Что делать с урожаем помидоров

Обновлено: 18.09.2024

Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.


Помидоры с медом

Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 ст. л. соли и уксуса;
  • немного воды.

Сам процесс готовки очень прост:

  1. Нужно заранее подготовить банку и простерилизовать ее.
  2. Овощи помыть, перец очистить от семян и крупно нарезать.
  3. Томаты плотно уложить в банку до самого верха, а в пустоты поместить кусочки перца.
  4. Закипятить воду и дважды залить ею овощи.
  5. Далее добавить в банку мед, соль, уксус и еще раз залить кипятком.
  6. После банку герметично закрыть и поставить настаиваться вверх дном, укутав полотенцем.

Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.


Салат из зеленых помидоров на зиму

Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:

  • 6 кг зеленых томатов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150-200 гр соли;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 зубчика чеснока.

Салат готовится очень просто:

  1. Томаты необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Когда плоды настоятся, необходимо слить с них жидкость, хорошенько промыть, нарезать средними дольками и поместить в глубокую емкость.
  3. Добавить мелконарезанную зелень, чеснок, соль, уксус и масло.
  4. Все тщательно перемешать, желательно, руками и накрыть крышкой на 3-4 часа, чтобы смесь настоялась.
  5. Далее нужно разложить помидоры по банкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если же хочется сохранить их надолго, то лучше стерилизовать банки, выложить в них закуску и закатать.


Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 200 гр белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. уксуса 9%.

Переходя к консервации, необходимо:

  1. Первым делом, помидоры надо помыть и проколоть область подножки с помощью зубочистки, чтобы сохранить кожицу в красивом виде.
  2. Затем виноград вымыть и отделить бубенки от грозди.
  3. Чеснок порезать вдоль на тонкие пластины.
  4. На дно заранее стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Далее выкладываем ряд томатов, а в промежутки виноград и чеснок.
  6. Делать так рядами до самого края. А верхушку можно присыпать просто виноградом.
  7. После закипятить воду, залить в банку и прикрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в емкость и заново ее прокипятить.
  8. Такую процедуру надо выполнить 2 раза. На третий раз в воду необходимо добавить соль и сахар и прокипятить рассол в течение 5 минут. Затем вылить его в банку и закатать.


Помидоры по-корейски

Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 болгарских перца, желательно сладких;
  • 10-14 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1-2 перчика чили;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Готовка происходит в несколько этапов:

  1. Тщательно промыть все овощи и зелень.
  2. Мелко порубить зелень, из перчиков вынуть семена.
  3. Положить все перцы и чеснок в блендер и перемолоть.
  4. Полученную кашицу смешать с зеленью, добавить масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
  5. Далее нужно порезать помидоры на небольшие дольки и подготовить банки.
  6. На дно емкостей выкладывается сначала один слой, поливается приготовленным соусом, затем второй и так до самого верха.
  7. Банки закрыть крышками и закрутить. Затем перевернуть их вверх дном и убрать в прохладное место на 12 часов. После перевернуть обратно и снова продержать такое же время.

Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.


Помидоры с морковной ботвой

Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:

  • 2 кг мелких или средних по размеру помидоров;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Для приготовления необходимо:

  1. В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
  2. Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
  3. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
  4. Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.


Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КРУПНЫМИ ПОМИДОРАМИ.

Люди добрые! Подскажите, как употребить крупные помидоры?! Я понимаю, что самое лучшее - это съесть живьём. Но помидоров много, а живот один. Да ещё и огурцы имеют полное право на наши желудки. Но мы не резиновые. Мелкие и средние помидоры я консервирую. Даже крупные делала в банках с широким горлом. Хочется чего - нибудь эдаково, да что-то фантазия подыссякла. Может кто подкинет идейку хорошую?! Буду премного благодарна!

  • +14
  • 69
  • 4830
  • 21 августа 2016, 22:11

Дневник Бабушка Забота

Комментарии

Я что-то дольками не очень люблю. Сегодня как раз вытаскивпла из банки с обычным закруточным горлом помидоры, размером почти с горло. Впихнуть-то их не сложно, а вот выпихивать Зато две помидорки съела и наужиналась

Ната,я просто пюрирую,разливаю по маленьким баночкам пластиковым ( для соуса к суши) и замораживаю.Как раз на раз получается.

О! Я как раз та самая крохоборка, которая любит суши, а баночки из под соуса не выкидывает. Муж ругается-зачем тебе столько баночек?! А я говорю, что под семена. - Это сколько же семян надо, чтобы все баночки заполнить. А теперь я ему заявлю, что мне эти баночки нужны для хранения помидоров! Пусть думает, что я свихнулась!

Наташенька, я все выходные боролась с такими - часть ушла на сок (делала томаты в собственном соку), а основная масса - на кетчуп! Очень помог блендер - не пришлось долго кипятить и выпаривать лишнюю жидкость! Так что если есть сей полезный девайс - смело загружай его работой))))

С соком очень вкусно, особенно если еще и перчик в банку кинуть болгарский. Потом сок такой вкусненький получается, с намеком на лечо. А уж если не полениться и помидоры от шкурки почистить прежде чем заливать, ммм.

Ох,мне бы к тебе,Наташ,на грядку с помидорами. половина бы как не бывало! Обожаю помидоры,большие особенно! Это один из вариантов-что делать с помидорами!

Я делаю соусы, сильно увариваю (у меня места для хранения мало). Вот недавно уваривала томаты просто с чесноком (без перца и лука), 3 кг 200 г помидор уварила до 900 мл банки. Кушаем с хлебом, чипсами, на пицу а качестве основы.

В сок я всегда добавляю пучок зелени сельдерея ( томаты очень хорошо дружат с сельдереем ). В 3-4 слоя марли завернуть 1, 5 ст. л. молотого кориандра и 1 ч.л. молотого черного перца. Все это проварить в соке 5-7 минут, затем удалить. Разливать кипящий сок в стерилизованные банки и закатать . Остудить в "шубе". ЗИМОЙ ВЫ ОБЕСПЕЧИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ ВКУСНЫМ ВИтАМИННЫМ НАПИТКОМ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

СОК ТОМАТНЫЙ. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать , прокрутить через мясорубку и отжать на сите, отделив шкурки и семена. Вскипятить сок, на каждый литр добавить 1 ч.л. соли и 1-1,5 ст.л. сахара (по вкусу)

Они после мясорубки отлично отделяются, особо и протирать не надо, как бы стечет жидкость и слегка ложкой продавить оставшееся. Зато такой сок потом, чуть больше работы - а результат совершенно другой. Удачи Вам и нормальных урожаев.

ДЕЛИКАТЕСНАЯ БОМБА. готовится легко, без заморочек. Вымыть помидоры и сложить в емкость, у меня 5 ти л. банка, возможно использование пластиковых контейнеров. Приготовить смесь овощей и кореньев : через мясорубку прокрутить 2 корня хрена, 2 сладких перца, 2 горьких перца, 3 головки чеснока (я еще добавила чуть -чуть зелени петрушки и сельдерея).Это количество надо разделить на 4-е 3-х л. банки. Приготовим рассол : в холодной воде - 5 л. - размешать 1 стакан соли, 2 стакана сахара и 500 мл. 9% уксуса. Залить им помидоры. Закрыть пластмассовой крышкой и убрать в прохладное место. НЕСМОТРЯ НА УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ , ДАЙТЕ ПОМИДОРАМ ВРЕМЯ ПРОСОЛИТЬСЯ И НАПИТАТЬСЯ СОКАМИ ОВОЩЕЙ, думаю дней 10-12 должно хватить. ВАРИТЕ КАРТОШКУ, НАРЕЗАЙТЕ ХЛЕБ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

:

Выращивание томатов – дело трудоемкое, поэтому начинающим огородникам не рекомендуют им заниматься. Но иногда даже у опытных хозяев растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании. Как их не допустить – читайте в нашей статье.

1. "Томатная" география

Правильная посадка томатов – половина успеха. Чтобы теплолюбивые плоды получали достаточно солнца в условиях средней полосы, их нужно высаживать на грядке, ориентированной с востока на запад. Также предпочтительнее выращивать томаты в теплице – в этом случае они будут хорошо прогреваться днем и меньше остывать ночью. Любое увеличение продолжительности светового дня гарантированно повысит урожайность.

томаты в теплице

Правильное расположение позволит томатам получать максимальное количество света в течение 12-14 часов в сутки

2. Не забывайте про опыление томатов

В отличие от огурцов, все сорта и гибриды томатов самоопыляемые, т.е. в одном цветке содержатся и женские (пестик), и мужские органы (тычинки). Но чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестик, требуется какое-нибудь воздействие извне – дуновение ветра, прикосновение лапок насекомых и т.д. При посадке в открытом грунте с этим проблем не возникает. Но в закрытой теплице эти вспомогательные факторы отсутствуют, и приходится действовать вручную. Чтобы улучшить завязываемость плодов, раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти. Также хороший эффект дают опрыскивания кистей стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и др.).

опыление томатов

Слегка встряхните растение, аккуратно удерживая его за стебель, либо используйте вентилятор для имитации ветра

3. Легкая и эффективная подкормка

Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 г порошка борной кислоты в 10 л воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!

опрыскивание томатов

Первое опрыскивание делают в фазе бутонизации, второе – во время цветения и третье – в период плодоношения

4. Усиление корневой системы

Если у томатов слабеет корневая система, со временем это может привести к гибели всего растения. Крепкие и сильные корни обеспечивают питательными веществами большее количество плодов и, как следствие, повышают урожайность. Для укрепления корневой системы следует проводить окучивание. Но делать это следует не каждый день, а в те периоды, когда корни трогаются в рост.

окучивание томатов

Окучивайте кусты равномерно со всех сторон

Происходит это так: сначала у рассады усиленно нарастает корневая масса, затем ее рост замедляется и начинает формироваться вегетативная масса. После этого рост корней снова активизируется ровно до того момента, пока не начнется цветение и завязывание плодов. "Поймать" эти мгновения можно, внимательно присмотревшись к растениям – если у самой земли на стебле появились наросты или пупырышки, куст окучивают влажной землей. Когда стебель у основания поменяет цвет с зеленоватого на синий – пора проводить повторное окучивание.

Вырастить помидоры – это одно дело, а вот вырастить крупные помидоры – уже совсем другое. Мы подскажем, как добиться невероятных результатов.

5. Повторное использование ботвы

Помидоры очень требовательны к составу и характеристикам грунта. И оказывается, они превосходно растут на своей же ботве. Соберите осенью здоровую ботву, измельчите ее и заделайте в почву. Весной высадите на это место рассаду томатов и результаты не заставят себя ждать. Некоторые дачники также советуют положить в посадочные лунки по маленькой сырой рыбке (сверху ее присыпают землей и высаживают рассаду). Разлагающаяся органика насытит растения необходимыми питательными веществами.

ботва томатов

Пораженную болезнями и вредителями ботву лучше сжигать, не допуская ее повторного использования

6. Обязательно пасынкуйте томаты

Для получения хорошего урожая томатов очень важно удалять лишние побеги. В этом случае растение перестает расходовать силы на питание лишней зелени и перенаправляет все необходимые вещества на завязывание плодов. Удаляют не весь пасынок до стебля, а оставляя небольшой пенек высотой 0,5-1 см. В открытом грунте томаты пасынкуют 1 раз за сезон, а в теплице – по мере необходимости (обычно это делают каждые 7-10 дней).

пасынкование томатов

Будьте осторожны при пасынковании и старайтесь не повредить растения

7. Обрывайте листья во время плодоношения

Силы, необходимые для хорошего плодоношения томатов, отнимают не только лишние побеги, но и избыток зеленой массы в виде листьев. Хуже всего, когда нижние листья на кустах лежат на земле и становятся проводниками инфекции. Первое удаление листьев проводят в середине-конце июня в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы, чтобы за день ранка успела затянуться. Обычно обрывают по 1-3 нижних листочка еженедельно до появления первых соцветий. Это улучшает вентиляцию и снимает с кустов лишнюю нагрузку.

удаление листьев томатов

Пока в кисти не завязались все плоды, не обрывайте листья над ней

8. Полезные внекорневые подкормки

Опрыскивание зеленой части помидоров питательными составами позволяет получить ранний урожай и уберечь растение от болезней. Внекорневые подкормки проводят не чаще чем 1 раз в 7-10 дней, вечером, в сухую и теплую погоду. Для приготовления внекорневых подкормок используют следующие составы:

    – 1 ч.л. на 10 л воды;
  • кальциевая селитра − 1 ч.л. на 10 л воды;
  • калиевая селитра или моносфат калия − 1 ч.л. на 10 л воды;
  • молочная сыворотка и йод – 1 л и 20 капель соответственно на 10 л воды.

внекорневая подкормка томатов

Проводите внекорневые подкормки до 3-4 раз за сезон

9. Особый уход в период плодоношения

С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:

    . После полива или дождя насыпьте под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 ст.л. на 1 кв.м. Ее можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней; . Добавьте в емкость объемом 3 л около 100 г свежих дрожжей и 0,5 стакана сахара. Наполните ее доверху отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте в теплое место для брожения. Иногда взбалтывайте емкость, чтобы состав не застаивался. Полученную брагу разводите водой в соотношении 1 стакан на 10 л воды и вносите под каждый куст не менее 1 л раствора;
  • "питательное ассорти" – наполните ведро объемом 10 л коровяком, возьмите 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и ведро крапивы (10 л). Добавьте все это в бочку и залейте водой. Дайте настояться в течение 2 недель. Полученный состав разводите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень 1 раз в 7-10 дней.

плодоношение томатов

Во время плодоношения томаты нуждаются в усиленных подкормках фосфорно-калийными удобрениями

В качестве дополнения приведем универсальные рецепты подкормок на весь сезон:

  • растворите в 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски (под каждый куст вносите 0,5 л раствора);
  • к 10 л воды добавьте 0,5 л куриного помета, 1 ст.л. суперфосфата, а также 1 ч.л. сульфата калия. Поливайте каждый куст 0,5-1 л состава;
  • 1 ст.л. гумата калия и 1 ст.л. нитрофоски растворите в 10 л воды. Поливайте грядку из расчета 5 л на 1 кв.м;
  • добавьте в ведро емкостью 10 л 1 ст.л. суперфосфата. Поливайте томаты из расчета 10 л смеси на 1 кв.м грядки.

Полив помидоров – важная информация

Рассчитывать на богатый урожай томатов без правильного полива нельзя. Томаты не переносят высокой влажности. Поэтому их нужно поливать только под корень и таким образом, чтобы вода не попала на листья.

  • после высадки рассады в грунт ее поливают из расчета 1-2 л на одно растение и оставляют в покое на 2-3 дня;
  • в период роста томаты поливают из 1-2 раза в неделю из расчета примерно 2-3 л воды на один низкорослый куст, постепенно увеличивая количество воды до 10 л. Интенсивность полива подбирается в зависимости от реакции растений (если поникли листочки, значит, пришло время полива).

полив помидоров

На взрослый куст расходуйте от 5 до 10 л воды

Поливать томаты лучше ранним утром под корень, а почву слегка рыхлить после того, как ее верхний слой просохнет.

Поливать помидоры лучше отстоянной теплой водой.

Теперь вы точно знаете, как получить обильный урожай здоровых и вкусных томатов. Помните, что помидоры нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому наблюдайте за ними – и растения сами подскажут вам, чего им не хватает.

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение. Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.



Статьи по теме:

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы. Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов. Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

* Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.

* Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания.

* Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.

* Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.

* Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики. Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя? Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам. Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

- Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.

- Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить! А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

* Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.

* Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.

* Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.

* Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

- Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им просохнуть.

- Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от попадания света. Уложите все плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

* Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.

* Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.

* Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Способ 1. Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

Способ 2. Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

Способ 3. Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.

Читайте также: