Картофель и морковь как объекты хранения

Обновлено: 18.09.2024

Подвал — самое оптимальное место для хранения овощей. Но хранят корнеплоды и на кухне под раковиной, и в холодных шкафах под окном, и в кладовых, и в гаражах. Обязательным условием тут выступает температура — +1…+4 и влажность воздуха не более 80%. Если соблюдать эти условия, то овощи дольше останутся свежими и пригодными в пищу.

Но если вы хотите еще больше продлить хранение картофеля, свеклы и моркови, стоит создать отдельные условия для каждого из корнеплода.

Хранение картофеля

Картофель нуждается в прохладе и темноте. В качестве тары лучше всего подойдут холщовые мешки. Перед закладкой в тару их обязательно нужно просушить. Если позволяет место, можно соорудить большой деревянный ящик для картофеля. Так корнеплоды будут лучше проветриваться.

Ни в коем случае нельзя оставлять среди картофелин гнилые. Периодически весь мешок с картошкой нужно осматривать и избавляться от больных клубней.

При сильных морозах необходимо укрыть урожай мешковиной, соломой или стружкой.

Помните, что клубни не переносят влаги и начинают гнить.

Хранение свеклы

Защитить картофель от излишка влаги в подвале можно, насыпав поверх него свеклу в несколько слоев. Свекла устойчива к болезням и влага ей не повредит, а картошка останется сухой.

Свеклу также хранят при низких плюсовых температурах, влажность воздуха при этом должна быть около 90%. Если воздух в погребе теплый, то рядом со свеклой можно поставить ведро воды.

Хранить корнеплод можно и в ящиках. Принцип простой. Дно деревянного ящика устилается песком или сухими опилками. Затем идет слой свеклы. И вновь слой опилок или песка. Такую операцию повторяют до верха ящика, чередуя слои. Верхний слой – песок или опилки, так как свеклу обязательно нужно прикрыть.

Хранение моркови

Перед закладкой моркови на хранение ее стоит промыть под струей воды (можно использовать марганцовку для обеззараживания), обрезать зеленые хвостики и тщательно просушить. Сушить нужно только в тени и не в жарком месте. Морковь не любит высоких температур. Перед отправкой в погреб ее можно охладить до нуля градусов.

Лучше всего морковь сохраняет свои вкусовые качества в песке. Для этого способа на дно деревянного ящика насыпают небольшой слой песка. Затем укладывают морковь и пересыпают ее новым слоем. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Хранить в погребе можно и редьку с репой, дайкон и корневую петрушку, а также иные корнеплоды. Самое главное – соблюдать низкотемпературный режим и следить за влажностью воздуха. Ведь хорошо сохранившиеся овощи являются большим подспорьем зимой и кладезем витаминов.

34280869af_61152581.jpg

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

03fd61ecc6_61152177.jpg

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

ea24d1a8f4_61152626.jpg

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Морковь

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

211018b93d_61152186.jpg

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до - 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

c973279b8a_61152187.jpg

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Имбирь

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

3a055478a5_61152414.jpg

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке. При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку.

Огурцы

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

3dcdd619a9_61152190.jpg

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 - 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один - два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

7e061e10f1_61153025.jpg

Укроп

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре.

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц.

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем. Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 - 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп.

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп. Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

Одна гнилая картошка может сильно подпортить урожай

Мало просто собрать урожай, если не знать, как его правильно хранить. Мы попросили опытного садовода, заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаила Карпухина дать советы дачникам. Ваши картошка и морковка надолго останутся свежими и вкусными, если вы будете следовать этим рекомендациям.

Как хранить картофель на еду

Если хранить картофель в погребе, то лучше всего сверху положить слой свеклы. Всё потому, что, насколько долго будет сохраняться свежесть овощей, зависит от толщины кожуры. А у свеклы самая толстая кожура. Если зимой в погребной яме появится конденсат и будет капать на овощи, то он не повредит картофель, если его прикрывает свекла. Она, наоборот, эту влажность любит, впитывает ее.

Вместо свеклы сверху картошки можно положить папоротник, осоку или камыш. Они будут защищать овощи от влаги так же, как свекла. А вот сено или солому для этих целей лучше не брать — могут завестись мыши.

Как хранить картофель на семена

Лучше всего картофель на семена хранить отдельно. Можно просто рядом в ящиках. Если в продовольственном картофеле загниет один клубень, то то же самое может случиться и с семенным.

Как хранить морковь

Многие в этом году жалуются на то, что морковь поддрябшая. Лучше всего ее хранить в полипропиленовых мешках из-под муки или сахара. Открываем мешок и укладываем в него морковь, но мешок не завязываем. Тогда порчи овоща практически не будет. Лучшая температура для зимовки моркови — +1.

Как бороться с болезнями картофеля

Чтобы картофель лучше хранился, после уборки надо дать ему отлежаться. Затем его перебрать и только потом убрать в яму. Если вы заметили на картофеле какие-то заболевания, например мокрую бактериальную гниль, то лучше всего снижать температуру при хранении — +1, максимум +2 градуса.

Как с осени подготовить поле

Чтобы в следующем году картофель порадовал своим урожаем, надо позаботиться об этом с осени.

По словам Михаила Карпухина, чтобы обеззаразить почву, можно посадить на поле озимую рожь, а весной ее перекопать. И нелишним будет посадить сидераты. Подойдут рапс, фацелия или люпин.

СЮЖЕТ

Недавно мы писали о том, что картофель на Урале снова начал расти в цене. С конца сентября средняя цена за килограмм стала выше на 2,6% и составила .

Это только начало роста, уверены экономисты и аграрии. Они объяснили, из-за чего картофель будет только дорожать и почему не стоит удивляться цене в 100 рублей за килограмм к Новому году.

Хранение картофеля и других овощей - фото

Думать о хранении овощей надо начинать ещё до их посадки в грунт – при выборе посадочного материала, подготовке почвы, очистке и дезинфекции хранилищ. Выбирать следует сорта овощных культур, которые соответствуют области проживания, устойчивы к атакам паразитов и заболеваниям, хорошо сохраняются в зимнее время.

При посадке и выращивании нужно выполнять все профилактические меры по защите растений от заболеваний – вовремя обрабатывать от паразитов, соблюдать режим полива, собирать урожай в сухую погоду, и, конечно, для хранения выбирать овощи, не имеющие изъянов и повреждений. Хранилища перед закладкой необходимо очистить от мусора, продезинфицировать раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), проветрить. Стенки можно побелить раствором негашёной извести с добавлением медного купороса и снова проветрить. Контейнеры для хранения нужно тщательно вымыть и просушить.

Картофель перед закладкой на хранение следует тщательно просушить. Лучше это сделать на открытом воздухе. Время просушки на воздухе – 5-7 часов, в помещении – до 3 суток. Для длительного хранения оптимальная температура воздуха должна быть 0-2 градуса, влажность – не более 90 %. В хранилищах картофель можно закладывать россыпью. При хранении в контейнерах их лучше устанавливать на подставках, не прислонять вплотную к стене, верхний слой картофеля засыпать стружкой. Помещение нужно время от времени проветривать.

Морковь для зимнего хранения собирают как можно позже, в сухую погоду. Перед закладкой в хранилище её в течение нескольких часов просушивают, удаляют ботву, сортируют. Для хранения непригодны корнеплоды, имеющие повреждения, со следами болезней. Морковь хранят в контейнерах, каждый слой корнеплодов следует пересыпать влажным песком. Слой песка насыпается и сверху – он должен покрывать морковь на 2-3 см. Влажность песка необходимо поддерживать в течение зимы. Оптимальная температура для хранения моркови – 0-1 градусов.

Свёклу, корень петрушки, редьку, репу можно хранить в контейнерах или в хранилищах россыпью. Температура хранения – такая же, как и для картофеля. Эти корнеплоды достаточно хорошо хранятся.

Хрен и корневой сельдерей хранят в контейнерах или ящиках. Корнеплоды пересыпают сухим песком.

Белокочанную капусту для хранения отбирают только из поздних сортов. На кочанах оставляют по 2-3 покровных листа, дав им слегка подсохнуть. Капусту хранят пирамидальными россыпями в хранилищах, или на стеллажах, уложив в пирамиды. Оптимальная температура хранения капусты – от -1 до +2 градусов.

При хранении всех овощей нужно стараться выдерживать температурный режим. Если овощи хранятся дома, то его можно обеспечивать постоянным проветриванием. В хранилища овощей должен быть закрыт доступ грызунам. Все овощи нужно время от времени проверять на наличие гнили, насекомых, плесени. Соблюдение всех этих несложных мер обеспечит Вам экономию денег и свежие овощи до начала следующего лета.

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту? Убираем на хранение овощи, яблоки и груши вместе с Галиной Кизимой.

Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель

Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом "Фитоверм", что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.

Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.

Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.

Хранение картофеля и корнеплодов в квартире

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.

Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.

Как правильно хранить капусту

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к "выворачиванию" внутренних листьев кочана.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается.

При использовании кочана его следует "раздевать", постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток "раздетого" кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Как правильно хранить капусту

Хранение лука

Успех хранения урожая репчатого лука — в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетен-ные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.

Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см.

Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.

Обратите внима¬ние, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для заготовок на зиму.

Как хранить чеснок

Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, а затем убрать в прохладное место. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.

Как хранить кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно, не следует их слишком много поливать.

Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Излишек влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода. Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать. Либо во время дождей ставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.

Кабачки лучше хранить в вертикальном положении вдали от батареи. Тыквы можно хра¬нить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим "хвостиком" до 3-4 см длиной.

Как хранить помидоры и огурцы свежими

Как хранить помидоры и огурцы свежими

Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.

Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.

Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.

При хранении все плоды "дышат", т.е. выделяют химические вещества, в том числе воду и этилен. Чем крупнее плод, тем интенсивнее дыхание и больше воздействие на соседние плоды. В одну тару на хранение лучше закладывать плоды близкого размера. Это правило особенно важно соблюдать при заклады¬вании на хранение яблок и томатов.

Как хранить яблоки и груши

Соблюдение правил уборки яблок, предназначенных для хранения зимой, оградит вас от частой переборки плодов в ящиках и огорчений, связанных с отбраковкой загнивших экземпляров.

Снимать яблоки и груши надо руками, обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя ее от плодовой веточки. Плоды без плодоножки долго не хранятся. Плод охватите рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и приподнимая весь плод кверху.

Плодовые веточки (плодушки) ни в коем случае нельзя отламывать! Уборка яблок с помощью плодосъемников обычно приводит к тому, что яблоки снимаются вместе с листьями, а значит, вместе с плодовой веточкой, тем самым сокращается срок ее службы. Обычно плодушки дают урожай в течение 10-12 лет.

Укладывать яблоки и груши лучше в обшитые изнутри корзины или ведра, опуская, а не бросая их в тару. Пересыпать яблоки, не говоря уже о грушах, тоже не следует. Их нужно осторожно перекладывать руками.

Интересно, что яблоки, пока дозревают, не теряют влагу и не морщатся, а как только созревание заканчивается, начинается усыхание плода. Даже простое перекладывание слоев яблок в таре для хранения листами бумаги сильно замедляет потерю влаги. Еще лучше протереть каждое яблоко перед укладкой в ящики тряпочкой, смоченной глицерином, купленным в аптеке, и засыпать стружкой, опилками, луковой шелухой, листьями папоротника. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами.

Читайте также: