Что используют для вегетативного размножения лука тюльпанов и чеснока

Обновлено: 18.09.2024

Наряду с типичными у растений часто развиваются видоизменённые побеги, что связано с выполнением ими других функций.

Видоизменения побегов — это приспособления, которые помогают растениям выжить и приспособиться к неблагоприятным обстоятельствам.

У некоторых многолетних трав есть видоизменённые подземные побеги . Образовавшиеся летом питательные вещества откладываются у них в корневищах , клубнях и луковицах . На зиму наземные органы отмирают, а подземные остаются.

1. Корневище — многолетний подземный побег, после зимовки дающий новые побеги. Корневище имеет большое значение при вегетативном размножении, так как у него имеются почки, из которых может вырасти новое растение. Такой видоизменённый побег имеется у крапивы, пиона, пырея, спаржи, ириса, ландыша, печёночницы.

vegetativnoye razmnozheniye

Вегетативное размножение осуществляется за счет деления клеток вегетативных органов растений.

Известны следующие способы вегетативного размножения растений:
1) с помощью видоизмененных побегов (клубни, луковицы, корневища, усы-столоны);
2) частями вегетативных органов (стебли, листья, корни);
3) прививкой (почки).

Размножение видоизмененными побегами

Размножение растений корневищами широко используется при озеленении площадей, скверов, школьных дворов. Корневища таких растений, как ирис, ландыш, делят на части таким образом, чтобы на каждом отрезке оставалось по 2 -3 почки, и сажают в почву. Из каждой части корневища развивается растение. На следующий год оно уже может цвести. Первоначально корневищные растения дают 1—2 побега, затем их число ежегодно увеличивается (рис.1).

корневище ландыша

Рис.1 Корневище ландыша

Клубнями чаще всего размножают картофель. Если клубень большой, его делят пополам или на несколько частей, оставляя на каждой из них 1-2 глазка (рис.2).

размножение клубнями

Рис.2 Размножение клубнями

Лук, чеснок, лилии, тюльпаны, гиацинты и многие другие растения размножаются луковицами. Этот способ размножения позволяет вызывать цветение даже зимой (рис.3).

размножение-луковицами

Рис.3 Размножение тюльпана луковицами

Усами-столонами чаще всего размножают землянику. В месте соприкосновения длинных усов с землей появляются придаточные корни. Затем развивается укороченный побег. Отделив от усов молодые розетки, их рассаживают (рис.4).

размножение-столонами

Рис.4 Размножение земляники усами-столонами

Размножение частями вегетативных органов

Молодые побеги можно получить из стебля, листа, корня. Часть стебля с почками, используемую для размножения, называют черенком. Для размножения ивы, тополя, клена, винограда и других растений используют зимние (без листьев) и летние (с листьями) побеги (рис.5).

размножение-черенками

Рис.5 Размножение черенками

В приусадебном садоводстве широко применяется размножение отводками. Для этого ветку, например смородины,пригибают к земле, закрепляют и присыпают, оставляя верхушку над почвой. Укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и высаживают в отведенном месте (рис.6)

размножение-отводками

Рис.6 Размножение отводками

Стеблевыми зелеными побегами размножают многолетние декоративные цветы (гвоздику, пеларгонию, колеус, традесканцию, фикус и т. д.). Для этого у комнатного растения отделяют молодой побег длиной 10-15 см, высаживают его в цветочный горшок с заранее подготовленной почвой (дно горшка заполняют песком на 1-2 см) и поливают (рис.7).

Вегетативное размножение растений

Рис.7 Размножение стеблевыми побегами

Бегонию и фиалки можно размножить листьями или даже их частями. А у бриофиллюма маленькие побеги-розетки уже с корнями развиваются прямо на краю листовой пластинки материнского растения (рис.8).

Размножение листьями

Рис.8 Размножение листьями

Делением куста размножают маргаритки, крыжовник, малину, смородину и др. В качестве зеленой изгороди часто высаживают шиповник, который размножают делением корня, корневыми черенками.


Формирование придаточных почек на корнях дает начало корнеотпрысковым побегам. От этих побегов отрастают придаточные корни. Со временем они обособляются и становятся самостоятельными. Даже небольшие кусочки корня (1-4 см), имеющие придаточные почки, дают начало новым надземным побегам.

Размножение прививкой

Прививка — это приживление части одного растения (привой) на укорененный сеянец другого растения (подвой). Этот способ вегетативного размножения чаще всех используют садоводы для создания новых, устойчивых к холоду и вредителям растений.с желаемыми вкусовыми качествами. Например, для создания холодостойких сортов фруктовых деревьев черенок культурного растения прививают к дичку (побегу, выращенному из семени). Холодостойкость подвоя (дичка) передается побегам, развившимся из привитой части культурного растения. Существует более 150 способов прививок. Из них наиболее часто используют прививку черенком и прививку глазком (почкой).

Прививка черенком (копулировка) производится путем пересадки черенка с почками от одного растения на косой срез такой же по толщине ветки подвоя. Плотно соединяемые части должны срастись (рис.9).

Для прививки глазком (окулировка) с культурного растения срезают почку, захватывая небольшую часть стебля (кору и древесину). На коре подвоя делают Т-образный разрез. Затем тупым концом окулировочного ножа отворачивают уголки коры и вставляют кусочек коры привоя с почкой такой же длины, как и разрез. После этого прививку обвязывают узкой полоской особой пленки, оставив почку открытой (рис.10).

размножение окулировкой

В специально оборудованных лабораториях новые растения выращивают из клеток образовательной ткани.


Вегетативное размножение — это размножение вегетативными органами (корень, стебель, лист) их частями или видоизменениями (корневище, клубень, луковица, усы-столоны). Корневищем размножаются ландыш, ирис; клубнями — картофель; луковицами — лук, чеснок, лилия; усами-столонами — клубника, земляника. Частями стебля — черенками — размножают иву, тополь, виноград; листьями размножают фиалку, бегонию, частями корня с придаточными почками — малину, шиповник. Прививка — способ приживления части одного растения с почкой на другое растение.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

С давних пор человек, культивируя растения, стал использовать вегетативное размножение. Например, выращивание картофеля, земляники, банана во всех странах мира осуществляется только вегетативным путем – клубнями, усами и корневищами.

Использование вегетативного воспроизведения растений в сельскохозяйственной практике получило название искусственного вегетативного размножения.

Основные приемы искусственного вегетативного размножения сводятся к повторению тех, которые происходят у растений в естественных природных условиях.

Люди часто используют размножение черенками – частями зеленого или одревесневшего побега ( виноград, смородина, крыжовник, роза, гвоздика, фикус ), клубнями ( картофель, георгина, батат, топинамбур ), листьями ( сенполия, глоксиния, бегония ), луковицами ( лук, чеснок, тюльпан, нарцисс ), делением куста ( смородина, пиретрум ) и отводками ( крыжовник, жимолость, клематис ), усами ( клубника ), корневищами ( сахарный тростник, ирисы, флоксы ), корневыми отпрысками ( слива, малина, вишня, сирень ).

В сельскохозяйственной практике используются такие формы вегетативного размножения растений, которые не встречаются в дикой природе. Среди них широко представлено размножение прививкой и культурой ткани.

При таком способе размножения одно растение из прививаемых имеет собственную корневую систему, а другое, сросшееся с ним, не имеет корней и питается за счет корней другого растения.

Растение, на которое прививают, называют подвоем, а растение, которое прививают на подвой, – привоем.

В сельском хозяйстве прививки имеют большое практическое значение. Выращивание сортовых плодовых деревьев всегда осуществляется прививками.

Чаще всего используют два типа прививок: черенком и одной почкой – глазком.


Для прививки черенком в качестве привоя обычно используют нарезанные однолетние побеги с 2-3 почками. Их прикрепляют к подвою. Обычно привой помещают между корой и древесиной, там, где находится слой камбия. При этом важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Это обеспечивает успех срастания побегов.

Прививку обычно производят весной, когда у растений идет активное сокодвижение, или летом. Черенки заготавливают, как правило, зимой, их срезают у сильных здоровых деревьев с побегов, хорошо сформировавших почки. Хранят черенки до весны в холодном месте, обычно под снегом. К моменту прививки с черенка срезают нужные глазки.


Культура тканей. Выращивание растений из клеток или кусочков тканей называют культурой тканей. Этот способ основан на способности растительной клетки сформировать целый организм. От одного материнского растения можно получить за год более миллиона дочерних растений с заранее известными свойствами. Методом культуры тканей выращивают безвирусный картофель, женьшень, орхидеи и другие декоративные растения. Выращивают культуру тканей в специальных лабораториях на питательных средах, в стерильных условиях при определённой температуре, влажности, освещённости.

Получить новое растение можно из ткани любого органа. Обычно берут кусочки ткани кончика корня или побега, кусочек листа. Стерилизуют и переносят на питательную среду. Клетки быстро растут и постепенно формируют маленькое растеньице.

Важно, что методом культуры тканей можно быстро получить большое количество ценных лекарственных или декоративных, а также редких и охраняемых растений. Часто тех, которые не размножаются вегетативно другими способами. Несмотря на дороговизну и трудоёмкость, этот способ вегетативного размножения себя оправдывает и является весьма перспективным.

Вегетативное размножение используется в практике сельского хозяйства. Ценность его в том, что вегетативный способ размножения позволяет передать почти неизменными качества материнского растения дочерним. Прививки, культура тканей – способы вегетативного размножения, привнесенные в мир растений человеком.


Учащиеся вспомнят основные различия бесполого и полового размножения и подробно рассмотрят способы вегетативного размножения растений в природе и практике человека (размножение луковицей, клубнелуковицей, клубнями, корнями, отводками, корнеплодами, усами, корневищами, корневыми отпрысками, черенками и отводками).


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Вегетативное размножение цветковых"

Размножение – это одно из обязательных свойств любого живого организма. Оно заключается в увеличении числа особей.

Различают бесполое и половое размножение растений.

Бесполое размножение подразделяют на спорообразование и вегетативное.

Вегетативное размножение является одним из типов бесполого размножения, которое отличается от размножения спорами тем, что его осуществляют не отдельные клетки (споры), а многоклеточные структуры – части одного из вегетативных органов – корня или побега. Подавляющее большинство цветковых растений может размножаться вегетативным путём.

Вегетативное размножение присуще, кроме покрытосеменных, и другим высшим растениям (мохообразным, папоротникообразным), но крайне редко встречается среди голосеменных, для которых является основным размножение семенами.

Широкое распространение вегетативного размножения среди цветковых позволило им не только успешно освоить многие экологические ниши, но и стать самой процветающей группой растений.

Цветковые растения выработали различные способы вегетативного размножения.

Вегетативное размножение может осуществляться при помощи луковиц. Луковица – это видоизменённый побег, у которого стебель сильно укорочен и похож на донце.

От стебля отходят мясистые листья, содержащие большое количество запасных питательных веществ, в пазухах листьев развиваются пазушные почки. Снаружи луковица покрыта сухими омертвевшими листьями.


На вершине донца находится верхушечная почка, междоузлия в луковице очень короткие.

Луковица не впадает в состояние полного покоя, поэтому в ней постоянно осуществляется рост, правда, очень медленный. При активизации роста на донце образуются придаточные корни. Из верхушечной почки развивается надземный побег.

Луковичные растения широко распространены на высокогорных альпийских лугах. Многие культурные растения размножаются луковицами (например, лук, чеснок, тюльпаны, гиацинты, нарциссы и др.).

Клубнелуковица – это видоизменённый подземный побег, внешне похожий на луковицу, но без мясистых листьев. Клубнелуковицы образуют такие растения как гладиолус, шафран и другие.

Запасные вещества накапливаются в коротком вздутом стебле. Снаружи клубнелуковица покрыта сухими пленчатыми листьями – остатками прошлогодних надземных вегетативных листьев.

Корни придаточные, способные укорачиваться, поэтому по окончании вегетационного периода они сокращаются. Корни втягивают клубнелуковицу, углубляя её в почву. Количество клубнелуковиц увеличивается путём образования нескольких дочерних (деток).

Клубни образуются в результате утолщения корня или подземной части побега, соответственно, различают корневые и стеблевые клубни. Типичный пример стеблевых клубней – клубни картофеля.

В течение вегетационного периода в клубне накапливаются питательные вещества. Из перезимовавшего клубня развивается надземный побег, а сам клубень атрофируется и заменяется несколькими новыми.

Это отличает клубни от клубнелуковиц, которые образуются на основе старых. Корневые клубни представляют собой вздувшиеся придаточные корни. Они имеются у чистяка, батата, георгина и др. В области отхождения этих корней от старого стебля находятся пазушные почки, из которых впоследствии развиваются новые растения.

Размножение мясистыми корнями

Сильно утолщённые мясистые корни образуются у различных представителей зонтичных, орхидных и других семейств.


Чаще всего одновременно утолщаются и придаточные корни, которые могут образовывать разветвления; мясистые главные корни встречаются реже.

Размножение корнеплодами

В составе корнеплода выделяют: головку, которая образуется из побега и представлена короткой розеткой укороченных междоузлий; утолщённую шейку, которая является разросшимся подсемядольным коленом; мясистый корень, который всегда представляет собой стержневой разросшийся главный корень.

В процессе вегетационного периода в главный корень формирующегося корнеплода поступают питательные вещества, однако местонахождение этих веществ может быть различным.

В соответствии с этим различают корнеплоды с запасающей паренхимой в ксилеме (например, репа, редис), корнеплоды с запасающей паренхимой во флоэме (петрушка, морковь), корнеплоды с запасающей паренхимой, возникшей от деятельности нескольких добавочных слоёв камбия (свёкла).

Доля запасных веществ в корнеплодах может быть очень высокой (например, до 20 % в корнеплодах сахарной свёклы).

Корнеплоды характерны для двулетних растений. В первый год у них образуется мощная вегетативная масса, которая синтезирует много питательных веществ, откладываемых в корнеплоде. На следующий год перезимовавший корнеплод использует запасные вещества для цветения и образования семян.

Размножение усами

Ус представляет собой надземный ползучий побег с плёнчатыми листьями и пазушными почками, способный в определённых местах укореняться и образовывать укороченный розетковидный побег, от которого также отходят новые усы.

Некоторое время розеточные растения остаются связанными с родительским и получают от него питательные вещества, но, укоренившись, они уже сами обеспечивают себя всем необходимым. К этому моменту связывающий стебель обычно отгнивает.

Размножение корневищами

Корневище представляет собой видоизменённый подземный побег, растущий горизонтально. В отличие от корня, корневище несёт чешуевидные листья и почки, из которых развиваются надземные побеги или боковые ответвления. На узлах образуются придаточные корни.

Корневище заканчивается конусом нарастания, обеспечивающим верхушечный рост: подобно типичному побегу, там находится верхушечная почка, а не корневой чехлик, как на корне.

На поперечном срезе корневище подобно стеблю. Корневище может быть укороченным и вздутым (например, у ириса) или удлинённым и тонким (например, у пырея ползучего, камыша, и др.).


Корневища широко распространены в природе, они имеются у большинства многолетних травянистых, встречаются среди кустарников и даже у древесных форм (бамбук).

Кроме цветковых растений, корневищами обладают все папоротникообразные. Корневища позволяют растению переждать под землёй неблагоприятные условия среды, например зиму или засуху, при этом надземная часть побега отмирает.

Для вегетативного размножения достаточно небольшого участка корневища, содержащего почку, поэтому корневищные растения очень быстро распространяются, захватывая большие территории. Так, ежегодный прирост одного корневища пырея ползучего достигает 30–40 см. Корневища хорошо укрепляют почву, поэтому такие растения используются для укрепления оврагов, оползней, сыпучих берегов и т. д.

Размножение корневыми отпрысками

У многих древесных и некоторых травянистых цветковых на корнях образуются придаточные почки, из которых развиваются надземные побеги, образующие корневую поросль. Отделившись от родительского организма, они становятся самостоятельными растениями. Их называют корнеотпрысковыми (слива, вишня, тополь, липа, сирень, хрен, ежевика и др.).

Образование корневых отпрысков активизируется после повреждения корня.

Размножение отводками.


Отводок – это однолетний побег, прижатый к почве и в этом месте присыпанный землёй. В присыпанной части вскоре развиваются придаточные корни и формируется новое растение.

Отводки могут образовываться в естественных условиях, особенно у лиан. Вегетативное размножение отводками широко используют в сельском хозяйстве, таким способом размножают виноград, инжир, гранат, крыжовник и многие другие культурные растения. От многолетнего побега пригибают к земле заранее выбранные здоровые сильные однолетние побеги, специально пришпиливают их и засыпают почвой.

Размножение делением кустов

Этот способ вегетативного размножения используют для увеличения количества посадочного материала ценных сортов кустарников. Для этого куст делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь корневую систему и надземные побеги.

Размножение черенками

Очень часто для искусственного вегетативного размножения используют черенки – отрезки, отделённые от родительского растения. В зависимости от принадлежности к тому или иному вегетативному органу различают корневые, стеблевые и листовые черенки.

Черенками и отводками размножается ива в культуре, в природе же ивы размножаются семенами. Порезанные черенки сажают в почву. Желательно, чтобы половина черенка была в почве, но хотя бы одна почка всегда выглядывала из земли. Живая веточка ивы быстро укореняется.

Размножение прививкой

Этот способ вегетативного размножения основан на искусственной пересадке части вегетативного органа одного растения на другое, поэтому его называют трансплантацией.

Пересаженная (прививаемая) часть растения-донора называется привоем, а растение-реципиент – подвоем (дичком).

Основной задачей прививки является тесное сближение камбия привоя и подвоя, после чего живые клетки поверхностей среза дедифференцируются и становятся меристемами. Они активно делятся и заполняют пространство между раневыми поверхностями срезов паренхимной тканью. Затем клетки формируют между собой многочисленные плазмодесмы, которые их связывают и в итоге дифференцируются в проводящие элементы, общие для привоя и подвоя.

После этого пазушные почки привоя получают необходимые вещества и развиваются в боковые побеги. Прививки и другие способы вегетативного размножения представляют собой удобный способ размножать ценные сорта культурных растений, которые при этом сохраняют все свои свойства.


Интересный и многообещающий способ вегетативного размножения – клонирование, суть которого состоит в получении идентичного потомства из единичных клеток, взятых от донорского растения. Таким образом можно производить неограниченное количество посадочного материала с необходимыми качествами, при этом свободного от вирусов и болезней.

Несмотря на распространённость, вегетативное размножение менее прогрессивно, чем половое, поскольку при этом не происходит обмена генетического материала, как при половом размножении, и рекомбинации, как при размножении спорами.

В результате вегетативного размножения образуются точные копии материнского организма с идентичными наборами аллелей. Таким образом, при вегетативном размножении новая особь наследует все признаки и свойства материнского организма.

В развитии растений отдельных видов лука из семян есть много общего, хотя существует и определенная специфика. Рассмотрим основные фазы индивидуального развития растения лука на примере лука репчатого.

Прорастание семян и появление всходов

После посева семена при достаточной влажности и температуре почвы набухают и начинают прорастать. Всходы появляются в виде петелек. Это объясняется тем, что зародышевый (семядольный) листочек вытягивается в основании, а его верхний конец остается в семени, поглощая питательные вещества из запасающей ткани — эндосперма (рис. 7). Так образуется петелька, острый коленообразный изгиб которой пробивается через слой почвы. Достигнув поверхности почвы, зародышевый листочек становится зеленым. Вскоре он распрямляется, вынося на поверхность оболочку семени. С появлением первого настоящего листа зародышевый лист отмирает; посевы в это время желтеют. Это явление естественное, и не стоит его пугаться. В дальнейшем листья появляются по одному с интервалом примерно в одну неделю. Всего за вегетацию на растении формируется до 15 листьев.

Прорастание семени и проросток лука

Рис. 7. Прорастание семени и проросток лука
(стрелка показывает направление развития):

1 — оболочка семени; 2 — эндосперм; 3 — зародыш; 4 — гаусториальный конец семядоли; 5 — семядоля; б — верхушка побега; 7 — зародышевый корень; 8 — зачаток листа; 9 — семядольная оболочка

Развивается и корневая система. При прорастании семени лука первичный зародышевый корешок растет вертикально вниз, в глубь почвы, закрепляя в ней растение. Через семь—десять дней после появления входов начинается развитие придаточных корней. В возрасте 25. 30 дней сеянцы имеют по три—пять придаточных корней первого порядка. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.

Вначале рост и развитие лука идут медленно. Обычно для появления всходов требуется 10. 12 дней от посева. При неблагоприятных условиях (мало влаги или низкая температура) этот период может затянуться до месяца. В таком случае всходы получаются изреженными и слабыми. При слишком глубокой заделке семян в почву или сильном ее уплотнении (образование корки) всходы истощаются еще до появления над поверхностью почвы. В этом случае всходы погибнут.

Фаза прорастания семян и всходов протекает однотипно у всех видов лука. В дальнейшем характер и темпы роста и развития определяются видовыми особенностями и местом обитания. У всех видов вторая фаза развития — нарастание листьев, ее длительность и число образующихся листьев варьируют в широких пределах.

Развитие листьев

У лука репчатого эта фаза занимает всю первую половину вегетации — от прорастания семени до начала формирования луковицы. Первые листья развиваются медленно, бывают небольшими и довольно быстро отмирают. Через месяц после появления всходов площадь листовой поверхности одного растения составляет лишь несколько квадратных сантиметров. После появления четвертого-пятого листа рост активизируется, а листья становятся крупнее.

ленно растет, расширяется, приобретая форму полусферы, на поверхности которой в самом центре, находится образовательная ткань. Каждый новый лист закладывается в этом центре как бы внутри предыдущего. Нижние части листьев — влагалища оказываются вложенными друг в друга. Влагалища образуют ложный стебель, который поддерживается в вертикальном положении нарастающими изнутри молодыми листьями. Листовые пластинки отходят от ложного стебля поочередно под углом 180° одна от другой, в результате листья располагаются в два ряда в одной плоскости (см. рис. 3).

Одновременно с нарастанием листовой массы развивается корневая система. Корни лука мало увеличиваются в диаметре с момента образования, но их бывает много. Новые придаточные корни появляются в основном на молодых частях стебля по периферии донца. К этому периоду развития необходимо приурочить подкормки и поливы. Особенно необходим растениям азот, который вносят в подкормках. Предпочтительны жидкие органические удобрения, содержащие наиболее полный набор питательных, в том числе и микроэлементов.

Образование и созревание луковицы

Во второй половине вегетации у репчатого лука обычно формируется луковица. При этом нарастание новых листьев сильно замедляется и начинается постепенный отток питательных веществ к основаниям листьев, за счет утолщения которых будет образовываться луковица. Из утолщенных оснований листьев образуются открытые сочные чешуи — основная часть вызревшей луковицы. На донце в пазухах листьев образуются почки — зачатки будущих цветоносных побегов или дочерних луковиц.

Листья, израсходовав питательные вещества и влагу, подсыхают и отмирают, а из их влагалищ образуется шейка луковицы. Тонкая плотная шейка препятствует проникновению к сочным чешуям влаги и болезнетворных организмов. Луковица с такой шейкой хорошо созревает и может храниться. Во время хранения масса луковицы немного уменьшается, так как питательные вещества расходуются на дыхание и развитие зачатков.

В природе образование луковицы служит приспособлением к перенесению неблагоприятных условий (засухи, высоких или низких температур и пр.). Это вынужденная задержка в развитии растения. Процессы роста и жизнедеятельности в луковице замедляются, но при этом она сохраняет способность к их возобновлению. В покоящейся луковице без внешних проявлений идет дифференциация зачатков листьев и цветковых почек. При определенных условиях луки могут миновать эту фазу развития. Не у всех видов лука образуется настоящая, способная к глубокому покою луковица, но запас питательных веществ имеют все. Запасные питательные вещества откладываются в ложных луковицах и корневищах.

У лука репчатого образованием вызревшей луковицы заканчивается первый год жизни растения. При образовании луковицы существенную роль играют возраст и размеры растений. У крупных форм луковицы быстрее развиваются и созревают. Однако у многих видов маленькие растения с одним—тремя листьями формируют мелкие луковички, которые хорошо хранятся.

Дальнейшее развитие луковицы зависит от условий хранения. Для перехода к цветению и плодоношению растение должно пройти яровизацию. Обычно процессы яровизации и образования зачатков цветковых органов происходят во время хранения лука или в зеленых растениях в поле.

Растения яровизируют после накопления определенного количества питательных веществ при низких положительных температурах. Так, зеленое растение для перехода к генеративному развитию должно иметь не менее пяти-шести листьев, а луковицы — диаметр более 2 см. Оптимальная температура для яровизации лука репчатого 3. 10 °С. Однако возможна как более низкая, так и более высокая температура, но это задерживает процесс. Мелкие луковички (севок диаметром менее 1,5 см) или зеленые растения с двумя-тремя листьями не способны пройти яровизацию.

У южных сортов репчатого лука яровизация проходит в более короткие сроки и при большем диапазоне температур, чем у северных. У сортов Стригуновский и Ростовский Репчатый она длится от 160 до 200 дней; у сорта Бессоновский — 140. 160; у сорта Каба — около 120 дней. После яровизации в луковице образуются зачатки цветоносов, соцветий и цветков.

Если условий для прохождения яровизации не было, на донце закладываются вегетативные почки и продолжается вегетативное развитие. При этом образуются листья, а вместо цветоносов формируется гнездо дочерних луковиц. Это характерно для северных вегетативно размножаемых сортов репчатого лука, которые хранят при комнатной температуре.

Отрастание листьев после возобновления вегетации, развитие цветоноса, цветение

Из высаженных весной в поле яровизированных луковиц отрастают листья. Одновременно развивается цветонос. Когда цветочная стрелка достигает в высоту 10. 12 см, в соцветии, которое еще находится под обверткой, происходит дифференциация органов цветка: формируются околоцветник, тычинки, пестик, а затем пыльца и семяпочки.

Цветонос достигает полной длины, характерной для сорта, в конкретных условиях. Соцветие еще покрыто обверткой, но растение уже подготовилось к цветению. Листья, выполнив свою функцию, постепенно отмирают, их роль берет на себя способный к фотосинтезу цветонос. Наконец, чехол, защищающий соцветие, разрывается и засыхает. Подрастающие цветоножки и зонтик приобретают характерную для вида и сорта форму. Цветки распускаются в основном в дневное время. Во время цветения происходит опыление и оплодотворение, в результате чего образуются семена.

Самоопылению цветков лука препятствует то, что пыльца созревает раньше, чем пестик становится восприимчив к опылению. Рыльце пестика обычно может воспринимать пыльцу лишь после того, как она на данном цветке уже высыпалась из пыльников и потеряла жизнеспособность. Благодаря этому самоопыление в пределах одного цветка у луков практически исключено. Это очень важное свойство, поскольку в результате перекрестного опыления получается более жизнеспособное потомство.

Формирование плодов и созревание семян

Формирование плодов и семян начинается сразу после оплодотворения, когда образуются эндосперм (запасающая ткань) и зародыш семени. Ко времени молочной спелости семян их содержимое имеет полужидкую консистенцию. Средняя продолжительность этой фазы у лука репчатого 20. 25 дней.

Затем накопленные растением питательные вещества начинают превращаться в запасные вещества семени. При этом происходит обезвоживание растений и наступает восковая спелость семян. Семенники обычно убирают в это время, а потом дозаривают. От условий этого периода зависит степень выполненности семян. Физиологическое созревание идет после остановки роста семян при превращении их содержимого в твердое состояние. Полная физиологическая спелость семян наступает уже при дозаривании.

Созреванием семян заканчивается цикл развития лукового растения — от семени до семени, но само растение не погибает, а продолжает развиваться за счет образования новых побегов. Почти у всех видов лука формируются боковые ветви, которые закладываются как почки в основаниях листьев. Почки закладываются по одной в пазухе листа, но у чеснока, лука виноградного и некоторых других видов несколько почек могут появиться рядом в основании одного листа. После плодоношения развитие главного побега прекращается, но продолжается рост и развитие пристрелочных луковиц и боковых ветвей, которые в будущем могут дать луковицу или цветонос.

Особенности развития многолетних видов лука

Отличительной чертой многих луков служит то, что в природе они размножаются преимущественно вегетативно, а семенами не каждый год. Рано весной, сразу же после схода снега, начинается отрастание листьев, которое может очень быстро закончиться после образования небольшого их числа. Например, у эфемероидных луков до перехода к цветению образуется всего пять-шесть листьев. У других видов их может быть больше, причем самые первые листья ко времени цветения уже могут закончить развитие и отмереть, а последние только появляются над уровнем почвы или еще находятся внутри луковицы.

Иногда нарастание листьев продолжается несколько лет. У некоторых видов (лук-слизун, душистый лук и др.) листья осенью не отмирают, а весеннее отрастание проявляется как возобновление роста прошлогодних, одновременно появляются и новые молодые листья.

После формирования листового аппарата, характерного для данного вида лука в данной зоне выращивания, развитие может идти двумя путями — либо образуется луковица (настоящая или ложная), либо цветонос. Фазу развития цветоноса нельзя четко отделить от фазы активного роста листьев, но после его появления листья растут медленнее, а новые на этой ветви уже не формируются. Цветение и плодоношение идет как у репчатого лука. После созревания семян многие луки (эфемероидные) заканчивают вегетацию — надземная часть и корни отмирают и растения переходят в состояние покоя.

Раноцветущие луки, например лук алтайский, лук-батун, шнитт-лук и другие, после плодоношения на месяц-полтора переходят в состояние летнего покоя, после чего у них начинается вторичное отрастание листьев. Корни у этих видов не отмирают полностью, а частично обновляются в течение вегетационного периода. Поздноцветущие лук-слизун, лук душистый и другие развиваются непрерывно с весны до осени и уходят в зиму с зелеными листьями. Покой у растений этих видов вынужденный, обусловленный низкими зимними температурами, прекращается как только окружающие условия позволят продолжить вегетацию. Глубокий и длительный покой характерен для эфемероидов, происходящих из зоны резко континентального климата с суровой зимой и жарким засушливым летом.

Продолжительность жизни растений лука определяется видовыми особенностями и условиями их произрастания или культивирования. В природе они живут десятки лет благодаря длительному вегетативному развитию, предшествующему переходу к цветению и плодоношению, а также нерегулярному семенному воспроизведению. В культуре развитие луков ускоряется. Цветение и плодоношение наблюдается почти ежегодно. Растения быстрее стареют и меньше живут. Длительность использования посадок определяется их продуктивностью, которая, как правило, снижается после четырех-пяти лет использования.

Размножение

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук многоярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, пристрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луковицы можно лишь по сухой полоске, оставшейся сбоку от сплющенной высохшей цветочной стрелки. Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.

Образование замещающей луковицы у основания цветоноса луков

Рис 8. Образование замещающей луковицы
у основания цветоноса луков:

а, б — общий вид, в — поперечный разрез; 1 — цветонос; 2 — пристрелочная луковица; 3 — общие покровные чешуи

В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возобновление, но не размножение. Однако это наблюдается редко.

Распространенный способ естественного вегетативного размножения — образование в пазухах наружных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самостоятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на корневищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размножаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше времени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоятельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Читайте также: