Болезни и вредители сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Заболевания и их лечение

Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, способные поразить эту популярную культуру.

Фомоз

Серьезное заболевание грибковой природы. Фомоз может сильно поразить на только листья растения, но и его плоды. Если не начать вовремя лечить поврежденную культуру, то может возникнуть еще более серьезная проблема, связанная с кагатной гнилью.

Чаще всего основными симптомами фомоза выступают несколько признаков.

  • На листовых пластинах растения образуются хорошо заметные светло-бурые пятна. Стебли и цветоносы отличаются заметной зональностью.
  • На корнеплодах появляются характерные участки, очень похожие на поражения, возникающие из-за сухой гнили. Однако в случае с фомозом эти участки не имеют образованной поверхностной грибницы.
  • В разрезе ткани плодов становятся темно-коричневыми.
  • Пораженные ткани начинают непременно гнить. На их поверхности начинается формирование пикнид.

Главная причина возникновения данного недуга связана с применением изначально зараженных семян культуры. Кроме того, фомоз может появиться, если пренебрегать уборкой зараженных растительных остатков с участка. Подходящей средой для активного развития заболевания служат кислые и сухие типы почв.



Имеет смысл обратиться к внеплановому внесению соответствующих подкормок.

Церкоспороз

Это заболевание также является грибковым. Главный его источник – это зараженный посевной материал либо заболевшие участки на окружающих растениях. Оказываясь на свекольной листве, грибок очень быстро начинает размножаться. Уже через короткое время можно будет заметить явные признаки его активности на растении.



Активное развитие этого серьезного грибкового заболевания на свекле происходит по причине резкой смены влажностного уровня в период вегетации. Обычно такие события напрямую связаны со сменой погодных условий.

Конечно, подобные домашние составы помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями, но демонстрируют не столь высокую эффективность, как указанные выше препараты.



Мучнистая роса

Очень серьезное заболевание, способное нанести большой вред растениям. С подобным недугом хорошо знакомы многие дачники, потому что его симптоматика дает о себе знать при выращивании огромного количества разнообразных культур. Главный возбудитель мучнистой росы – это гриб, относящийся к классу аскомицетов. Он стремительно распространяется по всему участку, если при этом сохраняется сухая и жаркая погода.

Узнаем, какими являются основные симптомы появления мучнистой росы на свекле.

  • Из-за этой болезни на нижних и средних листовых пластинах образуется белый мучнистый налет. Сначала он выглядит как небольшие пятна, которые через некоторое время начинают разрастаться до размеров самой листвы.
  • На белом налете могут образоваться бурые, а потом черные точки. Их еще называют клейстотеции.
  • Происходит резкое нарушение синтеза сахаров в листьях, а также нарушается отток пластических веществ к корням. Из-за таких событий листья стареют гораздо быстрее.

Чтобы побороть этот опасный недуг, можно использовать такие высокоэффективные препараты:

Стоит отметить, что обработка народными средствами против мучнистой росы, как правило, не приносит желаемых результатов. Подобные меры можно задействовать только в качестве вспомогательных. Большего эффекта от них ждать нет смысла.

Ризомания

А этот недуг имеет вирусную природу. Вызывается он вирусом некротического пожелтения прожилок. Главный переносчик данной болезни – это одноклеточный паразит, относящийся к отряду плазмодиофоровых. Его уровень активности резко возрастает на фоне высоких температур, а также высокого уровня влажности. При выращивании свеклы на участках в сухих регионах вероятность появления ризомании заметно снижается.



Однако дачнику все равно лучше знать, как именно проявляется это серьезное заболевание.

  • Сразу утрачивается изначальный блеск и упругость свекольной листвы.
  • Рост культуры заметно снижается.
  • Происходит непременное измельчение размеров плодов. Их нижняя часть заметно укорачивается. Внутренняя часть плодов становится гораздо более твердой.

Течение этой болезни вполне может быть и совсем бессимптомным. В таком случае заметить тот факт, что свекла страдает от ризомании, можно будет только по резкому спаду урожайности, снижению качества плодов.

Рамуляриоз

Дачники часто путают эту болезнь с вышерассмотренным недугом. Рамуляриоз проявляется примерно так же. Главное отличие между этими забеливаниями заключается в том, что окраска пятен при рамуляриозе оказывается гораздо более светлой, приближенной к белому. Кроме того, при этих болезнях образуются пятна разных размеров.

Если рассматривать общую симптоматику рамуляриоза, то стоит отметить определенные признаки.

  • На листве образуются серо-зеленые пятнышки, отличающиеся неправильной формой. С течением времени эти пятна становятся бурыми, покрываются белоснежным налетом.
  • Ткани во внутренней части пятен начинают растрескиваться. Через некоторое время после этого сами листовые пластины начинают опадать с растений.
  • Характерные пятнышки распространяются вплоть до черешков.
  • Свекольные плоды начинают уменьшаться в размерах.

Пероноспороз

Такое название носит болезнь, которая очень часто поражает огородные культуры, в том числе и свеклу. Иначе пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой. Данное заболевание поражает свеклу чаще всего. Особенно это касается именно тех растений, которые растут в условиях влажного климата.



Ложная мучнистая роса является грибковой болезнью. Как правило, она оказывает особенно сильное негативное воздействие именно на свекольную ботву. Из-за этого на ней сначала образуется беловатый налет, а через некоторое время пробиваются и желтые пятна. Последние начинают стремительно разрастаться, распространяясь по всей листовой пластине растения. Основными признаками появления пероноспороза выступают и другие события:

  • происходит деформация листвы;
  • ткани листьев становятся гораздо более плотными и толстыми, происходит быстрое отмирание;
  • деформируются и цветоносы, заметно тормозится их развитие.

Для эффективной борьбы с этим заболеванием имеет смысл воспользоваться следующими популярными препаратами:

Эти же средства разрешается использовать в качестве профилактических мер. Можно обратиться и к определенным превентивным процедурам, которые предусматривают своевременное удаление пораженных растений, более тщательный выбор посадочных материалов.

Фузариоз

Эта болезнь часто касается свеклы, высаженной в открытом грунте. Заболевание является грибковым. В организм корнеплода патогенные грибки могут проникать через корневища. Постепенно фузариоз будет перебираться от корней к листве, меняя их внешний вид.

Основные симптомы появления заболевания будут такими:

  • листья желтеют, сначала меняются более старые, а потом и молодые листовые пластины;
  • черешки начинают темнеть и гнить;
  • происходит почернение сосудистых пучков корней, появляются вспомогательные корешки в больших количествах.

Если свекла сильно поражена фузариозом, она погибает еще на первых этапах своего развития. Иногда сухая гниль может сохраняться плоть до уборки урожая. Высокоэффективных средств, направленных на борьбу с фузариозом, не существует. Дачнику остается лишь прибегать к определенным профилактическим мерам:

Ржавчина



Желтуха

Вирусный недуг. Чаще всего поражает свеклу в первый год ее жизни. Узнаем о характерных симптомах этого заболевания.

  • Нижние и средние листья становятся желтыми. Сначала желтеют в верхней части, а потом вдоль крайних зон между основными жилками.
  • На молоденьких листочках появляется заметная некротизация жилок.
  • Больные листья изменяют свою форму, выглядят более короткими, чем здоровая листва. Их поверхность становится менее гладкой. Повышается ломкость.

Чтобы бороться с опасным вирусом, целесообразно прибегать к грамотным превентивным мерам. В первую очередь надо обрабатывать растения от тли. Если же растения уже были поражены, их потребуется сжечь.



Мозаика

Вирусная болезнь. Часто поражает не только свеклу, но и кормовые бобы, шпинат и капусту. Проявляется заметным рисунком мозаичного типа на листве. Через какое-то время листва деформируется и отмирает. Переносить болезнь могут цикадки и клопы, поэтому от них всегда надо избавляться на участке.

Свекла, пораженная мозаикой, теряет прежнюю сладость, создает гораздо меньше семян. Эффективных способов лечения этого недуга пока не разработано.

Серая гниль

Болезнь грибковой природы. Может поразить не только свеклу, но и совершенно разные культуры на участке. Часто серая гниль начинает активно развиваться именно в момент вегетации посадок либо при хранении корнеплодов. В особенности часто подобные проблемы возникают, если в хранилище держится повышенная температура вместе с высокой влажностью воздуха. Симптомы серой гнили бывают такими:

  • корнеплоды покрываются круглыми коричневатыми пятнами;
  • на пораженных участках образуется плесень серо-зеленого оттенка;
  • плоды размягчаются, зеленая масса тускнеет.

Белая гниль

Еще одно название этой болезни – склеротиниоз. Недуг является грибковым, портит не только свеклу, но и морковь, и другие овощные культуры.

Распознать его можно по специфическим симптомам.

  • Пораженные участки размягчаются, покрываются обильной грибницей, становятся как вата на ощупь.
  • Пораженные зоны уплотняются. Изначально на них образуются белые, а чуть позже и черные жесткие бугры.
  • Потом происходит абсолютное размягчение корнеплода.



В борьбе с проблемой часто задействуют такие средства:

Красная гниль

Еще ее зовут войлочной болезнью.

Рассмотрим основные признаки развития данного недуга.

  • На корнеплодах происходит формирование подкожных пятнышек свинцово-серого оттенка. Поверх них можно увидеть грибницу.
  • В дальнейшем на собранных плодах образуется много черных склероций.
  • Пораженные ткани бывают и мягкими, и твердыми.
  • Листья вскоре увядают при обильных поражениях.

Черная ножка

Этот недуг еще называется корнеед. Поражает многие культуры.

Из-за него темнеют и гниют корешки, саженцы растут очень медленно, увядают листья. Быстрого роста рассады с такой болезнью можно не ждать.

Лечить черную ножку можно фунгицидными препаратами либо присыпкой золой. Сеянцы часто поливают содовым раствором.

Обыкновенная парша

Грибковая болезнь. Приводит к появлению шероховатых участков на корнеплодах, формирует темно-бурую корку.



Рост свеклы из-за парши замедляется. Против этой болезни можно использовать следующие средства:

Бактериальный рак

Очень серьезное бактериальное заболевание. Не так часто встречается на столовой свекле, но может сильно отразиться на состоянии урожая. Формирует гладкие новообразования, приводит к появлению наростов на шейке свеклы, к изреживанию всходов. Опухоли могут появиться даже на листьях.



Вредители и борьба с ними

Рассмотрим описание самых опасных вредителей для свеклы, а также узнаем, какими способами можно бороться с ними.




Меры профилактики

Узнаем, как можно защитить свеклу от болезней и вредителей посредством профилактических мер.

  • Обязательно нужно придерживаться норм севооборота.
  • Необходимо регулярно обрабатывать почву для защиты растений от болезней. Для этих целей используют особые дезрастворы. Можно подкормить культуру навозом либо специализированными витаминно-минеральными компонентами в комплексе.
  • Нужно проводить известкование почвы. Для этого задействуют гашеную известь, древесную муку или золу.
  • Требуется максимально скрупулезный отбор и правильная подготовка самого посадочного материала.
  • Обязательно нужно убирать всю сорную траву и растительные остатки. Поврежденные растения необходимо сжигать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
  • Необходимо всегда следить за состоянием свеклы на участке. При первых признаках появления какой-либо болезни важно вовремя полить или опрыскать культуру подходящими средствами.



Более подробная информация представлена в следующем видео.


Выращивание сахарной свеклы – отличная бизнес идея. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете получить не только высокий урожай культуры, но и предотвратить развитие болезней и вредителей.

В статье подробно описаны основные заболевания и вредители культуры, а фото и видео помогут точнее определить патологию и принять меры для защиты и профилактики.

Болезни и вредители сахарной свеклы

Сахарная свекла считается достаточно капризной культурой. Это выражается не только в необходимости создавать определенные условия для выращивания, но и в том, что посевы на всех этапах вегетации могут поразить болезни или вредители, а это, в свою очередь, приведет к снижению урожайности.

Чтобы вовремя определить, каким заболеванием поражены саженцы, необходимо научиться различать их по внешним признакам. В следующих разделах мы рассмотрим самые распространенные болезни корнеплодов, их симптомы и методы борьбы с ними.

Фомоз

Болезнь также называют зональная пятнистость. Она распространена во всех районах, климат которых подходит для выращивания сахарной свеклы.

Фомоз сахарной свеклы

Рисунок 1. Признаки фомоза

На листьях появляются желтые или бурые пятна круглой формы, которые увеличиваются и покрываются черными точками (рисунок 1). Это споры, которые провоцируют заражение всех ростков. Как правило, фомоз поражает нижние листья, и возбудитель распространяется слабо.

Церкоспороз (пятнистость)

При данной грибковой болезни на листьях появляются серые пятна с красно-коричневыми краями (рисунок 2). При повышенной влажности пятна разрастаются, и начинают занимать всю площадь листа, который постепенно отмирает.

При сильном поражении посевов церкоспороз может вызвать гибель существенного объема урожая, или снизить содержание сахара в корнеплодах. Именно эта болезнь считается самой опасной, а в зоне риска находятся регионы, где летом преобладают высокие температуры и влажность.

Церкоспороз свеклы

Рисунок 2. Церкоспороз и его симптомы

Для борьбы используют специальные химические средства, но для профилактики рекомендуется не только проводить предпосевную дезинфекцию семян, но и тщательно подготавливать почву, удаляя все растительные остатки.

Ложная мучнистая роса

Также относится к грибковым заболеваниям. Первые признаки проявляются, как правило, на центральных листьях. Они светлеют, становятся толстыми и кривыми. После этого появляется коричневый налет, в котором содержатся споры грибка (рисунок 3).

Ложная мучнистая роса свеклы

Рисунок 3. Растения, пораженные ложной мучнистой росой

Ложная мучнистая роса распространена в северных регионах с умеренным климатом и высокой влажностью. Возбудитель может сохраняться в почве и семенах, поэтому перед посадкой обязательно проводят обеззараживающие мероприятия.

Чтобы не допустить распространения грибка, зараженные растения удаляют, а также дезинфицируют хранилища для урожая. Кроме того, необходимо соблюдать принципы севооборота, а обработка химикатами проводится только при массовом поражении посевов.

Корнеед

Также называют черной ножкой. Первыми признаками являются коричневые пятна на корнях и нижней части стеблей (рисунок 4). Постепенно пятна разрастаются, поражая всю корневую систему, и культура засыхает. Некоторые растения все же продолжают рост, но остаются слабыми, а сформированные корнеплоды становятся мелкими.

Корнеед также может проникать в семенной мешочек, вызывая заражение семян, и зрелые корнеплоды, которые в последствии портятся при хранении.

Корнеед сахарной свеклы

Рисунок 4. Корнеед на листьях и плодах

Бурая гниль

Болезнь проявляется гниением корней и постепенном увяданием листьев (рисунок 5). При сильном поражении корни, листья и даже почва покрывается густым налетом, в котором собираются споры грибка.

Бурая гниль сахарной свеклы

Рисунок 5. Признаки бурой гнили

Распространяется в середине лета на слишком влажных участках, а также при посеве на одном участке в течение нескольких лет подряд.

Из видео вы узнаете еще об одной болезни сахарной свеклы, ризомании, и методах борьбы с ней.

Вредители свеклы и борьба с ними

Сахарная свекла может поражаться и вредителями, которые наносят ущерб взрослым растениям и могут вызвать гибель или существенное уменьшение урожая. К ним относятся (рисунок 6):

Рис 1. Симптомы церкоспороза на листе сахарной свеклы

Единичные пятна обычно появляются на старых листьях, но с развитием болезни обнаруживаются и на более молодых. Пятна имеют диаметр 3–5 мм в зрелом состоянии и близкую к округлой форму (рис. 1). Пятно в центре обычно рыжеватое или светло-коричневое. Типичным признаком патогена является наличие рассеянных в виде мелких черных пятен стром (сплетение гиф) в зрелом состоянии (рис. 2). При высокой влажности центр пятна может иметь серо-чугунный цвет в связи с образованием конидиофор и конидий на стромах.

Рис.2 Границы пятна церкоспороза

Границы пятна, как правило, от темно-коричневого до пурпурно-красного цвета, что, в свою очередь, зависит от продуцирования растением-хозяином антоцианина. В последнее время отмечается атипичное проявление симптоматики церкоспороза, когда цвет пятен становится графитно-угольным, без антоциановой каймы по кругу.

При прогрессировании болезни единичные пятна сливаются, лист с высоким процентом поражения церкоспорозом сначала желтеет, затем приобретает коричневый цвет, но остается на растении. Пожелтение и быстрое отмирание пораженного листа вызваны токсическими продуктами, выделяемыми грибом.

На черешках повреждения сначала имеют вытянутую форму, затем становятся округлыми. Впалые округлые пятна могут также переходить на головку корня, которая выступает над поверхностью почвы.

Потеря урожая и сахаристости — типичный результат высокого поражения листьев. Корнеплоды с низким содержанием сахара не хранятся так же хорошо, как корнеплоды, имеющие повышенное содержание сахара.

Возбудитель

Cercospora beticola характеризуется стекловидными, бледными, оливково-коричневыми гифами с перегородками, размер которых составляет 2–4 мкм в диаметре. Мицелий распространяется по межклетникам растения-хозяина и находится там в форме псевдостром. Конидиофоры (конидиеносцы) дают начало стромам, которые через устьица в листьях растения-хозяина или разрывы ткани проявляются на поверхности листа. Конидиофоры неразветвленные, 40–60 мкм, с выраженным местом прикрепления конидий с коленчатоизогнутыми верхушками. Конидия в процессе развития дробится на сегменты. Конидия прозрачная, с острошиповидной верхушкой, гладкая, прямая, слегка изогнутая, с 2–3 перегородками. Каждая конидия может иметь от одного до восьми ядер. Половая стадия неизвестна, однако существует генетическая вариабельность грибной популяции с встречающейся устойчивостью к фунгицидам (бензимидазолы).

Цикл развития и эпидемиология

В межсезонье Cercospora beticola выживает на растительных остатках в виде конидий или псевдостромы. Конидии сохраняют жизнеспособность в течение 1–7 месяцев, псевдостромы остаются жизнеспособными 1–2 года. Некоторые исследователи указывают на то, что инфекция может распространяться с семенами (если они не обработаны фунгицидами), а также с сорных растений-резерваторов (в первую очередь мари белой и щирицы), есть возможность инфицирования корней через растительные остатки в почве.

Существуют модели прогнозирования, которые, опираясь на условия окружающей среды, позволяют с приемлемой точностью определять время споруляции, прорастания спор, инфицирования и развития болезни. В первую очередь оцениваются условия окружающей среды: температура и влажность. При температуре, близкой к +10 °С, споруляция (инфицирование) приостанавливается, при температуре около +14 °С заражение очень низкое, а при температурах в интервале +25…+35 °С идет лавинообразно. Также для скорости процесса критически важны относительная влажность воздуха (90–95 %) или наличие капельной жидкости на поверхности листьев. При оптимальных условиях инфицирование происходит в среднем в течение 5–8 часов, а, например, в условиях пониженных температур (+16 °С) и оптимальной влажности для инфицирования потребуется уже 22–24 часа.

До начала смыкания междурядий сахарной свеклы риск инфицирования, как правило, довольно низкий, но уровень потерь урожайности и сахаристости зависит от срока начала распространения инфекции: чем раньше этот процесс начинается, тем выше потери.

Рамуляриоз

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи. Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета. Пораженные листья желтеют, на них появляются некрозы, в итоге они отмирают. Часто потери листового аппарата могут быть на уровне 30 % от общей листовой поверхности (рис. 3).

Рис.3 Симптомы рамуляриоза на листе сахарной свеклы

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Возбудитель

Конидиофоры Ramularia beticola сгруппированы, короткие и при увеличении бесцветно-стекловидные, с заметным конидиальным рубцом, возникают при прохождении мицелия гриба через устьица. Конидии мелкие (у церкоспороза крупнее), стекловидные, цилиндрические и часто формируют короткие щеточки. Конидия, как правило, двухклеточная, но может быть одно- или трехклеточная.

Цикл развития и эпидемиология

Отсутствие экономического значения рамуляриоза препятствовало широкому изучению патогена. Существуют косвенные доказательства, что патоген может распространяться с семенами и что конидии и мицелий сохраняются до следующего сезона на инфицированных растительных остатках. Споры в основном разносятся ветром, тогда они могут вызывать всплеск заболевания. В условиях высокой относительной влажности и низких (+17…+20 °С) температур конидия прорастает на поверхности листа, и гифа впоследствии проникает только через устьица.

При +17 °С инкубационный период развития болезни составляет 16–18 дней. Высокая плотность растений и дефицит серы повышают интенсивность развития болезни и увеличивают потери урожайности и качества корнеплодов. Значительная потеря листьев культурой имеет место в оптимальных условиях для развития болезни, но с установлением сухой и жаркой погоды растения восстанавливают листовую массу.

Фомоз (зональная пятнистость)

Симптомы

Заболевание появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свеклы появляются округлые, 1–2 см в диаметре, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. Некротизированная ткань может выпадать из середины пятен. Листья усыхают.

Рис.4. Симптомы фомоза на листьях сахарной свеклы.

Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки — пикниды. На черешках листьев, стеблях семенников, цветоносных побегах появляются некрозы в виде бурых продольных пятен, на которых также образуются маленькие, сферические, черные пикниды. Гриб также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян.

Возбудитель

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma betae A. B. Frank, который широко распространен в природе. Phoma betae продуцирует пикноспоры (конидии) с черными, линзовидными, почти сферическими пикнидами, которые погружены в ткань хозяина. Конидии (2,6–4,9 х 3,8–9,3 мкм; размер сильно зависит от внешних условий) прозрачные, продолговатые, состоящие из клеток.

Совершенная стадия Pleospora bjoerlingii развивается осенью под пораженной тканью. Перитеция (160–205 х 230–340 мкм) черная и отчасти сферическая. Аскоспоры (8,5–10 х 19,5–25 мкм) палевые, желто-зеленого цвета, напоминающие кирпичную кладку.

Цикл развития и эпидемиология

Заболевание чаще развивается на листьях свеклы, ослабленных другим грибным или физиологическим заболеванием. Гриб распространяется с семенами, может выживать в виде конидий, пикнид и мицелия в почве на глубине 5–15 см, а также на растительных остатках в течение 26 месяцев после уборки урожая. В условиях влажной погоды (относительная влажность воздуха 60–70 %) пикниды выделяют студенистую массу спор, которые распространяются с дождем. Когда гриб представлен совершенной стадией, аскоспоры, продуцируемые в перитециях, разносятся ветром и поражают листовую массу культуры. Гриб также вызывает поражение всходов свеклы корнеедом, сухую гниль корня и кагатную гниль. Гриб хорошо развивается при температуре в пределах +15…+32 °С (оптимальная +25 °С) и нейтральной кислотности почвы — pH 7.

Мучнистая роса

Симптомы

По достижении свеклой возраста 2 месяцев и более в посевах на нижних, стареющих листьях фиксируются первые признаки мучнистой росы в виде разбросанных по поверхности округлых, с беловатой поверхностью пятен. Белый налет на пятнах обусловлен сплетением гиф или конидий гриба. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Во второй половине вегетации на белом налете образуются сначала бурые, а позже черные точки — клейстотеции гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Возбудитель

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe betae (Vanha) Weltzien, по образу жизни — облигатный паразит, живущий на живых растениях. Размер клейстотециев 75–102 мкм в диаметре. В них формируется по 6–8 аск размером 62–65 х 35–40 мкм с 4–6 аскоспорами в каждой (размером 20–24 х 13–14 мкм). Конидии овальные, бесцветные, размером 30–36 х 10–15 мкм.

Цикл развития и эпидемиология

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Возбудитель зимует в виде клейстотециев на остатках пораженных растений, поверхности почвы, головках маточной свеклы, клубочках свекловичных семян. Первичное заражение растений свеклы осуществляется аскоспорами, которые выбрасываются из перезимовавших клейстотециев. Во время вегетации мучнистая роса распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах несколько раз за сезон. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях влажности (63–93 %) и температуры воздуха, особенно при сухой и жаркой погоде, когда средняя температура воздуха достигает +20–25. +34–35 °С.

Альтернариоз

Симптомы

На листьях, пораженных альтернариозом, появляются темно-коричневые или черные, округлые, неправильной формы пятна диаметром от 2 до 10 мм. Характерным признаком альтернариоза является то, что со временем, особенно во влажных условиях, пятна покрываются черным налетом из грибницы и конидий. На поверхностных слоях корней в кагатах образуется бархатистый темно-зеленый или буро-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.

Возбудитель

Но основе морфологии конидий различают два вида Alternaria как возбудителя пятнистости, а именно А. alternata (Fr.) Keissl. и A. brassicae (Berk) Sacc. Вид A. alternata как вторичный патоген чаще поражает растения, ослабленные недостатком марганца, бора и других микроэлементов, а также хлоротичные, пораженные вирусом желтухи. A. brassicae выделяется из пятна на листьях сахарной свеклы преимущественно в июне — июле.

Цикл развития и эпидемиология

Возбудитель в виде грибницы и конидий зимует на растительных остатках. Иногда может сохраняться на маточных корнеплодах и семенных клубочках. Распространяется конидиями. Для активной споруляции A. brassicae требуется высокая влажность с последующим периодом, когда влажность несколько снижается. Для быстрого инфицирования грибами вида A. alternata предпочтительна холодная, влажная погода.

Мониторинга в посевах сахарной свеклы данное заболевание не требует, поскольку проявляется на уже стареющих листьях, когда снижение урожайности и качества если и происходит, то не имеет экономического значения.

Для раннего предупреждения распространения данных болезней рекомендуется применять фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА с нормой расхода 0,5–1,0 л/га. Применять препарат необходимо профилактически, в этом случае АМИСТАР® ЭКСТРА полностью реализует свой потенциал и обеспечит наиболее эффективную и продолжительную защиту листового аппарата сахарной свеклы от комплекса болезней листового аппарата.

Болезни сахарной свеклы фото, иллюстрация

Многолетний мониторинг болезней в посевах сахарной свеклы показал, что в Украине наиболее распространены грибные болезни, в частности церкоспороз и мучнистая роса, менее распространенные - пероноспороз, фомоз, фузариозное увядание, ржавчина, рамуляриоз. В некоторых регионах наблюдается поражение бактериальной пятнистостью и вирусными заболеваниями - ризоманией и желтухой корнеплодов.

Распространение и развитие болезней значительно зависят от устойчивости сорта, погодных условий, системы агротехнических мероприятий. Технология выращивания сахарной свеклы требует комплексного подхода к агротехнике и защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков. В то же время важно придерживаться севооборота, тщательно подходить к выбору сорта, подготовке почвы и семян, обеспечению посевов нужными элементами питания.

Из года в год на посевах сахарной свеклы наблюдается их поражение церкоспорозом. Это заболевание вызывает потери урожая до 40% и даже больше. Страдает от заболевания и столовая свекла.

Церкоспороз

Церкоспороз проявляется на хорошо развитых листьях свекловичных растений в конце июня - начале июля и наблюдается до завершения вегетации свеклы. Признаком заболевания является появление мелких округлых светло-бурых пятен диаметром 2-4 мм с красной или красно-бурой каймой. На старых листьях они бывают больших размеров (до 10 мм в диаметре). В процессе старения и при повышенной влажности пятна разрастаются. При очень сильном поражении листья быстро засыхают, скручиваясь вниз, и отпадают. Молодые листочки части не поражаются болезнью.

Характерный признак пятен - образование на их поверхности серебристого налета (спороношение), который состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя болезни - незавершенного гриба Cercospora betiсola Sacc. Этот налет образуется в основном в сырую погоду или после выпадения обильной росы. По нему можно отличить церкоспороз от других пятнистостей, которые иногда возникают одновременно.

Отмечают, что наибольшее развитие болезни происходит в конце июля - начале августа, так как этому способствуют теплая погода (средняя температура - 20-25°С днем ​​и не менее 15°С ночью) и повышенная влажность воздуха (не ниже 70-75% ). Развитие церкоспороза усиливается, если длительные периоды влажной погоды меняются засушливыми периодами, которые вызывают угнетение развития свеклы, физиологическое старение листьев, снижение их устойчивости к заболеванию. При недостатке влаги пораженные листья быстрее засыхают.

В период вегетации растений заболевание распространяется конидиями. Зимует возбудитель болезни в виде грибницы на пораженных растительных остатках. Жизнеспособность гриба в верхних слоях почвы сохраняется до трех лет.

Вредоносность болезни заключается в усилении транспирации, уменьшении ассимиляционной способности, нарушении азотного обмена. Вместо пораженных листьев, которые отмирают, растение образует новые, тратя на это большое количество пластических веществ. А это, в свою очередь, приводит к недоразвитости корня и уменьшает накопление сахара. Потери от церкоспороза тем больше, чем больше степень пораженности. Ученые установили, что при слабом поражении недобор сахара с 1 га составляет 5-10%, при среднем - до 20%, а при сильном - до 70%. Заболевание приводит к накоплению в корнях так называемого вредного азота, который при сахароварении увеличивает выход патоки и уменьшает выход сахара. Согласно нашим исследованиям, при развитии болезни на уровне 35-40% сахаристость корнеплодов уменьшилась в среднем на 5,6%.

Борошниста роса

Мучнистая роса проявляется на поверхности листьев в виде густого белого мучнистого налета. Налет состоит из грибницы и конидиеносцев с конидиями возбудителя болезни - сумчатого гриба Erysiphe communis f. betae Jacz. Сначала поражаются листья среднего возраста, затем - старшие, в последнюю очередь - молодые листья. Часто в конце вегетации на белом фоне пораженных листьев заметны мелкие шарообразные, сначала золотисто-желтые, а затем черные плодовые тела гриба - клейстотеции. Летом гриб распространяется конидиями, а зимует в виде клейстотеций в остатках пораженных листьев, на семенах и головках маточной свеклы. Сначала болезнь проявляется на семенниках (в конце июня - в течение июля), а затем и на растениях первого года развития.

Развитию мучнистой росы способствует засушливая и жаркая погода (температура - 25-30°С), которая снижает устойчивость растений к заболеванию, а также усиливает образование спор гриба и их распространение. Под влиянием жаркой погоды тургор растений ослабляется, в результате чего они становятся уязвимы к заражению.

Вредоносность болезни заключается в усилении транспирации, нарушении процесса фотосинтеза, ухудшении оттока пластических веществ в корне, быстром старении пораженных листьев и общем ослаблении растений. Корнеплоды при сильном развитии болезни остаются мелкими, что приводит к значительному снижению урожая. Масса корнеплодов, в зависимости от интенсивности развития болезни, снижается на 10-40%, а содержание сахара уменьшается на 0,5–1,5%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется на молодых органах растений. Центральные листья розетки, а у семенников - верхушки цветоносных побегов закручиваются краями вниз. Пораженные листья приобретают светло-зеленую (салатовую) окраску, утолщаются, становятся хрупкими и покрываются серо-фиолетовым налетом, который является характерным признаком заболевания. Налет в основном развивается с нижней стороны листьев, а при высокой влажности воздуха покрывает и их поверхность. Он состоит из конидиеносцев и конидий облигатного узкоспециализированного паразита - гриба Peronospora schachtii Fuck. Мицелий гриба разветвляется по межклеточникам к внутренним тканям листа. Впоследствии (через 10-15 дней) пораженные листья отмирают. Взамен отмерших листьев вырастают молодые, которые только при влажной погоде поражаются болезнью. В засушливых условиях возбудитель основном переходит в скрытое состояние (разветвляется по поверхностным клеткам головки корнеплода, где может сохраняться и зимой). Болезнь проявляется (в апреле-мае) на семенниках от пораженных маточных или безвысадочных корнеплодов. Конидии разносятся каплями дождя или ветром на окружающие семенники и свеклу первого года жизни и поражают их.

Ложная мучнистая роса вызывает значительные нарушения физиологических процессов в растениях: ухудшается фотосинтез, усиливаются процессы дыхания и расход сахара, увеличивается накопление органических кислот. Вредоносность болезни зависит от периода ее появления и степени развития. При сильном поражении гибель молодых растений может достигать 40%. Появление болезни в более позднем возрасте приводит к снижению массы корнеплодов. К тому же свекла, пораженная пероноспорозом, легче поражается кагатной гнилью.

Фомоз проявляется обычно на старых листьях в виде крупных желто-бурых пятен с характерными концентрическими кругами. Однако болезнь может поражать не только растения в период вегетации, но и всходы и корнеплоды. На пятнах появляются черные точки (пикниды), которые образует возбудитель болезни - несовершенный гриб Phoma betae Frank. Пораженные листья и побеги семенников отмирают. На корнеплодах развивается сухая гниль. Внутри корнеплода пораженная ткань приобретает темно-коричневый цвет. Распространяется возбудитель болезни с помощью пикноспор, которые активизируются при наличии дождя или росы. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки или семена. В результате сильного заражения уменьшается (на уровне до 30%) урожайность свеклы, сахаристость корнеплодов снижается в среднем на 2% и до 40% - всхожесть семян. Установлено, что заражению растений фомозом способствует недостаток бора в почве. Внесение этого микроэлемента является первоочередным методом предотвращения развития болезни.

Іржа

Ржавчина поражает растения сахарной свеклы с мая до конца вегетации. Болезнь вызывает базидиальный гриб Uromyces betae (Pers.) Lev. В течение вегетации растений развитие этого гриба протекает в нескольких стадиях.

Сначала, весной, на молодых листочках появляются ярко-желтые округлые выпуклые пятна диаметром 2-6 мм. В местах пятен с нижней стороны листьев можно заметить мелкие желтые подушечки, в которых содержатся эцидиоспоры. Распространяясь, последние заражают здоровые растения, на которых образуются желтовато-бурые пустулы с уредоспорами (летняя стадия). За период вегетации гриб образует несколько генераций уредопустул с уредоспорами, чем объясняется усиление развития болезни в конце лета. После старения пораженных органов и снижении температуры осенью в местах поражения появляются темно-бурые телейтопустулы с телейтоспорами, то есть, образуются зимние споры возбудителя ржавчины. Распространению заболевания способствует умеренно теплая (16-18°С) и влажная (выше 70%) погода. При наличии источников инфекции заболевание начинается на семенниках в период, когда на корнеплоде сформировалось более 15 листьев и наблюдаются благоприятные для развития болезни условия. Телейтоспоры обычно хранятся на головках маточников у черенков. Этим объясняется восстановление поражения весной после высадки этих корнеплодов в почву. Поражение ржавчиной усиливает дыхание и транспирацию растений, что приводит к преждевременному отмиранию листьев и снижению урожая.

Рамуляриоз выявляют небольшими очагами на западе и в центре Украины во второй половине вегетации культуры. Внешне пораженея листьев свеклы напоминает церкоспороз, но пятна не такой правильной формы, их размер может постепенно увеличиваться, средняя часть пятен бурая, без темно-бурой каймы. На пятнах налет не серый, а белый, порошкообразный. Заболевания вызывает несовершенный гриб Ramularia beta Rostr. порядка Hyphomycetales. Его грибница межклеточная, на поверхности и внутри листьев образует конидиальное спороношение. Распространяется патоген конидиями во время вегетации растений, а зимует на остатках растений в виде мицелия. Заболевание может вызывать недобор урожая свеклы на уровне 10–15%.

В последние годы из-за засушливой погоды на листьях свеклы можно наблюдать развитие альтернариоза. Вызывают болезнь незавершенные грибы рода Alternaria (чаще всего - А. аlternata). Проявляется болезнь несколько раньше, чем церкоспороз (в июне-июле), что нередко затрудняет его диагностику. Признаком поражения альтернариозом является образование округлых, неправильной формы, темно-коричневых или черных пятен диаметром 2-10 мм. В основном они покрывают верхушки листьев, а с развитием болезни пятна сливаются, и верхняя часть листа становится подобной к обожженной огнем. На поверхности пораженных тканей образуется темный налет спороношения возбудителя болезни. В период вегетации возбудитель распространяется конидиями. Развитию болезни способствует погода, при которой жаркие периоды чередуются с выпадением осадков или росы.

Фузаріоз

Фузариоз в поле обычно проявляется в виде фузариозного увядания. Вызывает болезнь комплекс различных видов грибов рода Fusarium. Среди них чаще всего обнаруживают F. oxysporum, F. solani, F. сulmorum. Проявление характерных симптомов болезни при различных типах фузариоза зависит от физиологического состояния растений, их устойчивости, инфекционной нагрузки, специфической физиологической активности возбудителя. В начале лета на пораженных растениях листья, начиная с периферических, увядают, а их черешки постепенно чернеют. Корни таких растений отстают в росте, нередко на них образуется множество боковых корешков.

Содержание сахара в корнеплодах при незначительном загнивании головки, шейки и хвостика уменьшается в несколько раз, а содержание вредного азота, водорастворимых пектиновых веществ, наоборот, значительно увеличивается. Гнилые участки пораженных корнеплодов полностью теряют сахар, вследствие чего становятся совершенно непригодными для переработки. На их разрезе видно отмершие сосудисто-волокнистые пучки бурого цвета, а нередко и удлиненные полосы, заполненные грибницей белого, розового и других цветов. При сильном развитии загнивание охватывает и внешние ткани, вызывает образование значительных участков отмерших тканей.

Болезнь в поле проявляется, как правило, очагами. Листья больных растений приобретают бледно-зеленый или желтый цвет. Иногда наблюдается пожелтение жилок листа (в Украине этот симптом редкий). Достаточно четко признаки ризомании на листьях заметны в конце вегетации культуры. Центральные листья имеют удлиненные черенки и суженные листовые пластинки. Инфицированные растения вянут из-за недостаточного водоснабжения в результате поражения проводящих сосудов. В прохладную погоду или при незначительном заражении симптомов на листьях может и не быть. Наиболее характерные признаки проявляются на корнеплодах во время их уборки. Пораженные растения поникшие, отстают в росте. Корнеплоды таких растений маленькие, недоразвитые, с большим количеством мелких, переплетенных между собой боковых корешков (ризоидов).

У зараженных вирусом растений происходят глубокие метаболические изменения: замедляются рост, развитие и процессы сахаронакопления, нарушается функционирование проводящей системы, что приводит к уменьшению в корнеплодах содержания воды, а также сухих веществ, общего и альфа-аминного азота, а количество натрия, калия, кальция возрастает по сравнению со здоровыми корнеплодами. Пораженная свекла становятся деревянистой, часто загнивает с хвостовой части. Вследствие этих изменений ухудшаются технологические качества корнеплодов и снижается выход сахара из сырья. Значительное поражение растений ризоманией приводит к снижению урожайности на 50% и более, в то же время и сахаристость корнеплодов уменьшается с 16–18% до 10%.

Скорость распространения гриба зависит от влажности почвы, поскольку цисты прорастают в зооспоры только при высокой влажности среды. Оптимальная температура для развития Polymyxa betae - 25°С. Итак, высокая температура и достаточное обеспечение влагой в начале лета способствуют раннему инфицированию растений свеклы, что повышает вредоносность болезни. Благоприятны для развития гриба нейтральные и слабощелочные почвы (рН 7-8). Сложность борьбы с ризоманией заключается в том, что возбудитель болезни может в течение длительного времени (более десяти лет) сохраняться в спорах гриба-переносчика без потери своих патогенных свойств. Поэтому бессменное выращивание или частое возвращение свеклы на прежнее место приводит к накоплению инфекции в почве.

Единственным эффективным методом защиты на зараженной территории, что позволяет стабильно выращивать культуру и ограничить дальнейшее распространение ризомании, является использование устойчивых сортов и гибридов.

Болезни сахарной свеклы является достаточно весомым фактором снижения их урожайности и сахаристости. Для уменьшения вредоносности болезней нужно соблюдать меры, ограничивающие их развитие. Это, прежде всего, уничтожение очагов инфекции, соблюдение рекомендованных систем севооборота и обработки почвы. В период вегетации - своевременное рыхление междурядий, борьба с сорняками и подкормки растений удобрениями, способствующие повышению их устойчивости к болезням. Эффективным фактором контроля заболеваний сахарной свеклы в период вегетации является использование фунгицидов. Причем для достижения большей их эффективности важно определить степень риска возникновения и дальнейшее развитие заболеваний в посевах сахарной свеклы. Согласно этому определению подбирают действенные методы защиты на конкретном поле. Очень важно использовать фунгициды заблаговременно - для профилактики болезней.

Сигналом для обработки фунгицидами служит появление заболевания. На практике первую обработку обычно проводят в начале или в середине июля. Повторную - через две-три недели после первой, когда наблюдается заметное распространение опасных болезней. В некоторых случаях, когда степень поражения растений очень высока, применяют и третье опрыскивание. Важно не использовать фунгициды за 45 дней до сбора урожая (расходы на обработку не часто компенсируются увеличением выхода сахара).

На рынке представлено большое количество фунгицидов для защиты посевов сахарной свеклы от болезней. Выбирать тот или иной фунгицид следует с учетом эффективности действия против определенных возбудителей болезней, содержания различных действующих веществ (для предотвращения возникновения резистентности), срока защитного действия препарата. Практика показала, что достаточно эффективны против многих болезней фунгициды на основе композиции двух активных ингредиентов (например, триазол + стробилурин). Также ведущие компании мира предлагают для защиты посевов от болезней такие двухкомпонентные фунгициды, как Абакус, мк.э. (пираклостробин + эпоксиконазол), 1,25-1,5 л/га; Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин + ципроконазол), 0,5-0,75 л/га; Аканто Плюс 28 КС (пикоксистробин + ципроконазол), 0,5-0,75 л/га; Альто Супер 330 ЕС, КЭ (ципроконазол + пропиконазол), 0,5 л/га.

Исследования ученых показали, что против основных болезней сахарной свеклы эффективным является использование и других фунгицидов: Дерозал 500 SC, КС (карбендазим), 0,3-0,4 л/га; Джерело, КС (триадимефон + флутриафол), 0,5 л/га; Импакт К, КС (флутриафол + карбендазим), 0,6-0,8 л/га; Композит SC, КС (карбендазим), 0,3-0,4 л/га и др.

Читайте также: