Элла игнаткина домашние заготовки огурцы

Обновлено: 18.09.2024

Огурец является одной из наиболее распространенных овощных культур. Сок огурца содержит много полезных микро- и макроэлементов. В семечках (семенах), даже в несозревших до конца, содержится большое количество органически связанного цинка. Кожура и плотная мякоть огурца являются ценным источником клетчатки, которая играет важную роль для функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры и профилактики целого ряда заболеваний, а также клетчатка адсорбирует токсины внутри организма.

В процессе консервирования клетчатка из огурца никуда не пропадает, также как и минеральные соли и органически связанный цинк, и в процессе консервирования сохраняют свои полезные свойства, даже после тепловой обработки.

4 рецепта для нестандартных огурцов.

Отличие рецептов только в рассоле: 1. чистая вода, 2. сок кабачков, 3. огуречный сок с мякотью, 4. молочная сыворотка.

Чтобы овощи не портились, необходимо довести осмотическое давление рассола до такого состояния, чтобы никакая микрофлора там не размножалась. Это достигается путем использования соли, сахара (песка) и уксуса. Уксус нужен для того, чтобы повысить кислотность рассола и не дать возможность развиваться там ни молочнокислой, ни дрожжевой, ни какой-то другой микрофлоре. Создание благоприятных условий для кислотной и дрожжевой флоры является необходимым тогда, когда мы заготавливаем овощи методом заквашивания или естественного брожения – соления, в том же случае, когда мы проводим маринование, кислотность повышаем, чаще всего, за счет уксуса. Я предпочитаю брать 5% яблочный уксус, он содержит в себе все полезные вещества, которые содержатся в натуральном яблочном соке. В связи с тем, что молочная сыворотка уже содержит молочную кислоту и ее кислотность значительна, добавлять яблочный уксус не будем. Сок кабачка, а также сок огурца с мякотью можно разбавить в 2 раза, а молочную сыворотку лучше не разбавлять.

Кроме того, нам понадобятся 0,5 л. (можно 0,8 л.) банки, с завинчивающимися крышками. Крышки необходимо использовать только новые.

Подготовка банок состоит только из их тщательного мытья. Такую распространенную процедуру, как стерилизация банок, я игнорирую, по той причине, что количество микрофлоры, которую мы туда заносим вместе с огурцами, с соками-рассолами, с пряностями, с чесноком гораздо больше превышает ту микрофлору, которая может находиться внутри банки. Новые крышки я споласкиваю мыльным или содовым раствором, без механической обработки, чтобы не нарушить целостность полимерного слоя. Точно также я поступаю с жестяными крышками, на которых есть антикоррозионное покрытие.

В связи с тем, что я использую нестандартные огурцы, то консервирую их в нарезанном виде (кольцами), что удобно в употреблении и повышает вместимость огурцов в банку.

Рассол готовлю крепкий, потому что количество рассола, которое будет заливаться в банку, относительно массы огурцов, которое может поместиться в банку, будет очень небольшое. В этой связи, это консервирование отличается от замаринованных стандартным способом огурчиков, тем, что масса огурца здесь больше, чем масса рассола.

Основной рецепт рассола на 1 литр жидкости (сока, сыворотки, воды):

Всё хорошо перемешать в банках до полного растворения соли и сахара, затем добавить -

Заполняем 0,5 литровые банки резаными огурцами и добавляем пряности:

  • Сухой укроп – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Кусочек листа хрена – 1-2 (по желанию)
  • Измельченный чеснок – 1 зубчик (по желанию/по вкусу)

Заливаем приготовленными рассолами.

Если огурцы немного выступают за края банки, это не страшно, потому что после термической обработки, огурцы полностью погрузятся внутрь рассола.

Чеснок измельчаем для того, чтобы дезинфицирующие свойства чеснока проявились в полной мере, необходимо его почистить, порезать и выдержать в течение суток (желательно), на воздухе, слегка прикрыв блюдцем.

В процессе консервирования чеснок может приобрести синюю или зеленую окраску, это не указывает на какие-то ядовитые вещества в чесноке или других продуктах консервирования (в грибах, например), это нормальный процесс, который происходит внутри чеснока, можно не опасаться и применять его в еду.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Существует несколько способов стерилизации, наиболее распространенное это многократная (2-3 раза) заливка горячим, доведенным до кипения, рассолом; второй способ – это когда банки опускают в кастрюлю с водой и доводят до кипения, выдерживают там, в зависимости от объема банки, 15-20-30 минут, после чего закручивают. Считаю это все слишком хлопотным делом. Мы пойдем другим путем, я использую микроволновую печь.

Соленые огурчики на зиму - стоит попробовать!) Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

Лайк от всех любителей сладенького Ингредиенты: Творог — 200 гСливочное масло — 120 гСахар — 200 гЯйцо — 2 шт.Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Мука — 1,5–2 стак.Смородина черная — 40 г Приготовление: 1.

Для теста:Мука 150 г Овсяные хлопья 50 гЯйцо куриное 1 шт.Вода 5 ст. л.Масло оливковое 40 млСоль щепоткаДля начинки:Сельдерей 5-6 стеблейЯйцо куриное 2 шт.Соевые сливки 200 млСоевое молоко 100 млСоль, перец по вкусуСпособ приготовления.

Ингредиенты: Куриная грудка — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Грибы маринованные — 1 банка Морковь отварная — 3 шт. Сливки 22% — 3–4 ст. л. Масло оливковое — 3–4 ст. л. Специи.

Ингредиенты:Тесто: -250 г муки -150 г сливочного масла -3 ст. л. какао -100 г сахара -1 яйцо -0,5 ч. л. разрыхлителя Начинка: -500 г творога (жирность на ваше усмотрение) -3 яйца -120 г сахара.

Фокачча

Дорогие друзья! Сегодня готовим очень вкусный хлеб. Это вкусно, просто и ароматно. Добавляем много зелени оливковое масло.

Куриное филе с овощами

Куриное филе с овощами

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим, очень простое и вкусное блюдо. Это куриные котлетки, с добавлением ароматных овощей. Ингредиенты можно добавлять, самые разные. Можно добавить лук, чеснок, зелень, кабачки. Сегодня для сладости и аромата, […]

Маринуем спаржевую фасоль

Маринуем спаржевую фасоль

Дорогие друзья! Сегодня у нас очень интересный рецепт. Лет 20 назад, когда я узнала этот рецепт, приготовила не сразу. Но любопытство, взяло вверх. Попробовала приготовить пару баночек, результат превзошел все мои ожидания. Очень вкусная и […]

Варенье из ежевики и базилика

Варенье из ежевики и базилика

Дорогие друзья! Сегодня у нас удивительный рецепт. Необычное, яркое, сочное, ароматное варенье. Для меня просто магический рецепт. У него великолепное, послевкусие. Даже косточки, мне не мешают, это очень вкусно. Вы только представьте, этот аромат. Ежевика, […]

Оладьи с кабачками

Оладьи с кабачками

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим, очень вкусные оладьи. Нежные, сочные, ароматные. Основной ингредиент- это кабачок. Когда я придумываю рецепт, стараюсь добавлять полезные ингредиенты. Вот и сегодня у меня великолепный сыр из кефира. Для […]

Консервируем помидоры

Консервируем помидоры

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем консервировать помидоры. Это просто, вкусно и быстро. Я давно отказалась от 3 литровых банок. Консервации делаю не много и в литровых баночках. Но консервированные помидоры, по этому рецепту, […]

Сырный соус

Сырный соус

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим, что-то среднее между соусом и закуской. Такая закуска подходит для мяса, рыбы, овощей, для тостов. Добавляя каждый раз новый ингредиент, получим совершенно новый вкус и аромат. Берем любую […]

Зефир яблоко-кизил

Зефир яблоко-кизил

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим удивительный зефир. Кизил, яблоко, базилик. Мы вместе с вами готовили яблочный, яблоко-черника, со вкусом глинтвейна. Зефир- это самый полезный десерт, но в разумных пределах. Домашний, натуральный, вкусный. Давайте […]

Читайте также: