Сколько хранится горох нут

Обновлено: 18.09.2024

Нут известен как бараний горох. Эти белковые шарики имеют приятный умеренный ореховый привкус, который хорошо сочетается с разнообразными блюдами, в том числе с хумус, фалафель, супами и тушеными блюдами. Очень вкусный и нежный нут будет великолепным и полезным гарниром! Готовим нут отварной!

Ингредиенты для приготовления нута отварного

  1. Нут (бараний горох или бобы) 1 стакан
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

Приготовление нута отварного:

1 подготавливаем нут.

Для начала нут надо замочить, его замачивают по двум причинам для того чтобы он стал мягким и для того чтобы он быстрей варился. Переберите нут, удалив порченые и поврежденные бобы. Затем уложите его в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, скиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой на 1 стакан нута 4 стакана воды. Замачивайте нут в течение 12 часов, лучше это делать с вечера и на ночь, для того чтобы утром сварить свежие вкусные бобы.

2 варим нут.

За 12 часов нут увеличился в 2 раза, стал мягким и впитал в себя почти всю воду. Скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую 4 литровую кастрюлю. Залейте бобы чистой дистиллированной водой из расчета 1 литр на 1 стакан нута. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Доведите жидкость до кипения и прикрутите плиту на средний уровень. Добавьте по вкусу соль и варите бобы в течение 60 – 90 минут в зависимости от того для какого блюда вам нужен нут. Если вы готовите отварной нут для хумус, тогда вам нужны очень нежные бобы, и варить их надо 80 – 90 минут, периодически помешивая бобы столовой ложкой. Если вы варите нут для рагу или супа будет достаточно проварить их 60 –70 минут. Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере надобности бобовые во время варки должны быть покрыты жидкостью полностью. Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 15 – 20 минут. Затем скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в глубокую тарелку. Дальше действуйте в зависимости от рецепта. Если вы приготовили нут для гарнира, заправьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, или оливковым маслом.

3 храним отварной нут.

Кроме того вы можете отварить нут впрок, для того, чтобы использовать его в будущем и не повторять процесс замачивания. Отваренные бобы уложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в морозильную камеру на 30 минут. С прошествием времени удалите противень из морозилки и переложите твердый нут в герметичные пластиковые мешочки с молнией, и после сразу положите мешочки обратно в морозилку. Замороженный нут может храниться в морозильной камере в течение 1 года. Непосредственно перед употреблением, достаньте пакетик с бобами закиньте готовый, но пока еще замороженный нут в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. После используйте по назначению.

4 подаем отварной нут.

отварной нут

Отварной нут подается в горячем виде, уложенный в глубокую тарелку, как гарнир к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, мясной подливе. Перед подачей его заправляют любым видом растительных или молочных жиров. Так же отварной нут используют для приготовления других вкусных блюд супов, рагу, овощных салатов. Вкусная и полезная еда это залог здоровья! Наслаждайтесь и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы хотите чтобы нут смягчился быстрей, замочите его в кипятке на 1 час.

– – Иногда горох вымачивают в течение 2 – 3 дней пока бобовые не пустят ростки, такой нут обогащен большим количеством белка, имеет огромную питательную ценность и более полезен для человеческого организма. Во время такого замачивания воду меняют каждые 4 – 5 часов.

– – Во время покупки нута убедитесь в том, что вы покупаете свежие не устаревшие плоды бобовых. Чем старше нут, тем дольше он вымачивается и варится. Также такой нут может потерять свою форму и во время варки стать рассыпчатым.

Что такое нут и что такое хумус? Полезные свойства, сорта, как покупать, готовить и хранить? Полезная информация и рецепты из Израиля.

Нут для израильтян – это как картошка для белорусов, рис для тайцев или бургер для американцев. Он самый важный, самый любимый и наиболее почитаемый продукт. И даже не продукт, а часть культуры. К тому же, он мега полезный, супер вкусный и удобный в приготовлении. Из него можно приготовить что и как угодно. Разнообразию блюд из нута нет границ.

Рецепты приготовления хумуса, фалафеля и других блюд – можно найти у меня на сайте. Здесь в статье дам несколько примеров. Нажимайте на фото и перейдёте в рецепт.

А пока, расскажу что же такое нут и как с ним общаться.

Нут сухой. Сорт - большой. Вкусный Израиль.

Нут бараний (потому что в сухом виде горошина похожа на баранью голову), нохут, турецкий горох, волжский и грецкий горох – всё это названия нута - зернобобового растения. А в Израиле его ещё называют Химца.

В пищу идут семена растения, а именно горошины – светло коричневого цвета, размером чуть больше семян обычного зелёного гороха.

Родиной нута считается территория юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где его начали выращивать примерно 7 тыс. лет назад.

Сегодня нут выращивается в более 50-и странах мира, а вот в диком виде нигде не встречается. Общий объём мирового урожая достигает 10,16 млн тонн в год, и эта цифра ставит нут на третье место среди бобовых, после фасоли и гороха. На Южную Азию и Ближний Восток приходится 90% урожая, когда самое большое количество нута выращивается в Индии.

В мире существует более 200-х сот сортов нута. В Израиле выращивают 6 видов, но на рынках можно встретить и импортный, из Индии, Испании и Эфиопии. Самый популярный у нас сорт для приготовления хумуса – Булгари (это израильский сорт).

Можно ли заморозить нут и как это сделать: лучший способ

Вторые блюда

Нут невероятно универсален: он является ключевым ингредиентом во многих блюдах, от сливочных соусов для хумуса до сытных ингредиентов в супах, тушеных блюдах и запеканках, и это лишь некоторые из них.

К тому же он очень приемлемый по цене и имеют высокую пищевую ценность, так что покупать нут оптом — очень мудрое решение. Однако, если у вас нет места в кладовой, но достаточно места в морозильной камере, можете ли вы этим воспользоваться?

Однако, можно ли заморозить нут? Да, нут очень подходит для заморозки и размораживается с минимальными структурными повреждениями. Благодаря чего после заморозки он останется таким же вкусным для любого будущего блюда, как и до нее.

В этой статье мы рассмотрим лучшие способы заморозки нута, а также множество различных вариантов его приготовления и причины, по которым на столько полезен.

Что такое нут?

На протяжении тысячелетий нут был основным продуктом ближневосточной кухни, но в последние годы он сделал себе имя и во всех других уголках земли.

Вы также можете знать их как бобы гарбанзо, но в любом случае они принадлежат к семейству бобовых.

Сушеный нут и консервированный

Как правило, лучше покупать нут сушеный, а не консервированный. Когда вы покупаете их в сухом виде, у вас больше контроля над тем, как они готовятся. Вы будете знать, что в него не добавляются никакие добавки, консерванты или даже соль, пока вы не добавите его.

Есть также некоторые проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу продуктов, которые слишком долго лежали в консервной банке, поэтому вы также избавитесь от этого беспокойства, когда купите их сухими.

Сушеный нут тоже стоит недорого. Когда вы покупаете их в консервированном виде, вы, по сути, платите больше за то, чтобы кто-то другой сделал за вас замачивание и приготовление пищи, что удобно, но имеет свою цену.

При всем вышесказанном, большинство консервированного нута столь же питательны, как сушеный, и на самом деле в банке нет добавок, поэтому, если в вашем доме царит удобство, выберите консервированный сорт и наслаждайтесь. Если вы больше ориентированы на бережливость, сушеный нут станет вашим основным продуктом.

Как приготовить нут

Сушеный нут готовить очень легко, но на это нужно время, даже до того, как вы нагреете воду.

Прежде чем приступить к приготовлению, вы должны замачивать нут, замочив его . Для этого удобнее всего просто добавить нут в емкость с водой и дать ему замачиваться на ночь накануне, прежде чем вы захотите его приготовить.

Это позволит им готовиться вдвое быстрее и, что более важно, облегчит их переваривание. Если вы когда-нибудь слышали забавные детские пения про бобы, то понимаете, о чем я.

Замачивание бобов с последующим их тщательным промыванием перед приготовлением в пресной воде помогает расщепить уникальный тип сложного сахара, который ваше тело не может переварить.

Вместо того чтобы позволять ему бродить в кишечнике, вымочите его из бобов, чтобы облегчить путешествие по пищеварительному тракту.

После того как нут вымочен и ополоснут, он все равно будет долго готовиться. Доведите кастрюлю до кипения, добавьте высушенный нут и убавьте огонь до кипения.

Им понадобится как минимум час, но если вы хотите, чтобы они были красивыми и мягкими, продолжайте варить еще 30 минут.

Как приготовить консервированный нут

Консервы из нута уже приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать с ними, — это добавить их в свой рецепт.

Если вы готовите хумус или другое блюдо, которое требует пюре или пюре, налейте их прямо в блендер.

Если они собираются в суп или тушеное мясо , вы можете добавить их в рецепт примерно за 15 минут до того, как остальная часть блюда будет полностью приготовлена.

Это даст им достаточно времени, чтобы нагреться до той же температуры, что и остальная часть еды, но они не перевариваются.

Как заморозить нут

Если вы хотите заморозить нут, вы можете сделать это двумя способами:

  1. Заморозьте их после замачивания и осушения
  2. Сначала полностью приготовьте их, а затем заморозьте.

Нут очень хорошо замораживается, но вы можете обнаружить, что он раскололся.

Помимо жареного нута, не многие блюда могут быть испорчены из-за разрезанного нута, и на самом деле их лучше есть в небольших размерах, но об этом стоит упомянуть, потому что это частый побочный эффект процесса замораживания.

Замораживание замоченного нута

Как только нут намокнет, хорошо промойте его в прохладной воде.

Выложите их одним слоем на противне и дайте им максимально высохнуть. Вы даже можете позволить им посидеть на ночь, если хотите. Это защитит их от повреждения кристаллами льда при замерзании.

Когда они высохнут, переложите их в безопасный для морозильной камеры пакет Ziploc и выдавите как можно больше воздуха. Положите их в морозильную камеру, и они будут готовы к приготовлению, когда они вам понадобятся. Попробуйте использовать их в течение 2-3 месяцев.

Как заморозить приготовленный нут

Если вы предпочитаете убрать готовку перед их замораживанием, вы можете либо слить с них жидкость для приготовления пищи перед замораживанием, либо заморозить их в жидкости для приготовления пищи.

Это будет зависеть от того, хотите ли вы использовать жидкость для приготовления пищи в своем будущем рецепте или нет.

В противном случае мы рекомендуем оставить жидкость для приготовления пищи, также известную как аквафаба , и либо заморозить ее отдельно, либо сразу использовать в выпечке.

В любом случае, когда вы готовите нут, снимите его с огня на 15 минут раньше, чтобы он не пережарился, когда вы будете готовы разморозить и разогреть его позже.

Еще один очень важный шаг — убедиться, что нут полностью остыл, прежде чем замораживать его.

Чтобы заморозить приготовленный нут, просто переложите охлажденный нут с водой для приготовления пищи или без нее в безопасный для замораживания пакет Ziploc или контейнер Tupperware. Удалите как можно больше воздуха и пометьте контейнер датой.

Лучше всего использовать замороженную вареную фасоль в течение 2-3 месяцев .

Замораживание приготовленных блюд из нута

Так же просто, как заморозить нут самостоятельно, он также хорошо замораживается в рагу из нута, карри или другом готовом блюде . В этих случаях решающим фактором будут другие ингредиенты.

Например, никогда не стоит замораживать блюдо с макаронами, так как при разморозке лапша превратится в мягкую кашицу.

Если другие ваши ингредиенты безопасны для замораживания, просто переложите охлажденную еду в контейнер Tupperware, пригодный для заморозки, и поместите его в морозильную камеру. Мы всегда рекомендуем датировать ваши замороженные блюда и по возможности есть в течение 3 месяцев, чтобы сохранить свежесть и текстуру.

Вы также можете заморозить пюре из нута или пюре. Каждый раз, когда вы замораживаете пасту или пасту, убедитесь, что в вашем контейнере есть свободное пространство на дюйм, чтобы обеспечить расширение при замерзании.

Замораживание консервированного нута

Перво-наперво: безопасность. Можете ли вы сами или купили банку нута, никогда не кладите консервы в морозильную камеру.

Они находятся под давлением, и жидкость внутри будет расширяться при замерзании. Если деваться некуда, то в лучшем случае треснет банка или стеклянная банка. В худшем случае вам нужно убрать небольшой взрыв в морозильной камере.

При этом, если у вас больше места в морозильной камере, чем в кладовой, вы можете открыть консервированный нут, переложить в безопасный для морозильной камеры пакет Ziploc, удалить весь воздух и заморозить таким образом.

Ваш нут замерзнет и оттает так же, как если бы вы приготовили его из сушеных бобов и заморозили в кипящей жидкости.

Польза и вред от нута

По мере того как растительная диета становится все более популярной, растет и нут. Они очень богаты белком, как и большинство бобовых, поэтому представляют собой сытную альтернативу мясу.

Поскольку это растение, они также богаты клетчаткой , которой не хватает более 90% американцев в своем рационе.

Хотя нут богат углеводами, поскольку он также богат белком и клетчаткой, вашему организму приходится много работать, чтобы преобразовать сложные углеводы в сахар, уменьшая влияние на уровень сахара в крови и улучшая чувствительность к инсулину.

Было доказано, что они помогают в программах похудания, помогая людям, сидящим на диете, чувствовать себя сытыми и сытыми в течение более длительных периодов времени между приемами пищи, а также снижают факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и артериального давления.

Пищевая ценность нута

На 100 г сухого нута
Калории364
ГраммыДневная стоимость
Углеводы60,6
Сахар10,7
Белки17,4
Протеин19,3
Железо6
Витамин B1 (тиамин) 32%
Витамин B6 (пиридоксин) 27%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 139%

Интересные вопросы

Можно ли заморозить черную фасоль?

Да, процесс замораживания черных бобов такой же, как и процесс замачивания, приготовления и замораживания нута, поэтому прочитайте предыдущую статью, и вы будете готовы заморозить любой тип бобов, который вам нравится есть.

Можно ли заморозить консервированную стручковую фасоль?

Как и любые консервы, вы не хотите класть их в морозильную камеру, когда они все еще находятся в герметичной банке или банке под давлением.

Если вы чувствуете необходимость заморозить их вместо того, чтобы хранить консервы в кладовой или подвале, вам нужно сначала открыть банку, переложить их в безопасный для морозильника пакет Ziploc или контейнер Tupperware, а затем заморозить их.

Можно ли заморозить сырые бобы?

Да, если у вас много сушеных бобов, вы можете хранить их в морозильной камере, и они сохранятся более или менее вечно.

Сухие бобы хранятся почти неограниченно долго в любых прохладных и сухих условиях хранения, поэтому нет особых причин их замораживать. Если вы решите, убедитесь, что они хорошо закрыты, чтобы влага не могла проникнуть внутрь.

Они быстро разморозятся, но перед приготовлением их нужно замочить, как обычно, с сухой фасолью.


Сегодня нут распространён практически по всему земному шару. Большой популярностью он пользуется в Средиземноморье, странах Ближнего Востока, Африке и Азии (особенно в Индии). Блюда из нута – основа восточной кухни. В России его выращивают в регионах с разными климатическими условиями: как в южных областях и Поволжье, так и в средней полосе и даже Сибири.

У нута разветвлённый, прямостоячий, покрытый мягкими белыми волосками стебель около 50 см в высоту, но встречаются также низкорослые сорта (чуть более 20 см) и достигающие 1 м. Окраска стебля в основном зелёная, но разных оттенков.


Листья непарноперистые, состоящие из 10-15 листочков в зависимости от сорта и части куста. В средней части растения встречаются листья с самыми многочисленными листочками. Листья чаще всего зелёные, покрытые небольшими волосками, по форме напоминают эллипс. В длину достигают 1-2 см, а в ширину – наполовину меньше.

Цветоносы нута преимущественно одноцветковые, но встречаются и двухцветковые, состоят из 5 лепестков. Венчик чаще всего белого цвета, но бывает и более ярким, например, розовым или фиолетовым. Окраска цветков связана с цветом семян: светлые семена бывают только у растений с белыми цветками, а тёмные – с более яркими и насыщенными.

Плод нута – небольшой боб (около 2-3 см) овально-продолговатой формы, внутри имеющий 1-2 семени.

Семена имеют небольшой вытянутый носик. Это отличительная особенность нута.

Масса 1000 семян варьируется от 100 до 500 г. Окраска семян может быть разной: белой, зелёной или жёлтой в зависимости от окраски цветков. Период вегетации зависит от климатических условий. В среднем он составляет от 80 до 120 дней.

Полезные Свойства.


Нут – кладезь полезных веществ. Особенно он богат витаминами группы В и С. Разнообразные микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор и др.) делают его незаменимым диетическим продуктом питания. В нуте также содержится селен, необходимый для поддержания здоровья многих органов и систем организма.

Регулярное употребление нута в пищу позволяет:
-ускорить обмен веществ;
-снизить уровень холестерина;
-предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
-повысить качество семенной жидкости у мужчин;
-укрепить иммунитет;
-улучшить состояние кожи.

Нут также применяют в косметологии для приготовления масок и скрабов.

Посадка в саду.

Прежде всего стоит определиться с выбором места под посадку. Так как нут не требователен к предшественникам, то подойдёт любой участок, не сильно засоренный сорняками, особенно многолетними. Нут хорошо себя чувствует по соседству с такими культурами, как картофель, помидоры, морковь и лук.

Для посадки лучше всего подходят чернозёмные и суглинистые почвы. Если есть возможность, производят дополнительное обогащение грунта удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор. Можно обработать и сами семена для лучшей всхожести. А вот если почва под посадку длительно подвергалась обработке гербицидами или другими химикатами, то лучше выбрать другой участок для бараньего гороха, так как он очень чувствителен к таким агрессивным воздействиям.

Нут – растение длинного дня. Посадку необходимо производить ранней весной, когда верхний слой почвы прогреется до 5-7 градусов тепла. Семена нута обладают морозоустойчивостью и будут хорошо прорастать даже при уменьшении температуры до 2-3 градусов. Почва должна быть хорошо увлажнённой.

Глубина грядки может варьироваться от 10 до 15 см в зависимости от степени влажности почвы: чем больше влаги, тем меньше глубина посадки.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить специальную обработку семян препаратом клубеньковых бактерий для лучшей всхожести, но это по желанию садовода.

При посадке нута лучше всего использовать широкорядный метод посадки с расстоянием между грядками около 50 см, но возможно и скученное расположение на расстоянии 15 см друг от друга. Этот способ подойдёт на чистых участках без сорняков.

Первые всходы обычно появляются через 3 недели после посадки. При устойчивой температуре воздуха выше 12 градусов это происходит значительно быстрее. Период цветения и формирования завязи должен приходиться на время, когда средняя температура держится в пределах 24-28 градусов тепла. В холодных регионах скорость вызревания нута может увеличиваться, поэтому нужно выбирать рано созревающие сорта, чтобы плоды успели вызреть.


Уход.

Нут достаточно неприхотлив в уходе. Хотя его можно отнести к теплолюбивым растениям, он устойчив к заморозкам. По сравнению с другими бобовыми легче всех переносит минусовые температуры, как впрочем и сильную жару. Засуха нуту также не страшна: его длинный корень добывает влагу из глубоких слоёв почвы. Однако замечено, что при достаточном орошении возрастает урожайность, поэтому не стоит забывать вовремя обеспечивать полив грядок.

Что касается частоты полива, то она зависит от конкретных климатических условий. Почва обязательно должна быть хорошо увлажнена в момент посадки семян. До появления всходов полив в среднем должен происходить 1 раз в неделю. В период цветения и плодоношения можно увеличить норму полива до 1 раза в 3 дня. Некоторые огородники практикуют мульчирование почвы – в этом случае орошение может быть более редким – примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего использовать капельный полив или в междурядье по бороздам.

К основным действиям по уходу за бараньим горохом относятся:

-борьба с сорняками;
-внесение удобрений;

Первую прополку проводят после появления первых всходов, вторую – уже с первыми листочками на кустах. Опытные садоводы советуют проводить очистку почвы от сорняков в послеобеденное время.

Зелёное удобрение – это настой из специально подобранных трав. Так как для нута важна подкормка калием и фосфором, то подойдут такие травы, как донник, сныть, одуванчик, конский щавель. Способ приготовления такой: половину ёмкости заполняют травой, заливают водой и оставляют на 1-2 недели, периодически перемешивая. Затем настой процеживают и разбавляют из расчёта 1 к 10, далее осуществляют полив.

Золу (в сухом виде) вносят в лунки перед посадкой. После прорастания нута можно посыпать золой грунт или развести водой и осуществлять полив 1-2 раза в месяц.

Сбор и Хранение.

Нут созревает волнообразно. Обычно на это требуется около 3 месяцев (в среднем 80-100 дней). Главное, чтобы нут не попал под осенние дожди.

После сбора семена необходимо хорошо просушить. Для этого их расстилают в один слой в тёплом и сухом помещении или под навесом и выдерживают несколько дней. После из них вынимают семена и снова просушивают.

Урожай должен храниться в затемненном месте. Оптимальный температурный режим – не выше плюс 5-10 градусов. Нут можно поместить в стеклянные или металлические емкости с крышкой или насыпать в полотняные мешочки и завязать их. Сушеный нут можно использовать для приготовления разнообразных блюд и проращивания.

Болезни и Вредители.

Главными вредителями для нута являются грибы и бактерии, которые могут попасть в семена ещё в стадии развития растения. При проявлении инфицирования хотя бы одного куста, нужно принимать меры по недопущению распространения на здоровые растения.

Аскохитоз и фузариоз – заболевания, вызванные поражением нута грибами. Особенно велик риск при дождливом лете и переизбытке влаги. Внешне на растении это выглядит как увядание (фузариоз) или появление пятен (аскохитоз). Гнили могут распространяться на все части растения, особенно корни (так называемая корневая гниль).

Увядание может наступить и при поражении бактериями, находящимися в грунте или внутри семян. Побеги, страдающие бактериозами, плохо развиваются и даже гибнут.

Предотвратить возникновение болезней поможет правильный уход на всех стадиях развития нута.

В листьях бараньего гороха происходит образование щавелевой кислоты, выполняющей защитную функцию от различных вредителей.

Сорта.

К наиболее популярным сортам нута относятся:


Краснокутский (Краснодарский).

Кусты этого растения невысокие (до 30-40 см), разветвлённые. Период созревания около 90 дней. Большая устойчивость к засухе. Семена на 30% состоят из белка, что делает их полезными и питательными.


Волжанин (Волгоградский).

Отличительная особенность сорта – крупный размер семян при относительно небольшом размере кустов.


Совхозный.

Семена коричнево-красного цвета, среднего размера. Период вегетации длится около 100 дней. Сорт устойчив к засухе и повышенной влажности.


Юбилейный.

Семена с жёлто-розовым оттенком. Очень продуктивный сорт, устойчивый к болезням и вредителям.


Буджак.

Очень короткий период вегетации (80 дней). Семена бежевые, достаточно крупные.


Иранский (Израильский).

Идеальный сорт для засушливой местности, отличается феноменальной всхожестью.

Нут – культура, несомненно обладающая рядом достоинств: хорошей урожайностью, устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов, отличными вкусовыми качествами плодов. Всё это делает её привлекательной для посадки на своём участке.

Читайте также: