Экстракт кайенского перца свойства

Обновлено: 18.09.2024

100 г крема содержит:
активное вещество: Стандартизированный густой экстракт кайенского перца (Capsicum)- 662,70- 1829,19 мг, что соответствует 53 мг капсаициноидов в пересчете на капсаицин;
вспомогательные вещества:
сорбитан стеарат, макрогол стеарат, глицерин 85%, триглицериды среднецепочечные, титана диоксид Е 171, феноксиэтанол, вода очищенная, карбомер 980, розмариновое масло, натрия гидроксид.

Описание

Гомогенный крем от светло-жёлтого до желтовато-коричневого и тёмно-жёлтого цвета с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие местные анестетики. Капсаицин.
Код ATX: N01BX04.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство растительного происхождения для местной терапии нейропатической боли.
Фармакодинамические свойства
Капсаицин, основной ингредиент кайенского перца, является агонистом ваниллоидных рецепторов немиелиновых тонких афферентных ноцицептивных С-волокон, а также миелиновых волокон А-8. Как показали эксперименты на животных и результаты клинических исследований, применение экстракта кайенского перца или капсаицина на внешне неповрежденную кожу приводит к активации ваниллоидных рецепторов. Это вызывает возбуждение ноцицептивных афферентных клеток, что истощает запасы первично сенсорного нейротрансмиттера - субстанции Р. Этим обусловлено появление сразу же после нанесения крема ощущений жжения и боли. Вслед за активацией ноцицептивных афферентных клеток наступает длительная фаза десенсибилизации, сопровождаемая уменьшением высвобождения субстанции Р. Данный механизм, обеспечивает уменьшение болевой импульсации в сенсорных афферентных волокнах. Многократное нанесение капсаицина на участок кожи вызывает уменьшение болевой чувствительности и соответственно устойчивый анальгетический эффект на протяжении часов и недель (в зависимости от частоты нанесения крема).

Показания к применению

В качестве наружного средства для симптоматического лечения боли в области стоп и голеней при хронической болевой форме диабетической полинейропатии (в составе комбинированной терапии) у взрослых. Препарат непосредственного влияния на полинейропатию не оказывает.

Противопоказания

Лекарственное средство не должно использоваться при повышенной чувствительности к капсаициноидам или другим компонентам препарата. Крем нельзя наносить на поврежденную кожу (открытые раны, язвы, воспаления, инфекции кожи, экзема), на слизистые оболочки, особенно глаз. Кроме того, крем не следует использовать во время беременности и кормления грудью.

Способ применения и дозы

Если иное не предусмотрено, взрослые с болевой формой диабетической полинейропатии должны наносить полоску крема длиной 2 см (соответствует 1,1 мг капсаициноидов) на болезненные области 3 раза в день и втирать; дать крему впитаться. После нанесения необходимо вымыть руки с мылом.
Длительность лечения до 8 недель. Более длительное применение крема в той же области может привести к повреждению чувствительных нервных волокон. Если улучшение не наступает после 8 недель, проконсультируйтесь с врачом.
Крем Капсагамма Долор® не должен использоваться у детей в возрасте до 12 лет в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности.

Побочное действие

Редко (от 1 до 10 пациентов из 10000): гиперчувствительная реакция кожи.
В течение первых дней приема возможны аллергические реакции (зуд, чувство жжения кожи).
При появлении перечисленных побочных реакций, а также при появлении реакции, не упомянутой в инструкции (листке-вкладыше), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

Случаи передозировки выявлены не были. В случае слишком сильного жжения кожи смыть излишки крема с использованием холодной воды и мыла.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не использовать одновременно с другими лекарственными средствами для местного применения на одном и том же участке кожи.
Следует избегать одновременное применение тепла в месте нанесения.

Меры предосторожности

При острой (включая одностороннюю) боли в ногах, а также при появлении язвы следует немедленно обратиться к врачу. Препарат не предназначен для применения у детей. Следует избегать использования крема Капсагамма Долор® на поврежденных участках кожи и попадания на слизистые оболочки, особенно глаз. После нанесения необходимо вымыть руки с мылом.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Лекарственное средство противопоказано при беременности и лактации.

Влияние на способность к вождению транспорта и работу с машинами и механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Упаковка

По 40 г и 100 г в алюминиевых тубах, которые помещены в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить в местах, недоступных для детей.
Для лекарственного средства не требуются специальные условия хранения.

Срок годности

4 года.
После первого вскрытия 3 месяца (туба 40 г), 6 месяцев (туба 100 г).
Не использовать препарат после срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Информация о производителе

Вёрваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Кальвер штрассе, 7, 71034 Бёблинген, Германия произведено К.П.М.КонтрактФарма ГмбХ, Фрюлингштрассе 7, 83620 Фельдкирхен-Вестерхам, Германия.

Представительство/организация, принимающая претензии:

Кайенский перец – одна из наиболее популярных пряностей в кулинарии, которую используют для придания пикантной горчинки блюду и предотвращения порчи продуктов (в качестве консерванта). Наряду с этим жгучие плоды применяют в лечебных целях, как мощное кровостимулирующее и антибактериальное средство (благодаря присутствию в составе алкалоида капсаицина).

Общие сведения

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Нужно кушать потому что…

Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина C.

Лечебные свойства кайенского перца

Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.

Главные эффекты целебного алкалоида:

Помните, продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогом слизистой оболочки желудка, острыми пищеварительными расстройствами, воспалениями почек и печени.

Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Химический состав

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Энергетическая ценность 100 грамм плодов чили составляет 40 килокалорий.

Приготовление

Приготовление кайенского перца

Учитывая, что кайенский перец – пряность, а не приправа, добавлять его нужно в процессе приготовления кушанья (а не после кулинарной обработки). Чтобы не ошибиться с дозой, овощ кладут в блюдо небольшими порциями (начиная с половины мелкого стручка или щепотки). Перед подачей пищи на стол стручки перца вытаскивают.

В продажу плоды чили поступают преимущественно в измельчённом виде (порошке). Однако, при желании, пряность несложно приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ высушивают, а затем размалывают в порошок. При потребности со свежих стручков удаляют внутренние перегородки, семена и кожицу (для уменьшения горечи).

Народная медицина

Для приготовления целебных снадобий используют плоды чили со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).

Топ-5 проверенных рецептов:

  1. Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник.

Кайенский перец в народной медицине

Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах).

Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.

  1. Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день.
  1. Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).

Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.

  1. Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.
  1. Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.

От целлюлита

Кайенский перец активно используют в составе косметологических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и снижения проявлений целлюлита.

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Помните, обладательницам чувствительной кожи процедуры с использованием кайенского перца противопоказаны.

Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний

  1. Детоксикационный кровостимулирующий состав. Ингредиенты: кофейная гуща (60 г), голубая или чёрная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Указанные компоненты соединяют между собой, а затем втирают в проблемные зоны массирующими движениями.
  2. Смягчающая тонизирующая смесь. Для создания перцовой настойки понадобятся: натуральный мёд (100 мл), оливковое масло (30 мл), сливки (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельчённый мускатный орех (5 г), эфирное масло лимона или апельсина (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают, а затем прогревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
  3. Разогревающая перцовая маска. Соединить 50 мл оливкового или рыжикового масла, 45 г порошка корицы, 10 г молотого чили. Маску интенсивно втереть в проблемные зоны.
  4. Питательная антицелюлитная смесь. Компоненты: молоко (200 мл), горький шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на тёрке, после чего добавляют в кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
  5. Спиртовый лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях морскую соль, молотый кофе, порошок красного и чёрного перцев. Сухую смесь разбавить водкой до образования однородной густой суспензии, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав оказывает мощный кровостимулирующий эффект, при сильном жжении его следует незамедлительно смыть водой, чтобы не получить ожог.

Рецепты косметических смесей с чили

Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению жгучих обертываний:

  • тромбофелит;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения кожного покрова (в том числе воспаления);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беременность, лактация;
  • нарушение функций половых органов;
  • склонность к высыпаниям и раздражениям;
  • патологии почек;
  • менструация.

Рецепты засолки на зиму

При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.

Кайенский перец в медовом маринаде

  • вода – 900 мл; – 30 г;
  • зелень (базилик, сельдерей, укроп, листья вишни) – 30 г;
  • приправы (душистый перец, орегано, гвоздика) – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • мёд – 15 мл;
  • уксус (9%) – 5 мл.

Остывшие соленья допустимо хранить при комнатной температуре.

Кайенский перец в томатном соусе

  • кайенский перец – 500 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, нарезать).
  2. Обжарить измельчённый продукт на слабом огне (10-15 минут). При потребности удалить с плодов кожуру и семена (для снижения остроты соленья).
  3. Натереть помидоры на тёрке.
  4. Проварить томатное пюре на протяжении 15-20 минут (пока объём не уменьшится вдвое).
  5. Соединить помидоры с сахаром и солью.
  6. Разложить перец по стерильным банкам, а затем залить их томатным соусом (кипящим).
  7. Закупорить банки крышками.

Аджика из жгучего перца

  • перец чили (свежий) – 900 г;
  • чеснок (свежий) – 100 г;
  • кориандр (молотый) – 30 г;
  • уксус (яблочный или винный) – мл;
  • перец болгарский (свежий)– 700 г;
  • соль – 20 г.
  1. Очистить перцы (болгарский и кайенский) от семян и плодоножек.
  2. Добавить к овощам чеснок и кориандр.
  3. Измельчить пряно-перцовую смесь в блендере или мясорубке.
  4. Соединить полученную массу с уксусом и солью.
  5. Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышкой.

Вывод

Кайенский перец – острый экзотический овощ, применяемый в кулинарных, медицинских и косметологических целях.

Плоды чили – традиционные компоненты блюд карибской, индийской и мексиканской кухонь. Их добавляют в супы, борщи, рассолы, рисовые и мясные гарниры, овощные салаты, шоколадные десерты, кисломолочные напитки (в свежем или сублимированном виде). Кроме того, жгучий продукт кладут практически во все острые соленья, маринады, соусы и заправки.

Кайенский перец отлично сочетается с другими пряностями: куркумой, чесноком, кориандром, базиликом, кардамоном, чабером и корицей. Для придания блюду пикантной горчинки продукт добавляют в пищу за 7-10 минут до готовности (небольшими порциями).

Помимо утончённого острого вкуса кайенский перец обладает питательными и лечебными свойствами. Фармакологическая ценность продукта обусловлена наличием в его составе фенольного соединения – капсаицина. Данное вещество оказывает мощное кровостимулирующее, лимфодренажное, бактерицидное, регенерирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное свойства на организм.

В народной медицине чили используют при кашле, лихорадке, мышечных спазмах, мигренях, бронхиальной астме, паразитозах, атеросклерозе, ревматизме, артритах, подагре, импотенции. Наряду с этим перец применяют в составе антицеллюлитных косметологических средств.

Кайенский перец

Кайенский перец (англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу. На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность. Кайенский перец обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.

Кайенский перец: специя

Кайенский перец является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.

Кайенский перец не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с куркумой. Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.

Кайенский перец: состав

По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:

  • витаминов — витамин A, витамин B2, витамин B3 и витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K;
  • минералов — калий, железо, магний, марганец, фосфор, сера, селен, кальций, цинк;
  • алкалоидов — капсаицин, пиперидин, хавицин;
  • каротиноидов;
  • эфирных жирных масел.

Кайенский перец: свойства

Кайенский перец

Немногие люди задумываются о полезных свойствах кайенского перца. Большинство современников воспринимают его лишь как приправу, а между тем целительные возможности этой культуры весьма впечатляют, недаром древние врачеватели считали его одним из самых важных лекарственных растений. Современные исследования подтверждают невероятную пользу кайенского перца для организма, а его популярность среди ученых-медиков и последователей нетрадиционной медицины неуклонно растет.

Полезные свойства кайенского перца действительно впечатляют

  1. он стимулирует обменные процессы;
  2. подавляет патогенную микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  3. благодаря рекордному содержанию витамина C, этот перец способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и болезням органов дыхания;
  4. стимулирует выработку гормонов счастья (подобным образом действует и спирулина);
  5. кайенский перец очищает кровь и улучшает кровоток;
  6. препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  7. нормализует работу сердечной мышцы;
  8. способствует заживлению слизистой желудка при язве;
  9. активно борется с патогенными микроорганизмами, в том числе и с грибками;
  10. за счет симуляции кровообращения в органах малого таза, этот перец способствует восстановлению потенции у мужчин;
  11. облегчает маточные боли у женщин, налаживает менструальный цикл;
  12. снимает воспаления и боль при обострении артрита и подагры;
  13. оказывает согревающее действие;
  14. нормализует работу печени и желчного пузыря;
  15. снижает уровень сахара в крови при необходимости;
  16. расслабляет мускулатуру;
  17. кайенский перец предупреждает развитие рака легких, поджелудочной и предстательной железы;
  18. обеззараживает раны, ускоряет их заживление и уменьшает риск возникновения шрамов и рубцов;
  19. улучшает проводимость нервных волокон, успокаивает, снимает стресс и борется с депрессией;
  20. при местном применении кайенский перец способствует очищению и обеззараживанию ротовой полости, снимает зубную боль, предотвращает развитие кариеса.

Кайенский перец: для похудения

Кайенский перец

На сегодняшний день кайенский перец является одним из самых действенных натуральных средств для похудения. Благодаря содержанию термогенного вещества капсаицина, эта жгучая приправа повышает температуру тела и увеличивает скорость обменных процессов в организме на целых 25%! Таким образом, даже в состоянии покоя количество сжигаемых калорий значительно увеличивается. Кроме того, кайенский перец предупреждает подъем сахара в крови, а, следовательно, уменьшает чувство голода.

С целью похудения используются как капсулы с кайенским перцем, так и чистый порошок, который можно добавлять в блюда или напитки. Хорошие результат дает и наружное использование этой приправы в виде обертываний. Такая процедура позволяет заметно подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и упругость, уменьшить объемы подкожного жира.

Конечно избавиться от лишнего веса, при помощи одного лишь кайенского перца вряд ли удастся, однако в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью, эта приправа может оказать неоценимую пользу. К тому же, этот плод помогает насытить организм необходимыми питательными веществами и жизненной энергией, нехватка которых часто наблюдается у худеющих.

Кайенский перец: для сосудов

Кайенский перец является настоящей находкой для сосудов. Прежде всего, этого связано со способностью кайенского перца стимулировать кровообращение. Он нормализует сосуды, расширяя их, когда они сужены и сужая их, когда они расширены. В результате такого действия движение крови улучшается, а, следовательно, клетки организма получают питательные вещества гораздо быстрее. Улучшение кровотока происходит и за счет того, что кайенский перец эффективно борется с образованием холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Таким образом, снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

  1. атеросклероза,
  2. тромбоза,
  3. инсульта,
  4. инфаркта,
  5. ишемической болезни сердца.

Кайенский перец: для волос

Кайенский перец

Многим женщинам известно, что кайенский перец невероятно полезен для волос. Уникальная способность активизировать микроциркуляцию крови в коже головы делает этот перец прекрасным средством для укрепления и питания волосяных луковиц. Таким образом, ослабленные волосы заметно преображаются, ускоряется их рост и уменьшается выпадение. Кроме того, кайенский перец замечательно справляется с такой проблемой, как перхоть, поскольку обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием.

Экстракт кайенского перца чаще всего используют для изготовления лечебных масок. Для наилучшего эффекта его обычно применяют в паре с органическими маслами, например, репейным, оливковым, кокосовым маслом или маслом Ши. Однако перед первым использованием подобной смеси стоит убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в ее состав.

Кайенский перец: молотый

В продаже чаще всего встречается молотый кайенский перец, расфасованный в пластиковую или стеклянную тару.

Этот органический продукт соответствует мировым стандартам качества, что подтверждается наличием сертификатов QAI и USDA organic. Данный молотый перец прекрасно обогащает вкус любого блюда, особенно хорошо он подходит для супов, овощей, мяса и каши. Продукт выпускается в удобных стеклянных баночках объемом 82 г.

Рекомендации по применению: использовать кайенский перец в качестве приправы при приготовлении пищи.

Кайенский перец: экстракт

Одной из разновидностей пищевых добавок на основе кайенского перца является жидкий экстракт.

Рекомендации по применению: препарат в количестве не более 1 пипетки разводят в 1 чашке горячей воды.

Кайенский перец: в капсулах

Кайенский перец

Для людей, которым сложно употреблять кайенский перец в чистом виде существуют препараты в капсулах. Преимуществом таких добавок является то, что в таком виде жгучий вкус перца не ощущается. Выбор капсульных препаратов с кайенским перцем сегодня очень широк. Причем такие препараты могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 2-4 раза в день, желательно вместе с пищей.

Как уже говорилось, кайенский перец повышает эффективность других лекарственных растений, поэтому нередко выпускается в составе комплексных препаратов.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день, желательно вместе с едой.

Кайенский перец: инструкция

Прежде чем начать прием пищевых добавок с кайенским перцем, нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Следует иметь в виду, что эта жгучая специя вовсе не безобидна и при злоупотреблении ей может спровоцировать ожег слизистой желудка и вызвать воспалительные заболевания почек, печени и органов пищеварения. Поэтому прием кайенского перца должен быть разумным.

Кайенский перец: как принимать

Информацию о том, как принимать ту или иную пищевую добавку с кайенским перцем можно найти в прилагаемой аннотации. Как правило, капсулы с экстрактом этого перца рекомендуется употреблять в количестве от 1 до 4 штук в сутки. В виду того, что такие препараты могут оказывать раздражающее действие на желудок, многие производители рекомендуют принимать их вместе с пищей. Что касается употребления чистого порошка из высушенного кайенского перца в качестве приправы к пище, то тут необходимо соблюдать меру, ориентируясь не только на вкусовые предпочтения, но и на собственное самочувствие.

Существует еще один способ употребления кайенского перца — его разводят в воде и выпивают по 1 стакану в день. Вместо обычной воды можно использовать лечебные травяные чаи. Способность кайенского перца усиливать действие других лекарственных растений сделает такие напитки еще полезнее, а травы помогут нейтрализовать природную жгучесть этого плода.

Кайенский перец: противопоказания

Кайенский перец

Кайенский перец является самой жгучей приправой в мире, поэтому имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не следует употреблять его при:

  • гастрите,
  • язве желудка,
  • острых заболеваниях кишечника,
  • гипертонии.

Не рекомендуется этот вид перца и тем, кто страдает от приступов эпилепсии или имеет нервные расстройства.

Наружное использование кайенского перца тоже имеет ряд ограничений. Его не стоит наносить на чувствительную, склонную к аллергии и раздражениям кожу, а также использовать при варикозном расширении вен, беременности и кормлении грудью.

Кайенский перец: отзывы

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о кайенском перце. При чем речь идет не только о вкусовых качествах этой приправы, но и о ее лечебных свойствах. Люди отмечают, что кайенский перец ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, прибавляет сил и энергии, согревает в холодную погоду.

Многие говорят, что употребление кайенского перца подавляет аппетит и помогает достичь хороших результатов в плане снижения веса.

Кайенский перец: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кайенского перца:

Как вам помогает кайенский перец? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Перец кайенский

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 0,4 3,2 7,5 0,5 40

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кайенский перец

В нашей стране кайенский перец явно недооценен с точки зрения его лекарственных свойств и пользы, которую может дать его употребление в рацион и наружно в составе примочек, настоек, растирок и масок. Нам знакома лишь яркая красновато-оранжевая приправа, дающая пикантный вкус пищи и блюдам с азиатскими акцентами.

Родом из Мексики, кайенский перец прибыл в Старый свет вместе с Христофором Колумбом и, покорив его, распространился по материку. Хотя аборигены, не скрывали от Колумба лекарственной пользы плодов перца, использовать его как средство от тысячи хворей, стали относительно недавно.

Ученые различных университетов до сих пор проводят камеральные исследования все новых лекарственных свойств жгучего перца и находят им подтверждение, а потом, фармацевты и косметологи – применение.

Факт: при археологических раскопках в Латинской Америке были обнаружены следы жгучих перцев, причем не диких, а культивированных. Даже древние люди 7000 лет назад уже использовали кайенский перец для лечения и в пищу.

Что такое кайенский перец?

Что такое кайенский перец

Кайенский перец - тип перца чили, принадлежит к семейству Capsicum frutescens и является овощной культурой. Невысокий кустарник дает небольшие плоды размером от 0,5 до 15 сантиметров. Форма плодов, как и их расцветка может быть разной в зависимости от сорта перца.

Полезные для организма человека свойства объясняются высоким содержанием капсаицина. Чем больше его, тем насыщеннее и краснее перец и ядрёнее вкус.

Как приправа не обладает выраженным вкусом, лишь придает блюду остроту, пикантность. Но в симбиозе с любым другим лекарственным активным веществом усиливает его действие. Например, мазь с добавлением кайенского перца от радикулита. Капсаицин усиливает ток крови, за счет чего активное вещество с противовоспалительным и обезболивающим эффектом быстрее проникает в ткани и начинает действовать.

Шкала Сковилла оценивает кайенский перец в 30 000-50 000 тепловых единиц. Среднее показание капсаицина, выражается в умеренно-высокой жгучести и остроте. Делая его оптимально пригодным для употребления в пищу и лечения.

Удивительным фактом является то, что в регионах, традиционно применяющих (а иногда злоупотребляющих) кайенский перец как приправу – более высокая продолжительность жизни.По статистике население тех мест меньше подвержено ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.


Польза кайенского перца

Польза кайенского перца

Многочисленные исследования ученых доказали несомненную пользу употребления кайена для организма человека. За исключением некоторых противопоказаний, кайенский перец используется при необходимости лечения и профилактики гипертонии, онкозаболеваний, проблем полости рта и кожных патологий.

Имеет сильно выраженные антиоксидантные свойства. Большое содержание в плодах красных перцев – ликопина и астаксантина существенно замедляют процессы старения.

Гомеопатами и знатоками народной медицины кайенский перец используется как стимулятор работы кровеносной системы, для лечения инфекционных и лор-заболеваний.

При сердечной недостаточности, аритмии, повышенном холестерине, триглицеридов, при варикозе – кайенский перец может стать настоящим спасением.

Состав и калорийность

Калории 40 ККал

Витамины (в 100 г):

Острый перец содержит в себе 5000 мг серы на 100 г, что равно 500% суточной нормы!

Детоксикация организма

Детоксикация организма

Капсаицин помогает системам очищения организма, а конкретнее – почкам и печени – выводить не полезные и вредные вещества. это достигается за счет улучшения притока крови к органам. Также флавоноиды, тоже содержащиеся в кайене, в сочетании с капсаицином восстанавливают поврежденные клетки печени.

Для увеличения эффекта детокса кайенский перец в порошке принимается регулярно внутрь вместе с лимонным соком и водой. Этот нехитрый состав обеспечивает питательными веществами печень и стимулирует ее работу.

В состав напитка входит:

1 стакан не холодной воды;

Для улучшения вкуса и в подарок метаболизму добавляют ещё столовую ложку мёда. Главное помнить, что главное не разводить состав холодной водой. В противном случае, вреда не будет, но и пользы тоже.

Принимать утром натощак, минимум минут за 40 до еды.

Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы

За счет кайенского перца идет усиление выработки слюноотделения и пищеварительных ферментов. Это способствует сбалансированной работе ЖКТ.

Убивает до 80% инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Помогает при простуде

Помогает при простуде

За счет стимуляции капсаицином слизистой, носовые пазухи очищаются от слизи. Также снижается ее количество и верхних дыхательных путях.

Повышая потоотделение оказывает противовоспалительный эффект, помогает снижению температуры.

Для лечения ОРВИ и ОРЗ детям в молоко или несладкий чай добавляют немного перца, а взрослым в небольшое количество водки. После этого рекомендуется хорошенько укутать/укутаться и пропотеть.

Предотвращает аллергию

Предотвращает аллергию

Активно подавляет и снимает воспаление. Кайенский перец, его регулярное употребление способен предупредить любые симптомы аллергии. Выступает прекрасным профилактическим противоаллергенным средством.

Укрепляет иммунную систему организма

Имеющиеся в составе кайена бета-каротин, витамин С, сильные антиоксиданты – повышают защитные свойства организма, укрепляют и стимулируют их работу.

Здоровье сердца

Кайенский перец рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердца, сосудов, а также для их профилактики. Нормализует значение холестерина, а за счет этого препятствует повышению давления и улучшает ток крови в системе. Влияет и на нормализацию свёртываемости крови.

Капсаицин способствует естественному удалению липидных отложений со стенок сосудов, тем самым расширяя их. Это благотворно сказывается на работе всей кровеносной системы, нормализуя её.

Обезболивающий эффект

Обезболивающий эффект

Капсаицин кайенского перца блокирует Р-вещество, способствующее направлению импульса болевого синдрома в мозг. Мозг не получает информацию о боли – болевой ощущения слабеют, вызывая облегчение. Этот эффект от применения кайена используют для снятия болевых ощущений при:

Боли в поясничном отделе позвоночника.

При острой зубной боли и пр.

Так, например, при болях в суставах при артрите, возможно применение средства, в состав которых входит капсаицин. Оно снимет воспаление и болевые ощущения. Причем, простота его приготовления, делает возможность приготовления мази в домашних условия реальной.

Мазь для лечения артрита. Рецепт приготовления. Смешать 2 ст.л. порошка кайена, 1 ст. яблочного уксуса или 1/2 ст. оливкового мала, 1,5 см. тёртого имбиря. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести пасту на пораженные места на 15-30 минут, затем промыть теплой водой. Применять 2 раза в сутки. Остатки приготовленного средства хранить в холодном месте и перед употреблением тщательно перемешивать.

Подавление раковых процессов в молочной железе

Капсаицин увеличивает пролиферацию неповрежденных, здоровых клеток, препятствует распространению онкологии. Положительно влияет на злокачественные опухоли молочной железы, повышает сопротивляемость организма патогену.

Останавливает рост рака простаты

Исследователи Калифорнийского университета доказали подавление капсаицином NF-kappaB белка, вызывающего рост клеток рака предстательной железы. Это провоцирует апоптоз и гибель раковых клеток в перистальтике.

Заживляет язву желудка

Опять же современные научные исследования доказали благотворный эффект капсаицина кайенского перца на язву желудка. При регулярном приеме вещества прослеживается явная тенденция к предотвращению появления или заживления уже имеющейся язвы.

Эффект достигается за счет ингибирования секреции желудочной кислоты и усиления выделения щёлочи, слизи и стимуляции желудочного кровотока.

Понижение кровяного давления

Капсаицин способствует увеличению выработки молекул газа оксида азота в организме. Это стабилизирует функции кровеносных сосудов и способствует увеличению кровотока, в свою очередь это сказывается на снижении артериального давления.

При диабете и предрасположенности к нему

Через 30 минут после употребления, кайенский перец снижает уровень сахара в крови.

Противогрибковые свойства

Противогрибковые свойства

Высокая концентрация капсаицина, наделяет кайенский перец способностью поражать грибковые образования и предотвращать появление в организме грибкового патогенна. Исследователями уже доказана активность против 16 штаммов, в том числе одного из саамы распространенных – Кандида (кандидоз). Переизбыток которого провоцирует гормональные сбои в организме, вызывает болевые синдромы в суставах, нарушает работу пищеварительной и иммунной систем.

В клиниках Северной Америке уже сейчас, послеоперационным больным назначают препараты с высоким содержанием капсаицина в течении недели после хирургических манипуляций. Это защищает пациентов с ослабленным иммунитетом от грибковых патогенов, способных вызвать осложнения.

Улучшает состояние при псориазе

Ещё не изобретено лекарство от псориаза. Но активно применяемые кремы с капсаицином способны снять зуд и влиять на его внешние проявления.

Причем, экспериментально доказано большая эффективность крема с капсаицином, чем крема с плацебо. В показателях уменьшения шелушения, покраснения и пятнистости.

Противопоказания по использованию кайенского перца

Противопоказания по использованию

Злоупотребление кайенским перцем в применении может негативно сказаться на состоянии здоровья. С осторожностью применять:

Чрезмерность употребления в еде кайенского перца может спровоцировать рак желудка (так говорят наши врачи, но западные исследования показали обратное. Опровергли более раннее исследование, проводимое на жителях Азии. Более позднее, доказали, что рак желудка, как и язву провоцировала не жгучая приправа, а климатические особенности региона, санитарные условия и генная предрасположенность к этим недугам).

При попадании на слизистую возможен ожог.

С аккуратностью необходимо употреблять кайенский перец при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулитах, синдроме раздражённого кишечника.

Избегать попадания сока или частиц перца на поврежденные кожные покровы (ранки, царапины и пр.).

При индивидуальной непереносимости кайена может произойти сильнейшая аллергическая реакция.

При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом (хотя жительницы Латинской Америки и Азии употребляю так же обильно в пище без вреда для себя, ребенка и лактации).

Современные исследования, проводимые различными университетами и научными центрами, выявляют необходимость применения в тех отраслях, при тех болезнях, от которых раньше медицина предостерегали. Для науки и фармакологии, эти исследования представляют большой интерес. Именно он (интерес) объясняет миллиардные инвестиции в сферы изучения влияния кайена на организм и его применение.

Применяем кайенский перец для волос

Применяем кайенский перец для волос

Ни одно косметическое или лечебное средство против выпадения волос не действует так эффективно, как препараты или смеси, содержащие капсаицина.

Опять, зарубежные исследователи подтвердили, что кайенский перец эффективен как стимулятор роста волосяных фолликул, укрепляет их.

Один из немногих природных элементов, содержащих естественный блокатор каннабиноидов - кайенский перец. Эндоканнабиноидная система организма включает в себя группу рецепторов, управляющих такими процессами как аппетит, боль пр. Так же, доказано, что при ослаблении этой системы может быть спровоцировано обильное выпадение волос. Но применяя кайенский перец происходит блокировка питания рецепторов, за счет чего выпадение волос замедляется или прекращается. Особенно актуально это, во время сильных стрессов.

Капсаицин, являясь мощным стимулятором, попадая на волосяную часть головы активирует подкожные рецепторы производящие пептиды, которые в свою очередь увеличивают инсулиноподобный фактор роста волос.

Для лечения волосяного покрова и стимуляции роста используются косметические маски, в том числе приготовленные в домашних условиях. Их ингредиентный состав довольно прост.

Маска на основе мёда и кайенского перца. В одной емкости смешиваются 4 ст.л. меда и одна ст.л. кайена в порошке. Наносится на влажные волосы и кожу головы, оборачиваются полиэтиленом (можно использовать специальную шапочку или целлофан) и полотенцем. Для достижения результата достаточно 15-20 минут, но не больше, чем 40.

Кокосовое масло и кайенский перец. Достаточно смешать 2 столовые ложки порошка кайена и полстакана кокосового масла. Дать 14 дней настояться. Использовать как бальзам, но на грязные волосы, после чего хорошо смыть шампунем.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец для похудения

Для людей, страдающих избыточным весом и активно борющимся с ним, поможет достигать необходимого результата напиток, содержащий кайенский перец и сок лимона.

Лимонная кислота свежевыжатого цитруса:

Расщепляет пищу в желудке;

Снижает усвоение организмом сахара;

Помогает работе очистительной системы организма (это позволяет выводить токсины и шлаки, мешающие нормализации веса);

Капсаицин кайенского перца:

Уменьшает чувство голода, блокирует выработку его гормона - грелина;

Улучшает работу ЖКТ и метаболизма;

Укрепляет питательными веществами печень и почки, восстанавливает их поврежденные ткани;

Дает чувство насыщение меньшим количеством пищи и пр.

В симбиозе, эти два чуда-средства помогают эффективно бороться с лишним весом, а также тонизируют и укрепляют иммунную систему.

Напиток для похудения: кайенский перец и лимон. Кайен 1,4 ч.л, лимонный сок – 1,2 лимона, вода – 120 мл. Перемешать и пить за полчаса до приема пищи.

Для хорошего результата в снижении веса, достаточно 6 порций напитка в день, но не более 12.

Видео: напиток для похудения с перцем и лимоном:

Чем отличается кайенский перец от перца чили?

Зачастую, в повседневной среде эти понятия используются как синонимы, но это не так. В порошке: грубый, хлопьевидный, насыщенно-красный, кайенский перец очень острый, а чили в порошке имеет более мелкую структуру с коричневатым оттенком. Имеет пряный вкус и менее острый – до 30 000 SHU. Хотя острота зависит от сорта чили.

Правила приема кайенского перца

Правила приема кайенского перца

Ежедневная доза капсаицина в кайене-порошке составляет 3 ч.л, т.е. 1 ч.л. на три приема.

Чтобы наиболее эффективно использовать благотворные свойства кайенского перца нужно принимать его внутрь в составе какой-либо жидкости или съедать свежий плод, но не всем такое под силу. Также не теряет своих полезных характеристик, кайен в качестве приправы или в составе чайных напитков.

Кайенский чай с лимоном и имбирём

Довести до кипения 1 стакан воды. Добавить к нему 3 ст.л тёртого имбиря, лимонный сок и прокипятить полминуты. Затем добавить порошок кайены. Дать настояться 5-10 минут и готово.

Напиток, снижающий уровень холестерина

Перемолоть до однородной субстанции 3 томата, 3 веточки петрушки, 1 цуккини, пучок базилика, 1 долька чеснока, стебель сельдерея, небольшую свёклу и 3/4 ч.л. порошка кайенского перца. Полученный смузи при необходимости процедить и пить свежим. Можно чуть присолить.

Чем можно заменить кайенский перец в рационе?

Самый близкий по составу и набору полезных веществ к кайенскому перцу – перец тобаско. Он более сочный и имеет более выраженный вкус.

Тайский перец почти схож по наличию капсаицина, но более чем в 2 раза острее в единицах Сковилла.

Также можно использовать перец Серрано, паприкой, красным перцем.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Читайте также: