Бактериальная пятнистость сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Бактериальные поражения способны вызывать серьезные потери урожая и угрожают производству семян сахарной свеклы. Очень важно уметь точно идентифицировать патогены, оценивать пути их распространения и сохранения, а также находить эффективные меры борьбы, ограничивающие распространение бактериозов и снижающие ущерб от них. Диагностика указанных заболеваний трудоемка, требует использования дорогостоящих микробиологических и молекулярно-биологических методов (в частности, высокоточных технологий ИФА или ПЦР).

Из распространенных в России бактериозов свеклы большей вредоносностью характеризуются бактериальный ожог и пятнистость листьев, бактериальная гниль и сосудистый некроз корнеплодов, корончатые галлы (рак) корней, бактериальная серебристость листьев, туберкулез и бактериальная парша корнеплодов.

Бактериальная пятнистость и ожог листьев

Хотя экономическая вредоносность бактериальной пятнистости и ожога листьев свеклы (Pseudomonas syringe pv. aptata) в нашей стране пока подробно не изучена, известно, что в Украине отмечают до 15-17% пораженных этой болезнью растений. Данное заболевание сосудисто-паренхиматозного характера поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу на всех стадиях ее развития (проростки, листья, черешки, стебли и корнеплоды). Больные проростки характеризуются темными полосками на подсемядольном колене и пятнами на семядолях (пораженная ткань обычно засыхает). На листьях взрослых растений пятна представляют собой окаймленные жилками сероватые участки отмершей ткани иногда с красно-бурой, иногда черной каймой (фото 1). Их размер – от точечных до крупных, охватывающих до половины листа. У сильно пораженных растений с четко выраженными симптомами на разрезе черешка или корнеплода отмечают некротизацию сосудисто-волокнистых пучков.

Также патоген поражает подсолнечник, пшеницу, томат, настурцию, салат, фасоль, баклажаны, перец, что важно иметь ввиду при составлении севооборотов.

Учеными выяснено, что зачастую заражение приурочено к местам откладки яиц свекловичным долгоносиком-стеблеедом. Патоген сохраняется в пораженных семенах, неперегнивших остатках больных растений и в зимующих корнеплодах. При высокой относительной влажности или в дождливую погоду иногда фиксируют инфицирование листьев, начинающееся с краев листовой пластинки. Заболевание часто принимают за фузариозное поражение свеклы.

Бактериальная гниль и сосудистый некроз

Бактериальная гниль корнеплодов (Pectobacterium carotovorum ssp., P. atrosepticum) распространена повсеместно. В местах поражения отмечают темно-коричневые пятна загнившей ткани, которые располагаются в разных частях корнеплодов (чаще – в хвостовой). В большей степени поражаются корнеплоды в верхних слоях буртов, где они подвергаются атмосферным воздействиям (кагатная гниль). Во время вегетации распространяются через механические повреждения насекомыми или при уходе за растениями. Бактерии сохраняются в неперегнивших растительных остатках.

Сосудистый некроз корнеплодов (P. betavasculorum; син.: P. carotovorum subsp. betavasculorum) отмечают в виде появления на увядающих листьях и их черешках черных полос, а у корнеплодов на разрезе – почерневших сосудов. Патоген обладает набором пектолитических ферментов, способных мацерировать растительную ткань корнеплодов.

Туберкулез корнеплодов

Заражение растений туберкулезом корнеплодов (Pantoea agglomerans pv. betae; син.: Xanthomonas campestris pv. beticola) (фото 2) происходит при механическом травмировании растений. Больные корнеплоды быстро разлагаются под воздействием вторичных патогенов, становясь очагами смешанной инфекции. Первые признаки заболевания отмечают в конце лета и после закладки корнеплодов на хранение. Оно проявляется в виде наростов неправильной формы на верхней части корнеплода, которые характеризуются шероховатой губчатой поверхностью. Их внутренняя ткань – рыхлая, слизистая, подвержена быстрому загниванию. Возбудитель болезни поражает столовую, сахарную и кормовую свеклу; при большом поражении в урожае растительной продукции значительно снижается содержание сахара. Патоген сохраняется в семенах и неперегнивших растительных остатках, а в почве – в течение нескольких лет. Симптомы туберкулеза на корнеплодах легко спутать с признаками рака свеклы, поэтому их диагностику следует уточнять, выделяя их возбудителей в чистую культуру.

Рак корней

Типичными симптомами корончатых галлов (рака) корней (Agrobacterium radiobacter; син.: A. tumefaciens) служит образование на корнеплодах наростов разного размера (фото 3). Для этого патогена обязательным условием для инфицирования свеклы является наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения малейших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда. В отличие от других бактериальных биообъектов, возбудитель заболевания не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя (благодаря действию определенной Ti-плазмиды) беспорядочное и нерегулярное деление клеток. Сортовая устойчивость свеклы к раку не обнаружена. Возбудитель этого бактериоза относится к неспециализированным патогенам, способен поражать растения из 142 родов 61 семейства и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Бактериальная серебристость

Бактериальная серебристость листьев (Curtobacterium flaccumfaciens pv. betae) имеет пока ограниченное распространение, встречается на Северном Кавказе и Украине, но возможно ее появление на территории черноземных областей. На листьях вначале появляются серовато-серебристые шероховатые с блестящим матовым оттенком пятна на верхней поверхности листа, чаще вдоль центральной жилки или по краю. Ткань истончается, трескается, иногда разлагается, листовая пластинка гофрируется и закручивается. Поражение бактериозом иногда охватывает всю листву растения. Больные всходы, как правило, погибают. У некоторой части растений загнивает верхняя часть корнеплода. Источниками инфекции служат семена и больные корнеплоды, но степень заражения патогеном семян не превышает 5%.

Бактериальная парша

Бактериальная (прыщеватая) парша корнеплодов (Streptomyces ssp.; син.: B. subtilis f. scabiegenum). Хотя прямая вредоносность от этих широко распространенных биообъектов невысокая, в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) ущерб от них значительно усиливается при нарушении севооборота. Действие этих микрооорганизмов может губительно проявляться уже на проростках, поражая их сосудистую систему (особенно при высокой влажности и температуре); процесс заполнения бактериями сосудов происходит очень медленно, начиная с хвостовой части. На срезе сосуды имеют вид темных точек, расположенных кольцами. Патоген вызывает гниль корней и затем корнеплодов при хранении (фото 4). Источниками бактериальной инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.

Меры борьбы

Ниже приводятся основные агротехнические приемы по сокращению потерь от бактериозов свеклы:

1. Предварительная оценка зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное их протравливание эффективными препаратами.

2. Посев только здоровыми семенами районированных сортов, характеризующихся высокой устойчивостью или выносливостью к бактериозам.

3. Для повышения устойчивости растений посев свеклы проводят в оптимальные сроки при достаточно прогретой почве (до 5-6°С).

4. Соблюдение севооборота (возвращение свеклы на поле не ранее, чем через 3-4 года и чередование непоражаемых культур), лучшие предшественники – озимые зерновые, кукуруза и пар (этот агроприем особенно важен в хозяйствах, где наблюдают сильное поражение бактериозами).

5. Отделение новых производственных участков свеклы от прошлогодних; своевременное внесение оптимальных норм основных удобрений и микроэлементов (бор и марганец особенно положительно влияют на развитие растений свеклы).

6. Уничтожение сорной растительности, являющейся резерватором бактериальной инфекции, и систематическая борьба с насекомыми, сохраняющими и активно распространяющими ее не только во время вегетации растений, но и при хранении корнеплодов свеклы.

7. Опрыскивание растений при появлении первых признаков бактериозов следующими препаратами, проявляющими бактерицидное действие: Абига-Пик, ВС (400 г/л), Алирин-Б, Ж (титр не менее 10 9 КОЕ/мл), Витаплан, СП (титр 10 10 +10 10 КОЕ/г), Альбит, ТПС (6,2 + 29,8 + 91,1 + 91,2 + 181,5 г/кг), Ризоплан, Ж (10 9 КОЕ/мл), Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 10 9 живых клеток и спор/мл).

8. Качественное запахивание послеуборочных остатков осенью, что способствует скорейшему их разложению и минерализации и значительному снижению бактериальной инфекции.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы (цв. рис.104). Проявляется в Украине, восточных районах РФ, Латвии, Киргизии, Казахстане.

Пятна неправильно-округлые, некротические, окружены темно-бурой или черной широкой каймой. На молодых растениях (фаза двух-трех листьев) пятна мельче (диаметр 1–3мм), на взрослых – крупнее (2–8мм). Всередине пятна прозрачные, как бы маслянистые. Позже ткань пятна усыхает, превращаясь в тонкую сухую пленочку, крошится и выпадает. На листе появляются дырочки, в связи с чем болезнь еще называют дырчатой пятнистостью. Проявляется обычно после прореживания всходов. При заболевании замедляется рост молодых растений, уменьшается ассимиляционная поверхность в связи с преждевременным отмиранием листьев. Полная гибель пораженных растений отмечается очень редко. При сильном заражении молодых растений отмечается иногда полная их гибель.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы

Проявлению дырчатой пятнистости способствуют механические повреждения листьев. Отмечены случаи массового проявления бактериальной пятнистости после сильного выпадения града, при разрушении покровных тканей листьев пустулами ржавчины и др.

Возбудители болезни – бактерии: Bacillus mycoides Flugge , В. mesentericus vulgatus Fliigge , В. butshyricus betae Katzura (близкий к В. butyricus Botk) выделены О.И. Кочурой (1936). Это обычные сапрофиты, обитающие в почве и относящиеся к группе спороносных палочек. При искусственном заражении ими растений листьев поражались дырчатой пятнистостью.

Н.И. Салунская (1954) выделила из таких листьев неспоровую бактерию из рода Pseudomonas – подвижную грамм-отрицательную палочку, вызывающую заражение свеклы в экстремальных условиях.

Защитные мероприятия сводятся к предупреждению задержек роста и связанных с этим потерь урожая. Рыхление почвы, подкормка свеклы способствуют улучшению жизнедеятельности растений, более быстрому нарастанию здоровых листьев, восстановлению поврежденной ассимилирующей поверхности.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы, или гоммоз (цв. рис.108), распространена во всех зонах свеклосеяния – Казахстане, Киргизии, Краснодарском крае, в Украине и других регионах.

Загнивание корнеплодов начинается с хвостовой части, а затем распространяется вверх к головке, охватывая весь корнеплод, у больных растении листья сначала приобретают хлоротическую окраску, привядают, а затем постепенно отмирают, начиная с нижних, корнеплод сгнивает, и растение погибает.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Растения сильно отстают в росте даже при слабом поражении, снижается интенсивность листообразования, уменьшается в 1,5 раза масса корнеплода.

Возбудителями хвостовой гнили является комплекс бактерий Bacillus betae Mig., B. bussei Mig., В. lacerans Mig., а также некоторые виды дрожжевых грибов (Морочковский С.Ф., 1936; Шевченко В.Н., Топоровская Ю.С., 1970).

Загнившая ткань становится светло-желтой, слизистой, пенится и имеет запах браги. На поперечном разрезе корнеплода заметны темные мелкие капли слизи на сосудисто-волокнистых пучках.

Болезнь чаще встречается на тяжелых, заплывающих почвах, в низинных местах и солонцеватых блюдцах, где образуется корка после обильных дождей или чрезмерных поливов. В таких случаях происходит удушье корнеплодов, в результате чего растения становятся сильно ослабленными, заражаются бактериями и дрожжами, т. е. это вторичное явление, возникающее в результате неблагоприятных условий произрастания.

Развитию болезни способствуют высокие температуры, мелкая вспашка, внесение избыточных доз азотных удобрений, повреждение почвообитающими вредителями, а также почвообрабатывающими орудиями.

Против гоммоза одним из наиболее эффективных мероприятий является устранение неблагоприятных условий произрастания: нельзя размещать свеклу по свекле, надо проводить мелиоративные мероприятия, направленные на ликвидацию застоя воды, близости грунтовых вод; применять рациональный режим орошения, качественную обработку почвы; своевременно рыхлить междурядья после обильных осадков и поливов с целью предупреждения образования почвенной корки и удушья корнеплодов; вносить органические и минеральные удобрения с учетом типа почвы, содержания элементов питания и планируемой урожайности.

Важным элементом является также борьба с сорняками и почвообитающими вредителями, предупреждение повреждения корневой системы при междурядных обработках.

При укладке на хранение свеклы необходимо тщательно выбраковывать загнившие корнеплоды.

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы наиболее часто встречается в свеклосеющих хозяйствах Киргизии, Казахстана, юга Украины, Краснодарского края в условиях поливного земледелия, обильных осадков, в пониженных местах, где наблюдается удушье растений в результате застоя воды или близости грунтовых вод.

Встречается два вида бактериоза в период вегетации – слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло-бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.

Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.

Возбудители болезни – различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.

Против бактериозов главным мероприятием является предохранение корнеплодов от повреждений, проведение мелиоративных работ, устраняющих застой воды, и рациональный режим орошения, создающий оптимальные условия для роста и развития растений, тщательная браковка и удаление с поля при уборке пораженных корнеплодов. В условиях Киргизии и Казахстана ограничению развития болезни способствуют фитосанитарные севообороты.

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Рак, или зобоватость, корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается в большинстве зон свеклосеяния. Поражаются единичные растения и в связи с этим большого хозяйственного значения болезнь не имеет.

Наросты разного размера образуются на поверхности корнеплода и связаны с основной его частью узким перешейком, легко могут быть удалены. Они нередко бывают большими, чем корнеплод, и возникают, главным образом, в области шейки и редко в нижней его части. Наросты округлые, с гладкой или бороздчатой и бугорчатой поверхностью, покрытой темно-серой или бурой корковой тканью. Опухоль представляет собой гиперплазию (разрастание) паренхимной ткани корнеплода, на разрезе она белая с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Внутри нет каверн или полостей, что бывает при некоторых типах гнилей (фузариозной и др.).

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Усиленное размножение клеток происходит под влиянием бактерии Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn, возбудителя рака корнеплодов сахарной свеклы. Это аэробная, грамотрицательная бактерия палочковидной формы, с полярным расположением жгутиков (1–4). В раковых наростах бактерий почти или совсем нет, однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли происходят и в отсутствие бактерий, которые дали импульс для возникновения болезни, а в дальнейшем лизируются под воздействием бактериофагов.

Больные корнеплоды в период хранения легко загнивают, поэтому при хранении маточной свеклы их выбраковывают.

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается очень редко, но иногда количество пораженных растений превышает 5%, что наблюдалось в Краснодарском крае.

Обнаружен в Украине, Казахстане и РФ. По внешним признакам туберкулез очень похож на рак корнеплода и, видимо, поэтому не всегда правильно диагностируется. У больных растений в области шейки образуются гиперплазические наросты. В отличие от рака, поверхность туберкулезных наростов всегда сильно бугорчатая, ткани их еще во время вегетации загнивают, образуются полости.

Возбудителями болезни являются бактерии Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Towns, Bergli, Savulescu).

Заражение бактериями происходит в местах травмирования корнеплодов орудиями при уходе за посевами свеклы, повреждении их почвообитающими вредителями, грызунами и т. п.

Предупредить развитие туберкулеза можно путем борьбы с почвообитающими вредителями, правильной регулировки почвообрабатывающих механизмов.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша (цв. рис.109) отмечена на свекле в Украине и РФ.

На корнеплодах сначала образуются вздутия в виде бородавок, а затем бурые почти черные язвочки. При сильном развитии болезни бородавки сливаются вместе, образуя пятна, расположенные преимущественно в верхней части корнеплода, иногда в виде ленты. Поражаются только покровные ткани.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша вызывается почвообитающими бактериями Bacterium scabiegenum (Fater) Stapp. Они заселяют чечевички покровной ткани корнеплода в период их сильного разрастания, вызванного переувлажнением почвы и высокой ее температурой.

Болезнь вредоносна. Под ее влиянием снижаются технологические качества корнеплодов, их устойчивость к загниванию. Пораженные корнеплоды становятся очагами гнили в кагатах и траншеях при хранении свеклы.

Против болезни важно соблюдать севообороты, уничтожать почвообитающих вредителей, рыхлить почву при ее заплывании и уплотнении, вносить удобрения.

Серебряная болезнь

Серебряная болезнь столовой и кормовой свеклы встречается в Европе и Англии. Поражаются все органы растений – листья, стебли, корнеплоды. Сперва болезнь появляется на краях листьев или вдоль жилок в виде серовато-серебристых шероховатых пятен вследствие образования пузырьков воздуха в межклеточном пространстве. Пластинка листа затем утолщается, становится хрупкой. На пятнах появляются трещины, листья увядают и отмирают. Иногда гибнут все листья, корнеплод загнивает.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium flacumfaciens pv. betae Keyworth, Hovell et Dawson Dye et Kemp сохраняется в сухих остатках более трех лет. Инфекционное начало передается семенами и ножом при обрезке ботвы. Потери достигают 75% урожая корнеплодов. И.В. Поповой и другими болезнь отмечена в 1974г. на полях свеклы Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара (Воронежская область).

Запрещается высев зараженных семян. Семена, поступившие из-за рубежа, особенно из Англии, необходимо протравливать и высевать в интродукционно-карантинных питомниках. Наиболее эффективный способ борьбы с серебристой болезнью свеклы – высокая агротехника.

Актиномикозные болезни сахарной свеклы

Обыкновенная парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) . Распространена в свеклосеющих хозяйствах Украины, РФ, Киргизии и Казахстана. В 1972г. в Украине отмечена ее эпифитотия. Количество пораженных растений колебалось от 1 до 35%. Такое сильное и массовое развитие парши наблюдалось впервые за последние 30 лет. Впоследствии ареал ее значительно расширился, охватив новые районы свеклосеяния, где она до сих пор не встречалась. Наиболее сильно болезнь проявляется в западных областях Украины, где в очагах ею бывает охвачено 100% растений.

Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2–3мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившые части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой – ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5–8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода.

Обыкновенная парша – вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей конеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50 % , а сахаристость – на 1–3%, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи с чем увеличиваются потери сахара в производстве. Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35% слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е.И. и Шендрик Р.Я. в 1976–1978гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20т/га навоза и по 60кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5% пораженных корнеплодов против 12,5%). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Поясковая парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) отмечена во многих свеклосеющих регионах. Она встречается повсеместно в Украине, очаги ее выявлены также в Воронежской и Курской областях РФ. Количество пораженных корнеплодов колеблется по годам от единичных до 16%.

На пораженном корнеплоде образуется кольцевой перехват в области шейки. Пораженные участки волнистые, вдавленные в ткани. Корнеплод приобретает вид как бы затянутого пояском.

Болезнь вызывают те же виды актиномицетов, что и обыкновенную паршу. При высокой влажности и температуре почвы они активизируются и поражают ослабленные корнеплоды. Очень часто эти грибы развиваются на корнеплодах растений, переболевших корнеедом.

Поясковая парша весьма вредоносная болезнь. Наличие перетяжки ограничивает поступление воды и питательных веществ в растение, что снижает урожай и сахаристость корнеплодов.

Болезнь проявляется главным образом на тяжелых по механическому составу почвах при их заплывании после выпадения обильных осадков. Встречается она в пониженных местах и блюдцах. Предупреждению появления парши способствуют защитные мероприятия против корнееда и почвообитающих вредителей, своевременные глубокие рыхления почвы, предупреждение застаивания дождевой воды, дренирование участков с высоким уровнем грунтовых вод, внесение органо-минеральных удобрений в достаточном количестве и правильном соотношении элементов питания, соблюдение севооборотов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Горох

Гречиха

Злаковые травы

Картофель

Клевер

Клещевина

Конопля

Кормовые бобы

Кукуруза

Люпин

Люцерна

Подсолнечник

Просо

Пщеница

Сахарная свекла

Сорго

Табак

Хлопчатник

Эспарцет

Ячмень

Болезни сахарной свеклы

Альбикация

Альбикация


Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.

Аскохитоз

Аскохитоз

Проявляется на листьях ослабленных растений в виде синевато-зеленых, постепенно буреющих округлых пятен, в центре которых образуются черные точки - пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta betae Prill. et Del. Пикниды его шаровидные, диаметром 70-125 мкм. Пикноспоры цилиндрические, реже продол говатые, прямые или немного согнутые, сначала одно-, а позже двухклеточные, размером 7,5-10 х 3 мкм.

Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость

Бактериальная (дырчатая) пятнистость

Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.

Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.

Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.

Бурая гниль

Бурая гниль

Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.). Его базидиальная стадия - Hypochnus aderholdii Kolosh.

Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.

Дуплистость корней

Дуплистость корней

Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.

В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.

Желтуха

Желтуха

Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи - комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки - одуванчик, марь, лебеда, щирица.

Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость - на 1,5-3%.

Зобоватость (рак корня)

Зобоватость (рак корня)

При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.

Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.

Зональная пятнистость (фомоз)

Зональная пятнистость (фомоз)

Встречается во всех свеклосеющих районах. Проявляется на листьях в виде округлых, крупных, желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. На пятнах появляются черные точки - пикниды возбудителя болезни несовершенного гриба Phoma betae Frank. От растения к растению он распространяется пикноспорами, образующимися в пикнидах в огромных количествах. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, а пикноспоры одноклеточные, бесцветные, размером 5-7 х 3,5-4 мкм. Гриб является возбудителем не только зональной пятнистости, но и точечности стеблей, клубочков семян, сухой гнили корней, корнееда и кагатной гнили свеклы.

Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.

Красная гниль (ризоктониоз)

Красная гниль (ризоктониоз)

Характеризуется появлением на поверхности корней серых вдавленных пятен, покрытых темно-фиолетовой грибницей. Позже в этих местах образуются красно-фиолетовые точки - склероции. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, корни гниют, листья вянут, и растение погибает.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia violacea Tul., размножающийся в природных условиях вегетативно. Известна также его базидиальная стадия - Helicobasidium purpureurn Pat. Корни свеклы обычно поражаются во второй половине лета в дождливую теплую погоду, чаще в пониженных местах, где застаивается вода. Пораженные корнеплоды непригодны для хранения.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы. У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) - молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки). Типичным признаком заболевания является образование серо-фиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora schachtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет. Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по два-три из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20-28 х 17-23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.

Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.

Лонгидороз

Лонгидороз

В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.

Мелойдогиноз

Мелойдогиноз

Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.

В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.

Мозаика

Мозаика

Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.

Возбудитель болезни - Betae virus 2 Smith. Находится он в соке больных растений, переносится тлями, цикадками, клопами и другими сосущими насекомыми. Растение, пораженное в первый год жизни, продолжает также болеть и на второй год после зимовки, так как вирус сохраняется в соке корнеплодов. Кроме свеклы, поражает щирицу, осот, шпинат и кормовые бобы. Основным источником инфекции являются зараженные семенники и зимующие сорные растения, из которых насекомыми вирус переносится на здоровые растения семенников и свеклу первого года.

На посевах фабричной свеклы мозаика снижает урожай корнеплодов на 5-7 и сахаристость - на 0,5-1,7%, а недобор семян с высадков может достигать 15%.

Бактериальная пятнистость листьев сахарной свёклы — распространённое заболевание, часто встречается на юге России. По симптомам напоминает церкоспороз или фомоз, но в отличии от них развивается на более ранних фазах вегетации культуры.

Зимующая стадия, источники инфекции

Споры на растительных остатках сахарной свёклы.

Вредоносность

❗Пораженные растения отстают в росте за счёт чего снижается урожайность. При сильном заражении молодых растений отмечается иногда полная их гибель.

Условия развития

🔆Инкубационный период болезни при температуре 10-14°C длится около 10 дней.

🔰Симптомы бактериальной пятнистости проявляются на всех надземных частях растений сахарной свёклы: округлые или продолговатые некротические пятна на листьях, продолговатые некрозы на черешках и побурение сосудов ксилемы и ожоги на листьях между поражёнными жилками.

🔰Нередко они сливаются и занимают значительную часть листа. В местах поражений ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эту болезнь иногда называют дырчатой пятнистостью.

Как провести учёт болезни

📝С начала фазы смыкания листьев в ряду необходимо регулярно проводить обследование посевов на предмет развития бактериоза. Для этого осматривается не менее 100 растений на поле (10 растений в 10 местах в рамках одного поля). Растения осматривается на предмет наличия на листьях симптомов заболевания.

Агротехнические

✅Соблюдение севооборота (возвращение свеклы на поле не ранее, чем через 3-4 года и чередование непоражаемых культур), лучшие предшественники – озимые зерновые, кукуруза и пар, тщательное уничтожение растительных остатков.

❗Достоверных эффективных химических мер борьбы против бактериальной пятнистости листьев сахарной свёклы.

Источники, использованные при написании материала:

Рис 1. Симптомы церкоспороза на листе сахарной свеклы

Единичные пятна обычно появляются на старых листьях, но с развитием болезни обнаруживаются и на более молодых. Пятна имеют диаметр 3–5 мм в зрелом состоянии и близкую к округлой форму (рис. 1). Пятно в центре обычно рыжеватое или светло-коричневое. Типичным признаком патогена является наличие рассеянных в виде мелких черных пятен стром (сплетение гиф) в зрелом состоянии (рис. 2). При высокой влажности центр пятна может иметь серо-чугунный цвет в связи с образованием конидиофор и конидий на стромах.

Рис.2 Границы пятна церкоспороза

Границы пятна, как правило, от темно-коричневого до пурпурно-красного цвета, что, в свою очередь, зависит от продуцирования растением-хозяином антоцианина. В последнее время отмечается атипичное проявление симптоматики церкоспороза, когда цвет пятен становится графитно-угольным, без антоциановой каймы по кругу.

При прогрессировании болезни единичные пятна сливаются, лист с высоким процентом поражения церкоспорозом сначала желтеет, затем приобретает коричневый цвет, но остается на растении. Пожелтение и быстрое отмирание пораженного листа вызваны токсическими продуктами, выделяемыми грибом.

На черешках повреждения сначала имеют вытянутую форму, затем становятся округлыми. Впалые округлые пятна могут также переходить на головку корня, которая выступает над поверхностью почвы.

Потеря урожая и сахаристости — типичный результат высокого поражения листьев. Корнеплоды с низким содержанием сахара не хранятся так же хорошо, как корнеплоды, имеющие повышенное содержание сахара.

Возбудитель

Cercospora beticola характеризуется стекловидными, бледными, оливково-коричневыми гифами с перегородками, размер которых составляет 2–4 мкм в диаметре. Мицелий распространяется по межклетникам растения-хозяина и находится там в форме псевдостром. Конидиофоры (конидиеносцы) дают начало стромам, которые через устьица в листьях растения-хозяина или разрывы ткани проявляются на поверхности листа. Конидиофоры неразветвленные, 40–60 мкм, с выраженным местом прикрепления конидий с коленчатоизогнутыми верхушками. Конидия в процессе развития дробится на сегменты. Конидия прозрачная, с острошиповидной верхушкой, гладкая, прямая, слегка изогнутая, с 2–3 перегородками. Каждая конидия может иметь от одного до восьми ядер. Половая стадия неизвестна, однако существует генетическая вариабельность грибной популяции с встречающейся устойчивостью к фунгицидам (бензимидазолы).

Цикл развития и эпидемиология

В межсезонье Cercospora beticola выживает на растительных остатках в виде конидий или псевдостромы. Конидии сохраняют жизнеспособность в течение 1–7 месяцев, псевдостромы остаются жизнеспособными 1–2 года. Некоторые исследователи указывают на то, что инфекция может распространяться с семенами (если они не обработаны фунгицидами), а также с сорных растений-резерваторов (в первую очередь мари белой и щирицы), есть возможность инфицирования корней через растительные остатки в почве.

Существуют модели прогнозирования, которые, опираясь на условия окружающей среды, позволяют с приемлемой точностью определять время споруляции, прорастания спор, инфицирования и развития болезни. В первую очередь оцениваются условия окружающей среды: температура и влажность. При температуре, близкой к +10 °С, споруляция (инфицирование) приостанавливается, при температуре около +14 °С заражение очень низкое, а при температурах в интервале +25…+35 °С идет лавинообразно. Также для скорости процесса критически важны относительная влажность воздуха (90–95 %) или наличие капельной жидкости на поверхности листьев. При оптимальных условиях инфицирование происходит в среднем в течение 5–8 часов, а, например, в условиях пониженных температур (+16 °С) и оптимальной влажности для инфицирования потребуется уже 22–24 часа.

До начала смыкания междурядий сахарной свеклы риск инфицирования, как правило, довольно низкий, но уровень потерь урожайности и сахаристости зависит от срока начала распространения инфекции: чем раньше этот процесс начинается, тем выше потери.

Рамуляриоз

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи. Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета. Пораженные листья желтеют, на них появляются некрозы, в итоге они отмирают. Часто потери листового аппарата могут быть на уровне 30 % от общей листовой поверхности (рис. 3).

Рис.3 Симптомы рамуляриоза на листе сахарной свеклы

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Возбудитель

Конидиофоры Ramularia beticola сгруппированы, короткие и при увеличении бесцветно-стекловидные, с заметным конидиальным рубцом, возникают при прохождении мицелия гриба через устьица. Конидии мелкие (у церкоспороза крупнее), стекловидные, цилиндрические и часто формируют короткие щеточки. Конидия, как правило, двухклеточная, но может быть одно- или трехклеточная.

Цикл развития и эпидемиология

Отсутствие экономического значения рамуляриоза препятствовало широкому изучению патогена. Существуют косвенные доказательства, что патоген может распространяться с семенами и что конидии и мицелий сохраняются до следующего сезона на инфицированных растительных остатках. Споры в основном разносятся ветром, тогда они могут вызывать всплеск заболевания. В условиях высокой относительной влажности и низких (+17…+20 °С) температур конидия прорастает на поверхности листа, и гифа впоследствии проникает только через устьица.

При +17 °С инкубационный период развития болезни составляет 16–18 дней. Высокая плотность растений и дефицит серы повышают интенсивность развития болезни и увеличивают потери урожайности и качества корнеплодов. Значительная потеря листьев культурой имеет место в оптимальных условиях для развития болезни, но с установлением сухой и жаркой погоды растения восстанавливают листовую массу.

Фомоз (зональная пятнистость)

Симптомы

Заболевание появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свеклы появляются округлые, 1–2 см в диаметре, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. Некротизированная ткань может выпадать из середины пятен. Листья усыхают.

Рис.4. Симптомы фомоза на листьях сахарной свеклы.

Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки — пикниды. На черешках листьев, стеблях семенников, цветоносных побегах появляются некрозы в виде бурых продольных пятен, на которых также образуются маленькие, сферические, черные пикниды. Гриб также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян.

Возбудитель

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma betae A. B. Frank, который широко распространен в природе. Phoma betae продуцирует пикноспоры (конидии) с черными, линзовидными, почти сферическими пикнидами, которые погружены в ткань хозяина. Конидии (2,6–4,9 х 3,8–9,3 мкм; размер сильно зависит от внешних условий) прозрачные, продолговатые, состоящие из клеток.

Совершенная стадия Pleospora bjoerlingii развивается осенью под пораженной тканью. Перитеция (160–205 х 230–340 мкм) черная и отчасти сферическая. Аскоспоры (8,5–10 х 19,5–25 мкм) палевые, желто-зеленого цвета, напоминающие кирпичную кладку.

Цикл развития и эпидемиология

Заболевание чаще развивается на листьях свеклы, ослабленных другим грибным или физиологическим заболеванием. Гриб распространяется с семенами, может выживать в виде конидий, пикнид и мицелия в почве на глубине 5–15 см, а также на растительных остатках в течение 26 месяцев после уборки урожая. В условиях влажной погоды (относительная влажность воздуха 60–70 %) пикниды выделяют студенистую массу спор, которые распространяются с дождем. Когда гриб представлен совершенной стадией, аскоспоры, продуцируемые в перитециях, разносятся ветром и поражают листовую массу культуры. Гриб также вызывает поражение всходов свеклы корнеедом, сухую гниль корня и кагатную гниль. Гриб хорошо развивается при температуре в пределах +15…+32 °С (оптимальная +25 °С) и нейтральной кислотности почвы — pH 7.

Мучнистая роса

Симптомы

По достижении свеклой возраста 2 месяцев и более в посевах на нижних, стареющих листьях фиксируются первые признаки мучнистой росы в виде разбросанных по поверхности округлых, с беловатой поверхностью пятен. Белый налет на пятнах обусловлен сплетением гиф или конидий гриба. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Во второй половине вегетации на белом налете образуются сначала бурые, а позже черные точки — клейстотеции гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Возбудитель

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe betae (Vanha) Weltzien, по образу жизни — облигатный паразит, живущий на живых растениях. Размер клейстотециев 75–102 мкм в диаметре. В них формируется по 6–8 аск размером 62–65 х 35–40 мкм с 4–6 аскоспорами в каждой (размером 20–24 х 13–14 мкм). Конидии овальные, бесцветные, размером 30–36 х 10–15 мкм.

Цикл развития и эпидемиология

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Возбудитель зимует в виде клейстотециев на остатках пораженных растений, поверхности почвы, головках маточной свеклы, клубочках свекловичных семян. Первичное заражение растений свеклы осуществляется аскоспорами, которые выбрасываются из перезимовавших клейстотециев. Во время вегетации мучнистая роса распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах несколько раз за сезон. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях влажности (63–93 %) и температуры воздуха, особенно при сухой и жаркой погоде, когда средняя температура воздуха достигает +20–25. +34–35 °С.

Альтернариоз

Симптомы

На листьях, пораженных альтернариозом, появляются темно-коричневые или черные, округлые, неправильной формы пятна диаметром от 2 до 10 мм. Характерным признаком альтернариоза является то, что со временем, особенно во влажных условиях, пятна покрываются черным налетом из грибницы и конидий. На поверхностных слоях корней в кагатах образуется бархатистый темно-зеленый или буро-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.

Возбудитель

Но основе морфологии конидий различают два вида Alternaria как возбудителя пятнистости, а именно А. alternata (Fr.) Keissl. и A. brassicae (Berk) Sacc. Вид A. alternata как вторичный патоген чаще поражает растения, ослабленные недостатком марганца, бора и других микроэлементов, а также хлоротичные, пораженные вирусом желтухи. A. brassicae выделяется из пятна на листьях сахарной свеклы преимущественно в июне — июле.

Цикл развития и эпидемиология

Возбудитель в виде грибницы и конидий зимует на растительных остатках. Иногда может сохраняться на маточных корнеплодах и семенных клубочках. Распространяется конидиями. Для активной споруляции A. brassicae требуется высокая влажность с последующим периодом, когда влажность несколько снижается. Для быстрого инфицирования грибами вида A. alternata предпочтительна холодная, влажная погода.

Мониторинга в посевах сахарной свеклы данное заболевание не требует, поскольку проявляется на уже стареющих листьях, когда снижение урожайности и качества если и происходит, то не имеет экономического значения.

Для раннего предупреждения распространения данных болезней рекомендуется применять фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА с нормой расхода 0,5–1,0 л/га. Применять препарат необходимо профилактически, в этом случае АМИСТАР® ЭКСТРА полностью реализует свой потенциал и обеспечит наиболее эффективную и продолжительную защиту листового аппарата сахарной свеклы от комплекса болезней листового аппарата.

Читайте также: