Проращивание семян острого перца

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание острых и суперострых перцев, возможно, не самая простая задача для новичка. Но если острота соусов, которые продаются повсеместно, вас не устраивает, то конечно стоит попробовать вырастить что-то особенное.

В моей коллекции есть уже два практически взрослых цветущих растения. Предположительно перец Анахайм (тот, кто принёс мне семечко, точно этого не знает))) и Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion Butch Taylor Yellow), о нём есть отдельная статья более подробно, смотреть здесь .

Теперь же коллекцию решила пополнить такими экземлярами как:

1) Каролинский жнец ( Carolina Reaper (HP22B)). Самый острый в мире на данный момент. В чистом виде не поедается (по крайней мере большинством разумных людей, но есть и смельчаки). Острота его составляет от 1 500 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Имеет сладкий фруктовый вкус с нотками шоколада и корицы.

2) Семь горшков красный (7 pot red). Своим названием обязан поверию, что одного перца хватает на 7 горшков еды. Тоже из категории суперхотов и может достигать 1 200 000 ед.Сковилла. Так же имеет фруктовый вкус и аромат.

3) Фаталии Белый (Fatalii Whate) Не самый известный, но набирающий популярность. По остроте сопостовим с перцами Хабанеро (200 000 - 325 000 ед.Сковилла). Имеет цитрусовый вкус и аромат, напоминающий лимон.

4) Чёрная жемчужина (Black pearl). Очень декоративное растение, как раз прекрасно смотрится в интерьере из-за чёрного цвета листвы и плодов. Но его плоды так же съедобны и острота их составляет примерно 30 000 ед. Сковилла.

Подробно про каждого "питомца" я расскажу отдельно позже. А пока начну с самого начала - проращивание, посев, всходы.

5) Пиковая дама. Довесочек из российского производства. Карликовый декоративный кустик со съедобными плодами. Острота их составляет около 50 000 - 150 000 ед. Сковилла. Из пяти семян взошло всего два, и то, с большим трудом.

Покупка и выбор семян.

Недаром семена продаются не по одному))). Не каждое семечко прорастает. Эти два момента стоит помнить тем, кто заготовил для посева всего по одному семечку и расстраивается что оно не ожило.

Если торопиться некуда и растения будут всегда хорошо досвечены, тогда да, можно замачивать по одному семечку и ждать три недели)). Но для многих важно успеть вырастить рассаду к весне. Или получить к лету взрослое растение на подоконнике, чтобы как можно меньше морочиться с досветкой (летом ведь солнца больше). Поэтому стоит замачивать не одно семечко, а хотя бы парочку.

Всегда стоит помнить, что если что-то не получилось, то можно попробовать снова и снова. А неудачные попытки считать ценным опытом.

Ни для кого не секрет, что выбирать нужно качественный семенной материал (не щуплые, не повреждённые семечки, не поменявшие цвет). А так же покупать семена у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы. А так же далеко не все сорта острых перцев легко найти в России. Чаще всего в магазинах продаются семена российской селекции, среди которых нет суперхотов. Поэтому семена заказвала через интернет.

Проращивание семян.

1) Первое, чем мы можем помочь семечку быстрее прорасти - это скарифицировать его. То есть повредить (умышленно, разумеется) часть оболочки зерна, чтобы вода или питательный раствор быстрее проникали внутрь и активизировали процессы роста зародыша. Для этого мы легонько надрезаем край семечка, но это нужно сделать настолько осторжно, чтобы не повредить сам зародыш. Я это делаю щипчиками для ногтей или маникюрными ножницами.

2) Семена можно обеззаразить . Лишним этот момент не будет. Дезинфекцию семян можно провести по старинке с помощью 1% раствора марганцовки (тёмно-розовый), замочив семена на пол часа.

Кто-то использует интенсивно тёплый (не более 40 градусов) 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена держать не более 8 минут.

Горчичный раствор, чесночный настой и сок алоэ я не использую, но это всё тоже бывает))).

А так же можно взять "Фитоспорин - м" или любой другой фунгицид, и замочить семена по инструкции, указанной на упаковке.

Так мы предотвращаем развитие грибных или бактериальных заболеваний на начальном этапе развития растения.

3) Далее семена можно замочить , чтобы ускорить их прорастание. Это делать не обязательно, но гораздо удобнее и понятнее посеять проклюнувшееся семечко, которое потом взойдёт через 2-3 дня, чем посеять и ждать всходов целый месяц.

Можно так же использовать стимуляторы роста, например, гуматы, фитогормоны, эм-препараты (например, "Эпин Экстра", "Восток ЭМ1" и так далее). У меня было под рукой жидкое удобрение "Малышок" (Состав: Азот > 3%, Фосфор >1,5%, Калий >3%, органическое вещество не менее 3,0%)

Семена были расположены на палитре для рисования (на кусочках многослойной бумажной салфетки), там же и были подписаны карандашом прямо по пластику)). Более удобной ёмкости для себя я пока не придумала, благо палитра в доме - не редкость.

4) Важно, чтобы семенам было тепло (это около +25 градусов), иначе прорастание можно ждать очень долго (2-3 недели). Острые перцы родом из жарких стран, поэтому тепло для них играет ключевую роль в данном процессе.

Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать. Яркий пример тому - Каролинский жнец. Его семена выглядели совсем безжизненными, однако прорастание произошло как раз одним из первых.

На проращивание этой партии семян понадобилось 6-9 дней. Это по меркам суперхотов очень быстро.

К слову, из первой партии, где у меня проросло всего одно семечко из пяти (Чёрная жемчужина), и не взошло больше ничего. Да и Чёрной жемчужине понадобилось две недели. Именно в тот период как на зло наступило кратковременное похолодание.

Проклюнувшиеся семена всходят гораздо раньше, поэтому замачивание позволяет проконтролировать этот процесс, убедиться, что семечко действительно живое. Например, Каролинский жнец взошёл всего за три дня.


Проращивание семян перца перед посадкой — процедура необязательная. Однако огородники используют ее для того, чтобы вовремя получить рассаду. Также она помогает избавиться от некачественного посевного материала и увеличивает вероятность получения полноценного урожая. Рассказываем про лучшие способы для проращивания семян перца перед посадкой.

Все о проращивании перца

Когда нужно проращивание

Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.

Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.


На заметку садоводу: что сажают в апреле на даче

Какие нужны условия

Чтобы быстро получить зеленые ростки, необходимо поместить посадочный материал в подходящую среду.

При температуре +15-16 °С семечки начинают просыпаться. Но при таких условиях всходить они будут очень долго — около 3 недель или даже 1 месяца. Если все это время они находятся в грунте, то, скорее всего, просто погибнут. Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут.

Также очень важна влажность. Нельзя оставлять посевной материал в воде или очень сыром грунте больше, чем на 24 часа. Семечки не смогут дышать и умрут без кислорода. Пересыхание тоже негативно на них отражается. Поэтому материал, в котором находятся семена, должен быть чуть влажным (из него не должна отжиматься вода). Чтобы сохранить такие условия, емкость лучше накрыть пленкой или стеклом — создастся парниковый эффект, который не даст воде сильно испаряться.

Оставлять под пленкой постоянно тоже нельзя. Ежедневно стоит доставать посадки, проветривать их, проверять уровень влаги и, если нужно, аккуратно увлажнять из бутылки с пульверизатором.


Обработка семян перекисью водорода перед посевом: подробная инструкция

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.


Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Предварительная обработка

Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.

Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите название сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.

После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.

Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.

Фото 1

Горький или острый перец – оригинальная приправа, придающая особую пикантность блюдам из мяса или овощей. Его добавляют в соусы, консервируют и сушат. Вырастить красивые яркие перчики можно на грядке, в теплице и даже в квартире.

Горшки с компактными кустиками украсят лоджию или подоконник. При выборе правильного сорта и внимательном уходе хороший урожай гарантирован, причем собирать его можно будет несколько раз в год.

Сегодня обсудим следующую тему — перец острый: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать за рассадой?

Выбор сорта для дома и теплицы

Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно выращивать в квартире или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.

Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, скоростью созревания. В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции.

Сорта острого перца для выращивания дома:

Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.


Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.


Астраханский – российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.


Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.


Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.


Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.


После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?

Подготовка рассады

Острый перец нуждается в легкой почве с умеренной кислотностью. Идеальная смесь состоит из старой садовой земли, торфа и промытого песка. Можно использовать и покупную почвосмесь, в которую добавлен перегной.

Плотный грунт перцы не любят, для успешного роста необходим хороший дренаж, исключающий застой влаги.

Рассада горького перца: выращивание и уход. Высевать семена нужно в феврале. Перед посевом их сортируют, отбирая пустые и уродливые. Для ускорения прорастания и укрепления семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста на 10-12 часов. После этого посевной материал промывается и заворачивается в мокрую марлю для набухания.

Просторная пластиковая или керамическая емкость тщательно моется и обдается кипятком. На дно укладывается дренаж: битые черепки, речная галька или керамзит. Сверху насыпается грунт и обильно поливается подогретой отстоянной водой. Когда почва остынет, в ней делаются лунки глубиной не более 1,5 см.

В каждую помещается семечко и присыпается землей. Емкость закрывается пленкой и помещается в теплое и хорошо освещенное место. Перцы можно посеять и в торфяные горшочки, установленные на глубокий поддон.

Ростки появляются через неделю после посева. Их нужно внимательно осмотреть, слабые можно удалить, чтобы не мешать развитию перспективных саженцев. При таком подходе пикировка не понадобится. Когда молодые растения вытянутся до 20 см, макушка каждого аккуратно прищипывается для стимуляции развития боковых побегов.

Некоторые огородники предпочитают сеять горький перец осенью, чтобы получить обильное плодоношение весной.

Лучший вариант – комбинировать эти способы, высевая семена 2-3 раза в год. Такой конвейер поможет создать небольшой сад непрерывного плодоношения и даст возможность опробовать новые перспективные сорта.

Рассада для теплиц

Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.

Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.

Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.

Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец. Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.


Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.


Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.

Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.

После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.

Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить черный перец горошек, чили, сладкий в домашних условиях?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада. и особенности выращивания на Урале, в Сибири и подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.

Полезное видео

Советы и рекомендации по выращиванию острого перца дома:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото 1

Горький или острый перец – оригинальная приправа, придающая особую пикантность блюдам из мяса или овощей. Его добавляют в соусы, консервируют и сушат. Вырастить красивые яркие перчики можно на грядке, в теплице и даже в квартире.

Горшки с компактными кустиками украсят лоджию или подоконник. При выборе правильного сорта и внимательном уходе хороший урожай гарантирован, причем собирать его можно будет несколько раз в год.

Сегодня обсудим следующую тему — перец острый: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать за рассадой?

Выбор сорта для дома и теплицы

Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно выращивать в квартире или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.

Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, скоростью созревания. В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции.

Сорта острого перца для выращивания дома:

Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.


Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.


Астраханский – российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.


Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.


Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.


Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.


После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?

Подготовка рассады

Острый перец нуждается в легкой почве с умеренной кислотностью. Идеальная смесь состоит из старой садовой земли, торфа и промытого песка. Можно использовать и покупную почвосмесь, в которую добавлен перегной.

Плотный грунт перцы не любят, для успешного роста необходим хороший дренаж, исключающий застой влаги.

Рассада горького перца: выращивание и уход. Высевать семена нужно в феврале. Перед посевом их сортируют, отбирая пустые и уродливые. Для ускорения прорастания и укрепления семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста на 10-12 часов. После этого посевной материал промывается и заворачивается в мокрую марлю для набухания.

Просторная пластиковая или керамическая емкость тщательно моется и обдается кипятком. На дно укладывается дренаж: битые черепки, речная галька или керамзит. Сверху насыпается грунт и обильно поливается подогретой отстоянной водой. Когда почва остынет, в ней делаются лунки глубиной не более 1,5 см.

В каждую помещается семечко и присыпается землей. Емкость закрывается пленкой и помещается в теплое и хорошо освещенное место. Перцы можно посеять и в торфяные горшочки, установленные на глубокий поддон.

Ростки появляются через неделю после посева. Их нужно внимательно осмотреть, слабые можно удалить, чтобы не мешать развитию перспективных саженцев. При таком подходе пикировка не понадобится. Когда молодые растения вытянутся до 20 см, макушка каждого аккуратно прищипывается для стимуляции развития боковых побегов.

Некоторые огородники предпочитают сеять горький перец осенью, чтобы получить обильное плодоношение весной.

Лучший вариант – комбинировать эти способы, высевая семена 2-3 раза в год. Такой конвейер поможет создать небольшой сад непрерывного плодоношения и даст возможность опробовать новые перспективные сорта.

Рассада для теплиц

Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.

Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.

Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.

Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец. Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.


Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.


Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.

Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.

После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.

Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить черный перец горошек, чили, сладкий в домашних условиях?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада. и особенности выращивания на Урале, в Сибири и подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.

Полезное видео

Советы и рекомендации по выращиванию острого перца дома:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: