Перец байкал f1 описание

Обновлено: 18.09.2024

Вчера снимала последние перчики в открытом грунте. Совсем забыла про три куста, которые росли за плантацией кабачков. К счастью ничего померзнуть не успело, все перчины как на подбор.

Перцы у меня растут и в теплице, и просто на грядках. Урожай неплохой и там, и там. Сеяла три новых для меня сорта, один пойдет на выброс – про него расскажу в конце. Сеять его больше не буду – это точно.

Перец Сибирский бонус

Начну с любимчика, за сезон он уже стал фаворитом) Отличный сорт перца для короткого лета. Завязей очень много, перцы вырастают крупными, мясистыми. На упаковке плоды оранжевые, но я собирала недозревшие – цвет набрать последние перчики не успели.. Первые янтарные красавцы были безжалостно покрошены в салаты. Толщину стенки видно на фото. Сколько перцев растет на одном кусте, тоже сфотографировала. Упаковку засняла, чтобы было видно и производителя, и название, смотрите в галерее. Для меня перец Сибирский бонус оказался просто идеальным. Рос в открытом грунте и дал хороший урожай в нашем северном климате. Это же сказка просто)

Перец Текила F1

Оригинальный сорт перца с необычной окраской. Нарвала маме, а она среди баклажанов найти не могла моих фиолетовых красавцев) Говорит, ты мне перчики не положила, забыла. Еле убедила хорошо в пакете посмотреть.

Кусты крепкие, раскидистые. Завязей немного – по 5-6 штук на одном кусте успело сформироваться до осени. До сих пор есть цветы, но вызреть уже не успеют, конечно. Плоды крупные, на пачке написано кубовидные, а у меня они немного вытянутые. Толщина стенки хорошая, на вкус тоже неплох, хотя такой сочной мясистости, как у Сибирского бонуса нет. Плоды почти все одинакового размера. По форме и размеру отлично подходят для фарширования. В общем эту экзотику отмечаю плюсом и заношу в белый список. Если еще попадется на глаза – посею.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Во время выращивания рассады, начиная от появления всходов и до подготовки к высадке в грунт для любой подкормки нужно использовать рабочий раствор препарата в концентрации 1:2000
Начинаем с вне корневой подкормки (опрыскивания)
Первое опрыскивание проводим на 3-ий день после появления всходов. Затем через три дня поливаем. И так на протяжении всего периода выращивания рассады поливы и опрыскивания проводят поочередно. Вначале интервал между подкормками составляет три дня. Например: в понедельник — поливаем, в четверг — опрыскиваем, через три дня опять поливаем. Затем начинаем увеличивать интервал — опрыскиваем через 4 дня, еще через четыре дня поливаем Затем интервал между поливами и опрыскиванием увеличиваем до пяти дней и так постепенно доводим его до недели.
Если между подкормками и опрыскиванием почва успевает подсохнуть , то можно полить рассаду структурированной водой, не допуская переувлажнения почвы.
Последний полив или опрыскивание нужно провести за сутки до высадки в грунт.

Высадка рассады болгарского перца на теплые грядки. Выбор места для грядки

Перец культура теплолюбивая, поэтому высаживаем его, когда минует угроза возвратного заморозка.
При выборе места для теплой грядки принимаем во внимание то, что перец любит расти после огурцов, капусты или лука.
Можно заменить севооборот посевом сидератов и смешанными посадками.

Разметка рядов и лунок на грядке

Если после закладки теплой грядки вы успели посеять сидераты, то рассаду высаживаем , делая лунки в органике среди сидератов. На месте лунок сидераты подрезаем и зелень используем, как мульчу.
Если сидераты не сеяли, то лунки делаем прямо в органике.
Ряды располагаем с севера на юг.
Расстояние между растениями зависит от особенностей выращиваемого Вами сорта, ориентировочное расстояние Вы можете посмотреть на упаковке с семенами. Но с учетом того, что перцы по ЭМ технологии растут более мощные, чем обычно, это расстояние можно немного увеличить
Например мои перцы в прошлом году показали , что расстояние в ряду нужно делать 50-60 см. Какие делать междурядья зависит от способа посадки и обслуживания.
1)На стационарных грядках со слоем мульчи 10 см при посадке квадратно гнездовым способом междурядья делаем такие же как и расстояние в ряду , то есть 50-60 см
2)Высаживая перцы в шахматном порядке. Расстояние между рядами можно сделать 30 см. То есть на узкой грядке шириной 50 см можно посадить 2 ряда перцев, сделав расстояние между растениями 60-70см.

Подготовка лунок и посадка

Каждую лунку перед посадкой заполняем смесью ЭМ компоста и земли, поливаем и кладем горсть золы. Посадку делаем заглубляя до первых настоящих листиков. Уплотняем почву вокруг растения и мульчируем измельченной травой, сеном или другой органикой. Толщина слоя мульчи от 10 см
После высадки ставим дуги и укрываем посадки пленкой или укрывным материалом. Первое время пока рассада приживается, а на улице прохладно перец оставляем расти среди сидератов. Можно дополнительно положить на грядке пластиковые бутылки с водой. Они будут служить генераторами тепла. Когда температура воздуха и днем и ночью будет выше 18ºС, можно сидераты подрезать и уложить на грядке.

Уход за болгарским перцем на теплой грядке по ЭМ технологии.
Поливы и подкормки

При выращивании перца на теплых грядках, покрытых слоем мульчи весь дальнейший уход заключается в формировании растений, поливе, подкормках и профилактике заболеваний, а затем и сборе урожая.

В целях профилактики от вредителей среди перцев можно посадить бархатцы. Они и защитят и украсят грядку.

Перец начинаем формировать, как только вырастет 8 листик.
Делаем прищипывание и вызываем появление боковых ответвлений.
После появления боковых побегов, формируем скелет будущего растения. Для этого оставляем два самых сильных скелетных ответвлений, а остальные удаляем. Когда на этих побегах появятся пасынки, то оставляем в каждом разветвлении по одному самому сильному побегу.
Первые бутоны на главном стебле удаляем. Затем следим ,чтобы на перце было не больше 25 плодов одновременно.
Если образуются длинные пустые побеги без завязей их можно укорачивать.
Болгарский перец растение хрупкое, поэтому если идете собирать урожай берите с собой ножницы или секатор.
Каждый раз после сбора урожая подрезайте очень длинные пустые ветки.
Да и не забудьте главное: чтобы болгарский перец был сладким, он должен расти подальше от горького стручкового перца.

Обладатели теплиц оценят баклажан Байкал F1. Поскольку он очень теплолюбив, выращивать его в открытом грунте не получится, зато в теплице он дает прекрасный урожай. Баклажан подойдет не только для личного выращивания, но и для продажи. Его плоды выровненные, вкусные, крупные.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Раннеспелый Темно-фиолетовый 345 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Байкал f1 семена

Баклажан Байкал f1

Баклажан Байкал f1 размер

Гибрид раннеспелый, созревает через 100-110 дней после всходов. Кусты среднерослые, полураскидистые. Плоды цилиндрические или грушевидные, могут быть слегка изогнутыми, весят около 345 г. У них глянцевая кожица темно-фиолетового цвета. Внутри зеленоватая мякоть. Она плотная, обладает отличным вкусом.

Использовать можно для приготовления разнообразных блюд, переработки на икру, консервации.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням.
  • требовательность к температурным условиям (гибрид плохо переносят холода и жару).

Урожайность

С 1 кв. м получают 7 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду за 2 месяца до переноса на участок.

Перед посевом не требуется обработка семян. Подготавливают питательный субстрат для рассады и участок под баклажаны:

  1. В теплице необходимо с осени заменить верхний слой грунта (7-15 см).
  2. Вскапывают почву.
  3. Удобряют её органикой и минеральными калийно-фосфорными удобрениями по инструкции. Органики вносят 5-10 кг на 1 кв.м.
  4. Обеззараживают грунт фунгицидами или раствором марганцовки.
  5. Рассаду сеют в питательный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя, торфа, дренажа и небольшого количества золы и минеральных удобрений.

Глубина посева около 1 см.

Рекомендуется сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Это позволит снизить повреждения корней во время пикировки. При высадке в общие емкости пикировку обязательно проводят с появлением первых 2-3 листьев.

В теплицы можно переносить в конце мая, когда воздух прогреется до +20 градусов. Высаживают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Кусты при необходимости подвязывают. Формируют боковые побеги. До первой развилки осторожно срезают листья и отростки. К концу июля на каждом кусте должно остаться по 5-6 самых крепких завязей, лишние соцветия необходимо удалить.

Поливают в теплице каждые 3-4 дня отстоянной тёплой водой под корень или с помощью системы капельного орошения. Когда вода впитается, рыхлят почву. Борются с сорняками и вредителями.

Вносят 3-4 подкормки за сезон с интервалом 2-3 недели:

  1. Первую подкормку проводят, когда растения приживутся на участке (через 1-2 недели после пересадки на постоянное место). Вносят азотные удобрения — раствор коровяка, куриного помёта или минеральных азотных удобрений, например, мочевины.
  2. В период цветения повторяют. Добавляют к минеральному удобрению с азотом немного калийно-фосфорных подкормок.
  3. Третий раз, в период созревания, вносят калийно-фосфорное минеральное удобрение без азота. Можно использовать готовые комплексы.

Урожай хранят в холодном сухом месте.

Баклажан Байкал F1 успел завоевать симпатии множества огородников. Они хвалят его универсальное предназначение и приятный вкус. Хотя гибрид требователен к уходу, он платит за заботу обильным урожаем.

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Читайте также: