Для чего выращивают люди лук

Обновлено: 18.09.2024

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек или карту 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 150 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

дикие животные жрали дикий лук растущий по берегам рек чтобы избавиться от паразитов..
- видимо у них и научились!

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

История репчатого лука

История репчатого лука тянется к нам из глубины веков. Уже тогда люди поняли, что репчатый лук полезный, и при этом вкусный продукт. Существуют разные мнения среди ученых о происхождении лука, а Мы с Вами все их рассмотрим. Поехали?

Родина репчатого лука

История репчатого лука начинается из Азии 4000 лет назад. И здесь существует две версии о происхождении лука.

Первая версия . Репчатый лук появился в Центральной Азии, и к этой версии склоняются меньшее количество ученых. Поэтому она неосновная.

Вторая версия , так это происхождение лука в Юго — Западной Азии. Предположительно это такие страны, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. А еще точнее, то что лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру.

История репчатого лука (распространение по миру)

Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени.

Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальный этап

региональной научно-практической конференции

учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений Новоильинского района

Новокузнецк

I .Методы исследования 4

1. Анализ литературы

Поиск информации в интернете

2.Беседа с учительницей 4

3.Народные рецепты 5

II .Наблюдение 5

III .Заключение 6

Список использованных источников информации 7

Приложения 1,2 8

1.Введение (слайд – 2,3)

Важно, что бы мы - дети знали не только название этих продуктов, но и употребляли их в пищу. Нужно, чтобы наше поколение отдавало бы своё предпочтение не яркой обёртке, не красочной раскраске конфеты, а в первую очередь полезности пищи, её нужности для растущего организма.

( Лук от семи недуг. Лук да баня все парят). Это пословицы о луке. Лук – распространенный овощ.

Цель работы: познакомится с историей происхождения и полезными свойствами лука, привлечь внимание к простоте выращивания его в домашних условиях.

Гипотеза: если знать лечебные свойства лука и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний в весеннее зимний период.

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.

2. Выяснить, где родина лука репчатого и его историю использования человеком.

3. Узнать о полезных свойствах лука.

4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Методы исследования:

1. Изучение литературы

2. Беседа с учительницей о луке

3. Народные рецепты

4. Наблюдение (посадка лука и наблюдение за ростом зеленых перьев)

5. Опрос одноклассников, родителей, бабушек, дедушек. .

I .Методы исследования

1.Анализ литературы (слайд – 4,5)

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни . Лук репчатый (лат. Allium сера) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ). (слайд 4)

Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Сорта лука объединяются в три группы по цвету (и сладости): белые, фиолетовые и желтые.

Родиной лука считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Распространился он по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека.

Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье.[15 ]

Поиск информации в интернете .

2.Беседа с учительницей

дала нам много полезного, а именно - узнали, что в зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная). Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, некоторое успокаивающее действие.

3.Народные рецепты ( слайд – 6)

Мы наблюдали дома, что лук всегда используют в приготовлении пищи, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Очень часто лук употребляют в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия. Мама сказала, что лук повышает аппетит и очень полезен.

Ещё в глубокой древности люди догадывались, что лук целебен. Лечебные свойства лука признавали все народы.

Мы попросили родителей, бабушек и дедушек рассказать нам о применении лука в домашних условиях для лечения и других целей. Представляем несколько народных рецептов

От кашля и насморка.

Почистить 2 средних луковицы, пропустить еих через блендер, получившуюся кашицу смешать с медом и есть по 1столовой ложке, 1 раз в день. Часть кашицы отжать через марлю, развести водичкой и капать в нос. Через день уже видны положительные результаты.

Сахарный диабет

2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Рецепт по использованию лука для уничтожения перхоти и

укрепления волос:

Берем небольшую головку лука, очищаем ее, натираем на терке, кашицу заворачиваем в марлю, сложенную в несколько раз и втираем в кожу головы. Через несколько часов промываем и споласкиваем. И повторяем процедуру через день в течение 3-4 недель.

II .Наблюдение, смотрите на слайде (7,8,9)

В целях практического изучения роста лука на перо мы посадили лук в почву и в стаканчики с водой. Опыты и исследования проводили с 6 декабря

по 20 января 2018 года.

6 декабря поставили луковицы в стаканчики с водой и посадили в землю .

Через 5 дней появились корни в стаканчиках с водой, на 8 день появился белый росток, через день он позеленел. За два дня лук вырос на 2см. 20 декабря зелень лука была 6-7см. 27декабря – 9-11см. 15 января 21 -25см

15.01. 18 года, перья лука срезали. До 20 января перья лука выросли на 4 см.

Первыми пустились в рост луковицы, поставленные в стаканчики с водой, но у них было меньше перьев, чем у луковиц, которые росли в земле. Через 16 дней, со дня посадки, у луковиц длина пера сравнялась. Через 2 дня мы увидели, что луковицы, посаженные в почву, стали обгонять луковицы стоящие в воде и длиной, и густотой пера.

Вывод: в домашних условиях лук можно выращивать и в воде, и в земле. Но чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву . Перья зелёного лука можно срезать несколько раз и они будут также вкусны и полезны, как и срезанные в первый раз.

Опрос учащихся . (53 человека)

Ребятам 1В и 2В класса были даны карточки со следующими вопросами:

1) Что такое лук?; 2) Употребляешь ли ты лук в пищу?;

3) Любишь ли ты лук?; 4) Полезен ли лук?;

5) Содержатся ли в луке витамины?;

6) Какой витамин содержится в луке?.

Сделали вывод: У учащихся хорошие знания о луке.

III .Заключение

Проведенная нами работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Узнали, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, наша работа поможет ребятам понять как полезен лук при лечении кашля и других простудных заболеваний

Свои исследования мы на этом не заканчиваем и обязательно продолжим дальше. Будем помогать бабушкам и мамам выращивать репчатый лук на грядке.

Наши советы (слайд – 10)

Предлагаем всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать его и набираться витаминов

У окошка лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

Список использованной литературы

1Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. [стихотворение]

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек или карту 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 150 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

дикие животные жрали дикий лук растущий по берегам рек чтобы избавиться от паразитов..
- видимо у них и научились!

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Читайте также: