Засолить капусту в январе

Обновлено: 18.09.2024

Практика засолки капусты по определенным лунным дням показывает, что это очень эффективный метод для получения продукта, который точно не испортится. Многие хозяйки испробовали этот способ и могут дать огромное количество рекомендаций о том, как провести процесс засолки правильно, чтобы исключить различного рода проблемы. Каждый год благоприятные для соления даты смещаются. Поэтому прежде чем приступить к процессу в январе 2022 года, стоит ознакомиться с соответствующим лунным календарем. Зная благоприятные дни, когда квасить капусту, можно вкусно заготовить овощ.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.


Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2022 года станут:

В какие дни лучше квасить капусту в январе 2022 года:

  • Самые благоприятные дни - 11, 12, 13
  • Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27
  • Нейтральные дни - 03, 04, 09, 14, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30
  • Нежелательные дни - 01, 02, 10, 31
  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Нельзя квасить капусту в металлических емкостях, так как их стенки окисляются в процессе выделения сока и его брожения. После этого готовый продукт насыщается вредными и токсичными веществами.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.


Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.


Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2022 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.


Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.


Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2022 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.


Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.


Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.


Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.


Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.


Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.


Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Чтобы в емкости не было много воздуха, капусту обязательно укладывают слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них. Делать это можно не только руками, но и толкушкой из дерева.

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.


Важный момент: вся капуста должна быть покрыта соком, иначе продукт начнет плесневеть. Если рассола не хватает, его можно заменить кипяченой водой. Но заливать нужно остуженной жидкостью. В зависимости от рецептуры и температуры воздуха, процесс засолки занимает от 2 до 7 суток. Каждый день нужно обязательно убирать образующуюся пену и прокалывать капусту для удаления углекислого газа. Делать это можно с помощью длинной деревянной шпажки.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.


Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2022 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

Когда солить капусту в январе 2021 года

Заготовки

После уборки урожая хозяйки приступают к заготовкам овощей на зиму. Консервировать огурцы и помидоры заканчивают еще в сентябре, но солить капусту можно и зимой. Особенно вкусной получается закуска из поздних сортов овоща. Чтобы она была сочной и хрустящей, опытные хозяйки выбирают время для квашения, руководствуясь лунным календарем. Считается, что так закуска получается вкуснее и дольше хранится.

Особенности засолки и влияние Луны

Когда солить капусту в январе 2021 года

Раньше дни, когда стоит посолить капусту, хозяйки определяли по лунным фазам. Спутник Земли создает притяжение, которое влияет на состояние всех живых организмов. В том числе он воздействует на бактерии, вызывающие брожение. В результате квашение происходит быстрее или медленнее. Было замечено, что капуста достигала готовности быстрее, если была приготовлена на растущую Луну, поскольку в это время ответственные за брожение микроорганизмы вели себя активнее.

Опытные хозяйки заготовку овоща на зиму начинали после церковного праздника Покрова. Чтобы продукт хранился дольше, выбирали поздние сорта. У них более тугие кочаны с сочными, белыми листьями. При нарезке из них выделяется много сока. В результате закуска получается хрустящей, сочной и вкусной.

Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов. Остальные разновидности этого овоща для зимней заготовки не подходят. Для засолки берут кочаны, которые остаются на грядке до наступления первых заморозков. В их листьях накапливается много глюкозы, необходимой для брожения.

Для квашения берут сорта со средним сроком вегетации. Они формируют тугой вилок, а в листьях содержится нужное количество сахаров. Из такой капусты можно приготовить качественную закуску, но вкус ее не всегда получается совершенным. Среднеспелую капусту обычно квасят в северных регионах, где поздние сорта не успевают достичь зрелости.

Позднеспелые разновидности для засолки на зиму подходят идеально. У них тугие кочаны из хрустящих листьев. Закуска из такой капусты получается очень вкусной и долго хранится. Сорта овоща с коротким сроком вегетации для зимних заготовок не используют. Вилки у них рыхлые, а листья нежные. При квашении закуска получается мягкой и невкусной.

Когда солить капусту в январе 2021 года по лунному календарю: самые благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2021 года

Закуска долгое время остается вкусной и аппетитной, если приготовлена в фазу роста Луны. В этот период активизируется процесс брожения. Поэтому продукт быстрее достигает готовности, а капуста не разрушается. Вкус такой закуски особенно насыщенный. На убывающей Луне активность вызывающих брожение микроорганизмов снижена, поэтому квашение идет медленно, закуска достигает нужной стадии приготовления дольше. В результате продукт становится мягким и хуже хранится.

Совет!

Дополнительно при выборе даты нужно учитывать, через какое созвездие проходит спутник Земли. Вкуснее всего получается капуста, заквашенная, когда Луна находится в зодиакальном знаке Козерога, Тельца или Овна.

С учетом всех рекомендаций можно подобрать благоприятные даты для приготовления закуски. Квашение капусты в январе 2021 года лучше начинать в дни, указанные в таблице ниже.

ДатаДень неделиЗнак зодиака
18.01ПонедельникОвен
19.01ВторникОвен
20.01СредаОвен
21.01ЧетвергТелец
22.01ПятницаТелец

Кроме фаз спутника Земли и знаков зодиака, при выборе даты засолки учитывают день недели. Согласно народным приметам, заготавливать овощи нужно в день недели, род которого соответствует его названию. Например, капуста женского рода. Поэтому для квашения подходит среда или суббота. По другой примете стоит ориентироваться по празднику Покрова. К заготовкам приступают ровно через неделю после него.

Таблица неблагоприятных дней по лунному календарю

Когда солить капусту в январе 2021 года

Для заготовки капусты впрок не подходят дни, приходящиеся на фазу новолуния или убывающей луны. Из-за низкой активности бактерий, стимулирующих брожение, продукт достигает готовности очень медленно. Капуста из-за этого размягчается и становится невкусной.

Также по совету астрологов стоит учитывать, по какому зодиакальному созвездию движется спутник Земли. Засоленный в неблагоприятные дни продукт очень быстро приходит в негодность. Часто в нем появляется плесень. К неподходящим для квашения знакам относят:

Совет!

Когда Луна находится в фазе убывания, нельзя вскрывать банки с зимними заготовками. Продукт быстро портится или высыхает.

Таблица неблагоприятных для квашения капусты дней в январе 2021 года представлена ниже.

ДатаДень неделиЗнак зодиака
01.01ПятницаЛев
02.01Суббота
03.01ВоскресеньеДева
04.01Понедельник
05.01ВторникВесы
06.01Среда
07.01ЧетвергСкорпион
08.01Пятница
09.01Суббота
10.01ВоскресеньеСтрелец
11.01Понедельник
12.01ВторникКозерог
13.01Среда
28.01ЧетвергЛев
29.01Пятница
30.01СубботаДева
31.01Воскресенье

Если не учтены все рекомендации, продукт получается мягким, быстро темнеет, в нем появляется слизь. Отравиться такой капустой нельзя, но вкус у нее неприятный. Ее лучше использовать для приготовления других блюд, предварительно промыв в проточной воде.

Удачное время для квашения овоща подбирают с учетом лунных фаз. Самая вкусная закуска получается на растущей Луне, если соблюдена технология приготовления и температурный режим. У такой капусты сохраняется упругость, приятный вкус и аромат.

Можно ли квасить капусту в последнюю неделю января 2022: благоприятные даты по лунному календарю. Рецепт квашеной капусты со свёклой и морковью.

Квашеная капуста является прекрасным и популярным блюдом в странах Европы. В том числе она имеет особую любовь и в России. Способов сделать квашеную капусту вкуснее очень много. В Азии для этого добавляются острые приправы, а в нашей стране существует несложный способ, который потребует лишь два овоща: морковь и свекла.

Несмотря на то, что квашеная капуста проста в готовке, иногда даже самые опытные гастрономы ошибаются и приходят к неудачным результатам. Чтобы избежать это, каждый желающий может воспользоваться лунной энергетикой. Согласно лунному календарю, существуют как благоприятные, так и неблагоприятные даты.

Рецепт квашеной капусты с морковью и свеклой:

Чтобы приготовить самую лучшую квашеную капусту, вам понадобится приобрести следующие продукты:

· Капуста — 2 килограмма.

· Чеснок — половина головки.

· Лавровый лист — на вкус.

· Уксус 9% — половина стакана.

Необходимо нарезать капусту, удалить верхние листья и нашинковать ее. Свеклу и морковь необходимо натереть, а чеснок — мелко нарезать. Перемешайте все овощи и положите в ёмкость. Тем временем в кастрюле смешайте воду, сахар, соль, перец и лавровый лист. В таком виде необходимо подержать все в кастрюле в течение 10 минут, после чего нужно убрать перец и лавровый лист, добавив уксуса.

После этого горячий маринад нужно залить в трехлитровую банку, в которой уже должны находиться перемешанные овощи. В таком виде банку нужно оставить в холодильнике на 24 часа. Это сделает квашеную капусту значительно вкуснее и полезнее.

В какие дни января 2022 года можно приготовить квашеную капусту?

В этом месяце остается не так много дней, которые подойдут для квашения капусты. Именно поэтому крайне важно воспользоваться ими уже сейчас. К ним относятся 24, 25, 27, а также 31 января. Вышеперечисленные дни как нельзя лучше подходят для приготовления капусты.

Однако 28 и 29 января ни в коем случае нельзя квасить капусту, иначе результат вас крайне разочарует.

Кроме этого, лунный календарь как нельзя лучше подходит для улучшения и других ваших дел. Например, вы можете добиться лучшего качества стрижки, маникюра или процедур красоты. У вас есть возможность найти наилучшие даты для приготовления различных блюд и проведения генеральных уборок. Но самое интересное то, что с помощью лунного календаря каждый желающий может провести ритуал, обряд или заговор. С помощью них возможно привлечь домой удачу, любовь и счастье.

Солить капусту по лунному календарю очень удобно и практично. В первую очередь вы исключаете возможность того, что весь продукт испортится. Поэтому желательно использовать соответствующие рекомендации и советы пользователей, что позволит избежать проблем. О том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю знают не многие, так как каждый год даты смещаются.

Благоприятные дни для засолки капусты

Январь не очень популярный месяц для засолки капусты. Готовить данный продукт нужно на основе утвержденной рецептуры, что позволит закрепить результат. Сегодня мало кто пользуется лунным календарем, при этом упускает возможность сделать капусту более хрустящей. Чаще всего домохозяйки стараются делать соленья осенью.


Но если же запасы квашеной капусты закончились, то самыми благоприятными днями в январе остаются:

  • 1 января;
  • 14-16 января;
  • 21-22 января;
  • 29 января.

Выбор дней основан на основе эффективной практики, которая позволила максимально правильно определить нужные периоды. На самом деле это может быть, как растущая, так и убывающая луна, на качество посола влияет не этот фактор. Подробная таблица о том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю с легкостью решает любые вопросы.


Для засолки капусты ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Кислота, содержащая в капусте, разъедает металл, в результате продукт обогащается вредными компонентами.

Максимально подходящим временем для засолки являются дни, когда растущая луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога. Тогда она получается хорошо просоленной и хрустящей. По большому счету, люди издавна использовали календарь для правильного проведения работ по хозяйству. Самыми неблагоприятными днями является убывающая луна в Козероге. Все это в совокупности являются важнейшими правилами, которые нужно четко соблюдать.


В первую очередь при соблюдении всех рекомендаций, квашеная капуста становится максимально хрустящей. Процесс брожения идет стандартно без каких-либо отклонений. Вы можете быть уверены в том, что соленая капуста не испортится, и не будут образовываться болезнетворные бактерии.

Как правильно солить капусту

В настоящее время у каждой хозяйки есть свои секреты, которыми она пользуется во время приготовления квашеной капусты. Далее будут рассмотрены самые распространённые рекомендации как правильно солить капусту и что нужно добавлять. В сочетании с соблюдением лунного календаря удастся получить невероятно вкусный квашеный продукт.


По стандартному рецепту на 5-7 килограммов капусты достаточно 4-5 столовых ложек соли, 15 лавровых листов, черный перец по вкусу. Также иногда добавляют тмин, базилик и другие травы. Все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусов. Ингредиенты нужно просто перемешать в бочке.

Лучше всего использовать деревянные бочки или емкости для засолки, также подойдут стеклянные банки.

А вы учитываете рекомендации лунного календаря при засолке капусты?
Да Иногда просматриваю лунный календарь Нет я солю капусту в удобное для меня время Я не солю капусту Проголосовать


Основные рекомендации, которые помогут получить вкуснейшую капусту в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Также стоит отметить следующие правила:

  1. Продукт образуется путем молочнокислого брожения белокочанной сырой капусты без добавления каких-либо консервантов.
  2. Нарезанную капусту (соломкой толщиной 1,2-2 миллиметра) уложить слоями, посолить и придавить в деревянной бочке прессом.
  3. Ферментация проходит в естественной внешней среде при температуре до 25 градусов.
  4. Правильно подобранная концентрация соли и хороший пресс гарантируют что капуста останется упругой и хрустящей.
  5. Нужно готовить только по лунному календарю.


Засолка капусты не очень сложный процесс, просто нужно создать оптимальные условия для ее брожения. Также не стоит очень долго выдерживать продукт в бочке, так как это может негативно сказаться на готовом продукте.


Использование лунного календаря дает максимально уникальные условия для получения соленья нужной консистенции. Вы должны это понимать и пользоваться правильными советами.

Читайте также: