Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить

Обновлено: 18.09.2024

Для того чтобы питательные вещества сохранились, необходимо соблюдать определенные правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Правила хранения продуктов для сохранения витаминов

1. Овощи хранят без света и при температуре + 1. 3°С, квашеную капусту - под слоем рассола.

2. Мыть овощи можно не более 10. 15мин, иначе витамины перейдут в воду. Если квашеную капусту надо промыть, то сначала отжимают из нее рассол, потом промывают и смешивают с рассо­лом. В рассоле содержится до 40% общего количества витаминов.

3. Медь и железо разрушают витамин С, поэтому нельзя использо­вать посуду и инвентарь из этих металлов.

4. Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят в кожице.

5. Отвары от овощей не выливают, а используют в качестве добавок при варке супов, соусов, так как в них переходит большое количество витаминов.

6. Следует строго соблюдать время варки продуктов.

7. Нарезанные лук, морковь, белые- коренья, предназначенные для первых блюд, прогревают с жиром. При этом сохраняются витамин С и каротин.

8. Для витаминизации пищи, особенно в зимне-весенний период, первые и вторые блюда при отпуске посыпают зеленым луком, зеленью укропа, петрушки. В меню включают салаты из свежей и квашеной капусты, репчатого лука, моркови. В третьи блюда (кисели, компоты) вводят настой шиповника, клюквенный и черносмородинный соки.

9. Желательно в меню включать хлеб из муки грубого помола, содержащей витамины группы В. Это способствует наибольшему поступлению витаминов с пищей.

Но для того чтобы сохранить здоровье важно еще соблюдать определенные правила питания. Существует такое понятие:

Рациональное питание (от лат. rationalis - разумный) – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание (тетрадь)

Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддержи­вает высокую умственную и физическую работоспособность, по­вышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды. Существуют принципы рационального питания.

Правила питания:

1. Правильный режим питания– это время и число приема пищи принимать пищу в одни и те же часы 4 – 5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2 – 3 часа до сна). Прием пищи в определенное время, как вы знаете, приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.

2. Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и не доедать. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех­разовом питании: ЗАВТРАК – 30 %, ОБЕД - 50%, УЖИН - 20% общей калорийности. При четырехразовом дополнительно подается второй завтрак или полдник и калорийность распределяется следующим образом: ЗАВТРАК – 20 %, ВТОРОЙ ЗАВТРАК – 20 %, ОБЕД – 35 %, УЖИН – 15 %.

3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры, углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5.

Пищевой рацион, т. е. пища, должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части в опреде­ленном соотношении, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным и безвредным.

Но для правильного составления меню недостаточно знать только калорийность блюд, но еще необходимо учитывать какие блюда лучше подходят в разное время рабочего дня.

НА ЗАВТРАК хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

НА ОБЕД обяза­тельно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

УЖИН должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, посуда, психологическая атмосфера.

Таким образом, правильно сбалансированное питание должно содержать все вышеперечисленные компоненты, что яв­ляется одним из важнейших условий здорового образа жизни.

Питание, используемое для воздействия на организм боль­ного в лечебных целях, называется лечебным, или диетиче­ским. Оно применяется при одних заболеваниях как основное лечебное средство, при других - дополняет медикаментоз­ное, физиотерапевтическое, курортное лечение и способствует их успешному действию.

Выбор необходимой диеты и длительность ее применения при всех заболеваниях определяются состоянием больного и переносимостью им назначенной диеты.

В настоящее время можно услышать о различных модных диетах: раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, кремлевская диета, голодание и т. д. Но на них можно переходить только после консультации с врачом, а лучше врачом - диетологом, потому что мы не знаем, как организм отреагирует на определенную диету.

Поэтому существует необходимость сознательного отношения к питанию.

Питание и здоровье.

Люди с избыточной массой тела больше, чем все остальные, подвержены вредному влиянию различных факторов среды, например перегреванию, охлаждению. Особенно вредно сказыва­ется на них привычка курить. Никотин - один из наиболее силь­ных ядов, резко усиливает свойственные людям с избыточной массой тела нарушения стенок сосудов (атеросклероз, спаз­мы). Предрасположенные к полноте юноши и девушки глубоко заблуждаются, считая курение хорошим способом похудеть. Ве­щества табачного дыма постепенно вызывают скрытые, но очень серьезные нарушения обмена веществ и усиливают предрасполо­женность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нарушения требований гигиены питания, ведущие к заболевани­ям желудочно-кишечного тракта. Питание преимущественно бу­тербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т. п.) без так называемых горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) вредно.

Эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.

Нельзя есть торопливо, так как при этом нарушается пере­жевывание пищи, более грубые ее частицы, поступая в желудок, раздражают слизистую оболочку, отделение пищеварительных соков и усвояемость пищи ухудшаются.

Если человек питается нерегулярно, выделяющийся в при­вычное время желудочный сок скапливается в желудке и раз­дражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). Слишком горячая пища (свыше 500С) раздражает и обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка и также ведет к их воспалению. Острая пища с большим количеством горчицы, ук­суса, перца, зеленого лука повреждает слизистую оболочку пи­щевода и желудка и вредно действует на печень. Прием пищи на ночь нарушает сон, при этом усиливается склонность к на­коплению избыточной массы тела.

Без заголовка 08.06.2014 --> Смотрели: 81 (0) С Днем Смеха, Друзья! 01.04.2014 --> Смотрели: 10 (1) Привычка свыше нам дана. 22.05.2013 --> Смотрели: 49 (2)

-Рубрики

  • кулинария (1663)
  • изобразительное искусство (1045)
  • Красота женщины (1007)
  • поэзия (940)
  • Здоровье (906)
  • ДЕСЕРТЫ (681)
  • эстрада (630)
  • жизнь знаменитых людей (609)
  • Красота лица и тела (584)
  • Чувства, отношение (580)
  • Народные средства (561)
  • интересные факты (517)
  • Растительный мир (512)
  • замки,дворцы,особняки (487)
  • животный мир (470)
  • дети (464)
  • натюрморты (425)
  • кино (417)
  • история и исторические личности (404)
  • драгоценности (395)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ (24)
  • ВИДЕО (379)
  • самые красивые места (377)
  • цитаты (376)
  • молитва (374)
  • полезности и советы по дому (366)
  • Фото (359)
  • познаватальное (354)
  • Никола Тесла (3)
  • О Боге (352)
  • дизайн (332)
  • мода (322)
  • все о новом годе (321)
  • рисунки, иллюстрации (304)
  • иллюстрации (191)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (289)
  • святые места,храмы (279)
  • Франция (272)
  • открытки,пожелания (262)
  • Деловая мудрость (259)
  • напитки (254)
  • пейзажи (252)
  • Россия, история (231)
  • фотосессия (231)
  • Осень (224)
  • астрология,нумерология (209)
  • психология (206)
  • Деньги (204)
  • рамочки (193)
  • оформление дневника (191)
  • полезности (189)
  • гимнастика,йога,пилатес (175)
  • компьютер (173)
  • коллаж (173)
  • Про Крым (155)
  • сатира,юмор (147)
  • Танцы (142)
  • клипарты (139)
  • ПАСХА (125)
  • классическая музыка (125)
  • космос (122)
  • Куклы (111)
  • акварель (110)
  • гороскопы,тесты (108)
  • тест (11)
  • Иконы (103)
  • Рождество (101)
  • традиции,обереги (99)
  • птицы (99)
  • руны (98)
  • архитектура (96)
  • фарфор (93)
  • музеи (93)
  • Эрмитаж (5)
  • лето (91)
  • Италия (90)
  • прически (86)
  • анимация (85)
  • помощь перепост (84)
  • флеш-часики (81)
  • Лошади (80)
  • Бохо (77)
  • книги (73)
  • ландшафты,садовопарковая архитектура (71)
  • Вода и ее обитатели (71)
  • ангелы (70)
  • притчи (70)
  • Защита от рака! (69)
  • Япония (68)
  • Германия (67)
  • необычные места (66)
  • Декупаж (63)
  • народное творчество (59)
  • Мама (59)
  • Скульптуры (59)
  • креатив (58)
  • мужчины (54)
  • Весна (53)
  • сказки ее герои (51)
  • массажи (50)
  • Винтаж (50)
  • Англия (49)
  • тексты (49)
  • Китай (48)
  • События нашего времени (48)
  • ароматы (47)
  • Индия (45)
  • Pin Up (43)
  • аватары (41)
  • Рестораны,кафе,бары (40)
  • сервировка (25)
  • Морская тематика (40)
  • подводный мир (39)
  • Восток (37)
  • Испания (36)
  • Казань,Кремль (36)
  • макияж (35)
  • Миниатюры (33)
  • пещеры (32)
  • фантазии (31)
  • Швейцария (30)
  • Израиль (29)
  • Заговоры, обереги (27)
  • цифровое искусство (27)
  • горы (27)
  • Мост (25)
  • открыточки -комменты (25)
  • графика (23)
  • Романсы (23)
  • Голландия (21)
  • аффирмации (20)
  • мультфильмы (20)
  • АЛЛА (19)
  • Австрия (19)
  • Острова (19)
  • театр (19)
  • Петербург (18)
  • Америка (18)
  • вязание (17)
  • Короли, и их истории (17)
  • Португалия (17)
  • фоны (17)
  • Чехословакия (16)
  • Греция (15)
  • водопады (15)
  • фестивали (15)
  • Великобритания (14)
  • Тайны истории (14)
  • Янтарная комната (1)
  • Календари (14)
  • памятники (14)
  • сумки (13)
  • старый новый год (13)
  • инфографика (13)
  • Начальный курс английского языка (13)
  • Надписи (13)
  • ожившие картины (13)
  • Высоцкий Владимир (12)
  • Приметы, суеверия (12)
  • этнические и мифологичексие сюжеты (12)
  • Фоны, коллажи (12)
  • Шляпы (11)
  • Дубайя (11)
  • Бельгия (11)
  • Норвегия (11)
  • Турция (11)
  • рисование (10)
  • плееры (10)
  • антиквариат (10)
  • Корея (9)
  • льготы,законы (9)
  • Зима (8)
  • Швеция (8)
  • мистика,магия (8)
  • Австралия (7)
  • Крещение (6)
  • Египет (6)
  • мантры (6)
  • итальянская кухня (6)
  • спектакли (6)
  • модные аксессуары (6)
  • Венгрия (5)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (5)
  • Тибет (5)
  • зоопарки (5)
  • лайфхаки (5)
  • маяки (5)
  • о снах (5)
  • Иерусалим (4)
  • Шотландия (4)
  • Роспись (4)
  • Исландия (4)
  • аксессуары (4)
  • Этикет (4)
  • строение человека (4)
  • фонтаны (4)
  • Баба Ванга сказала. (4)
  • ДЕРЕВО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (4)
  • светографика (4)
  • Литва (3)
  • Кухня,история и современность (3)
  • Клад (3)
  • Мексика (3)
  • Домовой (3)
  • Польша (3)
  • керамика (3)
  • фэн-шуй (3)
  • тест (2)
  • Святые праздники (2)
  • Шамбала (2)
  • философия (2)
  • Картина -желание (2)
  • Эмираты (2)
  • вулканы (2)
  • Библиотеки (1)
  • Болгария (1)
  • Финляндия (1)
  • футажи (1)
  • Монголия (1)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Правила сохранения витаминов

Правила сохранения витаминов

3925311__1_ (600x410, 52Kb)

Правила сохранения витаминов при кулинарной обработке продуктов

Всего лишь выбирать пищу, содержащую витамины, – это мало. Важно их сохранить в процессе приготовления. Еще одна причина недостаточного поступления витаминов в организм — неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах!

Что же делать? Как сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы для нашего здоровья? Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке.

Правило 1. Витамины в овощах и фруктах находятся непосредственно под кожурой, поэтому при их чистке нужно снимать как можно более тонкий слой.

Правило 2. Овощи и фрукты необходимо хранить в хорошо закрытой глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (погреб, холодильник, но не в морозильной камере).

Правило 3. Овощи и фрукты нельзя хранить очищенными без воды. И даже соблюдая это правило сохранения витаминов, в воде овощи и фрукты нужно держать лишь ограниченное время.

Правило 4. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потеря витаминов, поэтому, при возможности, их варят целиком.

Правило 5. Чтобы сократить потерю витаминов, овощи лучше тушить или готовить на пару в течение минимального времени в небольшом количестве воды (помидоры, лук — без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного стекла. Руководствуясь этим правилом сохранения витаминов при кулинарной обработке, овощи и картофель лучше варить в скороварке. Если ее нет, в любой другой посуде, кроме алюминиевой. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы. Воду, в которой варились овощи, лучше использовать, так как в ней содержится большинство минеральных элементов и витаминов. Не следует переваривать продукты.

Правило 6. При варке овощей их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы сократить действие ферментов, разрушающих витамины и особенно витамин С.

Правило 7. Варить и тушить овощи следует в посуде с плотно закрытой крышкой, не допускать бурного и излишне долгого кипения.

Правило 8. Зная о том, как сохранить витамины в пище, овощные и фруктовые блюда не рекомендуется подогревать, так как при повторных подогреваниях значительная часть витаминов разрушается.

Правило 9. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Например, содержание бета-каротина (предшественника витамина А) в корнеплодах моркови за 5 месяцев хранения уменьшается в 4,75 раза.

Правило 10. Фруктовые соки следует пить свежими, овощные можно хранить в течение 10 часов в закрытой глиняной или фарфоровой посуде. Фрукты и овощи предпочтительно есть сырыми, предварительно тщательно помыв их.

Соблюдая эти правила сохранения витаминов в пище, ваш рацион будет более здоровым, насыщенным полезными веществами.

предохранять от окисления солями тяжелых металлов, добавляя крахмал, фитонциды лука, ржаную или гречневую муку;

варить под крышкой при медленном кипении в заполненной доверху посуде из нержавеющей стали, эмалированной посуде (лучше всего варить на пару);

Теперь вы знаете, как сохранить витамины при приготовлении пищи, поэтому постарайтесь соблюдать вышеизложенные правила.

В наш век — век кулинарных излишеств, когда люди предпочитают утолять жажду кока-колой, а голод — фастфудом, — вряд ли стоит сомневаться, что большая часть населения страдает от неправильного питания и недостатка витаминов. Конечно, сегодня с трудом можно встретить больного цингой или бери-бери, но это не говорит о том, что современный человек получает достаточно витаминов. Очень часто возникают скрытые формы недостаточности витаминов, которые могут проявляться в виде снижения работоспособности, повышения утомляемости, ухудшения настроения и прочее.

Как готовить овощи и сохранить витамины?

Как правильно покупать, хранить, чистить и готовить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше витаминов? На вопросы читательниц отвечает частнопрактикующий петербургский врач-натуропат, фитотерапевт Елена Витальевна Баленок.

– Со временем овощи действительно теряют часть витаминов. Недавно американскими учеными из Колумбийского университета были приведены очень интересные факты. Оказалось, что самым неустойчивым витамином является аскорбиновая кислота. Например, картофель, хранившийся полгода, теряет 40% аскорбинки. С зеленью еще хуже – почти половина витамина теряется в первые же сутки хранения. Отсюда вывод: покупать подвявшую петрушку или укроп нет никакого смысла.

Также важно знать, как правильно выбрать и другие овощи.

Отдельного разговора заслуживает картофель. Его лучше покупать небольшими упаковками, а не многокилограммовыми мешками. В них отсутствует вентиляция, поэтому клубни, находящиеся в центре, начинают быстро гнить. Кроме того, такой картофель быстрее прорастает, а это уже явная опасность для здоровья. Дело в том, что в проросших картофелинах высок уровень соланина. Это вредное вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта. К тому же американские ученые подозревают соланин в канцерогенности.

– В зеленых клубнях содержится максимум соланина, их надо варить только в кожуре. Если есть зеленые пятна, то их следует удалить. Но не по границе зелени, а гораздо глубже – срезая толстый пласт здоровой на вид мякоти.

Некоторых предосторожностей требуют и другие овощи, например салат. В его крупных листьях скапливаются растительные токсины, которые придают ему чуть горьковатый привкус. Если он есть, то листья нужно обработать специальным способом: удалить верхнюю, закругляющуюся часть листа. То, что осталось, замочить на пять минут в слабом растворе уксуса. После этого исчезнут и токсины, и горечь.

В последнее время стали говорить об опасности свежего, но перезревшего гороха. В его стручках скапливаются бактерии, которые могут вызывать кишечное расстройство.

– Если говорить о картофеле, то больше всего нитратов накапливается в мелких или крупных клубнях. Поэтому выбирать лучше клубни среднего размера. Глазки нужно удалять, так как в них скапливается максимальное количество пестицидов. Их концентрация в овощах – во всех, не только в картофеле – зависит от времени сбора урожая. Лучше всего делать это утром или вечером. В данный период содержание нитратов минимально. Это должны взять на заметку те, кто выращивает овощи на своем огороде.

Капуста очень легко впитывает в себя пестициды. Однако и избавиться от них несложно. Для этого нужно очистить кочан от верхних листьев, а у остальных удалить самую мясистую часть – ту, что располагается ближе к центру. Именно здесь скапливается большая часть вредных веществ. Много их и в кочерыжке. Ее в пищу лучше не употреблять.

– Витамин С – это кислота. Она быстро разрушается в щелочной среде. Вот почему жесткая вода способствует потере аскорбинки. А вот сохраняется она лучше всего в кислой среде. Поэтому при варке овощей в воду действительно можно добавлять или несколько капель лимонного сока, или немного уксуса. Это сохранит не только витамин С, но и цвет овощей – например, моркови и свеклы.

Жиры сохраняют максимальное количество витаминов А и Е. Поэтому красно-желтые овощи можно готовить на молоке или молочной сыворотке. И то, и другое можно потом использовать для приготовления супов или соусов.

Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. По данным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня. Правда, в холодильнике при + 4 °C шпинат или петрушка теряют за два дня только 8% аскорбиновой кислоты, так что за витамины стоит побороться.

Витамины в овощах: как сохранить

Как хранить

Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.

Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.

Как готовить

Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.

Оптимизируйте процесс: помыли – и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух – плохое сочетание для витаминов.

Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.

Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).

Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку

Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.

Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо – они замедляют разрушение витаминов.

Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.


Всё для зелени

Свежая зелень требуют нежного и особенно бережного обращения. Мы собрали девять самых полезных и нужных вещиц для сушки, резки, шинковки и хранения самой различной зелени. См. далее.

Органичный или обычный?

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить. А есть ли вообще в них смысл? Есть, и .

Проростки. Для тех, кому нужно быть в тонусе

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать .

Профилактика рака: топ-лист продуктов-спасателей

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из .

Три причины полюбить овощи

Польза овощей – это общеизвестно и очень скучно. Однако овощи творят и малоизвестное добро: не дают .

Читайте также: