Выращивание капусты круглый год

Обновлено: 18.09.2024

Капуста — незаменимый продукт на моем столе, который присутствует в рационе круглый год. Она хороша и в свежем виде, и в разных блюдах, и в заготовках. Доступны разные виды этого овоща, но белокочанная капуста стоит на первом месте.

На своем участке я сажаю белокочанную и цветную капусту. Есть опыт выращивания брюссельской.

Более эффективным считается способ высаживания капусты рассадой. Происходит это обычно в мае, когда еще существует угроза заморозков.

Выращивание рассады

Рассадный способ позволяет получить урожай раньше. Ранние сорта сею в марте, среднеспелые — с конца марта до конца апреля, а поздние — в середине апреля. Савойскую капусту сажают в феврале, а брюссельскую — в апреле. Выбираю для посадки сорта, которые устойчивы к заморозкам.

Когда у рассады появятся 3-5 листьев, а дневная температура воздуха достигнет 15 градусов, ее можно пересадить в грунт. Обычно это происходит во второй половине мая, когда возможны заморозки.

Закалка капусты

Закалка является важным моментом в выращивании этой культуры. Правильное проведение процедуры поможет молодым растениям пережить небольшое понижение температуры.

Из чего собрать капустный конвейер?

Российские и зарубежные селекционеры вывели десятки сортов и гибридов капусты с разными сроками созревания. Поэтому можно собрать капустный конвейер так, что первая ранняя капуста будет готова к продаже сразу, как только закончится зимняя прошлогодняя.

Когда и как сеять на рассаду?

Рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С в течение 20 мин, после чего сразу же охлаждают (3-5 мин) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно на несколько часов замочить в стимуляторах роста.

Заделывают семена на глубину 1 см и закрывают сверху пленкой, чтобы сохранить влагу в верхнем слое почвы. Всходы появляются через 4-5 дней, и пленку сразу снимают.

Сроки высева в средней полосе России:

  • капуста ранняя – начало марта;
  • капуста среднеспелая – вторая половина апреля;
  • капуста поздняя – конец марта – начало апреля.

Разница в сроках посева связана с продолжительностью выращивания рассады и временем ее высадки в открытый грунт.

Условия для крепкой рассады

После посева и до появления всходов создают в теплице температурный режим 20°С. Когда появятся всходы, температуру снижают до 6-10°С и поддерживают на таком уровне и днем, и ночью. При повышенных температурах, и особенно при недостатке света, сеянцы сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой – 4-7 суток до образования 1-го настоящего листа. Затем поддерживают днем 14-18°С, ночью – 6-10°С.

Относительная влажность воздуха – 60-70%. Рекомендуется еженедельный полив.

В фазе 1-го настоящего листа сеянцы капусты пикируют. При этом рассаду, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты. Сеянец выбирают с комом земли, укорачивают корень на треть и заглубляют в почву по семядольные листья.

Готовим почву правильно

В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), т.к. она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс) можно не раньше, чем через 3 года.

Под основную обработку почвы весной вносят органические и минеральные удобрения; кислые почвы, чтобы избежать килы капусты, обязательно известкуют. На 1 га вносят примерно 40-80 т навоза, а также минеральные удобрения: N – 60-120, Р – 60-90, К – 90-150 кг. Если навоз не вносится, необходимо увеличить нормы минеральных удобрений. Для ранних сортов нормы внесения удобрений, особенно азотных, снижают, т.к. ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, за счет 20-30 кг продукции.

Высадка в открытый грунт

Высадка капусты в грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь у ранней капусты 5-7 настоящих листьев и 12-20 см в высоту; у среднеспелой и поздней – 4-6 настоящих листьев и 15-20 см в высоту.

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Капустная грядка

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Пекинская капуста

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Брюссельская капуста

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление марганцовки

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Рассада капусты

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Высадка капусты

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Кила капусты

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

выращивание пекинской капусты

Совсем недавно пекинская капуста или петсай считалась диковинкой и не пользовалась популярностью среди потребителей. Но благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, она стала востребованной. Разведение пекинской капусты в тепличных условиях дало возможность получать вкусный и здоровый овощ на протяжении всего года.

Особенности тепличного выращивания


Выращивание овоща в теплице подразумевает поддерживание правильной для культуры температуры. Ее семена хорошо всходят уже при +4 градуса. Созревшие кусты не выносят изменений в температурном режиме. Необходимо тщательно контролировать, чтобы не было перепадов.

Наилучшая температура, при которой пекинка хорошо растет – это +12 – +22 градусов. Если термометр будет показывать ниже этих показателей, то растение кидает стрелки, может начаться цветение. При высоких показателях температуры кусты плохо формируются.

В теплице, что отапливается, можно легко устанавливать необходимую температуру и контролировать длительность светового дня, создавать оптимальные условия для хорошего формирования кочанов круглый год. Такой сорт радует плодами уже на 45-55 сутки после появления ростков, в то время как белокочанная созревает на 90-165 сутки. Это позволяет получить за год до трех урожаев.

Пекинская капуста относится к культуре с коротким световым днем. А при слабом освещении культура активно формирует кочаны и наращивает массу.

Тепличные сорта


При выборе сорта учитывается то, как быстро хотите получить урожай. Самые ранние сорта считаются гибридные, у которых срок созревания равняется 50 дням. С таких сортов можно получить обильный урожай до одной тонны. Ранней весной можно сажать такие сорта, как:

  1. F1 Весенняя красавица. Сорт легко переносит недостаточность в освещении. Кочаны вырастают до 2 кг.
  2. F1 Весенний нефрит. Сорт стойко выдерживает перепады температуры и не подвергается заболеваниям. Один кочан может вырасти до 3 кг.
  3. Веснянка. Для полного формирования достаточно 35 дней.

В осенний период, выбирая сорт, важно учитывать их способность переносить похолодания. Осенние сорта дают урожай на 60-65 день после всходов. Популярными являются такие гибридные сорта, как:

  • красавица F1;
  • F1 нефрит;
  • сентябрина F1.

При высаживании цветной капусты важно осенью не сажать весенние сорта и, наоборот. Это может привести к пусканию стрелок и к испорченному урожаю.

Посадка культуры


Земля для хорошего созревания должна быть воздушной и плодоносной. Однако, излишне воздушной почва не должна быть, так как она способна быстро высыхать. Слишком тяжелая почва склонна к появлению и развитию болезней. Поэтому самым оптимальным вариантом считается нейтральная почва, у которой средняя кислотность.

Высаживать культуру необходимо по следующей схеме: между рядками должно быть 45 см, а расстояние в ряде до 2 см. На один квадратный метр достаточно 2 грамм семян. Заглублять семена слишком не нужно. Температура в теплице пока не появятся всходы не должна быть ниже +20 градусов. При появлении ростков, температуру на одну неделю устанавливают меньше +9 градусов. Это необходимо для адаптации кустов.

Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставив самые крепкие. Расстояние между кустами должно составлять 15 см. Спустя неделю расстояние между посевами увеличивают до 35 см.

Но петсай можно выращивать и с помощью рассады. Но так как кусты негативно относятся к пересадке, то семена предварительно необходимо сеять в отдельные горшочки. В одну емкость сеют три семени, которые прорастают уже на 6 день. Затем выбирают самое сильное растение. Полив осуществляется по мере просыхания грунта. Как только образовывается 4 листочка, то рассаду можно сажать в землю.

При поливе важно не злоупотребить влагой. Излишек влажности приведет к образованию и развитию гнили и болезней.

Уход за пекинской капустой


Для пекинской капусты важен правильный полив. Растение любит влагу, но не стоит сильно заливать почву, так как заболачивание приведет к гибели культуры. Вода для полива должна быть теплой. Петсай не любит густых насаждений. В таких условиях культура заболевает и плохо развивается.

Не стоит забывать и про подкормки растения. Для этого хорошо подойдут органические удобрения с азотом и калием. За один вегетационный период достаточно двух подкормок, сначала органикой, а потом минеральными удобрениями. При подкормке важно учитывать, что пекинская капуста способна накапливать нитраты. Поэтому химические препараты и искусственные удобрения следует использовать с осторожностью.

Пекинскую капусту атакуют и различные вредители. Защитить ее можно с помощью следующих действий:

  • обильный полив кустов (крестоцветная блошка боится влаги);
  • сыпать между грядками табачную пыль с древесной золой;
  • посадить рядом тмин или укроп, запах которых не переносят блошки.

Как только кочаны уплотнились, их можно срезать. Но не все сорта одинаково хорошо хранятся. К примеру, весенние сорта не подлежат хранению, их необходимо употребить сразу. Осенние сорта хранятся определенное время.

Чтобы кочан дольше сохранился, его необходимо обмотать в целлофан, а затем газету. Температура хранения не должна снижаться ниже нуля. Оптимальная температура, при которой культура сохранится до 5 месяцев – это +3 или +5 градусов.

Заключение

Выращивать такую культуру, как пекинская капуста – это полезное и выгодное дело. Тем более, что делать это можно круглый год. Это позволит получать все время много полезных витаминов, а также стать стабильным источником дохода. Для начинающих огородников цветная капуста позволит разнообразить их питательный рацион.

Культура не требует серьезных условий и требований при разведении растения. Если соблюдать все несложные приемы агротехники, то можно получить сочный и полезный продукт.

Отзывы

Валерия

Пекинская капуста очень ценится в моей семье. Поэтому я выращиваю ее все время в теплице. Главное правило – правильный полив. Так как корни у куста расположены на поверхности, и они слабые, то при уходе важно не допустить пересыхания верхнего слоя грунта.

Андрей

Ранее покупал пекинскую капусту в супермаркетах. Но в прошлом году случайно прочел о секретах выращивания ее дома. Агротехника несложная, поэтому решил попробовать посадить ее в теплице. Для кустов важно соблюдать температурный режим. А также важно не сильно густо ее сажать, тогда кочаны получатся большие и сочные.

Выращивание капусты.

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста в поле.

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Овощной рынок.

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

Читайте также: