Чертополох из помидоров на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Начало осени. Или конец лета!
Обожаю это время года, когда со всех дворов, квартир, по воздуху доносится аромат закруток, солений, варений!
Вчера я весь день крутила чертополох.
У нас в Азии он называется именно чертополох. А вот в России он зовется хреновиной или хренодером.
Как его не назови, но он все-равно очень вкусный. А полезный-то какой!
Он укрепляет иммунитет, подогревает аппетит и борется с ОРЗ.
Итак, есть несколько способов приготовления чертополоха.
Я назову вам самый пикантный.
Главное, остановиться на правильных сортах томатов. Лучше, если у вас будут круглые красные помидоры, либо розовые.
Но розовые слишком дороговато стоят.
Но если вы прогуляетесь по рынку под его закрытие, то вам продавцы отдадут немного замученные, уставшие, да подпорченые по бросовой цене. Нам такие и нужны! Это один из секретов хренодера.
Не нужно покупать твердые помидоры. Нам нужно, чтобы в них было много сока. Так будет очень вкусно!
У меня были круглые, хотя в прошлый раз я делала из розовых.

Хренодер фото

Розовые помидоры очень сладкие и настоящую единамоду (он же глютомат, корейцы делают именно из них, из розовых помидор) То, что в пакетиках продают в магазинах, это не то. Настоящий БЕЗвредный глутамат, натуральный, производится в Корее и не вывозится за ее пределы, разве только контрабандой. Шучу, конечно. Любой турист может вывести натуральную единамоду в своем багаже) Ну а синтетическую вредную тоже производства Кории или Китая сейчас можно купить в любом гипере.
Откуда я это знаю? Да потому что, муж кореец)
Розовые помидоры слаще. А сахар-он же усилитель вкуса.
В общем, берите любые помидоры кроме сорта сливок. Они идеальны только на закрутки, как маринованные помидоры.
Вам понадобится блендер, либо мясорубка.
Если в больших количествах делаете, то доставайте мясорубку, будем через нее крутить помидоры.
Я же обошлась блендером. Он у меня мощный.

Хренодер фото

Берем глубокую тару, тазик или ведерко пищевое и туда молотим помидоры.
Рекомендую работать подальше от стен)
Далее, занимаемся чесноком.
Также крошим его любым удобным для вас способом.

Хренодер фото

Меня же выручает блендер. Он молотит все что угодно.
Теперь, берем перец. Я беру дунганский, он же бараний рог.

Хренодер фото

Он полугорький.
При желании, можно добавить и красный сладкий болгарский перец. Это тем, кто любит хренодер покруче, чтобы консистенция была плотнее.
Я же редко добавляю блогарский, а обхожусь бараньим рогом.
Он должен быть мясистым, и не старым, а то кожурка твердая будет.
Также, перерабатываем через блендер. Семечки лучше выкинуть. И прежде, чем закинуть его молоть, то порежьте его кусочками. Помогите своему блендеру маленечко)

Хренодер фото

Теперь самое интересное. Это хрен. Сейчас, во время эпидемии он по цене в разы вырос на рынке, а у меня растет в огороде.
Друзья, если вы не найдете корень хрена, то не отчаивайтесь, на рынке полно продают его листьев. Он всегда есть на рынке, как в свежем виде, так и в сушеном, так как его берут на засолки огурцов.
Берите свежие листья.

Хренодер фото

Просто покрамсайте его в то ведро, где мы готовим наш хренодер и блендером его перемолите.
Если у вас корень хрена, то придется поплакать)
Натирайте его на терке, через мелкую фракцию.
Кстати, вот таким ручным способом хрен натирать полезно.
Это профилактика простудных заболеваний.
Далее, добавляем соль. Тут дело вкуса. Главное, не пересолить!
И еще один секрет-это сахар.
Многие добавляют сахар при приготовлении. Но я не рекомендую, потому что есть вероятность, что охренодер сильно забродит и вы можете получить эффект "ТЫДЫЩЬ" прямо в лицо при открытии бутыля!
Но те, кто любит добавлять сахар, тогда кладите несколько таблеток аспирина, то есть ацетилсалициловой кислоты.
Но секрет в том, что если у вас хренодер постоит хотя бы 5 дней, то чеснок даст вам ту сладость, которой не хватало при приготовлении.
Далее, придаем нашему чертополоху пикантность.
Для этого понадобится кинза.
Это очень ароматная трава! Но в России не все ее любят. Много раз слышала, что не нравится она, так как пахнет клопами.
А я всегда говорю, что клопами пахнет хороший коньяк, или клопы пахнут коньяком. Не важно!
В общем, кинзу обожаю.
Но если вы ее не любите, то добавьте сельдерей, его зеленуху, что я и сделала в этот раз, так как вся кинза у меня ушла на хешник)

Хренодер фото

Петрушка сюда не пойдет. Смысла нет ее добавлять. Вкус она не даст, а будет мешаться только.
Теперь, все это дело размешиваем тщательнейшим образом. Если по вкусу чего-то не хватает, то добавляйте!

Хренодер фото

Я разливаю в 500 мл. бутылочки из-под минеральной воды, ну или лимонада.
До верху не доливаю, чтобы было небольшое пространство для естественного брожжения. Крышку закрываю не полностью, а чтобы газы могли свободно выходить. Именно тогда, чертополох у вас будет храниться всю зиму, я вас уверяю.
На зиму я делаю бутылочек 35 это точно, так как мы любителями остренького, да и подарить друзьям можно.

Хренодер фото

Вот такой рецепт получился, пробуйте, может вам пригодится такой вариант приготовления!

Чертополох - это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом - это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт - приправы на зиму из помидоров

Чертополох - острая приправа на зиму из помидоров/3973799_chertopoloh_v_dnevnik_1_ (552x428, 60Kb)

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и "чтоб ложка стояла" вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму - проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох - это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто - Чертополох.

Рецепт приготовления чертополох

Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.

Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.

Аджика

Вкусная и острая аджика "Чертополох" приглянется всем, кто любит острые соусы.

Описание приготовления:

Острая аджика - это отменная закуска для любого повода. Собрались гости или пришли друзья - смело угощайте аджикой всех, кто любит жгучие соусы. Приготовить острую аджику "Чертополох" в домашних условиях очень легко. Хранится она в обычной кладовой всю зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Хрен — По вкусу
  • Болгарский перец — 500 Грамм
  • Перец чили — 2 Штуки
  • Чеснок — 5 Зубчиков

Как приготовить "Аджика "Чертополох""

Аджика

Аджика

Чеснок и сладкий перец почистите. С помидоров срежьте плодоножку, с перца чили только хвостики, семена оставьте - аджика получится более острой. Нарежьте кусочками все овощи.

Читайте также: