Чтобы капуста при тушении не темнела

Обновлено: 18.09.2024

Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета.

Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.

Чем заменить вино в соусе

Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Сохранить белый цвет риса

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

Чем заменить майонез

Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.

Секрет дрожжевого теста

Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

Придать блеск пирогам

Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть?

Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

Проверить свежесть яйца

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.

Нежное мясо

Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких — маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное — не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет.

Секреты фарша

Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.


Кухонные хитрости, или как сэкономить время и нервы


Если сельдерей и капусту завернуть в фольгу

долго остаются свежими в холодильнике


Для бананов - заворачиваем хвостики в пищевую пленку. Дольше не темнеют!

Если зелень положить вместе с бумажным полотенцем, она очень долго останется свежей.

Словно только что сорвана!

Кубики льда с цветами и фруктами. Детям очень нравится.

И просто замороженные ягоды вместо кубиков льда

Чтобы яичный желток не посерел (бывает для салатиков нужен желтый) - кладите холодные яйца

в холодную воду и на огонь. После закипания 1-2 мин, выключить и оставить под крышкой

до остывания. Еще добавляю в воду соль, чтобы белок не вытек из трещин.

Этот процесс, предназначен для того, чтобы избежать переваривания.

Научная основа, если кому интересно (мне было интересно серый цвет появляется,

когда железо в яичном желтке реагирует с сероводородом из белка.
Чищу потом яйца на раз: разбиваю хорошенько скорлупу и кладу в холодную воду на пару минут.

Травы+оливковое масло=заморозить. Такие кубики хорошо в суп добавлять, быстро и удобно.

Масло брала только оливковое. С другим не знаю как получится.

Нарезать зеленый лук, высушить на бумажном полотенце, сложить в банку или бутылку. Заморозить!

Блины из бутылки. Удобно хранить тесто, если за раз не использовать. И можно делать фигурные блинчики.

Как очистить гранат быстро и без грязи
Я надрезаю кожуру по всему диаметру крест-накрест. Опускаю в воду.

Раскрываю под водой. Вынимаю семена под водой. Беленькое всплывает, зернышки оседают.
Чтобы быстро дозрели фрукты, например, авокадо, персики, сливы, нужно положить их в один

пакет с бананами (можно с яблоками, но бананы эффективней). Бумажный пакет!

И в тепло. Вырабатывается этилен, что способствует быстрому созреванию плодов.

Как правильно тушить капусту, почему она иногда выглядит неаппетитно

Тушеная капуста – самостоятельное блюдо, отличный гарнир и замечательная начинка. Она на все случаи жизни, достаточно бюджетная, полезная, но не всегда выглядит привлекательно и радует вкусом. Почему тушеная капуста не получается?

Почему капуста выглядит неаппетитно

Какой бы вкусной не была еда, она в первую очередь должна привлекательно выглядеть. Очень часто из капусты получается странное месиво. Блюдо больше похоже на кашу, плотное, состоит из неоднородных комочков.

  • Использование мягкой капусты. Для тушения совершенно не подходят летние сорта. Такую капусту лучше использовать для салатов и легких щей. Она размягчается буквально за три минуты, а затем раскисает.
  • Длительное тушение. Также причиной раскисшей и неаппетитной капусты может быть слишком длительная тепловая обработка.
  • Частое помешивание. Не нужно при тушении трогать капусту, особенно мягких сортов Быстрее она от этого не приготовится, но помяться и развалиться успеет.
  • Мелкая нарезка. Часто для шинковки хозяйки используют терки и специальные ножи, дающие аккуратную и тонкую соломку. Лучше этого не делать. Также не стоит измельчать капусту комбайном. Кусочки получатся разного размера, мелкие крошки испортят впечатление от блюда.

Чтобы капуста сохранила форму, а блюдо выглядело аккуратно, старайтесь нарезать ее не очень тонкой и примерно одинаковой по размеру соломкой. Можно делать и кубики, квадратики, но из-за структуры кочана и разной толщины листьев не всегда получаются похожие кусочки. Также не очень аппетитно выглядит просто капуста без добавок. С морковью, луком, томатом блюдо заиграет новыми красками.

Кстати, очень часто капуста выглядит некрасиво, если готовится вместе с картофелем. Этот овощ может раскиснуть, раствориться в блюде, испортить вид и общее впечатление.

Почему тушеная капуста жесткая

Иногда тушеная капуста остается длительное время жесткой. У этого также может быть несколько причин. Основной момент – недостаточное время приготовления. Нужно накрыть посуду, поставить на маленький огонь и довести блюдо до абсолютной мягкости. Проверяют обычно методом пробы либо раздавливанием.

Какие могут быть еще причины:

  1. Жесткая капуста. Зимние сорта, которые предназначены для длительного хранения, часто имеют очень много жестких волокон. Они требуют длительного времени приготовления, но и после него не всегда радуют. Если в руки попал такой кочан, то рекомендуется сразу обрезать жесткие и плотные жилы возле кочерыжки.
  2. Капусту не помяли. Если капуста сама по себе жестковатая, то рекомендуется ее хорошо помять руками. Это же делают, чтобы убавить объем. Прием прост: овощ нашинковать, можно присыпать солью, но немного, затем хорошо помесить руками до выделения сока.
  3. Мало жидкости. Для тушения нужна вода или сок. Не всегда его достаточно в капусте. В результате время приготовления затягивается, получается сухое и жестковатое блюдо. Поэтому рекомендуется влить немного водички, бульона или другой жидкости, которая будет выделять пар.
  4. Много кислоты. Капуста долго готовится и остается жесткой, если сразу к ней добавить кислые продукты. Обычно это помидоры, томатная паста. Не рекомендуется их вводит в начале приготовления, лучше оставить напоследок, желательно томаты отдельно обжарить.

Вообще считается, что заправлять капусту и другие тушеные блюда нужно в середине приготовления или ближе к концу, когда ингредиенты уже почти размягчились.

Цвет тушеной капусты: белый, красный, коричневый

Тушеная белокочанная капуста всегда разная на вид, все зависит от используемых добавок и технологии приготовления.

Какая бывает капуста:

  1. Белого или просто светлого цвета. Такое блюдо готовилось без предварительного обжаривания, в него не добавлялся томат и другие яркие овощи. Обычно такие варианты используют для диетического и детского питания.
  2. Красная капуста. Речь идет не о сорте, а о томате. Он дает насыщенный цвет и приятный вкус. Добавляют свежие, консервированные помидоры, сок или пасту, пюре.
  3. Коричневая капуста. Если блюдо получилось такого цвета, то капусту хорошо пожарили. Или же тушеную капусту готовят с мясом, которое также довели до коричневой корочки.

Не забываем, что на вид влияют специи и другие добавки, например, соевый соус. С ним все ярче: и вкус, и цвет.

Посуда для тушения

Самая насыщенная и ароматная тушеная капуста выходит в казане, сотейнике, чугунной утятнице.

Кстати, можно обжарить овощи, сложить, накрыть и поставить в духовку. Выйдет невероятно ароматное блюдо.

Неплохая капуста получается в мультиварке, но после предварительного обжаривания овощей, мяса. Если просто сложить все продукты в чашу, накрыть и поставить на соответствующий режим, то блюдо не порадует вкусом и ароматом.

Почему тушеная капуста не вкусная?

Вкус блюда во многом зависит от самих ингредиентов. Бывает, что капуста горчит, имеет неприятный запах, следы плесени. В таком случае не стоит ее использовать для блюда. Но если кочан просто завял, потерял сочность, то это не препятствие, его можно потушить, добавив чуть больше воды.

Что еще влияет на вкус:

  1. Предварительное обжаривание. Если капусту слегка обжарить на сковороде, можно даже не доводить до румяного цвета, заметно улучшится вкус.
  2. Другие ингредиенты. Тушеная капуста гораздо вкуснее с добавлением мяса, грибов, разнообразных овощей. Но иногда они также требуют дополнительного обжаривания, часто это делают отдельно, а затем соединяют с капустой.
  3. Специи и ароматные добавки. Куда же без них? Помимо соли можно добавлять в капусту все виды перцев, зелени, чеснок, смешанные приправы, аджику, горчицу.

капуста темнеет при жарке. А при тушении подкрасить её можно томатом. Если с томатом не хочется - открывайте крышку, ждите пока влага выпарится и жарьте. Потемнеет, никуда не денется!

во-первых, она и светлая годится в пищу,
во-вторых, её ндо было чуть обжарить до того, как, с лучком и морковкой.. .
А теперь - подсушите её, открыв крышку, добавьте луку - в середину,
Добавьте томата и специй.

надо обжарить лук с морковью добавить томат а потом и капусту все это обжарить а потом добавить немного воды накрыть крышкой и протушить у меня всегда так получается

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Продукт не станет нужно цвета из-за нехватки ингредиентов и плохой прожарки.

Поэтому перед готовкой нужно подготовить все компоненты для блюда. Нужны лук, морковь, капуста, томатная паста, а также специи и растительное масло. Добавляют в тушеную капусту и черный перец.

Как правильно тушить капусту, чтобы она была коричневой: хитрости хозяек

Фото: Pixabay

Также стоит помнить, что на вкус и внешний вид блюда влияют специи и соусы.

Как потушить капусту?

Предварительно нужно обжарить лук и морковь на масле.

Параллельно можно заняться шинкованием капусты. Ее нужно начинать обжаривать отдельно от зажарки. К капусте можно добавить лавровый лист, душистый горошек.

Затем к капусте необходимо добавить зажарку и томатную пасту. Всю смесь необходимо готовить минут 10.

После этого сковороду следует накрыть крышкой и протушить еще 15 минут.

Читайте также: