Укроп для засолки огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт соленых огурцов на зиму, который вы видите на этой странице, – это старый проверенный способ засолки овощей, которым пользовалась моя бабушка, а затем мама, а также я солю огурцы уже много лет.

Ферментированные (или квашеные) продукты способствуют пищеварению за счет молочной кислоты, которая образуется во время засолки (это особенно важно во время праздничных застолий, поэтому их всегда подают на торжествах), они активизируют обменные процессы в организме.

Квашеные соленья всегда были традиционным дополнением к холодной водке, а сам рассол от квашеных огурцов всегда считался лучшим средством от похмелья. Многие пьют рассол, когда заболевают гриппом – и это оправдано, так как молочнокислые бактерии, которых много в рассоле, повышают иммунитет человека.

Народная кухня включает много продуктов ферментации – кефир, простокваша, хлеб на закваске, квашеная капуста. Одним из лучших таких продуктов являются квашеные огурцы. Ферментированные продукты богаты пробиотиками, они помогают кишечным бактериям оставаться здоровыми и разнообразными. При этом если квашеную капусту могут есть не все, особенно, если есть проблемы с пищеварением, то соленые огурцы подходят практически всем.

Самое приятное, что засолить огурцы в кастрюле в домашних условиях очень просто. Вам просто понадобятся огурцы, вода, соль, травы и специи. Обычно в рассол не кладут сахара, но иногда добавляют немного меда, чтобы сделать соленья немного сладковатыми.

Первым делом, конечно, нужно приобрести хорошие огурцы правильного сорта, пригодного к засолке. В идеале плоды должны быть короткими (до 10 см в длину), бугристыми, с тонкой кожицей, матовыми и твердыми. В августе такие овощи легко найти на рынке, если вы не выращиваете их сами.

Следующий важный ингредиент – укроп. Вам понадобится все растение целиком, кроме корня, включая зонтики. Для 7-литровой кастрюли, которую я рекомендую использовать для засолки, понадобится небольшой пучок стеблей укропа с соцветиями, причем он может быть и сухим, а не свеже-зеленым.

Остальные ингредиенты, скорее всего, есть на каждой кухне: это соль, ваши любимые травы (можно использовать тимьян, эстрагон, кинзу), а еще – чеснок, лавровый лист, стручок острого перца, горошины душистого и черного перца.

Традиционно в соленья кладут ингредиенты, обладающие дубильным эффектом: листья хрена, листья вишни, смородины, дуба. Это повышает крепость плодов и их хрусткость. Можно класть не все, а что-то одно – что вам больше нравится или есть в доступе.

Это очень простой рецепт соленых огурцов на зиму, и его можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями. Вы можете добавить или опустить острый перец, положить больше укропа, хрена или чеснока, добавить эстрагон или кинзу.

Я беру для засолки 3 кг небольших огурчиков, 7 литровую кастрюлю и крышку чуть меньшего размера, чтобы накрыть соленья. Это же количество ингредиентов можно поместить в две 3-литровые банки. Этого, конечно не хватит на всю зиму, особенно на семью. Но вполне может хватить на 2–3 месяца, причем соленые огурцы со временем становятся только вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих крепких огурцов небольшого размера;
  • 2 литра сырой холодной воды (+ 1 стакан кипятка);
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 стеблей укропа с зонтиками;
  • 1 морковь (для сладости, необязательно);
  • 7–9 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 маленький стручок красного острого перца (по желанию);
  • 3–4 кусочка очищенного корня хрена;
  • 10 зубчиков чеснока, разрезанных пополам;
  • 4 лавровых листа;
  • 2–3 стебля эстрагона (по желанию);
  • 3–4 листка вишни, смородины или дуба (по желанию);
  • 7-литровая кастрюля с крышкой или две 3-литровые банки.

Приготовление:

Вымойте кипятком кастрюлю и крышку немного меньшего размера, чем диаметр кастрюли. Огурцы замочите в холодной воде на 1–2 часа, затем вымойте и поставьте стечь. Срежьте края огурчиков со стороны плодоножки (не обязательно). Очистите морковь и корень хрена, нарежьте их длинными полосками, промойте укроп, стручок острого перца, травы и листья. Очистите чеснок и нарежьте крупными кусочками.

В небольшой кастрюльке вскипятите 1 стакан воды, добавьте соль, перемешайте до растворения.

На дно кастрюли выложите половину укропа, трав и листьев. Добавьте половину корня хрена, стручок острого перца, а также горошины острого и душистого перца.

Выложите в кастрюлю огурцы – они займут примерно 2/3 объема кастрюли. Добавьте между огурцами еще укроп, чеснок и хрен, а остатки укропа выложите поверх овощей.

Вылейте в кастрюлю раствор соли, добавьте простой сырой холодной воды так, чтобы покрыть содержимое (около 2 литров). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 3–4 дня (можно и больше).

За это время рассол помутнеет – начнется процесс брожения, а на поверхности соберется небольшая пена, которую надо аккуратно собрать ложкой и удалить.

После этого огурцы можно убрать в холодильник или погреб – в холодное место и хранить, накрыв обычной крышкой. Они готовы к употреблению примерно через 2 недели. Хотя они обладают прекрасным вкусом уже через 2–3 дня – все еще свежие, но уже немного кисловатые.

Если же вы хотите приготовить в 3-литровых банках квашеные огурцы на зиму, то по истечении 3-х дней слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 1–2 минуты, после чего сразу залейте в банки. Жидкость должна быть налита доверху, прямо до ободка посуды. Если не хватает рассола, долейте крутым кипятком.

После этого закройте банки чистыми пластиковыми крышками, дайте им остыть и отправьте в холодильник или погреб. Они будут стоять несколько месяцев, практически до весны.

Зеленый укроп с развитыми семенами промыть, дать стечь воде, рассортировать, удалить грубые стебли и поврежденные листья, связать в небольшие пучки и повесить под навесом для просушки.

Через неделю пучки завернуть в чистую бумагу, связать и подвесить в сухом помещении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Грибы горячей засолки

Грибы горячей засолки ? 1 кг грибов? 2–3 зубчика чеснока? 2 лавровых листа? 1 ст. л. семян укропа? 1,5 ст. л. солиГрибы промойте, отварите в течение 10 мин в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы она

Капуста быстрой засолки

Капуста быстрой засолки В трехлитровую банку плотно выкладывают нашинкованную капусту, смешанную с морковью и солью (200–250 г на 10 кг белокочанной). Заливают холодной, но прокипяченной водой и оставляют на три дня при комнатной температуре. В течении этого времени нужно

Холодный способ засолки грибов

Холодный способ засолки грибов Этим способом солят рыжики, волнушки, грузди и сыроежки. Перед солением грузди вымачивают, а рыжики и сыроежки вымачивать не нужно. Грузди вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли и 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течении 2

Горячий способ засолки грибов

Горячий способ засолки грибов Этим способом солят, в основном, белые грибы, маслята, лисички, опята, подосиновики, подберезовики. Для того, чтобы грибы было легче очищать от кожицы, их бланшируют 3 минуты в кипящей подсоленной и подкисленной воде. При этом на 1 л. воды кладут

Холодный способ засолки огурцов (под капроновую крышку)

Холодный способ засолки огурцов (под капроновую крышку) На дно 3-литровой банки положить 10 вишневых листочков, 4 кусочка хрена, 3 зубка чеснока, 3 зонтика укропа, выложить огурцы. Сверху положить еще слой пряностей.Залить огурцы некипяченой соленой водой доверху (на 1 л воды

Простой рецепт засолки сырых баклажан

Простой рецепт засолки сырых баклажан 3 кг баклажан, 3–4 болгарских перца, 3–4 красных томата, 2–3 средних луковицы, 2–3 крупные морковки, 2 столовые ложки соли, 1,5 ст. растительного масла.1. Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться

Старинный способ засолки огурцов

Старинный способ засолки огурцов 2 кг огурцов среднего размера, 100 г ржаного хлеба, 20 г укропа, 4 5 зубчиков чеснока, 100 г соли.1. Промыть огурцы, обрезать кончики, плотно уложить в банки.2. Подсушить на сковороде без масла нарезанный на куски ржаной хлеб и положить его

Самый простой способ консервирования огурцов

Самый простой способ консервирования огурцов На один литр объема емкости потребуется 500 г огурцов, 500 г воды, 1 ст. л. соли, 1 таблетка аспирина, одна треть ч.л. лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока.1. Зелень

Рецепты домашнего консервирования с использованием огурцов

Рецепты домашнего консервирования с использованием огурцов — Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода — 8—15 см. Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют

Укроп

Укроп Укроп придает пище приятный аромат и вкус, возбуждает аппетит, активизирует пищеварение.Укроп содержит витамин С, калий, магний.Свежая зелень укропа используется в лечебном питании при атеросклерозе, гипертонической болезни, избыточном весе. Укроп применяют в

Простой рецепт засолки сырых баклажан

Простой рецепт засолки сырых баклажан 3 кг баклажан, 3–4 болгарских перца, 3–4 красных томата, 2–3 средних луковицы, 2–3 крупные морковки, 2 столовые ложки соли, 1,5 ст. растительного масла. 1. Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться до

Самый распространенный способ засолки огурцов

Самый распространенный способ засолки огурцов 2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку), засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена), 2 ст. л. соли, 2 зубчика чеснока.1. На дно банки сложить зелень и

Старинный способ засолки огурцов

Старинный способ засолки огурцов 2 кг огурцов среднего размера, 100 г ржаного хлеба, го г укропа, 4–5 зубчиков чеснока, 100 г соли. 1. Промыть огурцы, обрезать кончики, плотно уложить в банки.2. Подсушить на сковороде без масла нарезанный на куски ржаной хлеб и положить его на

Самый простой способ консервирования огурцов

Самый простой способ консервирования огурцов На один литр объема емкости потребуется 500 г огурцов, 500 г воды, 1 ст. л. соли, 1 таблетка аспирина, одна треть ч. л. лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока. 1. Зелень и

Простой способ засолки помидоров

Простой способ засолки помидоров На 10 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 100 г порошка горчицы, чеснок, хрен, укроп, вишневые листья.Подготовленные помидоры уложить вместе со специями в банки, залить холодным рассолом. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в

Общие правила засолки грибов:

Общие правила засолки грибов: – грибы не должны быть червивыми;– грибы, принесенные из леса, надо держать 3–4 часа в холодной соленой воде – 70 г соли на 1 л воды;– черные грузди и подгрузди перед замачиванием надо очистить от черного слоя; вымачивать двое суток в

Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть деревенский посол, адаптированный под городские условия. Благодаря горячему способу засола и одному из ингредиентов, эти соленые огурцы прекрасно хранятся в квартире больше года. Без погреба и без холодильника. При этом они всегда хорошо просоленные, хрустящие и остренькие.

Это мой семейный рецепт огурцов. По этому рецепту солил огурцы мой прадед, моя бабушка, а потом мама адаптировала его под реалии городской квартиры. Теперь так огурцы солю и я.

Сначала моем емкость, например, банку на 3л. Можно не высушивать.

Просто опрокинуть, чтобы вся вода вылилась. Огурцы хорошо помыть в проточной воде.

огурцы

Фото: Pixabay

Если срезать кончики, то просолятся быстрее.

Промываем тщательно укроп. Вместо зеленого укропа можно взять семена укропа. Семена продаются в аптеке, так как их используют при вздутии живота, как лекарство.

Сколько нужно укропа?

На 3 л около 100 гр., но можно и более. Семян достаточно 3 столовых ложки. Укроп можно заменить другой зеленью. Можно использовать смесь зелени.

Укроп – это традиционный компонент в засолке огурцов. Однако ваши авторские придумки возможны. Зелень встряхиваем, чтобы ушли капли воды. Укладываем половину укропа на дно.

Чистим чеснок. Чеснок придает аромат и остроту. Количество чеснока определяется вашим вкусом и любовью к острым блюдам. Пара головок чеснока на банку трехлитровую банку придают среднюю остроту. Лучше каждый зубчик порезать пополам. Половину всего чеснока также укладываем на дно.

Можно также добавлять немного красного острого перца. Некоторые хозяйки кладут лавровый лист, листья смородины, вишни, винограда и даже листья персика. Все добавки вносят дополнительный аромат.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, объем кастрюли около трех литров. На литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, размешиваем, доводим воду до кипения.

Пока вода кипятится, огурцы закладываем в банку плотнее, чтобы больше вошло. Когда половина банки будет заполнена, кладем вторую часть укропа и чеснока. Сверху докладываем огурцы.

Вода закипела? Заливаем соленым кипятком огурцы, старайтесь лить воду на огурцы, а не на стекло, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна покрывать огурцы. Через какое-то время вода просочится сквозь щели между овощами, уже не будет покрывать все содержимое.

В кастрюле осталась кипяченая вода, ее доливаем до краев. Иногда приходится доливать воду два-три раза.

Огурцы должны постоять пару дней в кухне, если помещение холодное, то три-четыре дня. Потом для лучшей сохранности банку надо поставить в холодильник. Храниться такие огурцы могут несколько месяцев. Чтобы не появлялась плесень, огурцы надо доставать только чистой сухой вилкой.

Есть рецепты соления, когда огурцы заливаются некипяченой водой. Это чревато быстрым появлением плесени.

Для борьбы с ней используют мешочек из ткани с сухой горчицей. Иногда сухой горчицей посыпают поверхность воды в бочке или кастрюле с огурцами. Этот способ удобен, когда солят много огурцов.

Если вы живете в квартире, хотите засолить их для себя, то надежнее использовать кипяток.

На трехлитровую банку необходимо огурцов около 2 кг, пучок укропа, 2 головки чеснока, 3 литра кипятка, 3 столовых ложки соли, а также несколько листиков ягодных и фруктовых растений.

Читайте также: