Чатни из помидоров на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.
В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.
Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.
В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- имбирь свежий – 1 ч. л. мелко нарезанного;
- перец чили хлопьями – 1 ч. л;
- перец чили свежий – 2 шт;
- семена пажитника – 1/3 ч. л;
- листья карри свежие или сушеные – 12-15 шт;
- масло растительное – 2 ч. л;
- соль и сахар – по вкусу.
Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.
Классический рецепт томатного чатни
В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.
Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.
Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.
Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.
Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.
Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.
Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.
Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.
Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:
- Роти (Roti), Чапати (Chapati) – индийские лепешки, приготовленные из цельной пшеничной муки. Это простой хлеб в большинстве индийских семей.
- Вада (Vada) – острые пончики, вид фастфуда. Тесто делают с добавлением зелени, специй и разных измельченных овощей.
- Паниярам (Paniyaram) – шарики типа наших пельменей, только круглой формы, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
- Песаратту (Pesarattu) – пикантные блинчики, приготовленные из цельных бобов мунг.
- Ven Pongal, или Khara Pongal, – острое и соленое блюдо из риса, богатое вкусами и полезное. Готовят во время праздника урожая Санкранти. Его также подают в домах Южной Индии для особых случаев, таких как пуджа, бракосочетание, или в храмах.
Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.
Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.
Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.
ТОП-5 лучших и проверенных рецептов индийского томатного соуса на зиму. Заготовку легко сделать с поэтапным описанием и фото. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь!
Томатный чатни — это густой соус, который используется как универсальная приправа в индийской кухне. Для его приготовления берут томаты разных сортов и спелости в сочетании с различными специями, овощами и фруктами.
Вкус уникален — в нем одновременно сочетаются острота и насыщенность, сладость и кислинка, соленость и пряность. Текстура может быть полностью однородной или с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подавайте отдельно, не смешивайте с основным блюдом.
Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди множества рецептов хотим предложить на ваше рассмотрение лучшие.
Из зеленых помидоров
Если у вас осталось немного зеленых помидоров от последнего осеннего урожая, вы можете использовать их для приготовления удивительно вкусного индийского соуса. Вам понадобятся зеленые помидоры (500 гр), 5 острых перцев, паприка и специи.
- Сначала нарежьте овощи и сложите их в кастрюлю. Рекомендуется удалить семена из острого перца, если вы не хотите получить невыносимо жгучее блюдо.
- Добавьте 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сушеного имбиря, гвоздики и соль по вкусу.
- Тушите томатное чатни около 40 минут, затем переложите в стерилизованные пол-литровые банки и закатайте ключом для консервирования.
- Стерилизовать не обязательно.
Из спелых плодов
Еще один истинно индийский рецепт.
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 2 кг нарезанных кубиками помидоров;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- 4 ст. л. рубленого чеснока;
- 2 ст. л. кишмиша;
- имбирь;
- сушёный острый перец;
- свежий чили;
- соль.
Если вы не любите жгучую пищу, можно заменить чили на болгарский и паприку. Приготовление очень простое: смешайте все ингредиенты, сложите их в толстостенную кастрюлю и варите, пока соус не загустеет. Горячий чатни разложите по банкам и плотно закатайте.
С апельсином и имбирем
Эта домашняя приправа имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте к мясу томатный чатни, и ваши гости будут вам очень благодарны.
Порядок приготовления соуса следующий:
- Запеките помидоры (750 гр) в духовке или на гриле. После охлаждения снимите кожицу с овощей, грубо нарубите их и сложите в кастрюлю.
- Разделите апельсины на дольки, очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
- Натрите корень имбиря (20 гр) и зеленый чили без семян на терке.
- Нарежьте 3 луковицы.
- Измельчите в ступке семена горчицы и кориандра (по 1 ст. л. каждого).
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю вместе с помидорами, добавьте яблочный уксус (250 мл) и стакан сахара.
- Доведите соус до кипения и варите еще 3 минуты. Добавьте в чатни мелко нарезанный свежий базилик и готовьте еще 1 минуту.
- Разлейте горячий соус в банки или бутылки, закройте крышками и укутайте на 12 часов. Его не следует употреблять ранее 6 недель.
Из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус обычно добавляют зеленое манго, ананас и другие тропические фрукты. Мы предлагаем более доступный, европейский вариант с добавлением местной алычи.
Это легко сделать:
- В блендере обработайте 5 помидоров и перцев чили без семян.
- Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук, чеснок (4 зубчика) и очищенную от кожуры и косточек желтую алычу (8 штук). Проварите все ингредиенты вместе до мягкости.
- Влейте в сковороду томатное пюре. Добавьте соль и сахар (по 0,5 чайной ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзы и базилика (по желанию).
- Готовьте соус чатни до загустения. Храните в холодильнике не более двух недель.
Индийский рецепт
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но его вкус гораздо богаче, изысканнее и интереснее.
Индийский томатный чатни готовится в таком порядке:
- Нарежьте помидоры (8 штук) крест-накрест. Бланшируйте их и снимите кожицу, когда они остынут. Добавьте 60 мл воды к помидорам в блендере и взбейте до состояния пюре.
- Добавьте семена горчицы (2 ст. л.) в топленое масло на сковороде, и нагревайте, накрыв крышкой, пока они не перестанут потрескивать. Затем добавьте чайную ложку зиры, молотый кориандр (2 ст. л.), мелко нарезанные чили (2–3 штуки), немного тертого имбиря.
- Хорошо прогрейте все специи, затем добавьте томатное пюре, щепотку асафетиды и соль (1 ч.л.). Готовьте массу без крышки на слабом огне в течение получаса.
- По истечении указанного времени добавьте сахар (100 гр) по вкусу. Постоянно помешивая, доведите массу до консистенции густого соуса.
- Наконец, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляют палочку корицы и 5 гвоздик. Переложите соус в пиалу и подавайте, когда он остынет.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам приготовить действительно вкусный соус чатни:
- Если вы не любитель острой пищи, не увлекайтесь горьким перцем. Добавьте в соус половину указанного в рецепте количества, попробуйте и только после этого добавьте остальное.
- Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с уксусом. Это может сделать соус слишком кислым.
- Не жалейте пряностей. Они придадут чатни более интересный и пикантный вкус.
Полезные свойства томатного чатни
Польза томатного чатни обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов:
- Он увеличивает выработку пищеварительных ферментов, тем самым ускоряя пищеварение и предотвращая гнилостные процессы, неприятный запах изо рта и накопление токсинов.
- Стимулирует выделение слюны и подавляет активность болезнетворных бактерий, попавших с пищей в полость рта. Снижается заболеваемость кариесом, пародонтозом и стоматитом.
- Он повышает общий тонус организма, нормализует кровяное давление и поддерживает устойчивый сердечный ритм.
- Увеличивает производство красных кровяных телец и останавливает анемию.
- Он повышает стрессоустойчивость и ускоряет импульсную проводимость.
- Он обладает иммунологическим и противовоспалительным действием и снижает уровень холестерина.
- Как известно, красные помидоры богаты ликопином — веществом, антиоксидантный эффект которого официально доказан.
- Густой томатный соус рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным раком в активной стадии.
- Специи в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса.
- Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предотвращает отеки, а имбирь обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет потерю веса.
- Чеснок стимулирует аппетит и обладает противомикробным действием, а куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени.
Чатни из помидоров - густой соус, который можно законсервировать на зиму и подавать в дальнейшем с мясом или рыбой. Или использовать при приготовлении брускетт.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Зерна горчицы прокалить на чугунной сковороде или в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выключить огонь как только зерна начнут "стрелять".
Помидоры вымыть. Сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 3-4 минуты, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и мелко нарезать.
Лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном (у меня 5-литровая) положить нарезанные помидоры, лук и яблоки. Добавить зерна горчицы, сахар и яблочный уксус. Поставить на несильный огонь и варить, периодически помешивая, 2 часа. Время варки может несколько отличаться. Как только консистенция станет достаточно густой, разложить чатни в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.
2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
3. В кастрюлю наливаем растительное масло, ждём пару минут пока оно разогреется и начинаем добавлять специи.
Первым делом-зернистая горчица (можно использовать зёрна). Перемешиваем.
4. Добавляем остальные специи: молотый кориандр, лавровый лист, гвоздику, палочки корицы, зиру.
Также имбирь, натёртый на мелкой тёрке.
По мере добавления каждого ингредиента тщательно всё перемешиваем.
5. Вливаем в кастрюлю помидоры, добавляем соль и варим 25-30 минут периодически помешивая и снимая пенку.
6. Через 30 минут необходимо убрать из соуса все "твёрдые специи" (корица, гвоздика, лавровый лист).
Добавляем сахар, перемешиваем, готовим ещё 5 минут и снимаем с огня.
7. Осталось разложить соус по заранее стерилизованным баночкам.
Закручиваем крышками и даём остыть.
Хранится такой соус даже при комнатной температуре!
Друзья, это объедение! Просто намазать на хлеб - уже вкусно!
А что будет, если добавить к мясу, рыбе - это и словами не передать!
Такая заготовочка навсегда в моей "золотой коллекции"!
Готовить просто, а результат просто фантастический - рекомендую!
Понравился рецепт? Готовите соусы на зиму? Жду Вас в комментариях.
Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного💓
Читайте также:
- Обработка картофеля медным купоросом от фитофторы
- Каким становится человек посев лука алиса в стране чудес
- Какой процесс обусловливает размягчение картофеля выбери правильный вариант
- Декоративный перец в горшке уход
- Садовник подготовил в теплице лунки для выращивания помидоров по одной лунке на растение