Как засолить капусту на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Обновлено: 18.09.2024

Капуста в банках — это как раз то, что нужно! Какая зима без неё. Самыми удачными кажутся рецепты с использованием стеклянной посуды и железных завинчивающихся крышек. Заготовки в такой таре готовятся быстро, хорошо хранятся в прохладном месте. Приготовить овощ несложно — удаётся она даже не у самой опытной хозяйки. Зимой, представляете — открыть баночку, а капустка в ней сочная, хрустящая, как будто только что нарезанная.

Капуста считается самым древним продуктом русской кухни. Почти в каждой семье есть свой рецепт капустных закруток. Кто-то использует традиционное квашенье, многие добавляют добавки: тмин, сахар, яблоки. У каждой хозяюшки есть не только свой рецепт, но и своя технология приготовления.

Капуста в банках

Все закатки хорошо сохраняют микроэлементы, так что будут ещё и полезными для любителей грибов.

Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт

Его можно назвать универсальным, потому что готовить можно с любыми добавками. Капуста останется хрустящей, ароматной. Добавка моркови делает заготовку яркой, сладкий перец придаст пикантность, а капуста с яблоком сможет заменить свежий виноград. Вы думаете, что это просто образное выражение? Попробуйте приготовить по рецепту — брокколи на зиму, и убедитесь, в этом сами.

Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся стерилизованные стеклянные банки, объёмом 1-2 л с железными крышками, хорошо промытые и простерилизованные.

Не нужно использовать раннюю капусту, она не так хрустит, как позднего или среднего срока созревания.

Продукты (банка 2 л):

  • Капуста – 1,2 кг
  • морковь, свёкла, сладкий перец, яблоко антоновка, – в соотношении 1 часть на 8–10 частей капусты. Можно обойтись и без этих добавок.

Маринад на литр воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. масла (рафинированного).

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан тонко шинкуем, кочерыжку оставляем, она не понадобится.

Капуста в банках.

  1. Если планируется добавить другие овощи или яблоко, их нужно нашинковать так же, как капусту.

Капуста в банках. Морковь.

Капуста в банках.

  1. Длинным ножом, спицей прокалываем их до дна банки. Это понадобится для лучшего распределения жидкости.
  2. Заливаем кипятком, (на 2 л требуется литр жидкости). Оставляем на 10-15 минут.

Капуста в банках.

  1. Далее с ливаем воду, ставим её на конфорку. Добавляем соль, сахар.
  2. Кипятим около трёх минут, только после кипения вливаем уксус, масло.

Капуста в банках. Заливка.

  1. Как только жидкость снова закипит, заливаем в банку, сразу же завинчиваем, остужаем.

Капуста в банке.

Теперь можно убрать банку в холодильник или подвал.

Капуста, в горячем рассоле, с болгарским перцем под железные крышки

Очень вкусный рецепт — капуста в банках, для тех, кто не хочет добавлять уксус в заготовку.

Приготовление займёт чуть больше времени, чем в первом рецепте, но овощ будет прекрасно храниться до весны.

Для приготовления нужны простерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Кг капусты
  • два сладких перца;
  • морковь.

Для рассола:

Способ заливки:

  1. Овощи нашинковать, желательно не слишком крупно.

Капуста в банках. Перец.

  1. Рассол кипятить 5 минут. Кипящим залить капусту.
  2. Крышкой просто прикрыть сверху, но плотно не закрывать.

Капуста в банках. Заливка.

  1. Такую заготовку нужно оставить на 48 часов. Через два дня будет готова.
  2. Осталось укупорить железными крышками.

Капуста в банках.

Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка

Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.

Возьмите:

  • Кг помидор;
  • 600-700 г капусты;
  • 200 г моркови, перца.
  • Л воды;
  • 2 ст. л. соли, сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем.

Капуста в банках. Овощи.

  1. Томаты используем целыми, но если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы.
  2. Укладываем послойно: верхний слой – капуста.


  1. Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем.

Капуста в банках с помидорами.

Капуста в банках с помидорами.

Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая

Особенность закуски для всей семьи в том, что для неё нужна готовая корейская приправа. Согласитесь, это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.

Понадобится: (на 2 л)

  • Кг капусты;
  • морковь средняя;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ст. л. приправы (для морковки по-корейски);
  • 6 – 8 горошин перца;
  • лавровый листик.

Больше одного листа класть не нужно, иначе его запах может перебить сбалансированный аромат корейских специй.

Маринад:

  • Литр воды;
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Маринуем:

  1. Капусту лучше нарезать квадратиками со стороной 3 см.

Режим капусту.

  1. М орковь натереть по-корейски — на специальной тёрке.
  2. Или просто нарезать соломкой.

Морковь.

  1. На дно сухой емкости положить чеснок (целыми очищенными зубчиками), всыпать приправу.
  2. Выложить овощи послойно.

Капуста слоями


  1. Слить воду в кастрюлю. Поставить её кипятить.
  2. Добавить всё для маринада, прокипятить 1-2 минуты.

Маринад.

Залить маринадом.

  1. Хранить в подвальном помещении, допускается на балконе.

Капуста по-корейски

Капуста в банках по — корейски готова.

Пекинская капуста в банках, простой рецепт

Салаты из пекинской капусты не так широко распространены, как из белокочанной. И это даже несколько обидно, потому что вкус у пекинской капусты – не менее интересен и богат оттенками. К тому же она нежнее по структуре и заготавливать её удобно кусочками любой формы, даже целиком. Самый простой рецепт для мальчиков и девочек окажется самым вкусным.

Ингредиенты:

  • Кг капусты;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 100 г нашинкованной редьки,
  • мелко порезанный зубчик чеснока.

Добавьте тмин, ломтик хрена — можно не добавлять, всё равно будет вкусно.

Для заливки:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла.

Готовим:

  1. На дно посуды положить пряности, если решили их использовать.
  2. Пекинскую капусту крупно нашинковать, сложить в банку.

Пекинская капуста.

  1. Нарезку выбирайте какая вам нравится, но не мельчите.

Сильно уплотнять не стоит, а то капуста потеряет свою упругую структуру.

  1. Подготовим заливку: доводим раствор до кипения. Поварить 2 минуты.

Рассол.

  1. Залить заготовку кипящим раствором. Тут же укупорить железными крышками.

Пекинка.

Остывшие банки убрать в прохладное место.

Главное в работе – соблюдать чистоту и включать творческую фантазию на максимум. Самая вкусная заготовка капусты на зиму у каждой хозяйки получается чуть по-своему, даже если готовили по тому же рецепту из одинаковых продуктов. В любом случае — зимнем вечером, стол украсит наивкуснейший салат. Его подают просто так, на гарнир к мясу или рыбе.

Видео: Как замариновать капусту на зиму, под железные крышки

Жду ваши комментарии в конце статьи.

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блинный шоколадный торт.

Блинный шоколадный торт с заварным кремом

Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него

Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

Рецепт: Овощное ассорти или капуста на зиму

Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается - сметают за 4 - 5 недель. Хотя эта закуска может храниться до весны.

Капуста маринованная "Объедение"

Это абсолютно нетрудно, а главное - очень вкусно, даже маринад выпивается.

Рецепт: Капуста маринованная 2 часа

Капуста маринованная "2 часа"

Рецепт: Капуста маринованная 2 часа

Просто суперская капустка! Незаменимое блюдо в нашем доме.

Рецепт: Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

Рецепт: Капуста в маринаде

Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.

Капустный салат по-немецки

Krautsalat - маринованная капуста быстрого приготовления. Получился очень вкусный, слегка сладковатый, хрустящий и сочный салатик. Буду готовить еще не раз! Рецепт взят с сайта "Кулинар".

Капуста белокочанная Перец болгарский Лук репчатый Горчица Сахар Уксус Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Салат Капустный с овощами

Салат "Капустный с овощами"

Рецепт: Салат Капустный с овощами

Сейчас идeт сезон капусты: маринование, квашение, засолка. Предлагаю вкусный рецепт заготовки капусты на зиму.

Капуста белокочанная Перец болгарский Помидор Лук репчатый Соль Масло растительное Сахар Уксус Чеснок Перец черный

Рецепт: Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста

Рецепт: Маринованная цветная капуста

Для любителей цветной капусты. Очень вкусная и сочная. Быстрый способ приготовления.

Рецепт: Капуста маринованная Восточная заря

Капуста маринованная "Восточная заря"

Рецепт: Капуста маринованная Восточная заря

Вот уже 3 года пользуюсь именно этим рецептиком: капуста получается отменная. Попробуйте.

Капуста белокочанная Морковь Укроп Соль Сахар Эссенция Вода Лист лавровый Перец черный Гвоздика Перец душистый

Рецепт: Сладкая капуста

Сладкая капуста

Рецепт: Сладкая капуста

Осенью делала капустку по новому рецепту. Убрали в погреб и забыли про нее, а на этой неделе муж вспомнил и привез. Оказалась очень вкусная капустка. Муж сказал, что на следующий год надо делать больше.

Рецепт: Маринованая капуста

Маринованая капуста

Рецепт: Маринованая капуста

Очень хрустящая маринованая капуста, не слишком сладкая, можно есть уже на следующий день. Маринад также выпивается на "Ура". Все компоненты маринада гармонично сочетаются и ни один особо не выделяется, но если у вас откровенные проблемы с уксусом - лучше не пробуйте.

Фото маринованной капусты

С наступлением осени хозяйки начинают готовить на зиму капусту в маринаде в трехлитровых банках.

Есть множество рецептов рассола. В данной статье мы отобрали для вас самые вкусные, на наш взгляд.

Какую капусту можно солить на зиму в банках

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление рассола для капусты на зиму имеет свои тонкости.

Начнем с того, что далеко не все овощи подходят для приготовления рассола. Для засолки на зиму лучше всего использовать белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. А вот разновидности с зеленоватыми листьями, а также ранние сорта для приготовления в трехлитровых банках с рассолом не подходят.

Опытные хозяйки советуют брать для приготовления плотные кочаны массой не менее 0,7 кг. Также очень важно, чтобы не было повреждений, гнили, рваных листьев.

НА ЗАМЕТКУ. Краснокочанные разновидности также можно использовать для приготовления рассола. Есть свои варианты брокколи, китайской и цветной капусты. Не подходят для солений брюссельская и савойская разновидности овоща.

Как готовить рассол для капусты в 3-х литровые банки?

Фото рассола

Рассол и маринад для капусты на зиму в 3-х литровых банках готовят в отдельной емкости. Простейший рассол содержит соль, сахар и уксусный раствор.

Все ингредиенты смешивают вместе в кастрюле и кипятят. Затем смеси дают остыть и заливают в 3-х литровые банки.

НА ЗАМЕТКУ. Также для вкуса добавляют лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Вместо уксусной эссенции могут использовать лимонку.

Что можно добавлять в маринад для засолки капусты

Приготовление вкусного маринада – настоящее кулинарное искусство. Каждый добавляет что-то свое, чтобы улучшить блюдо, сделать его необычным и запоминающимся.

Кто-то предпочитает классический рассол исключительно на основе соли и сахара. Другие любят добавки.

В маринад для засолки капусты на зиму можно добавить маринованный имбирь, перец, кориандр, яблоки, чеснок, лук, семена укропа, свеклу, морковь, помидоры, гвоздику, хрен, клюкву, яблоки, болгарский или острый перец и т.д.

Рецепты маринада для капусты на зиму на 3-литровую банку

Чаще всего капусту маринуют в 3-х литровых банках.

Во-первых, кочаны обычно используют большие. Получается много шинковки, которую удобнее всего уложить именно в трехлитровые емкости.

Во-вторых, в больших 3-х литровых банках рассол получается вкуснее, так как капуста дает больше сока.

Ниже несколько самых вкусных вариантов рассола для капусты на зиму в расчете на трехлитровую банку.

Классический рецепт для засолки капусты на зиму

Изображение классический рецепт

Это самый частый способ приготовить капусту на зиму в 3-х литровых банках.

  • капуста – 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • соль каменная — 2 ст л;
  • сахар-песок — 1 ст л;
  • вода — 1 л;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч л;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком — 10 шт.
  1. Крошим капусту и морковь. Смешиваем овощи.
  2. На дно трехлитровой банки насыпаем черный перец, укладываем, лаврушку и чеснок.
  3. Засыпаем капустно-морковную шинковку.
  4. В кастрюлю наливаем воду, солим, сахарим. Ставим на огонь.
  5. Как только рассол закипел, вливаем уксус, перемешиваем и выключаем конфорку.
  6. Заливаем рассол в 3-х литровую банку.
  7. Закрываем крышкой. Даем остыть. Ставим на хранение в прохладу.

Рецепт хрустящей капусты на зиму в 3-х литровую банку

Изображение рецепт хрустящей

Эта заготовка на зиму получится хрустящей. Но для этого очень важно не мять сильно овощи. Нужно, чтобы они сохранили свою структуру.

  • Капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • соль — 1,5 ст л;
  • сахар — 4 ст л (можно чуть меньше);
  • луковица — 1 шт;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 0,5 л.
  1. Нарезать продукты соломкой. Смешать.
  2. Уложить в трехлитровую банку, не сминая.
  3. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар и соль. Вскипятить.
  4. Влить в кипяток поочередно уксус и масло, перемешать, выключить огонь.
  5. Залить рассол в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой.
  6. Дать остыть 3-х литровой банке в комнатных условиях.

Рецепт маринада с 9% уксусом

Изображение рецепта 9% уксус

Есть множество разных вариантов приготовить капусту на зиму в трехлитровой банке с 9% уксусом. Этот один из самых простых.

  • Кочан — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • черный перец горошком — 7 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • соль — 2 ст л;
  • сахар-песок — 1 ст л;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл.
  1. В 3-х литровую банку укладываем специи (лаврушка, чеснок, перец).
  2. Режем овощи, перемешиваем и заполняем ими 3-х литровую банку.
  3. Сверху солим и сахарим.
  4. В кастрюле кипятим воду.
  5. В кипяток вливаем уксус, помешиваем и снимаем с огня.
  6. Заливаем маринад в 3-х литровую банку с нарезанными овощами.
  7. Закатываем железной крышкой. Укутываем. Даем остыть.
  8. Блюдо готово через 2 суток. Можно хранить до зимы.

Рецепт рассола для капусты на зиму под железную крышку с 70% уксусом

Изображение рецепта 70% под железную крышку

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Здесь для рассола используется уксусная эссенция 70%, а не 9%.

Для приготовления понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубиков;
  • вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст л;
  • сахар — 1,5 ст л;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст л.
  1. Нарежьте средней соломкой капусту, морковь перетрите на терке. Все смешайте, добавьте чеснок.
  2. Заполните трехлитровую банку овощной смесью.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Когда вода закипит, долейте масло и эссенцию. Дайте покипеть 3 минуты.
  4. Перелейте маринад в трехлитровую банку. Закатайте крышкой. Заверните в одеяло или старую шубу. Дайте остыть.
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт маринада для капусты по-корейски

Изображение маринад по-корейски

Блюдо, приготовленное этим способом отличается острым вкусом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у вас есть болезни ЖКТ, то лучше выбрать другую рецептуру.

  1. Капусту покрошить квадратными или прямоугольными пластами;
  2. Натереть морковь на терке, чеснок порезать слайсером на тонкие ломтики, лук — полукольцами или соломкой;
  3. Перемешать все овощи, добавить пряности, посолить и добавить сахар;
  4. Все переложить в трехлитровую банку.
  5. Вскипятить воду, залить кипяток и долить уксус;
  6. Накрыть крышкой, оставить остывать.
  7. Блюдо готово через 9 часов после полного остывания 3-х литровой банки. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Изображение быстрого приготовления

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно будет пробовать даже до наступления зимы. Уже через сутки заготовку можно будет подавать к столу.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • соль — 0,1 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • сахар — 6 ст.л;
  • уксус — 9% – 125 мл;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • черный и душистый перец — по 6 горошин.
  1. Помыть капусту и морковь помыть.
  2. У капусты удалить порченые листья, кочерыжку. Мелко нарезать.
  3. В широкой тарелке или миске смешать капусту и соль. Промять и оставить засаливаться на 50 минут.
  4. Вскипятить воду, добавить сахар, уксус и и пряности. Кипятить не больше 3 минут. Выключить огонь, дать остыть.
  5. Очистить морковь, нашинковать или натереть на терке.
  6. Слить капустный сок из емкости и засыпать туда морковь. Все перемешать до однородной массы.
  7. В подготовленную 3-х литровую банку утрамбовать овощную шинковку, залить остывгим маринадом.
  8. Закрыть пластмассовой крышкой, поставить на 24 часа в холодильник.

Как подготовить капусту к маринованию?

После того, как вы определились с рецептом, наступает пора подготовки овощей. Самое главное – это, конечно же, капуста.

Прежде всего, овощ тщательно моют. Далее необходимо оборвать поврежденные листья. Мятые, вялые, пожухлые – тоже убираются.

Затем вырезают кочерыжку. Ее плотность отличается от остального кочана, поэтому она не нужна. Далее овощ шинкуют. Шинковка зависит от рецепта. Это может быть соломка, крошка или даже пласты. Чаще всего шинкуют средней соломкой, так как с ней проще всего работать.

Как подготовить банки под капусту

Также очень важно правильно подготовить 3-литровые банки под маринад. Если емкость будет подготовлена плохо, то заготовка не достоит даже до зимы, начнет бродить и прокиснет.

Здесь все дело в бактериях, которые находятся на внутренних стенках трехлитровых банок. Поэтому опытные хозяйки тщательно готовят их к маринованию.

  1. Мытье с содой. Конечно, можно использовать средство для мытья посуды, но сода лучше вымывается.
  2. Мытье чистой проточной водой. Некоторые хозяйки моют трехлитровые банки трижды, но и 2 раз вполне достаточно.
  3. Стерилизация. Классический способ стерилизации – с помощью горячего пара. Другой предельно доступный каждому метод – стерилизация в духовке.

ВАЖНО! Крышки тоже нужно простерилизовать. Для этого поместите их в кипяток на 5 минут.

Как простерилизовать банки на пару

Стерилизация в духовке

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Поставить 3-литровые емкости внутрь на 20 минут.
  3. Убавить температуру до 150.
  4. Продержать еще 15 минут.
  5. Остудить, не вынимая из духовки.

Какую капусту мариновать на зиму нельзя

Далеко не всякая капуста подойдет для приготовления в рассоле или маринаде.

Не используют ранние сорта, так как они дают мало сока. Некоторые разновидности (савойская, брюссельская) также не подходят для готовки.

Мятые листья, гниль, слизь, повреждения паразитами, рыхлость кочана – все это признаки овоща, с которым не добиться хорошего маринада.

Также опытные хозяйки только в крайнем случае используют маленькие кочаны и экземпляры с зеленоватым отливом на листьях.

Советы и хитрости

Фото тарелки с квашеной капустой

Когда из года в год готовишь на зиму капусту в маринаде, поневоле обзаведешься некоторыми хитростями в приготовлении рассола. Вот некоторые из них.

  • Соль надо брать самую обычную поваренную. Это не только дешево и сердито, но еще и правильно. Именно с ней рассол получается наиболее вкусным.
  • Лучше использовать готовый столовый уксус, а не разводить эссенцию. Это важнейший элемент в маринаде. Если в рецепте указан именно столовый, то лучше купить пузырек, чем разводить эссенцию. Можно ошибиться совсем чуть-чуть, а вкус блюда будет уже не тот.
  • Вкус маринаду придает капустный сок. Чтобы овощ пустил сок, надо использовать гнет — придавить шинковку на несколько дней тяжелым предметом.
  • Количество морковки регулируйте по своему вкусу в любом рецепте.

Частые ошибки

По незнанию в процессе приготовления маринада или рассола легко допустить неочевидные ошибки, которые в итоге приведут к порче заготовок.

Ответы на частые вопросы

Зависит от рецепта. Вообще при приготовлении маринада и рассола для капусты на зиму советуют начинать с 2% от массы овощей, а дальше добавлять по вкусу. Кроме того, количество соли зависит также и от количества сахара.

Можно ли мариновать краснокочанную капусту?

Да, если она отвечает всем требованиям по качеству: плотность кочана, отсутствие гнили и повреждений, сочность.

Какие кочаны лучше всего подходят для маринации?

Опытная хозяйка способна приготовить качественное блюдо практически из любых овощей. Но все же лучше всего мариновать спелые, сочные экземпляры среднеспелых и поздних сортов массой от 700 гр. Белокочанные разновидности считаются самыми вкусными.

Заключение

Рассол для капусты на трехлитровую банку приготовить очень просто, если в точности следовать рецептуре. Очень важно использовать качественное сырье, тогда зимой вы будете наслаждаться вкусным и сочным, а, главное, полезным блюдом.

Как приготовить маринад на 1 литр воды на зиму, популярные рецепты

Рассол для капусты на 1 литр воды на зиму с уксусом и без

Как солить капусту на зиму сколько соли на 1 кг капусты для засолки и квашения

Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю

Когда и зачем удалять нижние листья у капусты

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Читайте также: