Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей
Обновлено: 19.09.2024
Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1. Общие положения
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:
- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);
- о наличии в камерах физических условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;
- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;
- о техническом уровне камер и способах его повышения.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2. Виды аттестации
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и, в случае необходимости, внеочередной аттестации.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables.
MKC 03.120.20 67.260 ОКСТУ 0016
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).
1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.
1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.
1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:
- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);
- о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;
- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;
- о техническом уровне камер и способах его повышения.
2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ
2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и, в случае необходимости, внеочередной аттестации.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005
2.3. При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.
2.4. При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ
3.1. Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.2. Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.
3.3. Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.
3.4. Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.
3.5. Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.
Внеочередную аттестацию камер проводят при:
- досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;
- возникновении споров между предприятием-поставщиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей;
- вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.
3.6. Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее — аккредитованные организации).
Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением 1.
3.7. Аккредитованные организации проводят:
- первичную и периодическую аттестацию — по заявкам предприятий хранения;
- внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР, Госстандарта СССР, Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставщиков, предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.
При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.
3.8. В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2—2.4.
3.9. Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации, утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.
3.10. К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них, документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ
4.1. Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.
4.2. Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установленной в приложении 4.
4.3. Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3.
4.4. Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов — в организациях, проводящих аттестацию камер.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации
1. Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми от организации-поставщика и организации-потребителя (предприятия хранения).
2. Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персоналом, необходимыми для проведения аттестации камер.
3. Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагать документацией, включающей:
- стандарты хранения фруктов и овощей;
- нормативно-техническую документацию на камеры;
- необходимую документацию, содержащую требования безопасности и охраны окружающей среды;
- свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.
4. Персонал организации должен быть достаточен по составу и состоять из специалистов, имеющих соответствующую подготовку и квалификацию в проведении аттестации камер, включая следующие вопросы:
- требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;
- методы и средства измерений, применяемые при аттестации;
- методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.
5. Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации (по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей.
6. Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность ее результатов.
7. Задачей аккредитации организации является установление соответствия ее технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиям, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.
8. Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1—5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.
При нарушении организацией требований пп. 1—6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.
В этом случае организация лишается нрава на проведение аттестации камер.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
к построению и содержанию методик аттестации камер
1. Методики аттестации камер должны устанавливать:
- номенклатуру параметров физических условий и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации;
- наименование и последовательность проводимых операций;
- требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;
- способы подготовки к аттестации;
- методики выполнения измерений;
- методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.
2. Методики аттестации должны включать следующие разделы:
- номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения;
- подготовка к аттестации;
- оформление результатов аттестации.
- номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажности и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;
- частоту и напряжение тока питания;
К подготовительным работам относятся:
- определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрений;
- установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;
- проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды;
- проверка выполнения условий аттестации и другие работы.
13. При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
Форма протокола аттестации ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №
1. Объект аттестации
Камера для хранения
вид фруктов или овощей
наименование предприятия , полезным объемом_
сведения о параметрах камеры в соответствии с ее проектной и (или)
2. Предъявленная документация
наименование утвердившей организации
3. Время аттестации
4. Организация, проводившая аттестацию
аккредитованной Госстандартом СССР
и дата документа об аккредитации
5 Цель аттестации
Аттестация проводилась с целью
определения (подтверждения) пригодности камеры к хранению
или проверки соблюдения в камере установленных параметров
физических условий и режимов хранения по ГОСТ (РСТ) .
6. Средства аттестации
При проведении аттестации были использованы следующие средства измерений:
Наименование и тип
Тип, класс точности, погрешность измерения
Номер свидетельства и дата поверки
7. Условия аттестации
Аттестация проводилась в следующих условиях:
температура, относительная влажность и давление окружающего воздуха,
напряжение и частота электропитания и т. д.
8. Средства измерения и контроля физических условий хранения в камере Камера укомплектована следующими средствами измерений:
Тип, класс точности, погрешность измерения
свидетельства и дата поверки
9. Результаты измерений
Результаты измерений, полученных при аттестации, представлены в табл._
и на графиках_, приведенных в приложении к протоколу
10. Результаты аттестации
В результате аттестации установлено:
а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.
Наименование определяемых параметров
Действительные значения параметров
Допустимые значения параметров, установленные в стандартах хранения
б) Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к протоколу*.
в) Погрешности измерения и задания параметров физических условий режимов хранения составляют
соответствуют или не соответствуют действительные
значения физических условий и режимов хранения
требованиям ГОСТ (РСТ) 12. Рекомендации_
Руководитель организации, проводившей аттестацию
* Указывают только при первичной аттестации.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное
На камеру хранения номер_
вид фруктов или овощей , принадлежащую_
На основании результатов первичной аттестации, проведенной
наименование организации, проводившей аттестацию в период с по 19 г.,
установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранения в камере соответствуют требованиям стандарта_
Камера пригодна к хранению
наименование стандарта хранения
вид фруктов или овощей
Руководитель организации, проводившей аттестацию
На основании результатов периодической аттестации, проведенной
наименование организации, проводившей аттестацию
в период с по 19 г., подтверждается, что камера пригодна к хранению_
вид фруктов или овощей
в сезон хранения 19 — 19 гг.
Руководитель организации, проводившей аттестацию
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по
управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196
3. Стандарт соответствует ИСО 2169-
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.
-84 в части определений физических условий хранения в холо-
Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М. С. Кабашова Компьютерная верстка С. В. Рябовой
Сдано в набор 14.07.2005. Подписано в печать 04.08.2005. Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 65 экз. Зак. 507. С 1588.
Статус документа: действует , введён в действие 01.01.1991 Название на английском языке: Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables. Main principles Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 12:02 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1991-01-01 Дата последнего издания документа: 2005-07-01
ГРНТИ индекс(ы): 553941;550181;818119 Документ разработан орг-ей: Госкомитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам Ключевые слова документа: аттестация, холодильные камеры, хранение фруктов и овощей
Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей
Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!
©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.
Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.
Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.
Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А1.7 и А.1.8) - обязательными.
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.
Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.
Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.
Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.
Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.
Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.
Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5°С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1°С.
В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.
Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в пп. 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 , если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.
Читайте также: