Пшеница рис кукуруза выращивание

Обновлено: 15.09.2024

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Мировое животноводство: структура, основные производители, экспортеры.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли:

Разведение крупного рогатого скота,

Свиноводство,

Овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

§ скотоводство (разведение крупного рогатого скота);

Скотоводство

Значениеразведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относитсясвиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

В настоящем руководстве описано практическое применение предложенной ФАО модели устойчивой интенсификации растениеводства "Сохранить и приумножить" к возделыванию кукурузы, риса и пшеницы – культур, имеющих ключевое значение для продовольственной безопасности в мире. На примерах из опыта стран Азии, Африки и Латинской Америки в книге показано, как ведение сельского хозяйства на основе экосистем помогает мелким фермерам увеличивать урожаи зерновых, укреплять источники средств к существованию, сокращать негативные воздействия на окружающую среду и повышать устойчивость к изменению климата. Руководство послужит ценным справочным источником для руководителей, определяющих политику, и практических работников в сфере развития в процессе глобального перехода к устойчивому продовольственному обеспечению и сельскому хозяйству.

1. Человек и зерно: время возродить древнюю связь

Изменение климата, деградация окружающей среды и отсутствие роста урожайности создают угрозу для производства зерновых и глобальной продовольственной безопасности. Устойчивая интенсификация растениеводства может помочь накормить мир, одновременно защитив его природные ресурсы.

К 2050 году ежегодный мировой спрос на кукурузу, рис и пшеницу, по прогнозам, достигнет около 3,3 млрд тонн, что на 800 млн тонн превысит совокупный рекордный урожай 2014 года. Основной прирост производства будет необходимо обеспечить за счет существующих сельскохозяйственных угодий. Однако одна треть этих земель находится в деградированном состоянии, и доля сельского хозяйства в потреблении воды испытывает возрастающее давление со стороны конкурирующих секторов.

В Африке изменение климата может иметь катастрофические последствия для урожаев пшеницы и привести к снижению урожаев кукурузы на 20%. В Азии повышение уровня моря создает угрозу для выращивания риса в дельтах крупных рек. Возможности для роста производства зерновых также ограничены такими явлениями, как стагнация урожайности и убывающая доходность ресурсоемких систем производства.

Сохранение традиционных подходов будет иметь диспропорционально негативные последствия для 500 миллионов мелких семейных фермерских хозяйств, равно как и для малоимущих слоев городского населения. По мере того как изменение климата в Азии заставляет переносить выращивание пшеницы на менее продуктивные территории неорошаемого земледелия, потребители будут сталкиваться с резким повышением цен на продовольствие. В Африке рост населения может усугубить зависимость от импорта риса. Возрастающий спрос на кукурузу при сокращении ее производства может к 2050 году привести к трехкратному увеличению объемов импорта кукурузы развивающимися странами.

Устойчивое повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель – это наилучший путь для того, чтобы предотвратить значительный рост цен на продовольствие, укрепить сельскую экономику и источники средств к существованию фермерских семей, а также сократить число людей, подвергающихся риску голода и недоедания. Предложенная ФАО модель интенсификации растениеводства “Сохранить и приумножить” направлена на повышение урожайности и улучшение питательных качеств сельскохозяйственных культур при сокращении издержек как для фермеров, так и для окружающей среды.

В настоящем руководстве освещены принципы и методы модели “Сохранить и приумножить”, представлены примеры их практического применения в производстве кукурузы, риса и пшеницы, а также приведено краткое описание стратегических и институциональных рамок, технологий и путей укрепления потенциала, необходимого для распространения полезных уроков из опыта национальных и региональных программ.

2. На пути к устойчивому производству зерновых

По всему миру необходимо перестроить сельскохозяйственные системы в направлении устойчивой интенсификации. В области выращивания пшеницы этот переход уже начат, что ознаменовано внедрением компонентов и практических подходов модели “Сохранить и приумножить”.

Ресурсосберегающее земледелие. Сводя к минимуму нарушение почвенного покрова и применяя мульчирование поверхности и чередование культур, кукурузоводы и хлеборобы сокращают затраты, повышают урожайность и сохраняют природные ресурсы. Фермеры, использующие системы орошаемого рисоводства, переходят к сухому посеву риса при нулевой обработке почвы. В целях увеличения доходов и повышения устойчивости к изменению климата фермеры, занятые в производстве зерновых, диверсифицируют культуры и интегрируют в свои производствен ные системы такие элементы, как лесоводство, животноводство и аквакультура.

Здоровье почвы. Приемы ресурсосберегающего земледелия позволяют оптимизировать содержание органических веществ в почве и ее физические характеристики, что сокращает эрозию и повышает эффективность использования воды. Азотфиксирующие бобовые повышают плодородие почвы и сокращают потребности в минеральных удобрениях. Внесение подкормки в соответствии с потребностями растений в питательных веществах помогает фермерам сократить применение удобрений и снизить ущерб для окружающей среды.

Улучшенные культуры и сорта растений. В целях повышения продуктивности сельского хозяйства, повышения уровня продовольственной безопасности и полноценности питания системы “Сохранить и приумножить” используют разнообразные и взаимодополняющие группы сельскохозяйственных культур и их улучшенные сорта. Сегодня на полях выращивают сорта зерновых, которые более устойчивы к биотическим и абиотическим стрессам. Выведение более продуктивных и питательных зерновых культур должно подкрепляться деятельностью систем, обес печивающих быстрое размножение высококачественных семян.

Рациональное водопользование. Следуя принципу “поливай меньше, собирай больше”, многие рисоводы сократили затопление полей, что также позволяет снизить выбросы метана. Выращивание риса без затопления сокращает расход воды на величину до 70%. Дополнительное орошение посевов пшеницы с использованием собранной дождевой воды повышает продуктивность воды в четыре раза. Гребневой посев кукурузы и пшеницы с поливом по бороздам позволяет экономить воду и получать более высокие урожаи.

Комплексная борьба с вредителями. Первой линией обороны от вредителей и болезней является создание здоровых сельскохозяйственных экосистем. Рисоводы, прошедшие обучение по методам КБВ, значительно снизили масштабы применения инсектицидов без ущерба для урожаев. Бобовые, выращиваемые вместе с кукурузой, подавляют рост сорняков. Фермеры, занятые в производстве пшеницы, успешно преодолевают эпидемии ржавчины, используя устойчивые сорта, и борются с насекомыми-вредителями, применяя чередование культур.

В то время как каждый из этих элементов вносит свой вклад в достижение устойчивости, максимальной выгоды можно достичь, лишь полноценно интегрировав их все в системы ведения сельского хозяйства по модели “Сохранить и приумножить”.

3. Сельскохозяйственные системы, позволяющие сохранить и приумножить

Как выглядит на деле устойчивая интенсификация растениеводства? Практические примеры из опыта развивающихся стран различных регионов мира демонстрируют системы ведения сельского хозяйства по модели “Сохранить и приумножить”.





4. Последующие шаги

Для того чтобы мелкие фермеры взяли на вооружение подход “Сохранить и приумножить”, необходимы согласованные действия на всех уровнях с участием правительств, международных организаций, частного сектора и гражданского общества.

Используя модель “Сохранить и приумножить”, фермеры, выращивающие зерновые, нередко в сложных условиях сельскохозяйственного производства, повысили выход продукции, укрепили источники средств к существованию и увеличили свои доходы, в то же время сохраняя природные ресурсы и развивая устойчивость к неблагоприятным эффектам изменения климата. Однако темпы внедрения приемов устойчивого ведения сельского хозяйства остаются относительно низкими, и предстоит еще много сделать для получения всех выгод от модели “Сохранить и приумн ожить”.

Переход к устойчивой интенсификации растениеводства требует кардинальных изменений стратегического руководства в сфере продовольственного обеспечения и сельского хозяйства. Осуществление этих изменений зависит от реалистичной оценки всех издержек, связанных с внедрением необходимых реформ. Также требуется тщательная адаптация устойчивых сельскохозяйственных практик к конкретным местным условиям.

Необходимо создание благоприятствующей стратегической, правовой и институциональной обстановки, которая должна обеспечить оптимальный баланс между инициативами частного сектора, государства и гражданского общества, а также гарантировать подотчетность, социальную справедливость, транспарентность и верховенство закона. При разработке национальной политики, стратегий и программ, направленных на содействие интенсификации производства зерновых для достижения высоких показателей продуктивности, рентабельности и экологической б езопасности при соблюдении принципов равенства и социальной справедливости, можно руководствоваться предложенной ФАО концепцией устойчивого продовольственного обеспечения и сельского хозяйства.

В свете вышеизложенного перед директивными органами стоят, в частности, следующие важнейшие задачи: содействие переходу к модели “Сохранить и приумножить” в контексте более широкой структурной перестройки; разработка и проведение политики в поддержку внедрения систем устойчивого производства в фермерских хозяйствах; направление сельскохозяйственных инвестиций на создание общественных благ и предоставление фермерам стимулов для вложения средств в развитие устойчивого растениеводства; установление и защита прав фермеров на ресурсы; развитие более честных и эффективных рыночных механизмов и производственно-сбытовых цепей; наращивание поддержки проведению долгосрочных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сельского хозяйства; продвижение технологических инноваций, адаптированных к потребностям мелких фермеров; активизация процессов обучения и повышения квалификации работников сельского хозяйства; укрепление формальных и неформальных семеноводческих систем; развитие и укрепление сотрудничества с международными организациями, инструментами и механизмами.

Как заказать эту книгу: [email protected]


Сохранить и приумножить на практике

“Предлагает четкие руководящие принципы для устойчивого производства в развивающихся странах”.
Санджай Раджарам
лауреат Всемирной продовольственной премии 2014 года

“Своевременная и важная публикация. Содержит наглядные примеры и четко излагает принципы”.
Жюль Претти
Университет Эссекса

Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница Практическое руководство по устойчивому производству зерновых
120 c. 182 x 257 мм, в мягкой обложке

Растениеводство подразделяют на орошаемое и неорошаемое. Наи­более высока доля орошаемых земель в республиках Средней Азии (до 100%), Иране, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии и США.

По использованию возделываемых культур растениеводство тради­ционно делят на ряд отраслей: зерновое хозяйство, овощеводство, садо­водство, технические культуры и т.д.

Главными зерновыми культурами мира являются пшеница, кукуруза и рис, под которыми занято почти 75% всех посевных площадей, и кото­рые обеспечивают более 85% сбора всех зерновых культур.

Общемировое производство пшеницы составляет более 650 млн. тонн (2010 год). Пшеницу разделяют на два типа: твёрдую, используемую для про­изводства макаронных изделий, и мягкую, из которой выпекают хлеб. Родиной твёрдой пшеницы считается Северо-Восточная Африка (Эфио­пия), а мягкой — Передняя Азия (Иран). Крупнейшими в мире произво­дителями пшеницы являются страны зарубежной Азии, Северной Амери­ки, зарубежной Европы и СНГ, а среди стран на 2010 год лидировали:

  1. Китай (около 115 млн. т);
  2. Индия (почти 81 млн. т);
  3. США (более 60 млн. т).

Кукурузу (маис) впервые стали возделывать на юге Мексики, а в на­стоящее время она широко распространена во всём мире. Общемировой сбор кукурузы составляет около 790 млн. тонн (на 2009 год). Крупнейшими в мире производителями кукурузы являлись:

  1. США (около 307 млн. т);
  2. Китай (почти 166 млн. т);
  3. Бразилия (около 51 млн. т).

В первую десятку производителей кукурузы входят также Мексика, Индия, Аргентина, ЮАР, Украина, Канада, и Индонезия.

Рисунок 81. Крупнейшие страны-производители кукурузы в 2006 году (млн. т): 1 — США; 2 — Китай; 3 — Бразилия; 4 — Мексика; 5 — Индия; 6 — Арген­тина; 7 — Франция; 8 — Индонезия; 9 — Италия; 10 — Канада

Рис, как сельскохозяйственная культура, впервые появился в Индии и в наши дни является основной зерновой культурой в странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Ежегодно собирается более 680 млн. тонн риса (на 2009 год). Главными производителями риса в 2009 году являлись:

  1. Китай (более 196 млн. т);
  2. Индия (почти 134 млн. т);
  3. Индонезия (более 64 млн. т),

Также выделяются Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филип­пины, Бразилия и Япония.

Рисунок 82. Крупнейшие производители риса в 2006 году (млн. т): 1 — Китай; 2 — Индия; 3 — Индонезия; 4 — Бангладеш; 5 — Вьетнам; 6 — Таиланд; 7 — Мьянма; 8 — Филиппины; 9 — Бразилия; 10 — Япония

Крупнейшими в мире экспортёрами зерна являются США (более по­ловины всего поставляемого зерна на мировой рынок), а также Канада, Австралия и Аргентина, продающие до 80% производимого ими зерна.

Крупнейшим в мире импортёром зерна является Япония (до 30 млн. т).

Яровые культуры

Яровые культуры — это растения, которые вызревают в течение одного цикла вегетации. В этой статье мы поговорим подробнее о характеристиках и особенностях возделывания растений, входящих в эту группу.

Что такое яровая культура

Свое название яровые культуры получили от церковнославянского слова “яра”, означающего весна. Все входящие в эту группу растения — однолетние. Они высеваются весной и дают урожай летом или осенью. Яровую форму имеют почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощные растения и кормовые травы. Также к яровым относят некоторые двулетники, дающие урожай в первый год после посева.

Самые известные представители яровых культур: овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соя, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопчатник, салат, кабачок, яровая вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

Яровые культуры выращивают для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности во всех странах. Наибольшие площади в земледелии занимает рис, пшеница, фасоль и кукуруза.

Особенности яровых культур

Яровые культуры приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, поэтому распространены в северных регионах, где многие озимые сельскохозяйственные растения не могут давать урожай. Для полноценного развития весной им нужно создать благоприятные условия с температурой не ниже +3°С. Урожайность яровых культур уступает озимым, однако они менее требовательны к составу почвы и способны плодоносить даже на бедной земле. Зерновые яровые культуры ценятся в пищевой промышленности больше чем озимые из-за лучших хлебопекарных качеств.

Основные яровые культуры

Рассмотрим основных представителей яровых растений, их основные характеристики, особенности и технологию возделывания.

Яровая пшеница


Яровая пшеница — одна из самых ценных пищевых культур. В России возделывают два вида пшеницы — твердую и мягкую. Последняя занимает большую часть посевных площадей из-за лучшей приспособленности к почвенным и климатическим условиям. Отличается устойчивостью к засухе и холоду. Относится к ранним яровым культурам, вегетационный период составляет 70—120 дней. Высота растений достигает 110 см, корневая система слабо развита.

Основные районы возделывания — Южный Урал, Сибирь и Поволжье.

Яровой ячмень


Яровой ячмень — самоопыляющаяся культура. Хорошо кустится, имеет слабо развитую корневую систему, устойчив к холодам, хорошо переносит заморозки. Также устойчив к жаре и переносит повышение температуры легче, чем пшеница или овес.

Культура отличается слабой способностью корневой системы усваивать питательные вещества. Для сбалансированного роста и развития культуры требуется вносить фосфор, калий и азот в первые две недели после сева яровых культур. Остальные подкормки вносятся в конце кущения и после выхода в трубку.

Чаще всего выращивается на Северо-Западе, на Урале и в Сибири.

Яровая рожь


Яровую рожь обычно высаживают в качестве замены озимой ржи, погибшей по каким-то причинам, а также в качестве сидерата из-за ее исключительной способности вытеснять собой все сорные травы. Яровая рожь отличается невысокой урожайностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям по сравнению с двухлетней формой культуры.

Яровую рожь выгодно выращивать в регионах с очень сильными морозами, где невозможно выращивать озимые культуры. Целенаправленно яровые посевы ржи возделывают в Якутии, Бурятии, Забайкалье и Центральной Сибири.

Тритикале


Тритикале — это гибридный злак ржи и пшеницы. Выращивают его для производства крахмала, солода, муки и комбикорма для животных. Кроме использования в пищевой промышленности из тритикале делают биотопливо и этиловый спирт. Культура отличается высокой урожайностью за счет исключительной морозоустойчивости и неприхотливости. Также растение не подвержено грибковым и вирусным заболеваниям.

Возделыванием тритикале занимаются многие страны. На сегодняшний день по объемам ярового сева этой культуры первое место занимает Польша.


Яровой овес — самая высокая по урожайности зерновая культура. Овес — самоопыляющееся растение длинного дня. Лучше выносит затемнение, чем ячмень, но меньше кустится. Прорастать начинает при 1-2°С. Плохо переносит высокие летние температуры. Отличается высокой отзывчивостью на внесение удобрений. На бедных почвах рекомендуется дробное внесение азотистых удобрений с добавками фосфора и калия: первую половину вносят перед севом ярового овса, а вторую в начале выхода в трубку. Культура устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза


Кукуруза — однолетнее перекрестноопыляющееся растение, не произрастающее в диком виде. Одна из основных культур в мировом земледелии. Используется в пищевой промышленности, для производства корма для животных, а также для технических нужд.

Широкое распространение получила благодаря высоким пищевым качества и неприхотливости к условиям произрастания. Ведущее место по выращиванию кукурузы занимает США.

Кукуруза относится к поздним яровым культурам, так как является теплолюбивым растениям. Лучшие предшественники для кукурузы — озимые колосовые и бобовые культуры. Кукурузу не сеют после подсолнечника и сахарной свеклы, а также после просо.

Просо


Просо — крупяная культура с высоким содержанием белков и жиров из которой получают пшено. Отличается высокой требовательностью к теплу и устойчивостью к засухам.

В России просо возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Высокий урожай просо дает при посеве после однолетних бобовых культур, картофеля и бахчевых. После кукурузы не сажают просо из-за общего вредителя — кукурузного мотылька.

Сорго


Сорго — это зерновая культура с мощной корневой системой.Растение пользуется популярностью в сельском хозяйстве по следующим причинам:

  1. Зерно обладает высокими питательными качествами и используется для приготовления комбикорма для скота.
  2. Зеленую массу сорго используют для заготовки силоса, а также для изготовления веников и щеток.
  3. В пищевой промышленности из зерен растения готовят сахарный сироп, а также продукты для питания людей с непереносимостью глютена.

Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Ведущие места по производству Сорго занимают Мексика, Нигерия и Индия.

В России сорго выращивают на юге для заготовок силоса вместо кукурузы или ячменя.


Рис — одна из самых распространенных зерновых культур, которая возделывается с древнейших времен. Зерна риса хорошо усваиваются организмом и имеют прекрасные вкусовые качества. Также из риса производят крахмал для медицинской и текстильной промышленности. Солому из стеблей риса используют для изготовления бумаги, веревок и мешков. Урожайность риса может достигать 80 ц/га.

Существуют 2 большие группы риса, отличающиеся требованиям к условиям возделывания.

  1. Indica — твердый рис с длинными зернами.
  2. Japonica — мягкий рис, зерна округлые.

В России выращивается только рис из второй группы. Из-за того, что культура является тепло и влаголюбивой большая часть площадей, на которых возделывается рис, расположена на юге, в Краснодарском крае (84%).

Читайте также: