Болезни плодов и овощей

Обновлено: 18.09.2024

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции - зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна - удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна - бурые, почти черные. На бобах - мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут. до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.

Бактериоз

Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах - язвы, похожие на паршу.

Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают; в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются. Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их. Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз - после него. Уничтожают растительные остатки.

Белая гниль

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции - зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные скле- роции фиба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки - склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей). Правильный режим хранения. Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия. Уничтожение растительных остатков. Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее - грязно-белые, с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна - бу-рые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней. На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (+20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата "Заслон". Опрыскивают с I декады июня 3- 4 раза с интервалом 10 сут.

Бурая (оливковая) пятнистость

Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до +10-ИЗ°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах. Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

Возбудитель килы - почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор. Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет. При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв. Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды, по 2 стакана в каждую). Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных. Осенью - сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение "Раскислитель" (1 ст. ложку). Под выращивание рас сады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки - особенно фосфорно-калийные. При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) - полив при высадке рассады.

Корневая гниль

Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции - зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами. Полив теплой водой. При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или из- весть-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции - зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков. Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Обеззараживание семян. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 суток опылении повторяют. Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л - на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют

Предыдущие статьи:

Содержание Мучнистая роса Мокрая гниль Мозаика Парша обыкновенная Сухая пятнистость Ржавчина Ризоктониоз Серая …

Содержание Увядание томатов Фитофтороз Фомоз Фузариоз Черная гниль (альтернариоз) Черная ножка Шейковая гниль лука …

Многие болезни начинают развиваться ещё в саду и в поле, в период вегетации, а также во время сбора урожая при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище.

В зависимости от вида болезни и особенностей её возбудителя одни заболевания в период хранения развиваются медленно или совсем прекращают развитие, другие развиваются быстро и легко распространяются на соседние плоды при прямом контакте или по воздуху.

Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты развиваются в мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) – развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, выделяя токсичные вещества.

Аминокислоты, сахара, органические кислоты, минеральные и другие вещества используются грибами для синтеза веществ их тела и расходуются в процессе дыхания.

Накапливаются различные метаболиты грибов (аммиак, некоторые органические кислоты и др.), токсичные для растительных клеток. В результате развития грибов снижается количество органических кислот, повышается pH соков, что создает условия для развития бактериальной флоры.

Нередко процесс порчи плодов и овощей, начатый грибами, сопровождается затем деятельностью различных бактерий. Однако известны и заболевания, называемые бактериозами, которые с самого начала вызываются специфическими бактериями. У овощей, содержащих по сравнению с плодами, большее количество белковых веществ и имеющих менее кислую реакцию сока, бактериальные поражения встречаются чаще. Возбудителями их являются как бесспоровые бактерии (чаще родов Pseudomonas и Erwinia), так и спороносные (Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans). У пораженных плодов и овощей ткани подвергаются распаду – мацерации, темнеют, размягчаются, иногда до разжижения. Бактериозы плодов и овощей наносят большой экономический ущерб.

Порчу плодов и особенно ягод вызывают и дрожжи, которые сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислый газ; плоды и ягоды приобретают спиртовый привкус, а иногда и прокисают вследствие развития дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Плоды и овощи, пораженные вирусами, удаляют главным образом во время вегетации и уборки урожая. При хранении плодов и овощей вирусные заболевания причиняют значительно меньший ущерб, чем грибные и бактериальные.

Таким образом, все болезни, проявляющиеся при хранении плодов и овощей, можно условно подразделить на пять групп.

К первой группе относятся болезни, развитие которых происходит только в саду или поле в период вегетации. Все эти болезни являются вирусными и микоплазменными.

Ко второй группе относятся болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки урожая), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения. Многие из этих болезней могут распространяться на окружающие плоды и овощи.

К третьей группе относятся болезни, возникновение и развитие которых происходит главным образом в период хранения. Возбудителями их являются в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь тканей они обычно проникают через различные механические повреждения (трещины, царапины, места ушибов, нажимов и тд.). Большая часть возбудителей этой группы болезней способа поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции.

К четвертой группе относятся физиологические, или функциональные болезни.

К пятой группе относятся болезни или повреждения, нанесенные вредителями (насекомыми, клещами, нематодами).

Наиболее распространенными внешними признаками заболевания являются следующие: пятнистость, гнили, налеты, наросты, язвы.

Пятнистость – отмирание отдельных участков тканей.

Гнили – основной тип поражения овощей. При сухой гнили клубень сохраняет форму, но подсыхает, сморщивается; при мокрой гнили клубни размягчаются, ослизняются, неприятно пахнут.

Налёты – образования на поверхности плодов и овощей, различающиеся по окраске и плотности.

Наросты – это разрастания тканей (например, рак картофеля).

Язвы – заболевание, характеризующееся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями.


В период своей вегетации овощные культуры подвержены испытаниям, которые им готовит переменчивая погода – резкие перепады температуры, когда сильная жара чередует с обильными ливневыми дождями, являются главными причинами появления страшных болезней. У каждого растения существует свой бич, самый уязвимый представитель, но среди массы всевозможных болезней, можно выделить те, что непосредственно связаны с процессом вегетации и лишают полноценного богатого урожая. Предлагаем перечень самых страшных болезней, которые атакуют овощные культуры, а также четко охарактеризовать причины и методы борьбы с каждым недугом в отдельности.

Мучнистая роса – топовая проблема тыквенных

Симптомы болезни. Если вы на листве и побегах растения замечаете сизый налет, что впоследствии будет образовывать пятна, что напоминают капли, ваше растение атаковала мучнистая роса. На плодах болезнь проявляется в виде увядания, значительно измельчения, а также присутствуют трещины.

Меры предосторожности. Разумеется, мучнистая роса – это проблема номер один, поэтому внимательно обсмотрите растения на наличие симптомов, так как ранние обработки гарантируют остановку массового заражения. Помните, избыток азота – это уверенный путь к появлению мучнистой росы, поэтому не стоит злоупотреблять азотосодержащими. Не забывайте придерживаться севооборота, этот момент очень важен в успешной вегетации растения.

мучнистая роса на огурцах

Ложная мучнистая роса – проблема большинства теплиц

Как бороться? Первое, с чего следует начать, остановить распространение недуга. Если вы смогли обнаружить симптомы на раннем этапе, то ту часть растения, где присутствуют пятна, можно оборвать. Если поражение – глобальное, следует избавиться от всего растения. Такая процедура обязательна, ведь болезнь активно распространится и на здоровые растения. После обрывания, следует обязательно провести обработку сильными фунгицидами. Эксперты рекомендуют Бордоскую жидкость или Ридомил Голд. В составе препаратов должна находиться медь, тогда эффект будет бесспорным. В народе также существуют свои альтернативные способы – смесь молока, йода и воды. Литр молока разводят в ведре воды и добавляют 30 капель йода. Этой смесью обильно и регулярно следует опрыскивать пораженные растения.

Вершинная гниль – типичная проблема засухи

Вершинная гниль - грибковое заболевание, что активно атакует томаты и перец. Избыток азота, не стабильное количество кальция в почве, кислая и засоленная почва, а также сильная засуха во время жары – это главные причины, которые сопровождаются появлением вершинной гнили.

Симптомы болезни. Как только вы на верхушке плода начали замечать небольшое черное пятнышко, что со временем только увеличивается – растение атаковала вершинная гниль. Небольшие пятна сначала увеличиваются, а потом начинают полностью изнутри сгнивать томаты и перец.

Как бороться?Самым простым и доступным способом станет использование сильнодействующих фунгицидов, а если степень и тяжесть болезни еще не перешла в массовый характер, значит использование Фитоспорина – оправдано. Также эксперты рекомендуют использовать раствор кальциевой селитры. Если пользоваться народными методами, то хорошо помогает отвар дубовой коры. Рецепт: в литре воды следует варить 5 грамм коры в течение 10 минут, и после полного остывания добавить процеженную жидкость в ведро воды и смело опрыскивать растения, где присутствует вершинная гниль.

Меры предосторожности. Уберечь свои растения от этого недуга можно народными методами, использовав измельченную скорлупу яиц, а также шелуху лука, особенно эти пищевые отходы уместны при посадке. Если растения находятся в теплице, то регулярные проветривания смогут уберечь от проблем с вершинной гнилью.

Вершинная гниль томатов

Альтернариоз – проблема множества растений

Альтернариоз - грибковое заболевание, которое поражает, как растения в открытом грунте, так и в теплицах. Перемены погоды, когда сильная жара сменяется проливными дождями, станут главной причиной этой проблемы. Уязвимы к этой болезни помидоры и огурцы, капуста и горох, картофель и тыква. Это очень распространенная болезнь, что замечена практически на каждом участке, безжалостно губя насаждения и урожай.

Симптомы болезни. Уже в июне на листве растений четко созерцаются желтоватые пятна, которые внутри словно сухие листья, так как имеют шелушащий эффект. После листвы атака распространяется на плоды, проявляясь наличием серых пятен, что напоминают налет.

Как бороться? Только сильнодействующие фунгициды смогут спасти растения, и то, если все необходимые процедуры будут проведены максимально рано. Как вариант, можно использовать медный купорос. Ботву больных растений не стоит хранить на участке, максимально качественно и быстро избавляться от нее.

Меры предосторожности. Если вы видите на растениях тлю, обязательно боритесь с нею, так как именно она является главной причиной появления сухой пятнистости, как в народе называют альтернариоз. Также обязательно посадочный материал следует обрабатывать фунгицидами до посадки, тем самым, закаляя растение и предоставляя ему иммунитет.

Альтернариоз на томатах

Бурая пятнистость – беда томатов и огурцов

Бурая пятнистость - вид грибкового заболевания, которое атакует овощные культуры чаще всего в теплицах, но в открытом грунте также можно встретить эту проблему. Повышенный уровень влажности – это главные причины быстрого поражения большого количества растений. Бурая пятнистость, или как её называют кладоспориоз, поражает чаще всего помидоры и огурцы, оставляя огородников без урожая, если вовремя не принять меры предосторожности и борьбы с этим страшным недугом. Эксперты подсчитали, что убытка от этой болезни могут быть колоссальными, ведь урожай может сократиться в половину.

Симптомы болезни. Так как название – бурая пятнистость, то соответственно окрас пятен такой же. Отличительной чертой станет желтый периметр по всему пятну. Переверните листок, там также будет заметен налет, но с бархатистой структурой. Овощи начинают терять упругость и становятся мягкими, постепенно усыхают.

Как бороться? Борьба с бурой пятнистостью должна быть быстрой и эффективной, поэтому смело используйте сильные фунгициды. Если степень запущенности болезни минимальная, то можно попробовать народные методы. Так, помогает настои чеснока, приготовление, которого не составит особого труда. На литр воды понадобиться 200 грамм мелкого чеснока. Настоит должен отстояться 3 дня. Вливайте концентрат в ведро воды, и обильно опрыскивайте огурцы и помидоры от болезни. Помните, о столовой ложке мыла, что обеспечит эффект прилипания.

Меры предосторожности. Сложно сказать точно, что убережет на 100% от такого недуга, но организация полива только теплой водой поможет значительно предотвратить беду. Также можно каждую ночь накрывать растения нетканым материалом, создавая некий слой защиты.

Бурая пятнистость томатов

Бактериальное увядание – проблема зеленых, но увядших листьев

Симптомы болезни. Так как это увядание, то листва и все растение начинает постепенно увядать, но при этом не терять зеленого окраса.

Как бороться? Не жалейте больные растения, полностью от них следует избавиться. Лучшим средством для борьбы станет использование медного купороса при опрыскивании растений.

Бактериальное увядание огурца

Фитофтороз – губительная болезнь для томатов и не только

Фитофтороз или как в народе его сокращенно называют фитофтора – это одно из самых страшных грибковых заболеваний, которое атакует с огромной силой томаты, картофель, перец и баклажаны. Открытый или закрытый грунт – для растения не важно, где атаковать растения, ведь перепады температуры и повышенный уровень влажности – это идеальные условия для активного распространения недуга. Именно эта болезнь овощей может сгубить огромные плантации, сократив урожай не на половину, а гораздо больше.

Симптомы болезни. На растении появляются пятна буро-серые. Отличительной чертой является наличие по периметру пятна белой каймы. Далее пятно становится всё темнее, а также появляется серый налет.

Как бороться? Борьба должна быть быстрой и радикальной. Эксперты предлагают использовать Квадрис и Псевдобактерин. Когда на растениях появились полузрелые плоды, обрабатывайте Фитоспорином. Как альтернативу, можно использовать народную методику – раствор, что состоит из воды и йода, где в ведре воды растворяют 10 мл йода. Однократное опрыскивание – малоэффективное, проводите системные опрыскивания три дня подряд.

Меры предосторожности. Фитофтороз – это одна из самых распространенных проблем, поэтому каждый огородник заинтересован максимально качественно защитить свои насаждения от такой беды. Народные методы в случае профилактики – эффективные. На ведро воды вам понадобиться одна столовая ложка пепла, 2 литра сыворотки, а также 10 капель йода. Качественно перемешайте и периодически опрыскивайте этим томаты, перец и картофель.

фитофтороз на томатах

Белая гниль – гниение не только плодов, но и растений

Белая гниль - грибковое заболевание, что очень опасно для огурцов и томатов,фасолии гороха,морковии баклажанов. Повышенный уровень влажность, а также прохладная погода – это идеальные условия для распространения этой болезни. Если бездействовать, то растение полностью погибнет и обязательно заразить соседние.

Симптомы болезни. Всё начинается со стебля, он начинает мокнуть, образуя светло-коричневые пятна, следующий этап развития недуга – появление белых пятен, что очень похожи на вату, именно поэтому название болезни белая гниль. После поражение растение постепенно отмирает и в итоге погибнет.

Как бороться? Бороться с белой гнилью следует радикальными методами – полностью избавляться от зараженных растений, но обязательно вместе с земляным комом, так как почва также является зараженной. Используйте сильнодействующий фунгицид – Ровраль. Также эксперты утверждают, что поможет народный способ, который состоит из смеси полутора литры сыворотки, пол чайной ложки медного купороса и всего 3,5 литра воды. Если количество растений большое, то умножьте пропорции на два и получите полноценный 10 литровый раствор.

Дождливая и холодная погода, наличие вредителей и не соблюдение севооборота являются главными причинами появления разнообразных болезней, которые лишают огородников полноценного урожая. Проводите все меры профилактики, чтобы максимально уберечь растения от распространенных недугов.

В период хранения овощи могут поражаться физиологическими или паразитарными болезнями. Причиной первых служит несоблюдение условий хранения овощей, а также неправильная агротехника выращивания растений. Паразитарные заболевания развиваются в результате деятельности микроорганизмов – грибов и бактерий. Среди множества заболеваний овощей стоит выделить самые распространенные.

Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними

Широко распространено грибковое заболевание фомоз, или сухая гниль, которое поражает морковь, картофель, свеклу и капусту. Источником инфекции могут служить зараженные семена и споры грибков в хранилище. Сначала на овощах появляются вдавленные коричневые пятна с черными точками, позднее мякоть становится трухлявой, в ней появляются пустоты. Заболевание считается опасным, т.к. быстро распространяется от зараженных овощей к здоровым.

Уже в первый месяц хранения картофель может начать загнивать из-за развития фитофтороза. На клубнях появляются вдавленные по краям, твердые пятна бурого цвета. В мякоти наблюдаются темные полоски, идущие от краев к центру. Источником болезни служит зараженный семенной материал и ботва, через которую споры грибка переходят в клубни.

В период хранения капуста зачастую поражается серой гнилью. Кочерыжки и верхние листья заселяются мицелиями ядовитого грибка, они покрываются сероватым налетом, а позднее на пораженных местах образуются черные плоские склероции. Серую гниль можно обнаружить и на луке. На поверхности и под чешуйками луковиц появляется серый налет. Споры этого грибка в короткие сроки распространятся по воздуху на здоровые овощи. К распространению болезни приводит повышенная влажность и пониженная температура в хранилище.

При несоблюдении условий хранения корнеплоды и капуста могут поражаться белой гнилью, проявляющейся в образовании на плодах пятен с белым налетом, которые позднее превращаются в студенистую массу. На луке заболевание поражает сначала донце, которое покрывается белой грибницей с вкраплением черных склероций. Белой гнилью поражаются в первую очередь овощи с механическими повреждениями.

При возникновении черной гнили головка моркови и ее боковая поверхность покрываются черными вдавленными пятнами. На капусте эта болезнь проявляется почернением черешков и жилок, а на листьях – в виде черных и желтых пятен. Черная гниль быстро распространяется контактным путем.

Все виды овощей могут поражаться бактериозом, или мокрой гнилью. Мякоть плодов в этом случае размягчается, становится осклизлой с неприятным запахом. Заболевание возникает при повышенной температуре в перегруженном запасами помещении и неправильной закладке овощей на хранение. Бактериоз имеет свойство быстро передаваться здоровым экземплярам.

Среди физиологических болезней овощных культур наиболее распространены дуплистость и серая пятнистость картофеля, тумачность и точечная пятнистость капусты. Дуплистость картофеля, при которой внутри клубней образуются полости, появляется при несоблюдении условий хранения, а причиной серой пятнистости служат удары клубней при уборке. Точечная пятнистость капусты проявляется в появлении мелких черных точек на ее листьях и вызывается неправильной агротехникой выращивания. Тумачность выражается в потемнении и загнивании внутренней части кочана в результате многократного подмораживания овощей.

Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо производить обязательную предпосевную обработку семян, а также подбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, придерживаться правил севооборота, соблюдать правильную агротехнику выращивания и регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты растений от болезней и вредителей в течение периода вегетации. Внимание следует уделять срокам уборки, которые зависят от сорта и сроков посадки. Уборку следует проводить только в сухую ясную погоду. Во время нее овощи аккуратно извлекают из земли, стараясь избегать малейших механических повреждений, просушивают, перебирают, удаляя подпорченные и отбирая для хранения только здоровые целые экземпляры.

Обязательно нужно провести обработку хранилища перед закладкой урожая на хранение. Для этого убирают остатки прошлогодних запасов и проводят влажную обработку помещения смесью хлорной извести (300 г на 10 л воды, настоять 2 часа). Затем дезинфицируют его путем сжигания серной шашки, после чего держат закрытым 2 дня, а потом тщательно проветривают. На последнем этапе производят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением 200 г медного купороса, а земляной пол засыпают сухой гашеной известью.

В период хранения в помещении устанавливают термометр и психрометр и поддерживают температуру воздуха от -1 до +4°С, а влажность – 85-95%, не допуская их перепадов. Хранящиеся овощи регулярно осматривают. При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).

Читайте также: