Чемберленский соус из помидоров на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня предлагаем законсервировать вам чемберленский соус – один из вариантов вкусного и ароматного томатного соуса на зиму, который можно использовать для приготовления пиццы или в виде дополнения к мясным блюдам. Получается такой соус сладко-кислым, с ярким ароматом и привкусом специй, поэтому любителям оригинальных соусов он как раз придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 300 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

Для приготовления чемберленского соуса отберите спелые, мясистые помидоры (желательно, чтобы они были твердые). Томаты помойте, затем залейте их кипятком на 20 – 30 секунд, после чего окуните в холодную воду. Поочередно с помидоров снимите кожицу и вырежьте плодоножку.


Очищенные от кожицы томаты сразу же нарежьте дольками (один плод разрежьте примерно на 6 – 8 частей). Нарезанные помидоры сложите в кастрюлю (желательно огнеупорную, с толстым дном).


Очищенный и помытый репчатый лук порежьте тонкой соломкой (половинками/четверть кольцами), и добавьте к нарезанным томатам.


В кастрюлю к овощам влейте растительное масло, положите специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздику), всыпьте соль и сахар.


Аккуратно перемешайте овощи со специями, после чего доведите соус до кипения, а когда он закипит – проварите на сильном огне, постоянно помешивая около 10 минут (за это время помидоры должны пустить сок, а лук – стать мягким).


Спустя 10 минут кипения добавьте в чемберленский соус уксус, и, помешивая, проварите еще пару минут (с момента закипания).

Если для приготовления чемберленского соуса вы используете кислые помидоры, уксус в консервацию можно не добавлять. Поэтому, перед тем, как подкислять соус, обязательно попробуйте его на вкус.


Из соуса выньте лавровые листья, а сам соус (вместе с остальными специями) разлейте по стерильным (предварительно прокипяченным над паром) банкам.


Банки с чемберленским соусом закупорьте/закатайте горячими крышками и укутайте, пока они полностью не остынут.

Остывший соус хранить лучше всего в прохладном месте, например, холодильнике или погребе, не дольше двух лет.

Это очень вкусный соус, который я готовлю на основе помидоров. Рецепт очень простой и быстрый, а главное невероятно вкусный! Соус отлично сочетается с макаронами и рисом, и уже никакого мяса с таким соусом не хочется.

Я большая любительница помидоров и заготовок на их основе. Зимой мы часто открываем баночки с таким соусом, потому что он прекрасно украшает и дополняет своим вкусом любое блюдо. И к мясу и к обычным макаронам он идеально подходит.

Переходим к приготовлению:😉

1.Наразаю помидоры на небольшие дольки и выкладываю в кастрюлю. Измельчаю их погружным блендером до однородной консистенции.

Чемберленский соус

Сезон заготовок подходит к концу и основной урожай уже переработан. Но все же рекомендую выделить немного помидоров на этот замечательный соус. К тому же готовится он очень просто и быстро. Приступим!

Описание приготовления:

Этот соус готовится очень просто и довольно быстро. В оригинальном рецепте у помидор нужно удалить плодоножку и шкурку. Для этого нужно вырезать плодоножку, сделать крестообразный надрез в этой области. Опустить на несколько секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Но если Вас не смущает шкурка или помидоры с очень тонкой кожицей, то можно пропустить этот шаг. Соус прекрасно подойдет к мясным, овощным и макаронным блюдам. Из этого количества получается примерно 1.5 литра соуса. Приятного аппетита!

Рецепт: Чемберленский соус

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Чемберленский соус

Рецепт: Чемберленский соус

Универсальный соус, который подойдет к мясным блюдам, как заправка для первых блюд или в качестве соуса для овощных гарниров

Похожие рецепты

Сальса к пасте "Любимая"

Пикантный соус к мясу из абрикосов

Соус мясной по-булонски

Цацики

Универсальный соус за 5 минут

Горчица с зернами

Майонез творожно-томатный

Соус к жареному сыру

Соус бешамель

Комментарии и отзывы

Доброго Вам, здравствуйте) Очень понравился рецепт соуса, полчилось что-то похожее на помидоры в собственном соку, только ещё с добавлением лука, да и готовится попроще. Вкусно, зимой очень выручает, в этом году обязательно повторю. Спасибо большое, спрятала в копилочку рецептов, но буду регулярно доставать и готовить))))

Тушу капусту с ним
Готовлю мясо или шашлык в духовке и использую как соус
Иногда с макаронами ем
Добавляю в щи

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: