Ботаническое описание лук порей

Обновлено: 18.09.2024

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.

Строение корневой системы. Корневая система у лука-порея мощная и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука. У основания корни струновидные, а затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

Строение листьев. Листья у порея широколинейные, сложенные по центральной жилке, длиной 80. 90 сантиметров, шириной 3. 6 сантиметров. Их окраска варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой с восковым налётом разной интенсивности. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица-стебель, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10…30 сантиметров. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается луковичным утолщением.

Листья лука-порея нарастают в течение всего вегетационного периода, и чем больше их образуется, тем толще ложный стебель и, следовательно, выше урожайность. В связи с этим ограничивать его вегетативный рост нет необходимости. На второй год растение образует цветоносные стрелки.

Строение цветоноса и соцветия. На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка, заканчивающаяся шаровидным густым многоцветковым зонтиком. Стрелки у порея высокие 100…150 сантиметров, в южных районах достигают высоты — 200 сантиметров, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются около стрелочные луковицы, которые продолжают жизнь многолетнего растения.

Соцветие порея — простой шаровидный зонтик диаметром 8…25 сантиметров. В зонтике 600…800 цветков. Цветки белые, светло-сиреневые и сиреневые. Часто при пониженной температуре или удалении бутонов на цветоложе в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички. Их с успехом можно использовать для размножения. Воздушные луковички и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки. Семена у порея в условиях средней полосы не всегда вызревают, но убранные в молочно-восковой спелости хорошо дозариваются. Семена более мелкие, чем у репчатого лука (масса 1000 штук 2,5. 3 грамма), всхожесть сохраняют три-четыре года, затем она резко падает.

Строение луковицы. У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы, за счет которых продолжается развитие растения в последующие годы. Из пристрелочных луковиц развиваются либо цветущие формы порея, либо такие же растения, как в первый год жизни. Настоящий стебель лука-порея донце — плоское округлое, по мере роста растений постепенно увеличивается в диаметре до 2. 3 сантиметров. На второй год донце ветвится, разрастаясь от центра уступами, на которых закладываются дочерние почки. Отмирает донце медленно, обычно на третий год.

Биологические особенности лука-порея. Лук-порей — зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. Чувствительны к холоду лишь сеянцы в фазе развития одного-трех листьев.

Порей — влаголюбивое растение, в засуху рост листьев прекращается, но быстро восстанавливается после полива. Длительный недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах продукции.

В первой половине вегетации порей требует интенсивного освещения и лучше развивается на длинном дне.

Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. При плохом уходе у растений формируются мелкие грубые листья и тонкая ножка.

Лук порей

Ботаническое описание

Лук-порей, жемчужный лук (Allium porrum, syn. A. ampeloprasum var. porrum) — многолетнее, в культуре двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу, плавно переходящую в ложный стебель (ножку) светло-зеленой или почти белой окраски, высотой от 10 до 35 см. Листья плоские, линейные, длиной 35-70 см, от светло- до темно-зеленой окраски, иногда с сильным восковым налетом, придающим сизый оттенок. На второй год образует цветочную стрелку, у основания которой формируются околострелочные луковицы. Цветки многочисленные, белые, светло-сиреневые или сиреневые, собраны в крупный шаровидный зонтик, диаметром 6-8 см; распускаются в июле-августе. Плоды созревают в октябре-ноябре. Родина: Средиземноморье, Закавказье, Иран, Ирак.

Наибольшей декоративностью отличаются сорта, имеющие длинный белый стебель, например, ‘Иолант’,’Каратан‘, ‘Болгарский Позднеспелый’ и др.

Лук порей Иолант

Применение

Лук-порей – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют ложный стебель, молодые листья с нежным, слабоострым вкусом (салаты, изысканная приправа к первым, вторым блюдам, гарниры и др.).

Лук-порей ценится как диетический продукт при подагре, камнях в почках, артеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ревматизме, ожирении, малокровии, а также как мочегонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.

Размещение на даче

Лук-порей декоративен в течение всей вегетации, так как нарастание листьев у него происходит до глубокой осени. Особенно красив в цветении, когда поддерживает сиреневую гамму цветника. Чаще используется в первый год жизни и создает беловато-зеленую гамму. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок. Схема посадки: 45х10-15, 40х20, 30х15 см, глубина посадки 0,7-1,2 см (для рассады). Предпочитает легкие, плодородные, нейтральные, достаточно увлажненные почвы. Лучшие предшественники: тыквенные и пасленовые культуры.

Условия распространения лука-порея

Ботаническое описание лука порея

В луковице имеется небольшое количество луковичек. Стебель произрастает из основания луковицы. Листья продолговатые, чехол с удлиненным носиком. Зонтик большого размера, шаровидный. Околоцветник беловатых тонов, иногда с розоватым оттенком, листочки шероховатые. Нити тычинок несколько выше околоцветника, внутренняя часть трехраздельная, а средняя вполовину меньше основания. Цветение происходит в июне – июле. Плодоносит с августа по сентябрь.

Биологическое развитие лука-порея

На первом году жизни зарождается могучая корневая система, развиваются листья плоского, длинного вида, могут достигать 50 см., располагаются веером. Вначале возникает белая ложная луковица, она переходит в светло-зеленый ложный стебель длиной 50-60см. На втором году сформировывается цветоносный стебель в высоту 1,5 – 2м., а после и семена. Цветки розовых тонов, иногда с белым отливом. Они собраны в зонтиковидное соцветие, которое изначально закрыто чехлом. Опыление происходит перекрестным методом. Семена внешне схожи с видом репчатого лука, но более морщинистые, имеют трехгранную форму. Всходить могут в течение двух или четырех лет.

Порей относится к холодостойкой культуре. Нуждается во влаге, для благоприятного роста и развития предпочтительнее суглинистые, высокогумусные пойменные почвы.

Большой вред растению наносит луковая муха.

Химический состав лука-порея

В луке-порей содержится значительное количество солей калия, кальция, магния, железа, фосфора и серы. Также очень важный элемент входит в общий состав – эфирное масло, в котором содержится сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Отличительное свойство этого лука в том, что при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза, этим качеством не обладает ни одна овощная культура.

Пищевые и лекарственные свойства лука порея

В пищу употреблялся еще древними египтянами, греками, римлянами. Римский император Нерон заметил в этом луке свойства сохраняющие голос, поэтому употреблял его в больших количествах, чтобы произносить речи перед народом. Знаменитый римский гурман Апиций советовал использовать зеленые части в качестве салата, а бесцветные отваривать или приправлять ими определенные блюда.

В наше время в пищу чаще употребляется толстый ложный стебель или утолщенные основания листьев. Эти части характеризуются нежным тонким ароматом, придают блюду изысканный вкус и запах. Готовится как свежим, так и с помощью термической обработки.

В народной медицине используется для профилактики и лечения падагры, ревматизма, мочекаменной болезни, а также ожирения. Несет расслабляющий эффект при психологическом и физическом переутомлении.


Иногда лук-порей называют жемчужным луком, овощ незаменим во многих блюдах. Пищевая ценность растения приравнивается к чесноку и репчатому луку. Преимущество лука-порей - съедобна не только ножка, а и листья (перья). Порей употребляют как в сыром, так и вареном, жареном и тушеном видах. Выращивать полезный овощ начали еще в Древнем Риме и Древней Греции, об этом свидетельствует множество исторических фактов.

Ботаническое описание лук-порея

В первый год жизни растение образует луковицу, которая плавно переходит в ножку (стебель) светло-белого окраса. Высота стебля колеблется от 10 до 70 см, его окрас также может быть светло-зеленым. Во второй год жизни растение образует стрелку, на верхушке которой появляется околострелочные луковицы. Лук имеет многочисленные цветки, они могут быть белого, светло-фиолетового или фиолетового цвета. Собираются цветы в большой зонтик, который распускается в июле-августе. Созревание плодов припадает на октябрь-ноябрь. Холодостойкая культура опыляется перекрестно, а размножается растение семенами.

Лук-порей широко распространен на территории Западной Азии, здесь можно встретить его дикорастущие формы. Выращивается овощ повсеместно - в Северной Америке, Европе и Средиземноморье. Франция является самым крупным поставщиком овоща. В Украине растение выращивают во всех зонах овощеводства.

История лук-порея

Предположительно, родиной лука-порей является Междуречье, территории современных стран Ирака и Ирана. Точно выяснить, откуда произошло это растение, ученым все еще не удалось. Во время археологических исследований специалисты пришли к выводу, что овощ выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Некоторые биологи считают, что лук-порей ближний родственник репчатому луку. Известно, что овощ был популярной культурой, которую многие знали и выращивали. Рисунки древних травников свидетельствуют о том, что ранее лук имел более ярко выраженную луковицу, чем сейчас.

Овощ давно принято считать символом Уэльса, здешние жители каждый год празднуют 1 марта - День святого Давида. Согласно истории, когда происходила битва на луковом поле, Давид Валлийский приказал своим солдатам прицепить к шлему лук, чтоб знать кто враг, а кто нет. Также известно, в Великобритании есть сообщество любителей лука-порея, его участники исследуют культуру и тонкости приготовления блюд из овоща. В древние времена растение использовали не только для приготовления пищи, а и чтобы улучшить голосовые связки. По этой причине император Нерон часто ел лук-порей, чтобы сохранить голос во время публичных выступлений.

Читайте также: