Для обработки особо твердых плодов например моркови свеклы в центробежных соковыжималках используют

Обновлено: 18.09.2024

Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.

Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.

Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.

Высота горловины(от 65 до 90 мм)

Высота загрузочной горловины.

Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Двойной толкатель

Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.

Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.

Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.

Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

Длина сетевого шнура(от 0.8 до 1.7 м)

Длина провода для подключения к сети.

При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Загрузочный лоток

Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.

Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Защита от перегрузки

Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Защита от случайного включения

Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.

Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Импульсный режим

Наличие в соковыжималке импульсного режима.

Индикатор уровня сока

Наличие градуировки на емкости для сбора сока.

Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями

Количество конусных насадок

Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.

Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Количество скоростей(от 1 до 9 )

Количество скоростей работы соковыжималки.

Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).

Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Круглая горловина

Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.

Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

Максимальная скорость вращения(от 40 до 23000 об./мин)

Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).

Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. "Количество скоростей") позволяют этого избежать.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус соковыжималки.

Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток - невысокая прочность.

Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

Алюминиевые корпуса чаще всего имеют анодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных каплей.

Материал сетки

Материал сетки, через которую фильтруется сок.

Универсальные модели чаще имеют сетку из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых - из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Мощность(от 20 до 2000 Вт)

Потребляемая мощность соковыжималки.

Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода которых не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный - на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").

Объем резервуара для мякоти(от 0.25 до 5.2 л)

Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.

Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

Объем резервуара для сока(от 0.17 до 2.0 л)

Объем резервуара для сока в соковыжималке.

Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.

Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, - в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").

Отсек для шнура

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.

При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.

Плавный запуск двигателя

Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.

Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Прижимной механизм

Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.

В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Прорезиненные ножки

Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.

Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для "цитрусовых" моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

Реверс

Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.

Данный режим работы обычно присущ соковыжималкам для цитрусовых (см. "Тип"). Благодаря чередующемуся вращению конусной насадки вправо-влево фрукты отжимаются с большей эффективностью.

Регулировка количества мякоти

Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.

В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом, исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Резервуар для сока

Тип резервуара для сока.

В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

Сепаратор для пены

Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.

Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

Система "капля-стоп"

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".

Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.

Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.

Система прямой подачи сока

Наличие системы прямой подачи сока.

Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.

Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

Тип

Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.

Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.

Соковыжималки для цитрусовыхпредставляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").

Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").

Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая - примерно 30 Вт.

Универсальные (центробежные)соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.

Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.

Мощность универсальных моделей варьируется, начиная от 160 Вт.

Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.

Ширина горловины(от 35 до 90 мм)

Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов(для универсальных соковыжималок, см. "Тип").

Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.

Щеточка для чистки

Наличие в комплекте соковыжималки щеточки для чистки.

Обычно ими оснащаются универсальные модели, так как их центрифуги имеют мелкие острые ячейки, которые не так просто поддаются очистке.

Наверняка с детства все слышали от мамы совет: ешь морковку и видеть будешь хорошо. Но кроме этого сладкий оранжевый столбик способен принести в организм целый список витаминов и микроэлементов (РР, В, Е, С, каротин, который превращается в витамин А). Максимальную пользу принесет чистый морковный сок, который любители сочетают с яблочным. Однако фреш из этого овоща получить не так легко. Разберемся, какую соковыжималку лучше выбрать для приготовления нектара из моркови и других твердых овощей.

Типы соковыжималок для твердых плодов

Для твердых овощей существует несколько типов механизмов. Они делятся на ручные и электрические.

Ручные соковыжималки

ручная соковыжималка

Механическая соковыжималка похожа на мясорубку

Такой механизм является самым дешевым и обычно служит несколько десятилетий. Однако ручная соковыжималка огорчит ленивого владельца. Чтобы добыть хотя бы 200 гр готового морковного сока, придется приложить реальную физическую силу и перекрутить около 1,5 кг очищенной моркови.

Но есть у суровой техники и свои очевидные плюсы. При ручной давке металл не нагревается и не окисляет готовый продукт, сохраняя максимальное количество полезных элементов.

Интересным плюсом ручных соковыжималок является высокая влажность жмыха. С одной стороны, это снижает количество чистого сока. Но для опытных хозяек это означает наличие полезного сырья для кулинарных экспериментов. Жмых можно использовать для свежих салатов, различных роллов, где функцию риса исполняет мелко перетёртая морковь, а также для выпечки.

Морковный сок

Центробежные соковыжималки

Популярные недорогие агрегаты, в основе которых лежит принцип терки и проталкивания через мелкие отверстия сока овощей и фруктов с отдельным выходом для выброса отходов. Фильтр с диском, на котором расположены ножи, находится внутри чаши с широким горлом. В емкость можно загружать целую морковь, и расположенный в основании базового блока мотор перетрет волокна со скоростью от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту.

Как и все электрические кухонные гаджеты, соковыжималка с центрифугой потребует минимальных усилий от своего владельца. Его функцией будет закладка готового продукта, включения одного из режимов старта и подставленные емкости под готовый сок.

Многофункциональная соковыжималка

К достоинствам такого прибора относится:

  • относительно доступная стоимость;
  • быстрота работы;
  • удобная подача корнеплода через широкое горло.

К недостаткам можно причислить:

  • высокий уровень шума (как правило, больше 50 дБ);
  • среднее качество отжима;
  • контакт с металлом, из-за которого срок хранения сока составит не более часа, а также приведет к частичной потере полезных микроэлементов.

Шнековые соковыжималки

По сути, это автоматизированный вариант ручной соковыжималки, так как шнек – это улучшенный аналог металлического спирального вала. Однако в дополнение к процессу выдавливания по спирали в шнековых соковыжималках присутствуют специальные насадки с ребрами, которые также увеличивают силу сжатия. Поэтому именно такие приборы дадут максимальное количество сока. Существуют модели с двумя шнеками, которые расположены параллельно и вращаются в противоположные стороны. Этот принцип встречается в дорогих устройствах и обеспечивает практический сухой жмых.

шнековая соковыжималка

К достоинствам шнековых моделей можно отнести:

  • низкий уровень шума;
  • бережный отжим без окисления;
  • возможность хранения сока около 2 дней в закрытой емкости;
  • более густая консистенция (немного напоминает смузи), которая сохраняет в напитке полезную клетчатку;
  • максимально возможное количество сока, которое можно получить из моркови.

Из недостатков в первую очередь упоминают высокую стоимость, часто встречающиеся узкие горловины для подачи (потребуют предварительной нарезки крупной моркови на дольки) и более низкую скорость подачи готового продукта.

Критерии для выбора соковыжималки

Выбрав тип соковыжималки для моркови, следует обратить внимание на ее качественные характеристики.

Шнековая соковыжималка

Модели соковыжималок

Шнековая соковыжималка Зелмер ДжусМейкер.

Скорость оборотов устройства 40 оборотов в минуту. Беспрерывно работать может в течение 20 минут, затем агрегату необходим перерыв на 1 час. За один раз переработать можно около 5 кг моркови или свеклы. Соковыжималка производит качественный холодный отжим. Но для огородников она будет явно маловата. Уровень шума достигает 71 дБ. Это равносильно работе центрифуги стиральной машинки. При всем этом сок выходит качественным концентрированным. Без окисления, нагрева и высокой пены. Стоимость может колебаться в пределах 7000 руб. Что достаточно дорого для обычного потребителя.

Соковыжималка Zelmer JP 1500

Шнековая соковыжималка Витек.

В этом приборе широкая большая горловина. Подойдет для целых плодов. Длительность работы 30 мин., затем следует перерыв в 15 минут. Двигатель долговечный мощностью 150 Вт. Скорость работы в 2 раза быстрее, количество оборотов от 80 до 160. Также перерабатывает зерна, семечки, косточки и хвою. Хвоя достаточно тяжело перерабатывается, но содержит большое количество витамина С. Вдруг, если забивается шнек, в машинке есть функция реверса.

Соковыжималка Vitek VT-1632

Перерабатывает все: от овощей до зерен. Более производительна за счет двуступенчатой системы отжима. С ее помощью получится больше сока на 20 %. К соковыжималке прилагается хорошая книжка с рецептами. Помимо соков можно готовить щербеты, пасты, детское питание и даже ореховую пасту. Быстро и просто разбирается, легко моется. Надежная и имеет длительный срок эксплуатации.

Соковыжималка Omega 8004

Свежевыжатые соки очень полезны, особенно детям. Если требуется устройство для длительной и качественной эксплуатации, то выбирайте модели со шнековым типом измельчителя, лучше двушнековые. Они стоят дороже остальных, но если брать соковыжималку для ежедневного использования, лучше не экономить. На таких машинах сок выходит качественнее и полезнее.


Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Все соковыжималки для овощей и фруктов (не цитрусовых) можно разделить на два конструктивных типа: шнековые и центробежные. Из них для обработки большого количества плодов традиционно используются центробежные. Они просты по конструкции и уступают по некоторым параметрам шнековым соковыжималкам — например, они сильнее шумят при работе, в них нельзя отжимать сок из красной смородины и некоторых других плодов с большим количеством мелких косточек. Но зато лучшие образцы центробежных соковыжималок отличаются высокой производительностью, что особенно приятно, когда плодов очень много. Именно поэтому августовскую статью мы посвящаем центробежным соковыжималкам.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

Отжим сока производится следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающийся сепаратор (центрифугу), скорость вращения которой составляет десятки тысяч оборотов в минуту. Нижняя часть центрифуги оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а боковые стенки (конического или цилиндрического вида) представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в стакан для сока, а жмых отбрасывается в контейнер для его сбора.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Переключатель скоростей должен быть таким, чтобы вы при необходимости могли мгновенно выключить соковыжималку. Фото: Philips

Интересные факты

  1. Соковыжималки, наверное, являются самыми древними представителями бытовой техники. Примитивные устройства для отжима сока появились с развитием виноделия — трудно сказать точно, когда именно, однако уже в Античной Греции получили широкое распространение винодельческие прессы.
  2. Отжатый жмых — ценный пищевой продукт, который можно с пользой употребить в дело. Например, томатные остатки использовать в качестве заправки к овощным супам, из яблочного жмыха получаются великолепные оладьи, а из морковного можно приготовить морковный торт. Получится и вкусно, и полезно.
  3. Сок не всегда полезен. Компоненты овощных соков могут раздражать желудок, кишечник. Поэтому следует применять овощные соки с осторожностью. Виноградный сок содержит много сахара, и его не рекомендуют диабетикам.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Диаметр горловины

Для большей скорости работы важна вместительность ёмкости для сока и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия (обычно от 4 до 8 см в бытовых моделях). Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А эта процедура порой занимает львиную часть времени.

Количество скоростей отжима

В большинстве моделей их одна или две, но встречаются и многоскоростные. Считается, что двухскоростные модели более эффективно отжимают сок из плодов разной консистенции. Например, для мягких и сочных томатов лучше низкая скорость отжима (5–7 тыс. об/мин), а для твёрдой и малосочной моркови нужна высокая скорость (10–12 тыс. об/мин).

Он предотвращает протекание капель сока на столешницу, когда мы убираем ёмкость с соком. В недорогих моделях может отсутствовать.

Съёмные пластиковые детали. Конструкция должна легко собираться и разбираться и быть лёгкой в очистке, в ней не должно быть укромных мест, где может скапливаться жмых.

Сравнительный анализ соковыжималок

VT-3651 GY (Vitek), 3900 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка VT-3651 GY. Фото: Vitek

Описание. Металлический нож, мощность 1000 Вт, две скорости плюс импульсный режим, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1 л, контейнер для жмыха.

Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Ёмкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съёмной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.

IS-JE52S01 (Scarlett), 3800 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка IS-JE52S01. Фото: Scarlett

HR1922 Avance (Philips), 15 990 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1200 Вт, две скорости, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 80 мм, ёмкость для сока 1 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.

JM3008/GA (Oursson), 5990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка JM3008/GA (Oursson) с корпусом яркого цвета. Фото: Oursson

Описание. Металлический нож, мощность 800 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит ёмкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.

MES4010 VitaJuice4 (Bosch), 14 990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка MES4010 VitaJuice4 (Bosch) оснащена центрифугой с керамическим ножом, который практически не требуется чистить. Носик-каплеотсекатель из нержавеющей стали. Вместительный (3 л) контейнер. Фото: Bosch

PEA 1125AL Crystal (Polaris), 3550 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1100 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Эта модель при традиционной конструкции отличается элегантным дизайном корпуса, фирменной поверхностью .Анти след., на которой действительно не видны следы. Корпус из нержавеющей стали дополнен поворотным выключателем со светодиодной подсветкой. Каплеотсекатель, правда, отсутствует. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. Пожалуй, в чём модель рекордсмен, так это в максимальной частоте вращения — 20 тыс. об/мин.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕСТ

Для теста были выбраны яблоки — наверное, главный отечественный источник свежего сока. В лидерах по скорости отжима оказались модели Bosch и Scarlett, что неудивительно — горловина сыграла свою роль, все яблоки прошли через неё без проблем (мы брали некрупные яблоки, косточки не отделяли, но при плодах большего диаметра разница получится не такой заметной, так как придётся разрезать их для всех соковыжималок). Чуть подотстала соковыжималка Philips, но зато она оказалась лучшей по производительности. Результаты теста сведены в таблицу.

Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.
Высота горловины (от 65 до 120 мм)

Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

  • Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

Длина провода для подключения к сети.
При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.
Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.
Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Наличие градуировки на емкости для сбора сока.
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями

Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).
Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. "Количество скоростей") позволяют этого избежать.

Материал, из которого изготовлен корпус соковыжималки.
Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток - невысокая прочность.
Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.
Алюминиевые корпуса чаще всего имеют анодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных капель.

Материал сетки, через которую фильтруется сок.
Универсальные модели чаще имеют сетку из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых - из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Потребляемая мощность соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный - на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").

  • Объем резервуара для мякоти (от 0.25 до 7.5 л)

Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.
Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

  • Объем резервуара для сока (от 0.17 до 2.0 л)

Объем резервуара для сока в соковыжималке.
Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.
Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, - в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.

Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.
Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.
Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для "цитрусовых" моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.
Позволяет соковыжималке избавится от затора, который может образоваться из за слишком волкнистых или вязких продуктов. Включение реверса на пару секунд вытолкнет часть продукта наверх, после этого можно снова включить отжим и протолкнуть массу назад.

Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.

Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.
Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.
С помощью шнековых моделей можно получить сок из самых сложных видов продуктов: зелени, семян, ягод и т.п.
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").
Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").
Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая - примерно 30 Вт.
Универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.
Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.
Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.
Шнековые соковыжималки и по внешнему виду, и по принципу аналогичны мясорубкам. Они снабжены спиральным конусным шнеком и работают при низких оборотах. Отжим сока из плодов происходит путем их прессования и автоматического отделения жмыха. Все это позволяет получать сок не только из обычных фруктов и овощей, но и из корнеплодов, зелени, орехов, томатов, а также ягод с высоким содержанием косточек. Низкие обороты вращения вала делают отжим более тщательным, а работу двигателя - более тихой.

  • Ширина горловины (от 35 до 90 мм)

Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов (для универсальных соковыжималок, см. "Тип").
Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.

Читайте также: