Анализ урожайности сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Показатели Урожая и урожайности.
2. Динамика посевной площади и валового сбора сахарной свеклы.
3. Изучение устойчивости динамики урожайности прогнозирование на перспективу.
4. Построение и анализ вариационного ряда по урожайности сахарной свеклы.
5.Индексный анализ урожая и урожайности.
4. Применение статистических методов в анализе факторов влияющих на эффективность производства.
4.1 Метод статистических группировок.
6.2 Дисперсионный анализ.
6.3 Корреляционный анализ.
6.4 Индексный анализ изменения прибыли за счет отдельных факторов.
7.Статистическая отчетность о размерах посевной площади урожае и урожайности
Заключение
Список используемой литературы

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая по Статистике.docx

- нижняя граница модального интервала;

h – величина модального интервала;

- частота модального интервала;

- частота предшествующего интервала;

- частота интервала следующего за модальным

Медиана – это варианта, которая делит ряд на две равные части. Она определяется в интервальном ряду по формуле.

- нижняя граница медианного интервала;

h – величина медианного интервала;

- полусумма накопленных частот;

- накопленная частота предшествующего интервала;

- частота медианного интервала.

В половине хозяйств урожайность сахарной свеклы до 199.73ц, а в половине – выше.

Изменение вариации признака в совокупности осуществляется с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели вариации включают:

- среднее линейное отклонение ;

- среднее квадратическое отклонение .

Размах вариации — это разность между максимальным и минимальным значениями признака, определяем по формуле:

- наибольшее значение признака в вариационном ряду;

- наименьшее значение признака в вариационном ряду.

Размах вариации характеризует меру вариации вариант и учитывает вариацию двух крайних значений вариации.

Абсолютные показатели вариации измеряют абсолютную меру вариации в различных единицах совокупности в сравнении со средней величиной.

Среднелинейное отклонение - средняя арифметическая из абсолютных значений отклонений вариант от среднего уровня. Взвешенное среднелинейное отклонение находим по формуле:

Дисперсия – это среднеквадратическое отклонение индивидуальных значений признака от средней величины, она рассчитывается на единицу совокупности по формуле:

Наиболее совершенной характеристикой вариации является среднее квадратическое отклонение, которое называют стандартом (или стандартным отклонение). Среднее квадратическое отклонение () равно квадратному корню из среднего квадрата отклонений отдельных значений признака от средней арифметической: Среднее квадратическое отклонение простое:

Это говорит о том, что отклонение средней урожайности в исследуемых хозяйствах, составляет в среднем 55.90 руб.

Относительные показатели вариации включают:

- относительное линейное отклонение (линейный коэффициент вариации) ;

- коэффициент вариации (относительное отклонение) .

Относительные показатели вариации позволяют определить силу вариации признака и представляют собой соотношение абсолютных

Относительное линейное отклонение найдем по формуле:

Значит, доля усредненного значения абсолютных отклонений от урожайности сахарной свеклы составила %.

5.Индексный анализ урожая и урожайности

когда необходимо сравнить во времени или пространстве две совокупности, элементы которых непосредственно суммировать нельзя.

В целом, индексный метод направлен на решение следующих задач:

1) характеристика общего изменения уровня сложного социально- экономического явления;

2) анализ влияния каждого из факторов на изменение индексируемой величины путем элиминирования воздействия прочих факторов;

3) анализ влияния структурных сдвигов на изменение индексируемой величины.

Индексы классифицируются по следующим признакам:

- по степени охвата явлений (индивидуальные, групповые, общие);

- по базе сравнения - динамические (цепные и базисные), индексы выполнения плана и территориальные;

- по виду весов- с постоянными весами (веса базисного периода, отчетного периода и стандартные);

- по форме построения - агрегатные и средние взвешенные;

- по составу явлений – постоянного состава и переменного состава;

- по содержанию индексируемых величин, индексы бывают качественных показателей и количественных показателей.

Индивидуальные индексы характеризуют изменения отдельных единиц статистической совокупности.

Общие индексы выражают сводные (обобщающие) результаты совместного изменения всех единиц, образующих статистическую совокупность. Из общих индексов иногда выделяют групповые индексы (субиндексы), охватывающие только часть (группу) единиц в изучаемой статистической совокупности.

Таблица 10 – Данные влияющие на изменение валового сбора и урожайности сахарной свеклы.

Урожайность сахарной свеклы ц

Посевная площадь га

Валовой сбор сахарной свеклы, ц

1 ЗАО Казанское

ЗАО АПХ Верховое

Индекс валового сбора:

Абсолютное изменение валового сбора, ц:

Δ= Δ = 320720-242027=78693 ц.

Индекс посевных площадей:

Абсолютное изменение посевных площадей, га: Δ= Δ = 12573-10796=1777га


Индекс структуры посевных площадей:

Абсолютное изменение валового сбора за счёт изменения посевных площадей, ц:

Абсолютное изменение валового сбора за счёт изменения урожайности, га:

Δ=320721-293163=27558 Индекс средней урожайности:


Вывод: Индексный анализ урожая и урожайности Орловского района показал, что валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 32% или на 78693ц

Посевные площади увеличились на 16 %или на 1777га.Валовой сбор за счет изменения урожайности увеличился на 27557 га. Средняя урожайность увеличилась на 13%

4. Применение статистических методов в анализе факторов влияющих на эффективность производства.

4.1 Метод статистических группировок

Группировка — это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.Однородность (гомогенность) данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации обобщающих показателей, построения уравнения регрессии, измерения корреляции, статистического умозаключения. Таким образом, значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.Для изучения структурных изменений в экономике государственная статистика использует группировку хозяйственных субъектов по формам собственности и организационно-правовым формам. Сводные показатели для отдельных групп являются типичными и устойчивыми, если, во-первых, группировка проведена правильно, во-вторых, группы имеют достаточную численность. Первое условие связано с тем, что деление на группы далеко не всегда очевидно. Выполнение второго условия необходимо, так как при достаточно большом числе единиц (не менее 5 единиц в группе) в сводных показателях взаимопогашаются случайные характеристики и проявляются закономерные, типичные.Для решения задачи группировки нужно установить правила отнесения каждой единицы к той или иной группе. В эти правила входят определения тех характеристик (признаков), по которым будет проводиться группировка (так называемых группировочных признаков), и их значений, отделяющих одну группу от другой (интервалов группировки).Группировка называется простой (монотетической), если для ее построения используется один группировочный признак. Если группировка проводится по нескольким признакам, она называется сложной (политетической). Обычно такая группировка проводится как комбинационная, т.е. группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку. Казалось бы, этот метод выделения групп должен быть лучше простой группировки - ведь трудно ожидать, что различия между группами можно уловить лишь на основе одного признака. Однако комбинация признаков приводит к дроблению совокупности в геометрической прогрессии: число групп будет равно произведению числа группировочных признаков на число выделенных категорий по каждому из них (т): к = l * т. Данные становятся труднообозримыми, группы включают малое число единиц, групповые показатели становятся ненадежными. Альтернативой является проведение многомерных группировок или многомерных классификаций Очевидно, что метод группировок тесно связан с представлением данных в виде групповых или комбинационных таблиц, а также с графическим представлением структуры совокупности ее частей и соотношений между ними. Группировка производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления структуры изучаемой совокупности. Различия в целевом назначении группировки выражаются в существующей в отечественной статистике классификации группировок: типологические, структурные, аналитические.

Типологическая группировка служит для выделения социально-экономических типов. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями экспертов о том, какие типы могут встретиться в изучаемой совокупности. Чтобы пояснить особенность этой группировки, остановимся на последовательности действий для ее проведения:

1) называются те типы явлений, которые могут быть выделены;

2) выбираются группировочные признаки, формирующие описание типов;

3) устанавливаются границы интервалов;

4) группировка оформляется в таблицу, выделенные группы (на основе комбинации группировочных признаков) объединяются в намеченные типы, и определяется численность каждого из них.Структурная группировка характеризует структуру совокупности по какому-либо одному признаку.Аналитическая группировка характеризует взаимосвязь между двумя и более признаками, из которых один рассматривается как результат, другой (другие) — как фактор . Группировки являются таки методом исследований социально-экономических явлений, при котором статистическая совокупность делится на однородные группы, которые раскрывают состояние и развитие всей совокупности. Группировка является важнейшим этапом статистического исследования, соединяющим сбор первичной информации об объеме исследования и анализ этой информации на основе обобщающих статистических показателей. Методы группировок разнообразны. Это разнообразие обусловлено с одной стороны огромным множеством признаков, подвергаемых статистическому исследованию, а с другой стороны разнообразными задачами, которые решаются на основе группировок. В зависимости от задач, решаемых с помощью группировок выделяют следующие их виды: Типологические группировки. Главная задача типологической состоит в классификации социально-экономических явлений путем выделения однородных к качественным отношениям групп. Например: группировка предприятиям отраслей экономики. Типологические группировки широко применяются в исследовании социально-экономических явлений и процессов. Они позволяют проследить зарождение, развитие и отмирание различных типов явлений. При проведении типологической группировки основное внимание должно быть уделено идентификации типов социально-экономических явлений. Она производится на базе глубокого теоретического анализа исследуемого явления. Структурные группировки. Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку. Например: состав населения по полу, возрасту, месту проживания; состав предприятий по численности занятых, стоимости ОФ; структура депозитов по сроку их привлечения и т.д. В изменении структуры общественных явлений отражаются важнейшие закономерности их развития. Аналитические группировки. Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны. Аналитическая - группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками. Аналитические группировки позволяют изучить многообразие связей и зависимости между варьирующими признаками. Всю совокупность признаков можно разделить на две группы: факторные и результативные. Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие признаки - они и образуют группу результативных признаков. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает среднее значение признака результативного. Например: производительность труда зависит от технического уровня предприятия: чем он выше, тем при прочих равных условиях выше производительность труда занятых на предприятии. Группировка, в которой группы образованы по одному признаку, называется простой. Для характеристики явления бывает недостаточно разбить совокупность на группы по какому-либо однородному признаку. В этом случае строят сложные группировки. Сложной называется группировка, в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации). Важнейшей проблемой при построении группировки, является выбор группированного признака или основание группировки. Группировочный признак - варьирующий признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы. По характеру варьирования, признаки разделяются, как известно, на: атрибутивные и количественные. Это деление определяет особенности решения второй проблемы группировок, а именно - определение числа выделяемых групп. При выборе в качестве группировочных некоторых атрибутивных признаков, может быть выделено только строго определенное количество групп. При группировке предприятий по прибыли может быть выделено 3 группы. Для многих атрибутивных признаков разрабатываются устойчивые группировки, называемые классификацией. Например: классификация отраслей экономики, классификация занятий населения и др. При группировке по количественному признаку, вопрос о количестве границы групп следует решать исходя из сущности изучаемого социально-экономического явления. При этом следует принимать во внимание такой показатель, как размах вариаций. Чем больше размах варьирования, тем больше образуется групп и наоборот. Необходимо также принимать во внимание численность единиц совокупности по которой строится группировка. При небольшом объеме совокупности, нецелесообразно образовывать большое число групп, т.к. в этом случае в группах не будет достаточного числа единиц для выявления статистических закономерностей. Существенным вопросом при группировке по количественному признаку является определение интервалов. Показатели числа групп и величины интервалов находятся в обратной зависимости. Чем больше величина интервалов - тем меньше требуется групп и наоборот. Интервалом называется разность между его верхней и нижней границей. По величине группировочного признака интервалы подразделяются на равные и неравные. Равные интервалы применяются в тех случаях, когда изменение группировочного признака внутри совокупности происходит равномерно. Расчет величины равного интервала производится по формуле:


ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ И ВАЛОВОГО СБОРА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из основных факторов изменения уровня производства продукции растениеводства является урожайность, поэтому следует изучить влияние данного фактора на увеличение валового сбора.

Для этого проведем индексный анализ валового сбора и средней урожайности сахарной свеклы по двум последним годам.

Таблица 3.1 Влияние урожайности и посевной площади на производство сахарной свеклы

Виды сахарной свеклы

урож-ть, ц с 1 га

урож-ть, ц с 1 га

Индексный анализ проведем по следующей схеме:

Изменение Валового сбора:

Размера посевных площадей:

Урожайности отдельных культур:

Структуры посевных площадей:

Взаимосвязь между рассчитанными показателями:

Урожайность сахарной свеклы в 2016г. увеличилась на 14563,3ц. или на 14%, в т.ч. за счет увеличения размера посевных площадей на 0,13% или на 44367,42ц., за счет сокращения средней урожайности на 0,01% или на 951,72ц., за счет сокращения урожайности отдельных культур на 0,02% или на 2367,42ц., за счет уменьшения структуры посевных площадей на 0,01% или на 951,71ц.

1. Аблеева А.М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А.М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2013.

2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 2012 .

3. Елисеева И.И. Статистика [Текст]: учебник / М.: высшее образование, 2013.

4. Елисеева И.И., Юзбашев М.М.. Общая теория статистики [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 2013.

5. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики [Текст]. / - М.: Инфра-М, 2014.

Содержание

Введение. 3
1. Анализ рядов динамики. 5
1.1. Показатели урожая, их сущность, методика расчёта, динамика фактического сбора сахарной свеклы за последние 6 лет. 5
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности сахарной свеклы, темпы ее изменения за 9 лет. 10
1.3. Выявление тенденции в изменении урожайности сахарной свеклы. 13
2. Индексный метод анализа. 20
2.1 Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности. 20
2.2 Индексный анализ средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы 21
3. Методы статистической группировки и дисперсионного анализа. 29
3.1 Сущность группировки, её основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок, и их значение. 29
3.2 Аналитическая группировка хозяйств Семилукского, Аннинского, Бутурлиновского и Хохольского районов по производственным затратам на 1 га посева. 31
3.3 Сущность дисперсионного анализа. 34
4. Проектная часть. 38
4.1 Сущность и основные условия применения корреляционного анализа. 38
4.2 Построение однофакторной корреляционной модели урожайности сахарной свеклы. 41
Заключение. 45
Список использованной литературы 47

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ 2.doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК

Содержание

Введение.

Сахарная свекла – основное сырьё для производства сахара в России. Из неё получают более 50% сахара. Подъём отечественного свекловодства – главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности сырьём. Это позволяет решить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

С 1990 г. развитие производства сахарной свеклы характеризуется отрицательными тенденциями: сокращаются посевные площади, снижается урожайность сахарной свеклы. Размещение посевов сахарной свеклы неразрывно связано с развитием перерабатывающей промышленности и должно увязываться с ней. Тесная взаимосвязь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена особыми обстоятельствами: большим расходом сырья на производство единицы сахара, низкой транспортабельностью свеклы, ухудшением её качества при дальних перевозках и длительном хранении.

В условиях формирования рыночных отношений организация сырьевых зон резко ухудшились. Нарушены долговременные прямые производственные связи между производителями сырья и переработчиками, что приводит к сокращению площади посевов и объёмов производства.

Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:

1. раскрыть экономическую сущность урожая и урожайности сахарной свеклы;

2. изучить теорию и практику производства сахарной свеклы;

3. провести анализ ресурсной и сырьевой баз производства сахарной свеклы в хозяйствах Семилукского, Калачеевского, Воробьевского и Петропавловского районов Воронежской области.

Для решения поставленных задач используются следующие статистические методы: анализ рядов динамики, метод статистических группировок и дисперсионного анализа, индексный метод, для выявления влияния факторов используется регрессионно-коррелляционный анализ. Для расчетов необходимо воспользоваться пакетом прикладных программ STATGRAF.

1. Анализ рядов динамики.

1.1. Показатели урожая, их сущность, методика расчёта, динамика фактического сбора сахарной свеклы за последние 6 лет.

Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади её возделывания.

Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой – общий итог их возделывания и уборки. На практике используют показатели урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

Видовой урожай – это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними.

Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путём глазомерной экспертной оценки на основе учёта состояния растений. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа и прогноза.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный, реально существующий, но ещё не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический – ещё нет. В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально [2].

Фактический сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путём непосредственного взвешивания, обмера и подсчёта продукции в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактического сбора:

1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью.

2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая.

3. В весе с пересчётом на стандартные показатели качества или зачётном весе, принятом заготовительными организациями.

В аналитических целях используют также показатель чистый сбор урожая - часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян на всю обсеменённую площадь. Чистый сбор важен для сопоставления урожая и урожайности с большим и малым расходом семян на 1 га посева.

Выявление фактического сбора сахарной свеклы можно осуществить с помощью ряда динамики. Ряд динамики – это ряд числовых значений, характеризующих изменение явлений во времени.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: