Чем отбелить кастрюлю после варки свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Раньше я кипятила в кастрюле воду с отбеливателем, затем кастрюлю промывала и оставляла открытой на некоторое время.

Сейчас меня подруга научила, я просто кладу в кастрюлю ( её перед этим мою как обычно ) с водой 1 таблетку хлорки или средство " Белизна " ( на 1 литр воды 1 ст. ложку ). Оставляем кастрюлю на 20 - 30 минут, затем сливаем воду в ванну ( тем самым прочистится и слив ), кастрюлю как следует промываю холодной водой и оставляю открытой до полного высыхания и для уничтожения запаха хлора ( он быстро исчезает ). Кастрюля становится идеально чистой.

Если хотите, то можете прокипятить , эффект будет тот же.

Для таких случаев специально продают губки (как - бы),но только они не паралоновые,а из металла.Металл не грубый,а такой,который применим для алюминия,эмалированной посуды и даже для посуды блестящей.В общем,когда посуда теряет свою первоначальную свежесть - именно такая великолепная вещь совершает настоящие чудеса.Но,конечно же ВЫ понимаете,что чудеса не при моей помощи,но очень и очень приятно видеть посуду почти новой.

Желтые пятна могут иметь различную природу. Если это просто подгоревшие остатки жира или других продуктов, попавшие на посуду и вовремя не смытые, то действительно можно, как советует "plastiks", просто обработать загрязненное место "хлоркой" ("Белизной"). Но желтые пятна могут иметь и другое происхождение. Эмалированная посуда - железная. Если эмаль неплотная, то сквозь поры в ней до железа могут добраться вода и кислород. Происходит элементарное "ржавление железа": 4 Fe + 6 H2O + 3 O2 -----> 4 Fe(OH)3. Образовавшийся гидроксид железа диффунлирует в поры эмали и окрашивает её. Гидроксид трехвалентного железа ("ржавчина") - бурого цвета, при малых концентрациях - желтого. В этом случае может помочь длительная (в течение нескольких суток) обработка желтых пятен соляной кислотой или раствором лимонной кислоты.

Элементарно. Их нужно помешать всего два раза, как только засыпали в кастрюлю и через пару минут после этого. Только учтите - макароны в эмалированной посуде не варятся, к ней они прилипнут в любом случае.

Короче, вот алгоритм:

Берем алюминиевую кастрюлю, набираем в нее воду, в зависимости от количества макарон, ставим эту кастрюлю на средний огонь, хорошо солим воду (из расчета столовая ложка соли на литр воды), накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, засыпаем туда макароны, перемешиваем, чтобы все макароны всплыли со дна, полунакрываем крышкой и варим до готовности, перемешав их еще раз через полторы-две минуты после засыпания в кастрюлю. Как правило, макароны второго сорта и из мягких сортов пшеницы, а также вермишель нужно варить около пяти минут, а из твердых сортов - семь-восемь, потом просто отставить с огня кастрюлю и дать так постоять пару минут. На пачке от макарон всегда написано, сколько их варить от момента кипения. Потом отцеживаем макароны от воды, промываем, заправляем маленьким количеством растительного масла, чтобы не слиплись в кастрюле, если их больше, чем надо на один раз. Все, макароны готовы, не прилипли ко дну кастрюли, и заметьте, не пришлось их постоянно помешивать :)

Попробуй белизна с водой 1/5 не знаю как от свеклы, но отмывает от всего, поставь на огонь и прокипяти. .
А вообще свеклу вари в нержавейке.

Добавить несколько капель столового уксуса в поршок марганцовки, чтобы получилась жидкая кашица и этой смесью намазать испачканные поверхности - не пугайтесь, зрелище сначала будет ужасное - вся поверхность станет страшного грязно-коричневого цвета и покроется как-бы налётом, который, о ужас, ничем не отмывается!

Не паникуйте! Всё идёт как надо! ;)))

Теперь возьмите раствор перекиси водорода (только нужно брать свежий, только что из аптеки) и добавьте к нему столовую ложку столового уксуса, а теперь обильно смочив чистую белую тряпочку этим раствором легонечко протрите "испорченную" марганцовкой поверхность - о, чудо!! ! На ваших глазах поверхность, в тех местах, где вы провели тряпочкой с раствором, приобретет восхитительно белый цвет - ну, если изначально цвет этой поверхности был белым, конечно ;)))

И не надо тереть, прилагая усилия - просто смачивайте этой смесью раствора перекиси и уксуса предварительно обработанную марганцовкой поверхность - она мгновенно будет белеть на ваших глазах!! !

Этот способ прост, не требует, как видите, физических усилий и позволяет добиться восхитительного, просто-таки волшебного результата!! ! ;))) Подходит также для чистки старых раковин, ванн.. . вообще всех керамических и эмалированных поверхностей.

Правда, есть у этого волшебного способа и ряд ограничений. К примеру, ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом металлические поверхности и поверхности из натуральных материалов, а также дерево.

И ещё один маленький момент - перед тем, как наносить кашицу из марганцовки и уксуса, обрабатываемую поверхность необходимо предварительно очистить от сильных загрязнений и обезжирить - для этого можно использовать обычные моющие средства, типа Fairy - и хорошенько сполоснуть перед обработкой проточной водой, чтобы смысть остатки моющего средства - иначе "магическая" смесь начнет взаимодействие не с въевшимися загрязнениями, а с моющищим средством ;)))

свекла как и все овощи лучше варить в нержавейке или алюминиевой посуде, а она отмывается элементарно металлической сеточкой, буквально 2минуты и усе, с приветом.

На дно кастрюли чуть-чуть воды, чтобы было мокрым, насыпать немного лимонной кислоты (1 ст. л. достаточно), через несколько секунд кислота начнет растворяться и активизируется, взять губку, мягкой стороной провести по дну кастрюли и по стенкам, моментально налёт отходит, нужно делать всё быстро, потом хорошо прополоскать холодной водой. Только что сделала так.
А содой придётся долго возиться.

отмыть до блеска

Моем быстро и безопасно

Со временем кастрюли перестают выглядеть как новые. Случается это из-за их постоянного использования, и загрязнения некоторых видов удалить достаточно сложно. К примеру, вопрос о том, как отмыть кастрюлю от луковой шелухи, может превратиться в настоящую проблему. Существует множество средств для очистки кастрюли дома. Всё их разнообразие представлено в магазинах. Однако народные способы по эффективности ничуть не уступают, а также дают возможность неплохо сэкономить.

Удаление загрязнений с эмалированной кастрюли

всегда под рукой

Сода и лимон — самые популярные народные средства

Также можно применять поваренную соль. Следует протереть ею кастрюлю. Чтобы предупредить появление налёта, кастрюлю следует каждый день промывать тёплой водой с содой. Сода может быть заменена лимонной кислотой.

Кастрюлю можно почистить, вскипятив там воду с горчицей или кожурой кислых яблок. Зачастую достаточно просто помыть кастрюлю мылом.

Отличным средством для очистки кастрюли является кипяток с добавлением серной либо соляной кислоты. После очистки кастрюля должна быть хорошо помыта. При этом нужно обязательно надеть резиновые перчатки.

без дополнительных средств

Волшебная губка в действии

Рекомендуется пользоваться меламиновой губкой, так как она эффективно справляется с сильными загрязнениями разного вида. Зачастую даже не требуется использовать чистящие средства.

Эмалированные кастрюли отлично очищаются от свёклы и зелёнки при помощи активированного угля. Таблетку необходимо растереть до состояния порошка и нанести на загрязнённую поверхность, через 20 минуть нужно налить туда холодную воду, а спустя полчаса удалить остатки активированного угля помыв посуду.

В особо тяжёлых случаях применяется сильнодействующее средство. Оно справляется даже с загрязнениями от зелёнки и свёклы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Лимонная кислота (50 г).

Сода (50 граммов).

Все составляющие необходимо хорошо перемешать и налить туда 300 мл воды. После этого прокипятить посуду в течение получаса и дать ей самостоятельно остыть.

Еще один способ — удалять потемнения при помощи газировки. Если загрязнения незначительные, нужно налить газировку и оставить на полчаса. При сильных загрязнениях потребуется кипячение.

Удаление загрязнений с кастрюль из нержавеющей стали

луковая шелуха

Соль и сода помогут против налета от лука

Для очистки кастрюль из нержавейки от тёмного налёта и потемнений после покраски яиц в луковой шелухе особо эффективно кипячение с добавлением соли или соды. Нужно оставить кастрюлю на медленном огне на а потом помыть под проточной водой и высушить. С помощью этого способа можно удалить с поверхности кастрюли даже загрязнения от зелёнки и свёклы.

Горчица также хорошо удаляет загрязнения. Нужно наполнить кастрюлю горячей водой и насыпать туда сухую горчицу, затем довести смесь до кипения. Для большей эффективности можно почистить кастрюлю небольшой щёткой, но делать это нужно после воды с горчицей.

Еще одно эффективное средство, которое всегда под рукой, — картофель. Необходимо очистить его, разрезать пополам и протереть кастрюлю. После исчезновения загрязнений поверхность нужно хорошо помыть под водой. Альтернативный способ — применение картофельного отвара. Готовится он очень легко. Нужно сварить картофель в загрязнённой кастрюле, но варить его нужно намного дольше обычного. Когда картофель сварится, нужно оставить его в очищаемой кастрюле примерно на 20 минут.

Любители кофе могут протереть кастрюлю из нержавеющей стали кофейной гущей при помощи губки, затем смыть остатки водой.

Видео инструкция по наведению блеска:

Таким образом, с помощью представленных способов можно с лёгкостью очистить даже сильные загрязнения. При этом все методы безвредны, они станут отличной альтернативой дорогостоящим чистящим средствам.


Для варки

Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.

Способ очистки следует выбирать с учетом вида загрязнения Для защиты рук следует использовать резиновые перчатки

Способы чистки

Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.

Пищевая сода

Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.

Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.

Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.


Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений

Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.

  1. Проблемный участок утвари смочить.
  2. Засыпать солью.
  3. Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
  4. Смыть водой.
  5. При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.

Для удаления сильных загрязнений необходимо:

  1. В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
  2. Вскипятить раствор.
  3. Добавить 1 ч. л. уксуса.
  4. Обработать составом проблемную зону.

Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.


Лимонная кислота

Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:

  1. Заполнить емкость водой.
  2. Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
  3. Прокипятить раствор в течение 15 мин.

Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.

Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.


Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды

Песок

От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.

  1. Засыпать кастрюлю песком.
  2. Протереть тряпкой или мочалкой.
  3. Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.

Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Кока-кола

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:

  1. Влить напиток в испачканный сосуд.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. Прокипятить на медленном огне.

Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.


Перекись водорода

Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:

  1. На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
  2. Полученный состав нанести на проблемные участки.
  3. Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
  4. Губкой растереть состав.
  5. Смыть водой.

Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.


Перекись водорода можно использовать как для очистки наружной поверхности кастрюли, так и внутренней

Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:

  1. Налить в испачканную утварь воду.
  2. Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
  3. Оставить на 2-4 часа.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть кастрюлю.

Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.


Как правильно ухаживать

Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.

  1. Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
  2. Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
  3. Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
  4. Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
  5. Проводить очистку после полного остывания емкости.
  6. Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
  7. Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
  8. После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
  9. Раз в 2 недели чистить дно.

В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.

Видео


Как отмыть эмалированную кастрюлю? Легко! будет, как новая!

Однажды я задумалась - как отмыть эмалированную кастрюлю от буряка? Кастрюля от свёклы стала темной, а была ведь такой беленькой. И сколько не три её чистящими средствами - ничего не помогает.

Ко мне пришла такая идея: прокипятить с содой и лимонной кислотой. До того чистила я обычно лимонной кислотой чайник от накипи. Кастрюля на 3 литра, соды и кислоты на глаз - по чайной ложке, примерно. И на огонь. На медленный. И пусть медленно покипит. чем дольше, тем лучше. Запаха неприятного нет, шипит забавно. А что самое главное - кастрюлю потом протереть губкой и она беленькая, как новая! Никаких лишних усилий и порчи маникюра. И недорого.

Я думаю, такой способ подойдет, чтобы почистить кастрюлю от нагоревшей каши и др.

Читайте также: