Агрохимическое обоснование системы удобрения капуста

Обновлено: 18.09.2024

Высокая эффективность удобрений обеспечивается при условии применения их в определенной научно обоснованной системе с учетом конкретных почвенных и климатических условий, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севообороте, агротехники, свойств удобрений и других факторов.

При выработке системы удобрения принимают во внимание последовательное применение удобрений на каждом поле и земельном участке в течение продолжительного времени. Поэтому при выборе форм, доз и способов внесения удобрений под ту или иную культуру в севообороте необходимо учитывать предшественник, ранее вносившиеся удобрения и вероятную продолжительность их действия, а также влияние на плодородие почвы. Правильно составленная система удобрения обеспечивает повышение урожайности на 30-40%.

Люцерна – обогащает почву органическим веществом, улучшает ее физико-механические свойства, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, повышает плодородие почвы. Она хорошо очищает поля от сорной растительности, болезней и вредителей, что также способствует повышению урожайности последующих сельскохозяйственных культур. Люцерну, содержащую большое количество перевариваемого протеина и играющую важную роль не только в создании прочной кормовой базы, но и в улучшении мелиоративного состояния земель, необходимо высевать ее в севообороте, где она должна занимать 2-3 поля, 25-30% севооборотной площади.

Бобовые многолетние травы при оптимальных условиях выращивания обеспечивают себя азотом на 2/3 за счет атмосферы и только 1/3 азота используют из почвы.

При возделывании бобовых трав нужно максимально использовать способность клубеньковых бактерий связывать атмосферный азот. Развитие тих бактерий улучшается при хорошем обеспечении бобовых трав фосфором и калием и подавляется при внесении минерального азота в дозе более 30 кг/га. При внесении высоких доз азота задерживается развитие клубеньков, снижается их фиксирующая деятельность и растения переходят на питание азотом, внесенным с минеральными удобрениями.

Люцерна имеет мощную корневую систему, которая проникает на глубину 100-125 см и более. Однако главная масса сосредоточена в пахотном слое почвы, куда и следует вносить основную часть минеральных удобрений. Она хорошо отзывается на фосфорное удобрение. При хорошем фосфорном питании усиливается действие и калийных удобрений. Поверхностное внесение части суперфосфата на второй год жизни люцерны (под борону) не имеет преимуществ перед всей дозой под глубокую пахоту (на 25-28 см). это объясняется как слабым проникновением фосфатов по профилю почвы, так и высоким их последействием. Двойную дозу фосфора (60 кг/га д.в.) вносят под глубокую вспашку. Если в основном приеме удобрения внести не удалось, то их вносят весной (до отрастания) и заделывают бороной в два следа.

Озимый ячмень. Озимые зерновые культуры по сравнению с яровыми имеют очень продолжительный период потребления питательных веществ, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Озимые культуры полнее используют осенне-весенние запасы влаги в почве. Озимые культуры положительно реагируют на внесенные удобрения. Однако урожайность озимых хлебов зависит от перезимовки, неблагоприятные условия которой можно уменьшить рациональным применением удобрений.

Озимые культуры предъявляют с осени повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов в растениях и, следовательно, повышению зимостойкости. При отрастании весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании. Холодная погода осенью также резко ослабляет поступление азота в растения. Избыток азотного питания с осени приводит к изреживанию растений, что служит причиной частой гибели озимых в зимне-весенний период, а в дальнейшем к сильному их полеганию, которое затрудняет уборку и вызывает значительные потери урожая.

Фосфорные и калийные удобрения следует заделывать под основную обработку почвы. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора вносят небольшую его дозу в рядки при посеве в форме суперфосфата или аммофоса.

Азотные удобрения чаще всего вносят дробно -1/2 и 1/3 общей дозы под предпосевную обработку, остальное количество в подкормки. Для получения высоких урожаев озимых зерновых имеет весенняя подкормка их азотными удобрениями. Весной озимые рано трогаются в рост и требуют усиленного снабжения азотом. В почве в это время минеральных соединений азота мало – процессы мобилизации азота почв в осенне-зимний период протекают слабо из-за низких температур, а имевшиеся нитраты теряются вследствие вымывания и денитрификации.

Капуста – это одна из основных овощных культур. Она потребляет большое количество питательных веществ, но максимальное поглощение питательных элементов приходится на период формирования кочана. Капуста очень хорошо отзывается на органические удобрения. Органические удобрения в дозах 30-60 т на 1 га следует вносить осенью под зябь, чтобы в течении в течении осени и весны навоз разложился и стал доступным для растений. Капуста отличается высоким потреблением азота и его интенсивным поглощением вплоть до уборки. Урожайность зависит от внесения азотного удобрения. Капуста потребляет незначительное количество фосфора и не реагирует на внесение фосфорных удобрений, поэтому Р2О5 используют в небольших дозах. Отзывчивость капусты на калийные удобрения зависит от содержания в почве калия.

Совместное применение органических и минеральных удобрений обеспечивает самые высокие прибавки урожая. Удобрения, внесенные под вспашку, используются овощными культурами через 20-30 дней после начала роста растений, поэтому в первое время они испытывают недостаток в питательных элементах. Для усиления питания в первый период удобрения вносят при посеве или посадке.

Под овощные культуры обязательно необходимы подкормки. Подкормки проводят в определенные периоды развития растений. У капусты подкормки проводят к моменту образования розетки и началу образования кочана.

Огурцы – эта культура очень требовательна к питательному режиму почвы, что объясняется следующими причинами: 1) короткий вегетационный период; 2) слабое использование питательных веществ из удобрений в сравнении с другими овощными культурами; 3) слаборазвитая корневая система. Следовательно, огурец надо размещать на плодородных почвах, с обязательным внесением органических удобрений.

В течение первых двух недель после всходов огурцы медленно поглощают азот и фосфор и в течение 30 дней калий. Максимальное потребление элементов питания приходится на период плодообразования.

Основной вид удобрения под огурцы – навоз. Навоз, усиливая микробиологическую деятельность в почве, повышает питание огурцов углекислотой, которая выделяется из почвы. Углекислота используется огурцами благодаря стелющимся листьям полнее, чем другими растениями. Наивысшие урожаи получают от совместного внесения навоза и минеральных удобрений. Даже небольшие дозы минеральных удобрений, внесенных при посеве огурцов на фоне навоза, значительно повышают урожай.

Томаты – вегетационный период у томата 110-120 дней, поэтому его высаживают в грунт рассадой. Коневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает вглубь почвы на 100-120 см. потребление питательных веществ неравномерное, максимум приходится на период формирования плодов. В первый период роста томата недопустим избыток азота, так как он вызывает сильное развитие вегетативной массы и ослабляет органы плодоношения. Необходимую дозу азотных удобрений следует вносить в почву в два срока: половину – перед посадкой рассады, половину – через месяц после нее. Минеральные удобрения вносят с учетом содержания питательных веществ в почве и планируемой урожайности. Созревание томата ускоряют ранние некорневые подкормки фосфорными удобрениями вскоре после высадки рассады. Сочетание допосевного и припосевного удобрения обеспечивает получение высокого урожая.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59700
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Капуста белокочанная играют важную роль в питании и обеспечении в зимние месяцы витамином С населения Европы и Азии и особенно в странах умеренного климата, где мало овощей.

В культуру она была введена в Европе в XII в. Мировые площади под кочанной капустой составляют около 1,6 млн. га. В Российской Федерации она занимает лидирующее положение среди овощных культур. Её возделывают на площади 170 тыс. га, или около 20% от площадей, занятых овощами. При благоприятных условиях урожайность капусты поздней в зоне достаточного увлажнения может превышать 120-140 т/га (рекордные урожаи достигают 243 т/га). Такая урожайность может быть обеспечена только на окультуренных почвах и внесении удобрений. Средняя урожайность капусты в РФ составляет 25-30 т/га, в Московской области — 45-50 т/га, в передовых овощеводческих хозяйствах области — 80-100 т/га.

Содержание сухих веществ в белокочанной капусте составляет — 5-8% , сахаров — 3-4%, витамина С 30-40 мг/кг свежей массы. С увеличением размера кочана содержание витаминов снижается. В кочанной капусте содержится значительно меньше нитратов, чем в других листовых овощах и при правильном удобрении не превышает 1000 мг/кг. Вкус капусты в значительной степени определяется содержанием сахаров и горчичного масла. С понижением температуры осенью содержание сахаров в капусте увеличивается. Горчичное масло обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Один из основных глюкозинолатов капусты — глюкобрассицин (R-индолилметил).

Кочанная капуста переходят в генеративную фазу только после воздействия пониженных температур (яровизации), в умеренном климате на 2-й год жизни. При стабильной положительной температуре капуста в течение нескольких лет может оставаться в вегетативном состоянии.

Капуста имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, проникающим на глубину 0,4-0,6 м. Она относится к высокопродуктивным овощным

культурам, хорошо отзывающимся на улучшение условий минерального питания, водного и температурного режимов. Для получения высоких урожаев необходимы почвы с хорошоокультуренным пахотным и подпахотным горизонтами.

При возделывании капусты необходимо соблюдать чередование культур, что довольно сложно делать в небольших специализированных хозяйствах, где трудно избежать быстрого возвращения культуры на прежнее поле. Поэтому в таких хозяйствах капуста часто поражается килой, что значительно снижает урожайность. Особенно сильное поражение килой наблюдается на слабоокультуренных кислых дерново-подзолистых и пойменных почвах, в то время как на окультуренных почвах с рНКСl выше 7,0 кила встречается редко. На почвах зараженных килой важно известкованием поддерживать рН не ниже 6,7.

Наиболее высокие урожаи ранних и поздних сортов капусты получают на плодородных, высокогумусированных почвах, что обусловливается требованиями растений к стабильной обеспеченности их основными факторами жизни, в т. ч. элементами питания.

Потребность капусты в удобрениях обусловливается в основном выносом элементов питания планируемым урожаем и условиями выращивания. При равных уровнях урожайности капусты дозы удобрений на разных почвах могут различными в зависимости от агрохимической характеристики почв — кислотности, содержание гумуса, подвижных форм азота, фосфора, калия, степени её окультуренно — сти и коэффициентов использования растениями элементов питания из почвы и удобрений.

Капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрения. Оптимальные дозы внесения органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве: при 1 -2% гумуса в почве доза навоза составляет — 60-65 т/га, 2-3% — 40-50 т/га, 3-5% — 35-40 т/га (Борисов В. А., 2005).

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

На каждые 100 ц основной продукции (кочанов) и соответствующего количества побочной она потребляет в среднем 30-35 кг азота, 11-13 кг Р2О5 и 40-45 кг К2О.

После высадки рассады капуста первые 30-35 дней растет сравнительно медленно и за это время потребляет небольшое количество элементов питания. Если минеральные удобрения не были внесены, их вносят культиватором-растениепитателем при междурядной обработке почвы.

Капуста растет до уборки, поэтому нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко. Наиболее интенсивное их потребление наблюдается в период формирования кочана.

На пойменных и торфяных почвах хорошие прибавки урожая обеспечивают калийные удобрения. Наиболее высокие урожаи капусты наблюдаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Более точно дозы минеральных удобрений определяют исходя содержания доступных растениям элементов питания в почве, количества и качества, вносимых органических удобрений и планируемой урожайности капусты.

Высокие прибавки урожая капусты дает локальное ленточное внесение основного удобрения на глубину 14-15 см. Локальное применение удобрения комплексных удобрений до посадки позволяет получить такой же урожай как при разбросном внесении, но при меньшем количестве удобрений.

Органические, фосфорные и калийные удобрения под капусту среднюю и позднюю на суглинистых почвах вносят осенью перед глубокой (до 30 см) зяблевой вспашкой. Азотные — весной перед высадкой рассады. На песчаных почвах все удобрения вносят весной перед высадкой рассады. Основное удобрение обеспечивает потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. При механизированной высадке рассады весной вносят по 10-15 кг/га N, Р2О5 и К2О в виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др. На почвах с очень высоким содержанием элементов питания внесение удобрений при посадке рассады дает меньшую прибавку урожай, чем на среднеокультуренных почвах.

Наиболее сильное влияние на урожайность капусты оказывает обеспеченность почвы азотом. Хотя в молодом возрасте потребность капусты в питательных веществах невелика, тем не менее, после высадки рассады усиленное азотное питание стимулирует формирование урожая.

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

Дозы азота при урожайности ранней капусты 250-300 ц/га колеблется в пределах 90-120 кг/га, а при планировании высоких урожаев поздней капусты (800-950 ц/га) дозы азота могут составлять 280-300 кг/га. Вносят азот в виде основного удобрения до высадки рассады и 2 подкормки до смыкания рядов. Первую подкормку капусты азотом проводят обычно через две недели после высадки рассады.

При большом количестве осадков или обильных поливах, в результате которых может происходить вымывание азота, а на легких и калия, потери этих элементов следует возмещать дополнительным внесением удобрений.

Избыточное азотное питание растений приводит к снижению содержания сахаров, что отрицательно сказываться на вкусе и запахе квашеной капусты.

Применение высоких доз азотных удобрений способствует развитию точечного некроза внутренних листьев, растрескиванию кочанов, что ухудшает лежкость капусты. Лежкость не ухудшается если дозы азота не превышают те, которые необходимы для получения максимального урожая. При избыточном азотном удобрении возможно сильное загнивание кочанов. Фосфорные удобрения, напротив, снижают растрескивание кочанов. Для повышения лежкости капусты позднеспелых сортов рекомендуется в конце лета в период интенсивного роста кочанов проводить подкормки хлористым калием из расчета 60-70 кг/га К2О.

Дозы азота под раннюю капусту колеблются в пределах 60-90 кг/га, поздние сорта — 120-160 кг/га. Большое влияние на урожайность капусты оказывает припосадочное внесение по 15-20 кг/га N, Р2О5 и К2О виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др.

При планировании высоких урожаев средне — и позднеспелых сортов проводят одну или две корневые азотные или азотно-калийные подкормки капусты культиватором растениепитателем в период формирования кочана до смыкания рядков.

При возделывании капусты на карбонатных или известкованных почвах может явно проявляется борная недостаточность. Вносят его в почву в виде борной кислоты (Н3ВО3) или буры (Na2B4O7) в основное удобрение из расчета 1 кг бора на 1 га.

Под капусту пригодны все формы азотных, фосфорных (кроме фосфоритной муки) и калийных удобрений, однако на легких почвах лучшими являются серосодержащие удобрения: сульфат аммония, простой суперфосфат, калимаг и калимагнезия.

Капуста растет до уборки, поэтому она нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Культура при возделывании особенно требовательна к двум макроэлементам - азоту и калию. Потребность ее в питательных элементах зависит от возраста растения. В начальный период выращивания капуста особенно нуждается в азоте, а во время образования кочанов потребность увеличивается в фосфоре и особенно в калии.

Отзывчива капуста на органические удобрения, которые лучше вносить в почву под вспашку в осенний период. Наилучший предшественник капусты - это пласт многолетних трав. Также хорошие предшественники бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Выращивание капусты ведут в основном на дерново-подзолистых, пойменных и торфяных почвах.

Оптимальная реакция почвенной среды (рН):

  • для ранних сортов капусты - 6,5 - 7,2
  • средних и поздних сортов на подзолистых и дерново-подзолистых почвах - 6,6 - 7,5
  • на торфяниках - 5,0 - 5,5

На основании агрохимических картограмм или результатов агрохимических анализов по таблице определяют, сколько требуется внести элементов и чем удобрять капусту для получения запланированного урожая.

Удобрения вносят перед весенней перепашкой почв. Если по содержанию элементов питания почвы относятся к 1 или 2 группам, то в течение вегетации необходимо провести две подкормки - 15 - 20 % первоначально внесенной дозы удобрений. Если почвы относятся к 3 и 4 группам, то подкормки можно не проводить. Среднее количество необходимых питательных веществ для первой подкормки составляет порядка N20P20K20 кг д.в./га, для второй - N30P20K30.

Как выращивать и удобрять капусту на дачном участке

1. На рассаде проводят две подкормки капусты: первая - фаза второго настоящего листа, вторая - за 3 - 5 дней до высадки рассады в грунт. В 10 литрах воды растворить 20 г аммиачной селитры, 20 - 30 г суперфосфата и 20 - 40 г хлористого калия.

2. Под раннюю капусту до посева внести следующие минудобрения на 10 м 2 : известково-аммиачную селитру или азотно - серное удобрение сернокислый аммоний (сульфат аммония) в дозе 0,2 - 0,3 кг или аммиачную селитру 0,3 - 0,5 кг, суперфосфат 0,2 - 0,3 кг и 40 % калимаг 0,2 - 0,4 кг. Фосфорные и калийные лучше вносить с осени, азотные весной. Под другие сорта капусты весной вносят азофоску, нитроаммофоску 30 - 50 г/м 2 .

3. На капусте следует проводить две подкормки:
- первая через 2 недели после высадки рассады (по 2 - 3 г/м 2 каждого элемента NPK)
- вторая через 20 дней после первой, в той же дозе (по 2 - 3 г/м 2 каждого элемента).

Если почва плодородная или проведена основная заправка почвы элементами питания, то можно обойтись без подкормки.

Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Исследовательская работа "Влияние внесения органического удобрения на урожай капусты белокочанной" выполнена обучающейся 8 класса МБОУ "Чулковская СОШ" Кренделевой Аленой. Исследование проводилось на школьном учебно-опытном участке.

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_vliyanie_vneseniya_organicheskogo_udobreniya_na_urozhaynost_kapusty_belokochannoy.doc 154.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гороховецкого района Владимирской области

Влияние внесения органического удобрения

на урожай капусты белокочанной

ученица 8 класса

Юганова Татьяна Борисовна

1.Введение стр. 3

2.1.Почвенно-климатические условия стр. 4

2.2. История опытного участка стр. 5

2.3. Характеристика органического удобрения стр. 6

2.4. Морфологические и биологические особенности капусты стр. 7-8

2.5.Методика проведения эксперимента стр. 9-10

4.Литература стр. 12

На протяжении многих лет обучающиеся нашей школы выращивают овощи на учебно-опытном участке. Собранные картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, зелень и др. овощи передаются в школьную столовую. Благодаря этому стоимость обедов в школьной столовой значительно удешевляется. Кроме того, и дети, и взрослые понимают, что экологически чистая продукция, выращенная собственными руками – это, прежде всего, гарантия здоровья.

Учебно-опытный участок в нашей школе функционирует давно. Из-за материальных сложностей удобрения в почву вносятся нерегулярно и в недостаточных количествах. Появилась проблема – урожай перестал отвечать требуемым запросам. Мы решили выяснить, как повысить урожайность овощей на той же площади, что и ранее.

Чтобы получить желаемый результат – вырастить высокоурожайные крепкие растения, необходимо: обеспечить обогащение почвы органическими веществами; защитить растения от болезней и вредителей.

Мы не хотим видеть на своём столе овощи, напичканные нитратами и прочей химией. Всему этому есть отличная альтернатива – можно использовать исключительно натуральные и бесплатные вещества, которые находятся у нас практически под ногами. Это – перегной. Несколько лет назад в поселке перестал функционировать скотный двор. На его территории находится достаточное количество перегнившего навоза.

Гипотеза : при внесении органического удобрения можно получить высокий урожай капусты белокочанной.

Цель проведения эксперимента : повысить урожайность капусты белокочанной внесением в почву органического удобрения.

1. Опытным путём проверить, насколько повысится урожайность капусты белокочанной при внесении органического удобрения.

2. Изучить основные приёмы агротехники капусты белокочанной и составить рекомендации для возделывания овощной культуры в условиях нашей местности.

  • Морфологические и фенологические наблюдения.
  • Сравнительный метод.
  • Контрольно-измерительный метод.

План проведения опыта:

  1. Подготовка почвы, разбивка делянок.
  2. Внесение органического удобрения на опытные делянки.
  3. Посадка культуры.
  4. Агротехнические мероприятия.
  5. Уборка урожая.

Работа направлена на изучение путей повышения плодородия почвы на пришкольном учебно-опытном участке.

2. Основная часть

  1. Почвенно-климатические условия Владимирской области

Владимирская область расположена в лесной зоне. На севере она граничит с Ярославской и Ивановской областями, на востоке - с Нижегородской, на юге - с Рязанской и на западе - с Московской. Ее территория занимает 28,9 тыс. кв. км.

Климат Владимирской области умеренно континентальный, с умеренно теплым летом, холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью.

Отличительной чертой температурного режима весны является быстрый подъем температуры воздуха. Ясная, сухая погода, преобладающая в это время года, способствует быстрому просыханию почвы после снеготаяния и успешному проведению полевых работ. Продолжительность весны небольшая - 35-45 дней.

Начало безморозного периода приходится в среднем на 10-20/V, нередко во второй половине мая и даже в первой декаде июня наблюдаются значительные похолодания с ночными заморозками, вызванные вторжением холодного арктического воздуха.

Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года - июля - в среднем около 17° - 18,5°. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигала 38°.

В летнее время преобладают малооблачные, солнечные дни, с переменной кучевой облачностью днем. Число пасмурных дней невелико - 2-3 дня в месяц. Нередко наблюдаются ливневые дожди, сопровождаемые грозами. Число гроз в среднем за лето 20-24. Отдельные ливни довольно интенсивны, в связи с чем максимум осадков приходится на летний период. Годовое количество осадков в среднем от 480 мм до 580 мм. До 75% осадков приходится на теплый период года, а 25-30% - на холодный.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды, появлению ночных заморозков. Первые заморозки наступают в среднем в конце второй - третьей декаде сентября (17-27/IX), с довольно значительными колебаниями из года в год - от конца августа до конца октября.

Учебно- опытный участок является лабораторией под открытым небом, служит целям обучения и воспитания подрастающего поколения.

На УОУ выращивают важнейшие для школы культуры районированных и перспективных сортов. Овощные культуры возделывают в системе севооборотов, которык разрабатываются в соответствии с требованиями программ и с учетом местных почвенно-климатических условий и потребностей школьной столовой.

УОУ имеет площадь – 1 га, используемая площадь – 10 соток, расположен на освещенной местности.

На УОУ школы организуются отделы:

1)овощных культур, где отведены площади под:

- картофель - 490м 2

- корнеплоды – 120м 2

- капусту - 200м 2

2)цветочно – декоративный, где на клумбах учащиеся выращивают однолетние и многолетние цветочные растения.

3)начальных классов (начальные классы работают по программе на участке овощных культур).

4)биологии растений – 10кв. м, где организована закладка и проведение опытов.

5)плодово – ягодный отдел – 10кв. м.

  1. Севооборот: соблюдается
  2. Рельеф участка: равнинный
  3. Почва: дерново – подзолистая
  4. Засорённость: незначительная

В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, инструменты. Там же имеется погреб для хранения семенного и посадочного материала, выращенной продукции.

Ограждение – естественное. Кустарник шиповника с южной стороны, кусты смородины с северной стороны.

УОУ отвечает учебным, агротехническим и эстетическим требованиям.

2.3.Характеристика органического удобрения.

Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.

Навоз - наиболее ценное органическое удобрение. В навозе в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6.

Различают четыре стадии разложения навоза:

- полупревший (в этой стадии теряет 30 % первоначальной массы)

- перепревший (теряет 50 % массы)

- перегной — рыхлая землистая масса (потери первоначальной массы достигают 75 %)

В нашей работе мы используем перегной. Перегной – это составная часть почвы, образовавшаяся вследствие разложения, гниения различных растительных и животных остатков. Чернозем наиболее богат перегноем (Толковый словарь Ушакова).

Также перегной благотворно влияет на плодородие почвы.

Плодородие почвы – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной средой для нормальной деятельности. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретённое под влиянием обработки, удобрений, мелиорации и т. п.) плодородие почвы. При правильном использовании почвы её плодородие повышается. Улучшить плодородие почвы на УОУ – наша задача.

Перегной по сравнению с другими удобрениями

- 100% органическое удобрение - гарантия получения экологически чистого урожая;

- легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития;

- безвреден в любых концентрациях и на любых почвах, может использоваться как самостоятельный грунт;

- безопасен для людей, животных и пчел;

- предназначен для применения на любых видах почв, эффективность действия не зависит от времени года, вида растения и грунта.

Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. alba L.) – двулетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40–50 см.

Капуста – холодостойкое растение, предъявляет умеренные требования к свету. Она очень требовательна к влаге. При пониженной влажности почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев и мелкие кочаны. Оптимальная влажность почвы 75–80% .

По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур. Потребность капусты в питательных веществах в различные фазы развития неодинакова. Наибольшее количество элементов питания эта культура потребляет во время образования кочанов. Очень важно соблюдать оптимальное соотношение питательных элементов в почве. В азоте капуста нуждается на протяжении всего периода вегетации, однако избыток азота при отсутствии достаточного количества фосфора и калия в почве приводит к образованию рыхлых кочанов низкого качества. Для капусты лучшими являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6).

По срокам созревания различают 3 группы сортов:

Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, лук. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки ранней капусты 50 х 35 см, среднеспелой – 70 х 35 см и поздней – 70 х 45 см, или (90+50) x 25-45 см. Расход семян 50–90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, так как при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.

Для получения высоких урожаев ранней капусты (5–7 кг с 1 кв. м или 50–70 т/га) в течение вегетационного периода вносят минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов при выращивании капусты. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 кв. м (350–400 куб.м/га) за один полив до завязывания головки и 400–450 л на 10 кв. м (400–450 куб. м/га) после завязывания. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень многие вредители: весенняя капустная муха, крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7–10 дней, обработки инсектицидами: актара, золон, суми-альфа, шерпа, фастак, номолт и др. Учитывая, что лист капусты покрыт толстым восковым налетом, обязательно в рабочий раствор добавлять прилипатели (тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30–50 г на 10 л воды). Также проводят окучивание растений, препятствующее доступу личинок к корневой шейке и способствующее образованию дополнительных корней.

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, использование устойчивых сортов, протравливание семян. В последние годы, как рассада капусты, так и взрослые растения поражаются пероноспорозом. Для предупреждения развития этого заболевания рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами против ложномучнистых рос.

Агрохимическое обоснование применения удобрений и средств мелиорации. Расчет накопления вещества, применяемого для улучшения питания растений и свойств почвы. Организационно-экономическое обоснование системы органической подкормки в севообороте.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.04.2018
Размер файла 97,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

1. Общие сведения о хозяйстве

2. Агрохимическое обоснование применения удобрений и средств мелиорации

3. Расчет накопления, хранение и применение органических удобрений

4. Система применения удобрения в севообороте

5. Организационно-экономическое обоснование системы удобрений в севообороте

Список использованной литературы

Химизация земледелия - один из важнейших путей интенсификации сельского хозяйства. Минеральные и органические удобрения повышают плодородие почв и продуктивность посевов сельскохозяйственных культур.

Основатель советской агрохимии Д.Н. Прянишников доказал, что использование удобрений - основное средство вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии. Но, оказывая химическое воздействие на растения, удобрения в тоже время влияют на почву и населяющие ее микробы.

Удобрения применяют для улучшения свойств почвы, усиления в ней энергии биологических процессов, повышая ее плодородие. Однако, при неуместном внесении удобрений можно и ухудшить свойства почвы, например повысить ее кислотность. Поэтому химические вещества нужно применять не в слепую и не по шаблону, а умело и сознательно, с дифференцированным подходом к каждому полевому участку, с учетом биологии удобряемых культур. Применяя только навоз невозможно восполнять в почве запасы азота и фосфора, усвояемых для растений. Следовательно, с местными удобрения в почву в более полной мере возвращается взятый урожаями из почвы калий и в меньшей степени - азот и фосфор.

Минеральное питание - один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества.

В 90-ек годы произошло резкое снижение применения удобрений в России - в 9-10 раз. В результате снизилось содержание гумуса, повысилась кислотность почв, стал отрицательным баланс элементов питания. Без применения средств химизации быстро падает почвенное плодородие и как следствие резко снижаются урожаи.

В то же время из страны вывозят удобрения, которые при внесении их в почвы России дали бы гораздо больший экономический эффект, так как 1 кг действующего вещества дает 4-8 кг зерна. В 1986-1990 гг. в России потреблялось 13 млн. тонн минеральных удобрений. Минимальная потребность России в удобрениях составляет 10 млн. тонн, а в известковых материалах - 35,5 млн. тонн. Для расширенного воспроизводства необходимо минимум 16,5 млн. т. Удобрений. Но в 1994-1998 гг. поставка удобрений сельскому хозяйству составила1.4-1,6 млн. тонн, а а продажа за рубеж - от 6,9 до 8 млн. тонн, причем на внутреннем рынке цены на удобрения превосходят мировой уровень, а на внешнем с оставляют 70-80 % от мировых цен.

Фактически по стране на 1 га пашни вносят 10-12 кг действующего вещества. В результате производиться меньше продукции. Так, валовые сборы зерна в России в 1986-1990 гг. составили в среднем 104,2 млн. тонн, в 1995 г.- 63,4 млн. тонн, в 1996 г. - 69,3 млн. тонн.

1. Общие сведения о хозяйстве

Ведущими отраслями сельхозпредприятия являются животноводство и растениеводство.

Общая площадь землепользования составляет 22577 го, в том числе сельскохозяйственных угодий 21706 га: 20637 га пашни, 10 га многолетних насаждений, 1059 га пастбищ.

В сельхозпредприятии имеется 2990 га орошаемой пашни, что составляет 14%, на которой выращиваются в основном кормовые культуры. Распаханность территории сельхозугодий составляет 96,9 %, а по отношению к общей площади 92,8 %. Все землепользование представлено единым компактным массивом.

Засушливая погода и суховейные ветры представляют часто климатическим условиям территория сельхозпредприятия расположена в втором агроклиматическом районе, характеризующийся засушливым климатом, ГТК равен 0,7-0,9. Среднегодовая температура воздуха составляет + 9,60 С. Годовое количество осадков составляет 370-425 мм, из них в теплое время года 275-310 мм. Количество дней с сильными ветрами, более 15 м/сек, составляет 16.

Таблица 1 - Характеристика погодных условий

Среднее многолетние, мм

Среднее многолетние, 0°С

В целом почвенно-климатические условия удовлетворительные для возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Но для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо повышать культуру земледелия, внедрять прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, разрабатывать эффективную систему использования орошаемых земель.

Полевой севооборот и урожайность сельскохозяйственных культур

Планируемый урожай, ц/га 2015

Расчет планируемой урожайности:

1. Озимой пшеницы после чистого пара

У = 35,78+ 0,03 Х2 + 0,15 Х4

У = 35,78+0,03 х 357,5+ 0,15х74,5 = 57,7 ц/га

2. Гороха

У= 7,64 + 0,08 Х2 + 2,5 Х10

У= 7,64 + 0,08 х 248 + 2,5 х 2,3 = 33,2 ц/га

3. Озимой пшеницы после гороха

У = 20,21 + 0,15 Х2 + 0,12 Х4

У = 20,21 + 0,15 х 58,5 + 0,12 х 74,5 = 43,1 ц/га

4. Кукурузы на силос

У= 128,3 + 0,412Х1 + 76, 93 Х7

У = 128,3+ 0,412 х 404 + 76,93х3,9 = 594,7 ц/га

5. Подсолнечника

У= 33,01 +0, 08 Х3 - 0,05 Х5 - 18,8 Х7 + 3,3 Х10

У = 33,01 + 0,08 х 256 - 0,05 х182 - 18,8 х 2,6 + 3,3 х 2,1 = 12,4 ц/га

2. Агрохимическое обоснование применения удобрений и средств мелиорации

Система применения минеральных удобрений в сельхозпредприятии разрабатывалась в системе севооборота на основе рекомендаций краевого комитета АГРОПРОМ и СНИИСХ с учетом содержания в каждом поле и рабочем участке питательных веществ в соответствии с химическими картограммами.

Выделяемые фонды минеральных удобрений не могут обеспечить всю потребность хозяйства в них.

Планируется внесение полной дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу, возделываемую по интенсивной технологии. Под остальные культуры дозы удобрений сокращены.

Система удобрений озимой пшеницы - основной зерновой культуры строится с учетом запасов питательных веществ и влаги в почве, уровня планируемого урожая. Особое внимание уделяется выращиванию зерна озимой пшеницы по интенсивной технологии.

Азотные удобрения вносятся только в основном в период вегетации озимой пшеницы, так как почвы содержат достаточное количество азота, необходимое для получения нормальных всходов. Планируется проведение двух подкормок: первая подкормка в дозе 30 кг действующего вещества в период кущения на основании данных почвенной и растительной диагностики. Вторая подкормка в дозе 30 кг действующего вещества в фазу колошения, для улучшения качества зерна на основе данных листовой диагностики.

В хозяйствах с высокой культурой земледелия отдача от удобрений возрастает на 30-40 %, успешно решается задача планомерного повышения плодородия почв. Правильно построенная система удобрений позволит оптимально совмещать органические и минеральные удобрения, определить месть внесения основного рядкового удобрения и подкормок с учетом системы обработки почвы, биологических особенностей возделываемых культур.

Агрохимическое обследование земель сельхозпредприятий является основой эффективного применения удобрений, разработке мероприятий по повышению плодородия почв, расчета баланса элементов минерального питания и гумуса, научно-обоснованного определения доз минеральных и органических удобрений.

Почвенный покров представлен темно-каштановыми карбонатными мощными почвами, черноземами и луговыми солонцеватыми.

Фактически обследовано пашни 15093 га, в том числе 3914 га на орошении.

В августе 1999 года агрохимслужбой были отобраны образцы на площади 15093 га. Каждый почвенный образец представляет собой смешанную пробу, составленную из 20 индивидуальных проб, взятых тростьевым буром или лопатой из пахотного горизонта 0-20 см, а на орошении дополнительно из подпаханного горизонта 20-40 см.

Образцы отбирались на богаре из каждого элементарного участка площадью 40 га, на орошении с 5 га. Всего отобрано 967 штук почвенных образцов. Из смешанных образцов составлено 224 усредненных проб для определения рН, гумуса, тяжелых металлов, и 64 образца на определение микроэлементов.

Лабораторные анализы почвенных образцов проведены отделом анализа почв, общепринятыми для карбонатных почв методами:

1. Реакцию почвенного раствора рН - водную - ионометрическим методом;

2. Валовой гумус по методу Тюрина в модификации Симонова;

3. Подвижный фосфор по методу Мачигина в модификации ЦИНАО;

4. Обменный калий по методу Мачигина в модификации ЦИНАО;

5. Подвижный марганец, медь, цинк, кобальт и тяжелые металлы атомно-абсорбционным методом;

6. Подвижный бор по методу Пейве-Ринькисса.

Результаты агрохимических анализов использовались для составления картограмм на содержание подвижных форм рН, фосфора, обменного калия и гумуса в почвах.

Основой получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур является создание хорошо окультуренных почв. Решение этих задач во многом зависит от уровня применения органических и минеральных удобрений. В практике применение минеральных удобрений большое значение имеет наличие агрохимических картограмм, на которых выделены участки разной степени обеспеченности подвижными элементами питания.

Таблица 3 - Агрохимическая характеристика почвы в полях севооборота (пахотный слой)

рН солевой вытяжки

Запас на 1 га, кг

По результатам анализа видно, что площадь почв хозяйства имеет щелочную реакцию почвенного раствора. Среднее значение рН по хозяйству составляет 8,2. При такой щелочности почв их плодородие 88,6 %. Щелочные почвы улучшают гипсованием, внесением отхода сахарного производства - дефекационной грязи - богатой известью, хлористым калием, внесением сернокислого железа и других физиологически кислых удобрений.

Основная площадь почв хозяйства имеет среднее содержание подвижного фосфора 58,2 %. Особого внимания и первичного внесения фосфорных удобрений требуют поля и участки, где содержание Р2О5 менее 15 мг/кг почвы. Среднее содержание Р2О5 по хозяйству составляет 24, 0 мг/кг почвы.

Основная площадь почв хозяйства имеет повышенное (47,5%) содержание обменного калия в почве. В целом по хозяйству среднее содержание составляет 352 мг/ кг почвы.

Содержание гумуса в почвах хозяйства очень низкое. Среднее содержание гумуса для данных почв по хозяйству 2,5 %.

Вся орошаемая площадь в хозяйстве имеет низкое содержание подвижного цинка в почве. Среднее содержание в почве на орошении составляет 0,4 мг/кг почвы. Поэтому хозяйству рекомендуется применение цинкосодержащих удобрений (сульфат цинка).

В орошаемых почвах хозяйства высокое содержание марганца. Среднее содержание по хозяйству составляет 21,1 мг/кг почвы.

Вся орошаемая площадь в хозяйстве имеет высокое содержание подвижного бора в почве. Среднее содержание в целом на орошении составляет 1, 88 мг/кг почвы.

По обеспеченности кобальтом, вся площадь хозяйства имеет низкое содержание подвижного кобальта в почве. Среднее содержание составляет 0,08 мг/кг почвы.

Орошаемая площадь пашни имеет низкое содержание подвижной меди в почве. Среднее содержание этого микроэлемента в целом на орошении составляет 0,1 мг/кг почвы.

Озимая пшеница, овес, горох и озимый ячмень имеют повышенную обеспеченность азотом, среднюю обеспеченность фосфором и повышенную обеспеченность калием.

Кукуруза на силос и подсолнечник имеют среднюю обеспеченность азотом, низкую обеспеченность фосфором и повышенную обеспеченность калием.

Получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур возможно лишь при полной обеспеченности растений питательными элементами. Только с внесением удобрений, и в первую очередь минеральных, становится возможным вмешаться в круговорот веществ в земледелии, поднять урожайность и увеличить продуктивность почв значительно выше той, которая определяется естественными процессами. Для этого необходимо не только знать свойства минеральных удобрений, но и владеть приемами их эффективного применения.

В настоящее время сельскому хозяйству поставляются азотные удобрения в различных формах: аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний), аммиачные ((водный и безводный аммиак), нитратные (натриевая, калиевая, и кальциевая селитры), аммонийно-нитратные (аммиачная селитра, отдельные аммиакаты), амидные (мочевина, мочевинно-формальдегидное удобрение - МФУ). Однако основные односторонние формы удобрений - это аммиачная селитра и мочевина. В наименьшей степени используются сульфат аммония, безводный и водный аммиак, натриевая и особенно калиевая и кальциевая сельтры. А также МФУ и растворы аммиачной селитры и мочевины. Значительное количество азота поступает в форме сложных удобрений.

Аммиачная селитра (34-35 % азота) - наиболее распостраненная форма азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Основная масса гранул размером 1-3 мм. Азот представлен наполовину в аммиачной и нитратной формах. Нитрат аммония быстро и полностью растворяется почвенной влагой. Обе формы азота (NH4 NH3) хорошо поглощаются корнями.

После аммиачной селитры большое распространение получила мочевина (46 % N). Азот в мочевине находится в ограниченной форме - в виде амида карбоминовой кислоты. Разложение мочевины в почве до углекислого аммония идет под влиянием уреазы растительных остатков и микрофлоры.

В благоприятных условиях (при температуре 250С и влажности 50 % ПВ) через двое суток почти весь азот мочевины превращается в аммиачную форму, а почва подщелачивается. В дальнейшем аммоний нитрифицируется, а почва подкисляется. Следовательно, мочевина - биологически кислое удобрение. По величине потенциальной кислотности она близка к аммиачной селитре.

Наиболее типичным приемом внесения мочевины служит весенняя подкормка озимых зерновых культур. В среднем прибавка урожая зерна от мочевины была на 12% ниже, чем от аммиачной селитры, что зависело от почвенных и климатических условий.

В качестве фосфорных удобрений обычно используют соединения, содержащие соли ортофосфорной кислоты, а также получаемые на основе полифосфорных кислот, в том числе метафосфорной.

По степени растворимости фосфорные удобрения можно разделить на три основные группы: растворимые в воде (суперфосфат, аммофос, диаммофос); нерастворимые в воде, но растворимые в растворе лимоннокислого аммония или лимонной кислоты (преципитат, томасшлак, мартеновский фосфатшлак); труднорастворимые фосфаты (фосфоритная и костная мука). Степень растворимости фосфорных удобрений обуславливает особенности их использования. Водорастворимые удобрения применяют в виде порошков и гранул, лимонно- и цитратнорастворимых порошков, труднорастворимые виде тонкого порошка.

В почве суперфосфат вступает в химическое взаимодействие с полуторными карбонатами кальция и магния и превращается в нерастворимые в воде фосфаты, менее доступные для растений, то есть подвергаются химическому поглощению. Поэтому применять его на карбонатных почвах не рационально.

Оптимальная обеспеченность сельскохозяйственных культур калием повышает не только величину урожая, но и качество сельскохозяйственной продукции.

Калийные удобрения принято разделять в зависимости от содержания в них калия. В первую очередь выделяют концентрированные калийные удобрения, к которым относится прежде всего хлористый калий. В настоящее время он является основным калийным удобрением в нашем крае. К этой же группе относятся сульфат калия и магния (калимагнезия). Вместе с тем к калийным удобрениям принадлежат калийные - сырые соли, получаемые путем размола природных пород. В качестве калийных удобрений используют и отходы промышленности, среди которых большое значение имеет калийная цементная пыль.

Гранулированная и крупнокристаллическая формы хлористого калия обладают значительным преимуществом. Они обеспечивают лучшую равномерность внесения и более эффективное действие на урожай сельскохозяйственных культур в сравнении с мелкокристаллическим хлористым калием.

Среди безхлорных форм калийных удобрений заслуживает внимание калийно-магниевое удобрение - нитрокалимаг. Установлена высокая эффективность этого удобрения дл культур выращиваемых на почвах среднего механического состава (Д.А. Кореньков, 1985 ).

Из микроудобрений наибольшее распространение получили борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые.

Из борных удобрений распространены: борная кислота - мелкокристаллический порошок белого цвета, содержит 17 % бора, легко растворяется в воде; гранулированный боросуперфосфат - светло-серые гранулы, содержит 18,5-19,3 % Р2О5 и 1 % борной кислоты. Опрыскивание семян до посева проводят раствором борной кислоты концентрацией не более 0,005 %. В почву вносят борный суперфосфат. Внекорневую подкормку в период вегетации проводят борной кислотой из расчета 100-200 г/га препарата.

Из молибденовых удобрений наиболее распространены: молибдат аммония - мелкокисталлическая соль белого цвета, содержит около 50 % молибдена, хорошо растворяется в воде; молибдат аммония - натрия - соль с желтоватым оттенком, содержит около 35 % молибдена, растворима в воде. При предпосевной обработке семян мокрым способом используют молибденовокислый аммоний (50 г на ц семян) или молибденовокислый аммоний-натрий (80 г/ц) для опрыскивания во время вегетации эти препараты используют из расчета 200-300 г/га.

В качестве медных удобрений используют сернокислую медь (медный купорос) - мелкокристаллическая соль голубовато-синего цвета, содержит 25,4 % меди, хорошо растворима в воде; пиритные (колчедановые) огарии - рассыпчатый порошок красно-коричневого цвета, содержит около 0,2 - 0,7 % меди. В почву вносят пиритные огарии содержащие медь. Семена обрабатывают методом опрыскивания (0,02 - 0,1 %) медным купоросом. При внекорневой подкормке во время вегетации применяют раствор медного купороса в концентрации 0,02 -0,05 %.

В качестве цинковых удобрений применяют: сернокислый цинк - кристаллический порошок белого цвета с содержанием 25 % цинка, хорошо растворим в воде; шлаковые отходы химических заводов. В почву до посева вносят сернокислый цинк (3-5 кг/га), шлаки химических заводов (0,5-1,5 ц/га). Для предпосевного опудривания 1 т семян используют 30-80 г сернокислого цинка; опрыскивают семена 0,05 - 0,1 % раствором сернокислого цинка; внекорневую подкормку проводят сернокислым цинком из расчета 100-300 г/га (В.В. Агеев, А.И. Подколзин, 2001).

По заданию преподавателя обеспеченность сельхозпредприятия минеральными удобрениями составляет 39 кг/га.

3. Расчет накопления, хранение и применение органических удобрений

Читайте также: