Для уборки ботвы картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Конечно, те огородники, которые ответственно относятся к выращиванию каждой культуры, знают, что срезка ботвы картофеля перед уборкой имеет свои плюсы.

Есть несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая.

После скашивания ботвы картофеля приток питательных веществ из листьев и стеблей прекращается, поэтому происходит ускоренное созревание клубней. Кожура становится толще и грубеет, благодаря чему при копке не повреждается.

При уборке не будет контакта ботвы с клубнями и исключено попадание на них возбудителей болезней, в первую очередь фитофторы.

Скорее просыхает почва между рядами, да и в рядах тоже. Поэтому при выкапывании клубней почвы на них налипать будет меньше. Это важно, когда стоит сырая погода.

В дождливую погоду избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая их качество. Это может дать толчок к возникновению грибных и вирусных заболеваний. Такой картофель будет плохо храниться.

Сроки обрезки

Срезают ботву за 10 дней до уборки картофеля, в каком бы состоянии она ни была, и убирают с картофельных грядок. Не менее десяти, но и не более четырнадцати дней клубни должны лежать под почвенным одеялом, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.

Это гарантия сохранности урожая зимой. После выкопки клубни надо просушить и перебрать.

Как правильно обрезать ботву

При выращивании картофеля для хранения стебли срезают так, чтобы оставалось не менее 20 см над уровнем почвы. В этом случае на оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и стебли.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15 см. Удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется, так как это затруднит уборку.

Использование срезанной ботвы

Здоровую ботву можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу или сжигают, или применяют в качестве мульчи. Ею хорошо мульчировать ягодные кустарники, такие как малина, смородина, крыжовник, на которых бывает немало вредителей. А картофельная ботва своим запахом (пусть и не таким сильным) все-таки отпугнет некоторых из них.

Споры на эту тему среди огородников не утихают много лет! Одни являются сторонниками скашивания ботвы картофеля, другие хитро улыбаются и говорят про ненужную работу. Кто же прав? И когда, вообще, готов для уборки картофель? Об этом и поговорим.

Считается, что для уборки картофель готов после полного усыхания ботвы , говоря научным языком, естественного увядания. Но это не всегда возможно, многое зависит как от региона, так и от погодных условий в этом регионе. Часто нам приходится убирать картофель с зеленой ботвой, потому что уже нет возможности оставить его расти. Да, таким образом, мы теряем часть урожая.

ДЛЯ ЧЕГО скашивают ботву.

Для предотвращения заболеваний. Например, если начинается фитофтороз, ботву лучше убрать и сжечь. Также ботву убирают для облегчения выкапывания картофеля и для лучшего опробковения кожицы с целью меньшего травмирования клубней.

КОГДА скашивать ботву.

Обычный срок это 6-10 дней и даже две недели до уборки. Здесь главное не торопиться, если позволяют обстоятельства и погода, лучше подождать. Потому что даже в тот период, когда начинается естественное увядание ботвы, среднесуточный прирост клубней может доходить до 10-40 граммов! А это уже прирост урожая.

ЧЕМ скашивать ботву.

Здесь обычному огороднику подойдут ручные инструменты: коса (литовка), серп, секатор и даже триммеры. Конечно, ручная работа возможна только на малых площадях. Те, у кого площади большие делают это при помощи трактора.

Что такое СЕНИКАЦИЯ.

За две недели до уборки картофеля ботву можно опрыскать раствором суперфосфата . После этой обработки происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни и ботва засыхает. Этот метод дает прибавку урожая, но он трудоемкий и затратный.

Поэтому можно провести такое мероприятие как ДЕСИКАЦИЯ .

Готовим 5% раствор медного купороса и за две недели до планируемой уборки опрыскиваем ботву. Это приносит нам два существенных дивиденда, проводится профилактика распространения грибковых инфекций (тот же фитофтороз), и ботва естественно усыхает. И этот метод увеличивает урожайность и улучшает качество картофеля.

Скашивать ботву картофеля или нет, решать только вам. Я лишь написал то, что знаю по этой теме. Сам в основном не скашиваю, у меня просто катастрофически не хватает летом времени. Но, если позволяет время, ведь год на год не приходится, обязательно убираю ботву и обрабатываю медным купоросом. Правда, только ранний картофель, а сажаю я его всего сотку.

Еще хочу успокоить тех, у кого есть трудности по уборке картофеля. Даже, если картофель готов, и вы уже скосили ботву, но выкопать урожай нет времени или сил, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Картофель спокойно пролежит в земле без проблем, хоть целый месяц. Конечно, если за забором притаились любители поживиться за чужой счет, то урожай лучше убрать.

И в заключение скажу о сжигании ботвы .

Если ботва здоровая, ее сжигать не надо! Можно унести ее на компост. Или, как я делаю, сразу прикопать в грунт, обеспечивая питанием дождевых червей.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

__________________________________________________

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

Что делать с ботвой от картошки. Что делать с ботвой картофеля

Картофельная ботва не представляет никакой питательной ценности. И пока одни огородники не видят от нее пользы, другие находят ей новое применение на своих участках.

Что делать с ботвой от картошки. Что делать с ботвой картофеля

Огородники поступают с ботвой по-разному. Одни оставляют ее на грядках, вторые помещают в компостную кучу, а третьи стремятся избавиться - утилизируют вместе с бытовыми мусорными отходами или вовсе сжигают. Последний вариант можно считать приемлемым в случае заражения картофеля какими-либо болезнями. Споры фитофторы и иных болезнетворных грибков могут жить годами. При малейшем подозрении на заболевания необходимо просушить зеленую массу и после этого сжечь.

Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.

Компост из картофельной ботвы

Из растительной массы можно сделать отличное удобрение . Для этого ботву необходимо уложить в компостную яму, пролить в целях профилактики, на случай присутствия патогенных грибков, 1%-ным раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 10 л воды). Сверху кучу прикрывают слоем опилок или земли. Компост с ботвой картофеля разрешается использовать на третий год после закладки.

С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.

При нежелании возиться с компостом можно сделать из картофельной ботвы золу. Следует собрать растительные остатки в одну кучу, желательно за пределами участка, высушить и сжечь. Полученную золу можно хранить в ведре или полиэтиленовом пакете. Рекомендуется вносить ее осенью при перекопке земли .

Средство от вредителей

Стебли и листья картофельной ботвы содержат в большом количестве соланин и иные ядовитые компоненты . Водная вытяжка из нее помогают избавиться от любого вида тли, капустной белянки, паутинного клеща, гусениц и блошек на плодовых деревьях. Средство можно смело назвать доступным и экологически чистым , поскольку ядовитые соединения разлагаются, не впитываясь в плоды.

Как убрать ботву картофеля. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Как убрать ботву картофеля. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Известно, что формирование клубней у картофеля начинается после того, как растения зацветут. После цветения начинается активное развитие клубней. Пока они ещё не готовы к хранению, их кожица нежная и ее легко повредить. Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням, у которых появляется плотная кожица.

Всегда ли нужно скашивать ботву?
Если вы видите, что подходят сроки уборки вашего картофельного урожая, ночи уже слишком холодные, а ботва у картошки до сих пор зеленая, то нужно ее скосить. Картошку оставить на неделю. За это время завершатся все биологические процессы, кожура у клубней дозреет.

Сразу после цветения ботву косить нельзя. Пока клубни ещё питаются.

Как убрать ботву картофеля. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Если скосить рано, то это приведет к тому, что картофель не до конца созреет. Сигналом для скашивания может послужить пожелтение 1\3 листочков.

За неделю до скашивания грядки опрыскайте Фитоспорином для предотвращения развития болезней на листьях. Эти болезни могут передаться клубням.

Если вы заметите признаки фитофторы на листьях, то скашивать ботву нужно немедленно, вне зависимости от того, насколько созрели клубни. Здесь не нужно думать о большом урожае. Хорошо, если хоть часть удастся сохранить.

Также нужно срезать ботву, если начались утренние туманы, регулярное выпадение росы, ночная температура около +10 градусов, идут дожди и наблюдаются заморозки. Клубни при таких условиях развиваются очень плохо, велика вероятность фитофтороза.

Как срезать ботву?

Примерно на высоте около 10 см от поверхности почвы. Если она без фитофтороза, заложите ее в компост. После того, как вы ее скосите, оставьте на 2 недели клубни в земле.

Когда не нужно скашивать ботву?

Не стоит скашивать ботву в южных регионах России при условии теплого или жаркого лета или осени. То есть, если в вашем регионе жаркое солнце, то оно очень сильно нагревает почву и если скосить ботву, то клубни могут запечься.

Ботва картофеля ядовита. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Что делать с ботвой от картошки. Что делать с ботвой картофеля 03

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Что делать с ботвой от картошки. Что делать с ботвой картофеля 04

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?

На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Помидоры

· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.

· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников . Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Картофель

· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.

· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.

· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

Как косить ботву картофеля мотоблоком

Выращивание картофеля предусматривает множество технологических процедур. В то время как большинство акцентирует внимание на обработке почвы и качественном удобрении, лишь немногие отдают должное своевременному удалению ботвы. В статье подробно рассмотрено, как и зачем убирать ботву из насаждений картофеля при помощи мотоблока и прочих устройств.

Целесообразность, сроки косьбы ботвы картофеля

Наблюдая за картофелем, практически каждый огородник мечтал о том, чтобы его ботва развивалась не менее активно, нежели клубни. В фазу активного роста надземная часть набирает огромную массу, сравнимую с урожаем среднестатистического куста. И не секрет, что её развитие может влиять и на качество клубней.

Урожай, прежде всего, зависит от способности надземной части производить сложные биохимические процессы, обеспечивающие клубни необходимыми для роста веществами. Здесь происходит фотосинтез — главный метаболический процесс, отвечающий за синтез и накопление в тканях растения питательных элементов, поэтому наличие крупной и сочной зелёной массы всегда гарантирует рост отменных клубней.

Однако покос зелени ещё до сбора урожая является не только рекомендованным, но и достаточно целесообразным действием. В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой.

Выращивание картофеля

Но в умеренной и северной зоне неблагоприятные условия для культуры часто наступают ещё до полноценного вызревания урожая, поэтому картофель может использовать запасённые в клубнях вещества для подпитки зелёной массы и продления срока жизни надземной части куста. Кроме того, косьба стебля вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания имеет и ряд других положительных последствий.

Увядающая ботва становится лучшей средой для развития всевозможных грибков и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут инфицировать и клубни, поэтому это не только улучшает лёжкость урожая, но и в дальнейшем помогает защититься молодым растениям от характерных инфекционных заболеваний.

Главным правилом эффективной уборки ботвы является выбор оптимального периода для процедуры. Наступает он приблизительно за 1–3 недели до полного высыхания надземной массы.

Для ранних и среднеспелых сортов наблюдается он примерно через 30–35 дней после окончания цветения. Позднеспелые же виды следует избавлять от кустов за 15–20 дней до наступления устойчивого осеннего похолодания. Если клубни заготавливаются как семенной материал, косить ботву можно значительно раньше, уже на 20–25-й день после завершения цветения.

Технология покоса мотоблоком

Существует два принципиально разных метода устранения зелени картофеля — химический и механический. В первом случае процесс проводится опрыскиванием грядок специальным средством, так называемым ботвоудалителем, под воздействием которого зелёная масса увядает и гибнет.

Увядшая картофельная ботва

Однако более экологичным и безопасным считается механический, который предотвращает накопление в почве вредных токсинов, а также даёт возможность использовать скошенную зелень в дальнейшем.

Измельчитель картофельной ботвы

Измельчитель, либо так называемая рубильная машина, представляет собой стационарный агрегат по переработке отходов садоводства. Являет он собой комплекс из заборного сопла для отходов и специальной ножевой системы дискового либо фрезерного типа.

Знаете ли вы? Первые мотоблоки появились ещё в начале ХХ века, на заре автоматизации сельского хозяйства. Один из первых патентов на такое устройство был оформлен ещё в 1912 году швейцарцем Конрадом Мейенбургом.

В движение установка запускается при помощи ременной передачи, которая устанавливается на двигатель мотоблока. При подаче отходов ножи захватывают растительные остатки и измельчают их на небольшие кусочки, длиной до 5 см, а затем выводят через специальный канал.

Таким образом, измельчитель является неким конвейером, в процессе прохождения которого проходит переработка растительного мусора. Производительность и мощность агрегата достаточно высока, поэтому он успешно может перерабатывать растительные отходы диаметром до 7 см и с лёгкостью переработать до 10 л в секунду.

Мотоблок с измельчителем

Загружается ботва вручную, в чём и состоит главный минус установки. Покос необходимо проводить самостоятельно либо при помощи других устройств, поэтому рубильную машину зачастую применяют как дополнение.

Косилка на мотоблок

Косилка считается одним из наиболее технически совершенных агрегатов для удаления ботвы из грядок. Она являет собой навесной агрегат с несколькими роторными дисками. На каждом из дисков предусмотрено несколько вращающихся ножей, развивающих скорость до 3000 об./минуту. Это даёт возможность срезать практически любые плодовые культуры вплоть до мелких деревьев и кустарников.

Устанавливается косилка впереди мотоблока и приводится в действие при помощи подключения ременной системы к шкиву. По ходу передвижения техники косилка устраняет всю надземную растительность, после чего граблями её можно собрать для дальнейшей переработки. Работоспособность косилки достаточно высока, так как за один проход она способна захватить около 90 см территории грядок.

Видео: косилка дя картофельной ботвы


Триммер

Триммер можно назвать одной из разновидностей косилки. Внешне и технически он практически идентичен с ней, однако у триммера есть и кардинальные отличия. Вместо нескольких роторных дисков в нём установлен всего один. На нём стоит специальная катушка с заправленной под натяжением плотной леской.

Во время вращения диска под воздействием инерционных сил катушка раскрывается, и из её двух противоположных отверстий появляется леска.

Вращаясь со скоростью около 3000 об./минуту, по мере хода мотоблока по грядкам, леска как нож срезает практически любую травянистую растительность, после чего её можно собрать механическими или ручными граблями. Кроме более низкой стоимости, триммер имеет и массу прочих достоинств.

Триммер садовый

Прежде всего, в устройстве можно отрегулировать ширину хода, что даёт возможность охватить максимально полезное пространство. Кроме того, такой косе не страшны камни и прочий плотный мусор, в то время как для косилки это может грозить серьёзной поломкой.

Мульчер

Мульчер — это навесное устройство для мотоблоков и прочих агрегатов, предназначенное для скашивания, измельчения и равномерного распространения по участку остатков стебельных растений. Устройство являет собой стальную раму с закреплёнными на ней вращающимися ножами.

В зависимости от конструкции и типа их может быть от 10 до 30 шт., что обеспечивает рабочую поверхность длиной до 1 м. Сверху ножи закрыты металлическим кожухом, предотвращающим разбрасывание ботвы по сторонам.

Мульчер

Пуск установки проходит при помощи ременной системы, соединённой со шкивом мотоблока. По ходу установки ножи перемалывают растительность на мельчайшие остатки (длиной до 5 см), которые равномерно распределяются по рабочему ходу машины.

Мульчер является идеальным решением для крупных ферм, придерживающихся системы севооборота, так как измельчённая ботва становится одним из источников обогащения участка необходимой важной для урожайности органикой.

Технология уборки ботвы картофеля другими видами садово-огородной техники

Очистка грядок от картофельных кустов может успешно проводиться и иными техническими устройствами. Зачастую наиболее дешёвым для этого вариантом считаются всевозможные модели бензо- и мотокос, применяемых для кошения сада. Далее будут рассмотрены их главные особенности и отличительные черты.

Бензокоса

Бензокосой называют ручной инструмент для кошения травы и прочих растительных остатков. Состоит он из бензинового двигателя, к которому крепится металлическая штанга с передаточным валом. На краю штанги находится вращающий ротор с катушкой. Она заправлена леской, которая под воздействием инерционной силы выходит из катушки.

Бензокоса

Кошение бензокосой происходит по тому же принципу, что и при использовании триммера для мотоблока. Леска на большой скорости срезает растение и отбрасывает его на участок. Управление вращающей катушкой происходит вручную, по типу кошения стальной косой. При этом основное усилие направляется только на поворот и наклон вращающего механизма со стороны в сторону.

Такой способ кошения позволяет вручную определить высоту ботвы, а также устранить сорняки и прочую растительность в труднодоступных местах. При этом бензокоса не боится камней и прочих преград, так как леска является дешёвым расходным материалом. Как и в случае прочих косилок, в конце процедуры срезанную зелень удаляют граблями вручную либо при помощи автоматических установок.

Знаете ли вы? Триммерные бензокосы были изобретены в 1971 году американцем Джорджем Болласом. Идея создания инструмента возникла после того как изобретатель посетил автомойку и увидел работу вращающихся головок, этот принцип он решил заложить для автоматизации кошения травы.

Мотокоса

Мотокоса конструкционно является одной из разновидностей бензокосы, однако отличается режущим элементом. Вместо катушки с леской в таких агрегатах устанавливают округлый металлический диск с острыми резцами или шипами.

Мотокоса

Кошение мотокосой проводят по такому же принципу, что и бензокосой, при этом устройство считается более эффективным. Плотный металлический диск обладает повышенной поражающей мощностью, что даёт возможность устранить не только кусты картофеля, но и мелкие кустарники или деревья.

Важно! Вне зависимости от типа установки, кошение обязательно нужно проводить в защитной маске либо очках. В противном случае существует высокая вероятность травмировать и повредить органы зрения.

Ботвоудалитель самодельный

Самодельный полевой агрегат сегодня не редкость. Многие фермеры часто усовершенствуют существующую технику, что трансформирует её до неузнаваемости. Это дало возможность создать и массу устройств для кошения, некоторые из которых собрать может практически каждый из старых запчастей и подручных материалов.

Самой популярной из них считается небольшой агрегат для мотоблока в виде механического редуктора (1/5) с закреплённым на конце диском с 3–5 цепями длиной в 10–30 см. Вращение редуктора обеспечивает вал от рулевого трактора МТЗ с переходником, который позволяет подключить устройство непосредственно к вращающемуся блоку двигателя мотоблока. Вся конструкция крепится на прочную раму из металлических уголков или профильной трубы.

Видео: Ботвоудалитель своими руками


Кошение такой установкой проходи по типу триммера. Вал вращает редуктор с диском и закреплённые на нём цепи, по мере прохождения мотоблока над грядками цепи сбивают кусты картофеля. В зависимости от длины цепей такая установка может охватить от 1 до 3 грядок, что обеспечивает ей высокую эффективность и работоспособность.

Дальнейшее полезное применение срезанной ботвы картофеля на огороде

После того, как ботва была убрана, не стоит спешить её сжигать либо утилизировать. Кусты картофеля могут стать отличным помощником в саду. Наиболее часто их измельчают, высушивают и используют в качестве основы для мульчирования малины, крыжовника, смородины и прочих плодовых кустарников. Также измельчённые растения применяют как удобрение для повышения количества органических соединений в почве.

Часть ботвы можно оставить до следующего сезона и использовать для создания натурального средства против клещей и тли. Для этого 1,5 кг нарезанных картофельных кустов следует настоять в 10 л кипятка на протяжении 60 минут. Перед опрыскиванием жидкость процеживают, а затем добавляют к ней 30 г хозяйственного мыла.

Важно! Для повторного применения пригодна только здоровая ботва, без следов поражения вредителями и заболеваниями. Остальные растения следует обязательно убрать с участка и сжечь.

Своевременная уборка картофельной ботвы — это одна из наиболее простых мер для повышения урожайности культуры. Процедура защищает клубни от повторного озеленения кустов, что достаточно часто встречается при обилии осенних осадков. Для кошения существует множество технических устройств и приспособлений, из которых наиболее эффективными считаются косилки для мотоблока. Они не только быстро, но и максимально качественно проводят очистку грядок.

: Надо ли косить ботву картофеля

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Поможет ли удаление цветков у картофеля увеличить его урожай? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения

зачем косить ботву картофеля

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Лишившись "вершков", растение тут же останавливало и рост "корешков".

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей "помогли". Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая

зачем косить ботву картофеля

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

Собрали урожай "второго хлеба", а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

картофель на грядке

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей "пеньки" высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Собрали урожай "второго хлеба", а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

Читайте также: