Апробацию сортовых посадок картофеля проводят в следующую фазу развития растений

Обновлено: 18.09.2024

Организация и общие требования к семенному картофелю при сортовом контроле Апробации подлежат все сортовые посадки картофеля, предназначенные для семенных целей. Остальные сортовые посевы картофеля подлежат регистрации, которую заполняют на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра посевов. Апробацию сортовых посадок производят во время цветения картофеля в присутствии лица, ответственного за семеноводство этой культуры в хозяйстве.

Апробатор не позднее чем за две недели до апробации проводит следующую подготовительную работу:

*устанавливает площадь сортовых посадок, подлежащую апробации и регистрации;

*проверяет сортовые документы, характеризующие качество высаженного семенного картофеля или акт апробации посадок, устанавливает способы подготовки семенного материала к посадке;

*знакомиться с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посадок картофеля;

*организует дополнительную прочистку, если она была проведена неудовлетворительно. Прочистка должна быть проведена, если удалению подлежит не более 20 % растений. Если прочистка нецелесообразна, а сорт ценный, апробатор организует покустно-массовый отбор (отметку здоровых кустов и раннюю уборку) основного сорта;

*на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра регистрирует сортовые посадки, заполняя акт регистрации.

Апробацию посадок проводят методом отбора проб по диагонали поля. Пробой называется 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду, апробационным образцом - количество всех осмотренных в пробах растений (кустов) картофеля. Исходя из площади апробируемого участка, апробатор устанавливает количество проб и растений, которые необходимо осмотреть и, учитывая конфигурацию участка, определяет расстояние между пробами. Количество проб и растений на участке устанавливают из такого расчета: на участке до 5 га- 15 проб по 20 кустов, т.е. 300 кустов; на участке до 10 га- 20 проб по 20 кустов, т.е. 400 кустов; на участке до 15 га- 25 проб по 20 кустов, т.е. 500 кустов; на участке более 15 га берут дополнительно по две пробы на каждые полные или неполные 5 га сверх 15 га.

Количество проб, которое необходимо осмотреть на участке, должно быть равномерно распределено по всей площади. Для этого нужно ширину участка в метрах или количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля в метрах или рядах. Расстояние между пробами по длине поля получается от деления длины участка на число проб. После расчетов апробатор приступает к осмотру каждого растения в пробе, устанавливая наличие или отсутствие болезни и принадлежность растений к основному сорту или примеси. Результаты осмотра растений записывает в соответствующую графу полевого журнала.

Таблица 10.

Таблица 11.

Поражение фитофторозом не влияет на установление категории посева.

Наличие карантинных болезней и вредителей (рак картофеля, золотистая картофельная нематода, картофельная моль) в семенном картофеле не допускается. В посадках нематодоустойчивых сортов так же, как в посадках ракоустойчивых сортов - наличие сортов, неустойчивых к раку, не допускается.

Одновременно с осмотром и оценкой растений на пораженность болезнями и сортовую чистоту визуально определяют:

*густоту насаждения (для этого при осмотре проб в журнале делают соответствующие отметки о выпавших растениях);

*выравненность посадок по развитию растений (выравненность считается хорошей, если ботва почти всех растений нормально развита и смыкается в рядах; средней, когда посадки наряду с хорошо развитыми кустами имеют до 25 % слаборазвитых (отстающих) растений; плохой, если посадки очень невыравненные или растения слабо развиты вследствие несовершенной агротехники;

*виды на урожайность клубней (по массе клубней в пробах и числу кустов на 1 га).

На основании записей в полевом журнале о количестве выявленных в образце примесей и больных кустов вычисляют проценты сортовых примесей и больных растений на апробируемом участке.

Данные о сортовой чистоте и наличии больных растений представляют в акте апробации, после чего устанавливают соответствие качества посадок для базисного или рапродукционного семенного картофеля в соответствии с требованиям ГОСТ 70001-91 (табл.11 и 12).

Акты апробации и регистрации сортовых посадок составляют в двух экземплярах: первый оставляют в хозяйстве, а второй передают старшему апробатору. К акту апробации прилагают заполненные листки полевого журнала.

Оздоровленный исходный семенной материал в зависимости от метода получения подразделяется на: размноженый в культуре in vitro (растения в пробирках, колбах и микроклубни); методом черенкования; выращенный в теплице; выращенный в поле (клубни первой полевой репродукции или питомника отбора исходных растений).

Таблица 12

Для получения исходного материала в теплице используют растения и микроклубни культуры in vitro, а для получения исходного материала в поле используют: растения и микроклубни культуры in vitro, клубни исходного материала, выращенные в теплице; клубни, полученные методом клонового отбора с применением иммунодиагностики.

Для воспроизводства исходного семенного материала методом клонового отбора с применением визуальной оценки и иммунодиагностики используют питомники оздоровленного картофеля с наличием растений, свободных от вирусных болезней по внешним признакам не менее 95 %, от вирусной инфекции в скрытой (ланцетной) форме не менее 80 %. Требования к оздоровленному исходному семенному материалу, выращенному в теплице и поле представлены в табл. 12. Сортовую чистоту и наличие болезней в посадках исходного семенного материала, выращенного в поле, определяют апробацией посадок в соответствии с Инструкцией по апробации сортовых посевов картофеля, утвержденной МСХиП РФ 21.06.1994 г., в теплице - по ГОСТ 29267 с одновременным проведением иммунодиагностического анализа по ГОСТ 29267. Методы испытания клубней проводят также по ГОСТ 29267.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается сортовой контроль?

2. Какие посевы являются семенными?

3. Какие посевы подлежат апробации?

4. Какие посевы подлежат регистрации?

5. Из каких основных этапов состоит полевая апробация?

6. Кто уполномочен проводить апробацию сортовых посевов?

7. Кто уполномочен проводить регистрацию сортовых посевов?

8.На какие посевы составляют акт апробации, а на какие акт регистрации?

9. Какие посевы относятся к оригинальным, к репродукционным?

13. В каких случаях и для каких культур проводят амбарную апробацию?

14. Для семенных посевов каких культур предусмотрена пространственная изоляция? Приведите примеры.

3. Второй этап апробации - окончательное обследование


3. Второй этап апробации - окончательное обследование

42. Второй этап апробации проводится после проведения предварительного обследования и признания сортового посева (посадки) пригодным для окончательного обследования.

43. Допускается проведение апробации одновременно с предварительным обследованием при условии соответствия сортового посева (посадки) требованиям к фитосанитарному состоянию, пространственной изоляции и однородности растений апробируемого сорта по апробационным признакам. При необходимости к апробации могут быть привлечены фитопатологи.

44. Окончательное обследование сортовых посевов (посадок) для определения сортовой чистоты, типичности посева (посадки) проводится путем визуального обследования растений на корню на пробных участках.

45. Для проведения окончательного обследования сортового посева (посадки) апробатор должен определить количество пробных участков и наметить их расположение в посеве (посадке).

46. При апробации сортовых посевов (посадок) лекарственных, эфиромасличных культур выделение пробных участков не осуществляют, а обследованию подлежит весь сортовой посев (посадка).

47. Пробные участки для окончательного обследования намечают произвольно при обходе поля (участка) посева (посадки) по одной из схем, приведенных в приложении N 4 к настоящему документу или иным образом так, чтобы они как можно более полно охватывали всю площадь сортового посева (посадки). Отступление от краев поля (участка) сортового посева (посадки) в глубину поля (участка) должно быть не меньше, чем ширина захвата уборочного агрегата.

48. При выборе мест размещения пробных участков допускается предварительно отмечать их длинными вешками (высотой 1,5 - 2,0 м), которые для наглядности обозначаются яркой краской, цветными лентами, флажками и (или) иными способами.

49. Размер пробного участка в случае узкорядного посева должен быть 10 м2 и обеспечивать удобную и достоверную оценку растений.

50. Для оценки растений используются следующие размеры пробного участка: длина 5 м, ширина 2 м, позволяющие обеспечить доступ к каждой точке пробного участка без существенного повреждения расположенных на нем растений.

51. Для сельскохозяйственных растений, выращиваемых широкорядным способом (капуста, морковь, свекла, томат, огурец, тыква и другие), в случае, если густота стояния растений (стеблей) в сортовом посеве (посадке) составляет менее 200 000 растений (стеблей) на 1 гектаре (далее - га), апробатору необходимо определить пробные участки на рядках сортового посева (посадки) длиной по 20 погонных метров каждый. Пробные участки в таком случае размещаются равномерно по наиболее длинной диагонали сортового посева (посадки).

Например, при посадке капусты белокочанной по схеме 70 x 70 см на 20 погонных метров ряда будет приходиться около 30 растений, соответственно на 10 пробных участках количество обследованных растений составит 300 штук.

52. Количество пробных участков на обследуемом сортовом посеве (посадке) должно быть не менее 10, если его площадь не превышает 50 га. На каждые последующие полные или неполные 10 га, превышающие эту площадь, дополнительно выделяют один пробный участок.

Например, если площадь сортового посева (посадки) составляет 48 га, то достаточно выделить 10 участков. Если же площадь сортового посева (посадки) превышает 50 га, то на площади от 51 до 60 га оценку следует проводить на 11 участках, на площади от 61 до 70 га - на 12 участках, на площади от 71 до 80 га - на 13 участках.

53. В случае если площадь сортового посева (посадки) составляет менее 100 м2, минимальное количество обследуемых растений должно быть не меньше четырехкратного количества растений, на которое, с учетом требований к сортовой чистоте сельскохозяйственных растений, может приходиться одно растение, нетипичное сорту, заявленному для апробируемого сельскохозяйственного растения.

Например, при требуемом показателе сортовой чистоты не менее 99,9% одно нетипичное растение приходится на 1000 обследованных растений. Минимальное количество обследуемых растений в таком случае составит 4000 растений, при показателе сортовой чистоты не менее 99,7% - 1333 растения, при показателе сортовой чистоты не менее 99,5% - 800 растений, при показателе сортовой чистоты не менее 99,0% - 400 растений.

54. Апробацию сортовых посевов (посадок) проводят в фазы развития растений, указанные в таблице 2, когда проявление апробационных признаков наиболее выражено. Для выявления растений других сортов и разновидностей (сортовых примесей) в апробируемом сортовом посеве (посадке) используются апробационные признаки сельскохозяйственного растения. При определении апробационных признаков сортов сельскохозяйственных растений в процессе апробации апробатор руководствуется признаками, установленными в методиках проведения испытаний сортов растений на отличимость, однородность и стабильность (ООС) соответствующего ботанического таксона, основанных на методиках Международного союза по охране новых сортов растений, и которые максимально выражены во время проведения апробации.

Фазы развития сельскохозяйственных растений
в момент проведения апробации

Задание 1. Изучить методику апробации сортовых посадок картофеля.

Цель и задачи апробации.

Организация работ при апробации.

Подготовительные работы и регистрация сортовых посадок картофеля.

Осмотр растений в пробах и заполнение регистрационного листа.

Расчет основных показаний сортовых качеств посадки.

Документация на сортовые посадки и семена.

Сорто- и фитопрочистки семенных посадок картофеля.

Задание 2. Провести расчеты по определению показателей сортовых качеств посадки картофеля. Заполнить акт апробации (форма _ ) и акт выбраковки (форма _ ).

І. Апробацию посадок картофеля проводят:

Методом отбора и анализа апробационного снопа

Методом осмотра проб по 2-м сторонам треугольника

Методом осмотра проб по диагонали поля.

II. Фаза роста и развития растений картофеля при апробации:

1. Всходы 2. Бутонизация 3. Цветение

III. Пробой называется __________.

ІV. Количество проб растений картофеля определяется в зависимости от __________ .

V. Количество сорто- и фито прочисток на семенных посадках картофеля:

VІ. Посадка картофеля признается сортовой, если __________.

VІІ. Основной сорт или сортовую примесь картофеля определяют по __________.

VIII. Прочистка семенных посадок картофеля должна быть проведена, если удалению подлежит не более, % __________.

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка - появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация - цветение - максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.


Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы - уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат - клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.


Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
- прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
- очистку от примесей,
- калибрование,
- отделение дефектных клубней,
- обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
- закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.


Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
- заживления повреждений (лечебный период);
- охлаждения;
- хранения;
- нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Читайте также: