Помидоры на зиму без специй

Обновлено: 18.09.2024

Существует множество способов, как приготовить помидоры на зиму без добавления специй. Рецепты простые в выполнении, не требуют особых кулинарных навыков. При правильном соблюдении алгоритма засолки, хранении консервации в надлежащих условиях, можно наслаждаться продуктом круглый год.

Нельзя налегать на засоленные томаты людям с повышенным артериальным давлением и почечными патологиями.

Предварительно стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса.

Можно ли замариновать томаты на зиму без специй?

Засолка помидоров без приправ является популярным методом. Не все предпочитают блюда, сдобренные специями, а для консервации, достаточно обойтись солью. Можно добавить в банки зелень, что придаст вкуса продукту. Маринованные томаты без специй разрешено употреблять людям с желудочными патологиями, поскольку приправы имеют свойство раздражать кишечник.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров без приправ понадобится 600 г томатов на литровую банку. Дополнительно брать соль, 4-5 пучков укропа, 5-6 зубчиков чеснока, пару пучков петрушки на выбор. Для приготовления рассола, требуется вода, соль, сахар.

Рецепт можно корректировать на свое усмотрение. Банки следует использовать без сколов, трещин, прозрачные. Крышки выбирать капроновые или жестяные.

Выбор и подготовка продуктов

Если речь идет о покупке томатов в магазине, следует выбирать сорта средних или мелких размеров, без следов повреждений. Помидоры предварительно промывают, высушивают естественным путем. Чеснок очищают от кожицы, можно мелко порезать или оставить дольками. Зелень промыть, высушить, класть в банки целую.

выбор продуктов

Как подготовить тару?

Банки, бывшие в употреблении, замочить на 1.5 часа в горячей воде с содой. Затем, промыть с мылом или содой, тщательно промывая горло. Для стерилизации емкостей, установить их горлом вниз над кипящим чайником, держать 15 минут, или залить 1/3 вымытой тары кипятком, прокатать в руках над мойкой. Воду вылить, поставить банки на чистый стол вниз дном. Крышки из жести промыть в горячей воде с мылом или содой. Стерилизовать перед употреблением в кипящей воде 10 минут. Полиэтиленовые крышки вымывают, кипятят 5 минут, сразу закрывают ими горячие емкости.

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания

Процесс приготовления по классическому рецепту

Без специй получатся сладкие помидоры, с характерным для консервации вкусом. Их следует предварительно ошпарить, проколоть зубочисткой кожицу в некоторых местах на выбор. В противном случае, они могут потрескаться. Подготовленные помидоры поместить в стерилизованные банки, залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20 минут. Параллельно готовить рассол, доведя до кипения в сотейнике чистую воду, добавить в нее соль, сахар по 1 ст.л., тщательно перемешать.

помидоры под крышкой

Банки следует заполнять продуктами до плечиков, самого узкого места, откуда начинается горло. Если содержимое не доходит до края горлышка более чем на 2 см, то кислород, находящийся в емкости, повлечет за собой потемнение продуктов, крышка деформируется, или лопнет. До самого конца голышка не стоит заполнять банку, поскольку при стерилизации, заливка будет выплескиваться. Когда тара была уже закупорена, при нагревании, из-за расширения помидоров, возможен срыв крышки.

Желательно, чтобы воздушное пространство между крышечкой и содержимым составляло 2 см. Еще важно учитывать, что в таре содержится 35-40% рассола. Уксус не следует наливать прямо в емкости, иначе томаты утратят цвет. Нельзя его лить и в кипящий рассол, сначала, его снимают с огня.

томаты без специй

Помидоры без специй с виноградом

Любителям экзотических консерваций можно опробовать рецепт консервации томатов с виноградом. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара, соли и уксуса 9%.

соленый рассол

Перец нарезать соломкой, томаты и лук – кружочками. Чтобы приготовить рассол, довести воду до закипания, засыпать сахар, соль, влить подсолнечное масло и уксус. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом на 10 часов. После, проварить полчаса, заложить в стерилизованные емкости, закрутить крышки.

Хранение консервации

Домашнюю консервацию сберегают в прохладном месте при температуре воздуха не более +10, в закрытом виде, до 1 года. Если держать банки дома, они не испортятся за полгода.

Оптимально закрывать помидоры в августе-сентябре, тогда к лету консервация будет съедена.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня хочу представить вам 2 семейных рецепта консервированных помидор, которые достались мне от мамы и бабушки. Очень простые рецепты с минимальным набором специй, но несмотря на это, помидоры получаются с максимумом вкуса.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

Вкусно всё содержимое банок, и помидоры и рассол съедаются и выпиваются до последней капли. Рецепт проверенный годами, советую приготовить, попробовав один раз такие помидоры с особенным гармоничным вкусом, других уже не захочется.

1. Помидоры "Райское наслаждение"

Рецепт:

Из расчёта на банку объёмом 1л

  • Помидоры - 0,5-0,6 кг
  • Душистый перец - 2 шт
  • Чёрный перец (горошек) - 2-3 шт
  • Гвоздика - 2шт

Из расчёта на 1 л воды

  • Соль - 1 ст.ложка с небольшой горкой
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Данного количества маринада хватает на 2 банки объёмом 1 л.

Приготовление:

Для начала всё подготовим. Предварительно помидоры нужно хорошо промыть и просушить, желательно подбирать плоды небольшого размера любой спелости, от бурых и зеленоватых, до красных, главное, чтобы плоды были целые, не испорченные.

Банки простерилизуем, как я быстро и просто это делаю смотрите здесь ► способ №1 ► способ №2

На дно банки кладём перец душистый, перец чёрный горошком, бутончики гвоздики. теперь укладываем помидоры. Перед закладкой в банку, на каждой помидорке нужно сделать 4-5 проколов в области плодоножки (я использую зубочистку), для того, чтобы в процессе термической обработки помидоры не лопались. Осторожно заливаем все банки крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут, помидоры должны хорошо прогреться.

Этим временем приготовим маринад, наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

Прошло 15 минут, с помидор сливаем воду и заливаем банки кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания, примерно на сутки.

2. Помидоры "Наивкуснейшие" бабушкин рецепт

Рецепт:

Из расчёта на 3 банки объёмом 1 л

Из расчёта на 1,5 л воды

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 200 гр
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Душистый перец - 6 шт
  • Чёрный перец (горошек) - 6 шт
  • Гвоздика - 3 шт
  • Семена укропа - 0,5 ч. ложки
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка (можно заменить на уксус 9% - 80 -100 мл)

Из данного количества ингредиентов получается выход продукции - 3 банки объёмом 1 л , или 1 банка объёмом 3 л

Приготовление:

Для начала всё подготовим. Помидоры нужно предварительно хорошо промыть и просушить, подбираем плоды одинаковые по размеру, желательно твёрдые, не переспелые.

Банки простерилизуем, как я быстро и просто это делаю смотрите здесь ► способ №1 ► способ №2

Чтобы помидоры в процессе термической обработки не лопались, перед укладкой в банку нужно сделать несколько проколов зубочисткой в области плодоножки.

Помидоры уложены в банки, осторожно заливаем все банки крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут, помидоры должны хорошо прогреться.

Этим временем приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, все специи по рецепту (если нет своих семян укропа, можно купить в аптеке). Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, затем снимаем с огня и быстро заливаем уксус. Сразу разливаем маринад по банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.


Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой, проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания. Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов.

Способ приготовления представлен в статье пошагово и с фотографиями, что значительно упрощает понимание и уменьшает риск сделать что-нибудь неправильно.

Попробуйте приготовить помидоры по нашему рецепту, и возможно такой способ станет одним из любимых способов заготовок помидоров на зиму.

Рецепт приготовления сладких помидоров на зиму без специй

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Количество рассчитано на 3-х литровую банку.

  • Помидоры – сколько поместится в банку;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл);
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Специи в этот рецепт класть не нужно.

Способ приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).

После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.


Тщательно промываем банки

И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.


Далее банки нужно простерилизовать подходящим для вас способом – в духовке, в микроволновке или над паром.

Стерилизуем банки любым из способов

Шаг 2. Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.

Отбираем и подготавливаем помидоры

Шаг 3. Далее укладываем наши помидоры по стерилизованным банкам. На дно – покрупнее, а сверху – помельче.


Укладываем помидоры в баночки

Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три — пять надколов – чтобы не лопнули).

У плодоножки томатов делаем надколы зубочисткой

Шаг 4. На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения.


Доводим воду до кипения

Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.

Заливаем банки с помидорами кипятком

Шаг. 5 После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок.


Используйте насадку для слива воды

Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.

Шаг 6. Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения.

Добавляем соль и сахар

Шаг 7. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем.


Шаг 8. Получившимся рассолом заливаем баночки с помидорами, закатываем или закручиваем крышками.

Заливаем банки с помидорами рассолом

Шаг 9. Закрытые банки проверяем на герметичность – кладем их на бок, катаем, а после переворачиваем вверх дном и проверяем, нет ли течи.

Переворачиваем баночки вверх дном

Хранить заготовки в темном и прохладном месте (в погребе или в холодильнике).

Рецепт: Помидоры сладкие без пряностей

Милые мои, предлагаю вам рецепт, который в нашей семье, как это говорят, с незапамятных времен. Просто в приготовлении, вкусно в поедании.

  • Помидор
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
480 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
120.2 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.3 г

В 1,5-литровую банку у меня вошло от 900 до 950 гр помидоров. Значит, на 18 банок по 1,5 л у меня ушло около 17-17,5 кг помидоров.

Сироп я варила на 5 литров воды. Соответственно, все: соль, сахар, уксус - умножала на 5.
Этого сиропа мне хватило на 9 полутора-литровых банок. Как раз!

Дальше, по вашему усмотрению, два способа: без стерилизации и с ней, со стерилизацией :о)

Способ первый, без стерилизации:
Вскипятить воду и залить помидоры в банках, накрыть банку крышкой и оставить на 20-25 минут.
Воду слить и сразу залить сиропом. Закатать, банки перевернуть.

Я почти всегда стерилизую. По молодости думала, что так быстрее, если не стерилизовать, но со временем поняла, что это обман. Пока они постоят, почти полчаса, я уже застерилизую, закатаю и забуду.

У меня две большие кастрюли, в одну как раз встают 4 банки, во вторую - 5.
На дно - тряпочка, лью уже горячую воду, ставлю банки.
Помидоры заливаю горячим рассолом.
Как вода закипела, 5 минут покипятить, вынимаю, закатываю и готово.
Я вчера за два часа закупорила 18 банок. Это с подготовкой, укладкой, закаткой, уборкой.

Но, если вам нравится вкус гвоздики, душистого перца, лаврушки в маринованных помидорах, никто не запрещает, это только приветствуется.

Еще одно, это немаловажно, на какой воде варите сироп! Вода, конечно, желательно родниковая или артезианская бутилированная, или из колодца. Очень отражается на вкусе, проверено!

Приятного консервирования! Удачных рецептов. А главное, храните себя и своих родных. Мира вам.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Помидоры сладкие без пряностей

Рецепт: Помидоры сладкие без пряностей

Милые мои, предлагаю вам рецепт, который в нашей семье, как это говорят, с незапамятных времен. Просто в приготовлении, вкусно в поедании.

Другие варианты рецепта

Помидоры в сладком маринаде

Помидоры консервированные

Помидоры сладкие

Похожие рецепты

Маринованные помидоры

Красная смородина маринованная

Маринованные абрикосы

Двухцветный маринованный перец

Болгарский перец сладкий маринованный

Маринованные кабачки-экспресс метод

Маринованные арбузные корки

Маринованные овощи: экспресс - метод

Помидоры в сладком маринаде

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Но, от себя все же добавила немного душистого перца и парочку бутонов гвоздики. Спасибо за рецепт!

Очень вкусные помидорки! Закрываю по этому рецепту третий год, делаю двойную заливку. Рецепт в любимых!
Спасибо, Наташа, за прекрасный рецепт!

Спасибо вам огромное за рецепт!всем кто бы не попробовал,просят поделиться. вкуснотища так получилось,что с осени как я их сделала, врач запретил потреблять такое и сейчас ечть послабление помидоры стали походить на бочковые,но именно тот кисло-сладкий вкус,который я искала. спасибо. в этом году сделаю уже не одну банку. и кстати просто в 3хлитровку и под крышку. Хранили в погребе

Делаю второй год. Стерилизовала, может, попробую заливать.
СПАСИБО, дочь очень любит, ей понравились!

Вчера открыли баночку помидор по этому рецепту. Они такие вкусные! Мы съели помидоры за один присест! Спасибо за рецепт, обязательно добавлю Ваш рецепт в свою КК!

Готовила помидоры в прошлом году, никто их не стал есть, мои мужчины напрочь отказались, всю зиму простояли, уже новый урожай подошел, так, что извините, пожалуйста, я высказала свое мнение. Лучше буду своим проверенным способом закрывать, хотя очень люблю черпать новые способы консервирования на зиму. Еще раз извините.

так так)) только что закатала две маленькие баночки, рецепт записала, к баночкам прикрепила и себе тут оставлю) купила вчера помидорки для салата, но охота позакрывать оказалась сильнее))

Попробовали Ваш вариант,очень даже замечательные получились помидорки. Нам понравились,а рецепт я сохранила в свои "любимые",спасибо за рецепт!

Вот и я щас пару малюсеньких баночек закрыла, на пробу)Как только снимем пробу, отпишусь. Но уверена,что будет ооочень вкусненько! Спасибо Вам за рецепт!

Я с отчетом, правда без фото, ибо уровня не хватает. С прошлогодних запасов в холодильнике доедается последняя баночка, а сегодня как раз снова закручиваю свежие. Распробовав поняла, что у нас в почёте больше черрики, их и кручу. Экспериментировала по всякому: и с укропчиком, и луком, и перцем острым, и кориандром, и душистым, и гвоздичкой. Все слопали

учитывая ваш опыт с чери помидорками, подскажите, как вам получается сохранить их целостность? а то залила сиропом.ю смотрю они у меня полопались(((

Если честно, никак. У черри достаточно тонкая кожица, поэтому трескаться будут в любом случае. На вкус это никак не влияет и после помидорки от этого не разваливаются.

ох, слава Богу. Я думала, что я затупила и непрогуглила заранее инфу. Значит будем есть потресканные, но вкусные: одни - с хреном, вторые-с чили))) спасибо Вам.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но помидорки надо просто наколоть зубочисткой в паре-тройке мест) и тогда вероятность тресканья мала))

здравствуйте. подскажите если помидоры залить горячей водой, потом эту воду слить и из неё варить сироп, а помидорки залить кипятком, который когда сироп закипит просто слить в раковину, так не лучше будет.
и ещё, вы не пробовали уксус заливать сразу в банку перед залитием сиропа?
извините, за кучу вопросов просто сезон закатки помидорок начался

Действительно, очень вкусные помидоры получились! Даже не ожидала, сегодня открыла баночку-это что-то невероятное. Спасибо большое за такой превосходный рецепт (главное, простой и безумно вкусный. ),в следующем году закрою таких помидор по-больше!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: