Чем подкормить горький перец

Обновлено: 18.09.2024

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца



    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.


    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной — 1 часть;
    • торф — 1 часть;
    • песок — 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
    • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:


    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
    3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
    4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

    Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.


    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4—6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.


    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.


    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
    • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
    • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.


    Сроки посадки

    Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    Регион Сроки посадки в грунт
    закрытый открытый
    Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
    Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
    Южные регионы 1—5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.


    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.


    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
      • приостановить внесение удобрений;
      • удалить цветы и завязи;
      • снизить расход воды при поливах;
      • снизить температуру до +15—18 °С;
      • уменьшить уровень освещённости.

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      • тля;
      • паутинный клещ;
      • белокрылка.

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Размножение острого перца черенками

      Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
      2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
      3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
      4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
      5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
      6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
      7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
      8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
      9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

      Сбор урожая и как его сохранить

      Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.


      Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

      Горький перец известен миру как стручковый, острый или чили, но суть от этого остается неизменной. Это один и тот же овощ, пользующийся популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам. Применяют его в качестве приправы, когда нужно придать блюдам остроты и пикантности.


      Изначально выращивали горький перец в американских тропиках. Благодаря археологическим раскопкам удалось узнать, что его употребляли еще индейцы до того, как Колумб открыл Америку. Все сорта острого перца в условиях нашего климата культивируются как одногодичные кустарниковые растения из-за переменчивости погоды. Вырастить его в умеренно-континентальном климате — задача не из легких, но не так уж и не выполнима. Поскольку эта культура подвержена грибковым заболеваниям, получить хороший урожай без дополнительных подкормок довольно сложно.

      Удобрение рассады

      Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.

      Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.


      Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.

      Как подкармливать молодые растения?

      Подкармливание перца нужно производить поэтапно:

      • Для первой подкормки, которая осуществляется спустя 2-3 недели после появления листочков, лучше применять минеральное фосфорное удобрение. Приготовить его можно из суперфосфата, карбамида, аммиачной селитры и сернокислого калия. В 10 литрах воды нужно размешать 30-40 г суперфосфата, настоять раствор сутки, а затем добавить к нему по 10 г аммиачной селитры и карбамида и 30 г сернокислого калия.
      • Непосредственно перед началом подкормки, молодые растения нужно опрыскать водой и увлажнить почву.
      • На каждый саженец ориентировочно уходит от 50 до 100 мл приготовленного раствора. При подкормке на листья может попадать раствор, его нужно смыть водой, только в небольшом количестве.
      • Если в качестве подкормки используется птичий помет или жижа навозная, раствор готовится в других пропорциях по отношению к воде. Помет — 1:5, жижа навозная – 1:10. Важно! Нельзя удобрять рассаду горького перца свежей и слаборазложившейся навозной жижей, такую подкормку саженцы не переносят.
      • Хорошо зарекомендовало себя удобрение из микроэлементов. К ним относятся: борная кислота, сернокислый цинк, медный купорос, марганец и калий.

      Как подкармливать перец в открытом грунте?

      Одной подкормкой молодых растений при выращивании перца не ограничиваются. Ее продолжают и после высадки рассады в открытый грунт. О необходимости прекратить подкормку свидетельствуют первые плоды.


      В открытом грунте перцы удобряют поэтапно:

      • В качестве первой подкормки используется раствор из карбамида и суперфосфата. В 10 литрах воды разводят по 2 столовые ложки веществ, полученным раствором подкармливают растения из расчета 1 литр раствора на один куст. Первый раз растения нужно подкармливать через 2 недели после высаживания в открытый грунт.
      • Для второй подкормки готовится раствор из 10 литров воды, карбамида и сернокислого калия (1 чайная ложка каждого вещества) и двух столовых ложек суперфосфата. Количество раствора, необходимого одному растению – 1 литр. Производится вторая подкормка в период цветения.
      • При появлении первых плодов растения удобряют раствором калийной соли и суперфосфата (по 2 чайные ложки каждого вещества), разведенных в 10 литрах воды.

      Натуральные подкормки

      Подкармливать горький перец можно и народными средствами:

      • Настой крапивы. Готовится раствор из одного литра воды, 100 мл настоя крапивы и 20-30 грамм золы.
      • Чайная подкормка. 3 литра воды смешать с одним стаканом заваренного черного чая и настоять в течение 5 дней.
      • Банановая подкормка. В кожуре этого экзотического фрукта содержится калий. Из нее можно приготовить настойку или хорошо ее высушить и растолочь в порошок. Истолченные частицы добавляются в почву, а настойкой поливаются растения. Готовится настойка из расчета на 3 литра воды 2-3 банановые кожуры. Все помещается в одну емкость и настаивается в течение трех суток. Важно! Если почва удобрялась банановой кожурой, использовать препараты с содержанием калия нежелательно.
      • Хорошим натуральным удобрением считается яичная скорлупа, заложенная в компост. Из нее можно приготовить и настойку. На 3 литра воды понадобится скорлупа 3-4 яиц. Настаивать измельченную скорлупу на воде нужно не меньше трех суток и обязательно в темном месте. Яичную подкормку лучше производить при выращивании рассады.
      • Настойка из луковой шелухи. Готовится из расчета 20 г шелухи на 5 литров воды. Прежде, чем подкармливать ею перцы, ее нужно настоять в течение 4-5 дней.
      • Зеленый чай из подорожника, крапивы, мокрицы, одуванчика, мать-и-мачехи. Все растения измельчить и залить холодной водой. Через неделю подкормить перцы витаминным чаем из расчета 1 литр травяного чая на одно растение.


      Безусловно, положительно влияет на горький перец подкормка золой. Являясь источником калия и фосфора, она стимулирует рост растений и улучшает вкус плодов. Перцы, подкормленные золой, способны приспосабливаться к неблагоприятным окружающим условиям.

      Йод — замечательная подкормка для острого перца

      По результатам опытов, которые проводились за последние десятилетия, стало известно, что йод:

      • Способствует увеличению содержания витамина С в некоторых овощных культурах, особенно в перце.
      • Повышает урожайность.
      • Оказывает положительное влияние на размер, цвет и вкус выращиваемых культур.

      Многостороннее влияние йода на растения обусловлено тем, что он помогает в усвоении соединений азота, который, в свою очередь, необходим для хорошего роста.

      Использование йода в качестве подкормки для горького перца – вполне научно-обоснованный факт.

      Главное – использовать его в минимальных количествах, тем более что он присутствует в навозной жиже и золе, которые часто используются овощеводами в качестве подкормок.


      Удобрение на основе йода для перца готовится из расчета 3 капли йода на 10 литров воды. Подкормку лучше производить в период формирования кистей. Размеры плодов на кустах, пролитых одним литром йодного раствора, на 15% больше, чем на тех, которые не удобрялись. К тому же применение йода способствует сокращению срока созревания.

      Если предпочтение отдается внекорневой подкормке, то раствор готовится из расчета 2 капли йода на 1 литр воды. Им можно проводить обработку растений через каждые 10 дней. За сезон перцы подкармливают йодным раствором не больше трех раз. Если же овощ выращивается в теплице, количество подкормок сокращается до двух, при этом интервал между ними увеличивается до 15 дней.

      Внекорневые подкормки йодом применяются для профилактики фитофтороза и грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.

      Интересности! В Книге рекордов Гиннесса можно найти имя Анандита Дута Тамули. Эта женщина за 2 минуты съела 51 стручок красного перца. Такой подвиг, пожалуй, больше никто не отважится повторить.

      Дрожжевая подкормка

      Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.


      О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.

      В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.

      Важно! По утверждению овощеводов, различные виды дрожжей не влияют на эффективность использования подкормки.

      Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.

      Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.

      Готовые смеси

      Ассортимент специальных смесей, используемых для подкормки овощных культур, в настоящее время достаточно широк. Опытные огородники рекомендуют перец горький удобрять следующими препаратами:


      Дополнительная подкормка перца

      В случае остановки роста и плохого цветения, подкармливайте растения дополнительно. Но как узнать, что конкретно нужно делать в определенной ситуации?

      • Если кусты растут хорошо, но цветки на них практически отсутствуют, нужно азотное удобрение заменить раствором суперфосфата.
      • Скручивание листьев говорит о нехватке в почве калийных удобрений.
      • При нехватке азота в почке, нижняя сторона листьев приобретает матово-серый цвет.
      • Дополнительная подкормка в виде опрыскиваний нередко необходима в период вегетации.
      • Для получения хороших плодовитых кустов осторожно удобряйте перцы навозной жижей.

      Злоупотребление этим удобрением может привести к полной потере плодовитости.

      Подкормка горького перца играет огромную роль в получении богатого урожая. Важно придерживаться схем введения удобрений, не злоупотребляя и не перекармливая растения. Правильный уход и своевременная подкормка – залог полезных сочных плодов.

      Спелые и созревающие стручки горького перца на открытом грунте

      Многие огородники занимаются выращиванием горького перца на земельном участке. Работы приходятся на жаркое время года, что требует дополнительного ухода за растениями.

      Получить хороший урожай перца поможет своевременная подкормка культуры, позволяющая развить мощную корневую систему, противостоять заболеваниям и неблагоприятным воздействиям атмосферы.

      Правила подкормки

      Пластиковые стаканчики с рассадой жгучего перца на пластиковом подоконнике

      Первая подкормка горького перца проводится на стадии рассады.

      Выращивание перца не подразумевает использование внекорневых подкормок, все препараты вносятся исключительно под корень.

      Попавшие на листья случайные брызги тут же убираются способом дождевания.

      Рассада культуры удобряется дважды — перед появлением первых листочков и за неделю до высадки в открытый грунт.

      1. Первая подкормка должна содержать элементы азота, калия.
      2. Вторая разбавляется фосфором, с предварительным внесением навоза, золы либо суперфосфата с хлористым калием в посадочные грядки.

      Вегетационный период обусловливается введением удобрений раз в пару недель, причём первый — спустя 15 дней после высаживания.

      При частой прохладной погоде рекомендуется разбавлять тёплой водой калий, подливать под корень. Избежать нехватки микроэлементов поможет Рижская смесь.

      После высадки

      Молодые кустики острого перца сразу после высадки на грядку открытого грунта

      Второй этап подкормок начинается после того, как высаженная в открытый грунт рассада окрепнет и будет готова принять удобрения.

      Подпитка после высаживания культуры на открытом участке проводится во время всего периода вегетации и насчитывает несколько стадий.

      Первая осуществляется через 2–3 недели после высаживания ростков в грунт. Саженцы за указанный период окрепнут и смогут усвоить удобрение.

      Развитие

      Подкормка проводится раз в две недели, включая минералы, органику.

      Рост обусловливается большим потреблением калийных, фосфорных, азотистых и кальциевых элементов, что потребует использования Нитроаммофоски либо Азофоски .

      Килограммовый пакет нитроаммофоски для подкормки горького перца в период роста

      Нитроаммофоска – комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в равных долях.

      • При отсутствии заболеваний и вредителей можно подпитывать универсальными препаратами небольшой дозировки — Кемира-люкс либо Чистый лист .
      • Появлению бутонов должно предшествовать подливание растворов суперфосфата, сернокислого аммония, нитрата натрия. Смесь готовится разведением в ведре 5 гр фосфата или 10 гр азотистых удобрений.
      • Для лучшей усвояемости, грядки рекомендуется обильно полить водой, но растворы вносить строго на корневую область.

      Из органики практикуется разведённый куриный помёт — 1:5 , стакан древесной золы или 1 кг навоза. Последние разводятся ведром воды.

      Цветение

      Этот период вегетации перцев потребует внесения большого количества калия.

      Удобрением используется сухой калий или мочевина , соотношением 1 маленькая ложка на 10 литров воды. Из натуральных препаратов хорошо зарекомендовал настой крапивы. Тепличные всходы следует подкармливать сухим Экогуминатом или Дачником , придерживаясь указаний на упаковке. Однако после проведённой процедуры, перцы следует полить водой.

        Для органической подпитки рекомендуется собрать ведро зелёных листьев, залить их холодной водой, настоять 10 суток.

      Зеленые листья крапивы в металлической емкости с водой

      Для приготовления питательного травяного настоя можно использовать листья крапивы.

      Для справки: теплица предпочитает раствор коровяка — 1:2 с водой, карбамид — 25 г развести в ведре. Можно использовать суперфосфат и сернокислый калий, большая и маленькая ложка на ведро жидкости.

      Плодоношение

      При быстром вызревании урожая, можно обойтись без препаратов.

      Внесение минерального удобрения под корень горького перца

      Последняя подкормка острого перца проводится после созревания первых плодов.

      Для равномерного созревания плодов практикуют суперфосфат с калиевой солью — по 2 маленьких ложки на ведро с водой. Однако процедура проводится уже после покраснения плодов.

      Собрав первые тепличные плоды, под корень можно подлить жидкий навоз либо куриный помёт — 5 л удобрения развести холодной водой. Если используется мочевина, 25 г средства разводят 10 литрами воды.

      Медленный рост

      Первые факторы недостатка минеральных веществ проявляются замедлением роста, опаданием цветков.

      Азотное удобрение карбамид от компании Нов-агро из Великого Новгорода

      Карбамид (она же мочевина) – минеральное удобрение с высоким содержанием азота. Используется для быстрого восстановления баланса питания.

      Здесь рекомендуется применить не только корневую, но и внекорневую подпитку.

      • При недостатке азота, кусты опрыскиваются мочевиной — маленькая ложку залить ведром, или борной кислотой — пропорция та же самая.
      • При избыточной концентрации азота, следует развести 2 ч. л. в 10 л воды.

      : hot pepper plant closeup indoors.

      Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.

      Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.

      1. Определитесь с сортом

      Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.

      Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

      Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.

      Рейтинг по Scoville

      Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.

      Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.

      Родина этого "шоколадного" перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.

      Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.

      Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.

      Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.

      Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.

      Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.

      Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.

      2. Посейте перец вовремя

      Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.

      При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.

      3. Найдите самое солнечное место

      Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.

      Жгучий перец

      На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее

      4. Напугайте жгучий перец

      Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

      Такое "зверское" отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

      5. Подкармливайте экономно

      Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не "кормить" – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.

      Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.

      Жгучий перец

      Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин

      6. Контролируйте полив

      Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.

      Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.

      Читайте также: