Чатни из помидоров на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.

В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.

Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.

В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.


  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • имбирь свежий – 1 ч. л. мелко нарезанного;
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л;
  • перец чили свежий – 2 шт;
  • семена пажитника – 1/3 ч. л;
  • листья карри свежие или сушеные – 12-15 шт;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по вкусу.

Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.

Классический рецепт томатного чатни

В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.


Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.



Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.


Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.


Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.


Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.

Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.


Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.

Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:

  • Роти (Roti), Чапати (Chapati) – индийские лепешки, приготовленные из цельной пшеничной муки. Это простой хлеб в большинстве индийских семей.
  • Вада (Vada) – острые пончики, вид фастфуда. Тесто делают с добавлением зелени, специй и разных измельченных овощей.
  • Паниярам (Paniyaram) – шарики типа наших пельменей, только круглой формы, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  • Песаратту (Pesarattu) – пикантные блинчики, приготовленные из цельных бобов мунг.
  • Ven Pongal, или Khara Pongal, – острое и соленое блюдо из риса, богатое вкусами и полезное. Готовят во время праздника урожая Санкранти. Его также подают в домах Южной Индии для особых случаев, таких как пуджа, бракосочетание, или в храмах.







Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.

Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.

ТОП-5 лучших и проверенных рецептов индийского томатного соуса на зиму. Заготовку легко сделать с поэтапным описанием и фото. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь!

Чатни из помидоров - готовим на зиму

Томатный чатни — это густой соус, который используется как универсальная приправа в индийской кухне. Для его приготовления берут томаты разных сортов и спелости в сочетании с различными специями, овощами и фруктами.

Вкус уникален — в нем одновременно сочетаются острота и насыщенность, сладость и кислинка, соленость и пряность. Текстура может быть полностью однородной или с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подавайте отдельно, не смешивайте с основным блюдом.

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни из помидоров - готовим на зиму

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди множества рецептов хотим предложить на ваше рассмотрение лучшие.

Из зеленых помидоров

Если у вас осталось немного зеленых помидоров от последнего осеннего урожая, вы можете использовать их для приготовления удивительно вкусного индийского соуса. Вам понадобятся зеленые помидоры (500 гр), 5 острых перцев, паприка и специи.

чатни из зеленых помидоров

  1. Сначала нарежьте овощи и сложите их в кастрюлю. Рекомендуется удалить семена из острого перца, если вы не хотите получить невыносимо жгучее блюдо.
  2. Добавьте 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сушеного имбиря, гвоздики и соль по вкусу.
  3. Тушите томатное чатни около 40 минут, затем переложите в стерилизованные пол-литровые банки и закатайте ключом для консервирования.
  4. Стерилизовать не обязательно.

Из спелых плодов

Еще один истинно индийский рецепт.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 2 кг нарезанных кубиками помидоров;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 4 ст. л. рубленого чеснока;
  • 2 ст. л. кишмиша;
  • имбирь;
  • сушёный острый перец;
  • свежий чили;
  • соль.

Если вы не любите жгучую пищу, можно заменить чили на болгарский и паприку. Приготовление очень простое: смешайте все ингредиенты, сложите их в толстостенную кастрюлю и варите, пока соус не загустеет. Горячий чатни разложите по банкам и плотно закатайте.

Чатни из помидоров - готовим на зиму

С апельсином и имбирем

Эта домашняя приправа имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте к мясу томатный чатни, и ваши гости будут вам очень благодарны.

томатный чатни на зиму

Порядок приготовления соуса следующий:

  1. Запеките помидоры (750 гр) в духовке или на гриле. После охлаждения снимите кожицу с овощей, грубо нарубите их и сложите в кастрюлю.
  2. Разделите апельсины на дольки, очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Натрите корень имбиря (20 гр) и зеленый чили без семян на терке.
  4. Нарежьте 3 луковицы.
  5. Измельчите в ступке семена горчицы и кориандра (по 1 ст. л. каждого).
  6. Поместите все ингредиенты в кастрюлю вместе с помидорами, добавьте яблочный уксус (250 мл) и стакан сахара.
  7. Доведите соус до кипения и варите еще 3 минуты. Добавьте в чатни мелко нарезанный свежий базилик и готовьте еще 1 минуту.
  8. Разлейте горячий соус в банки или бутылки, закройте крышками и укутайте на 12 часов. Его не следует употреблять ранее 6 недель.

Из алычи и помидоров

Индийский рецепт

В Индии в томатный соус обычно добавляют зеленое манго, ананас и другие тропические фрукты. Мы предлагаем более доступный, европейский вариант с добавлением местной алычи.

Это легко сделать:

  1. В блендере обработайте 5 помидоров и перцев чили без семян.
  2. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук, чеснок (4 зубчика) и очищенную от кожуры и косточек желтую алычу (8 штук). Проварите все ингредиенты вместе до мягкости.
  3. Влейте в сковороду томатное пюре. Добавьте соль и сахар (по 0,5 чайной ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзы и базилика (по желанию).
  4. Готовьте соус чатни до загустения. Храните в холодильнике не более двух недель.

Индийский рецепт

томатный чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но его вкус гораздо богаче, изысканнее и интереснее.

Индийский томатный чатни готовится в таком порядке:

  1. Нарежьте помидоры (8 штук) крест-накрест. Бланшируйте их и снимите кожицу, когда они остынут. Добавьте 60 мл воды к помидорам в блендере и взбейте до состояния пюре.
  2. Добавьте семена горчицы (2 ст. л.) в топленое масло на сковороде, и нагревайте, накрыв крышкой, пока они не перестанут потрескивать. Затем добавьте чайную ложку зиры, молотый кориандр (2 ст. л.), мелко нарезанные чили (2–3 штуки), немного тертого имбиря.
  3. Хорошо прогрейте все специи, затем добавьте томатное пюре, щепотку асафетиды и соль (1 ч.л.). Готовьте массу без крышки на слабом огне в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени добавьте сахар (100 гр) по вкусу. Постоянно помешивая, доведите массу до консистенции густого соуса.
  5. Наконец, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляют палочку корицы и 5 гвоздик. Переложите соус в пиалу и подавайте, когда он остынет.

Рекомендации по приготовлению

Чатни из помидоров - готовим на зиму

Следующие советы помогут вам приготовить действительно вкусный соус чатни:

  • Если вы не любитель острой пищи, не увлекайтесь горьким перцем. Добавьте в соус половину указанного в рецепте количества, попробуйте и только после этого добавьте остальное.
  • Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с уксусом. Это может сделать соус слишком кислым.
  • Не жалейте пряностей. Они придадут чатни более интересный и пикантный вкус.

Полезные свойства томатного чатни

Чатни из помидоров - готовим на зиму

Польза томатного чатни обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов:

Чатни из помидоров - готовим на зиму

  1. Он увеличивает выработку пищеварительных ферментов, тем самым ускоряя пищеварение и предотвращая гнилостные процессы, неприятный запах изо рта и накопление токсинов.
  2. Стимулирует выделение слюны и подавляет активность болезнетворных бактерий, попавших с пищей в полость рта. Снижается заболеваемость кариесом, пародонтозом и стоматитом.
  3. Он повышает общий тонус организма, нормализует кровяное давление и поддерживает устойчивый сердечный ритм.
  4. Увеличивает производство красных кровяных телец и останавливает анемию.
  5. Он повышает стрессоустойчивость и ускоряет импульсную проводимость.
  6. Он обладает иммунологическим и противовоспалительным действием и снижает уровень холестерина.
  • Как известно, красные помидоры богаты ликопином — веществом, антиоксидантный эффект которого официально доказан.
  • Густой томатный соус рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным раком в активной стадии.
  • Специи в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса.
  • Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предотвращает отеки, а имбирь обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет потерю веса.
  • Чеснок стимулирует аппетит и обладает противомикробным действием, а куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени.


Чатни из помидоров - густой соус, который можно законсервировать на зиму и подавать в дальнейшем с мясом или рыбой. Или использовать при приготовлении брускетт.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

горчица семена

Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Зерна горчицы прокалить на чугунной сковороде или в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выключить огонь как только зерна начнут

Зерна горчицы прокалить на чугунной сковороде или в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выключить огонь как только зерна начнут "стрелять".

Помидоры вымыть. Сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 3-4 минуты, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и мелко нарезать.

Лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном (у меня 5-литровая) положить нарезанные помидоры, лук и яблоки. Добавить зерна горчицы, сахар и яблочный уксус. Поставить на несильный огонь и варить, периодически помешивая, 2 часа. Время варки может несколько отличаться. Как только консистенция станет достаточно густой, разложить чатни в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном (у меня 5-литровая) положить нарезанные помидоры, лук и яблоки. Добавить зерна горчицы, сахар и яблочный уксус. Поставить на несильный огонь и варить, периодически помешивая, 2 часа. Время варки может несколько отличаться. Как только консистенция станет достаточно густой, разложить чатни в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло, ждём пару минут пока оно разогреется и начинаем добавлять специи.
Первым делом-зернистая горчица (можно использовать зёрна). Перемешиваем.

4. Добавляем остальные специи: молотый кориандр, лавровый лист, гвоздику, палочки корицы, зиру.
Также имбирь, натёртый на мелкой тёрке.
По мере добавления каждого ингредиента тщательно всё перемешиваем.

5. Вливаем в кастрюлю помидоры, добавляем соль и варим 25-30 минут периодически помешивая и снимая пенку.

6. Через 30 минут необходимо убрать из соуса все "твёрдые специи" (корица, гвоздика, лавровый лист).
Добавляем сахар, перемешиваем, готовим ещё 5 минут и снимаем с огня.

7. Осталось разложить соус по заранее стерилизованным баночкам.
Закручиваем крышками и даём остыть.
Хранится такой соус даже при комнатной температуре!

Друзья, это объедение! Просто намазать на хлеб - уже вкусно!
А что будет, если добавить к мясу, рыбе - это и словами не передать!

Такая заготовочка навсегда в моей "золотой коллекции"!
Готовить просто, а результат просто фантастический - рекомендую!

Понравился рецепт? Готовите соусы на зиму? Жду Вас в комментариях.
Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного💓

Читайте также: