Аджика из желтых помидор на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца

Аджика из спелых и сладких желтых помидоров получается очень вкусной и ароматной. Отлично хранится даже при комнатной температуре, подходит к мясу, птице и различным овощным блюдам.

Описание приготовления:

Для приготовления вкусной аджики выбираем самые спелые и сладкие помидоры. Кусочки красного перца не только украсят аджику, но и придадут ей интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры желтые — 2 Килограмма
  • Перец острый — 1-2 Штук
  • Перец красный сладкий — 4 Штуки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков

Как приготовить "Аджика из желтых помидоров с кусочками перца"

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца - фото шаг 1

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца - фото шаг 2

Помидоры моем, режем крупно и пропускаем через мясорубку с чесноком и острым перцем. Томат ставим на огонь.

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца - фото шаг 3

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца - фото шаг 4

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца - фото шаг 5

В аджику добавляем соль и сахар. Варится аджика, примерно, 20 минут. Периодически ее нужно помешивать.

аджика-из-желтых-помидор

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

Аджика из желтых помидоров с зеленью

  • помидоры желтые – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза рубленая – 2 стакана
  • уксус белый винный – 2 стол. ложки
  • лук – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • соль — 20-30 г

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Аджика из желтых помидоров и алычи

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

заготовка желтых помидоров на зиму

Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.

Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.

Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт

Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Желтые томаты – 1,7 кг.
  • Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
  • Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

как заготовить желтые помидоры на зиму

Ополосните овощи, промокните полотенцем.

10

Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.

11

Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.

12

Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.

13

Вскипятите воду, влейте в банки.

14

Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.

17

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.

15

Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.

16

В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.

Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.

20

Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.

19

Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.

21

Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.

22

Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму

Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.

Берем на литровую ёмкость:

  • Помидоры — 450-500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Желатин – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).
  • Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
  • Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
  • Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
  • Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
  • Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
  • Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  • Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.

Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)

Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.

Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации

Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Желтые черри – сколько войдет.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  1. Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
  2. Набейте ёмкость доверху черри.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.

маринованные желтые помидоры на зиму

Салат из желтых помидоров

  • Желтые помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

По желанию с салат можно добавить любые приправы.

  1. Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
  2. Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
  3. Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.

желтые помидоры салаты на зиму

Острый салат – рецепт пальчики оближешь

Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.

  • Желтые овощи – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
  3. Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
  4. Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
  6. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
  7. Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.

желтые помидоры на зиму

Очень вкусное лечо

Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.

  • Желтые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1,3 кг.
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Перец – 3 горошины.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  1. Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
  2. Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
  3. Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

желтые помидоры

Вкусные желтые помидоры в собственном соку

Классическая консервация в непривычном для нас цвете.

  • Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
  • Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Корица – щепотка.

сок из желтых помидоров

Аджика из помидоров

Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.

  • Помидоры, желтые – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  1. Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
  3. Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
  4. Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
  5. Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
  6. Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.

Видео-рецепт: сок из желтых помидоров

Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.

Предлагаем приготовить оригинальную, красивую и вкусную заготовку - аджику из желтых помидоров. Для вас мы собрали 9 лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте и наслаждайтесь!

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Касым Эристов, большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской приправы:

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-терочнике. Да, вы можете назвать его камнем, но в нем есть выемка, как в тарелке. Чем глубже выемка, тем старше камень. Они передавались из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Растирание производится небольшим круглым продолговатым камнем, который держат в правой руке и, прижимая сверху левой, водят по нижнему.

В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: если вы хотите есть настоящую аджику, откажитесь от мясорубки. Конечно, не у всех есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но не металлическую.

Аджика из желтых помидоров

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Трудно представить, сколько существует уникальных рецептов домашней аджики из помидоров. Следует отметить, что это блюдо появилось гораздо позже своего прародителя — оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца.

Если вы предпочитаете острые и пряные приправы, а не любить их просто невозможно, то желание постоянно экспериментировать, чтобы улучшить их вкус и внешний вид, довести почти до совершенства, вполне понятно.

Возможно, вы все еще думаете, что аджика бывает красной или зеленой, но это не так. Почему бы не приготовить желтую, яркую, солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически к любому блюду. Сделать ее очень просто, достаточно заменить красные помидоры желтыми, и с помощью этой маленькой хитрости вы сможете создать оригинальную и необычную цветную аджику.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров — вкусное дополнение к спагетти, морепродуктам, блюдам из мяса и птицы. Всего 1 столовая ложка кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Ищите интересные рецепты и проявляйте творческий подход!

С базиликом

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Ингредиенты:

  • жёлтые помидоры – 2 кг;
  • сладкий желтый болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • кориандр – 15 гр;
  • базилик – 5 гр.

Приготовление

  1. Нарежьте желтые овощи на кусочки и прокрутите вместе с чесноком и чили через мясорубку или используйте блендер, если хотите.
  2. Затем доведите овощную смесь до кипения, добавьте уксус, соль, сахар, масло, кориандр и базилик.
  3. Варите аджику в течение 45 минут, периодически помешивая.
  4. Переложите соус в стерилизованные банки и закатайте их.

С зеленью

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Ингредиенты:

  • жёлтые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • кинза рубленая – 2 пучка;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Приготовление

Обжарьте на слабом огне кусочки желтых помидоров, измельченный чили и лук в течение получаса, затем взбейте их в блендере вместе с кинзой и чесноком, добавьте уксус, соль и смесь перцев.

Если вам не нравится кинза из-за ее специфического насыщенного аромата, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку.

Употребляйте сразу и храните в холодильнике около недели.

Из желтых помидоров и алычи

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Этот соус идеально подходит для шашлыка и любого другого жареного мяса.

Вам понадобятся:

  • алыча – 1 кг;
  • жёлтые помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль, чили, паприка, черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Варите алычу без косточек 10 минут, протрите через сито или дуршлаг, снова поставьте на огонь, добавьте помидоры, чеснок, зелень, паприку, перекрученные на мясорубке или в блендере.
  2. Доведите до кипения и варите в течение 35 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус, соль, пряности.
  4. Доведите до кипения, варите все вместе 5 минут, затем разлейте соус в горячие стерилизованные банки.

С болгарским перцем

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Подготовьте необходимые продукты.

На 2 кг желтых помидоров возьмите 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (вы можете варьировать количество по своему вкусу). Чеснок — острый овощ, поэтому добавляйте его в блюдо с осторожностью. Достаточно двух стручков острого перца, но вы также можете регулировать жгучесть аджики. Поэтому, если вы хотите получить более мягкую приправу, используйте меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара. В качестве трав возьмите кинзу (15 гр) и базилик (5 гр).

Приготовление

Начните с измельчения овощей. Кусочки делайте такого размера, который вам будет легче измельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, пробить в кухонном комбайне или блендере. Измельчите чеснок и острый перец вместе с желтыми овощами. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте масло, травы, соль и сахар. Теперь наберитесь терпения и варите аджику с желтыми помидорами в течение 45 минут.

2036_1.jpg

Важно: Не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюли.

Тем временем подготовьте банки. Простерилизуйте их и прокипятите крышки. Разложите заготовку из желтых томатов по емкостям, закатайте и оставьте медленно остывать. Консервированная аджика выглядит настолько необычно и аппетитно, что сразу хочется открыть баночку.

1977_2.jpg

Острая

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

В рецепте вместо столового уксуса используется белый винный, что придает необычный вкус. Остальные ингредиенты вполне знакомы и привычны.

На 1 кг желтых помидоров достаточно 1 головки чеснока и 1 стручка острого перца. Хватит 1 большой луковицы и стакана рубленой кинзы. Количество соли и специй регулируйте по вкусу.

Их обжаривают на медленном огне в течение получаса, а затем измельчают в блендере. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. Таким образом, все ингредиенты насыщаются ароматами, и аджика становится однородной. Для тех, кто не любит кинзу, есть отличная замена — петрушка.

Этот вариант аджики из желтых помидоров готовят не для длительного хранения, поэтому объем рассчитывайте сразу.

С кислинкой

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Небольшую кислинку придает аджике алыча. Всем известно, что она бывает синего и желтого цвета. Для этого рецепта понадобится, конечно, второй оттенок.

Какие нюансы необходимо учесть? Во-первых, вам понадобится 1 ч. л. яблочного уксуса. Во-вторых, к традиционным травам добавляют 3 веточки мяты. И третий нюанс – 2 ст. л. сахара дополняются половиной ложки меда. Вы уже догадались, что вкус будет необычным, но привлекательным.

Остальные ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 0,5 кг желтых помидоров;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок острого перца.

Приготовление

  1. Удалите косточки из алычи и отварите мякоть в течение 10 минут, затем пропустите ее через дуршлаг.
  2. Продолжайте варить, но соедините с измельченными помидорами, чесноком, перцем и травами.
  3. Через 35 минут кипения добавьте специи, соль, уксус и мед.
  4. Кипятите в течение 5 минут, затем разлейте соус в горячие стерилизованные банки.

С яблоками

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Этот рецепт удивит одних и порадует других. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной.

Вам понадобятся:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий желтый болгарский – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • головка чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте и обсушите овощи. Затем перекрутите все через мясорубку.

Измельчите все овощи в мясорубке.

Поместите ингредиенты в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешайте. Отправьте на плиту. Доведите до кипения.

Поместите ингредиенты в глубокую кастрюлю, доведите до кипения

После закипания добавьте соль по вкусу. Готовьте, пока вся лишняя влага не испарится. Это займет примерно 40 минут.

Добавьте соль по вкусу

Совет шеф-повара! Время приготовления зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет идти быстрее.

Теперь осталось только разложить вкусняшки по стерилизованным банкам. Важно, чтобы они были горячими. Закатайте. Переверните вверх дном и после остывания уберите на хранение.

Из помидоров и болгарского перца

Лучшие рецепты аджики из желтых помидоров

Этот сочный вид соуса наверняка понравится вашим домашним, обожающим жгучие нотки при дегустации мясных или рыбных блюд. Кстати, желтая аджика из помидоров и болгарского перца может быть подана и как отдельная закуска вместе с ломтиками хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 больших желтых болгарских;
  • 2 желтых помидора;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 свежих или маринованных острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

  1. Удалите семена из перцев, срезав плодоножки. Промойте их в воде и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Помидоры также вымойте и разделите пополам, удалив плодоножки.
  3. Разберите головку чеснока на зубчики, очистите и вымойте.
  4. Срежьте хвостики острого перца и удалите семена, если не хотите, чтобы аджика была слишком жгучей. При желании добавьте несколько зонтиков укропа или семян.
  5. Поместите все ломтики в чашу кухонного комбайна или пропустите их через мясорубку.
  6. Измельчайте всю смесь в течение 5–10 минут.
  7. Добавьте соль и сахар. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня, чтобы аджика перебродила, затем поместите ее в банки и уберите в холодильник. Если вы хотите хранить ее в погребе, добавьте 2 ст. л. 9% уксуса и перемешайте. Соус следует хранить только в холодном месте.

Такая приправа подается к жареному или отварному мясу, рыбе, картофелю и т. д. Это выигрышный вариант для любого блюда!

Аджика с желтыми помидорами — это настоящая инновация в кулинарном мире, позволяющая приготовить вкусный, яркий и солнечный соус. Используйте эти рецепты, и у вас всегда будут получаться исключительно вкусные и ароматные блюда.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей аджики с большим количеством острого перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках.

Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин откладывается на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что у вас во рту извергается вулкан, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой.

Острую пищу лучше запивать молоком, заесть мороженым или йогуртом. Немного красного вина очень помогает. Рис или хлеб также помогут погасить огонь — они впитывают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — выпить томатный сок или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Видео-рецепт

Читайте также: