Болезни корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Обновлено: 18.09.2024


Рост сахарной свеклы в первый год жизни условно можно разделить на три этапа.

1 этап: активно образуются листья и корневая система, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь).
2 этап: усиленно разрастаются корнеплод и листья (июль—август).
3 этап: прирост листьев снижается, сухое вещество интенсивно накапливается в корнеплоде (сентябрь—октябрь).

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление в них сахара, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах. Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% — несахара. Из общего количества несахаров около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка — 2,5%, пектиновые вещества — 2,4%, белки и зола — 0,1%). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%), а также азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

Накопление ботвой и корнями сахарной свеклы сухого вещества и сахарозы. (Susan S. Martin, 1990г.)


Поражение листового аппарата свеклы во время вегетации такими болезнями, как церкоспороз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, резко снижает устойчивость корней против возбудителей кагатной гнили. Такое же значение имеет и повреждение листьев во второй половине лета листогрызущими насекомыми, а также механические повреждения.

Уборку сахарной свеклы начинают с плантаций ранних сроков сева. В первую очередь убирают свеклу на полях с повышенным процентом больных корнеплодов, а также засоренную с низкой равномерностью размещения растений в рядках и урожайностью. Осенние приросты массы и сахаристости такой свеклы низкие. По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к корнеплодам сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647–2006).

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

По ЦЧЗ России можно считать следующие сроки и режимы уборки:

на сегодня 10–15% площадей свеклы копают во второй половине августа. Свекла еще не полностью созрела и имеет большие приросты массы в сахаристости. Уборку корнеплодов ведут нормировано, обеспечивая работу сахарных заводов 3–5 суточным запасом сырья;
70–80% площадей свеклы убирают в сентябре. Приросты урожая корнеплодов и сахаристости снижены. Сахаристость свеклы достигает 16–17%. Свеклу можно закладывать на длительное хранение;
оставшиеся 10–15% площадей убирают в среднем до 20 октября. Приросты урожая и сахаристости незначительные. Сахаристость близка к максимальной.

Хранение сахарной свеклы. Сахарную свеклу хранят в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Это хранение — промежуточное. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение.

За время хранения в корнях, в зависимости от условий хранения, происходят жизненные процессы с различной интенсивностью (дыхание и обмен веществ), ведущие к уменьшению запасов сахара (табл. 2).

Таблица 2. Нормы естественной убыли сахарной свеклы при хранении (Приложение к приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года № 270)

Кроме того, потери сахара при хранении свеклы в кагатах происходят вследствие поражения корнеплодов кагатной гнилью. Гнилые корни, а также загнившие участки частично пораженных корней полностью теряют сахар.

Залогом хранения корнеплодов, при котором достигаются минимальные потери, выступает соблюдение двух условий. Во-первых, закладывать и хранить следует здоровые корнеплоды. Во-вторых, необходимо свести к минимуму механические повреждения поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Болезни посевов


Церкоспороз. Церкоспороз проявляется в виде мелких (2–3 мм), круглых, светло-бурых пятен с красной или красно-бурой каймой. В процессе старения пятна разрастаются. Часто центр старых пятен перфорируется. При очень сильном поражении листья нижнего яруса отмирают. Молодые листья почти не заражаются. На отрастание новых листьев расходуется накопленный сахар (сахаристость корнеплода может снизиться на 2%), также это приводит к росту головки корнеплода. На сегодня церкоспороз практически повсеместно является главным виновником основных потерь урожая сахарной свеклы. Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов. И когда свекловодами проведена высокотехнологичная обработка почвы, и внесены удобрения, а также использованы высокопродуктивные семена, и потрачены немалые средства на защиту растений, досадно бывает понести значительные потери урожая, уже созданного на поле.


Мучнистая роса. Болезнь поражает все надземные органы растения в виде белого налета. Вначале налет нежный, паутинистый, затем быстро разрастается в белый, плотный и порошащий. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Болезнь приводит к снижению урожая корнеплодов на 10–30%, сахаристости на 0,5–1,5%, преждевременному отмиранию листьев, плохой лежкости во время хранения.


Фомоз. На листьях появляются округлые, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. На корнеплодах патоген вызывает сухую гниль.

Альтернариоз проявляется на старых и внешних листьях розетки сначала в виде черни. Повреждение начинается с краев листьев, распространяясь к середине. Иногда проявляется в виде бурых пятен во время вегетации (конец июля – август). При сильном поражении пятна сливаются, образуя широкие некротические зоны. Этот патоген является также возбудителем семенной инфекции, корнееда, кагатной гнили. Болезнь сильно проявляется в конце вегетации при продолжительной дождливой погоде.

Вредители


Свекловичные блошки основной вред наносят в период от всходов свеклы и до образования 2–3 пар настоящих листьев. Эти насекомые практически выгрызают всю ткань листьев, при этом не трогают эпидермис, который подсыхает и трескается. При таком поражении происходит задержка в росте растения, а иногда и полная гибель.

Свекловичная щитоноска наибольший ущерб наносит до появления первой – второй пары листьев. Питается она мякотью на семядолях и листьях, на которых образуются отверстия неправильной формы, сильно поврежденные листья становятся похожими на кружева.


Свекловичные долгоносики. Основной период вредоносности — со всходов до появления одной – двух пар настоящих листьев. Вредят перезимовавшие жуки, обгрызающие молодые растения свеклы. В холодную погоду они могут съедать проростки до их появления на поверхности почвы, в теплую объедают вилочку, оставляя один пенек. Личинки объедают мелкие боковые корешки, а с третьего четвертого возраста выгрызают язвочки в корнеплоде.


Проволочники. Личинки различных видов жуков-щелкунов выедают едва проросшие клубочки, перегрызают корешки молоденького растения, а также проделывают ходы в корнеплодах, что негативно отражается на хранении свеклы.


Матовый мертвоед. Личинки выедают листья, повреждения выглядят как округлые дырочки. Жуки объедают точку роста и семядольные листочки, в результате лист срезается. Самой незащищенной считается первая пара листьев и семядолей.


Цикадки. Личинки и взрослые насекомые высасывают из листьев сок, нравятся им и зародыши семян. Как результат — всхожесть семян снижается. Любимое место цикадок — участки с большим количеством сорняков и загущенные посевы.


Подгрызающие совки. Вредит гусеница, которая подгрызает стебли, расположенные вблизи поверхности земли, а также корни, в которых возникают полости в результате действия вредителя. Поражают они растения на протяжении всего периода вегетации. Листья скелетируются или уничтожаются полностью. Пик вредоносности приходится на сухую жаркую погоду.


Свекловичная листовая тля мигрирует на свеклу в конце весны или в начале лета. В результате листья деформируются или даже скручиваются. Располагаясь на семенниках, тля заселяет верхушки стеблей. При значительных повреждениях урожай и сахаристость корнеплодов заметно уменьшаются, ухудшается и качество семенного материала.

avgust.com

Среди многочисленных болезней, которы поражают сахарную свеклу, наибольшее экономическое значение имеют гнили корнеплодов в период вегетации. По стечению благоприятных для них абиотических и биотических факторов эти болезни могут свести на нет все усилия агрономов. Кроме того, в пораженных болезнями корнеплодах снижается содержание сахара, то есть ухудшается качество сырья. Как правило, такие корнеплоды почти не сохраняются в буртах и не доходят до переработки.

К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к более интенсивному развитию гнилей в посевах сахарной свеклы в Украине. Потери урожая от корневых гнилей в среднем достигают 5-20%, а в отдельные эпифитотийные годы (1997, 2001) — 50-70% и более. Среди причин такого положения — не только снижение общей культуры земледелия, несоблюдение агротехнических и профилактических мероприятий, но и расширение посевов гибридов, менее приспособленных к почвенно-климатическим условиям Украины.

Чтобы предотвратить массовое распространение корневых гнилей и уменьшить их вредоносность, необходим постоянный мониторинг и своевременная диагностика, знание биоэкологических особенностей развития их возбудителей и источника инфекции. Это позволит заблаговременно спланировать и провести защитные мероприятия и избежать значительных потерь урожая сахарной свеклы.

Какие гнили угрожают сахарной свекле

Сегодня в Украине описано более 20 видов гнилей корнеплодов в период вегетации, возбудителями которых являются различные микроорганизмы. По результатам многих исследований, чаще всего наблюдаются фузариозные болезни корнеплодов, возбудителями которых являются грибы из рода Fusarium Link. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных остатках в виде хламидоспор, микросклероций, макро- и микроконидий.

Эта наиболее вредоносная болезнь чаще всего возникает в годы с резкой сменой летом засушливой и дождливой погоды. Первые симптомы поражения растений проявляются в конце июня в виде пожелтения или хлороза листьев. Если разрезать корнеплод, на сечении можно увидеть черноватые или буроватые пятна, расположенные концентрическими кругами, а на продольных разрезах — в виде темных полосок. Быстрому распространению болезни по всему растению способствует повышенная транспирация, вызванная высокой температурой. Рост и развитие пораженных растений останавливается: обычно они не отмирают к концу вегетации, но впоследствии становятся источником гнилей в буртах.

nsh.by

Фузариозная гниль

Проявляется во время вегетации в середине лета (июнь-июль) в виде увядания листьев и почернения черешков. Корнеплоды отстают в росте и развитии, на них формируется много боковых корешков, поражение охватывает внутренние части корнеплода, в том числе сосудистые пучки, и сопровождается образованием сухой гнили и дупел (полостей), покрытых белой или беловато-розовой грибницей.

nsh.by

При сильном развитии болезни гниль переходит на внешние ткани, приводя к загниванию хвостовой части, а иногда шейки и головки корнеплода. Семенники с пораженными фузариозной гнилью корнеплодами не образуют совсем или формируют пустые семена.

Фузариозная гниль корней свеклы

Фузариозная гниль корней свеклы

Бурая гниль

Признаки поражения сахарной свеклы болезнью наблюдаются как в период вегетации растений (с середины лета), так и во время хранения корнеплодов в виде сухой гнили свеклы и быстрого увядания листьев. Гниль проявляется на хвостовой части корнеплода, сбоку и глубоко проникает даже внутрь корня. Пораженные места несколько вдавленные, на них образуются глубокие трещины, которые во влажную погоду покрываются густым войлочным бурым налетом возбудителя болезни — гриба Rhizoctonia solani. Его грибница распространяется на черешки листьев и появляется на поверхности почвы вокруг пораженных растений. На налете можно увидеть мелкие черные склероции. В дальнейшем гниль проникает внутрь ткани, и корнеплод загнивает полностью. Пораженная ткань приобретает бурый, почти черный цвет и четко отличается от здоровой. Такие корнеплоды непригодны для хранения, их технологические качества ухудшаются: уменьшается содержание сахара, повышается содержание калия, натрия и альфа-аминного азота. Поражение свеклы бурой гнилью обычно наблюдают очагами на участках с высоким стоянием грунтовых вод, на орошаемых участках в случае избыточного полива, на тяжелых глинистых почвах и там, где застаивалась вода.

betaren.ru

Красная гниль (ризоктониоз)

Внешние признаки поражения растений этой болезнью проявляются на корнеплодах преимущественно со второй половины лета сначала в виде серых вдавленных пятен, на которых впоследствии появляется темно-фиолетовый войлочный налет, а уже на нем формируются темные красно-фиолетовые склероции возбудителя гриба Rhizoctonia violacea. Загнивают только внешние ткани корнеплода на глубину 0,5-1,0 см. При попадании пораженных красной гнилью корнеплодов в кагат поверхностная грибница продолжает разрастаться и поражать соседние здоровые плоды, создавая очаги кагатной гнили.

nsh.by

Обычно красная гниль проявляется отдельными очагами на кислых почвах и в низинах, особенно из-за чрезмерного количества осадков и теплой погоды. Кроме сахарной свеклы, гриб R. violacea поражает столовые и кормовую свеклу, клевер, морковь, люцерну, рапс.

nsh.by

Хвостовая гниль (гоммоз)

Развивается на свекле в виде загнивания и отмирания кончиков корнеплода и боковых корешков. При значительном поражении загнивает весь корнеплод, листья приобретают хлоротичный вид, некротизируются и отмирают — сначала нижние, потом все остальные. Ткань загнивает, прибретает светло-желтый цвет. Возбудителем болезни являются бактерии Erwinia bussei (Bacillus betae) и др. Чаще растения поражаются на участках, где застаивается вода, при переуплотненной почве и образовании корки после дождей. Корнеплоды, пораженные возбудителем хвостовой гнили, гниют и при хранении в буртах.

nsh.by

Парша

На свекле встречается три вида парши: обычная, поясковая и прыщеватая (бородавчатая).

Обычная парша развивается на любой части корнеплода, характеризуется образованием неглубоких поверхностных темно-бурых струпоподобных корочек или трещин, которые позже заживают, ткань пробковеет.

Поясковая парша проявляется на шейке корнеплода в виде кольцевых перетяжек. Пораженная ткань пробковеет, поверхность становится волнистой. Признаки болезни наблюдаются на растениях, которые болели корнеедом. Возбудителем обычной и поясковой парши являются некоторые виды актиномицетов: Actinomyces scabies, Act. сretaceous, Act. nigrificans и др.

Прыщеватая (бородавчатая) парша характеризуется образованием на поверхности корнеплода бородавок, которые впоследствии растрескиваются, в результате чего возникают темно-бурые язвы. Часто они сливаются, образуя крупные пятна на шейке или на верхней части корнеплода. Возбудителем болезни является бактерия Erwinia scabiegene (Bacilus scabiegenum), а источником инфекции — пораженные неперегнившие остатки растений.

Корни свеклы, пораженные различными типами парши, твердеют (сложно измельчать), содержат повышенное количество азота, уменьшается выход сахара.

nsh.by

Туберкулез и рак корнеплодов

На некоторых полях встречаются корнеплоды с полостью внутри (дуплистые), которая часто бывает открытой. Причиной их образования является неравномерность нарастания листьев и корнеплодов, вследствие чего нарушаются физиолого-биохимические функции головки. В отдельные годы сахарная свекла болеет туберкулезом и раком корнеплодов, однако эти болезни менее распространены и не наносят значительного ущерба посевам культуры.

avgust.com

Контроль болезней свеклы

Культуру возвращать на поле за 3 года

Одним из основных мер контроля является соблюдение севооборотов и выращивание свеклы по лучшим предшественникам. Так, на полях, где развитие гнилей не зафиксировано или оно незначительно, повторно высевать сахарную свеклу следует не ранее, чем через три года. На полях, где обнаружены симптомы фузариозной (особенно бурой) гнили, выращивать сахарную свеклу можно с интервалом 4-5 лет. Сокращение этих интервалов приводит к повышению заселенности почвы возбудителями гнилей корнеплодов, что, в свою очередь, увеличивает риск появления гнилей, усложняет и удорожает будущие меры защиты. Лучшим предшественником, после которого отмечают наименьшую пораженность растений гнилями, а также высокую продуктивность свеклы, является озимая пшеница после многолетних трав. Зато кукуруза, горох, люцерна и картофель как предшественники способствуют сильному развитию болезней.

Особое значение имеет густота стояния растений. Как известно, быстрому распространению возбудителей бурой и фузариозной гнили способствует высокая температура почвы. А уменьшить ее можно благодаря затенению, которое возникает на полях с оптимальной плотностью и активным развитием растений.

Избыток азотных удобрений способствует загниванию свеклы

Производителям сахарной свеклы следует вносить рекомендованные для конкретной зоны нормы органических и минеральных удобрений, так как и недостаток, и избыток удобрений повышают чувствительность растений к возбудителям гнилей корнеплодов. Особенно следует избегать чрезмерных норм азотных удобрений.

В период вегетации следует также проводить некорневые подкормки растений, имеющие не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Подкормка способствует лучшему развитию свеклы, ограничивает развитие болезней, вызванных недостатком отдельных элементов питания. В частности, фосфорные удобрения ослабляют развитие хвостовой гнили, бор — гниль сердечка и сухую гниль корня.

Стемфилиоз — новая болезнь на листьях сахарной свеклы

Обработка почвы уменьшает количество вредных возбудителей

В период вегетации следует принимать меры для уменьшения повреждения сахарной свеклы вредителями, нематодами, а также механического повреждения во время обработки, которое облегчает проникновение патогенов.


БайАрена_Юг 2020 — технология защиты сахарной свеклы компании Байер

Меры против гнилей во время сбора урожая

При сборе поврежденные и пораженные гнилями корни необходимо удалять, а в дальнейшем особое внимание уделить очистке полей от растительных остатков (ботвы, кусочков головок и т.п.).

Итак, чтобы выращивать здоровые растения сахарной свеклы с высокой устойчивостью к гнилям в период вегетации и получать высокие и стабильные урожаи, необходимо засевать поля устойчивыми гибридами, а также применять комплекс упомянутых агротехнических мероприятий.

Сахарная свекла является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, ведь ценность ее трудно преувеличить: она идет на изготовление сахара и на корм скота. Высокое содержание в свекле сахарозы делает ее привлекательной для вредителей, на любом этапе вегетации она подвержена поражению болезнями, поэтому крайне важно научиться определять и предотвращать данные проблемы.

Болезни сахарной свеклы

Далее мы перечислим основные заболевания и их симптомы, а также озвучим меры борьбы с ними и укажем необходимые для этого препараты.

Фомоз


На листьях возникают округлые желто-коричневые некротические пятна, постепенно они разрастаются и сливаются. Листья со временем отмирают. При хранении свеклы болезнь интенсивно развивается к весне. Корнеплоды начинают гнить, а на срезе видны пустоты и твердые черные ткани.

Протравливание семян, подкормка минеральными удобрениями, своевременная уборка, очистка полей от послеуборочных остатков.

Мучнистая роса

dsfzjdfghgffd.jpg

Этой болезнью сахарная свекла обычно заражается в июле, так как гриб-возбудитель интенсивно развивается при сухой и жаркой погоде и может снизить урожайность на 20-30%.

На листовых пластинах появляется белый рассыпчатый налет, напоминающий муку. Листья постепенно желтеют и отмирают.

Церкоспороз

6786-srtyse.SBlvn (1).jpg

Одна из главных болезней сахарной свеклы. Другое название – пятнистость листьев. Встречается в регионах сеяния повсеместно. Болезнь может снизить количество сахара в плодах до 50% и погубить до 70% всего урожая.

Мелкие бурые или серые пятна на листьях, скручивание листовой пластины, усыхание и отмирание листьев.

Соблюдение севооборота, известкование кислых почв, использование качественного материала для посадки.

Ризомания

456456-sgerw.6Z4Zq (1).jpg

Вызывается вирусом некротического пожелтения жилок. Одна из самых масштабных болезней, поражающих сахарную свеклу. Передается через почву, переносится паразитическим растением повиликой и очень жизнеспособна – патоген может жить несколько лет.

Дезинфекция инвентаря, качественная уборка растительных остатков, применение фунгицидов.

sdhdsssshjfg.jpg

Поражает проростки, задерживая всходы. Надземная часть растения увядает, сахаристость корнеплодов значительно снижается.

Изреженность всходов, утончение стеблей, пожелтение листьев, побурение и загнивание корня.

Борьба с сорняками, обогащение почвы удобрениями, соблюдение севооборота, применение фунгицидов.

Вредители сахарной свеклы

Далее перечислены наиболее опасные для свеклы насекомые-вредители. Вы узнаете, как они выглядят и какими способами с ними можно бороться.

Совки

5464haergase.qdsJd (1).jpg

Подгрызающие, или листогрызущие совки – серьезный вредитель. Одна гусеница способна за день уничтожить до 15 растений сахарной свеклы, а отложить одна самка способна от 500 до 2000 яиц.

Разновидностей совок достаточно много, гусеницы обычно землисто-серого цвета, до 4-5 см в длину. Яйца водянисто-белые, овальной формы. Листья выгрызаются до жилок.

Использование инсектицидов, соблюдение севооборота и оптимальных сроков посева, своевременное уничтожение сорняков.

567u5675.l6DyF (1).jpg

Свекловичная листовая тля – серьезный вредитель, который может нанести сильный ущерб посадкам сахарной свеклы. Многочисленные колонии высасывают сок из листьев, а также переносят вирусы желтухи и мозаики. В результате снижается масса и сахаристость корнеплодов.

Тело размером около 2 мм, овальной формы, черно-коричневого цвета. Поврежденные листья скручиваются, отстают в развитии. На листьях можно увидеть клейкие выделения, иногда с плесенью.

Уничтожение сорняков, окашивание краевых участков поля, освобождение лесополос от калины и бересклета (растений-хозяев). Комплексное применение инсектицидов.

Свекловичная блошка

56746w3-fhrf.zvKoP (1).jpg

Эти жуки, особенно при сухой и жаркой погоде, наносят ощутимый урон посевам свеклы. Уже в апреле-мае они расселяются на молодые ростки, выгрызают ткань растения, оно усыхает и гибнет либо сильно задерживается в развитии.

Инсектициды, которыми обрабатывают как всходы, так и семена перед посевом. Качественная уборка растительных остатков, под которыми блошки могут зимовать. Соблюдение сроков посевов и уничтожение сорняков.

Долгоносик

1gffilklg.jpg

Свекольный долгоносик, или свекольный слоник – прожорливый опасный вредитель. Он перегрызает и съедает маленькие ростки. Встречается повсеместно. Два-три жука могут полностью уничтожить молодые всходы свеклы на квадратном метре.

Взрослая особь длиной около 1,5 см, отличительной особенностью является наличие длинного хоботка. Поврежденные растения желтеют, листья засыхают, масса плода уменьшается.

Регулярная обработка междурядий, уничтожение сорняков до всходов свеклы, рыхление почвы, опрыскивание посадок инсектицидами.

Для того чтобы урожай сахарной свеклы радовал обильностью, необходима постоянная работа на поле, ведь болезни и вредители сахарной свеклы способны полностью уничтожить посевы. Крайне важно удаление сорняков, с этой целью используют гербициды: довсходовые, которые борются с сорными растениями через почву, а также послевсходовые, направленные на уничтожение уже взошедших сорняков. Использование фунгицидов и инсектицидов дает возможность сохранить посевы, а протравливание семян минимизирует риски занесения болезней.

Немаловажно соблюдать севооборот, ведь правильное чередование культур – одно из лучших средств борьбы с болезнями и вредителями.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы (цв. рис.104). Проявляется в Украине, восточных районах РФ, Латвии, Киргизии, Казахстане.

Пятна неправильно-округлые, некротические, окружены темно-бурой или черной широкой каймой. На молодых растениях (фаза двух-трех листьев) пятна мельче (диаметр 1–3мм), на взрослых – крупнее (2–8мм). Всередине пятна прозрачные, как бы маслянистые. Позже ткань пятна усыхает, превращаясь в тонкую сухую пленочку, крошится и выпадает. На листе появляются дырочки, в связи с чем болезнь еще называют дырчатой пятнистостью. Проявляется обычно после прореживания всходов. При заболевании замедляется рост молодых растений, уменьшается ассимиляционная поверхность в связи с преждевременным отмиранием листьев. Полная гибель пораженных растений отмечается очень редко. При сильном заражении молодых растений отмечается иногда полная их гибель.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы

Проявлению дырчатой пятнистости способствуют механические повреждения листьев. Отмечены случаи массового проявления бактериальной пятнистости после сильного выпадения града, при разрушении покровных тканей листьев пустулами ржавчины и др.

Возбудители болезни – бактерии: Bacillus mycoides Flugge , В. mesentericus vulgatus Fliigge , В. butshyricus betae Katzura (близкий к В. butyricus Botk) выделены О.И. Кочурой (1936). Это обычные сапрофиты, обитающие в почве и относящиеся к группе спороносных палочек. При искусственном заражении ими растений листьев поражались дырчатой пятнистостью.

Н.И. Салунская (1954) выделила из таких листьев неспоровую бактерию из рода Pseudomonas – подвижную грамм-отрицательную палочку, вызывающую заражение свеклы в экстремальных условиях.

Защитные мероприятия сводятся к предупреждению задержек роста и связанных с этим потерь урожая. Рыхление почвы, подкормка свеклы способствуют улучшению жизнедеятельности растений, более быстрому нарастанию здоровых листьев, восстановлению поврежденной ассимилирующей поверхности.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы, или гоммоз (цв. рис.108), распространена во всех зонах свеклосеяния – Казахстане, Киргизии, Краснодарском крае, в Украине и других регионах.

Загнивание корнеплодов начинается с хвостовой части, а затем распространяется вверх к головке, охватывая весь корнеплод, у больных растении листья сначала приобретают хлоротическую окраску, привядают, а затем постепенно отмирают, начиная с нижних, корнеплод сгнивает, и растение погибает.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Растения сильно отстают в росте даже при слабом поражении, снижается интенсивность листообразования, уменьшается в 1,5 раза масса корнеплода.

Возбудителями хвостовой гнили является комплекс бактерий Bacillus betae Mig., B. bussei Mig., В. lacerans Mig., а также некоторые виды дрожжевых грибов (Морочковский С.Ф., 1936; Шевченко В.Н., Топоровская Ю.С., 1970).

Загнившая ткань становится светло-желтой, слизистой, пенится и имеет запах браги. На поперечном разрезе корнеплода заметны темные мелкие капли слизи на сосудисто-волокнистых пучках.

Болезнь чаще встречается на тяжелых, заплывающих почвах, в низинных местах и солонцеватых блюдцах, где образуется корка после обильных дождей или чрезмерных поливов. В таких случаях происходит удушье корнеплодов, в результате чего растения становятся сильно ослабленными, заражаются бактериями и дрожжами, т. е. это вторичное явление, возникающее в результате неблагоприятных условий произрастания.

Развитию болезни способствуют высокие температуры, мелкая вспашка, внесение избыточных доз азотных удобрений, повреждение почвообитающими вредителями, а также почвообрабатывающими орудиями.

Против гоммоза одним из наиболее эффективных мероприятий является устранение неблагоприятных условий произрастания: нельзя размещать свеклу по свекле, надо проводить мелиоративные мероприятия, направленные на ликвидацию застоя воды, близости грунтовых вод; применять рациональный режим орошения, качественную обработку почвы; своевременно рыхлить междурядья после обильных осадков и поливов с целью предупреждения образования почвенной корки и удушья корнеплодов; вносить органические и минеральные удобрения с учетом типа почвы, содержания элементов питания и планируемой урожайности.

Важным элементом является также борьба с сорняками и почвообитающими вредителями, предупреждение повреждения корневой системы при междурядных обработках.

При укладке на хранение свеклы необходимо тщательно выбраковывать загнившие корнеплоды.

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы наиболее часто встречается в свеклосеющих хозяйствах Киргизии, Казахстана, юга Украины, Краснодарского края в условиях поливного земледелия, обильных осадков, в пониженных местах, где наблюдается удушье растений в результате застоя воды или близости грунтовых вод.

Встречается два вида бактериоза в период вегетации – слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло-бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.

Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.

Возбудители болезни – различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.

Против бактериозов главным мероприятием является предохранение корнеплодов от повреждений, проведение мелиоративных работ, устраняющих застой воды, и рациональный режим орошения, создающий оптимальные условия для роста и развития растений, тщательная браковка и удаление с поля при уборке пораженных корнеплодов. В условиях Киргизии и Казахстана ограничению развития болезни способствуют фитосанитарные севообороты.

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Рак, или зобоватость, корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается в большинстве зон свеклосеяния. Поражаются единичные растения и в связи с этим большого хозяйственного значения болезнь не имеет.

Наросты разного размера образуются на поверхности корнеплода и связаны с основной его частью узким перешейком, легко могут быть удалены. Они нередко бывают большими, чем корнеплод, и возникают, главным образом, в области шейки и редко в нижней его части. Наросты округлые, с гладкой или бороздчатой и бугорчатой поверхностью, покрытой темно-серой или бурой корковой тканью. Опухоль представляет собой гиперплазию (разрастание) паренхимной ткани корнеплода, на разрезе она белая с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Внутри нет каверн или полостей, что бывает при некоторых типах гнилей (фузариозной и др.).

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Усиленное размножение клеток происходит под влиянием бактерии Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn, возбудителя рака корнеплодов сахарной свеклы. Это аэробная, грамотрицательная бактерия палочковидной формы, с полярным расположением жгутиков (1–4). В раковых наростах бактерий почти или совсем нет, однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли происходят и в отсутствие бактерий, которые дали импульс для возникновения болезни, а в дальнейшем лизируются под воздействием бактериофагов.

Больные корнеплоды в период хранения легко загнивают, поэтому при хранении маточной свеклы их выбраковывают.

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается очень редко, но иногда количество пораженных растений превышает 5%, что наблюдалось в Краснодарском крае.

Обнаружен в Украине, Казахстане и РФ. По внешним признакам туберкулез очень похож на рак корнеплода и, видимо, поэтому не всегда правильно диагностируется. У больных растений в области шейки образуются гиперплазические наросты. В отличие от рака, поверхность туберкулезных наростов всегда сильно бугорчатая, ткани их еще во время вегетации загнивают, образуются полости.

Возбудителями болезни являются бактерии Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Towns, Bergli, Savulescu).

Заражение бактериями происходит в местах травмирования корнеплодов орудиями при уходе за посевами свеклы, повреждении их почвообитающими вредителями, грызунами и т. п.

Предупредить развитие туберкулеза можно путем борьбы с почвообитающими вредителями, правильной регулировки почвообрабатывающих механизмов.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша (цв. рис.109) отмечена на свекле в Украине и РФ.

На корнеплодах сначала образуются вздутия в виде бородавок, а затем бурые почти черные язвочки. При сильном развитии болезни бородавки сливаются вместе, образуя пятна, расположенные преимущественно в верхней части корнеплода, иногда в виде ленты. Поражаются только покровные ткани.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша вызывается почвообитающими бактериями Bacterium scabiegenum (Fater) Stapp. Они заселяют чечевички покровной ткани корнеплода в период их сильного разрастания, вызванного переувлажнением почвы и высокой ее температурой.

Болезнь вредоносна. Под ее влиянием снижаются технологические качества корнеплодов, их устойчивость к загниванию. Пораженные корнеплоды становятся очагами гнили в кагатах и траншеях при хранении свеклы.

Против болезни важно соблюдать севообороты, уничтожать почвообитающих вредителей, рыхлить почву при ее заплывании и уплотнении, вносить удобрения.

Серебряная болезнь

Серебряная болезнь столовой и кормовой свеклы встречается в Европе и Англии. Поражаются все органы растений – листья, стебли, корнеплоды. Сперва болезнь появляется на краях листьев или вдоль жилок в виде серовато-серебристых шероховатых пятен вследствие образования пузырьков воздуха в межклеточном пространстве. Пластинка листа затем утолщается, становится хрупкой. На пятнах появляются трещины, листья увядают и отмирают. Иногда гибнут все листья, корнеплод загнивает.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium flacumfaciens pv. betae Keyworth, Hovell et Dawson Dye et Kemp сохраняется в сухих остатках более трех лет. Инфекционное начало передается семенами и ножом при обрезке ботвы. Потери достигают 75% урожая корнеплодов. И.В. Поповой и другими болезнь отмечена в 1974г. на полях свеклы Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара (Воронежская область).

Запрещается высев зараженных семян. Семена, поступившие из-за рубежа, особенно из Англии, необходимо протравливать и высевать в интродукционно-карантинных питомниках. Наиболее эффективный способ борьбы с серебристой болезнью свеклы – высокая агротехника.

Актиномикозные болезни сахарной свеклы

Обыкновенная парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) . Распространена в свеклосеющих хозяйствах Украины, РФ, Киргизии и Казахстана. В 1972г. в Украине отмечена ее эпифитотия. Количество пораженных растений колебалось от 1 до 35%. Такое сильное и массовое развитие парши наблюдалось впервые за последние 30 лет. Впоследствии ареал ее значительно расширился, охватив новые районы свеклосеяния, где она до сих пор не встречалась. Наиболее сильно болезнь проявляется в западных областях Украины, где в очагах ею бывает охвачено 100% растений.

Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2–3мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившые части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой – ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5–8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода.

Обыкновенная парша – вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей конеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50 % , а сахаристость – на 1–3%, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи с чем увеличиваются потери сахара в производстве. Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35% слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е.И. и Шендрик Р.Я. в 1976–1978гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20т/га навоза и по 60кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5% пораженных корнеплодов против 12,5%). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Поясковая парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) отмечена во многих свеклосеющих регионах. Она встречается повсеместно в Украине, очаги ее выявлены также в Воронежской и Курской областях РФ. Количество пораженных корнеплодов колеблется по годам от единичных до 16%.

На пораженном корнеплоде образуется кольцевой перехват в области шейки. Пораженные участки волнистые, вдавленные в ткани. Корнеплод приобретает вид как бы затянутого пояском.

Болезнь вызывают те же виды актиномицетов, что и обыкновенную паршу. При высокой влажности и температуре почвы они активизируются и поражают ослабленные корнеплоды. Очень часто эти грибы развиваются на корнеплодах растений, переболевших корнеедом.

Поясковая парша весьма вредоносная болезнь. Наличие перетяжки ограничивает поступление воды и питательных веществ в растение, что снижает урожай и сахаристость корнеплодов.

Болезнь проявляется главным образом на тяжелых по механическому составу почвах при их заплывании после выпадения обильных осадков. Встречается она в пониженных местах и блюдцах. Предупреждению появления парши способствуют защитные мероприятия против корнееда и почвообитающих вредителей, своевременные глубокие рыхления почвы, предупреждение застаивания дождевой воды, дренирование участков с высоким уровнем грунтовых вод, внесение органо-минеральных удобрений в достаточном количестве и правильном соотношении элементов питания, соблюдение севооборотов.

Читайте также: