Брюссельская капуста сорт виноградная гроздь

Обновлено: 18.09.2024

Зашел у нас в комментариях разговор о брюссельской капусте. Один уважаемый садовод отнес ее к экзотике, которую в постоянный рацион ввести не захотел. Другая не менее уважаемая огородница ему возразила: "о, капуста брюссельская - моя любовь!"

Я не удержалась и тоже вставила в тот разговор свои "5 копеек". В результате решили, что надо о брюссельской капусте писать статью. Хочу, что бы и другие огородники подключились. Коллективный разум всегда лучше.

А нужен он для решения проблем, которые возникают при выращивании брюссельской капусты, а так же выявления урожайных и вкусных сортов. Например, для меня было открытием, что и брюссельская капуста бывает краснокочанной 🙂.

Красные сорта: Гранатовый браслет, Виноградная гроздь, Веселая компания, Рубиновый гурман.

Их обзор отложу на попозже. А сейчас хочу хотя бы коснуться азов - выращивания брюссельской капусты, и трудностей с ним связанных.

Я вырастила однажды брюссельскую капусту, но повторять опыт не захотелось.

Первая трудность - сроки созревания, производители семян не договаривают или мы не дочитываем🧐

У брюссельской капусты очень большой срок созревания - 180-190 дней. Это многих отпугивает. Например, я только со второго раза посеяла. Первый раз достала пакетик семян брюссельской вместе с остальными капустами, в апреле. А там, мама дорогая, такенный срок огромный. Снова убрала, подумала, что опоздала, надо было в феврале на рассаду сеять. 🙂

Потом в какой-то статье меня успокоили, мол не бойтесь, сейте одновременно с белокочанной, брюссельская - самая холодостойкая, она и после заморозков растет и под снегом даже вкуснее. На следующий год посеяла. Но не всех же так успокоили.

Производители знают, что срок созревания для огородников очень важен , все на него смотрят. И что они делают? На других культурах не так часто, а вот на брюссельской и еще на поздней белокочанной замечала, часто пишут, например, так: "срок созревания - 110-120 дней после высадки рассады".

На пакетике мы выхватили нужную цифру, а дальше не читаем и попались: купили, посадили и думаем: "Чего это у нас через 120 дней кочаны не заложились? А уже осень". А бывает, что и вовсе пишут: "срок созревания 130-140 дней". Это после чего: высадки или всходов? Попадаются и пакетике вовсе без сроков созревания.

Для меня, как новичка, это было первой ловушкой. Сейчас я уже знаю, что придется ждать 190 дней от всходов до урожая, не боясь холодов. Но все равно на рассаду надо сеять пораньше, чем белокочанную - в начале апреля.

Вторая загвоздка: почему у всех растет пальмой, а у меня лиственным деревом🙄

У меня брюссельская капуста выросла вся от макушки до земли покрытая листьями. Каждый куст был похож на мини-дерево, хорошо облиственное до низа. Уже потом, осенью, когда кончанчики начали твердеть, я подумала: а почему на фото и в видео брюссельская капуста выглядит как пальма, листья только наверху?

Сначала решила, что это сорта такие, специальные. Потом дошло, что, наверное, надо было листья нижние обламывать. Но на моем пакетике семян в агротехнике об этом не было сказано. А сама я не догадалась, что у этой капусты есть какая-то особенность, которую надо выискивать и изучать. У новичков всегда так: "Не знала, да еще забыла". 🙂

Сейчас нашла особенности выращивания на пакетике Розеллы от "Агрос":

  • В конце июля надо прищипнуть главный стебель для ограничения роста и получения более крупных кочанчиков. Я не прищипывала, теперь буду знать.
  • Если кочанчики рыхлые и не вяжутся, значит, не хватаетфосфора и магния! Брюссельскую капусту нужно подкармливать смесями, их содержащими.
  • Когда начнут формироваться кочанчики, надо удалить нижние листья , не оставляя пеньков.

Ничего этого не делала, однако на моей лохматой и не ограниченной в росте капусте все равно заложился урожай. Но и на этом проблемы не закончились!

Третья проблема: собирала урожай, отдавила все пальцы 😣

Кочанчики на стволе сидят очень плотно. Крепятся ножкой примерно такой же толщины, что они сами. Взяться там особо не за что, чтобы отломить, кочанчики же маленькие, рычага никакого, да еще круглые и ледяные. Собирала брюссельскую уже поздней осенью, по хорошему холодку, промороженную.

Долго и упорно отламывала, мучилась, пальцы отдавила и отморозила. С одним кустом справилась и сдалась. Остальные муж обрывал. Для меня это стало главным минусом в выращивании брюссельской капусты. Зачем такой урожай, который собрать невозможно?

Брюссельская капуста — это двухлетнее морозостойкое растение, подвид капусты белокочанной. Имеет нехарактерный для капусты внешний вид. Миниатюрные томаты и огурцы давно уже привычны, а вот мини капуста размером с орех – продукт экзотический. Ценится полезными плодами в виде маленьких кочанчиков, которых на одном стебле может вырасти от 20 до 60 штук. В магазинах овощ появляется не очень часто и огородники поглядывают на него с интересом. В статье рассмотрим где выращивается брюссельская капуста, все о сортах и особенностях культуры, которую уже выращивают на территории России .

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Брюссельская капуста является разновидностью капусты огородной. Она выведена искусственным путем на основе листовой капусты, поэтому в дикой природе ее нет.

При вырастании стебля на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) формируются маленькие капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. В основном они плотные, но бывают сорта с рыхлыми головками.

По размеру их делят на 3 категории:

  1. мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  2. средние – от 2,5 до 3,5 см;
  3. крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Форма головок бывает от круглой до яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта собирают уже в середине сезона, а урожай позднеспелой капусты убирают осенью, ближе к началу зимы. Вкус в основном нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.

Справка. Брюссельская капуста созревает постепенно – от нижней части стебля к верхушке, поэтому кочаны срезают в несколько этапов.

Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Где лучше выращивать

Этот овощ любит умеренный климат и долгую теплую осень, так как медленно растет и развивается. Активно выращивается на территории южных широт, зоне умеренного климата, в Сибири и на Урале. В странах Западной Европы, где зимы теплые, выращивается в открытом грунте даже в зимнее время. Оптимально для него температура воздуха 20 – 22 градуса.

По холодостойкости брюссельская капуста превосходит позднеспелые сорта капусты белокочанной и без последствий выдерживает кратковременное похолодание до – 10 градусов С. В то же время высокие температуры губительно действуют на культуру, снижая качество продукта и задерживая формирование урожая.

Культура требовательна к составу и качеству почвы. Хорошие урожаи получаются на структурной, обогащенной органикой и хорошо увлажненной земле. В процессе роста, растению требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы, особенно калия и азота. Участок для посадки должен иметь хорошее освещение. Незначительный дефицит освещения способен вызвать задержку в формировании завязи и снижение урожая.

По качеству почвы растение предпочитает кислые и нейтральные. Следуя правилам оборота земель на огородном участке лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, морковь. На участках, где росли корнеплоды (репа, свекла, редька) и помидоры растение будет плохо развиваться. На одних и тех же грядках растение можно сажать с перерывом в 4 года.

Все о сортах брюссельской капусты

Сорта и гибриды, которые есть в России , занесены в Госреестр РФ и выращиваются во всех климатических зонах. При выборе сорта нужно обращать внимание на длительность вегетативного периода и способности к размножению. Это дает возможность определиться со способами выращивания.

Выбор по способу получения семян

Особенности сортов и гибридов:

  1. Сорта. Расположение головок на стебле редкое или средней густоты. Они более крупные и с ярко выраженным вкусом. Созревание поэтапное, с длительным периодом вегитации. Семена, собираемые на второй год, сохраняют все особенности сорта и материнского куста. В России существуют сорта чешской, американской и отечественной селекции.
  2. Гибриды. Они обозначаются пометкой F1. Она означает, что свои особенности культура сохраняет только в первом поколении, поэтому семена собирать не имеет смысла. В таком случае нужно каждый сезон покупать новый посевной материал. Но гибридная капуста более вынослива чем сортовая, дает более высокие урожаи, а плоды созревают гораздо быстрее и одновременно. Стебли у нее ниже,а расположение вилков густое. Лучшими считаются гибриды голландской селекции.

По сроку созревания

Сорта и гибриды делят на 3 группы:

  1. ранние – созревают за 100-150 дней, овощ не предназначен для хранения;
  2. среднеспелые – период вегетации 150-180 дней, плоды универсального назначения;
  3. поздние – время созревания 180-200 дней, такая капуста хранится 3-4 месяца.

Быстрее всего брюссельская капуста созревает на юге (в Крыму , на Кавказе, в Краснодарском крае ). Чуть позже – в центральной России , а самое продолжительное созревание – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому на юге лучше сажать поздние сорта, в центральной России среднеспелые, а в северных регионах – ранние.

Несмотря на то что данный вид капусты не очень популярен, но в России уже достаточно успешно выращивают десятки разных сортов. Характеристики производители указывают на пакетах с семенами.

Внимание! Заявленные для сортов и гибридов сроки созревания могут затянуться из-за плохой погоды.

Самая урожайная брюссельская капуста

Это сорта с крупными головками и плотным расположением кочанчиков на стебле.

Улучшенный Лонг-Айленд

Сорт американской селекции. Раннеспелый, созревает за 90-115 дней. Куст компактный, крепкий, высотой около 80 см. Листья серовато-зеленого цвета, слабопузырчатые. Вилки плотные, в форме короткого овала массой 15-20 г, диаметром 3-5 см. На стебле формируется до 100 шт. Отличается сладковатым, приятным вкусом. Зимостойкость до -12°С. Хорошо переносит засуху и жару. Урожайность – 3-4 кг/м².

Франклин F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Срок созревания – 120-128 дней. Куст высотой 60-80 см. Листья пузырчатые, среднего размера, с легким восковым налетом, ярко-зеленые. Вилки плотные, круглые, крупные, на стебле до 70 шт., расположены густо. У гибрида имеется иммунитет к фузариозу. Урожайность – 3 кг/м².

Бриллиант F1

Голландский гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период около 130-140 дней. Стебель до 70 см в высоту. Розетка полуприподнята. Листья пузырчатые, темно-зеленые. Восковой налет средний. Вилки голубовато-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы, массой 20 г. На одном растении по 30-60 шт. Вкус мягкий, с нотками ореха. Достаточно устойчив к основным болезням культуры. Урожайность – до 3 кг/м².

Популярные раннеспелые гибриды и сорта

Лучше всего подойдут для северных районов с непродолжительным летом. Эти сорта для свежего стола и термической обработки. Можно замораживать и консервировать.

Долмик F1

Гибрид голландской селекции. Созревает за 150 дней. Кусты высотой 50-70 см. Листья ложковидной формы, серо-зеленые, со средней пузырчатостью. Вилки очень плотные, круглые, сочно-зеленого цвета, весом около 17 г. Средняя густота расположения. Урожай в пределах 1,7-2,5 кг/м².

Розелла

Немецкий сорт с периодом вегетации 160 дней. Куст с загнутыми листьями, крупными, высотой до 1 м. Капустные головки средней плотности, овальной формы, ярко-зеленого цвета, массой в 13 г. Вкус нейтральный. Урожайность – 1,1-1,7 кг/м².

Диабло F1

Голландский гибрид. Созревает за 155 дней. Стебель до 80 см. Листья сочно-зеленые, пузырчатые, среднего размера. Вилки круглые, плотные, по 15-18 г. Каждый куст формирует до 55 головок массой в 9 г. Урожайность – 2,1 кг/м².

Среднеспелые сорта

Практичней всего сажать в центральной части России . Такие сорта подходят для переработки и недолгого хранения в свежем виде (сроком до 2 месяцев).

Касио

Сорт из Чехии . Срок созревания 185 дней. Куст вырастает до 125 см. Вилки плотные, с голубоватым отливом, в диаметре 2-3 см. Масса плода 10-11 г. На стебле располагается 70 головок. Урожайность – 2 кг/м².

Созвездие F1

Отечественный гибрид. Созревает около 170 дней. Куст высотой до 80 см. Вилки средней плотности, крупные, весом по 20 г. Расположены широко, на стебле 30-40 шт. С 1 кв. м собирают 2 кг.

Веселая компания

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 140 дней. Обладает высокими диетическими свойствами. Куст крепкий, среднерослый. Вилки округлые, темно-зеленые с фиолетовым отливом, массой 10-12 г, созревают равномерно. Урожайность около 2 кг/м².

Поздние сорта

Выращивают чаще всего в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст выносливый, мощный, в высоту 60-70 см. Вилки плотные, круглые, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Обладают повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья с морщинистой поверхностью, овальные. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Красная брюссельская капуста

Оттенок сорта зависит от содержания антоциана и каротина. Окрас кочанов может быть фиолетовым, свекольным или бордовым. Имеет пикантный вкус и не теряет цвет после термической обработки.

Гранатовый браслет F1

Российский среднеспелый гибрид. Листья с бордовыми прожилками, темно-зеленые. Стебель имеет высоту 60-70 см. Вилки овальные, пурпурного цвета, массой до 10 г. На стебле по 30-40 шт. Урожайность – 1,5 кг/м².

Виноградная гроздь

Позднеспелый, отечественный сорт. Созревает за 160-180 дней. На каждом стебле по 30-45 круглых, плотных вилков красновато-свекольного цвета, массой до 15 г. Очень вкусная капуста, сладковатая и нежная. Урожайность – около 3 кг/м².

Преимущества и недостатки посадки в открытом грунте

Среди преимуществ размещения овоща в открытом грунт можно указать возможность посадки его семенами, без выращивания рассады там, где это позволяют климатические условия. Посадка рассадой имеет преимущественный характер, но при этом неизбежно растение болеет, пока не приживется на новом месте. Полив растений осуществляется утром.

Так как растение растет медленно, между ее рядами можно выращивать другие культуры, уплотняя посадки. Недостатком открытого грунта является недопустимость ночной температуры ниже 5 градусов и выше 18 градусов Цельсия. Мульчирование является необходимым агротехническим приемом для брюссельской капусты. Для защиты от вредителей используют специальную защитную сетку.

Преимущества и недостатки выращивания в теплице

Преимуществом тепличного выращивания брюссельской капусты является отсутствие необходимости дополнительного обогрева, солнечного света и тепла будет достаточно. Закладывают ее ранней весной, в качестве материала можно использовать как стекло, так и пленку.

Недостатком являются требования к месторасположению сооружения. Теплица должна быть защищена от ветра и максимально освещена солнцем. Необходимо, чтобы внутренние элементы укрытия были белого цвета, для наибольшей эффективности и отражения солнечного света. Чтобы капуста не болела и не поражалась вредителями в конструкции используют теплоизолирующие материалы, предотвращающие проникновение холодного воздуха.

Землю для теплицы готовят заранее, удобряя золой, перепревшим навозом, торф и опилки обеспечивают необходимую структурность.

За молодой рассадой в теплице необходимо правильно ухаживать, проветривать, поливать, подкармливать. При нерегулярном проветривании растения могут заболеть черной ножкой. Использование в агротехнике свежего навоза приводит к заболеванию килой и гибели растения. Высокие температуры могут привести к вытягиванию рассады. Избыточная влажность и недостаток солнца препятствуют хорошему качеству тепличной рассады.

Убирают урожай брюссельской капусты поздней осенью. Хранят свежую в подвале, немного прикапывая. Срок при этом способе хранения составляет 3 месяца. Также этот ценный овощ можно замораживать, консервировать. Выращивание ее не составляет особого труда и доступно любому садоводу. В настоящее время брюссельская капуста возделывается повсеместно.

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 135-145 день после всходов, урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 20-25 грамм, на одном побеге сформировано 20-30 головок, светло-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Долмик F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 1,7-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 7-17 грамм, на одном побеге сформировано 25-35 головок, зелено-желтого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Сорт Долмик F1

Сорт Долмик F1

Изабелла

Лонг Айленд

Сорт американских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 90-105 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм. На одном побеге сформировано до 100 головок ярко-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным сладковатым вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Требуется своевременный полив.

Брюссельская капуста Лонг Айленд F1

Брюссельская капуста Лонг Айленд F1

Розелла

Сорт германских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют яйцевидную форму, вес 13-15 грамм, на одном побеге сформировано до 100 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным сладковатым вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд.

Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Может долго храниться на стволе, в земле, не перезревая. Требуется достаточное освещение.

Виноградная гроздь

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 1-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге сформировано 30-45 головок, фиолетового цвета (цвет не меняется и при термообработке), плотные, нежные, с приятным пикантным (ореховым) вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется своевременные подкормки.

Красная брюссельская капуста

Красная брюссельская капуста

Франклин F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 2-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут колонкой в виде цилиндра в количестве 70 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Капуста Франклин F1

Капуста Франклин F1

Зимушка

Бриллиант F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-155 день после всходов, урожайность 2,5-3 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 17-20 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 30-60 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Веселая компания

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов, урожайность 2-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 7-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 55-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Геркулес

Гранатовый браслет

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120день после всходов, урожайность 1,5-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 7-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 35-40 штук, пурпурного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт гранатовый браслет

Сорт гранатовый браслет

Диабло F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-155 день после всходов, урожайность 1,7-2,1 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 45-50 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит ранние заморозки. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Касио

Командор

Сапфир

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 45-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Созвездие

Завитка

Сорт чешских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Поздднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 2-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 80 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой (по спирали) в количестве 30-35 штук, желто-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, морозоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требует своевременного полива.

Санда

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов, урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 20-45 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требует своевременного полива.

Гранат F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-11 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 35-40штук, пурпурно-красного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится на стебле в земле.

Боксёр F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 130-140 день после всходов, урожайность 1,7-2,1 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 90-100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 20-30 штук, изумрудного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит ранние заморозки. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется плодородная почва.

Очи Черные F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 125-130 день после всходов, урожайность 1,5-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 30-40 штук, пурпурного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Орешки F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 125-130 день после всходов, урожайность 1,7-2,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 50-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Гронигер

Сорт германских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-165 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 70-80 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-18 грамм, на одном побеге сформировано до 80 головок, кремово-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Может долго храниться на стволе, в земле, не перезревая. Требуется достаточное освещение.

Дауэр Ризен

Сорт, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 160-180 день после всходов, урожайность 1,1-1,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой 70-80 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 13-16 грамм, на одном побеге сформировано до 35 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Дауэр Ризен

Перфекшн

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,5-2,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-12 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-50 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мачуга

Сорт польских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 2,5-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют цилиндрическую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 70-80 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мецо нано

Сорт итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,5-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-80 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-17 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-50 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Кэтскилл

Appetita F1

Prezes F1

pic

Удивит и порадует изобилием и качеством пурпурно-красных кочанчиков. Сорт морозоустойчивый, позднеспелый (150-160 дней от появления всходов до начала созревания). Одно растение формирует 30-45 округлых, плотных кочанчиков, до 15 г каждый. Вкус великолепный, более нежный и пикантный, напоминающий вкус грецкого ореха. При переработке и замораживании не теряются вкусовые качества.
Агротехника: Брюссельская капуста больше нуждается в фосфоре и магнии, улучшающим завязываемость и плотность кочанчиков, но требует меньше азота. Посев на рассаду проводят во второй половине марта. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Посадка рассады в конце апреля по схеме 50х60 см. Дальнейший уход заключается в поливе, окучивании, прополке и рыхлении. В период вегетации проводят 2 подкормки - первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую - через 10 дней после первой. Для лучшего формирования кочанчиков за 2-3 недели до уборки удаляют верхушку растений. Урожай собирают выборочно, срезая кочанчики по мере необходимости.

Отчет о выращивании

Семена посеяны на рассаду в марте. Всхожесть семян неплохая.

Что касается качества сорта, Виноградная гроздь немного менее плодовитая, чем зеленые сорта брюссельской капусты. А пурпурный цвет кочанчиков весьма неустойчив. В сыром виде он красивый и насыщенный. Но при варке он моментально окрашивает воду в цвет зеленки, а сам становится серо-зеленого и не очень аппетитного цвета. А в остальном обычная брюссельская капуста.

Качество семян: 4
Качество сорта: 4
Вкусовые качества: 5-

Сезон: 2011

Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Читайте также: