Что делать с острым перцем большой урожай

Обновлено: 18.09.2024

У меня в этом году вырос острый, горький перчик вместо болгарского ( рассаду на рынке покупала). И возник вопрос: что с ним можно сделать интересного? Про то, что можно добавлять его туда-сюда, понятно. Может кто-то его заготавливает как-нибудь, чтобы его зимой можно было по чуть-чуть куда-то приспосабливать. Есть опыт? Поделитесь, пожалуйста!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


У меня в этом году вырос острый, горький перчик вместо болгарского ( рассаду на рынке покупала). И возник вопрос: что с ним можно сделать интересного? Про то, что можно добавлять его туда-сюда, понятно. Может кто-то его заготавливает как-нибудь, чтобы его зимой можно было по чуть-чуть куда-то приспосабливать. Есть опыт? Поделитесь, пожалуйста! Читать полностью
+28 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Марина4кая 12.08.2015 657 29 84 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом V095 "Кроун Поинт"

Каркасный дом с гаражом V104 "Флушинг"

Каркасный дом с камином V469 "Элко"

Каркасный дом с мансардой V108 "Ловингтон"

Комментарии

Бабуля моя сушила его стручками. И потом кидала в еду. Только как именно - не помню уже. Мне лет 5 было.

Высушить и потом добавлять везде. Мой папа только так его и делает. Еще перекручивает на мясорубке и с солью по баночкам. Он оооочень любит все супер-острое. Потом намазывает на хлеб и есть)

1 Сушу,а потом перемалываю в мельничке .
2 Мариную.Рецепт, как на маринованные огурцы. Очень хорошо к пицце,как пикантная добавка к начинке.Да и так едим,к почти любому блюду.
3 Итальянское пикантное масло -соус.Забыла,как называется
Берёте 2-3 перчика и накалываете чуть чуть вилкой,чтобы масло соком пропитывалось.
Заливаете оливковым ( я беру любое ) маслом и оставляете примерно на месяц.Масла примерно стакан.
Идет к салатам,спагетти,соусам,к мясу и просто на хлеб.Главное,чтоб не переборщить :aiai,ведь это уже приправа,а не масло!
Пары капель хватает на миску салата.

Уточняю: на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2 раза залить , потом маринад и закатать, так?
Спасибо!

Да. Так же можно мариновать и чесночные стрелки.Только нужно их порезать см на 3-4.
Это так вкусно! Ням,просто

Уточняю: на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2 раза залить , потом маринад и закатать, так?
Спасибо!

Достаточно в банку 1 л столовую ложку сахара/меда, плотно сложить перец и залить уксусом 9%. Всё. Проверено много раз Меда/сахара можно и больше.

1 Сушу,а потом перемалываю в мельничке .
2 Мариную.Рецепт, как на маринованные огурцы. Очень хорошо к пицце,как пикантная добавка к начинке.Да и так едим,к почти любому блюду.
3 Итальянское пикантное масло -соус.Забыла,как называется
Берёте 2-3 перчика и накалываете чуть чуть вилкой,чтобы масло соком пропитывалось.
Заливаете оливковым ( я беру любое ) маслом и оставляете примерно на месяц.Масла примерно стакан.
Идет к салатам,спагетти,соусам,к мясу и просто на хлеб.Главное,чтоб не переборщить :aiai,ведь это уже приправа,а не масло!
Пары капель хватает на миску салата.

Поклон за рецепт!
Слава Богу жгучего перца на рынке много,а мы любим аджикой мясо на буженину мазать.
Теперь своя будет

Рада, что помогла . Сама такой же делаю, и вы не отступайте от рецепта, и будете есть вкуснючую аджику

Не отступлю.
Мы долго искали настоящую аджику по магазинам,чтоб не соус ,а именно приправа.
Такую бабуля из командировок в маленьких баночках привозила.Нашли почти похожую,только более сухая.
Состав,так точно как у Вашего рецепта.

Рада, что помогла . Сама такой же делаю, и вы не отступайте от рецепта, и будете есть вкуснючую аджику

разновидностей аджики существует великое множество,как и множество людей,претендующих на истину в последней инстанции.
это все равно,что утверждать,что шарпей-собака,а остальное наподобие,но не то.

разновидностей аджики существует великое множество,как и множество людей,претендующих на истину в последней инстанции.
это все равно,что утверждать,что шарпей-собака,а остальное наподобие,но не то.

Никакой категоричности. Просто пельмени- это пельмени. Остальное по мотивам . Так и здесь. А поболтать, так это вам в другой пост- про "мамочку" 20 детей

а я спорить и не думала,а просто удивляюсь безаппеляционности и категоричности.

дивитесь
я безапелляционно и категорично заявляю, что аджика - это соль, перец и травы. а всё остальное - от лукавого и суть есть ересь

а остальные рецепты аджики невкусные?

А из желтого острого можно сделать или обязательно красный должен быть? У меня в этом году вырос острый желтый перец, не знаю что делать с ним. Хотелось бы аджику по рекомендованному Вами рецепту сделать

С желтым не пробовала, честно. Но думаю, что можно- хотя вкус (не горечь, а вкус) у них разный. Наверное, не принципиально

Сегодня сделала.Очень довольна!
Но маааало!Одна порция ( один кг вычищенного от семян острого перца ) потянула на три баночки по 0,330 мл и одну совсем крохотную.
Орехи скоро будут,сезон перца только начался. Обязательно ещё сделаю.

заливаю 9процентным уксусом и в холодильник.
две литровые банки на зиму нам хватает.

можете накрутить через мясорубку любых овощей,добавить перец и чеснок,сварить аджику-яблочную,кабачковую,грузинскую.

У меня в прошлом году много острого уродило. Разрезала на половинки вдоль, вычистила семена, сложила плотно вертикально в 0,5 банки и залила натуральным яблочным уксусом, можно ложку сахара добавить, если нравится. Хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Через месяц острота сбивается и идёт такой перчик вприкуску ко всему

О! это тоже класс! Просто! У меня перчик мелкий такой, узенький и длиной см 5, почти как комнатный, можно семена не удалять? Сильно остро тогда, наверное, будет?

У меня тоже был мелкий и узкий. Одна банка так и стоит до сих пор именно по тому, что семена не удалила. Очень острый как был, так и остался

О! это тоже класс! Просто! У меня перчик мелкий такой, узенький и длиной см 5, почти как комнатный, можно семена не удалять? Сильно остро тогда, наверное, будет?

Кстати, уксус от перца я использую для домашнего майонеза вместо лимонного сока, т.к. он натуральный яблочный

есть опыт, чистите перец и перекручиваете в мясорубке(не забудьте одеть перчатки) вместе с чесноком. Чеснока побольше, перемешиваете все, солите, потом в стерилизованную банку, закрываете закручивающейся крышкой и в холодильник. Храниться без проблем.Добавлять можно в любое блюдо по вкусу, аромат непередаваемый

присоеденяюсь ..перекрутить через мясорубку,с чесночком-зеленью..
или аджику сделать)) если помидорки девать некуда..

Порезала и тупо залили уксусом. Хранится в холодильнике уже 4 года. Добавляю куда мне надо по капельке. Делала аджику из кабачков - добавила. Маслом не заливаю. потому, что любое масло рано или поздно прогоркнет. А уксусу ничего не будет.

Был бы свой, сушила бы. Моя знакомая всегда давала маленький перчик или кусочек при засолке огурцов. Были хрустящие и стояли по 2-3 года, если сразу не сьели.

в своетское время продавались болгарские консервирования..острый перец маринованный в стекл банках.очень мне нравились эти перчики,остренькие,но вкуснючие.со сметанкой.ммм.попробуйте замариновать.

Сделайте острый перец "Цицак по-Армянски", замечательный перчик, рецепт тут http ://forum.say7.info/topic60252.html, я уже закрыла 4 баночки, перец очень вкусный.
Можно сделать острый перец по-Бессарабски. Делается очень просто, храниться бессрочное время.
Делаем так: В банку укладываем промытый и обсушенный перчик "солдатиком" хвостика вверх, укладываем плотно, но не фанатеем. Уложили, добавили в банку столовую ложку сахара (смягчает перчик) и заливаем 6% уксусом, закрываем крышкой, какой угодно, можно капроновой, можно завинчивающиеся, и храним дома при комнатной температуре много-много лет. Перец как свежий.

Сделайте острый перец "Цицак по-Армянски", замечательный перчик, рецепт тут http ://forum.say7.info/topic60252.html, я уже закрыла 4 баночки, перец очень вкусный.
Можно сделать острый перец по-Бессарабски. Делается очень просто, храниться бессрочное время.
Делаем так: В банку укладываем промытый и обсушенный перчик "солдатиком" хвостика вверх, укладываем плотно, но не фанатеем. Уложили, добавили в банку столовую ложку сахара (смягчает перчик) и заливаем 6% уксусом, закрываем крышкой, какой угодно, можно капроновой, можно завинчивающиеся, и храним дома при комнатной температуре много-много лет. Перец как свежий.

Вот делала мама по тому рецепту-острый до невозможности, а уж мы острое очень любим, не весь перец подходит

По какому именно рецепту мама делала перец, у меня их два?
Цицак я делала из "Коготь орла" и "Индийский слон". Уже почти все съели, закрыла 10 750 граммовых баночек, осталось 2, ели даже с кашей, чему удивлена неимоверно. Раньше перец у нас был не в почете, а в этом году прорвало Перец Чили заливала уксусом, его не для поесть делали, а для добавления в блюда, но, и этот едят. Видимо моей родне не хватает в жизни горького
А Цицак буду делать на следующий год очень много, обязательно посажу кустов 30-40.

Вы написали: "Вот делала мама по тому рецепту-острый до невозможности" - вот я и спросила, по какому именно, не по двум же сразу. И еще. Рецепты даны для горького перца, подчеркиваю ГОРЬКОГО. А уж какой у вас перец, это Вы сами знаете. Рецепт не для того, чтобы перец стал менее горький, а как сохранить горький перец. Я так и не поняла Вашей претензии. Вы обвиняете меня в том, что Ваш перец не стал слаще, или что?

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

Маринованный острый перец на зиму

Перец стручковый очень любит тепло, поэтому в наших странах в диком виде его не встретишь. Сортов перца существуют две группы: пряные и овощные. Пряные сорта применяют в зрелом виде (в качестве приправы), а овощные - в недозрелом.

Перец стручковый, рецепты в кулинарии имеет как в сыром, так и в сушеном виде. Рецепты с перцем стручковым многообразны: его солят, маринуют, фаршируют, тушат, делают из него различные пасты и соусы. Если мы готовим дома восточное блюдо, то без стручкового перца нам не обойтись!

Плоды стручкового перца содержат крахмал, белок, жир, каротин, витамины С (вдвое больше чем в цитрусах), и Р, В1, В2 и алкалоид капсаицин, который дает плоду жгучий вкус. Также в нем содержится много сахара и сока, поэтому он не подлежит длительному хранению и быстро портится. Очень приятно осознавать, что приятное может быть еще и полезным!

Для изготовления лекарств используют уже зрелые плоды. Препараты обладают обезболивающим действием и повышающим аппетит. При нанесении препарата на кожу придает чувство теплоты и не образовывает пузырей. Перец стручковый раздражает нервные окончания, не оказывая прямого действия на капилляры.

Прекрасно будет смотреться, если несколько стручковых перцев поставить на кухонном подоконнике в терракотовом горшочке. А одно растение отлично украсит праздничный рождественский стол.

Любители, поедающие перец красный, утверждают, что настоящий соус, приготовленный из этих сортов, должен прожигать дырку в скатерти.

Красный перец не стоит долго нагревать, так как он станет слишком горьким на вкус. Частая ошибка домохозяек, из-за которой потом избегают перца – это добавления его к готовым блюдам. Для того чтоб сбалансировать вкус блюда с перцем, необходимо добавлять его до готовности!

Подборка рецептов блюд с острым перцем с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с острым перцем чили в домашних условиях!

Перец чили — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с острым перцем (чили, халапеньо)
Рецептов в подборке: 54 шт.


Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, .

Ингредиенты

Перец чили - 60 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Соевый соус - 1 ст.л.

Уксус рисовый - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Томатная паста - 100 г


Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. .

Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Красный перец чили - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% - 1/4 стакана

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала - 40 мл


Ингредиенты

Перец красный болгарский - 2 кг

Перец жгучий - 3-5 шт.

Уксус 9 % - 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар - 1 стакан

Соль - 1/4 стакана


Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, .

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза - 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)


Янним (яннём) - пикантная приправа из острого перца и чеснока, широко распространенная в корейской кухне. По сути янним является острым .

Ингредиенты

Перец чили красный - 200 г

Паприка сладкая (или порошок чили) - 15 г


В древнем Израиле говорили: "Ничего хорошего не приходит из Назарета"! Но именно из Назарета пришел Иисус Христос. Ну что хорошего, .

Ингредиенты

Фасоль консервированная - 1 банка

Кукуруза - 200 г

Фасоль стручковая - 150 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец Чили - 3 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, карри - по вкусу


Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, .

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус - 1-2 ст.л.


Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша .

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г


Классический соус "Сальса" - пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока.

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)


Этот соус для пельменей я увидела в одной кулинарной передаче, готовила его китаянка. Конечно же, она добавила в него столько .

Ингредиенты

Соевый соус - 5 ст.л.

Винный уксус - 2 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец чили - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Лук зеленый - по желанию

Петрушка (кинза) - несколько веточек


Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)


Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и .

Ингредиенты

Хлопья чили - 2 ст.л.

Молотый перец красный - 2 ст.л.

Растительное масло - 200 мл

Приправа "5 специй" - 2 ч.л.

Сычуаньский перец - 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян - 2 звездочки

Лавровый лист - 2 шт.

Имбирь корень - 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили - 0.5 ст.л.

Молотый красный перец - 0.5 ст.л.

Масло растительное - 4-6 ст.л.

Приправа "5 специй" - 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.

Бадьян - 1 звездочка

Лавровый лист - 1 шт.

Имбирь корень - 1 кусочек


Можно сказать, что остались последние жаркие деньки, ведь осень - на пороге. Пока ещё есть свежие баклажаны в продаже, обязательно .

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Томатный сок (по желанию) - 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) - 2 ломтика

Перец чили - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Растительное масло - 70 мл

Смесь прованских трав - 1 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.


Перец чили в нашей семье почитают, так как мы живем возле Молдавии и Румынии, а у там ни одно мясное .

Ингредиенты

Перец чили - 200 г

Сельдерей - 1-2 стебля

Черный перец горошком - 0,5 ч.л.

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Растительное масло - 1 ч.л.

Укропный зонтик - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика


Мармелад из чили подается с зажаренным стейком, шашлыком, эскалопами, отбивными и т.д. Традиционно считается, что такое жгучее дополнение актуально для .

Ингредиенты

Перец чили - 12 шт.

Перец болгарский сорт "Паприка" - 1 кг

Сахар - 1 стакан

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки


Ароматную, разжигающую аппетит аджику иногда готовят из свежей петрушки или другой зелени. Для остроты обязательны чеснок и острый перец, а .

Ингредиенты

Петрушка - 100 г

Перец чили - 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) - 1 шт.

Копченый кориандр - 10 г

Копченая паприка - 10 г

Винный уксус - 20 г


Ингредиенты

Сушеные древесные грибы – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Соевый соус – 1 ст.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Уксус (черный рисовый/бальзамический) - 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Зеленый лук - 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кориандр – 1-2 веточки (по желанию)


В ненастное, зябкое утро что может согреть, взбодрить и поднять настроение лучше чем чашечка ароматного кофе?! Только кофе с перцем! .

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный - 1-2 кусочка (по желанию)


Хтипити – простая в приготовлении пряная греческая сырная закуска из минимального количества ингредиентов. В основе блюда лежит сочетание сыра фета .

Ингредиенты

Болгарский перец – 450 г

Острый перец – 1 шт.

Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу


Тушеные кальмары в томатном соусе - мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили .

Ингредиенты

Кальмары чищенные - 400 г

Помидоры в собственном соку - 800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец красный сладкий - 1 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль - по вкусу


Маринованный острый перец узнаю с завязанными глазами - по запаху. Я его обожаю и готовлю каждый год. А когда не .

Ингредиенты

Перец "Бараний рог" - 400 г

Уксус 9% - 400 мл


Кетчуп из томатной пасты - вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Просматривая рецепты домашних кетчупов, я выбрала .

Ингредиенты

Томатная паста - 360 г

Зелень (петрушка, укроп) - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл

Перец черный - по вкусу


Чесночно-томатный чатни - вкусный и ароматный соус к мясу. В сезон овощей его заготовить надо обязательно! Готовится чатни несложно, хранится в .

Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Перец чили - 7 г

Томатный сок - 125 мл

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук зеленый - 10 г


Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - аджику с яблоками. Сейчас сезон овощей и фруктов, а что может быть .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Перец острый - 3-6 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Томатная паста - 0,5 л

Соль - 2 ст. л. (без горки)

Сахар - 1 стакан


Как же я люблю фруктовые соусы к мясным блюдам! Они так дополняют мясо, придают ему аромат, остроту! Абрикосовый соус - это .

Ингредиенты

Абрикосы - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 1 шт.


Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то .

Ингредиенты

Яблочное пюре - 1 кг

Перец болгарский - 100 г

Перец чили - 1 шт.


Пенне Арабьята - это блюдо простое и быстрое в приготовлении, очень популярно в Италии. Одним из классических соусов, подаваемых к пенне, .

Ингредиенты

Паста (пенне) - 150 г

Помидор (свежий) - 250 г

Оливковое масло (нерафинированное) - 50 мл

Чеснок - 1 зубчик (крупный)

Перец чили - по вкусу

Сахар - по вкусу

Томатное пюре - 2-3 ст.л.

Приправа "Травы Итальянской кухни" - по вкусу


Всем любителям острого предлагаю отличную закуску к любому мясу и птице, к супам и борщам. А уж поставить маринованный острый .

Ингредиенты

Острый перец - 1 кг

Сахар - 1 стакан

Уксус столовый 9% - 0,5 л

Мед жидкий - 4 ст.л.


Аджика из перца, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, сочной и ароматной. Ложка такой аджики с запеченным кусочком .

Ингредиенты

Перец острый - 250 г

Перец болгарский - 1 кг

Уксус 9 % - 50 мл

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Рецепт: Кабачковая икра

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации. Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается - он проще в приготовлении, а вкус - 100 % как в магазине.

Конфитюр из острого перца эспелет

Рецепт: Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Рецепт: Огурцы малосольные

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Рецепт: Морковь по-корейски от Ляночки

Морковь по-корейски от Ляночки

Рецепт: Морковь по-корейски от Ляночки

Корейскую морковку я обожаю. Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, но в конце концов, остановилась на этом и готовлю теперь только по нему. Он очень простой и занимает минимум времени.

Рецепт: Аджика из кабачков Всегда мало!

Аджика из кабачков "Всегда мало!"

Рецепт: Аджика из кабачков Всегда мало!

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику. Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот. приготовили почти месяц назад и. почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками. мммм.

Кабачок Морковь Перец сладкий Чеснок Помидор Соль Сахар Перец красный жгучий Масло растительное Уксус

Рецепт: Аджика яблочная

Аджика яблочная

Рецепт: Аджика яблочная

Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-). (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

Помидор Перец болгарский Яблоко Морковь Чеснок Перец красный жгучий Масло подсолнечное Перец черный Соль

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз".

Рецепт: Айвар

Айвар

Рецепт: Айвар

Рецепт: Хичины

Хичины

Рецепт: Хичины

Не помню, к сожалению, чья это кухня, но мы ели хичины в отпуске на юге. После приезда я часто их делала на завтрак, но потом отошло, а сегодня вот навеяло воспоминаниями об отпуске и этих лепешках. Очень тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри. Делаются легко и быстро, и необычайно вкусно.

Молоко Мука пшеничная Соль Сыр твердый Зелень Базилик Чеснок Перец черный Паприка сладкая Перец красный жгучий Масло сливочное

Картофель "Паутинка"

Помните, как в фильме "Девчата" Тося рассказывала про разные блюда из картошки - "Картошка жаренная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. "? Предлагаю вам простой вкусный вариант всеми любимого картофеля!

Рецепт: Маринованная сельдь по-корейски

Маринованная сельдь по-корейски

Рецепт: Маринованная сельдь по-корейски

Рецепт: Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Рецепт: Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Рецепт: Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Рецепт: Баклажаны на зиму

Простая, но очень вкусная заготовка баклажанчиков на зиму.

Рецепт: Быстрые малосольные огурцы на минералке

Быстрые малосольные огурцы на минералке

Рецепт: Быстрые малосольные огурцы на минералке

Замечательные огурцы на закуску и так поесть! У нас баночка улетает за два дня! За счет газиков огурчики приобретают дополнительную резкость, хрусткость и просаливаются гораздо быстрее.

Читайте также: