Тыква капелька описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Редко, когда удается приготовить всю тыкву целиком, будь то каша или пирог. Как правило, добрая половина плода остается ждать своего часа. Тут на помощь и приходит восхитительный сорт длинноплетистой мини-тыковки. Сорвать с грядки и принести на стол под силу даже детям. На одном растении формируется до 20-25 грушевидно-цилиндрических (длина и диаметр 18x10 см) матово-бежевых плодов. Мякоть яркая, насыщенно-оранжевая, с очень высоким содержанием каротина, нежно-плотная, сочная – для соков, пасты и пюре лучше ничего не придумаешь. Урожай отдаёт дружно.
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
- Применение в кулинарии
- Особенности сладких тыкв
- ТОП тыкв по содержанию сахара
- Столовая зимняя А 5
- Зимняя сладкая
- Крошка
- Мичуринская
- Мраморная
- Оранжевая медовая F1
- Новинка
- Мускатный
- Ванильный
- Дынный
- Арбузный
- Ореховый
- Банановый
- Фруктовый коктейль
- Морковный
- Типичная тыква
- Некрупные сорта
- Для каш
- Для Средней полосы
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Видео: лучшие сорта тыквы
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арабатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
Ореховый
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
-
;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
Восхитительная среднеранняя длинноплетистая мини-тыковка. На одном растении формируется до 20-25 грушевидно-цилиндрических (длина и диаметр 16-18x9-12 см) матово-бежевых плодов. Мякоть яркая, насыщенно-оранжевая, с очень высоким содержанием каротина, нежно-плотная, сочная - для соков, пасты и пюре лучше ничего не придумаешь. Урожай отдаёт дружно.
Требовательна к плодородию почвы. Теплолюбива, легко поражается заморозками.
Посев на рассаду в конце апреля.
В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Тыква Капелька Тыква Капелька Семена тыквы Капелька Вес плода 900г-1,5кг Вегетационный период 100-110дней На одном растении формируется до 20-25 грушевидно-цилиндрических (длина и диаметр 18х10см ) , матово - бежевых плодов Мякоть яркая , насыщенно - оранжевого цвета Высокое содержание каротина Сорт тыквы Капелька подходит для приготовления соков , пасты и пюре Вкусовые качества отличные ! ————————————————— Семена тыквы Агролагутники Капелька
Продажа семян агрокультур с доставкой по всей России. Отправка в течение 24 часов. Только лучшие отобранные сорта овощей
Перец острый Корал Семена острого перца Сорт полу-раннего вида созревания Плоды округлой формы , диаметром 2-3см В технической спелости темно-зелёного цвета , а в биологической красного Сорт предназначен для консервирования , употребления в свежем виде и сушки Плоды очень острые
Семена лука порея Урожайный сорт лука порея Вегетационный период 180-200 дней Предназначен сбора осенью ,зимовки и постепенного сбора до весны Листья сине-зеленого цвета с восковым налетом Вкусовые качества отличные Масса плода 200 гр
В прошлом году мы встретили одну очень и очень ранюю и вкусную тыкву Ольга. Тогда нас удивило, что эта тыква была похожа на детерминантные сорта томатов - отдав урожай, кустик не растил новых цветов и не завязывал новых плодов, а скромно засыхал. Плюсы этого сорта были в раннеспелости и дружной отдаче урожая. Тогда свойство куста оканчивать свою жизнь заранее, в летних условиях, где вроде бы все для роста было, нас удивило - мы такого раньше не встречали.
В этом году у нас было еще два таких же сорта. Похоже, это не случайный курьез, а такая не очень частая генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. Оба сорта, обнаруженные в этом году, тоже отличаются сверхранним дружным созреванием, небольшими размерами и сладким вкусом. Отдав урожай, кусты засыхают. Скорее всего, эти сорта подойдут северным овощеводам и фермерам, заинтересованным в одновременном съеме всего урожая.
Эти два сорта - Василиса и Радужный банан.
Василиса - сорт российской селекции, отращивает плоды около 1 кг, с очень сладкой мякотью. Потенциал кустика в хороших условиях - наверное, около десятка плодов. У растения короткая плеть и очень компактное расположение плодов.
Радужный банан (Rainbow) - разработка университета Миннесоты 1950х годов (США). Тоже очень ранний сорт отличного вкуса, с качественной сладкой мякотью, очень удобного размера для использования. У нас плоды были около 1,5 кг. У растения небольшие плети около 2 м.
Тыква Мексиголд - очень удачная любительская разработка 1970х годов, выведенная Гленном Дравнс из США, когда он был еще школьником. Позднее он, сохранив интерес к уникальным сортам, основал Санд Хилл центр по сохранению сортов разных овощных культур и пород домашней птицы. Тыква Мексиголд - результат скрещивания тыкв Мексиканский банан и Голден делишес и последующего отбора красивых сердцевидных тыкв. К большому удивлению всех, полученный сорт каждый год созревал раньше родительских сортов и раньше большинства других известных сортов. При этом мякоть у тыквы очень хорошего качества, сладкая и рассыпчатая. Плоды довольно крупные, в среднем 4-5 кг, иногда до 7 кг. Пара тыкв у нас получилась уплощенной формы, но большинство - сердцевидные. Сорт плетистый и урожайный. Думается, что ему самое место в условиях короткого и непредсказуемого лета нашей средней полосы.
Еще одной ранней тыквой был Вадито, от индейцев в северной Мексике. Вадито не считается сортом, т.е. у него возможно расщепление, но мы расщепления не наблюдали. Вадито очень быстро навязал небольших красивых тыковок, очень похожих друг на друга и несколько похожие на каплевидные хаббарды. Мякоть сладкая и качественная, как у всех хаббардов. Отмечается также хорошая лежкость плодов. Шкура не очень жесткая, резали мы ее без усилий. Плоды до 5 кг или чуть меньше. Хорошая тыква.
А вот, пожалуй, самые ранние мускатки, которые нам встречались.
Первая - прекрасная порционная тыква Капелька. Образует довольно длинные ажурные плети, зацветает рано, завязывается хорошо. Плоды весят 1-1,5 кг и отличаются большой сладостью даже до того, как полностью созреют. Из-за своего размера очень удобно их использовать. Урожай обильный, созревает дружно. Минус сорта - не очень хорошая лежкость плодов.
Два других сорта мускатных, очень между собой оказавшихся похожими - Беджа и Сонка. Оба сорта очень хорошо себя показали в этом году. Цвели и завязывали рано и дружно. Оба порадовали урожаем. Отличаются немного формой плодов и Беджа, пожалуй, была несколько урожайнее в наших условиях, и плоды покрупнее - до 3 кг. У Сонки - около 2х. Вкус отличный. Неприхотливые. Из этой же серии на следующий год попробуем вырастить тыкву Понка, в этом году ее семена не стали всходить. Попробуем еще больше расширить ассортимент ранних мускатных тыкв. В характеристиках Беджи отмечается, что отлично хранится зимой. Про Сонку такой информации не нашли, и сами проверить и сравнить, конечно, не можем.
А это - ранние тыквы вида Cucurbita pepo. Два сорта желудей, каждый по-своему уникален. Удивительно красивые необычные (для сорта, гибриды такие встречаются!) двухцветные желуди - Скарчук суприм. Сорт разработан в 1979 г. профессором Скарчук, из университета Коннектикута, США. Выводил он сорт для большей устойчивости к вредителю, который бушует в Америке и отсутствует у нас (тьфу-тьфу-тьфу, отменная гадость). Это насекомое, которое делает незаметные дырочки в стебле молодой тыквы и откладывает туда яйца. А личинки-гусеницы выводятся и выедают стебель изнутри. Растение, конечно, погибает вместе со всем урожаем. Устойчивость к этому насекомому, мне кажется, состоит в очень грубых и колючих стеблях растения. И да, у желудя Скарчук Суприм довольно колючие побеги. Зацвел и заплодоносил он у нас в числе первых, плодоносил обильно, плоды не сбрасывал. И мы собрали целую тележку плодов! Надеялись на большое количество семян :)). Но большинство плодов семян вообще не завязали! Что-то ему не понравилось в нашем ручном опылении. Для тех, кто не очень заинтересован в семенах, это, наверное будет плюсом - похоже, этот сорт отлично завязывается и поспевает при недостаточном опылении. Так что если в ваших краях не хватает пчел, растите Скарчук суприм!
Второй ранний желудь называется желудем Фишера, по имени любителя-селекционера, который и разработал этот сорт, Кена Фишера из Монтаны, тоже в США. Здесь отбор шел на раннее созревание при коротком лете, и получилось, надо сказать, отлично. Желудь Фишера у нас начал цвести еще раньше, чем Скарчук суприм. С самого начала была видна разница в растениях - половина была крупными кустиками с большими листьями, половина - маленькими кустами с мелкими листьями. Крупные кусты дают крупные желуди - самые крупные из тех, которые мы видели, около 3х кг. Мелкие кусты дают желуди обычного размера, до килограмма. Эту особенность желудя отмечает сам разработчик, и, видимо, избавиться от этого разнобоя у него не получилось. Раннеспелость и плодовитость сорта перевешивают неудобства этой особенности, и в целом сорт очень достойный. Рады представить его вам.
А вот три очень похожих друг на друга сорта, явно имеющие общих предков. И скорее всего, сорт, называемый Кабоча зеленая, - самый близкий к этому общему предку, а то, возможно, и является им. Эти сорта принадлежат сортотипу японской тыквы, кабоче. Кабочи бывают зелеными, красными и синими. И они есть у нас в каталоге под разными названиями (можете посмотреть их, отметив среди фильтров "японский сорт"). Интересно, что в самой Японии, "кабоча" - это просто обозначение любой тыквы.
Все японские кабочи - ОЧЕНЬ достойные тыквы. У них очень сухая и сладкая мякоть высочайшего качества, с ореховым привкусом. Кабочи отлично хранятся и часто (не всегда!) имеют характерную вытянутость со стороны, где плод прикрепляется к плети.
Все наши три сорта - Зеленая кабоча, Блэк Форест и Мерухен - очень достойные представители древнего самурайского рода! Они очень похожи между собой. Пожалуй, можно отметить, что раньше всех среди них начал завязывать плоды Блэк Форест (на несколько дней), самым урожайным был - Мерухен (не в разы, но несколько больше плодов). Разницу во вкусе заметить было сложно.
Вывод этого года - вкусная и сладкая тыква совсем не обязательно будет поздней и требовательной к уходу и условиям выращивания! Лето этого года было не совсем простым и у нас, но эти сорта показали себя с самой лучшей стороны! Советуем попробовать. Семена пока есть на нашем сайте Бататовые Кущи!
Читайте также: