Тыква капелька описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Редко, когда удается приготовить всю тыкву целиком, будь то каша или пирог. Как правило, добрая половина плода остается ждать своего часа. Тут на помощь и приходит восхитительный сорт длинноплетистой мини-тыковки. Сорвать с грядки и принести на стол под силу даже детям. На одном растении формируется до 20-25 грушевидно-цилиндрических (длина и диаметр 18x10 см) матово-бежевых плодов. Мякоть яркая, насыщенно-оранжевая, с очень высоким содержанием каротина, нежно-плотная, сочная – для соков, пасты и пюре лучше ничего не придумаешь. Урожай отдаёт дружно.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?


    Восхитительная среднеранняя длинноплетистая мини-тыковка. На одном растении формируется до 20-25 грушевидно-цилиндрических (длина и диаметр 16-18x9-12 см) матово-бежевых плодов. Мякоть яркая, насыщенно-оранжевая, с очень высоким содержанием каротина, нежно-плотная, сочная - для соков, пасты и пюре лучше ничего не придумаешь. Урожай отдаёт дружно.

    Требовательна к плодородию почвы. Теплолюбива, легко поражается заморозками.
    Посев на рассаду в конце апреля.
    В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.






    Посев на рассаду


    Пересадка в грунт


    Сбор урожая

    Тыква Капелька Тыква Капелька Семена тыквы Капелька Вес плода 900г-1,5кг Вегетационный период 100-110дней На одном растении формируется до 20-25 грушевидно-цилиндрических (длина и диаметр 18х10см ) , матово - бежевых плодов Мякоть яркая , насыщенно - оранжевого цвета Высокое содержание каротина Сорт тыквы Капелька подходит для приготовления соков , пасты и пюре Вкусовые качества отличные ! ————————————————— Семена тыквы Агролагутники Капелька

    Продажа семян агрокультур с доставкой по всей России. Отправка в течение 24 часов. Только лучшие отобранные сорта овощей

    Перец острый Корал Семена острого перца Сорт полу-раннего вида созревания Плоды округлой формы , диаметром 2-3см В технической спелости темно-зелёного цвета , а в биологической красного Сорт предназначен для консервирования , употребления в свежем виде и сушки Плоды очень острые

    Семена лука порея Урожайный сорт лука порея Вегетационный период 180-200 дней Предназначен сбора осенью ,зимовки и постепенного сбора до весны Листья сине-зеленого цвета с восковым налетом Вкусовые качества отличные Масса плода 200 гр

    В прошлом году мы встретили одну очень и очень ранюю и вкусную тыкву Ольга. Тогда нас удивило, что эта тыква была похожа на детерминантные сорта томатов - отдав урожай, кустик не растил новых цветов и не завязывал новых плодов, а скромно засыхал. Плюсы этого сорта были в раннеспелости и дружной отдаче урожая. Тогда свойство куста оканчивать свою жизнь заранее, в летних условиях, где вроде бы все для роста было, нас удивило - мы такого раньше не встречали.
    В этом году у нас было еще два таких же сорта. Похоже, это не случайный курьез, а такая не очень частая генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. Оба сорта, обнаруженные в этом году, тоже отличаются сверхранним дружным созреванием, небольшими размерами и сладким вкусом. Отдав урожай, кусты засыхают. Скорее всего, эти сорта подойдут северным овощеводам и фермерам, заинтересованным в одновременном съеме всего урожая.

    Эти два сорта - Василиса и Радужный банан.
    Василиса - сорт российской селекции, отращивает плоды около 1 кг, с очень сладкой мякотью. Потенциал кустика в хороших условиях - наверное, около десятка плодов. У растения короткая плеть и очень компактное расположение плодов.

    Радужный банан (Rainbow) - разработка университета Миннесоты 1950х годов (США). Тоже очень ранний сорт отличного вкуса, с качественной сладкой мякотью, очень удобного размера для использования. У нас плоды были около 1,5 кг. У растения небольшие плети около 2 м.


    Тыква Мексиголд - очень удачная любительская разработка 1970х годов, выведенная Гленном Дравнс из США, когда он был еще школьником. Позднее он, сохранив интерес к уникальным сортам, основал Санд Хилл центр по сохранению сортов разных овощных культур и пород домашней птицы. Тыква Мексиголд - результат скрещивания тыкв Мексиканский банан и Голден делишес и последующего отбора красивых сердцевидных тыкв. К большому удивлению всех, полученный сорт каждый год созревал раньше родительских сортов и раньше большинства других известных сортов. При этом мякоть у тыквы очень хорошего качества, сладкая и рассыпчатая. Плоды довольно крупные, в среднем 4-5 кг, иногда до 7 кг. Пара тыкв у нас получилась уплощенной формы, но большинство - сердцевидные. Сорт плетистый и урожайный. Думается, что ему самое место в условиях короткого и непредсказуемого лета нашей средней полосы.


    Еще одной ранней тыквой был Вадито, от индейцев в северной Мексике. Вадито не считается сортом, т.е. у него возможно расщепление, но мы расщепления не наблюдали. Вадито очень быстро навязал небольших красивых тыковок, очень похожих друг на друга и несколько похожие на каплевидные хаббарды. Мякоть сладкая и качественная, как у всех хаббардов. Отмечается также хорошая лежкость плодов. Шкура не очень жесткая, резали мы ее без усилий. Плоды до 5 кг или чуть меньше. Хорошая тыква.


    А вот, пожалуй, самые ранние мускатки, которые нам встречались.
    Первая - прекрасная порционная тыква Капелька. Образует довольно длинные ажурные плети, зацветает рано, завязывается хорошо. Плоды весят 1-1,5 кг и отличаются большой сладостью даже до того, как полностью созреют. Из-за своего размера очень удобно их использовать. Урожай обильный, созревает дружно. Минус сорта - не очень хорошая лежкость плодов.

    Два других сорта мускатных, очень между собой оказавшихся похожими - Беджа и Сонка. Оба сорта очень хорошо себя показали в этом году. Цвели и завязывали рано и дружно. Оба порадовали урожаем. Отличаются немного формой плодов и Беджа, пожалуй, была несколько урожайнее в наших условиях, и плоды покрупнее - до 3 кг. У Сонки - около 2х. Вкус отличный. Неприхотливые. Из этой же серии на следующий год попробуем вырастить тыкву Понка, в этом году ее семена не стали всходить. Попробуем еще больше расширить ассортимент ранних мускатных тыкв. В характеристиках Беджи отмечается, что отлично хранится зимой. Про Сонку такой информации не нашли, и сами проверить и сравнить, конечно, не можем.



    А это - ранние тыквы вида Cucurbita pepo. Два сорта желудей, каждый по-своему уникален. Удивительно красивые необычные (для сорта, гибриды такие встречаются!) двухцветные желуди - Скарчук суприм. Сорт разработан в 1979 г. профессором Скарчук, из университета Коннектикута, США. Выводил он сорт для большей устойчивости к вредителю, который бушует в Америке и отсутствует у нас (тьфу-тьфу-тьфу, отменная гадость). Это насекомое, которое делает незаметные дырочки в стебле молодой тыквы и откладывает туда яйца. А личинки-гусеницы выводятся и выедают стебель изнутри. Растение, конечно, погибает вместе со всем урожаем. Устойчивость к этому насекомому, мне кажется, состоит в очень грубых и колючих стеблях растения. И да, у желудя Скарчук Суприм довольно колючие побеги. Зацвел и заплодоносил он у нас в числе первых, плодоносил обильно, плоды не сбрасывал. И мы собрали целую тележку плодов! Надеялись на большое количество семян :)). Но большинство плодов семян вообще не завязали! Что-то ему не понравилось в нашем ручном опылении. Для тех, кто не очень заинтересован в семенах, это, наверное будет плюсом - похоже, этот сорт отлично завязывается и поспевает при недостаточном опылении. Так что если в ваших краях не хватает пчел, растите Скарчук суприм!

    Второй ранний желудь называется желудем Фишера, по имени любителя-селекционера, который и разработал этот сорт, Кена Фишера из Монтаны, тоже в США. Здесь отбор шел на раннее созревание при коротком лете, и получилось, надо сказать, отлично. Желудь Фишера у нас начал цвести еще раньше, чем Скарчук суприм. С самого начала была видна разница в растениях - половина была крупными кустиками с большими листьями, половина - маленькими кустами с мелкими листьями. Крупные кусты дают крупные желуди - самые крупные из тех, которые мы видели, около 3х кг. Мелкие кусты дают желуди обычного размера, до килограмма. Эту особенность желудя отмечает сам разработчик, и, видимо, избавиться от этого разнобоя у него не получилось. Раннеспелость и плодовитость сорта перевешивают неудобства этой особенности, и в целом сорт очень достойный. Рады представить его вам.




    А вот три очень похожих друг на друга сорта, явно имеющие общих предков. И скорее всего, сорт, называемый Кабоча зеленая, - самый близкий к этому общему предку, а то, возможно, и является им. Эти сорта принадлежат сортотипу японской тыквы, кабоче. Кабочи бывают зелеными, красными и синими. И они есть у нас в каталоге под разными названиями (можете посмотреть их, отметив среди фильтров "японский сорт"). Интересно, что в самой Японии, "кабоча" - это просто обозначение любой тыквы.
    Все японские кабочи - ОЧЕНЬ достойные тыквы. У них очень сухая и сладкая мякоть высочайшего качества, с ореховым привкусом. Кабочи отлично хранятся и часто (не всегда!) имеют характерную вытянутость со стороны, где плод прикрепляется к плети.
    Все наши три сорта - Зеленая кабоча, Блэк Форест и Мерухен - очень достойные представители древнего самурайского рода! Они очень похожи между собой. Пожалуй, можно отметить, что раньше всех среди них начал завязывать плоды Блэк Форест (на несколько дней), самым урожайным был - Мерухен (не в разы, но несколько больше плодов). Разницу во вкусе заметить было сложно.

    Вывод этого года - вкусная и сладкая тыква совсем не обязательно будет поздней и требовательной к уходу и условиям выращивания! Лето этого года было не совсем простым и у нас, но эти сорта показали себя с самой лучшей стороны! Советуем попробовать. Семена пока есть на нашем сайте Бататовые Кущи!

    Читайте также: