Агроклиматические условия выращивания овощей в россии

Обновлено: 18.09.2024

Все регионы страны по большей части отличаются друг от друга географическими и климатическими особенностями. В некоторых случаях это незначительная разница в температурных режимах или плавный переход от равнин к возвышенностям, что может наблюдаться у областей-соседей. В других ситуациях – кардинальный разрыв между северной зоной и южным краем.

Агроклиматические ресурсы воздействуют на спектр культур, которые целесообразно возделывать в том или ином регионе. Анализ географических и климатических особенностей позволяет выделить регионы с большими или меньшими возможностями к выращиванию сельскохозяйственных культур.

Агроклиматические ресурсы – что это такое?

Агроклиматические ресурсы – особенности климата, позволяющие или препятствующие стремлению возделывать агрокультуры. При анализе природных явлений ученые делают выводы относительно урожайности растений, необходимых средств и усилий для выращивания культур и обработки почвы, целесообразности производимых финансовых расходов.

Агроклиматические ресурсы региона оцениваются по нескольким показателям:

  • географическое положение;
  • особенности рельефа;
  • наличие водных объектов.

Чем благоприятнее природные и климатические условия, тем вероятнее прирост численности населения. Увеличение экономического потенциала области или края приводит к сооружению новых агропромышленных комплексов, совершенствованию инфраструктуры, увеличению числа производимой продукции.

Агроклиматические ресурсы позволяют определить потенциал территории к развитию сельского хозяйства

Что влияет на агроклиматические ресурсы?

Аграрный потенциал земель базируется на трех составляющих:

  • продолжительный световой день;
  • достаточная обеспеченность влагой;
  • комфортные температуры окружающей среды.

Агроклиматические ресурсы базируются на нескольких основных показателях:

  • количество дней в году, когда температура воздуха позволяет проходить растениям процесс вегетации;
  • коэффициент увлажненности почвы;
  • сумма среднесуточных температур, которые превышают порог в 10 градусов по Цельсию, за год.

Все показатели зависят от географического положения региона относительно экватора, высоты над уровнем моря.

Агроклиматические ресурсы в России

Во всем своем масштабе агроклиматические ресурсы России оценить не получится. Выделяются несколько зон со своими климатическими особенностями, что позволяет определиться с типами культур для плодотворного выращивания.

Арктический и субарктический пояс, территории Крайнего Севера

Район характеризуются излишней увлажненностью почв и крайне низкими среднесуточными температурами в течение всего календарного года. Земледелие на большинстве территорий отсутствует либо имеется в виде локальных пятен.

Создаются парниковые и тепличные хозяйства, которые функционируют при поддержании комфортных температур для созревания и вегетации культурных растений.

Таежные земли Сибири и Дальнего Востока, сервер Русской равнины

Достаточно комфортные температурные режимы и увлажненность для выращивания зерновых культур – лен, рожь, ячмень. Допустимо производство овощей. Температура воздуха и почвы дает больше перспектив аграриям в сравнении с арктическими краями.

Степные и лесостепные земли центра России, южные территории Сибири и Дальнего Востока

Колебания среднесуточных температур практически не происходит. Увлажнения хватает для выращивания большинства зерновых культур, корнеплодов. Данные территории считаются наиболее благоприятными для ведения аграрной деятельности. Здесь имеется практика высадки озимых культур.

Овощеводство и бахчеводство играет значительную роль в развитие сельского хозяйства. Овощные и бахчевые культуры люди употребляют в пищу, делают запасы, использую как корм для животных и экспортируют.
Помимо отраслей по выращиванию овощей и бахчевых существуют также перерабатывающие отрасли и отрасли промышленность, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Овощеводство тесно соприкасается с другими отраслями сельского хозяйства, такими как картофелеводство, молочным и молочно-мясным скотоводством. Они дополняют друг друга.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Овощеводство и бахчеводство.docx

  1. Значение овощеводства и бахчеводства в хозяйственном комплексе

На рисунке 1 представлен индекс валовой продукции. Исходя из данных, можно заметить, что он в 90-ых годах снижался, а с наступлением нового тысячелетия начал возрастать. На основе данных в России составлялся прогноз развития с учетом госпрограммы (прогноз приведен в 6 разделе данной работы).

Экономический рост в сельском хозяйстве продолжается последние 8 лет. С 1999 по 2006 год объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4 процента. [5]

Рисунок 1. Индекс валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах, в % к 1990 г.)

Основные периоды роста валовой продукции сельского хозяйства за последние 50 лет:

1952 – 1956 гг. – 5 лет 1966 – 1968 гг. – 3 года

1958 – 1962 гг. – 5 лет 1976 – 1978 гг. – 3 года

1999 – 2007 гг. – 9 лет

Овощеводство и бахчеводство входят в сельское хозяйство как неотъемлемая составная часть растениеводства. На рисунке 2 видно, что максимальное значение индекса цен достигается в июне и составляет 117,2%, в летнее время продуктов растениеводства намного больше, чем летом, индекс цен показывает отношение цен между текущим месяцем года и декабрем. [5]

Рисунок 2. Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию (в % к декабрю 2007 года)

Как видно из рисунка 3, овощебахчевые культуры занимают ведущее место в сельском хозяйстве в данное время – 24% от всех видов сельхозпродукции. [5]

Рисунок 3. Структура продукции сельского хозяйства в 2007 году

На рисунке 4 показан валовой сбор и урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации. Максимальные значения достигаются в 2001 году. [5]

Рисунок 4. Валовой сбор и урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации

2. Взаимосвязь овощеводства и бахчеводства с другими отраслями АПК

В большинстве хозяйств отрасль овощеводства сочетается с молочным и молочно-мясным скотоводством. Крупный рогатый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрениями и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигаются более полное использование земельных угодий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление денежных средств от реализации произведенной продукции.

В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной отраслью является картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Высокий уровень интенсивности производства в овощемолочных и овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повышению экономической эффективности, как овощеводства, так и дополнительных отраслей.

Овощеводство сочетается с молочным животноводством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конкурирует с главной отраслью в использовании земли и труда. [1]

Растениеводство производит 55% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основной сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства. [2]

В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств.

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье ( пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на 1 га посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [1]

3. Природные предпосылки развития овощеводства и бахчеводства

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Эта отрасль включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам. Все они требовательны к условиям увлажнения, содержанию питательных веществ в почве. Эти культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных овощных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами массивы земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России – капуста, свекла, морковь, лук, огурцы. Некоторые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолюбивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки. Они имеют растянутый период вегетации, плохо переносят заморозки. Их возделывают на легких, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах со значительным содержанием питательных веществ, особенно фосфора и калия. Оптимальная температура их роста и развития составляет 20-25 градусов по Цельсию, а при понижении температуры до 12-15 градусов по Цельсию процесс вегетации существенно замедляется. Благодаря сильно развитой корневой системе, проникающей в глубь почвенного профиля на глубину от 0,5 -1 до 3-5 м, бахчевые культуры хорошо приспособлены к произрастанию в сильно засушливых местностях сухих и пустынных степей, хотя искусственное орошение способствует значительному увеличению их урожайности, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях. [3]

Наряду с этим необходимы дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать материально- техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.

Химизация - одно из важнейших направлений научно- технического прогресса и интенсификации овощеводства. Существование высокорентабельного и убыточного овощеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе значительного повышения эффективности отрасли.

4. Размещение овощеводства и бахчеводства по территории России, особенности размещения. Районы размещения данной отрасли

Размещение овощей и бахчевых культур по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими факторами.

Опыт выделения различных групп крестьянских (фермерских) хозяйств показывает их значительную дифференциацию по основным производственным признакам в разных природных зонах и экономических районах страны.

Агроклиматические ресурсы в сочетании с почвенно- литолого-геоморфологическими особенностями территории обусловливают возможности возделывания тех или иных культу в составе определенных типов севооборотов. С дифференциацией систем земледелия в разных типах ландшафтов связаны различия в уровнях урожайности овощей и бахчевых, размеры продовольственных затрат, а, следовательно, и показатели себестоимости, эффективности производства. Поэтому необходимо проводить оценку различных природных типов земель на агроэкологической основе с сельскохозяйственной и экономической точек зрения.

В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу площади, применительно к отдельным сельскохозяйственным угодьям и выращиваемым культурам.

Социально-экономические факторы, обусловливающие территориальную дифференциацию всего сельского хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношениями. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения типа местностей.

Важно также положение сельскохозяйственных предприятий по отношению к местам переработки продукции овощеводства и бахчеводства и центрам потребления конечной продукции. Малотранспортабельную продукцию представляют собой многие овощные культуры.

Взаимоотношения природной среды и овощей, бахчевых исторически изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и сортов самых овощей на основе достижений генетики. [3]

Район лидирует в стране по сборам овощей и картофеля. Картофель и овощи выращиваются в районе повсеместно, но особенно концентрировано – в Московской области и вокруг крупных городов. Традиционный район овощеводства расположен вокруг крупных озер в Ярославской области (около Ростова, Переславля – Залесского). Несмотря на значительное производство молока, мяса, яиц (1-3 места среди районов России), этих видов сельхозпродукции не хватает и их завозят из других районов.

Повсеместно вблизи населенных пунктов выращиваются овощи, арбузы и дыни. В переработку и в другие районы страны идут овощи, фрукты и виноград.

На севере района в больших масштабах выращивают овощи.

В центральной части района в больших масштабах выращивают картофель и овощи, по сборам которых Урал занимает второе место в России после Центрального района. Вообще вокруг всех крупных городов хорошо развито овощеводство. [4]

Картосхема 1. Районы размещения овощеводства и бахчеводства

На картосхеме 1 обозначены районы размещения овощеводства и бахчеводства.

По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось в специализированных предприятиях, расположенных как вблизи крупных городов и городских агломераций, так и местностях с благоприятными природными и социально-экономическими условиями производства и переработке продукции овощных культур.

В пределах лесной зоны крупные зоны овощеводства исторически сложились в котловине озера Неро около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы, на пойменных и низинах землях вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В южных районах с большими термическими ресурсами на массивах орошаемых земель выращивают более теплолюбивые овощные культуры. Крупные ареалы овощеводства с развитой овощеконсервной промышленностью находятся на Северном Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги – крупнейшие районы овощеводства в России, где выращивают продуктивные сорта томатов и других теплолюбивых культур.

Экологические особенности основных бахчевых культур обусловливают их широкое распространение в засушливых районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Прошлое и настоящее тепличной отрасли

Тепличная отрасль в нашей стране всегда стояла особняком. До 1990 года в Российской Федерации было 4700 га круглогодичных промышленных теплиц, постройки 60-х годов. За период с 1990 по 1996 год их число резко уменьшилось до 2100 га. Многим хозяйствам не удалось выдержать значительный рост цен на энергоносители и теплицы обрушались, разбирались на приусадебные участки, сдавались на металлолом.

Положительные сдвиги в отрасли наметились всего пару лет назад. В настоящий момент строительство новых теплиц ведется активно, особенно после включения их в Федеральную программу развития АПК до 2012 года и компенсации за счет госбюджета 2/3 кредитной ставки – сообщают в Минсельхозе РФ. При этом многие регионы компенсируют и оставшуюся 1/3 процентной ставки кредита. Перспективы отрасли значительные, и защищенный грунт привлекает инвесторов. Это стало серьезной основой для осуществления безопасности питания страны. Овощная продукция, выращенная в России, значительно качественнее чем ввозимая из других стран.

Гектар за миллион евро

Говоря о стоимости производства, необходимо заметить, что сегодня существует три основных вида теплиц: стеклянные, пластиковые и пленочные. Самые дорогие и самые долговечные из них – стеклянные. В поисках экономии энергоресурсов Европа постепенно переходит на пластиковые конструкции, которые благодаря воздушной подушке сохраняют больше тепла, но в этом случае понижается процент пропускания солнечного света. Если стекло пропускает практически 100% солнечных лучей, то пластик уже хуже – 99%. Самым дешевым материалом является многослойная пленка, но ее хватает на пять-шесть сезонов, и пропускает она всего 95% света. Пленочные широко распространены в Китае. Они дешевы и легко собираются. Ими можно покрыть десятки гектаров, где потом можно пахать тракторами и выращивать овощи все прямо в земле.

Дорогое тепло

Проблемы и перспективы овощеводческой отрасли

Проблем в овощеводческой отрасли достаточно, например, со сбытом продукции. Во многих странах существуют цивилизованные терминалы куда свозится весь урожай. В России же тепличным хозяйствам приходиться решать эту весьма важную задачу самостоятельно. При этом, чтобы вывести выращенную продукцию в другую область, необходимо собрать множество разрешительных бумаг. Эти вопросы рассматривались и в ТПП РФ , но пока все в стадии принятия решения…

Россия имеет большую территорию, ее самым масштабным экономическим регионом является европейский север. Он занимает более девяти процентов всех земель страны. Площадь достигает практически полутора тысяч квадратных километров. Сложный агроклиматический район расположен недалеко от Северного Ледовитого океана. Это обуславливает тяжесть погодных условий. Климат напоминает сибирский. Небольшая зона находится за полярным кругом. Низкая температура не позволяет повсеместно выращивать растения. Для некоторых участков характерны ветреные погоды, заболоченные местности, условия вечной мерзлоты.

Агроклиматические ресурсы европейского севера осложняются особенностью природных зон. Более трех четвертых всех лесов – тайга. Встречаются лесотундры и тундры. Для карельских озер характерно наличие древних оледенений. Средняя температура января в субарктическом поясе достигает -30 градусов. В июле столбик термометра поднимается до нуля градусов в субарктической зоне, до восьми градусов – в умеренном поясе.

Что такое агроклиматические условия

Агроклиматические условия – это совокупность погодных условий, которые требуются для развития аграрного сектора и сельского хозяйства. К ним относятся:

  • характер передвижения воздушных масс;
  • особенности снежного покрова, его способность к созданию запаса воды;
  • атмосферные осадки – годовая норма, количество во время вегетации растений;
  • характер ультрафиолетовой, световой, тепловой энергии, обеспечивающей развитие растительности.

Каждый агроклиматический ресурс имеет большое значение для сельского хозяйства. Существует определенный класс культур, способных выживать в суровом климате. От агроклиматических условий напрямую зависит специализация страны или региона. Изначально потенциал для сельского хозяйства может быть благоприятным. Он нарушается ввиду засорения атмосферы отходами металлургических, химических предприятий, выбросов в результате атомного взрыва. Почва становится непригодной для использования в аграрном хозяйстве.

Что такое агроклиматические условия

Агроклиматические ресурсы – примеры

Агроклиматические ресурсы – это важный экономический фактор. В Российской Федерации присутствует несколько климатических зон. Прежде чем высаживать растения, необходимо провести тест почвы, изучить особенности географического положения района. Рассмотрим некоторые природные зоны РФ на примерах:

  • Субарктический пояс. Он занимает значительную часть европейского севера. В некоторых областях микроклимат благоприятный для сельского хозяйства. Здесь приживаются только те культуры, которые устойчивы к холодам. Жители практикуют выращивание картофеля, лука, салата, редиса. Тайга не полностью освоена земледельцами. Используются участки, где отсутствует лес, речные долины. Развито культивирование ячменя, ржи, кормовых трав.
  • Арктические пустыни, тундра. Ввиду невозможности использования незащищенного от климатических особенностей грунта, земледелие практически не развито. В частных хозяйствах выращивают салат, лук и редис. Отмечается нерентабельность массового производства этих культур.
  • Умеренный пояс. Здесь находится часть европейского севера, где осуществляется выращивание капусты, яровой пшеницы, картофеля, льна. Более теплые зоны умеренного пояса подходят для выращивания овощей, риса, кукурузы, бахчевых, озимой пшеницы.
  • Субтропики. Находятся на черноморском берегу. Жители собирают хороший урожай винограда, цитрусовых фруктов, чая.

Задание сельскохозяйственной отрасли – внедрять современные технологии и инновационные методики. Это позволит освоить больше территорий. Америка активно применяет передовые разработки. При минимальном количестве людей, занятых в сельском хозяйстве, страна занимает первые места по экспорту и объемам производства культур.

Читайте также: