Перо у лука чернеет перо

Обновлено: 18.09.2024

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.

Каждую весну дачники, возделывая свои участки, ожидают получения большого урожая. Но есть много факторов, которые мешают этому. Сюда можно отнести погодные факторы, вредители, болезни растений. Самым распространенным заболеванием многих овощных культур является мучнистая роса. А какое огорчение ждет огородников, когда появляется ложная мучнистая роса у лука….. Какие меры борьбы предпринять, когда возникает пероноспороз лука? Как обработать лук от пероноспороза? В этих и других вопросах предстоит разобраться.

Пероноспороз лука характеризуется серо – фиолетовым окрасом луковых перьев. До момента посадки проявлений заболевания нет. Поэтому садовод никак не может заподозрить некачественный посадочный материал. Но после высадки в грунт заболевание начинает прогрессировать, а признаки проявляются сильнее.

Поражение овоща происходит в несколько этапов:

  • в начале мая, как только появляются перья, на них выступают желтые пятна. Затем пятна окрашиваются в бледно серый, сизый цвета;
  • очаги поражения хорошо наблюдать в утренние часы;
  • когда болезнь прогрессирует пятна увеличиваются в размере. Зелень становится уязвимой, хрупкой. Через некоторое время она увядает, падая на грунт. Больной овощ так и не успевает дозреть;
  • не дозревший лук больше не развивается.

Такое заболевание, как пероноспороз лука, способно сразить наповал до половины урожая, что наглядно доказывает фото:



Поэтому стоит знать, как бороться с таким коварным заболеванием, так что же можно предпринять?

Причины поражения грибком

Основной причиной заболевания является перепады температуры, особенно в утренние часы. В жаркое лето о таком грибковом заболевании можно забыть. А если температура опускается ниже +16 градусов и влажность стоит на отметке 90%, то стоит ждать беды. В основном такие условия бывают по ночам, в конце весны, в начале лета. Споры активизируются, при повышении температуры и увеличении солнечного света – начинают размножаться.

Период инкубации спор составляет от трех до пятнадцати дней. Соответственно, за сезон обновляется до шести поколений вредителей.

Наиболее губительно действует нехватка солнца, притока свежего воздуха. Рекомендуется более тщательно выбирать место под посадку, не загущать посадки. Луковые грядки предпочтительно разбивать на солнечных местах. Влага, сырость не должна проникать на эти участки. Луковые гряды поливать часто нельзя. Поскольку споры грибка перебираются с потоком воздуха и воды: дождь, обильный полив.

Если лук культивируется в тепличных условиях, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя переливать грядки, а поливать лучше в утренние часы.
  2. Теплицу нужно регулярно проветривать.
  3. На ночь лучше теплицу закрывать во избежание попадания лишней влаги.
  4. В осенние и весенние дни перед посадкой нужно дезинфицировать теплицу, а верхний слой земли в 20 сантиметров необходимо снимать.
  5. Поливать следует под луковицу, не допуская лишней жидкости на перьях.
  6. В теплице должна быть постоянная температура.

Как выглядит пероноспороз лука — описание с фото

Болезнь начинается от кончиков листьев, распространяясь на все части лука. Перья плохо развиваются. Цвет перьев постепенно изменяется: от бледно – зеленого до желтого и фиолетового. А форма зелени теряется, искривляется.

Такие растения быстро становятся хилыми и невзрачными. Больное растение заражает здоровое. Ложная мучнистая роса лука однолетнего поражает сорта и лука многолетнего. Но не затрагивает лук душистый, слизун.

Источником заражения могут быть:

  • зараженные растительные остатки;
  • споры в зараженных луковицах;
  • споры грибка в семенах;
  • корневища зараженного дикого лука.


Грядка лука пораженная мучнистой росой

Меры борьбы с пероноспорозом лука

При возникновении внештатной ситуации от органических удобрений рекомендуется отказаться, а использовать лучше фосфор – калийные добавки. При необходимости увлажнение овоща нужно сократить или вовсе прекратить.

В период роста можно обработать зелень фунгицидами, но употреблять в пищу нельзя. Саму цибулю можно есть. До окончания сезона лучше для страховки производить увлажнение перьев мыльным раствором раз в десять дней.

Конечно, действенными методами являются химикаты, но для безопасности лучше прибегнуть к народным, более безопасным методам. К таким относится молочная сыворотка. Сыворотку смешать с водой в пропорции 1:10, и опрыскивают пораженную зелень.

Если уж решились на применение химии, то действенным окажется Ридомил Голд МЦ. Применять следует согласно прилагаемой инструкции. Всегда следует помнить, что данный лук потом пойдет в пищу.

Применяется с успехом фунгицид Квадрис, который удаляет серую гниль, ржавчину.

Можно использовать фунгицид Браво, который также избавит от альтернариоза.

Эффективной будет бордоская жидкость. Но ее можно применять не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Профилактика заболевания

Для профилактики хорошо провести следующие мероприятия:

  1. Обычно споры благополучно переносят все невзгоды зимы, доставляя неудобство весной и летом. Чтобы не произошло повторного инфицирования – каждый год нужно менять место для посадки овоща. На прежнее место лук лучше высаживать через три – четыре года.
  2. Предшественниками можно сделать капусту, тыкву, огурцы. Разновидности лука: шалот, батун, порей – нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга.
  3. Снижают возможность заражения пероноспорозом не поддающиеся грибку сорта: Антей, Стимул, Эллан, Касатик. Семена необходимо дезинфицировать, а затем высаживать, прогретыми при температурном режиме +40 градусов до восьми часов.
  4. Остатки урожая полностью убираются с участка, а почву в зиму необходимо перекопать.
  5. С профилактической целью осматривать овощную культуру.
  6. Посадки не загущать, вовремя пропалывать, рыхлить.
  7. Навоз можно вносить только под предыдущие овощи, а минеральные удобрения вносят под луковицу.
  8. Высаживать нужно только здоровые семена, отбраковывая больные, пораженные.
  9. Заболевшие экземпляры сразу необходимо убрать, и сжечь.


Перья лука следует удалить с грядок

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали антибактериальные препараты для обработки грядок:

  1. Циклогексимид: из расчета десять миллиграммов на литр воды.
  2. Амидомицин: в пропорциях тридцать миллиграммов на литр воды.
  3. Олигомицин: в пропорции сорок миллиграммов на литр воды.

Опрыскивать в середины роста растений: в середине июня.

Полезные советы от дачников

Бывалые дачники и любители – садоводы, сталкиваясь с такой напастью, решали ее следующим образом:

  1. После сбора урожая луковицы проветривают, просушивают.
  2. При первых признаках лучше убрать зараженный овощ, а остальные насаждения припудрить золой.
  3. Место для лука должно быть солнечным, не сырым, без сквозняков.
  4. Хорошим удобрением для лука служит настойка огородных сорняков. Для этого траву уложить в большое ведро, залить кипящей водой. Через четыре дня лук опрыскать настоем.
  5. Лук с толстой шейкой высаживать не рекомендуется.

Некоторые полезные рецепты можно применять при начальной стадии заболевания. Вот некоторые рецепты, чем можно обработать лук от пероноспороза:

  1. Опудривание золой перьев и выступающих частей луковиц.
  2. Сыворотка кисломолочной продукции убивает грибок. Для опрыскивания ее смешивают с водой 1:10, применяют для зелени.

Соблюдая нехитрые советы опытных людей, можно получить богатый урожай здорового лука. Следует разумно применять фунгициды, но с умом применять правильную агротехнику. Пероноспороз обойдет стороной, а зимой можно будет наслаждаться полезным луком.

: лук на грядке

Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.

Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:

  1. Некачественный семенной материал.
  2. Неподходящее место для грядки.
  3. Неправильная агротехника.
  4. Болезни лука.
  5. Насекомые-вредители.

Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.

Причина 1. Некачественный семенной материал

лук-севок

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

Причина 2. Неподходящее место для грядки

грядка с луком

Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?

Сырой участок

На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.

Способы решения проблемы:

  • Сажайте лук на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
  • Если выбора нет и вы вынуждены посадить лук в сыром месте, устройте для него высокую грядку и позаботьтесь о дренаже.

Несоблюдение севооборота

Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.

Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.

Способы решения проблемы:

  • Соблюдение севооборота – необходимый агротехнический прием при выращивании любых огородных культур, и лук не исключение. Возвращайте лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
  • Сажать лук нельзя не только после культур семейства Луковые (например чеснока), но и сразу после некоторых других культур: петрушки, редиса, пастернака, редьки. Лучшими предшественниками лука считаются: томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и др.
  • Если такой возможности нет, посейте любые сидераты, кроме клевера: они за короткий срок смогут сделать почву более плодородной. Наилучший выбор – бобовые культуры.

Причина 3. Неправильная агротехника

поливать лук

Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.

Чрезмерный полив

Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.

Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.

Способы решения проблемы:

  • Полив лука следует проводить только после высыхания почвы. В разные этапы вегетационного периода потребность во влаге у лука разная. Наибольшее количество воды ему нужно вначале, во время роста надземной части. В середине сезона, когда корневая система увеличивается и лук сам начинает добывать влагу из более глубоких слоев, ее количество необходимо снизить, а за две недели до уборки вообще прекратить полив.
  • Если идут затяжные дожди, натяните над грядкой с луком дуги и укройте их пленкой – так вы сможете защитить культуру от чрезмерного увлажнения. Однако не забывайте регулярно проветривать посадки.

Избыток азотных удобрений

Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.

Способы решения проблемы:

  • Количество азотных минеральных удобрений должно быть строго дозировано.
  • Органические удобрения с большим количеством азота (куриный помет или перепревший навоз) на те грядки, где вы планируете посадить лук, лучше вносить осенью. В этом случае к весне их количество в почве достигнет оптимального уровня.
  • При избытке азота в почве полейте грядки настоем золы. Для его приготовления 1 л золы всыпьте в ведро воды и оставьте на несколько часов настаиваться. После этого разведите с водой в соотношении 1:3 и полейте посадки.

Обрывание перьев

Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.

Способы решения проблемы:

Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.

Привыкли щипать по перышку с луковой грядки? Не удивляйтесь, если луковицы вырастут слабыми и будут плохо храниться.

Причина 4. Болезни лука

гниль лука

Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.

Способы решения проблемы:

  • При обнаружении пораженных экземпляров нужно сразу удалять их и те растения, которые находятся рядом.
  • Грядку полейте отваром красного перца (100 г стручков залейте ведром воды и варите 2 часа, затем остудите и процедите), настоем табака и золы или бордоской жидкостью.
  • При сильном поражении используйте промышленные фунгициды, например Абига-Пик, Оксихом или Фитоспорин-М.

Лук гниет прямо на грядке, или у него чернеют и опадают перья. Возможно, он заражен одной из опасных болезней. Поможем определить какой.

Причина 5. Насекомые-вредители

вредители лука

Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.

Способы решения проблемы:

  • Лучший вариант – не допустить появления вредителей. Для этого не обойтись без профилактических мер. Замачивание посадочного материала в марганцовке поможет уничтожить личинки насекомых, если севок был заражен.
  • Каждую неделю опыляйте грядки с луком золой или табачной пылью.
  • Сажайте лук в непосредственной близости (или даже на одной грядке) с морковью: оба вредителя не переносят морковный аромат.
  • Мульчируйте грядки перепревшим навозом или торфом.

Эти вредители лука могут в считанные дни погубить урожай. Хотите знать врага в лицо и победить в этой схватке? Мы постараемся вам помочь!

Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука – это широко распространенное грибное заболевание, которое поражает лук на всех фазах развития – как севок, так и репку. Болезнь существенно снижает урожай, ухудшает вызревание луковиц и снижает их лежкость.


Зимует гриб на послеуборочных остатках или в луковицах, не вызывая их загнивания.

Заболевание особенно вредоносно во влажные годы. Особенно подходящей для его развития будет погода с утренними росами. Благоприятными можно считать температуру около +15°С и влажность около 100%. Инкубационный период после заражения длится от 5 до 15 дней. За сезон развивается до 5–6 поколений гриба.

В сухую погоду налет может отсутствовать, т.к. конидии на солнце погибают. Больное растение является источником заражения. Распространение заболевания происходит с помощью спор, которые переносятся ветром и каплями дождя на большое расстояние. Инфекция быстро развивается в дождливую, прохладную погоду, при сильном затенении, на грядках, где нет доступа свежего воздуха.

Весной больные растения сначала развиваются нормально и ничем не отличаются от здоровых. Затем, примерно недели через три, они приобретают угнетенный вид, а сильно пораженные как бы подвяливаются. Развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем она распространяется на все части растения.

Перья у такого лука плохо развиваются, сначала они становятся бледно-зелеными, потом желтоватыми и искривляются. В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную погоду листья сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

Такие заболевшие растения чаще встречаются в первый месяц развития лука. У этих растений пораженные листья желтеют и преждевременно засыхают, заражая листья здоровых растений.



Ложная мучнистая роса поражает также различные виды многолетних луков. При этом возбудитель заболевания может перезимовать в их луковицах. Заболевание не опасно для луков с плоскими листьями – слизуна, душистого лука.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

  • Опыливание посадок лука просеянной древесной золой (50 г на 1 кв.м). Через 5–7 дней это опыливание надо повторить.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, из которых готовят сброженую траву. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков надо залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю и использовать для опрыскивания.

Очень хороший рецепт готовят на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, действуют на патоген этой болезни и в то же время не вредят растениям.

Препарат для опрыскивания готовится из отделенной кисломолочной сыворотки, ее разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

  • Уборку луковиц проводить в сухую погоду в самом начале полегания листьев, когда они еще зеленые. Листья сразу обрезать и сжигать.
  • Просушка луковиц до полного высыхания и образования сухих кроющих чешуй.

Поскольку пероноспороз лука – болезнь, имеющая взрывной характер распространения, то наиболее эффективной тактикой защитных мероприятий является проведение профилактических (до появления визуальных симптомов) обработок фунгицидами.

Читайте также: