Чемберленский соус из помидоров на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Сегодня предлагаем законсервировать вам чемберленский соус – один из вариантов вкусного и ароматного томатного соуса на зиму, который можно использовать для приготовления пиццы или в виде дополнения к мясным блюдам. Получается такой соус сладко-кислым, с ярким ароматом и привкусом специй, поэтому любителям оригинальных соусов он как раз придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 300 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Гвоздика – 6 бутонов.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. л.
- 9% уксус – 50 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Сахар – 100 г.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Соль – 1 ст. л.
Как приготовить:
Для приготовления чемберленского соуса отберите спелые, мясистые помидоры (желательно, чтобы они были твердые). Томаты помойте, затем залейте их кипятком на 20 – 30 секунд, после чего окуните в холодную воду. Поочередно с помидоров снимите кожицу и вырежьте плодоножку.
Очищенные от кожицы томаты сразу же нарежьте дольками (один плод разрежьте примерно на 6 – 8 частей). Нарезанные помидоры сложите в кастрюлю (желательно огнеупорную, с толстым дном).
Очищенный и помытый репчатый лук порежьте тонкой соломкой (половинками/четверть кольцами), и добавьте к нарезанным томатам.
В кастрюлю к овощам влейте растительное масло, положите специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздику), всыпьте соль и сахар.
Аккуратно перемешайте овощи со специями, после чего доведите соус до кипения, а когда он закипит – проварите на сильном огне, постоянно помешивая около 10 минут (за это время помидоры должны пустить сок, а лук – стать мягким).
Спустя 10 минут кипения добавьте в чемберленский соус уксус, и, помешивая, проварите еще пару минут (с момента закипания).
Если для приготовления чемберленского соуса вы используете кислые помидоры, уксус в консервацию можно не добавлять. Поэтому, перед тем, как подкислять соус, обязательно попробуйте его на вкус.
Из соуса выньте лавровые листья, а сам соус (вместе с остальными специями) разлейте по стерильным (предварительно прокипяченным над паром) банкам.
Банки с чемберленским соусом закупорьте/закатайте горячими крышками и укутайте, пока они полностью не остынут.
Остывший соус хранить лучше всего в прохладном месте, например, холодильнике или погребе, не дольше двух лет.
Это очень вкусный соус, который я готовлю на основе помидоров. Рецепт очень простой и быстрый, а главное невероятно вкусный! Соус отлично сочетается с макаронами и рисом, и уже никакого мяса с таким соусом не хочется.
Я большая любительница помидоров и заготовок на их основе. Зимой мы часто открываем баночки с таким соусом, потому что он прекрасно украшает и дополняет своим вкусом любое блюдо. И к мясу и к обычным макаронам он идеально подходит.
Переходим к приготовлению:😉
1.Наразаю помидоры на небольшие дольки и выкладываю в кастрюлю. Измельчаю их погружным блендером до однородной консистенции.
Сезон заготовок подходит к концу и основной урожай уже переработан. Но все же рекомендую выделить немного помидоров на этот замечательный соус. К тому же готовится он очень просто и быстро. Приступим!
Описание приготовления:
Этот соус готовится очень просто и довольно быстро. В оригинальном рецепте у помидор нужно удалить плодоножку и шкурку. Для этого нужно вырезать плодоножку, сделать крестообразный надрез в этой области. Опустить на несколько секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Но если Вас не смущает шкурка или помидоры с очень тонкой кожицей, то можно пропустить этот шаг. Соус прекрасно подойдет к мясным, овощным и макаронным блюдам. Из этого количества получается примерно 1.5 литра соуса. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Чемберленский соус
Универсальный соус, который подойдет к мясным блюдам, как заправка для первых блюд или в качестве соуса для овощных гарниров
Похожие рецепты
Сальса к пасте "Любимая"
Пикантный соус к мясу из абрикосов
Соус мясной по-булонски
Цацики
Универсальный соус за 5 минут
Горчица с зернами
Майонез творожно-томатный
Соус к жареному сыру
Соус бешамель
Комментарии и отзывы
Доброго Вам, здравствуйте) Очень понравился рецепт соуса, полчилось что-то похожее на помидоры в собственном соку, только ещё с добавлением лука, да и готовится попроще. Вкусно, зимой очень выручает, в этом году обязательно повторю. Спасибо большое, спрятала в копилочку рецептов, но буду регулярно доставать и готовить))))
Тушу капусту с ним
Готовлю мясо или шашлык в духовке и использую как соус
Иногда с макаронами ем
Добавляю в щи
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: