При окучивании картофеля части стеблей засыпают рыхлой землей

Обновлено: 15.09.2024

Дела деревенские не ждут, и пришло время окучивать картофель. Приходиться всё успевать и делать своевременно, иначе запуститься и потом будет недополучено часть урожая.

Ведь окучивание, является необходимым мероприятием, без которого не получиться вырастить достойного урожая. И я тоже занялся таким ответственным и важным делом, как окучивание картофеля.

Есть такие, кто не до конца понимает суть такого важного процесса, как окучивание, и как следует его правильно проводит. Бывает видно, как у людей обработана картошка, и заметны те изъяны, которые они допускают при окучивание.

Часто не до конца засыпают гребки с картофелем!

Расскажу кратко, как я понимаю суть этого процесса.

Подразумевается, что окучивание должно дать картофелю образование новых отростков для формирования клубней. Для этого нужно хорошо засыпать стебли картофеля при окучивании! Но, и тут тоже имеются некоторые нюансы.

Чтобы было окучивание правильным и пошло на пользу картофелю, я бы выделил следующие необходимые условия:

Теперь подробнее, и по первому пункту.

Это необходимо для того, чтобы было возможно брать землю для загребания кустов картофеля. Если будет малое расстояние между рядами, то землю будет неоткуда брать. И гребки будете делать узкими и высокими, что не есть хорошо.

По второму пункту.

Ясно, что влага нужна для роста в любом случае, но при окучивании происходит ещё большее испарение влаги из земли , чем до неё. И поэтому гребки не должны быть узкими, ведь в случае, когда земли недостаточно при малом расстоянии между гребнями, то они будут тонкими и быстро высохнут, и картофель не даст отростков для новых клубней. Поэтому гребни нужно делать достаточно широкими, для лучшего сохранения влаги в гребне!

По третьему пункту.

Почва для окучивания требуется рыхлая, а не твёрдая с комками. Так как, через комки влага вся испаряется и стебли картофеля сохнут и не дают новых ростков ( Смотри пункт два ). И поэтому, почва изначально должна быть рыхлой, или её нужно тщательно измельчать для окучивания.

По четвёртому пункту.

Не нужно затягивать с окучиванием, если ботва перерастёт, то позднее окучивание уже тоже влияет на последующую урожайность. Ведь у каждой культуры имеются свои этапы развития.

Вот соблюдение таких нехитрых правил окучивания картофеля, всегда будет радовать вас своим хорошим урожаем!

По опыту моих родителей, по своему опыту, опыту других могу сказать – нельзя не окучивать. Специалисты также уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30 процентов возможного урожая, кроме того, рыхление обогащает почву, а следовательно, и само растение кислородом.

Опытная огородница - об окучивании картофеля

Это – важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка. При посадке клубни закапываются на глубину около 5-10 см, поэтому даже небольшое окучивание даёт стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней, пишет Тамара Иванова, Краснодарский край

На Кубани почва – чернозём, это тяжёлая почва. А картофель хорошо растёт в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах. Поэтому окучивание на наших тяжёлых почвах жизненно необходимо для картофеля. Для нормального развития, получения максимального урожая следует его производить не менее двух раз, но можно больше – всё зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, неплохо было бы провести окучивание картофеля по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни. Подгребание сухой земли к кустам может даже навредить посадкам картофеля.

В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, а испарение влаги, которая ещё сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага – соответственно, повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестаёт расти при температуре почвы выше 26 градусов.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в это время происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле.

Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев. Но если лето сухое, жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Высота гребня последнего окучивания должна быть не ниже 15-18 см. С момента цветения мотыгой в междурядье при окучивании или прополке работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются – их шевелить опасно.

Многих интересует вопрос, насколько важна процедура по окучиванию картофельных грядок? Первым делом давайте разберёмся с тем, что такое окучивание. Это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой, что делает аэрацию почвы более интенсивной. Клубни картофеля растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, так как у клубней появляется больше места для развития и роста.

Для окучивания почва немного увлажняется. Она не должна быть сухой и горячей, потому что это пагубно влияет на конечный урожай. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдёт для этой работы.

Опытная огородница - об окучивании картофеля

Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни после такой обработки будут развиваться быстрее и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества.

Процесс окучивания – это нагребание почвы к растению в виде пушистой горки. Ямок вверху оставлять не стоит, чтобы не скапливалась лишняя влага. Это может привести к болезням картофельных клубней и подгниванию стеблей. Если не получается окучивать несколько раз за сезон, то нужно провести эту операцию одноразово, но в то время, когда образовываются бутоны. Это время образования клубней.

Ранние сорта картофеля окучивают один раз, предварительно посыпав древесной золой землю. Она будет хорошим удобрением для растений. Также можно использовать жидкую органику – раствор коровяка или птичий помёт. Развести 1:10 водой и полить междурядья, не задевая листья растений. Если использовать метод мульчирования, то почва всегда будет влажной и рыхлой, а сорняков станет меньше.

Опытная огородница - об окучивании картофеля

Бывает, что на участках, которые не окучиваются, картофель выглядывает из земли и немного зеленеет. Это не так страшно, такие клубни можно использовать для посадки на следующий год. Ведь картофель, отложенный на семена, нужно зеленить в течение 10-15 дней.

Противники процесса окучивания утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в степи и лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12-15 см, что позволяет сохранять нужный запас влаги.

Опытная огородница - об окучивании картофеля

Картофель растёт большим во влажной и хорошо разрыхлённой земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхлённый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается.

Чтобы для себя решить, нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках.

Опытная огородница - об окучивании картофеля

Во время уборки урожая можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен конкретно для вашего огорода и даёт лучший урожай по качеству и по количеству. Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим картофелем всё лето.

Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля выполняет сразу несколько функций.

Защищает молодые кусты от холода. Это очень важно для такого теплолюбивого растения.

Улучшает качество почвы. Она становится более рыхлой. Воздух лучше поступает к корням растения. Кроме того, окучивание замедляет процесс роста на участке сорняков.

Защищает растения от ультрафиолетовых лучей. Клубни не набирают соланин и не зеленеют со временем.

Повышает устойчивость картофеля к ветру. Благодаря этому стебли растения реже ломаются или повреждаются.

Защищает картофель от вредителей. Сразу после окучивания кустов их устойчивость к атакам насекомых возрастает. Кроме того, опрыскивать окученные грядки средствами для борьбы с колорадским жуком становится намного проще.

Кроме того, окучивание способствует повышению урожайности. Дело в том, что после достижения 20-сантиметровой высоты рост стеблей прекращается. В это время все питательные вещества уходят к клубням. Окучивание кустов стимулирует активный рост как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней. Поэтому люди, которые регулярно окучивают картофель, могут рассчитывать на большой урожай.

Полностью отказаться от окучивания растений стоит только в том случае, если они были высажены под плотный укрывной материал черного цвета.

Сроки и время

Точное время окучивания картофеля зависит от выбранного сорта и его особенностей. Как правило, при выборе подходящего момента для проведения этой процедуры огородники ориентируются на внешний вид растений. В первый раз картофель окучивают в тот момент, когда молодые побеги вырастают до 10 сантиметров. Эта процедура помогает защитить растения от холода.

Молодые побеги засыпают рыхлой землей практически полностью. Не стоит бояться, что после такой обработки рост картофеля замедлится. Уже через пару дней зеленые ростки вновь появятся на поверхности земли.

Второе окучивание огородники проводят с целью формирования крупных клубней. Обрабатывать картофель обычно начинают через 14-18 дней после первого окучивания. Так, если картофель был высажен в начале мая, в первый раз его стоит обработать во второй половине месяца. Во второй раз картошку можно будет окучивать уже в начале июня.

Очень важно успеть обработать картофель еще до того момента, когда на нем образуются цветы. Во время цветения растения не рекомендуется ни окучивать, ни опрыскивать. Все это заставляет картофель испытывать стресс.

Опытные огородники знают, что вторая процедура окучивания является более сложной. Этот процесс занимает больше времени. Огородникам приходится формировать вокруг каждого куста объемные холмики. Их высота должна быть не менее 15 сантиметров. В противном случае на клубнях могут появляться зеленые пятна.

В третий раз картофель окучивают далеко не все огородники. Но люди, которые этим занимаются, считают, что подобная процедура помогает значительно повысить урожайность растений. Высота холмиков, находящихся вокруг кустов, должна быть в пределах 20 сантиметров. Данную процедуру необходимо успеть провести до смыкания ботвы. Если момент упущен, от третьего окучивания стоит отказаться. В противном случае растения могут быть повреждены.

Окучивать картофель рекомендуется в прохладные пасмурные дни. Лучше всего выходить на участок утром или вечером. В полуденные часы заниматься окучиванием картофеля не стоит сразу по нескольким причинам. Прежде всего потому, что долго находиться под палящим солнцем плохо для здоровья человека. Кроме того, растения в полуденные часы также становятся слабыми и чувствительными к механическим воздействиям.

Если лето слишком засушливое и жаркое, перед окучиванием кусты рекомендуется поливать водой. Такая процедура также помогает повысить урожайность растений.

Какие инструменты используются?

Для окучивания картофеля можно использовать разные инструменты. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя что-то подходящее.

Садовая тяпка. Использовать этот инструмент для окучивания картофеля довольно сложно. У нее обязательно должны быть широкая рабочая поверхность и острый заточенный край. Вместо тяпки также можно использовать мотыгу или обычную лопату.

Механический окучник. Некоторые огородники для окучивания участка сейчас применяют более современные инструменты. Купить ручной механический окучник можно в одном из садоводческих магазинов. Такое устройство состоит из двух тяжелых металлических дисков, расположенных друг напротив друга под небольшим углом. Использовать окучник в работе очень просто. Но для этого понадобится сразу два человека. Один из них должен надавливать на инструмент, а второй – направлять его. Используя механическое устройство, можно очень быстро обработать ряд с кустами с двух сторон.

Мотоблок с дисковым окучником. Обрабатывать участок таким устройством есть смысл только в том случае, если человек выращивает большое количество картофеля. Дело в том, что этот аппарат стоит довольно дорого. Кроме того, его используют в том случае, если огород был засажен при помощи картофелесажалки. Чтобы окучивать картошку мотоблоком было удобно, расстояние между рядами должно быть одинаковым. В противном случае клубни могут быть повреждены.



Ручной плуг. Этот инструмент состоит из массивной рамы, колеса, тяги и острого ножа. Используя его, человек за один проход по междурядью обрабатывает одну сторону картофельного куста. В процессе ему нужно толкать массивную конструкцию перед собой. Для облегчения процедуры огороднику рекомендуется покупать более легкий плуг.

  • Мотокультиватор. Такое устройство есть смысл использовать на небольшом участке с легким грунтом. Процесс окучивания картофеля автоматическим культиватором состоит из нескольких этапов. В первую очередь грунт рыхлят при помощи фрезы. После этого ее меняют на плуг. Далее проводится окучивание кустов.

Выбрав один инструмент для проведения первой процедуры окучивания, его же стоит использовать и в дальнейшем.

Способы

Перед тем как приступать к окучиванию картофеля, с участка нужно удалить все сорняки. Сделать это можно вручную или при помощи бытового триммера с насадкой. Сорняки можно оставить на земле. Высохшая трава будет дополнительно защищать корни растений от солнечных лучей. Перед окучиванием также можно провести корневую подкормку растений. Для этого используется раствор, состоящий из 20 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах теплой воды. Опрыскивают участок таким продуктом обычно за день до окучивания растений.

После этих подготовительных процедур можно приступать к обработке участка. Существует несколько способов окучивания растений.

Веерное

Эта технология подходит для окучивания подросших молодых кустов. Для обработки участка можно использовать садовую тяпку или лопату. Процесс окучивания кустов выглядит следующим образом.

Для начала картофельные стебли надо аккуратно развести в сторону и пригнуть к земле. Они должны выглядеть как аккуратный веер.

Тяпкой или лопатой надо набрать почву с междурядья. Ее нужно аккуратно засыпать в центр куста. Накидывать землю на побеги нужно аккуратно, стараясь не сломать их. Утрамбовывать ее не стоит.

Далее землю надо распределить так, чтобы наверху остались только верхушки побегов.

По окончании этой процедуры кусты можно закидать сорняками. Это позволит задержать в рыхлой почве влагу. Вместо травы также можно использовать хорошо высушенное сено. Если проводить эту процедуру правильно, урожай картофеля будет выше, чем в том случае, если кусты были просто присыпаны землей.

Травой

Этот способ окучивания растений пользуется популярностью в Финляндии. Он во многом напоминает предыдущий метод обработки участка. Но в процессе окучивания растения не присыпают землей. Для этого используется только скошенная трава или солома.

При посадке картофеля лунки стараются делать не слишком глубокими. Это делается для того, чтобы клубни находились как можно ближе к поверхности. Как только на участке появляются первые побеги, их присыпают слоем травы. В дальнейшем количество мульчи на участке только увеличивают. Это делают до тех пор, пока побеги не вырастут до 20 сантиметров.

Выращиваемый таким образом картофель отличается хорошей урожайностью и реже болеет. При этом очень важно следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты почвой и плотным слоем сена. В противном случае они позеленеют и станут непригодны к употреблению.

Слепое

Этот способ получил такое название из-за того, что процесс окучивания проводится еще до появления первых ростков. В первый раз картофель обрабатывают, когда на участке появилось несколько зеленых побегов. В это время остальная часть ростков находится под землей.

Вдоль каждого ряда вручную нужно сформировать небольшие холмики. В процессе нужно ориентироваться на зеленые всходы. Примерно через неделю процедуру нужно повторить. Принцип работы остается таким же. В последний раз кусты окучивают еще через 10 дней.

Если сделать все правильно, урожайность картофеля значительно повысится. Ухаживать за таким участком также станет проще.

Вот работа, которая почти всегда выполняется крестьянами совершенно несознательно. Неправильно производится и самое окучивание, неправильно выбирается и время для окучивания. И, главное крестьяне не хотят понять, что на различных почвах окучивание производят неодинаково. Надо хорошенько уяснить себе для чего производится окучивание, каким способом окучивание повышает урожай картофеля, и тогда эта работа будет производиться правильно.

Суть окучивания картофеля заключается в том, что к стеблям картофеля присыпается рыхлая земля. В присыпаемом слое земли нижние части стеблей картофеля развивают новые корни и новые подземные побеги, на которых развиваются клубни.

Надо различать у картофеля корни и подземные побеги. Корни картофеля имеют совершенно такой же вид, как и корни других растений. А подземные стебли отличаются толщиной, сравнительно с корнями, и белым цветом. Подземные стебли, кроме того, очень хрупки. Если такой стебель осторожно откопать и вытянуть на свет, он вскоре позеленеет, и на нем начнут развиваться такие же листья, как и на обыкновенных стеблях.

Окучивание, стало быть, увеличивает количество рыхлой земли над клубнем, благодаря чему начинают развиваться новые корни и новые подземные побеги.

А на этих подземных побегах начинают развиваться новые клубни. Стало быть, окучивание способствует увеличению урожая. Только надо с умом окучивать.

Если мы будем окучивать в сухую погоду, когда верхний слой земли на участке просох, мы придвинем к стеблям картофеля сухую землю. Ясно, что в сухой земле ни новых корней, ни новых подземных стеблей образоваться не может. Мало этого: присыпанный холмик сухой земли может даже повредить картофелю.

Рис. 3. Нижняя часть картофельного растения. Средний – более темный клубень – представляет собою материнский клубень, давший начало новому растению. От стеблей отходят подземные стебли, на которых образуются клубни.

Сквозь насыпанную землю воздух с трудом будет проходить к корням растений, и развитие их задержится. Даже если пройдет дождь, дело не всегда поправится: под защитой листьев картофеля насыпанный холмик сухой земли не промокнет очень долго. Вот почему в засушливых губерниях, если все время стоит сухая погода, лучше совсем не окучивать. Лучше потому, что, как мы видели, присыпать к стеблям картофеля сухую землю совершенно бесполезно. Мало этого: окучивая в сухую погоду, мы тем самым способствуем тому, что и последняя влага из этой земли высохнет.Стало быть, первое правило, которое надо соблюдать при окучивании: работу эту проделывать только по сырой земле выбирая время после дождя. Второе правило: сразу присыпать не больше 2 вершков (9 см) земли, а после двух окучиваний холмики земли должны иметь в вышину 4 вершка (18 см), и после трех окучиваний – 6 вершков (27 см).Если же присыпать сразу очень толстый слой земли, можно сильно повредить растениям. Если окучивание картофеля производится ручное, надо стараться так присыпать землю к кустам картофеля, чтобы засыпать только нижние части стеблей, а не листья. После конного и ручного окучивания надо пустить на поле подростков, чтобы они расправили засыпанные землей кусты и постарались, чтобы стебли не были сжаты землей в кучу.Первое окучивание надо произвести, как только стебли картофеля достигнут в вышину 3–4 вершков (до 18 см). Второе окучивание можно произвести недели через две после первого. В северных губерниях при выращивании ранних или средних сортов картофеля двух окучиваний не приходится делать. Южнее – приходится окучивать и три раза, но надо твердо помнить одно: как только на картофеле покажутся бутоны и первые цветы – окучивание надо прекратить.Если и после этого времени продолжать окучивания, можно даже уменьшить урожаи картофеля, потому что при окучивании можно сдвинуть подземные побеги и оборвать завязавшиеся уже мелкие клубни.

Окучивание картофеля: правила и нюансы


Окучивание — традиционное мероприятие, проводимое в отношении картофеля. Если окучивать картофель правильно и своевременно, ваш урожай всегда будет богатым и вкусным. Эту тему мы и затронем в сегодняшнем материале.

Сегодня среди ученых можно встретить точку зрения, будто окучивание бесполезно. Но многие годы применения этой процедуры на практике говорят об обратном. Все, кто придерживается классических традиций в выращивании картофеля, знают, что это мероприятие необходимо для увеличения урожая.

Но как именно окучивание способствует росту корнеплодов, знают не многие. На самом деле все просто — при окучивании молодые побеги оказываются под землей и растение вынуждено давать дополнительные ростки. Вследствие этого, куст разрастается, обретает мощную корневую систему и листовую массу, корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме того, окученный картофель защищен от заморозков. В нашей стране нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Возможно вы помните внезапные заморозки, когда даже среди лета выпадал снег и несколько часов не таял. Да и не всегда летом бывает жарко на протяжении всего сезона. Слой земли, под которым прячется окученный куст, надежно защищает его от холода, а ваш урожай от опасности потери.

И самое последнее — окучивание позволяет позволяет сделать прополки гораздо более редкими. Ведь сорнякам пробиться через большой слой земли гораздо сложнее.

Таким образом, становится понятная вся польза окучивания. Эта нехитрая процедура предупреждает многие проблемы и благотворно влияет на будущий урожай. Остается один вопрос — как и когда лучше окучивать? Первое — важно выбрать погоду. Самым лучшим временем для окучивания будет период после полива. Вместо лейки и шланга подойдет и хороший дождик. Насытившись влагой, почва будет идеально готова для создания холмиков вокруг стебля картофеля. Но в то же время излишне влажная почва тоже не подходит для окучивания — она нарушит воздухообмен. Если земля по структуре похожа на грязь — отложите окучивание на другой день. Нельзя окучивать в знойные дни. Дело в том, что почва раскаляется и, засыпав ей растения, вы просто сожжете их.

Важно! Слой земли для окучивания должен быть не больше 10 см. Большее количество почвы сыграет с вами плохую шутку — вместо помощи растению, вы его убьете, помешав молодым побегам пробиваться к солнцу.

Всего за лето окучивать кусты картофеля нужно три раза. Первый раз это делают после появления всходов. Молодые кустики пока еще совсем малы, и обычно на их стебле растет не больше 6 листиков. Их можно присыпать практически полностью. Но помните — не выше 10 см.

Второй раз окучивать придется через неделю — когда побеги вновь покажутся над землей. Но перед тем как приступить, осмотрите кусты — зелены ли листья, здоровы ли они. Второй раз растения присыпают опять практически полностью (помните про 10 см).

Третий раз окучивают картофель уже с помощью инструмента — тяпки. Делать это нужно, когда растение вырастет на высоту 30 см. И теперь засыпать полностью кустики нельзя, мы лишь укрываем почвой их основания. Придерживайтесь этих простых правил, и ваш урожай будет радовать вас обилием и вкусом!

Читайте также: