Технология возделывания столовой свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Технология выращивания столовой свеклы

Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.

Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Полезные свойства


Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Вред столовой свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.

Лучшие сорта столовой свеклы


При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.

Подготовка к посадке

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.


Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор сорта в зависимости от региона


Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:

Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:

В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:

Применение столовой свеклы

Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.

В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.

Заключение

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

Столовая свекла - это овощ, который популярен среди производителей сельскохозяйственных культур. Это объясняется стабильным спросом на нее, а также относительно несложной технологией выращивания данного корнеплода. Известно, что в древние времена употребляли в пищу только листья свеклы. Позднее люди стали активно использовать и ее плоды. О том, как вырастить сладкую свеклу столовую и получить высокий урожай, люди узнали в процессе изучения этой овощной культуры.

Ботаническое описание столовой свеклы


Столовая свекла является разновидностью "свеклы обыкновенной". Это двулетнее растение относится к семейству маревых. На протяжении первого года происходит развитие корнеплода и нескольких листьев, в пазухах которых формируются почки, находящиеся в состоянии покоя. На втором году активизируется рост почек, в результате чего увеличивается количество листьев и образуется стебель, который твердеет и уплотняется по мере созревания семян.

Листья растения имеют мясистую длинночерешковую структуру. Их треугольнообразная форма имеет волнистые края. Как правило, крупная листовая пластина окрашена в темно-зеленый, темно-красный, фиолетовый цвет с продольными малиновыми жилками. Но различают также средние и мелкие листья в зависимости от особенностей гибрида.

Цветки чаще всего зеленого или красновато-зеленого цвета, венчиковидные и обоеполые. Соцветие-метелка имеет один пестик и пять тычинок.

Плод свеклы представляет собой разросшееся подсемядольное колено и корень растения. Форма корнеплодов разнообразна и может быть шаровидной, цилиндрической, плоской. Для столовой свеклы характерно развитие бордовых, темно-красных плодов. Насыщенность цвета объясняется высоким содержанием бетацианинов.

Полезные свойства столовой свеклы

Именно столовая свекла широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Ее питательная ценность обусловлена богатым содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, среди которых:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • лимонная, винная, яблочная кислоты.

Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на работу системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета в целом. Столовая свекла - это полезный овощ с точки зрения медицины.

Разнообразие сортов столовой свеклы

В современной сельскохозяйственной промышленности насчитывается более 42 гибридов столовой свеклы. Они имеют свои особенности в зависимости от хозяйственного назначения. Их можно условно разделить:

  • По срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
  • По форме: цилиндрическая, приплюснутая, округлая.
  • По типу употребления: салатные, консервные, столовые.

Большинство гибридов можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Известны блюда, в которых находят применение и листья данного растения (свекольники, салаты).

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы


Выращивание столовой свеклы требует соблюдения некоторых условий. Эта овощная культура отличается теплолюбивостью, но, в то же время, является холодоустойчивым растением. Для высевания предпочтительно использовать чернозем, пойменные почвы, легкие суглинки. Не рекомендуется выращивать ее на каменистом, глинистом и засоленном грунте. Нейтрализация кислой среды осуществляется путем внесения специальных удобрений, позволяющих сбалансировать почвенный состав. Основные факторы, влияющие на качество всходов и будущий урожай:

  1. Температура грунта. Высевание начинают при температуре +10°С на глубину 10-15 см. Посевные работы при температуре + 2-5 °С допустимы, но приведут к увеличению срока появления первых всходов. Если температура почвы выше +10°С, то это пагубно влияет на качество заложенных семян.
  2. Предварительная обработка. Удаляются сорные растения и остатки "предшественников". В осенний период выполняют рыхление почвы на глубину 25-30 см, а в весенний - боронование и культивацию. Особое внимание необходимо уделить поверхности грунта, которую прикатывают для более равномерного распределения семян.
  3. Удобрение почвы. Вносят минеральные и органические удобрения. Их объем и состав зависит от первоначального качества грунта, переизбытка или недостатка тех, или иных веществ.
  4. Температура воздуха. На стадии формирования культуры, а именно от появления первых всходов и до развития корневой системы, предпочтителен температурный режим 14-18°С. Недопустимо воздействие заморозков в этот период, потому что это неизбежно приведет к гибели большей части всходов.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность во влаге для столовой свеклы зависит от фазы развития растений. В период формирования всходов и утолщения корнеплодов необходимо значительное увлажнение почвы. В более поздние фазы роста культура устойчива к засушливым условиям. Наличие близко расположенных грунтовых вод приводит развитию болезней и порче корнеплодов. Также ограничить полив следует примерно за месяц до предполагаемой уборки урожая. В противном случае это ухудшит качество овощей, их внешний вид и последующую лежкость.

Столовая свекла - светолюбивое растение. Это нужно учитывать при выборе площадей для посадки. Густота посевов не должна препятствовать поступлению достаточного количества света. Выращивание на затемненных участках приводит к слабому развитию корнеплода. Данная культура длинного светового дня, который в период вегетации должен составлять от 13 до 16 часов. Его сокращение значительно сокращает темпы роста растения.

Место в севообороте

Технология выращивания столовой свеклы заключается в соблюдении оптимальных природно-климатических условий, минерально-органического состава почвы. Важное значение для получения высокого урожая имеет ее место в севообороте. Чередование культур должно происходить с учетом устойчивости нового растения к болезням ранее растущего.

Среди предшественников данного корнеплода могут быть:

  • зернобобовые (горох, фасоль),
  • различные виды капусты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • картофель и томаты. Повторно сеять свеклу на одном и том же участке нельзя. Это повлечет за собой низкие показатели урожайности и снижение устойчивости к заболеваниям. Возвращать посевы столовой свеклы в севооборот можно через 3-4 года.

Подготовка грунта перед высеванием столовой свеклы отличается в зависимости от вида "предшественника", занимавшего данную площадь. Это может быть зяблевая вспашка, боронование или культивация.

Подготовка семян

Важный этап в выращивании столовой свеклы - подготовка семян. От него зависит количество и качество урожая. После того, как сделан выбор гибрида для выращивания, выполняют предварительную подготовку семенного материала, которая заключается в следующем:

  1. Калибровка. Отбирают семена одинаковые по форме и размеру. С помощью электрифицированной штанги отсеивают пустые семена, которые не пригодны для поса
  2. Дезинфекция. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором, позволяющим увеличить их устойчивость к заболеваниям и вредителям в период всходов.
  3. Замачивание. В емкостях семена пропитывают специальными веществами, содержащими питательные элементы. В результате происходит набухание семян, что способствует быстрой всхожести ростков.
  4. Прогревание. Его проводят сухим или гидротермическим способом незадолго до посадки. Первый вариант подразумевает размещение семенного материала в теплых шкафах с температурой от 25°С до 60°С, а второй путем помещения в горячую воду 40-50°С.

Последовательная подготовка семян к высеванию позволяет минимизировать количество некачественных семян, увеличить их всхожесть и устойчивость к внешним факторам.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт

В открытый грунт столовую свеклу высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Они имеют определенные отличия и особенности.

Посадка семенами

Высевание семян проводят под зиму или весной. После того как выполнена предварительная подготовка семян, наступил оптимальный температурный режим воздуха и почвы, приступают к механизированному высеванию семян столовой свеклы.

Обязательным условием для начала посевных работ является достаточное увлажнение почвы. На засушливых участках большинство семян придут в негодность и не дадут всходов. Типы посадки могут отличаться, но в большинстве случаев придерживаются однострочной схемы с расстоянием между рядами равным 45 см, а между семенами 2-3 см. После того, как ростки укрепились, проводят их прореживание, увеличивая промежуток между ними до 7-10 см.

Глубина заделки семян должна составлять 2-3 см, если влажность почвы повышенная, и 3-4 см, если почва супесчаная или легкосуглинистая.

Посадка рассады

Рассадный способ выращивания столовой свеклы чаще всего используют, когда летний период короткий. Подготовка рассады позволяет сэкономить время на начальном этапе роста культуры и высадить в открытый грунт уже окрепшие растения.

Семена высевают в теплицы или парники с соблюдением оптимального температурного режима и влажности. Делают это за 10-15 дней до пересадки в открытый грунт. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, а расстояние в ряду должно составлять 15-20 см. Когда на ростках образуется 4-5 листочков выполняют пикировку, в результате которой в гнезде остается 1-2 растения.

Если температура почвы и воздуха позволяет, то согласно установленным срокам производят пересадку в открытый грунт. В случае, если условия не соответствуют, оставляют на доращивание до наступления устойчивой погоды. Пересадку необходимо выполнять бережно, стараясь не повредить центральный корешок. Существует несколько правил, соблюдение которых во время высаживания рассады в открытый грунт, приведет к незначительным потерям молодых растений:

  • высота всходов должна быть не менее 8 см;
  • глубина заделки не должна превышать нормативных показателей, чтобы не началось стрелкование;
  • высаживать рассаду нужно с учетом оптимального расстояния между рядами и растениями.

Стоит отметить, что подзимний посев столовой свеклы осуществляется гребневым способом посадки, который способствует лучшему прогреванию грунта в весенний период на этапе активизации роста растений.

Уход за посевами столовой свеклы

Агротехника выращивания столовой свеклы включает в себя ряд требований по уходу за посевами данной культуры, следование которым способствует лучшему росту растений, увеличению устойчивости к вредителям и болезням, повышению урожайности.

Температурный и световой режим

Оптимальной температурой для роста столовой свеклы считается +18 +22°С. Нельзя допускать загущение посевов. Это приведет к снижению качества растений на всех фазах вегетации и развитию слабых корнеплодов.

Обработка почвы

Для улучшения воздухообмена в почве проводят рыхление междурядьев. Чаще всего достаточно двух раз, но в зависимости от особенностей гибрида, количества сорняков и погодных условий их число может быть увеличено.

Тонкости полива

Регулярное увлажнение почвы благоприятно сказывается на росте столовой свеклы. Полив проводят в период укрепления всходов и формирования корнеплодов. Во время устойчивой засушливой погоды будут уместны освежительные поливы с использованием небольших объемов воды. О недостатке влаги говорят увядающие, желтеющие листья.

Прореживание

Прореживание посевов выполняют в три этапа. Первый раз примерно через десять дней после появления первых всходов, второй раз в фазе 4-5 листьев, сохраняя расстояние между растениями 5-6 см. Третье прореживание осуществляют в первой декаде августа, увеличивая расстояние до 6-8 см. Оставляют при этом крупные корнеплоды, пригодные для дальнейшего употребления и переработки.

Подкормки

Внесение удобрений способствует лучшему питанию растений, а, следовательно, увеличению питательности овощей и улучшению качества урожая. Выбор удобрений зависит от климатических условий, характеристик почвы, хозяйственного назначения корнеплодов. Дозы минеральных и органических веществ рассчитываются индивидуально. В качестве подкормок столовой свеклы используют следующие виды удобрений:

  • фосфоросодержащие;
  • известковые;
  • азотные и другие.

Внесение в почву дополнительных питательных элементов способствует увеличению урожайности даже на почвах с низкой плодородностью.

Хранение столовой свеклы

Столовая свекла, как правило, храниться длительное время. Но эта способность зависит от технологии выращивания, ботанических характеристик гибрида, а также правильной уборки урожая. Овощи без механических повреждений способны сохранять свои вкусовые и внешние качества до 6-8 месяцев при соблюдении условий хранения. При наличии порезов и царапин сроки хранения сокращаются до 4-5 месяцев. Сохранение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • температура хранения должна быть 0..+1°С. Ее увеличение приводит к прорастанию плодов;
  • относительная влажность воздуха должна составлять 90--95%;
  • хранилище должно иметь систему активной вентиляции.

При хранении столовой свеклы часто используют деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Большие партии размещают навалом в закромах. Присыпание корнеплодов слоем песка позволяет увеличить длительность их хранения.

Сельскохозяйственные производители нередко выбирают выращивание столовой свеклы в качестве одного из направлений своей деятельности. Это обусловлено характером агротехники, постоянным спросом и широким спектром применения данной культуры.

Свекла столовая охотно выращивается огородниками в силу ее неприхотливости и широкого использования в кулинарии. Но почему свекла на собственном участке вырастает порой жесткая и не сладкая? Оказывается, причина в нарушении правил агротехники, некачественный семенной материал, использование кормовых сортов вместо столовых. Остановимся более подробно, какие условия являются первостепенными для выращивания красной свеклы.

  • Выбор сорта
  • Как подготовить семена к посеву
  • Агротехника выращивания свеклы
  • Чем подкормить свеклу в открытом грунте
  • Полив свеклы
  • Уборка

выращивание свеклы

Выбор сорта

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Раннеспелые сорта

Красный шар улучшенный

Среднеспелые сорта

Позднеспелые сорта

Как подготовить семена к посеву

свекла выращивание и уход в открытом грунте

Если препаратов нет, можно обработать семена раствором золы. В 1-м литре воды растворяют 1 ст. ложку золы, добавляют борную кислоту(на кончике ножа). Температура растворов не должна быть ниже 17-20 градусов, иначе свёкла даст стрелку.

Агротехника выращивания свеклы

Подготовка почвы

Свёкла предпочитает черноземные или нейтральные темно-серые почвы, с рыхлой структурой, хорошо удобренные, не переносит кислых и тяжелых, с повышенной влажностью.

К посадке грядки готовят с осени, известкуют, вносят компост либо перегной. Нельзя выращивать корнеплоды после внесения свежего навоза. В таком случае посадку данной культуры можно производить только через 2 года.

выращивание свеклы на даче

При весенней обработке в землю добавляется зола и компост. Если внести золу в требуемом объеме, минеральных удобрений не понадобится. При соблюдении севооборота наилучшими предшественниками являются зерновые и бобовые, лук, баклажаны, огурцы.

Посадка

Семена ранних сортов высевают в грунт только при прогревании верхних слоев почвы до 10-15 градусов. В теплых регионах это примерно вторая декада апреля, в Поволжье, в Нечерноземье посев осуществляют в первой половине мая. Сорта средних и поздних сроков созревания садят в конце мая. С посадкой спешить не стоит, если похолодает, свекла даст стрелку, корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными.

агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

При выращивании свеклы на даче выделите для нее хорошо освещаемый солнцем участок, она очень любит свет.

В условиях холодного и непродолжительного лета в северных регионах используется выращивание рассадой в фазе 3-4 листьев.

Прореживание

Для формирования крупных корнеплодов посевы прореживаются несколько раз:

-1. В фазе первых 2-3 листов, оставляя промежутки 2-3 см.;
-2. При появлении 4-5 листков промежутки увеличиваются до 4-5 листков;
-3. Примерно через месяц после посадки указанное расстояние увеличивают до 10-12 см.

агротехника выращивания свеклы

Прореживание свеклы к содержанию ↑

Чем подкормить свеклу в открытом грунте

Ранним сортам не нужны дополнительные подкормки, если при перекопке удобрения были внесены. Не переусердствуйте с количеством удобрений, иначе корнеплоды будут с большим количеством нитратов.

1-ю подкормку осуществляют после 1-го прореживания. Состав удобрения для свеклы в открытом грунте(на 1 кв.м.):
-1 вариант: 30 г. нитроаммофоски;
-2 вариант: по 5-7 г. смеси из суперфосфата, хлористого калия, натриевой селитры.

Полив свеклы

Во избежание растрескивания корнеплодов полив должен быть умеренным, 3-4 раза в месяц, в дополнительных поливах свекла нуждается только в засушливых регионах. В фазу формирования корнеплодов полив проводят чаще, свекла очень любит, когда вода попадает на листья. Примерно за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают.

Свекла замедляет рост при перегреве почвы, чтобы его избежать, почву мульчируют до фазы смыкания листьев

Уборка

Корнеплоды убирают до первых заморозков, свеклу отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив небольшой кончик, чтобы не потерять сочность. Хранят собранный урожай в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре +1 и влажности воздуха 90-95%.

Видео: выращивание столовой свеклы

В заключение стоит отметить, что соблюдение несложных агротехнических приемов в сочетании с грамотным выбором сорта и хорошими погодными условиями позволяют получать до 5-10 кг. корнеплодов с 1 кв. м.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выращивание свеклы

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

    Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

Участок для посадки

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
    • для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  2. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  3. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  4. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  5. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

Пересадка рассады

Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

Подкормки

Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

Чем подкормить свеклу:

  1. Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  2. 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.

  • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
  • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
  • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Сбор свеклы

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Главные вредители свеклы:

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Читайте также: