Почему репчатый лук зеленеет

Обновлено: 18.09.2024

Что мы делаем не так: про температуру, свет, тару, зачем обрезать шейки, про удобрения и другие хитрости. Почему лук горчит, светлый, не сочный, вытягивается, и что делать, чтобы выгонка в домашних условиях не отличалась от грунтового лучка.

Лук на подоконнике: секреты вкуса, цвета и сочности

И дело не в том, что зимний лук - выгонка из луковиц, что не выращен лук из семян. Причина в грунте, питании, температуре - нюансов несколько.

1. Грунтосмесь . Низкие вкусовые качества, отсутствие аромата,светлый цвет пера - чаще всего причина в бедном грунте. Или в воде, в которую хозяюшки по привычке отправляют луковицы.

Луку необходимо питание! И это не опилки, не вода.

Примеры грунтосмеси:

  • Огородная земля 1/3 + опилки 1/3 + торф 1/3;
  • Лесная земля (часть) + песок (часть) + торф (часть);
  • Огородная земля + торф + вермикулит.

✅ Хитрость. Если хотите зеленый вкусный лук без удобрений, не скупитесь . на обычный грунт, богатый гумусом!

На песке, тырсе даже с максимумом подкормок вкусовые качества ниже.

Кстати . Не стоит сильно заглублять лук: возможен эффект " выдавливания ", когда луковица ложится на бок, и зелень растет неровно .

❕ Важно! Если это не теплица, не стоит добавлять в грунтосмесь перегной, компост, навоз.

❓Почему? В условиях температурного режима, не соответствующего оптимальному и при недостатке света избыток азота и СО2 дает светлое перо, " вытягивание " зелени.

2. Температурный режим

Лук не любит тепла. Вазоны и контейнеры с луком на кухне - путь к светлой, вытянувшейся и горькой срезке.

При прорастании t в пределах +18…+16 °С, далее +18. +20 °C днем, ночью +13…+15 °C.

✅ Хитрость . При недостатке света не повышайте температуру! Лук, как и рассада, вытягивается при дисбалансе света и температур. При низкой освещенности t снижают - и наоборот.

✅ Но и слишком низкие t приводят к замедленному потреблению питания.

3. Свет: чтобы не вытягивался и без подсчетки

В условиях короткого светового дня низкий уровень фотосинтеза и приводит к светлому вытягиващемуся перу. Это же недостаток питания: при нехватке света потребление его замедлено.

Варила бульон из говядины (с цельной луковицей) . Получился бульон зеленого цвета. Мясо на вид было хрошее и запаха от него не шло.

Думаю это лук дал такой специфический цвет.Если бы мясо было испорченным думаю и вы бы это заметили и бульон от него не стал бы зеленым в любом случае.

Бульон из говядины с косточкй всегда имеет зеленоватый оттенок! Поэтому на стадии варки в него добавляют подпеченную крупную морковь и половинку лука. Но я после закипания сливаю бульон.

тоже интересно, постою - послушаю

Если костей много - нормально, но готовый бульон должен быть прозрачным. Для этого его томят на маленьком огне, а если упустили, то осветляют сырым яйцом

Возможно, мясо было не совсем свежим. (у меня как-то раз было такое. Мясо показалось мне подозрительным и вот бульон на нем получился какой-то зеленый. не понравилось, я вылила вроде) Но если на запах и вкус нормально, может попробовать слить и варить суп на втором бульоне. Некоторые источники вообще не рекомендуют варить на первом, особенно если бульон костный. Якобы, не полезны вещества в нем содержащиеся.
Читала где-то правила варки мяса. Залить куски (желательно крупным или целым куском) холодной водой, на сильном огне довести до кипения, снять пену. Посолить, убавить газ и варить (для получения вкусного бульона -- на медленном, а для вкусного мяса -- на среднем огне) в течение 1,5-2 часов. Можно процедить для полной прозрачности.

ну впринципе это нормально, если он пахнет нормально то всё хорошо)

Надо пенку вовремя снимать.

Я как-то варила курицу, бульон стал зелёным. Всё выбросила.

Это не нормально.
Бульон, какой бы он не получился, мутный или прозрачный, не должен иметь зеленого цвета.
Я бы посоветовала Вам, Елена, вылить такой бульон и готовить дальше это мясо без бульона.

PS Чтобы бульон был красивый, варят вместе с мясом или костью морковь и луковицу не очищенную от последнего ряда коричневых чешуй.

Уважаемая Раиса, с вашим вопросом мы обратились к представителю Агентства ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения Иону Балан.

- Обязательная маркировка яиц была введена, чтобы обеспечить потребителя гарантиями в том, что он покупает свежую качественную и безопасную продукцию, - сказал он.

По его словам, при хранении в условиях, указанных на скорлупе и на коробке (две печати - на скорлупе и на упаковке), исключается продажа несвежих яиц. Каждый производитель имеет код производителя и код по маркировке, центр по маркировке и упаковке яиц.

Маркировка яиц должна была стартовать еще в 2008 году, однако из-за экономического кризиса и финансовых проблем на птицефабриках эту процедуру отложили. В ноябре 2010 года было принято решение о введении маркировки с 1 января 2012 года. Это необходимо также потому, что каждый продукт, экспортируемый в страны ЕС, должен обладать соответствующей маркировкой.

- С 1 января 2012 года в продаже немаркированных яиц нет, - отметил Ион Балан.

Позеленевший репчатый лук вреден?

Добрый день! В позеленевшем картофеле содержится ядовитый соланин. А позеленевший репчатый лук тоже вреден?

С вашим вопросом мы обратились к доктору-хабилитату сельскохозяйственных наук, замдиректора по науке Института генетики и физиологии растений Академии наук Молдовы Василию Ботнарь.

- Действительно, соланин в картофеле вреден, он ядовитый. Когда-то картофель вообще использовали только как декоративный цветок. А в луке соланина нет и позеленевший лук не вреден, - сказал Василий Ботнарь. А вот из эстетических соображений позеленевший лук использовать нежелательно.

Он также отметил, что позеленевший лук может хуже храниться и быстрей пойдет в рост.

Как бороться с соседями, которые устанавливают много дополнительных секций батарей?

Уважаемый Валерий Александрович! о сложной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве нам рассказал замдиректора жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кишиневской примэрии Влад Унгурян.

Ситуация действительно непростая, начиная с того, что у управляющих домов нет соответствующих проектов с расчетами подачи отопления, заканчивая тем, что системы уже старые, стояки забиты и так далее.

- Изначально, когда дом сдается в эксплуатацию, осуществляются расчеты. Если тепловая подача идет сверху, на последнем этаже устанавливается меньше секций, а на каждом следующем этаже добавляют по одной секции до первого этажа. Или наоборот, если подача снизу вверх, чем выше этаж, тем больше батарей, - сказал Влад Унгурян.

По его словам, стояки должны быть установлены прямо, чтобы не было сопротивления воды, а сейчас они стали зигзагообразными после того, как жильцы добавили секции, вывели отопление на балкон и лоджии, пол. Все эти вмешательства приводят к нарушению работы системы. И теперь в наших многоквартирных домах практически нет идеально работающих систем.

- В постановлении правительства №191 говорится, что если секции перемещаются, например, на лоджии, то эта площадь включается в оплату. Также вводится коэффициент 1,2. Однако никто не определяет сейчас, сколько должно быть секций в квартире, у управляющих проектов нет, и в квартиру их никто не впустит, - отметил Влад Унгурян.

По его словам, во всех домах, построенных ранее в Кишиневе, вертикальная разводка: стояки проходят через квартиру в квартиру. А новые дома проектируются с горизонтальной разводкой - стояк идет через коридор, а потом в каждую квартиру, счетчик ставится в коридоре и каждый жилец может делать в своей квартире, что хочет.

На прошлой неделе в Молдове вступил в силу ряд важных постановлений.

Показатели заболеваемости острым вирусным гепатитов B снизились с 25,46 случая на 100 тысяч населения в 1997 году до 2,66 в 2010 году, однако эти показатели намного превышают показатели многих европейских стран.

Ожидается, что в результате внедрения Программы снизится эндемичность для Молдовы ниже среднего уровня, значительно снизятся показатели заболеваемости вирусными гепатитами, смертность и инвалидизация в результате хронических вирусных гепатитов и рака печени.

Конкурс пройдет 20 марта.

Возрастная категория сайта 18 +

Репчатый лук, друзья, может быть зловредным: вот кому следует отказаться

Метки

С самого детства нам говорили, что есть лук очень полезно, особенно в период эпидемий. И этот факт неоспорим. Лук действительно очень полезен, ведь содержит в себе огромное количество витаминов, флавоноидов, а еще серу, фтор, железо, магний и другие полезные элементы. Он хорошо помогает при первых признаках простуды, укрепляет иммунитет и очищает кровь.


Вред лука

Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.

Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.


© DepositPhotos

Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.

И, казалось бы, ничего страшного, если только потом этот лук не съесть. Ведь после употребления такого лука в организм попадают все впитанные элементы, что грозит многими проблемами, особенно с кишечником. В летнюю пору люди часто страдают от отравлений и обычно списывают их на майонез. Вот только зачастую причиной отравления становится именно лук, который впитал в себя слишком много бактерий.


© DepositPhotos

Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.

Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.


© DepositPhotos

К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.

Также нельзя употреблять овощ при колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен. Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!

Тебе понравилась эта познавательная статья? Обязательно поделись с друзьями!

Можно ли лук — ответы на распространенные вопросы

Так как поступает много вопросов на тему — можно ли лук, я собрал на одной странице самые частые вопросы и ответил на них. По мере появления новых вопросов, буду публиковать их на данной странице блога. Новые вопросы и ответы о луки будут размещаться сверху страницы.

Можно ли обрезать перья лука

Обрезать перья лука можно только если лук выращивается на зелень и после высыхания при уборке урожая перед хранением. Обрезать перья лука в процессе вегетации, когда он выращивается на репку нельзя.

Можно ли сушить зеленый лук

Сушка лука относится к одному из способов заготовки лука на зиму. Сушить лук не то что можно, но даже нужно. Высушенный лук хорошо хранится зимой в любой закрытой таре.

Можно ли лук убирать в дождливую погоду

Можно, но только в том случае, если дожди затяжные. Для этого убирается лук под подходящий навес или в крытое помещение. Помещение при этом должно быть проветриваемое. Убирать лук на длительное хранение собранный в дождь можно только полного высыхания ботвы и чешуи лука.

Можно ли лук убирать в июле

Практически во всех регионах в июле начинается уборка урожая. Если по внешним признакам лук пора убирать, то да, в июле самое время убирать лук с грядки на длительное хранение.

Можно ли лук подкармливать в июле

В июле все подкормки прекращаются. Прекращается и полив. Во многих регионах страны, в июле начинается уборка урожая репчатого лука. И как известно, все поливы и подкормки прекращаются за несколько недель до уборки. Поэтому ответ — однозначно не подкармливать.

Можно ли лук посадить в июле

Посадку лука можно осуществлять ранней весной или осенью под зиму. Сажать лук в июле для выращивания репки не допустимо. Допускается сажать лук летом только если планируется выращивать зеленый лук — на перо.

Можно ли лук поливать нашатырным спиртом

Полив лука нашатырным спиртом относится к народным средствам и пользуется широкой популярностью. Благодаря поливу лука нашатырным спиртом, можно избавиться от большого количества вредителей на грядке. Например помогает избавиться от трипсы и луковой мухи.

Можно ли сажать лук после чеснока

Лук как и любая культура требователен к севообороту. Лук и чеснок имеют одних вредителей и часто болеют схожими заболеваниями. Поэтому сажать лук после чеснока не рекомендуется. Если площадь участка маленькая и приходится высаживать лук после чеснока, отнеситесь с должным вниманием к подготовке почвы и предпосадочному обеззараживанию грунта и посадочного материала.

Можно ли поливать лук холодной водой

Лук как и любая культура требователен к севообороту. Лук и чеснок имеют одних вредителей и часто болеют схожими заболеваниями. Поэтому сажать лук после чеснока не рекомендуется. Если площадь участка маленькая и приходится высаживать лук после чеснока, отнеситесь с должнвм вниманием к подготовке почвы и предпосадочному обеззараживанию грунта и посадочного материала.

Можно ли лук поливать холодной водой

При выращивании лука в полях, он всегда поливается водой из ближайшего канала или скважины. Никто никогда воду не греет. Полив в открытом грунте своего огорода ничем не отличается от полевого. Поэтому, если нет возможности поливать теплой водой, поливать лук холодной водой можно.

Можно ли замораживать лук в морозилке

Не только можно, но и нужно замораживать лук в морозильной камере. На протяжении всего времени заморозки, лук нельзя доставать и размораживать, чтобы вновь замораживать. Для этого, заморозку лука производят малыми порциями в разной таре.

Можно ли замораживать зеленый лук

Конечно можно. Заморозка зеленого лука хранится долгое время и является хорошим способом заготовки лука на зиму. Тем более, что замораживать зеленый лук можно по многим рецептам. Например широко распространено замораживание путем сухой заморозки, заморозка лука в кубиках льда и в сливочном масле.

Что надо знать о пользе и вреде зеленого лука для организма


Приготовление витаминных салатов, украшение вторых и первых блюд — хозяйки знают десятки кулинарных рецептов, где присутствует зеленое перо — надземная часть всех растений семейства Alliaceae (луковые). Особой популярностью эта зелень пользуется в период межсезонья, когда организму недостает витаминов.

Состав перьев зеленого лука

В большинстве случаев на стол попадает зеленое перо обычной репки. Специально на зелень выращивают батун, который не дает корнеплодов, а только зелень 3−4 раза за сезон. Существует несколько культурных разновидностей луковых растений — шалот, порей, слизун и другие. Полезные свойства зеленого лука различных сортов отличаются незначительно.

Первый весенний урожай на дачах и огородах снимают еще весной — зелень не только вкусная, но и полезная. Упругие перья скрывают множество ценных составляющих, которые определяют пользу зеленого лука для организма:


  1. Зеленые побеги содержат такие необходимые весной витамины: провитамин, А (каротин), группу В, витамины С (аскорбиновую кислоту) и РР.
  2. Легкоусвояемые соединения железа, магния, азота, калия, кальция, фосфора и цинка. На состояние костей и зубов оказывает влияние кальций и фосфор, калий — на сердце. Цинк особо важен для женщин: регулирует репродуктивную функцию, формирует иммунитет, отвечает за здоровое состояние ногтей и волос.
  3. Антиоксидант кверцетин не только помогает сохранить молодость — обладает антираковыми свойствами: помогает в борьбе с онкологическими болезнями.
  4. Зеленый хлорофилл, которым так богаты перья лука, снабжает организм человека доступным железом, незаменимого компонента клеток крови.

Диетологи оценили пищевую ценность: лук зеленый не содержит заметной доли калорийных жиров и углеводов — 1 столовая ложка измельченной зелени обеспечивает 3% суточной потребности человека в витаминах, А и С и при этом содержит всего 1 ккал.

Среди почитателей различных диет бытует мнение, что этот овощ имеет отрицательную калорийность. Другими словами, сжигает энергии (калорий) больше, чем отдает, — помогает худеть.

Зеленые перья содержат витаминов в 2−2,5 раза больше, чем корневая часть. Пучок зелени массой в 70 г обеспечивает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, витамине С.

Польза и вред овоща для организма

О лечебных свойствах овощной культуры известно давно. Еще в IV тысячелетии до н. э. врачеватели Индии и Китая для лечения многих недугов использовали его зеленые листья.


Целебные свойства

Современная медицина, традиционная и народная, используют целебные свойства надземной части растения для профилактики и лечения различных заболеваний:


  1. Профилактика и лечение ОРВИ в период межсезонья основывается на антимикробных свойствах фитонцидов, которые обезвреживают бактерии и вирусы ротовой полости и носа.
  2. Кальций, фосфор и витамин С — вместе они укрепляют зубы, дезинфицируют ротовую полость, предупреждают развитие цинги (авитаминоза С).
  3. Витамин С вместе с каратиноидами (витамином А) благотворно влияет на зрение.
  4. Витамин С повышает общий иммунитет организма, оказывает влияние на целостность стенок сосудов, регулирует образование пищевых ферментов.
  5. Микроэлементы, особенно цинк, способствуют нормализации репродуктивной функции у мужчин. Медики рекомендуют обратить внимание на этот овощ во время комплексного лечения простатита.
  6. Тот же цинк женщинам обеспечивает не только крепкие здоровые ногти и волосы. Врачи-репродуктологи отмечают особую важность этого элемента при лечении бесплодия и патологий беременности.
  7. Для функционирования сердца (миокарда) незаменим калий, которым богата эта овощная культура.
  8. Потребление калия вызывает мочегонный эффект. Это свойство полезно для профилактики отеков различной природы.
  9. Употребление витаминной зелени снижает риск развития атеросклероза за счет нормализации синтеза жирных кислот. Холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов.
  10. Природное антираковое вещество кварцитин содержится в окололуковичной части пера. Употребление в пищу свежей зелени способствует замедлению роста опухолей.
  11. В бессолевых диетах добавление этого растения придает блюдам вкус.


Перья, нарезанные и целиком, часто используют как украшение салатов и первых блюд. Блюда не только лучше выглядят, но и становятся вкуснее.

Употребление с осторожностью

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять: горечь и неприятный запах изо рта, отрыжка — последствия неприятные, не более. Однако:


  1. Пациентам гастроэнтеролога (диагноз — гастрит или язва желудка) зеленый лук противопоказан, поскольку оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые.
  2. Осторожность следует проявлять астматикам — резкий запах может вызвать бронхиальный спазм и спровоцировать приступ астмы.
  3. Переизбыток калия при злоупотреблении зеленым луком негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

В умеренных количествах зеленый лук можно добавлять в пищу детям от 2 лет. Беременность и грудное вскармливание никак не требует отказа от любимой овощной зелени.

Полезные советы по приготовлению

Диетологи подсчитали оптимальное потребление лука: 10−12 кг в год, зеленого и репчатого вместе. Норма зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых пристрастий. Для любителей зеленого лука польза и вред для здоровья определяется индивидуально. Следует принять во внимание:


  1. Фитонциды совершенно не переносят нагревание — после кулинарной термической обработки лук теряет свою полезность. Нарезанный лук добавляют в салаты, супы, овощные рагу и т. п.
  2. Для лучшего усвоения лук следует употреблять с растительным маслом.
  3. После увядания лук теряет фитонциды. Хранить лук следует в овощном отсеке холодильника в упаковке из бумаги или пищевой пленки не более 2 недель.
  4. При выгонке репки случается, что ее покровы зеленеют. Опасение, можно ли есть позеленевший репчатый лук, не имеет оснований. Ядовитый алкалоид соланин, который связывают с позеленением, присущ только пасленовым растениям (картошке).

Чтобы избавиться от острого запаха, рекомендуется съесть дольку лимона. Хорошо дезодорирует полость рта съеденный кусочек ржаного хлеба, смазанный растительным маслом. Зеленый лук можно сорвать на дачной грядке, купить в магазине или просто вырастить на подоконнике. Для выгонки пера потребуется только лук-репка и неглубокая посуда с водой.

Легко и просто организовать мини-огород на балконе, чтобы круглый год иметь под рукой такую полезную и вкусную зелень.

Читайте также: