Партии картофеля пораженные раком используют в корм животным без предварительной обработки

Обновлено: 07.09.2024

При возделывании картофеля с единицы площади можно получить больше сырого протеина, чем при выращивании ячменя, овса, кукурузы, кормовой свеклы; по получению кормовых единиц с единицы площади картофель уступает только сахарной свекле и кукурузе. Себестоимость 1 корм. ед. значительно ниже, чем у корнеплодов. Корм отличается хорошей переваримостью, богат крахмалом, калием (щелочной корм), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 12,7/13,0 МДж
  • СП (сырого протеина) – 78,3 г
  • ПП (переваримого протеина, для КРС) – 45,5/47,8 г
  • К (крахмала) – 636,4/521,7 г

Для скармливания животным выведены кормовые сорта картофеля, также возможно использование продовольственных сортов, а также непригодного для семенных целей картофеля (травмированные и нестандартные по размеру клубни), очистков. В кормлении также использую картофельную ботву, отходы промышленной переработки картофеля – барду, мезгу (будут рассмотрены в следующих публикациях).

Уборку следует начинать при полном созревании картофеля. Перед выкопкой возможна обработка ботвы десикантом. Необходима минимизация повреждений клубней для исключения поражения гнилостными бактериями.

Для уборки используются копалка (более щадящий способ, но трудозатраты выше) или комбайн (более жесткий метод, однако возможна предварительная сортировка картофеля).

После выкопки клубней температура в первый период хранения около 20 ⁰С обеспечивает быстрое заживление механических ран, далее ее опускают до 2-4 ⁰С при влажности 65-75%. При избытке влаги в буртах осуществляют активное вентилирование.

Избыточные проветривание или подача сухого воздуха вызывает потери влаги в клубнях, что провоцирует поражение сухой гнилью.

Клубни целые, покрыты характерной для сорта кожурой, отсутствует внешняя влажность, вызванные температурными стрессами пятна. Запах и вкус соответствуют сорту. Доля посторонней примеси – не более 2%.

В вареном виде в кормлении используют подгнившие клубни, а также незначительно поврежденные вредителями и болезнями (до 1/3 всего корма), воду после варки сливают. Глубоко пораженные (на 2/3 и более) клубни, а также интенсивно позеленевшие (с высоким уровнем соланина) скармливать нельзя.

Химический состав клубней картофеля варьирует в довольно широких пределах, зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенно-климатических условий, агротехнических приемов.

  • 1 кг сырого картофеля в среднем содержит 0,28 ЭКЕ для КРС, что соответствует 2,8 МДж обменной энергии (энергетическая ценность вареного корма несколько выше – 0,30 ЭКЕ и 3,0 МДж, соответственно).
  • Белок картофеля туберин имеет высокую БЦП (биологическую ценность протеина). Содержание протеина невелико – до 2% от массы корма. Около 1/3 общего аминокислотного состава клубней приходится на незаменимые аминокислоты, среди них преобладают валин, аргинин, лизин, фенилаланин.
  • Корм богат крахмалом – около 65-70% в сухом веществе. При хранении уровень крахмала в клубнях снижается вследствие гидролитического распада его до сахаров.
  • Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% общего сахара), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), незначительно встречается мальтоза (как правило, при прорастании). В зрелом картофеле содержание сахаров невелико (0,5-1,5%), однако их уровень может возрастать (до 6%) или снижаться при длительном хранении, что зависит от температуры и сорта. Повышение сахаров до 2% и более негативно влияет на качество корма.
  • Картофель богат витаминами группы В (корме В12), витамином С, желтые сорта картофеля содержат каротин.
  • В корме высокий уровень калия, содержание прочих минеральных веществ (кальция, фосфора, магния) невелико. Минеральные вещества в картофеле преимущественно находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями.
  • Проросший и зеленый картофель содержит гликоалкалоиды (в том числе соланин), токсическое действие при высокой концентрации – поражение печени, ЦНС. Частично разрушаются при варке. Уровень токсичных веществ возрастает при прорастании клубней и хранении на свету.

Перед скармливанием клубни требуется мыть. Корм задают сырым, вареным, запаренным, подвяленным, сушеным или силосованным. Свежий картофель измельчают за 1-2 часа до скармливания. Вареный корм быстро закисает, после каждой дачи требуется очистка кормушек.

  • КРС. Взрослым животным – до 10 кг/гол. в сут., на откорме – до 15 кг/гол. в сут. Картофель используется как диетический молокогонный корм. Ввод корма в рацион незначительно повышает белок молока, однако жирность снижается, для предотвращения этого следует использовать жмыхи и шроты, высококачественное сено. При превышении нормы скармливания молоко может приобретать горький вкус. При использовании сушеного картофеля качество молока не снижается. Телятам вареный картофель можно вводить в рацион с 20-дневного возраста, с 2-3-мес. используется сырой картофель – 0,5 кг/гол. в сут., к 6-месячному возрасту – до 1,5 кг/гол. в сут.
  • МРС. Вводят в количестве 2 кг/гол. в сут. Использование картофеля увеличивает выход шерсти и мяса. В кормлении производителей преимущественно используют вареный картофель.
  • Лошади. Используют в количестве 5-6 кг/гол в сут. Как правило, спортивным и рабочим лошадям картофель не скармливают, поскольку может отмечаться чрезмерный набор веса. В коневодстве применяют вареный и растолченный с водой или измельченный подвяленный картофель. Резкий ввод корма в рацион может провоцировать колики.
  • Свиньи. Применяется вареный или запаренный картофель с небольшой добавкой сырого при норме до 6-10 кг на 1 гол. в сут. Картофель относится к 1 группе кормов – улучшатели качества мяса и сала.
  • Птица. Сырой картофель в птицеводстве не используется из-за низкой поедаемости и переваримости, пищеварительных расстройств птицы, также возможно отравление соланином. Вареный картофель вводят в рацион цыплят с 4-граммовой суточной порции с 15 дня жизни. Взрослые яичные куры могут получать до 40 г картофеля на гол. в сут., бройлеры – до 50 г.
  1. Корм богат крахмалом.
  2. БЦП протеина высокая.
  3. Картофель богат витаминами группы В, витамином С.
  4. Диетический молокогонный корм.
  5. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей качества продукции.
  1. Значительные затраты труда при производстве корма, высокая стоимость.
  2. Возможно высокое содержание алкалоидов, в том числе соланина.
  3. Минеральная питательность корма невысока, в рационах следует использовать кормовые добавки.
  4. Для моногастричных видов требуется термическая подготовка корма.
  5. При избытке картофеля в рационе может отмечаться горький вкус молока.
  6. Использование корма ограничено в коневодстве.

Тэги: кормление рацион сочные корма корнеклубнеплоды картофель корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность

Рак картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Potato wart disease

Рак картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – Synchytrium endobioticum. Фитопатоген поражает картофель, томаты, дурман, лизун, паслен черный и горько-сладкий, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас фитопатогена, различающихся вирулентностью. Распространена болезнь в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов [3] [4] .

Рак картофеля

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Типичный симптом болезни – образование наростов [4] .

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы роста. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой [4] .

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию [3] .

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей [4] .

На листьях образование наростов наблюдается в пазухах и иногда на пластинах [4] .

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему облику сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4] .

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки [3] .
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей [3] .
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты[3] .
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в форме кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня [3] .

Морфология

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы [3] .

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития фитопатогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином [5][3] .

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью [3] .

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение двух часов [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля

Биология

Бесполое размножение

Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время в форме зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где фитопатоген ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся [3] .

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангия [3] .

Одновременно, с образованием летних зооспорангиев, здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев [3] .

Цикл бесполого развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период фитопатоген дает несколько поколений [3] .

Половое размножение

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий [3] .

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению фитопатогена вглубь растительных тканей [3] .

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев [3] .

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля [3] .

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года [3] .

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы [3] .

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период [3] .

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты [3] .

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев [3] .

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сырым [3] .

Географическое распространение

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшая болезнь растения. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, фитопатоген вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы [3] .

Использование клубней больных раком, даже в вареного, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота [3] .

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают [5] .

Заболевание является объектом внутреннего карантина. Возбудитель — низший гриб Synchytrium endobioticum Pers. из класса Chytridiomycetes, порядка Chytridiales. Поражаются в основном клубни, а также столоны, реже стебли и листья.

На клубнях образуются небольшие глад кие и светлые бугорки, преимущественно вблизи глазков, которые превращаются затем в объемистые бурые (снаружи) наросты с неровной бугристой поверхностью. Со временем они разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую, дурно пахнущую массу. При заражении столонов клубни чаще всего не развиваются.

Источником инфекции рака являются покоящиеся зооспорангии (цисты), осенью при разрушении наростов они попадают в почву, где зимуют. Весной в условиях достаточного увлажнения цисты прорастают зооспорами, которые и заражают клубни или столоны, внедряясь в них через чечевички или механические повреждения. Сначала развивается просорус, а затем сорус из нескольких 5—7 летних спорангиев. Клетки, примыкающие к зараженным, беспорядочно делятся и образуется раковый нарост. В дальнейшем в клетках формируются как летние (с тонкой оболочкой), так и зимние (имеющие толстую трехслойную оболочку) зооспорангии. Летние зооспорангии прорастают зооспорами и вызывают новые заражения. Зимние зооспорангии способны сохраняться в почве до 10—12 лет и более. Они весьма устойчивы к факторам внешней среды и могут выдерживать температуру 83° около 2 ч и 100° — в течение 1 ч. Оптимальные условия для развития рака — 15… 18°, влагоемкость почвы 60—80%, рН от 3,9 до 8,5.

Устойчивые сорта: Лошицкий, Темп, Сулев, Столовый 19, Каскад, Чаривныця, Домодедовский и др.

Меры защиты. Карантинные мероприятия: запрещается из очагов распространения рака картофеля вывозить клубни картофеля и посадочный материал других культур (корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. При обнаружении рака следует немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию.

Дезинфекция почвы нитрафеном (400—440 г в 20 л воды на 1 м2), карбамидом (1,5 кг/м2).

Картофель, пораженный раком, может быть использован на корм скоту только в вареном виде, так как зимние цисты в пищеварительном тракте животных не теряют жизнеспособности, поэтому инфекция может распространяться с навозом.

Внесение под картофель повышенных норм органических удобрений. Возделывание после зерновых и зернобобовых культур, способствующих более быстрому самоочищению почвы от зооспорангиев рака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна

rak kartofilya

Гриб Synchytriwn endobioticum (Schilb.) Регс вызывает по­хожие на цветную капусту опухоли на клубнях и нижних частях расте­ний. В летнее время он распространяется с помощью зооспор из споран­гиев, выживает в форме покоящихся спорангиев. В почве спорангии патогена остаются жизнеспособными на протяжении более 30 лет.

Болезнь распространяется особенно сильно на влажных возвышен­ностях в условиях приморского климата Центральной и Северной Евро­пы и в других регионах с аналогичными условиями. В первых десятиле­тиях XX века рак картофеля считался очень опасным, иногда приводившим к пол­ной гибели урожая. Однако гены устойчивости были введены в европей­ские сорта очень рано [603, 604], и большинство сортов оставалось непораженным. Примерно в 1941 г. вспыхнула эпифитотия рака, и, кроме того, появились патотипы, поражавшие устойчивые сорта. В свя­зи с этим были приняты законодательные меры, запрещавшие выращивание восприимчивых сортов. В последующие годы болезнь появляются реже и реже, в 1966 г. принятые меры отчасти приостановили сориимчивые сорта вновь были включены в официальные списки. И ФРГ [418] встречаются следующие патотипы рака: Р-1 — около зажженных площадей, Р-2 - 32%, Р-6 - 65% и Р-8 - 2%; остальные 13 патотипов появляются только спорадически [418]. Схема их диффе­ренциации приведена в табл. 15.

Для оценки на устойчивость разработаны два метода [414, 415], при­чем оба применяются в официальных тестах. Коттхоф и Шпикерман инокупировали кусочки клубней сгнившей тканью старой опухоли, содержавшей диплоидные спорангии. Таким путем определяют тип устойчивости, которая может быть подобна полевой устойчивости или сти к заражению, встречающейся у растений и по отношению угим патогенам.

Метод Глинна и Леммерзаля, нашедший более широкое применение,

Примечание. 1 — обычный патотип, 2 — патотип Haas (Бавария), 6 — патотип I Olpe (Вестфалия), 8 - патотип Bronnzell (Гессен); (-) - устойчивый; (+) - восприимчивый.

Позволяет определить некротическую реакцию (сверхчувствительность). Глазки клубней покрывают гаплоидными спорами из летних спорангиев свежей раковой ткани. Через три недели проводят учет, который дает возможность выделить шесть групп в зависимости от степени некроти­ческой реакции — от быстро отмирающих исходно пораженных клеток до почти ненарушенных развивающихся наростов. Генотипы с реакцией типов 1, 2 й редко встречающимся типом 4 классифицируют как устой­чивые, с реакцией типа 3 — как устойчивые II и с реакцией типа г как восприимчивые.

Стахевич [713] использовал для оценки на устойчивостей клубни растений, полученных in vitro. Первые результаты достоверность этого метода, который избавляет от полевых эксперйИ то в и дает возможность проводить оценки в зимние месяцы.

Тест на сеянцах разработан Фреем [198]. Сеянцы в специальных горшочках инокулируют опухолевой тканью и затем опрыскивают цикоцелем для индукции образования клубней. Новые опухоли появляются на клубнях и столонах восприимчивых генотипов через 4—91 недель.

Генетика устойчивости к рак картофеля благоприятна для селекционеров, хотя интерпретировать модели расщепления довольно трудно. Скрещиванне восприимчивых родителей с устойчивыми к патотипу 1 дает от 1Щ до 80% устойчивого потомства, причем преобладают высокие показаш ли устойчивости. Даже при скрещивании восприимчивых родителей в потомстве могут появляться устойчивые растения.

Франдзен [192] считает, что выделение двух типов устойчивости возможно, связано с разными видами наследования и с произвольный выбором при оценке устойчивого и восприимчивого потомства.

По мнению Маркса [459], устойчивость к раку контролируется он ним доминантным геном, в то время как три комплементарных геяй супрессора сдерживают действие первого. Этой концепцией можно объяснить появление устойчивых сегрегантов в потомстве восприимчивость родителей.

Шейдт и Хунниус [651], как и Ротхакер с соавт. [625], также считают, что наследование устойчивости определяется одним доминантным геном, от которого обязательно зависит любая форма некрогенной устойчи­вости. Они изучали генетику устойчивости к патотипам 1,2 и 6 в потом­стве клона MPI 50.247/2 как устойчивого родителя. Скрининг проводи­ли двумя вышеописанными лабораторными методами и в полевых испытаниях. Потомство было разделено на девять групп. Показатель расщепления 1:1 получили при сопоставлении групп 1 + 2 и групп 3—9. Потомство подвергли предварительному отбору по урожайности и качеству. Цифры расщепления варьировали по годам (в зависимости от почвенных и климатических факторов) и при работах с восприимчивы­ми и устойчивыми родителями, причем эту вариабельность можно отнести на счет аддитивного эффекта малых генов. Последний прояв­ляется, по-видимому, когда, например, 34% потомства устойчиво к пато­типам 2 и 6, а 17% — только к одному из них. Все генотипы с устойчи­востью к Р-2 и Р*6 устойчивы икР-1, но не наоборот.

Одним из источников устойчивости к рак картофеля служит старый Hjglonrball [603]. Его устойчивость к Р-1 и другим патотипам часто корреяирует восприимчивостью к Р-8 и с красной окраской кожуры причем корреляция передана потомству Flourball 3 сортам Ultimus, Urgenta, Desirée и Pink Perl. Другим источником устойчивости к Ипичным патотипам является клон BRA 9089, происходящий от скрещиваний с включением чилийского сорта ssp. tuberosum и польского сорта Switez. Различный спектр устойчивости к патотипам свойствен бортам Galina, Judika, Oda, Ога, Tondra и Xenia. Устойчивость дикого ви­да S. acaule передана сорту Saphir (ко всем пототипам, кроме Р-2) через гибрид-беккросс MPI 44.1016/24. Происхождение сорта Barbara, устой­чивого к Р-1, 2, 6 и 8, точно не установлено. Определенный уровень полевой устойчивости к различным патотипам также обнаружен у не­матодоустойчивой линии СРС 1673 и одного из боливийских сортов группы ssp. andigena. Она была введена в некоторые канадские сорта, например Brigus (Праудфут, личн. сообщ.). Лангерфельд наблюдал определенную степень устойчивости к патотипам 2, 6 и 8 у происходя­щих от СРС 1673 немецких сортов Amalia, Gelda, Maja, Titana. (Приме­ры устойчивости других сортов см. [414].)

Устойчивость к раку картофеля обнаружена и у других диких видов [789]. Однако в целом она присуща такому числу сортов и селекцион­ных линий, что введение новых источников, по-видимому, нецелесооб­разно.

Очень часто раком заражены приусадебные участки, где нет регу­лярного чередования культур. В таких условиях рекомендуется исполь­зовать сорта с устойчивостью и к раку, и к нематодам, имеющим не меньшее значение для культуры картофеля.

Читайте также: