Лук ялтинский белый описание

Обновлено: 18.09.2024

Время от времени на нашем провинциальном Старокрымском рынке появляется белый плоский лук. Продавцы продвигают его как "Ялтинский белый лук". По виду, форме луковицы и размерам он действительно похож на ялтинский. Только тот другого цвета, он фиолетовый.

На фото: а так выглядит белый, как будто бы, ялтинский; в общем-то, если опустить эту луковицу в чернила, то потом и не отличить.

На фото: а так выглядит белый, как будто бы, ялтинский; в общем-то, если опустить эту луковицу в чернила, то потом и не отличить.

Про ялтинский лук я уже подробно всё рассказывал, повторяться не буду. А вот белый для меня самого в новинку. Поэтому взял две луковицы на пробу.

Цена на этот лук на нашем рынке 100 рублей за 1 кг. Столько же у нас стоит сейчас и самый дорогой ялтинский.

Принёс домой, разрезал луковицу пополам.

Что сказать? На срезе такой же как и ялтинский, если не принимать во внимание цвет.

А что со вкусовыми качествами?

Нарезал кольцами. Попробовал.

Вердикт такой: вместо яблока этот лук есть не станешь (как можно есть настоящий ялтинский). Сладость в нём определённо чувствуется. Но изрядно горчит, хотя слезу не вышибает, как привычный репчатый.

Вот только круглый у нас сейчас продают по 50 руб/кг, а плоский стоит вдвое больше.

В общем, что это за лук на самом деле, какого сорта и где его выращивают, я так и не разобрался. Но вывод сделал такой: в салат он годится, но наценка на него идёт не за вкус, а за экзотику; если хочется удивить кого-то необычными крымскими дарами природы, то можно и переплатить.

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.

Чем хорош белый лук?


Чем хорош белый лук?

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов.

Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный 'Штутгартер Ризен' и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!

Белый лук вкусный!


Белый лук вкусный!

По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.

Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются


Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются

Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.

Выбрать семена и лук-севок с любым цветом чешуек вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Лук репчатый и в специальную подборку Белый лук.

как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

Ялтинский или крымский лук – один из наиболее популярных и распространенных южных сортов с нежным сладковатым вкусом без горечи. Традиционно он выращивается на территории Крыма, но зная, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, дачники средней полосы России также смогут получить щедрый урожай вкусных и сочных луковиц.

Особенности и описание сорта

плоды ялтинского лука

Ялтинский или крымский сорт лука был выведен селекционерами Крыма, а его основой стал португальский вид овощной культуры Мадерский плоский. Результатом селекционных работ стал сорт с отличными вкусовыми качествами.

Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.

Особенности ялтинского лука:

луковицы плоской формы

  1. Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.
  2. Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
  3. Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
  4. Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
  5. Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
  6. Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.

Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.

Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

рассада ялтинского лука

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в Подмосковье, нужно создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не из луковиц, а из семян рассадным способом. Из-за долгого периода созревания семена нельзя высеивать сразу в почву – луковицы просто не успеют созреть до наступления заморозков.

Подготовка семян и емкости

ялтинский лук

К посеву семян на рассаду можно приступать в конце февраля или в первые дни марта. В таком случае уже в начале апреля окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:

  • для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
  • для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
  • промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
  • обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.

семена ялтинского лука

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости глубиной 10-15 см – пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. В стаканчиках и контейнерах обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

семена ялтинского лука

Для рассады ялтинского лука нужно подготовить питательный субстрат – для этого можно использовать дерновой грунт и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексных минеральных удобрений.

Посадка семян:

  • сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
  • оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
  • разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
  • присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.

Уход за рассадой

рассада ялтинского лука

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду ялтинского лука, которая быстро укоренится на грядке, за ростками нужно тщательно ухаживать.

Основные правила ухода:

  1. Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
  2. Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
  3. Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
  4. Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
  5. Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.

За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

Пересадка рассады в открытый грунт

рассада ялтинского лука

После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

рассада ялтинского лука

  1. Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
  2. Разровняйте поверхность участка граблями.
  3. Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
  4. Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.

После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.

Уход за ялтинским луком

уход за ялтинским луком

Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.

Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:

  1. Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  2. После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
  3. Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.

хранение ялтинского лука

Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.

сбор урожая

Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

История ялтинского лука

Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате "История растений" (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

Так растет ялтинский лук

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.


У ялтинского лука обычно семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.


Ялтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

Как хранится ялтинский лук?

Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

Как лучше есть ялтинский лук?

В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.


Ялтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

Читайте также: