Ассорти огурцы помидоры патиссоны на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Патиссоны, помидоры, огурцы и сладкий перец составляют яркий, красивый и ароматный микс, который так приятно поставить на стол в холодное время года.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Крупные патиссоны разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
На дно стерилизованной банки объёмом 3 литра уложите зонтик укропа, лист хрена, зубчики чеснока и веточки базилика.
Выложите в чистую банку все овощи, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите до кипения, снимите с огня и перемешайте с уксусом.
Ингредиенты указаны из расчёта на 1 литр маринада. Обязательно измерьте объём слитой воды и подкорректируйте пропорции, если нужно.
Залейте овощи маринадом до самого верха, закатайте и оставьте остывать под пледом или одеялом.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
В банке такого ассорти каждый найдет для себя овощи по вкусу — патиссоны, огурцы, помидоры, немного лука и чеснока, которые придадут пикантную нотку закуске. Готовить овощное ассорти, в отличие от консервированных салатов, очень просто, главное — правильно рассчитать порцию уксуса, чтобы заготовка долго хранилась.
Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.
Продукты для консервирования ассорти из овощей перед вами.
Как приготовить маринованное ассорти из овощей:
Зелень хорошо промыть.
Овощи вымыть, дать обсохнуть.
Морковь почистить, вымыть и порезать вдоль на 4-6 частей.
Чеснок почистить, разрезать на части.
Кабачки или патиссоны разрезать на части, если они крупные.
Банки хорошо вымыть. На дно подготовленного баллона уложить зелень.
Затем положить овощи слоями или вперемешку.
Вскипятить чайник. Овощи залить кипятком на 20 минут. Накрыть крышкой.
Слить воду, вскипятить и снова залить на 20 минут. Баллон во время настаивания должен быть закрыт крышкой.
Последний раз слить воду и на этой же воде приготовить маринад: добавить соль, сахар, уксус, дать вскипеть
Залить маринад в баллон. Сразу же закрыть герметично, поставить перевернутым вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Маринованное ассорти овощное готово.
Готовое маринованное ассорти овощное.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
какой уксус скольки процентов на рецепт нужен.
А это маринад на одну 3-х литровую банку?
Скажите,пожалуйста,пропорции сахара,соли,уксуса это на 1литр или на всю банку?
Соли многовато. Можно соли 1.5 к 3 ст ложкам сахара на литр воды
Соли очень много
Скажите пожалуйста, а хранить в квартире можно?
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму – универсальная заготовка, в которой каждый найдет свой любимый овощ. Получается настоящая витаминная консервация. Хозяйки готовят ее не так часто, как другие консервации с огурцами и помидорами, но, тем не менее, она получается вкусной и красивой на вид.
Овощная заготовка на зиму
Как солить патиссоны с огурцами и помидорами
Овощное ассорти из спелых помидоров и молодых огурцов позволяет сберечь силы и время готовки, при этом приготовить большой объем вкусной консервации. Для удачного результата обязательно правильно выбирать ингредиенты и следовать рекомендациям, например:
Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму
Традиционный салат из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму смотрится ярко и нарядно. Хрустящие маринованные ломтики патиссонов хорошо сочетаются с томатами и брусками огурцов.
Для банки на 3 л требуется:
- 600 г небольших плодов патиссона;
- до 600 г свежих молодых огурцов;
- 700 г средних помидоров;
- 50 г лука;
- 100 мл столового уксуса;
- 4 чесночные дольки;
- 4 полные ст. л. сахара;
- 4 ст. л. мелкой соли;
- 10 черных горошка перца;
- 30 г свежей зелени петрушки;
- пара бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 л питьевой воды.
Ассорти из овощей
Хранить цветное ассорти из маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на зиму лучше в подвале и подавать к отварному картофелю, мясу или рыбе.
Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком
Чеснок придает заготовке особую пикантность и остроту.
Требуется на 3 л:
- по 700 г средних помидоров и молодых огурцов;
- 600 г зрелых патиссонов;
- головка чеснока;
- 60 г пучок укропа с петрушкой;
- 50 г лука;
- 4 листика лавра;
- по 10 горошка перца (черного и душистого);
- 4 бутона гвоздики;
- 1 л очищенной воды;
- 4 полные ст. л. сахара;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Маринованные помидоры и огурцы
- Отобранные овощи помыть и подсушить. Лук с чесноком очистить, с патиссонов срезать хвостики.
- Помидоры проколоть у хвостика, а огурцы освободить от кончиков.
- Лук нашинковать тонкими перьями.
- Уложить в банку несколько веток укропа и лаврового листа.
- Добавить кольца лука и чеснок, а также горошек перца с гвоздикой.
- Первыми выложить нарезанные кольцами или брусками огурцы, далее в такой же нарезке — патиссоны, а последними засыпать в банку томаты.
- Заполнить банки доверху кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
- Оставить на четверть часа, затем перелить воду в кастрюльку. В жидкость ввести соль с пряностями и сахаром, поварить 1 минуту.
- В конце залить уксус. Заполнить маринадом до горлышек банку и закатать.
- Остудить под теплым одеялом.
Важно! Помидоры, в отличие от огурцов, не следует класть в разрезанном виде, так как они потеряют форму и испортят вид закуски.
Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью
Подготовить на зиму яркие патиссоны в банках с добавлением помидоров и огурцов под силу даже молодой хозяйке. Помидоры сохраняются целыми и сочными, а огурцы приятно хрустят во время еды.
- по 700 г молодых огурцов и томатов;
- 700 г молодых патиссонов;
- 30 г зелени петрушки;
- 30 г укропных веток;
- 4 зубка чеснока;
- 50 г лука;
- 4 лавровых листа;
- по 20 шт. черного и душистого перца;
- 4 звездочки гвоздики;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 полные ч. л. соли;
- 5,5 ст. л. сахара;
- 10 ст. л. 9% укуса.
Маринованные помидоры с патиссонами и зеленью
- Овощи с зеленью тщательно помыть, лук нашинковать кругами.
- На дно стерилизованных банок опустить по 2 укропных елочки, петрушку, круги лука и дольку чеснока.
- Для запаха положить 1 лавровый лист, перец и гвоздичный бутон.
- Срезать хвостики у патиссонов и огурцов, нарезать их небольшими ломтиками и плотно набить 2/3 объема.
- Последним сделать слой красных помидоров.
- Воду прокипятить и залить овощи под верх горлышка, прикрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа.
- Слить сок в емкость, залить ½ стакана кипяченной воды и приготовить маринад с солью и сахаром.
- Ввести уксус, а затем доверху маринад. Закатать крышкой.
- Остудить консервацию под покрывалом, поставив кверху дном.
Подавать ассорти с маринадом из томатов с огурцами к сочному поджаренному мясу, воздушному картофельному пюре или запеченной птице.
Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом
В одной банке ассорти с молодыми маринованными огурцами и помидорами собраны все краски лета, а ароматный и насыщенный базилик придает заготовке пикантный аромат.
- по 600-650 г помидоров, патиссонов и огурцов;
- 6-7 свежих листов базилика;
- четверть чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 зонта укропа;
- 4 смородиновых листа.
Для маринадной заливки:
- 1,5 л воды;
- 3 полные ст. л. сахара;
- 5 ст. л. мелкой соли без добавок;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин разного перца.
Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов
Поэтапное приготовление ассорти:
- Вымочить вымытые огурцы в охлажденной воде 3 часа.
- В стерильную 3л банку выложить зонтик укропа, ½ чеснока, чили без семян и смородину.
- На треть заполнить тару огурцами, затем нарезанными патиссонами, проложив слои смородиновыми листами и базиликом.
- Завершающий после огурцов слой — помидоры. Среди плодов разложить чеснок, смородиновую зелень, укропные зонтики и остаток базилика.
- Залить компоненты кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость, и повторно ошпарить овощи 5-6 минут.
- Смешать маринад: в кипяток выложить все ингредиенты по списку, кроме уксуса. Поварить 5 минут, добавить уксус и заполнить ингредиенты маринадом.
- Закрыть банки и охладить под покрывалом, поставив вверх дном.
Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями
Консервирование огурцов с патиссонами, помидорами и перцем способно разнообразить меню на зиму для любой семьи. В этом ассорти овощи по-особенному раскрывают свои вкусовые качества.
На 3 л банку необходимо:
- 500 г молодых огурцов;
- 600 г плодов патиссона;
- 600 г упругих томатов сливки;
- 400 г перца;
- 2 укропных зонтика;
- 10 см моркови;
- по 1 лавровому и вишневому листу;
- 5-6 тонких кружочков хрена;
- ¼ острого перца.
- 1,2 л питьевой воды;
- 60 г мелкой соли;
- 30 г сахара;
- 6 ст. л. 9% уксусного раствора.
Ассорти из огурцов, помидор, патиссонов и перца
Технология приготовления по шагам:
- Маленькие патиссоны оставить целыми, а средние нарезать кусочками.
- Огурцы порезать брусками, а перец — пополам.
- Жгучий перец нарубить кольцами, а зелень тщательно промыть.
- Чеснок нарезать пополам, морковь нашинковать колечками.
- Выложить в стерильную банку ½ укропа, горошек перца, листья лавра, вишни и корень хрена.
- Плотно набить послойно огурцами и патиссонами, выкладывая между ними перец и кружки моркови.
- Утрамбовать банку до горлышка помидорами, а сверху выложить остаток укропа, перец и чеснок.
- Сварить маринад из воды со специями. Уксус ввести через 5 минут после закипания маринада. Сразу залить жидкостью компоненты в банке.
- Стерилизовать заготовку 25-30 минут, после чего крышки закатать и остудить ассорти под покрывалом горлышком вниз.
Совет! Улучшить вид маринованной заготовки поможет фигурная нарезка огурцов и моркови. Из колечек можно вырезать ножом звездочки или цветы.
Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины
Патиссоны с хрустящими маринованными огурцами и помидорами станут отменным дополнением к мясному ужину. Сладковато-пряный маринад сохранит краски овощей, от чего ассорти получится нарядным и вкусным.
- 500 г недоспелых патиссонов с мягкими семечками;
- 300 г молодых огурцов;
- 300 г мелких упругих помидоров;
- ¼ ч. л. кислоты лимона;
- 2 гвоздичные звездочки;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 2 зонтика чеснока;
- по 3 листа смородины и вишни.
На 1 л маринадной заливки:
- 50 г мелкой соли;
- 50 г сахара;
- 20 мл 9% уксуса.
Закатка из помидор и огурцов на зиму
- Банку простерилизовать, крышку обдать кипятком.
- Тщательно помыть овощи. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар с солью и прокипятить на плите.
- В банку положить зонт укропа, смородиновые, вишневые и лавровые листья, чеснок.
- Засыпать горошины перца, ароматную гвоздику и лимонную кислоту.
- Набить тару огурцами, патиссонами и прочими овощами как можно плотнее.
- Сверху уложить зонт укропа.
- В горячий маринад ввести уксус, после чего аккуратно заполнить овощи жидкостью. Закрыть тару крышкой.
- Простерилизовать заготовку 25 минут, а после закупорить с помощью винтового ключа.
Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом
На 3 л нужно подготовить:
- 3-4 молодых огурца без крупных семян;
- 4-5 небольших помидоров;
- 3 патиссона;
- 1 морковь;
- 4-5 капусты;
- 2 луковые головки;
- 5 зубка чеснока;
- по корешку петрушки и хрена;
- 2 зонта укропа.
Жидкость для маринада:
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/3 граненого стакана 9% уксуса;
- 2 ст. л. мелкой соли.
Маринованные огурцы с помидорами и укропом
- Овощи очистить и помыть, банки обработать с содой и подвергнуть стерилизации.
- Выложить слоями разрезанные четвертями патиссоны, целые огурцы, а также луковые кольца с чесноком, кружки моркови и укроп.
- Пустые участки среди овощей ассорти заполнить капустными листами.
- Для маринада растворить сахар и кристаллы соли в кипятке.
- Ввести уксус, и убрать маринад с плиты.
- Залить овощи приготовленной жидкостью, сверху положить крышку и стерилизовать 15 минут.
- Герметично закатать банки и накрыть покрывалом до окончательного остывания.
Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов
Сочные патиссоны отменно сочетаются с хрустящими огурцами, сладковатыми помидорами и нежной кабачковой мякотью.
Для готовки ассорти нужно:
- 4 патиссона без семечек;
- пара маленьких кабачков;
- 5 огурцов;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 2 перца;
- 3 чесночные дольки;
- по 4 смородиновых и вишневых листа;
- 2 зонтика укропа.
Для заливки на 1 л воды:
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- несколько горошин черного перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- щепотка порошковой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 6 ст. л. яблочного укуса.
Консервация кабачков с помидорами
Пошаговое приготовление ассорти с огурцами:
- Овощи помыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Листья с укропом очистить, чтобы не было мусора и тли. Тару простерилизовать.
- Выложить в баночку укроп, смородиновый и вишневый лист, а также дольки чеснока.
- Наполнить весь объем слоями или вперемешку овощами так, чтобы не оставалось пустых участков.
- Залить компоненты кипящей водой и продержать под крышкой 7-10 минут.
- Слить сок, и повторно ошпарить овощи кипятком на 10 минут.
- Жидкость перелить в кастрюлю, а в банку ввести уксус.
- В маринад пересыпать пряности, сахар и соль, покипятить минуту и залить в емкость до краев.
- Законсервировать банку и поставить на полотенце. Укутать покрывалом до полного остывания.
Ассорти с помидорами и огурцами подавать к отварному картофелю и жареному мясу.
Правила хранения
Овощное ассорти при условии соблюдения всех правил стерилизации и маринования хорошо хранится всю зиму из-за использования консервантов. После остывания банок их следует переместить в затемненное прохладное место: погреб или подвал. В условиях квартиры лучше хранить ассорти в кладовой. Если наблюдается вздутие крышки и помутнение рассола, то открывать и употреблять овощи не рекомендуется.
Заключение
Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму можно легко приготовить своими руками. В такой закатке каждый найдет овощ себе по вкусу. Зелень смородины и вишни придает овощам хруст, а хрен с перцем обеспечивает легкую пикантную остроту. Заготовка предоставляет хозяйке право для творчества, так как в рецептуре можно менять основные компоненты: вводить любые по желанию овощи и смешивать вкусы.
Читайте также: