Болгарский овощной соус заготовка из томата перца

Обновлено: 18.09.2024

Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Фото к рецепту: Соус из помидоров на зиму

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму вкуснейшего соуса из помидоров, сладкого перца, лука и чеснока - вариант грузинского соуса "Сацебели".

помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, приправа, приправа

Фото к рецепту: Томатный соус к макаронам (на зиму)

Макароны - самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Фото к рецепту: Домашний кетчуп на зиму

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

помидоры, перец болгарский, перец острый, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошком, паприка молотая, кориандр, крахмал, сахар, уксус, соль

Фото к рецепту: Овощной соус для макарон (на зиму)

Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!

помидоры, морковь, перец сладкий, перец острый, яблоко, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус

Фото к рецепту: Кетчуп из помидоров и перца (на зиму)

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

перец болгарский красный, помидоры, лук репчатый, перец горький, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, сахар, уксус, гвоздика, крахмал, вода


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
  2. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
  3. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
  4. Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
  5. Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
  6. Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
  7. Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
  8. После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

  • помидоры-3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1небольшая головка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота – ½стакана;
  • мускатный орех – ½; ч. ложки;
  • корица– ½; ч. ложки;
  • перец душистый(горошек) – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 12шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Томателла

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • морковь —0, 5 кг;
  • перец болгарский сладкий —0,5 кг;
  • перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • очищенный чеснок — 1 стакан;
  • корень петрушки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 5-6 шт.(небольших);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец болгарский – 1½кг;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зёрнах –7- 10 штук;

перец чёрный горошек– 15 штук;

гвоздика – 6-7 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
  2. Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
  3. К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
  4. Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
  5. Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
  6. Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
  7. Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
  • помидор — 1 кг;
  • сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
  • перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков(больших);
  • лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
  • уксусная кислота (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Все овощи хорошо помыть.
  2. Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
  3. Нарезать перец (семена можно не чистить).
  4. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  5. Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
  6. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
  7. Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
  8. Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

В меру острый пикантный соус из помидоров и перца. Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Помидоры, болгарский перец, острый перец помыть, очистить от семян и перекрутить на мясорубке в отдельные емкости. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и проварить 30 минут. Добавить перекрученный перец и проварить еще 30 минут. За несколько минут до окончания варки добавить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Готовый соус разливаем в поллитровые банки и закатываем железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Более подробный рецепт приготовления томатного соуса с болгарским перцем смотрите на видео. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый рецепт.

Фото автора

Поделитесь?

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Ингредиенты для лютеницы

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу

Как приготовить лютеницу

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Овощи для соуса.

Чушкопек.

Запеченные овощи.

Очистить овощи.

Мякоть томатов.

Печеный перец.

Печеные баклажаны.

Баклажанное пюре.

Добавить специи.

Соус готов.

Соус из перца.

лютеница

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Отзывы посетителей

Там сколько людей, столько и рецептов
Состав очень сильно может меняться, кто-то морковку добавляет, кто-то картошку, степень измельчения, степень термообработки, острота . В книгах по кулинарии (больших) страниц 10 минимум рецептов, это без учёта кетчупов и соусов
Хорошая заготовка, вкусная
Что интересно, даже фабричные лютеницы очень вкусные и без "полезных" добавок

Спасибо, это очень вкусно, готовила в советское время, когда приехала из Болгарии, это был мой второй любимейший соус после лечо, пальчики оближешь, супер, Вы так подробно все описали, у меня в книге рецептов немного по-другому, попроще.

Читайте также: