Что делать с большим урожаем перца

Обновлено: 18.09.2024

В этом году посадила всего 30 штук рассады перца сладкого. Прижились и выросли только 26. Сажали как и в прежние годы в парнике, в деревне. В прошлом году даже пытались провести там капельный полив, купили все прибамбасы и таймер, но так и не смогли правильно установить и все равно поливали лейкой когда приезжали. Перцев и в прошлом году было много.

Как я его заготавливаю в прок?

Когда снимаем первый урожай, то я его просто замораживаю и еще фарширую и тоже замораживаю. Первые перцы срываем когда они еще не "раскрасились". На кустах оставляем самые крупные и красивые чтобы они потом "дошли". В следующий раз приедем и они будут красные, желтые и оранжевые. Надеюсь на это). Все таки сорта покупались именно такого цвета. Для салатов разноцветный перец лучше смотрится.

А пока я мою и сортирую первый урожай. Вырезаю хвостик и семена. подсушиваю на полотенце , чтобы не был мокрым.

Когда лето приближается к своему концу, наступает пора заготовок. Каждая хозяйка мечтает сделать вкусные салаты и закуски на зиму. Болгарский перец можно употреблять зимой в качестве самостоятельной закуски, либо использовать как основной ингредиент для консервирования различных салатов.


Замораживание перца

Перец можно заморозить как готовый полуфабрикат. Это не займет много усилий:

  1. Запеките неочищенные перцы в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 160-180 градусов.
  2. Когда плоды остынут, снимите с них кожицу и очистите от семян.
  3. Расфасуйте перцы по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Зимой с замороженного овоща можно быстро приготовить салат, добавив чеснок и масло.

Перец для фаршировки

Плоды для фаршировки можно приготовить двумя способами. Первый способ заморозки. Для этого потребуется:

Срезанные крышечки можно сохранить, если вы любите, чтобы фаршированные перцы были закрыты.

Второй способ подготовки перца:

  1. Очистите овощи от семян и снимите крышечку.
  2. Отварите их в подсоленной воде в течение трех минут. Следите за тем, чтобы они не разварились в кастрюле.
  3. Разложите отваренные перцы по банкам и залейте водой, в которой они варились.
  4. Перед тем как закатать банку, добавьте уксус, разведённый до 9%. На двухлитровую банку потребуется 2 ст. л., на трехлитровую – 3ст.л.

Зимой можно фаршировать овощи на ваш вкус. Гости будут рады отведать такое вкусное блюдо.

Лечо – тушёные овощи, которые хорошо сдобрены специями. Для традиционного блюда обычно используют три компонента – помидоры, перец и лук.

Каждая хозяйка старается привнести что-то новое в рецепт. Существует большое разнообразие вариантов приготовления лечо: с морковью, с мясом, колбасой. Чего только не придумано. Мы приведём вам рецепт настоящего классического лечо.

  • перец разных цветов – 4 кг.;
  • томаты – 4 кг.;
  • лук репчатый – 2 кг.;
  • масло подсолнечное – 300 мл.;
  • уксусная кислота 9% – 6 ст.л.;
  • сахарный песок – 8 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец горошек, душистый, лавровый лист – по вкусу.
  • измельчите томаты блендером или прокрутите на мясорубке;
  • лук порежьте кольцами или полукольцами, как вы больше предпочитаете;
  • болгарский перец обязательно покрошите соломкой;
  • все измельчённые ингредиенты смешайте в большой кастрюле или тазу. Добавьте специи, посолите и поставьте на медленный огонь. Лечо должно тушиться в течение часа;
  • в конце варки добавьте разведённый до 9% уксус и хорошо перемешайте;
  • закатайте по банкам;
  • поставьте банки в тёплое место вниз крышками и накройте шубой, подушками (в общем, тем, чем вы располагаете).

Через пару суток лечо можно убрать в холодильник или спустить в погреб.

Аджика

Аджика – острая приправа. В классическом варианте она готовится из острого красного перца, чеснока и ароматных трав. Но так как рецепты постоянно расширяются и дополняются, приведём вам рецепт грузинской острой аджики.

  • перец сладкий – 2,5 кг.;
  • чили – 250 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • томаты – 800 гр.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • лук – 1,250 кг.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовить такую аджику сможет самая ленивая хозяйка. Все ингредиенты измельчите блендером и поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне после закипания 10 минут. Разложите в горячем виде по небольшим баночкам и закройте крышки.

Перец в маринаде

Маринованные яркие перцы служат украшением стола, а их аромат сводит с ума. Если вы его замаринуете по нашему рецепту, то он получится бесподобным на вкус.

  • перец сладкий – 4 кг.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 200 мл.;
  • масло растительное – 200 мл.;
  • вода – 1 л.;
  • гвоздика, перец горошек, лавровый лист – по вкусу.
  1. Болгарский перец разного цвета очистите от семян и порежьте на четыре части. Старайтесь подбирать плоды одинакового размера, тогда они будут смотреться красиво.
  2. Для маринада понадобится вода, специи, сахар, соль и масло. Эту смесь прокипятите 5 минут и в конце варки добавьте уксус.
  3. Четвертинки перца бланшируйте в воде в течение пары минут.
  4. Выньте из их воды и переложите в маринад.
  5. Подержите их на огне ещё пять минут и разложите по банкам.

Фаршированный перец

Для нас привычно фаршировать плоды мясом и рисом. Такие же варианты предлагают и магазины. Но мы хотим предложить другое решение, возможно оно вам понравится больше или послужит идеей для создания нового рецепта.

  • перец сладкий – 20 шт.;
  • кабачки – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный сок – 2 л.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление требует от хозяйки много сложных действий, но поверьте, зимой вы не оторвёте своих домочадцев от ароматного угощения.

Овощная икра из перца

Чтобы приготовить икру нужно сделать совсем немного действий.

  • сладкий перец – 5 кг.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 500 гр.;
  • томаты – 400 гр.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек, молотый, соль – по вкусу.
  1. Поместите плоды в духовку. Перец должен стать мягким, чтобы с него было легко снять кожицу и очистить от семян.
  2. Обжарьте все ингредиенты кроме томатов на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Помидоры измельчите и потушите в кастрюле примерно пять минут.
  4. К томатам добавьте остальные овощи и проварите смесь еще минут 15.
  5. Разложите смесь по маленьким баночкам и стерилизуйте минут 30.

Если у вас на дачном участке выросло много плодов, то скорее прячьте его в стеклянные уютные баночки. Зимой они станут заветными гостями и любимцами среди домочадцев.

: Как вырастить богатый урожай перца

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!

Выбираем правильный сорт перца

семена перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго "сидит" на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Проращиваем семена перца

пророщенные семена перца

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.

Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Хотите вырастить здоровый и красивый перец – не забудьте обработать его от болезней и вредителей. А мы подскажем, когда и чем это сделать.

Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.

Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

перец в торфяных таблетках

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Своевременный полив и подкормка рассады

полив рассады перца

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Выращивание перца на теплых грядках

перец на теплых грядках

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Подбираем хороших соседей для перца

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои "добрые" и "плохие" соседи.

Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти "соседи" защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Не все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Уход за перцем

подкормка перца

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.

Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.

Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.

Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете "подпитать" его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Чтобы болгарский перчик порадовал вас сочностью и отменным вкусом, порадуйте и вы его – правильными и своевременными подкормками.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

Перец стерилизую.
Перцы вымыть, почистить, разрезать вдоль на 4 или 2 части. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Выловить шумовкой и уложить в стерилизованные литровые банки вертикально и плотно. На дно банки - 1 ст. ложку раст. масла, по несколько горошин черного и душистого перца, пару зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики.
Сверху прямо в банку с перцем добавить 1 ст. ложку сахара и 1 десертную ложку крупной соли. Воду, в которой перец бланшировался, вскипятить и залить ей перцы.
Далее банки с перцем стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Перед закаткой банок влить в каждую банку примерно 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, если покислее хотите, то 1 ч. л. . Закрыть крышками и укутать в теплое полотенце. Можно и без масла делать. Проверенный годами рецепт и очень вкусно)

Еще я замораживаю перец резанный и целый (зимой фаршировать) - очищенные от семян перцы вкладываю друг в друга.

Перец маринованный в икре

Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.

300 г перца, 100 г масла, ½ с. л. соли, 1 с. л. уксуса или лимонного сока, 1 с. л. сахара

Все замораживаем. У нас морозильная камера большая такая специальная, с меня ростом и в 3 раза толще. У нас просто хранить консервы негде, из погреба в гараже не натаскаешься. А раньше там все заготовки хранили, лечо всякие… вкусняшка…

Лечо — это классно! Делаете ломтиками или колечками?
Мне почему-то в этап заготовок не всегда хочется есть, остается всегда немного, этого хватает. А зимой, да… просто наслаждение!))

Ломтиками. В этом году жена решила сделать по новому рецепту. Где-то в комментариях я о нем писал. После заготовки осталось немного соуса. Вот он стоял ждал меня в холодильнике. Сегодня я дорвался до него, выпил из кастрюли, да так он мне понравился, что пришлось банку открывать. Сижу доедаю вторую тарелку, ну и Вам пишу.

Мы делаем лечо. Всю зиму раздаем: гостям гостинцы, детям, внукам, любимым соседям и т. д. Да и сами вволю, всю зиму, витамины же… Вопрос ведь стоит, когда переизбыток. Это как раз наш случай. Вот сейчас только думали, что делать из винограда: вино — слишком кропотливо. Надо наблюдать, чтобы не перебродил, в кислоту не превратился, компот — бабушка говорит — 100 банок надо, да и работы много. Решили варенье. Рецепт нашли в интернете.

Надо же бывает переизбыток винограда. Удивили! Даже и не пробовала варенье из винограда, желаю успешной переработки!
Я каждый год планирую какой культуры надо вырастить побольше, т.к. ее запасы уже иссякли за год, но погода и что-то еще решают по своему. Вот и образуется избыток.

Сбор урожая винограда

Вот такой виноград созревает в Татарстане. Такой же урожай вполне может быть и в Московской области, если посадить на самой солнечной стороне, посадить редко и соблюдать агротехнику северного винограда.
Сбор урожая винограда

Васима Галимовна радуется обильному урожаю винограда

Васима Галимовна радуется обильному урожаю винограда

Урожай винограда сорта Алёшенькин и внук Артём.

Урожай винограда сорта Алёшенькин и внук Артём.

Шикарно! Просто слов нет.
Я тоже занялся виноградарством, два года назад посадил 7 сортов. Пошел за советом к своему соседу, он состоит в клубе виноградарей Липецкой области. Он дал мне советы и одно напутствие. Если ты хочешь заниматься виноградом, то времени на твои две теплички попросту не хватит. Я ему сначала не поверил, а как в этом году пришлось им заниматься я его вспомнил. Очень, очень не легкий труд.
Вам Франс Хасанович желаю здоровья и сил в этом нелегком труде.

Франс Хасанович, а нет ли у Вас темы по виноградарству. От посадки, установки шпалеры до обрезки?
Если нет может заведете?

Максим по Вашей просьбе ставлю большой материал (если пропустят, те кто проверяет наши материалы: модераторы?, администраторы?) И Вас очень прошу, в этом материале каждое предложение, каждая точка и запятая имеют практическое значение. Если чётко придерживаться этой методики то виноград, думаю наградит Вас хорошим урожаем. Очень старался дать материал таким: прочитал-сделал. Можно скопировать по срокам заглядывать. Успехов!
Как я выращиваю виноград в довольно суровых условиях Татарстана

Вызревшая часть побега – это часть его, которая к осени приобрела коричневую окраску. Не вызревшая часть побега остается зелёной. В зависимости от сорта лоза вызревает на 30-50 и более % длины.
Сучок замещения – самая нижняя (ближняя к корню) укороченная лоза на ветке. На нём оставляют всего 3-4 почки.

Нет, я не понимаю, почему нельзя дать комментарий на своём месте. Или надо было дать как статью? А я не умею ставить статью. Не понимаю: человек просит, я комментирую, а нельзя — надо прятать… Уже за неделю второй раз меня режете: стал камнем преткновения…

Попробуйте скопировать текст, и просто вставить в Word… и получится документ, который можно распечатать, и он всегда будет под рукой, если нет компьютера…

Максим, милости просим с бабушкой. Приезжайте. Но, если в мыслях планируете увидеть сказочный сад, Вас ждёт разочарование. Сад у меня обычный, сельский, на первый взгляд беспорядочный, никаких лужаек, клумб, только он более урожайный, чем у наших Зеленорощинцев.

Спасибо!
Посмотреть конечно тоже хочется, но главное, послушать советы.
Ни одна запись с рекомендациями не заменит живого общения.

А как сушите? У меня есть электрическая сушилка — если в ней сушить, то как: целыми дольками или лучше порезать? При сушке не темнеет? А потом Вы его размалываете в порошок или используете кусочками?
У меня была идея посушить часть урожая, но поскольку ни разу не пробовала, не рискнула. Буду признательна за практические советы, как это правильно сделать

Марина, я делала, но мне не очень. В баночку очищенный чеснок и залить подсолнечным маслом. Хранила в холодильнике. Достал баночку — через пресс хоть в салат, хоть в жаркое. Много чеснока кладу в маринованное ассорти, одни огурцы или одни помидоры давно не делаю. Когда открываю баночку, каждый выбирает что больше любит: сын огурчики, муж- болгарский перчик и помидорки, доча любит цветную капусту. А вот чеснок все съедают первым! Еще делаю часто острые салатики: морковь, ким чи, морковь и капуста, недавно открыла рецепт морковь и кольраби. Даже на зиму есть рецепт, но еще не делала.

Марина, согласна: я тоже делала чеснок в масле по такому рецепту и меня тоже как-то он не впечатлил. Хотя масло с ароматом чеснока понравилось
В заготовки я тоже кладу ооо-очень много чеснока — и да, он съедается первым Когда банку открываю (хоть соленых огурцов, хоть маринованного ассорти), дочка сразу просит выловить чесночок)))) Но тут я что-то с чесноком погорячилась — впору открывать консервный заводик Поэтому мысль и пришла насчет маринованного чеснока — только боюсь, что без привычной овощной компании он будет уже не таким вкусным… Вы не пробовали отдельно чеснок консервировать?
Присматриваю рецепты аджики и других острых закусок — наверное, они станут главным способом переработки урожая. Как раз и хрен вырос на загляденье, и острые перчики на подоконнике зреют…

Сама я не пробовала чеснок мариновать, но моя тетушка его в вине (белом) так консервирует, все потом на ура съедали, стоило ей баночку на стол поставить. Рецепта у меня нет, попробую поинтересоваться у нее. (она без интернета)

Светлана, очень интересно! Если Ваша тетушка поделится рецептом, думаю, многие будут признательны. Мне никогда не попадалось подобного варианта, а я бы попробовала…

За субботу навещу ее, скорее всего на даче — конец сезона никто не отменял. И как только узнаю — отпишусь. Здесь ссылку дам.

Читайте также: