Астраханская технология выращивания томатов

Обновлено: 18.09.2024

Томат Астраханский

Описание томата Астраханский

Сорт создавался для производственного выращивания на больших незащищенных территориях. Это низкорослый кустарник, не превышающий в высоту 0,75 м, штамбового типа. Культивировать можно в парниковых конструкциях на частном подворье. На качество и количество урожая способ выращивания не отражается. В условиях жаркого продолжительного лета необходимости в укрытии томатов нет. Среднеспелый сорт успевает полностью вызреть в Южном регионе. Детерминантному томату достаточно 3,5 месяца для достижения биологической спелости. Внешнее описание кустарника:

  1. Томат штамбового типа не дает большого количества отростков. Имеющиеся пасынки идут на формирование кроны, разрастающейся в ширину.
  2. Центральный ствол толстый, одеревенелый, мощный, светло-коричневый с зеленым оттенком. Установка опоры необходима при большом количестве созревающих плодов.
  3. Стебли томата облиственны средне, структура вытянутого узкого листа полугофрированная, поверхность слабо опушена, края листа зубчатой структуры, темно-зеленого оттенка.
  4. Цветет сорт обильно, желтыми цветами, в 98% случаев дающими завязи. Первая кисть образуется после 5 листа, остальные через 2 последующих. Наполняемость кисти до 7 помидоров.
  5. Корневая система не углубленная, поверхностная, разросшаяся в ширину. Такое строение облегчает удаление растения с участка после вегетационного периода.

Томат Астраханский

Описание плодов

Плоды томата созревают не одновременно. Масса помидор на первых гроздьях такая же, как и на последующих. Общее описание:

  • форма плодов округлая без вогнутости внизу, массой 110–130 г;
  • поверхность глянцевая, кожура тонкая, эластичная, не дает трещин;
  • цвет насыщенно-красный, однотонный по всей поверхности, нет зеленого круга возле плодоножки;
  • есть розовая вариация сорта, но встречается значительно реже и только на приусадебных участках;
  • мякоть сочная, плотная, без пустот, бордового цвета, без белых фрагментов;
  • семена у сорта томата бежевые, крупные, в небольшом количестве, расположены в 4 семенных камерах.

Характеристика томата

Урожайность и плодоношение

Внимание! Технологию плотной посадки сорта применяют на дачном участке. Простая опора не подойдет, рекомендуется натянуть проволоку между столбами, к которой подвязывают помидоры.

Томат Астраханский

Область применения плодов

Основным направлением в работе селекционеров было создание сорта для пищевой промышленности и реализации в свежем виде. Благодаря отменному вкусу и полезному биологическому составу, помидоры подходят для употребления в овощных салатах. Их используют как ингредиенты к блюдам, применяют для домашних заготовок. В пищевой отрасли из сорта производят томатную пасту, соус, кетчуп, сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При условии соблюдения севооборота и профилактических мероприятий астраханские помидоры болеют редко. Переувлажнение почвы и воздуха для сорта не угроза. Вершинная гниль на растении практически не встречается. Возможно поражение томата фитофторозом и листьев грибковой инфекцией (табачная мозаика). Паразитирующими насекомыми и слизнями томат поражается так же, как и любой негибридный сорт, выращиваемый на не защищенном грунте.

Томат Астраханский

Достоинства и недостатки сорта

Правила выращивания

Томат Астраханский

Посадка на рассаду

  1. Дерновый грунт, смешанный с торфом и компостом, 1,5 часа прокаливают в духовке при температуре 180 ºC. Термообработка уничтожает споры грибка и личинки насекомых. Обработанную почвенную смесь можно приобрести в магазине.
  2. В контейнеры или ящики насыпают землю, делают бороздки (2 см), семена размещают с интервалом в 1 см.
  3. Засыпают почвой и хорошо увлажняют.
  4. Сверху емкости накрывают стеклом и пленкой, убирают в светлое место, не под прямые солнечные лучи.

Пересадка томата

Последующий уход за томатами

Борьба с вредителями и заболеваниями

Заключение

Отзывы

На рынке астраханские помидоры считаются эталоном вкуса, решила развести их у себя дома. Приобрела семена, сама посеяла рассаду, помидоры взошли дружно. Провела пикирование и в начале мая, уже цветущие растения разместила на солнечном участке. Сорт превзошел все ожидания. С пяти кустов сняла больше 15 кг плодов. Уход не доставил больших хлопот, правда, поливала часто. Кусты не болели, вкус помидор понравился. Урожая хватило для салатов и заготовок на зиму.

Астраханские помидоры: как куст - так ведро

Несмотря на то что сбор и реализация томатов набирают обороты, цена на них по-прежнему остается высокой. Фермеры относительно довольны, потребители возмущаются и периодически звонят в редакцию с вопросом: когда овощной астраханский бренд станет доступен для консервирования и приготовления томатного сока?

Дорогое удовольствие

Для работников АПК выходных в августе не существует. Как и для тех, кто стремится в сезон заработать. По словам фермера, с рабочей силой в этом году возникли трудности. Виной всему пандемия. Но выручают местные жители, большинство из которых лица цыганской национальности. По-видимому, несправедливо мнение о их небольшом трудолюбии. Работают целыми семьями, старательно и эффективно. Глава КФХ доволен и стабильно оплачивает их усилия. Вместе с ними на поле работают жители окрестных сел и астраханцы из Трусовского района. Говорят, начальник хороший, не кричит, не ругается и разрешает делать перерывы по мере надобности, а главное, всех оплата устраивает. Бегать по полю не нужно. Урожай — как куст, так ведро! Томаты сначала высыпают в общую кучу, затем перебирают и укладывают один к одному в специальные ящики с красочной маркировкой астраханского бренда.

От мечты до реальности

Севооборот — залог успеха

Сорт томата Астраханский: фото и описание

Томат Астраханский – известный российский сорт с более чем 20-летней историей. Несмотря на название, выращивать эти помидоры можно в большинстве регионов страны. Особенно щедрый урожай можно собрать в теплице – до 3,5 кг с каждого куста.

Описание сорта томата Астраханский с фото

Томат Астраханский выведен в России и включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. Его можно выращивать в открытом грунте на юге, а также в Поволжье – регионах, граничащих с Астраханской областью. В остальных зонах рекомендуется возделывать только в тепличных условиях.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение сезона ограничен);
  • низкорослый (высота до 70-80 см);
  • среднеранний (помидоры формируются за 115-125 дней).

Кусты у томата Астраханский штамбовые, в нижней части побеги не растут. Стебли не слишком длинные, поэтому куст вырастает довольно компактным. Листья типичной формы, средних размеров. Окраска темно-зеленая, края рассеченные, поверхность немного гофрирована. Соцветия простого типа, первое из них сформировано выше 7 или 8 листа. Последующие соцветия растут через 1 или 2 листовые пластины. На одной кисти созревает до 7 томатов Астраханский.

Описание плодов

Астраханские помидоры округлой формы, чаще ярко-красные, реже розовые. Заметен глянец и слабая ребристость в области плодоножки. Кожура довольно тонкая, но эластичная, поэтому не трескается. В среднем масса 1 плода составляет 100-120 г, диаметр 4-6 см.

На срезе заметно 4 семенные камеры. Семена крупные, бежевого цвета, их легко собирать и хранить. На следующий сезон из них получится вырастить плодовитое потомство, поскольку томат Астраханский является сортом, а не гибридом.

Мякоть у этих помидоров очень сочная, но не водянистая. Консистенция плотная, пустоты отсутствуют. Вкус сбалансированный, чувствуются сладкие ноты и приятная кислота. Интересная особенность – спелые помидоры издают деликатный аромат.

Сорт томата Астраханский: фото и описание

Томаты Астраханские отличаются гармоничным вкусом и приятным ароматом

Характеристика томата Астраханский

Томаты Астраханский достигают стадии технической спелости (полностью сформировались, но остаются зелеными) через 4 месяца после всходов рассады. Поэтому урожаи начинают снимать ближе к середине июля. Плодоношение идет разными темпами, не одной волной. Собирать плоды можно вплоть до конца августа (если позволяет погода). Помидоры оставляют зреть на ветке или отправляют на дозревание в затемненное, умеренно прохладное место.

Урожайность томата Астраханский и плодоношение

Астраханские томаты очень урожайные (для детерминантных сортов). В хорошую погоду при соблюдении правил агротехники с 1 куста можно собрать до 3,5 кг помидоров.

способ выращивания тепличный на грядке
с 1 куста, кг 3-3,5 2,5-3
с 1 м 2 , кг* 21-24 17-21

*Поскольку кусты томата Астраханский компактные, на 1 м2 можно высадить до 7 растений.

Чтобы получить богатый урожай, томаты Астраханский лучше выращивать в теплице (особенно в регионах с коротким летом). К тому же опытные дачники рекомендуют соблюдать несколько несложных правил:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Сбалансированные подкормки не реже раза в 2-3 недели.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Хотя кусты томатов Астраханский не требуют пасынкования, лишние боковые побеги лучше периодически удалять.

Чтобы сэкономить место, дачники и фермеры практикуют технологию плотной посадки (расстояние между кустами томата Астраханский 20 см). При этом нужно сделать очень прочную опору – конструкцию из нескольких палок с натянутыми веревками (обычные колышки не подойдут).

Область применения плодов

По назначению эти томаты являются универсальными. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок:

  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • цельноплодное консервирование (соление, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Судя по отзывам дачников, иммунитет у томатов Астраханские очень хороший – они редко страдают от грибковых заболеваний. Однако на кустах может завестись фитофтора и табачная мозаика. Поэтому обработка фунгицидами обязательна (для профилактики ее проводят в конце мая).

Не исключено и нашествие насекомых. В этих случаях кусты нужно сразу опрыскать инсектицидами или проверенными растворами, приготовленными по народным рецептам.

Преимущества и недостатки сорта

Томаты Астраханские отличаются достойным вкусом и высокой урожайностью. Они не требуют особого ухода и хорошо плодоносят даже в открытом грунте. Именно за это их ценят как дачники, так и фермеры.

Сорт томата Астраханский: фото и описание

Томаты Астраханские успевают дозреть на ветке

  • хорошая урожайность;
  • сбалансированный, приятный вкус и аромат;
  • универсальное назначение помидоров;
  • куст не нужно формировать и пасынковать;
  • возможна плотная посадка для экономии места;
  • довольно хороший иммунитет.
  • неустойчив к фитофторозу и табачной мозаике;
  • кусты нужно обязательно подвязывать.

Особенности выращивания

Томаты выращивают рассадным и безрассадным способом (на юге их засевают в открытый грунт, под пленку, в конце апреля). Ориентировочный срок посадки (при выращивании по традиционной технологии) – середина марта. Грунт можно составить из дерновой земли, компоста и торфа (2:1:1). Если почва тяжелая, нужно добавить несколько щепоток крупного песка. Предварительно смесь прокаливают в духовке при температуре 130-150 градусов в течение 30 минут или обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Семена томата Астраханский проверяют в 5% составе соли и удаляют те, что всплывут. Затем их погружают на ночь в раствор стимулятора роста и высаживают на глубину до 2 см (интервал такой же). Емкости подойдут любые – ящики, контейнеры, можно попробовать вырастить и в торфяных таблетках.

В течение первых 10 дней семена выращивают в парниках с обычными условиями:

  • подсветка 14-15 часов в день;
  • под пленкой или крышкой (периодически нужно проветривать);
  • с хорошим увлажнением;
  • в теплом месте (25-27 градусов).

Когда образуются первые ростки томатов Астраханский, крышку можно убрать. После появления 3 листа саженцы пикируют, одновременно температуру снижают до комнатной. Спустя неделю можно дать жидкое комплексное минеральное удобрение. За 15 дней до пересадки саженцы начинают закалять при температуре 15-16 градусов.

Сорт томата Астраханский: фото и описание

После пересадки саженцы томатов помещают в отдельные емкости

В открытый грунт кусты томата Астраханский пересаживают во второй половине мая, в теплицу – немного раньше. Между растениями оставляют 40-45 см, между рядами – по 60 см. Регулярно поливают отстоянной водой, каждые 2 недели вносят комплексное минеральное удобрение. Куст подвязывают к опоре, пасынкуют. Почву периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Совет! Чтобы грунт дольше оставался влажным, на его поверхность можно выложить слой мульчи – торф, солому, опилки, сено и другие материалы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В качестве профилактики кусты томата Астраханский следует обработать еще до пересадки в открытый грунт – сделать это можно с помощью любого препарата:

С насекомыми и другими вредителями хорошо справляются инсектициды:

Важно! При выращивании томатов Астраханские на открытой грядке обработку проводят только в ясную и безветренную погоду, лучше поздно вечером. После опрыскивания химикатов помидоры можно собирать спустя несколько дней.

Заключение

Томат Астраханский можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Это урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Уход за кустами не очень сложный – главное обеспечить полив, подкормку и подвязать растения к опорам.


Томаты Астраханские чаще выращивают в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья (по рекомендации госреестра селекционных достижений). Но в теплице их можно возделывать и в областях с коротким летом – Урал, Сибирь. Урожайность сорта довольно высокая, вкус хороший. При этом иммунитет у растения есть далеко не ко всем заболеваниям, поэтому профилактическая обработка рассады обязательна.

Tomato

Огромные и вкусные плоды – особенность астраханского томата. Данный сорт не каждый сможет найти в свободной продаже на рынке. Именно поэтому большинство огородников пытаются вырастить томат самостоятельно, закупая семена. Легко ли выращивать растение, и о чем нужно помнить, чтоб собрать хороший урожай. Познакомимся с отзывами опытных огородников.

Астраханский томат рекомендован к выращиванию на открытой почве. Использовать его можно не только в свежем виде. Плоды отлично подойдут для зимней консервации, а также заготовки томатного сока. Созревание плодов при нормальных температурных условиях, наступает на 120-й день.

Плоды достаточно крупны, темно-красного цвета. Масса одного томата может достигать веса 100-120 грамм. Число гнезд 6. Вкусовые качества астраханского томата находятся на высоком уровне, преобладает слегка сладкий вкус, чувствуется кислинка.

  • Устойчив к различным заболеваниям
  • Высокие показатели урожайности
  • Не требует особого ухода
  • Корневая система не забивается в грунт, поэтому растение легко выдергивается при очистке огородного участка

Отзывы об астраханском томате действительно впечатляют. Большинство опытных огородников ценят растение за высокую урожайность и вкусовые качества. К слову, выращивать культурный овощ не так уж и сложно. В целом посадка, уход и обработка растения ничем не отличается от других сортов помидор.

Легко ли вырастить томат на самом деле?

Выращивая томат астраханский важно помнить о нескольких вещах. Во-первых, высаживать семена можно только в открытом грунте. А во-вторых, не стоит сажать несколько видов томатов на одну грядку. Перекрестное опыление может сказаться на вкусовых качествах спелых плодов.

Высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт, или заняться выращиванием рассады. В первом случае, за высадку семян лучше взяться в начале или середине апреля, когда грунт будет насыщен влагой, и хорошо прогрет. Выройте с помощью садового инструмента небольшие лунки, залейте достаточным количеством воды, и бросьте 2-3 штучки семян.

Отступ от лунки к лунке должен составлять около 20-25 сантиметров. Растение не только высокое, но и широкое. Соблюдение отступов позволит корневой системе нормально развиваться, и впитывать оптимальное количество воды и минералов.

Томат астраханский

Особенности выращивания рассады:

  1. В ящик насыпьте чернозем. Его можно удобрить минеральным раствором для овощных культур, который продается в магазине.
  2. Сухие семена положите в марлю, и на 24 часа замочите их в марганцовом растворе (это поможет убить бактерии).
  3. С помощью маленькой лопатки, сделайте небольшие, но длинные лунки.
  4. Высадите подготовленные семена, и слегка присыпьте почвой.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой.
  6. Каждые 2-3 дня поливайте рассаду.

Первые настоящие листочки появятся на протяжении первых двух недель. После появления листиков, рекомендуем снять полиэтиленовую пленку и поставить ящик в теплое, хорошо осветленное место. Высаживать рассаду можно в конце или средине мая. Спустя полтора месяца вы будете наслаждаться спелыми и невероятно вкусными томатами. Но это естественно, при соблюдении основных правил ухода за растением.

Уход за томатом астраханским в открытом грунте

Необходимый уход за астраханскими томатами состоит в соблюдении норм полива, прополке, подкормке, рыхлении почвы и внесении удобрения. При соблюдении нижеперечисленных рекомендаций, вы обязательно пополните свои запасы высоким уровнем урожая.

Полив томата

Томаты

Стоит отметить, что томаты не любят ни переизбыток воды, ни засуху. То есть следующий полив следует начинать по мере высыхания почвы. Лучший способ полива – капельный. И вот маленькие советы: поливайте томаты ближе к вечеру, и хотя бы раз в две недели добавляйте пару столовых ложек золы на 10 литров воды. Это лучший способ профилактики против целого списка распространенных болезней культурных растений.

Подкормка минералами

Лучше приобрести уже готовый минеральный микс. Во-первых, это удобно, а во-вторых не нужно будет переживать за то, что внесли много или мало минералов. Подкормку проводят 3 раза за сезон. Отдавайте предпочтения средствам, в состав которых входит магний, бор и калий.

Подвязывание кустов

Видео о выращивании томата астраханского:

Читайте также: