Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей

Обновлено: 19.09.2024

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Общие положения

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:

- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);

- о наличии в камерах физических условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;

- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;

- о техническом уровне камер и способах его повышения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Виды аттестации

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и, в случае необходимости, внеочередной аттестации.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables.

MKC 03.120.20 67.260 ОКСТУ 0016

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).

1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.

1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.

1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:

- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);

- о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;

- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;

- о техническом уровне камер и способах его повышения.

2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ

2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и, в случае необходимости, внеочередной аттестации.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

2.3. При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.

2.4. При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

3.1. Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.2. Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.

3.3. Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.

3.4. Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

3.5. Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

Внеочередную аттестацию камер проводят при:

- досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;

- возникновении споров между предприятием-поставщиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей;

- вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.

3.6. Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее — аккредитованные организации).

Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением 1.

3.7. Аккредитованные организации проводят:

- первичную и периодическую аттестацию — по заявкам предприятий хранения;

- внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР, Госстандарта СССР, Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставщиков, предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.

При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.

3.8. В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2—2.4.

3.9. Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации, утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.

3.10. К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них, документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

4.1. Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.

4.2. Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установленной в приложении 4.

4.3. Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3.

4.4. Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов — в организациях, проводящих аттестацию камер.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации

1. Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми от организации-поставщика и организации-потребителя (предприятия хранения).

2. Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персоналом, необходимыми для проведения аттестации камер.

3. Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагать документацией, включающей:

- стандарты хранения фруктов и овощей;

- нормативно-техническую документацию на камеры;

- необходимую документацию, содержащую требования безопасности и охраны окружающей среды;

- свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.

4. Персонал организации должен быть достаточен по составу и состоять из специалистов, имеющих соответствующую подготовку и квалификацию в проведении аттестации камер, включая следующие вопросы:

- требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;

- методы и средства измерений, применяемые при аттестации;

- методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.

5. Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации (по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей.

6. Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность ее результатов.

7. Задачей аккредитации организации является установление соответствия ее технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиям, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.

8. Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1—5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.

При нарушении организацией требований пп. 1—6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.

В этом случае организация лишается нрава на проведение аттестации камер.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

к построению и содержанию методик аттестации камер

1. Методики аттестации камер должны устанавливать:

- номенклатуру параметров физических условий и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации;

- наименование и последовательность проводимых операций;

- требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;

- способы подготовки к аттестации;

- методики выполнения измерений;

- методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.

2. Методики аттестации должны включать следующие разделы:

- номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения;

- подготовка к аттестации;

- оформление результатов аттестации.

- номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажности и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;

- частоту и напряжение тока питания;

К подготовительным работам относятся:

- определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрений;

- установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;

- проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды;

- проверка выполнения условий аттестации и другие работы.

13. При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

Форма протокола аттестации ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №

1. Объект аттестации

Камера для хранения

вид фруктов или овощей

наименование предприятия , полезным объемом_

сведения о параметрах камеры в соответствии с ее проектной и (или)

2. Предъявленная документация

наименование утвердившей организации

3. Время аттестации

4. Организация, проводившая аттестацию

аккредитованной Госстандартом СССР

и дата документа об аккредитации

5 Цель аттестации

Аттестация проводилась с целью

определения (подтверждения) пригодности камеры к хранению

или проверки соблюдения в камере установленных параметров

физических условий и режимов хранения по ГОСТ (РСТ) .

6. Средства аттестации

При проведении аттестации были использованы следующие средства измерений:

Наименование и тип

Тип, класс точности, погрешность измерения

Номер свидетельства и дата поверки

7. Условия аттестации

Аттестация проводилась в следующих условиях:

температура, относительная влажность и давление окружающего воздуха,

напряжение и частота электропитания и т. д.

8. Средства измерения и контроля физических условий хранения в камере Камера укомплектована следующими средствами измерений:

Тип, класс точности, погрешность измерения

свидетельства и дата поверки

9. Результаты измерений

Результаты измерений, полученных при аттестации, представлены в табл._

и на графиках_, приведенных в приложении к протоколу

10. Результаты аттестации

В результате аттестации установлено:

а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.

Наименование определяемых параметров

Действительные значения параметров

Допустимые значения параметров, установленные в стандартах хранения

б) Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к протоколу*.

в) Погрешности измерения и задания параметров физических условий режимов хранения составляют

соответствуют или не соответствуют действительные

значения физических условий и режимов хранения

требованиям ГОСТ (РСТ) 12. Рекомендации_

Руководитель организации, проводившей аттестацию

* Указывают только при первичной аттестации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

На камеру хранения номер_

вид фруктов или овощей , принадлежащую_

На основании результатов первичной аттестации, проведенной

наименование организации, проводившей аттестацию в период с по 19 г.,

установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранения в камере соответствуют требованиям стандарта_

Камера пригодна к хранению

наименование стандарта хранения

вид фруктов или овощей

Руководитель организации, проводившей аттестацию

На основании результатов периодической аттестации, проведенной

наименование организации, проводившей аттестацию

в период с по 19 г., подтверждается, что камера пригодна к хранению_

вид фруктов или овощей

в сезон хранения 19 — 19 гг.

Руководитель организации, проводившей аттестацию

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196

3. Стандарт соответствует ИСО 2169-

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

-84 в части определений физических условий хранения в холо-

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М. С. Кабашова Компьютерная верстка С. В. Рябовой

Сдано в набор 14.07.2005. Подписано в печать 04.08.2005. Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 65 экз. Зак. 507. С 1588.

Статус документа: действует , введён в действие 01.01.1991 Название на английском языке: Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables. Main principles Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 12:02 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1991-01-01 Дата последнего издания документа: 2005-07-01

ГРНТИ индекс(ы): 553941;550181;818119 Документ разработан орг-ей: Госкомитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам Ключевые слова документа: аттестация, холодильные камеры, хранение фруктов и овощей

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!



©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А1.7 и А.1.8) - обязательными.

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5°С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1°С.

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в пп. 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 , если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

Читайте также: