Сорт картофеля аленький цветочек

Обновлено: 18.09.2024

Среднепоздний сорт картофеля Российской селекции с красной окраской мякоти и кожуры. Период вегетации составляет 115-120 дней. Относительно устойчив к болезням картофеля. Даёт хороший урожай. Клубни сохраняют цвет после термообработки. Вкус приготовленных клубней хороший.

Цена указана за комплект из 10 клубней

Среднепоздний сорт картофеля Российской селекции с красной окраской мякоти и кожуры. Период вегетации составляет 115-120 дней. Относительно устойчив к болезням картофеля. Даёт хороший урожай. Клубни сохраняют цвет после термообработки. Вкус приготовленных клубней хороший.

Елена Басова

Елена Басова

Елена Басова запись закреплена

Кому-то обещала показать как выглядит мой сорт картофеля с розовой мякотью "Аленький цветочек". Сорт очень вкусный просто отварным.

Сорт картофеля Аленький цветочек - моя новинка

Средне-поздний сорт картофеля Российской селекции с красной окраской мякоти и кожуры. Период вегетации составляет 115-120 дней. Относительно устойчив к болезням картофеля. Даёт хороший урожай. Клубни сохраняют цвет после термообработки. Вкус приготовленных клубней хороший. Мое уточнение по сорту. Садила в конце мая 15 августа подкопала. Сорт может еще порасти , но уже вкусный. Наровне с крупными много и мелких клубней. Пока ничем не заболел (ботва хорошая), несмотря на холодное и дождливое лето.

Картофель входит в ежедневный рацион питания. Он отличается вкусной и питательной мякотью. Клубни могут иметь округлую или овальную форму. Кожура жёлтая или красная. Мякоть чаще всего светлая.

Цветной картофель

Антоцианы окрашивают корнеплоды в красный, синий и фиолетовый оттенок. Цвет зависит от количества кислоты в картошке. При повышенной кислотности мякоть краснеет. При нейтральном рН она фиолетовая или синяя. Какие цветные сорта картофеля выращивают огородники? Каковы их характеристики?

Жёлтая мякоть

В картофеле с жёлтой мякотью содержится много бета-каротина. Он придаёт ей цветной оттенок. Витамин играет важную роль для организма. Человек потребляет его вместе с продуктами питания. Каротин необходим для здоровья глаз, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы.

  • Адретта – сорт немецкий. Его рекомендуют выращивать в регионах с мягким летом, с повышенной влажностью воздуха. Хороших результатов достигли огородники Сибири, Дальнего Востока. Корнеплоды выращивают 90 дней. Каждый весит 150 г. Картошка хорошо разваривается;
  • Винета – относится к немецкой селекции. Вегетационный период продолжается 45-55 дней. Клубни небольшого размера, 90-100 г. Урожайность составляет 238 кг/сот. Уровень крахмала 15,2%. Овощи отличаются универсальным использованием;
  • Бриз – был создан селекционерами Беларуси. Выращивают культуру в Центральном и в Северо-Западном регионе. Лучшие результаты были достигнуты в Калининградской области, 451 ц/га. На кусте формируется 15 столонов, масса каждого 151 г;
  • Великан – над сортом работали российские селекционеры. Культура уникальная. Она редко болеет фитофторозом, паршой, раком, вирусными заболеваниями. Средняя масса корнеплода 143 г, но урожайность доходит до 650 кг/сот. Выращивают Великана в Черноземье, в Волго-Вятском регионе. Картошка хорошо разваривается, отличается высоким уровнем крахмала, более 18%;
  • Скарб – картофель был создан специалистами из Беларуси. Выращивают его в областях с мягким летом. Жару растение переносит сложно, после засушливого периода долго восстанавливается. На одной сотке можно вырастить 411 кг. Масса каждого клубня 138 г. Крахмала в ней 17,7%.

Для картофеля необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть солнечным, грунт плодородным и мягким. Каждый год площадку под корнеплоды меняют, чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания.

Способность картошки развариваться при варке зависит от количества крахмала. Если данного вещества в мякоти более 16%, то при термической обработке она рассыпается. Такие корнеплоды используют для пюрированных блюд. Для жарки выбирают картофель с уровнем крахмала 11-15%. Под действием высокой температуры он хорошо удерживает плотность, структуру.

С площадки убирают старую траву, стебли и плоды, чтобы они не привлекли нематодов. Растительность помещают в компостную яму для получения перегноя.

Цветной картофель

Красная мякоть

Мякоть картофеля с красным оттенком отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и антоцианов. Данные вещества находятся в мякоти клубники, вишни, томатов. Они являются антиоксидантами, отличаются противовоспалительными характеристиками.

Из организма антоцианы быстро вымываются, поэтому их объём необходимо постоянно пополнять. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Огородникам рекомендуют высаживать цветной картофель с красной мякотью:

: Цветной картофель

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому "странному" овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Фиолетовые чипсы

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Пюре из фиолетового картофеля

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

фиолетовый картофель

Существует ли фиолетовый картофель? Жители России не представляют, что картофельное пюре может быть не белого или кремового цвета, а совсем другого, например, фиолетового. Не так давно на российском рынке появился посадочный картофель, клубни которого могут быть не только снаружи фиолетовыми, но и внутри они бывают похожи на свеклу. Бывает картофель с красной мякотью и с розовой. Европейцы давно осваивают такие сорта, а они большие специалисты в области полезного питания.

Фиолетовый картофель — свойства

Картофель с окрашенной мякотью и впрямь обладает массой преимуществ по сравнению со своим бледнолицым братом:

  • содержит увеличенное количество антиоксидантов и антоцианов, веществ, усиливающих иммунитет, противостоящих не только обычным болезням, но даже раковым заболеваниям;
  • в нём меньше крахмала и больше витамина С, питание этим картофелем снижает уровень сахара в крови;
  • низкокалорийный продукт.

Сорта картофеля с окрашенными клубнями

Даже в посадках внешне этот картофель сильно отличается от обычного. Его ботва имеет тёмно-вишневый налёт, а цветы – бело-красную окраску. Многие сорта этого необычного картофеля европейского происхождения:

Фиолетовые сорта менее прихотливы и хорошо урождаются в российском климате, чего не скажешь о сортах с красной мякотью. Если фиолетовые дадут урожай на любой почве, то красным сортам нужна почва очень мягкая, плодородная, рыхлая. Да хорошо бы, что бы их периодически поливали. Тогда можно увидеть их настоящую урожайность. Есть российские фиолетовые сорта, которые уже выращиваются в любительском овощеводстве:

  • Аметист;
  • Северное сияние;
  • Майами;
  • Индиго.

У тёмно окрашенных клубней есть недостаток. Если грунт – чернозём, то увидеть такой клубень на фоне чёрной земли сложно. Поэтому селекционеры сейчас работают над обратной проблемой: создают картофель с тёмно окрашенной мякотью и светлой кожурой. Предполагается, что клубень будет иметь светлую кожу с тёмно окрашенными глазками. Таким сортом является “Чёрный граф”.

Это не генная инженерия!

А пюре действительно получается необычное по цвету, настоящей аметистовой (нежно сиреневой) окраски. Вода во время варки также окрашивается в цвет от свекольного до более светлых оттенков. Всё зависит от окрашенности самих корнеплодов.

пюре из фиолетовой картошки

Дело в том, что фиолетовая окраска – это настоящая природная окраска картофеля в тех местах, откуда он происходит ( Перу, Чили). Так что не стоит бояться того, что фиолетовый картофель является генно модифицированным продуктом. Как раз, наоборот, он ближе к своим природным собратьям. И ещё одно доказательство его непричастности к генной инженерии: его очень любят есть колорадские жуки.

Читайте также: