Цветная капуста после заморозки потемнела почему горчит

Обновлено: 18.09.2024

В нашей стране очень много любителей замечательной, вкусной и невероятно полезной овощной культуры – капусты. Иногда можно столкнуться с неожиданной горчинкой в капусте, и это очень неприятно, но ещё хуже, когда эта горечь так чувствуется, что полностью портит приготовленное блюдо из этого овоща. Отчего же появляется горький вкус в капусте и что делать для исправления – об этом хочу рассказать подробнее.

Основные причины возникновения горечи в капусте

В любом кочане капусты кочерыжка (а временами и даже листья) почти всегда имеет слабый (едва ощутимый) горьковатый привкус; это нормально, потому что это происходит из-за наличия в овощной культуре гликозидов (эти соединения защищают растения от разных инфекций и вредителей). Больше всего таких соединений концентрируется в гибридах и в среднеспелых сортах.

Слишком горькой капуста может стать в результате ошибок человека, выращивающего её. Вот о каких промахах идёт речь:

  • Чрезмерное удобрение минеральными подкормками, содержащими много азота и недостаточное выделение растениям влаги.
  • Если слишком много внести нитратов при борьбе с вредителями и заболеваниями.
  • В период, когда вилок активно формировался, слишком мало выделяли калия и фосфора.
  • При посадке вблизи с капустной грядкой острого перца.
  • Несвоевременный сбор урожая – рано или поздно.

На заметку! Нередко горькие нотки появляются во вкусе капусты, выращенной летом с длительным засушливым периодом, сопровождавшимся слишком высокой температурой воздуха.

Особенности появления горечи в отдельных сортах капусты

Горький привкус у молодой капусты может появиться не только из-за того что её в неположенный срок сняли с грядки, а по причине предрасположенности отдельных сортов к таким изменениям во вкусе плодов.

Чемпионом среди всех сортов по возникновению горечи в плодах считается белокочанная капуста, в кочанах которой содержится больше гликозидов, чем в таковых других сортов. Этот неприятный привкус может усилить слишком сухое лето и недостаточный полив.

Неправильно замороженная цветная капуста со временем темнеет и горчит. Как этого избежать?

Соцветия перед заморозкой нужно бланшировать — проварить короткое время. А чтобы цветная капуста осталась белоснежной, не забудьте добавить немного лимонной кислоты. Если соблюдать все правила, то заготовку можно хранить в морозильной камере 6-7 месяцев, это позволит вам сделать запасы до следующего урожая.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • вода – 4 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 1

Капусту разобрать на соцветия. Можно крупнее, можно мельче — все зависит от того, какие блюда потом планируете готовить.

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 2

Залить 2 литрами холодной воды и добавить 0,5 ст. л. соли. Оставить на полчаса, пусть постоит — это делается на случай, если между соцветиями спрятались насекомые. Вылить воду, промыть капусту.

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 3

В кастрюле вскипятить 2 л воды (без соли!). Добавить лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы капуста не потемнела, осталась белоснежной при заморозке. Бросить соцветия в воду и варить не более 1 минуты — за счет такого бланширования овощи сохранят свой вкус.

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 4

Отбросить капусту на дуршлаг, пусть стечет вся вода — лишнюю воду нам замораживать ни к чему, да и соцветия от нее склеиваются между собой.

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 5

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 6

kak zamprpzit cvetnuju kapustu 7

Если по рецепту требуется предварительная разморозка, то лучше переложить порцию капусты в холодильник на несколько часов для оттаивания.

Если цветная капуста горчит, то блюдо может стать непригодным для употребления. В большинстве рецептов этот ингредиент является главным, и если он не надлежащего качества, то в итоге еда будет с неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, продукт нужно обрабатывать особым способом.

Почему горчит цветная капуста

Овощ универсален в применении: из него можно сделать пюре, его используют для варки или жарки, для добавления в супы. Но иногда цветная капуста в той или иной степени горчит. Хозяйки обвиняют в этом сортовые особенности, отчасти они правы.

Это, прежде всего, связано с тем, что она генетически к этому предрасположена. Горечь может быть и в белокочанном, и брюссельском видах. Но неприятный привкус является не только генетической особенностью, но и результатом неправильного ухода.

Нарушение принципов агротехники, ведущих к появлению горечи в цветной капусте:

  1. Чрезмерное и слишком частое удобрение овоща минеральными подкормками, богатыми азотом.
  2. Недостаточный полив растения.
  3. Регулярное использование нитратов в борьбе с вредоносными насекомыми и болезнями.
  4. Недостаток калия и фосфора в почве в период формирования вилка.
  5. Близкое высаживание горького перца рядом с грядкой цветной капустой.
  6. Слишком ранний или поздний сбор урожая.

Отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и засушливое жаркое лето. Хуже цветная капуста урождается в южных регионах, растение постоянно находится под палящими лучами и получает мало влаги. Там рекомендуют культивировать овощ в тепличных условиях.

При покупке цветной капусты следует выбирать плоды средней величины. Хорошим показателем качества являются плотные и целые соцветия однородного окраса.


Вес кочана может колебаться от 500 до 1500 г в зависимости от сорта

Как убрать горечь из цветной капусты

Выбор способа зависит от конечной цели приготовления и подручных средств. Если нужно будет овощ запекать, то можно использовать заморозку, если в планах суп или рагу, то рекомендуется отдать предпочтение вымачиванию или варке.

Прокипятить

Самый распространенный способ – это погружение цветной капусты с горечью в кипящую воду. Сначала ее нужно разобрать на части и хорошо промыть. Как только вода закипит, нужно сложить в кастрюлю цветную капусту с горечью, а затем оставит на 5-10 секунд. По истечении времени жидкость слить, а после вновь наполнить кастрюлю и поставить на огонь. Как только вода закипит, варить овощ в течение десяти минут, а затем использовать для дальнейшего назначения.


Во время приготовления можно добавить к капусте пару капель лимонного сока в кастрюлю, он тоже нейтрализует горечь

Важно! В дальнейшем после такой обработки соцветия можно пожарить в кляре, потушить или отварить до полной готовности в чистой воде.

Вымочить перед готовкой

Овощ очистить от грязи и разобрать на соцветия. Залить цветную капусту с горечью холодной водой, слегка подкисленной лимоном. Вымачивать продукт следует в течение получаса. Затем жидкость слить, а части вилка промыть.

Отварить в воде с молоком

Овощ с горечью необходимо очистить от листьев и мусора. Затем разобрать на соцветия. В кастрюлю налить молока и воды в равном соотношении в кастрюлю. Опустить соцветия цветной капусты с горечью в кипящую жидкость на 5-10 минут. По истечении времени откинуть их на дуршлаг.


Некоторые хозяйки в молоко добавляют соль и зелень, чтобы придать овощу приятный привкус и аромат

Большинство хозяек используют данный метод в случае, когда планируют в дальнейшем запекать капусту. Для этого погружают ее в яично-сметанную заливку и посыпают сверху сыром.

Убрать в морозилку

Использовать готовый продукт можно различными способами: оставить растаивать и затем сделать суп-пюре, запечь с мясом в духовке, отварить и подать в качестве гарнира.

Недостатком данного метода является необходимость ожидания: сразу заготовку нельзя использовать. Но зато заморозить капусту можно на зиму, так как она не только потеряет горечь, но и сохранит все полезные вещества. А чтобы максимально получить все витамины, рекомендуется не размораживать ее, а сразу подвергать термической обработке.


Оптимальный вариант хранения цветной замороженной капусты – это вакуумные пакеты или упаковки с зип-застежкой

Заключение

Цветная капуста горчит по различным причинам, но нейтрализовать неприятный вкус можно в домашних условиях. Кипячение, вымачивание или заморозка – это все доступные для хозяек способы, имеющие как преимущества, так и недостатки. Выбор метода избавления от горечи зависит от личных предпочтений.

Почему горчит цветная капуста после варки?

Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.

Причины появления горечи

Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.


Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.

Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.

Как убрать горечь?

Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.

Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.



Также многие хозяйки используют уксусную кислоту, которая есть в каждом доме. Только не путайте, пожалуйста, ее с концентратом уксуса. Уксусную кислоту добавляют в холодную воду, где замачивают соцветия (или же кислоту добавляют при варке в кипящую воду). Достаточно будет одной-двух чайных ложек такой кислоты на средний кочан. Кроме того, вполне подойдет яблочный или виноградный уксус, который тоже помогает избавить овощ от горечи.

Вот еще один верный способ, который позволит избавиться от горчинки за считаные минуты. Для этого понадобится свежий лимон, вернее – его сок. Достаточно будет того, что вы сбрызните соцветия капусты лимонным соком. После – ее можно варить в воде, готовить на пару или жарить.

Как правильно приготовить?

Для того чтобы цветная капуста приносила организму человека пользу и радовала всех своим неповторимым вкусом, ее нужно уметь правильно готовить. Мы раскроем несколько секретов приготовления вкусной капусты, которые пригодятся всем любителям здорового питания.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это довольно легко: достаточно отделить их от кочерыжки. Старайтесь не оставлять основной стебель. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ответвления.



Потемневшие участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того как капуста будет подготовлена, рекомендуем использовать один из вышеуказанных методов для того, чтобы избавиться от горечи.

Многие задаются вопросом о том, сколько по времени нужно варить капусту. Однозначного ответа нет, так как все зависит от того, что вы планируете готовить после. Например, если вы готовите капусту в мультиварке, то ее не стоит варить более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.

Соцветия стоит класть только в кипящую воду. Щепотка лимонной кислоты позволит не только избавиться от горечи, но и сохранит белоснежный цвет овоща, не позволяя ему желтеть после варки.

Для того чтобы овощ сварился правильно и не был слишком мягким после варки, не набирайте в емкость слишком много воды. Тем более, это ухудшает не только вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.

В том случае если во время варки по кухне распространяется неприятный запах, устранить его можно с помощью сухаря. Положите один кусочек в кастрюлю и запаха не будет. Для того чтобы улучшить вкус овоща, можно добавить немного сахара в кипящую воду.



Чтобы убедиться в том, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лезвие легко входит, то овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно сливайте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.

О том, как правильно отварить цветную капусту, смотрите в следующем видео.

Читайте также: